Желчный пузырь в период обострения

Предлагаем важную информацию на тему: желчный пузырь в период обострения. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Можно ли избежать обострения хронического холецистита?

Длительное воспаление желчного пузыря обычно не доставляет своему обладателю особых неприятностей. Однако при определенных условиях возникает обострение хронического холецистита, проявлений которого и врагу не пожелаешь. Если вам поставили этот диагноз, нужно знать, как избежать острых периодов.

Почему возникает воспаление желчного пузыря?

Желчь, которая выделяется клетками печени, накапливается в желчном пузыре. Ее главная функция — переваривание жиров. Для этого она должна попасть в кишечник через желчевыводящие пути. По дороге она смешивается с ферментами поджелудочной железы и выходит через сфинктер Одди.

При холецистите нарушен нормальный отток желчи. Чаще всего это вызывается камнями, попадающими в протоки из желчного пузыря. Конкременты блокируют желчные пути, и желчь накапливается в пузыре. Если блокада повторяется часто, развивается хроническое воспаление стенки желчного пузыря. Наличие острых камней также травмирует этот орган.

Воспаление может развиться и без конкрементов. Бактерии распространяются с током крови из хронических очагов инфекции, например, миндалин или кариозных зубов, и попадают в желчь. Если имеется нарушение сократимости пузыря (например, при дискинезии желчевыводящих путей), инфицированная желчь застаивается и вызывает гнойное воспаление.

На фоне инфекции в любом случае будут формироваться камни. Таким образом получается замкнутый «порочный круг», когда одна причина усиливает другую. И если компенсационные возможности организма иссякают, начинается острый период.

Почему оно может обостряться?

Обострение хронического холецистита вызывается теми же факторами, которые привели изначально к воспалению желчного пузыря. Что способствует обострению заболевания:

  • нарушение диеты;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • острая инфекция, например, ОРВИ;
  • употребление алкоголя.

Холецистит обостряется при любом движении камней или застое желчи. Спровоцировать это может обильная жирная пища и алкогольные напитки, в ответ на которые желчный пузырь активно сокращается. Сильный стресс способствует спазму гладкой мускулатуры и выбросу желчи.

[1]

Как проявляется этот период

В стадии обострения появляется развернутая клиническая картина заболевания. Начинается приступ в течение нескольких часов после погрешности в питании. При обострении хронического холецистита симптомы следующие:

  • появление острой боли в животе, под правым ребром;
  • боль отдает в правую руку, лопатку и даже в область сердца;
  • может подняться температура;
  • характерна тошнота и многократная рвота.

Типичный приступ желчной колики длится до тех пор, пока камень не покинет желчные пути. В случае бескаменной формы хронического холецистита симптомы обострения могут продолжаться несколько дней и быть менее выраженными.

Как проводится диагностика

Совокупность различных методов исследования позволит поставить диагноз и исключить другие заболевание, симптоматика которых похожа на обострение хронического холецистита.

Что делать при обострении

Варианты того, что делать при обострении хронического холецистита, зависят от частоты приступов в год. Если обострение холецистита появляется 1-2 раза в год, то говорят о легком течении заболевания. При возникновении жалоб 3-4 раза в год считается, что это среднетяжелый холецистит. И если у вас бывает больше 5 обострений в год, то это тяжелый случай болезни..

В легких случаях достаточно убрать симптомы, особенно, если у вас бескаменная форма холецистита. В среднетяжелых и тяжелых случаях рекомендуется удалять желчный пузырь. Если же причиной обострений служат конкременты, можно попробовать раздробить их лазером или ультразвуком. Конкретный метод терапии определяет ваш лечащий врач.

Также схема действий зависит от длительности обострения. Если приступ короткий, то можно усилить стандартную терапию, которую вы и так регулярно принимаете. Например, более частый прием спазмолитических препаратов или Урсосана для растворения желчных камней. Но если боли продолжаются дольше 3-4 часов, нужно обязательно ложиться в больницу, потому что может серьезно пострадать печень.

Какие есть варианты лечения

Лечение обострения хронического холецистита проводится как амбулаторно, так и в условиях стационара. Это будет зависеть от тяжести состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Рассмотрим подробнее все варианты.

Ограничение питания

Чаще всего болевой приступ возникает на фоне нарушения диеты. В период обострения категорически запрещена жирная пища и алкоголь. Это может усилить рвоту. Если у вас есть аппетит, отдайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, разрешенным лечебным столом №5: кисломолочным напиткам, вареным или тушеным овощам, курице или индейке.

Принимайте пищу не реже 5 раз в день. Это улучшит отток желчи и опорожнение желчного пузыря. Если же аппетита нет, не заставляйте себя есть. Пейте простую чистую воду или куриный бульон.

Медикаментозная терапия

Полноценное лечение обострения хронического холецистита не получится без принятия таблеток. Терапия нацелена на уничтожение инфекции, снятие воспаления и спазма, а также улучшение состава желчи. Выбор лекарственных средств будет зависеть от вида холецистита. Препаратами выбора являются:

  • желчегонные препараты;
  • жёлчегонные сборы трав;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • антибиотики.

При калькулезном холецистите назначение желчегонных лекарств и трав строго запрещено. Это может осложнить и так нелегкое состояние больного человека.

Хирургическое лечение

Если обнаружены камни в желчном пузыре, приведшие к обострению заболевания, то это является показанием к проведению плановой операции по удалению желчного пузыря. Это единственный радикальный способ, который позволит навсегда забыть о болезни.

Как лечить калькулезный холецистит без операции? В период ремиссии можно попробовать раздробить камни в желчном пузыре или попытаться растворить их приемом урсодезоксихолевой кислоты. Но 100% результата врачи не обещают.

Как избежать обострения

Сам хронический холецистит и его обострение легко можно предотвратить. Но для этого придется изменить свой образ жизни и, главное, пищевые привычки. Иначе вы рискуете очень быстро оказаться в больнице и на операционном столе. Ваше меню должно соответствовать диетическому столу №5, показанному при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Постарайтесь делать перерывы между приемами пищи не дольше 4 часов. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода. Все продукты необходимо варить, тушить или запекать. Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. И не забывайте пить достаточное количество воды.

Заключение

Каждый пациент с обострением хронического холецистита испытывает свои симптомы, и поэтому лечение может отличаться. Лучше всех течение вашего заболевания знает только лечащий врач. Слушайте его рекомендации, и у вас обязательно получится взять болезнь под контроль.

Что делать при обострении холецистита: что принимать?

Хронический холецистит характеризуется возникновением длительного воспалительного процесса воздействующего на желчный пузырь. Возникновение воспаления связано с деятельностью патогенной флоры бактериального и вирусного происхождения.

Читайте так же:  Жировой гепатоз печени психосоматика

Хронический холецистит представляет собой вялотекущее заболевание. Заболевание отличается приступообразным течением. Обострение хронического холецистита может быть спровоцировано целым рядом причин и факторов, поэтому больным, страдающим от этой патологии, следует знать, что нужно делать при обострении холецистита.

Что провоцирует обострение холецистита?

Хронический холецистит может быть двух разновидностей – калькулезным, сопровождаемый формированием камней и бескаменным.

Основными причинами появления хронической формы патологии является развитие инфекционного процесса и застой желчи. Эти факторы являются взаимосвязанными, толчком к формированию заболевания может стать любой из них.

Скопление желчного секрета приводит к повышению риска возникновения инфекционного процесса, а инфицирование и воспалительный процесс способствуют сужению выводного протока и снижению скорости вывода желчного секрета в просвет кишечника.

Обострение хронического холецистита провоцирует наличие следующих факторов:

  • наличие избыточного веса и ожирения, повышенное количество холестерина в составе желчи – одна из причин развития желчнокаменной болезни;
  • сахарный диабет;
  • голодание;
  • наличие наследственной предрасположенности;
  • период вынашивания ребенка;
  • прием гормональных средств контрацепции, некоторых антибиотиков и других лекарственных средств;
  • редкие приемы пищи, когда трапезы совершаются 1-2 раза в сутки.

Помимо этого обострение холецистита калькулезной формы может быть спровоцировано:

  1. Сильной тряской при езде.
  2. Чрезмерными физическими нагрузками, особенно после возникновения длительной гиподинамии.
  3. Резкими изменениями положения тела после обильной трапезы.

Обострение в течении бескаменной формы хронического холецистита может провоцировать:

  • употребление большого количества жирных, копченых и маринованных продуктов;
  • переедание;
  • прием чрезмерного количества алкоголя;
  • воздействие на организм стресса;
  • развитие аллергической реакции, особенно на пищевые продукты;
  • рацион, в котором на протяжении длительного времени отсутствовали продукты, содержащие клетчатку.

Обостряться патология может у человека, подвергающегося переохлаждению, имеющего аномалии в развитии желчевыводящих путей, страдающего дискинезией.

Холецистит может обостряться от одного раза в месяц до 3-4 раз в год, стадия обострения может длиться разное количество времени, поэтому врачи выделяют легкое среднетяжелое и тяжелое течение обострения. В зависимости от течения патологии следует применять разную тактику лечения.

Основные признаки обострения патологии

Основными симптомами приступа заболевания являются боль в животе, расстройства в работе ЖКТ, слабость и повышение температуры.

Первым симптомом, указывающим на наличие обострения холецистита и необходимость проведения лечения, указывает появление сильных болевых ощущений в области живота.

Область локализации болевых ощущений их интенсивность и длительность зависят от большого количества индивидуальных особенностей организма взрослого человека.

Основными особенностями организма больного оказывающими влияние на интенсивность и локализацию болей являются следующие:

  1. Разновидность дискинезии желчевыводящих путей.
  2. Наличие осложнений, сопровождающих воспалительный процесс в желчном пузыре.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний органов ЖКТ.

Последняя из указанных особенностей может оказывать существенное влияние на выбор применяемой терапии. Существенное влияние эта особенность оказывает выбор диеты при возникновении обострений хронического холецистита.

Чаще всего боль при обострении заболевания локализуется в области правого подреберья, она может быть постоянной и несильной. Болевые ощущения могут носить ноющий характер, в некоторых случаях они могут ощущаться как тяжесть под правым ребром. Такие боли являются характерными для ситуации, при которой наблюдается снижение тонуса стенок желчного пузыря.

В случае если тонус выше нормы или происходит перемещение камня в пузыре, болевые ощущения носят характер желчной колики.

Характерными признаками в такой ситуации являются:

  • сильная боль в правом подреберье;
  • боли носят приступообразный характер;
  • боль отдает в область правой лопатки, ключицы или плеча.

Боли облегчаются прикладыванием теплой грелки. При возникновении рвоты, после ее завершения болевые ощущения значительно усиливаются.

При распространении воспалительного процесса на прилегающие ткани боль становится постоянной и усиливающейся при совершении движений правой рукой, а также при наклоне и поворотах туловища.

Признаками развития диспепсических нарушений являются:

  1. Появление горечи в ротовой полости.
  2. Рвота с примесью горечи.
  3. Приступы тошноты.
  4. Горькая отрыжка.
  5. Появление вздутие живота.
  6. Появление поноса.

У больного появляется чувство зуда, в случае если происходит застой желчи в путях выведения, это приводит к повышению ее давления и частично желчные кислоты попадают в кровяное русло. Чувство зуда может распространяться как на все тело, так и на отдельные его участки.

Появление зуда характерно для калькулезной формы патологии, но и при некалькулезном хроническом холецистите возможно появление такого симптома, что говорит о необходимости проведения медикаментозного лечения в условиях стационара, а не в домашних условиях.

Методы лечения и диагностика обострений холецистита

При проведении диагностики врач изучает историю болезни пациента и выявляет сопутствующие заболевания, способные привести к обострению, например, такие, как панкреатит. При проведении пальпации с правой стороны тела в области подреберья у больного возникают болезненные ощущения.

Для подтверждения диагноза проводится комплекс лабораторных, инструментальных и аппаратных исследований.

Лабораторные анализы выявляют повышенное значение СОЭ и высокие значения активности печеночных ферментов таких, как фосфотаза, ГГТП, АлТ и АсТ. В составе желчи при отсутствии конкрементов выявляется низкое содержание желчных кислот и повышенное количество литохолевой кислоты, также обнаруживаются кристаллы холестерина и повышенное количество билирубина. Помимо этого в составе желчи выявляется наличие бактерий, спровоцировавших воспалительный процесс.

В качестве инструментальных и аппаратных методов проведения диагностики применяются:

  • УЗИ;
  • холеграфия;
  • сцинтиграфия;
  • дуоденальное зондирование;
  • артериографию.

Лечение обострения холецистита

Оперативные методы лечения применяются только для лечения калькулезной формы патологии, а также некалькулезной в острой форме.

В иных случаях показано лечение консервативными методами. Проведение консервативного лечения предполагает использование целого комплекса медикаментозных препаратов.

Антибактериальные средства применяются для проведения санации очага воспалительного процесса. Ферментные препараты – Панзинорм, Мезим и Креон используются для нормализации процессов пищеварения. НПВС и спазмолитики применяют для купирования болевых ощущений и снижения интенсивности воспалительного процесса. Средства для усиления оттока желчи помогают нормализовать работу органа.

Такими препаратами являются

Помимо этого можно использовать для нормализации оттока желчи отвар из кукурузных рылец.

Для снижения степени интоксикации организма используют капельницы с хлоридом натрия и глюкозой.

В комплексе с медикаментозной терапией рекомендуется применение методов физиотерапии. По отзывам врачей и большого количества пациентов отлично себя зарекомендовало применение таких методик как:

  • электрофорез;
  • СМТ-терапия;
  • рефлексотерапия;
  • установка аппликаций с лечебными грязями.

Если есть необходимость в проведении оперативного вмешательства, но выявлено наличие противопоказаний, то в качестве альтернативы может использоваться ударно-волновая литотрипсия. Методика применяется для дробления камней при калькулезной форме патологии.

Недостатком методики является высокая вероятность повторного формирования в дальнейшем камней в желчевыводящих путях.

Применение диеты при лечении обострения хронического холецистита

Диетическое питание при возникновении обострений хронической формы холецистита предполагает введение целого ряда ограничений в рационе питания. На стадии обострения рекомендуется придерживаться диеты №5а.
Читайте так же:  Какие продукты можно есть при циррозе печени

Помимо этого следует соблюдать определенные принципы питания. Нужно перейти на дробное питание. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи, при этом разовый объем потребляемой пищи должен быть небольшим. Питаться рекомендуется в одно и то же время.

Врачи советуют снизить до минимума количество потребляемых простых углеводов, таких как сладости, мед, и сладкая сдоба. Нужно отказаться от потребления газированных напитков, спиртного и кофе. Лучше указанные компоненты рациона заменить некрепким чаем, компотами, натуральными соками, травяными отварами и минеральной водой.

Разрешается употребление растительных масел, постного мяса, обезжиренных молочных продуктов, овсяной и гречневой крупы, овощей и фруктов.

Запрещается употреблять на стадии обострения жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе, орехи, жареные блюда, яичные желтки, сметану, творог и молоко с высоким показателем жирности. Помимо этого следует исключить из рациона колбасные изделия и мороженое.

Приготовление блюд рекомендуется осуществлять на пару или путем запекания и варки.

Профилактика появления обострений холецистита

Риск наступления обострений значительно снижается при соблюдении мер профилактики. Для предупреждения обострений рекомендуется соблюдение диетического питания и строгое выполнение рекомендаций полученных от лечащего врача. Наиболее оптимальной диетой в период ремиссии патологии является диетический стол №5. Главным требованием является составление рациона питания с применением разрешенных продуктов и способов приготовления блюд.

Больной, находящийся в группе риска, обязательно должен контролировать свой вес тела. Запрещается переедать и голодать. Врачи советуют регулярно проводить оздоровление с применением санаторно-курортного лечения. В период ремиссии патологии для предупреждения появления обострений необходимо делать упражнения лечебной гимнастики, рекомендованные лечащим врачом.

В профилактических целях можно употреблять минеральную воду Ессентуки № 4 и 17, Смирновскую и Миргородскую. Рекомендуемое количество – по одному стакану три раза в сутки.

Для оздоровления организма, после согласования с лечащим врачом можно в качестве питья потреблять настои, приготовленные на основе фитосборов в состав которых входят кукурузные рыльца, бессмертник и мята. В качестве противомикробных средств можно использовать настои на основе ромашки, шиповника, зверобоя, пижмы, чистотела и календулы.

Примерное меню питания при холецистите желчного пузыря в период обострения

Холецистит – это заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Причина патологии в большей мере кроется в жестких нарушениях принципов здорового питания, следовательно, лечение без диеты невозможно. Диета при холецистите желчного пузыря способствует разгрузке органа, снимает воспаление и обогащает организм всеми необходимыми веществами, облегчает симптомы патологического процесса.

Правила приема пищи

Питание при холецистите должно подчиняться простым правилам, позволяющим снизить риск возникновения неприятных симптомов болезни:

  • Хорошее настроение. Негативное влияние плохого настроения способствует возникновению чувства тяжести и неприятных ощущений после приема пищи.
  • Аппетитная сервировка стола позволяет пищеварению работать в полную силу. Вид пищи в сочетании с приятным запахом позволяет организму подготовиться к поступлению еды. Вовремя начинается выработка желудочного сока вместе с продукцией необходимого количества желчи. Если человек вынужден кушать через силу, это может стать причиной возникновения неприятных симптомов: тяжести, тошноты, боли после еды.
  • Воспаление желчного пузыря подразумевает дробную диету: пациент должен питаться часто, сокращенными порциями.
  • Диета при желчнокаменной болезни, особенно при ее осложнении, должна быть строго систематичной. Соблюдение единого времени приема пищи позволяет организму заранее приспособиться к нагрузке системы пищеварения.
  • Температурный режим пищи. Высокая и низкая температура способны спровоцировать симптомы обострения болезни.

Соблюдение простых правил при организации питания позволяет добиться того, что заболевание длительное время не будет обостряться, что значительно повысит качество жизни пациента.

Диетотерапия

Лечебное питание, способствующее улучшению состояния при холецистите – это диета №5, обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ на фоне щадящей нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Основной целью ограничений будет предупреждение возникновения болевого синдрома с тяжестью в правом подреберье после употребления пищи. Обострение заболевания, возникновение приступов и колик в желчных протоках и пузыре значительно ухудшают настроение. Симптомы раздраженного желчного значительно нарушают качество жизни. Во время приступов пациент теряет работоспособность из-за сильного болевого синдрома.

Болезненное состояние может вызвать любая погрешность при нарушении функций печени и поджелудочной железы. Избежать неприятных симптомов поможет знание, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но только при обязательном выполнении данных рекомендаций.

Продукты, запрещенные при холецистите

При поражении желчного пузыря под запрет попадают блюда, затрудняющие переваривание. Не допустимы продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, особенно с повышенным содержанием холестерина.

Список продуктов, запрещенных при возникновении симптомов болезни:

  • мясо, в том числе и рыба с высоким содержанием жира;
  • бобовые культуры;
  • свежие фрукты, ягоды повышенной кислотности;
  • овощи, обладающие способностью раздражать слизистую оболочку желудка: лук, редис, шпинат, лук, чеснок;
  • грибы;
  • консервные и копченные блюда;
  • продукты с высоким содержанием какао или кофеин;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • большинство приправ и специй;
  • горчица, хреновина;
  • жареные блюда;
  • бульоны с жирных сортов мяса;
  • алкоголь.

Помимо запрещенного списка, потребление соли и сахара должно быть снижено до 10 г и 70 г в сутки соответственно. Нарушение запрета неблагоприятно влияет на состав желчи или ее отделение, большинство продуктов запрещенного списка вызывают спазм желчевыводящих протоков, что выражается в сильнейших болях.

Продукты, разрешенные к употреблению

В списке разрешенных продуктов будет пища, соответствующая понятию здорового питания. Натуральные продукты питания без химических веществ, отсутствие большого содержания жиров поможет организму поддержать баланс. Что можно есть:

  • мясо птицы и рыбы не жирных сортов, натуральная колбаса высшего сорта;
  • свежие овощи, фрукты, зелень нейтральной и пониженной кислотности должны занимать большую часть рациона;
  • разнообразные крупы, каши, приготовленные из них;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • немного подсушенный хлеб, сухарики;
  • оливковое нерафинированное масло;
  • из сладкого можно варенье, мед, зефир, мармелад;
  • напитки: полезны при холецистите свекольный, морковный сок, отвар шиповника, напитки с цикорием. Допустимы кисели и компоты, слабый не сладкий чай с молоком;
  • добавление куркумы при приготовлении блюд благотворно скажется на отведении желчи и снижении воспаления в железе.

Отдавая предпочтение полезной пище, пациент сокращает время болезни и облегчает ее течение. Диета при остром холецистите более строгая, чем в стадии ремиссии.

Обострение холецистита

Диета при холецистите в период обострения должна отличаться щадящим воздействием на весь желудочно-кишечного тракт. Во время обострения назначается пищевой покой, допустимо употребление лишь минеральной воды или отвара шиповника, остуженного до комфортной температуры.

Видео удалено.
Читайте так же:  Направление на гепатит
Видео (кликните для воспроизведения).

После купирования (снижения) болевого синдрома разрешаются легкие блюда в виде протертых супов и каш с повышенным содержанием обволакивающих веществ (слизистый суп из рисовой крупы, кисели).

Спустя 3-4 дня допускается введение в рацион протертых мясных блюд, возможен прием нежирного творога.

На время восстановления пациент переводится на лечебное питание диеты №5а, отличающееся от основного стола №5 более щадящим составом. Питание не менее 5-6 раз, пища должна подаваться комнатной температуры в протертом виде (можно использовать готовые продукты детского питания).

После выписки из стационара несколько месяцев рекомендован стол №5 от 1 до 3 месяцев. В этом периоде можно уже не протирать пищу, но горячие и холодные блюда остаются под запретом. Пища должна быть свежеприготовленной и без каких-либо специй. Развитие холецистита требует соблюдения особой диеты при обострении, которая обеспечивает покой системе пищеварения, необходимый для восстановления нарушенного воспалением органа.

При развитии холецистита требуется строгое соблюдение диеты №5. Требования к лечебному питанию:

  1. Дробность и прием пищи строго по времени позволит снизить количество выделяемой желчи и систематизировать ее поступление в желудочно-кишечный тракт в соответствии с приемом пищи.
  2. В рационе должны преобладать растительные жиры над животными, выбор следует сделать в пользу оливкового масла. Исключение составляет желчнокаменная болезнь, растительные жиры способны спровоцировать приступ желчной колики. Соотношение жиров животного происхождения по отношению к растительным при таком раскладе должно составлять 3:1.
  3. Исключить жирное мясо и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (свежее молоко и хлебобулочные изделия).
  4. Потребление фруктов и овощей должно значительно превышать употребление всех остальных продуктов.
  5. Способ обработки: варка и запекание, жареные блюда не допустимы.
  6. Яйца способствуют отделение желчи, если нет камней в протоках, рекомендуется по 1 яйцу в день, при ЖКБ куриное яйцо под запретом.

Следованием простым правилам этой диеты можно добиться восстановления естественных процессов пищеварительной системы, а именно: желчевыделения, нормальной моторики кишечника и полноценного выведения холестерина из организма.

Питание при хроническом холецистите

При не долеченном остром процессе заболевание принимает форму хронического течения с обострениями воспаления при погрешностях в диете. Течение процесса может быть скрытым, выражаться редкими обострениями или часто рецидивирующим.

Диета при обострении холецистита соответствует острому периоду. Первостепенная задача обеспечить полный покой с постепенным введением легкой протертой пищи и расширением стола до №5, в хроническом течении №5а не используется.

При ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов и блюд, без переедания и сбоев в режиме питания.

Питание при желчнокаменной болезни

При налаженной диете желчнокаменная болезнь (ЖКБ) на ранней стадии полностью может быть устранена. Список продуктов достаточно разнообразный, что позволяет при формировании привычки питаться правильно не чувствовать себя ущемленным, разнообразить свой рацион без вреда для здоровья. Питание при ЖКБ направленно на предупреждение застойных явлений желчи, что негативно сказывается на здоровье, вызывая формирование камней.

  1. Прием пище должен быть каждые 2 часа небольшими порциями, последний не менее 2 часов до сна.
  2. Следует отказаться от пищи, стимулирующей слюноотделение: острое, соленное, копченное.
  3. Прием мяса допускается не более 2 раз в неделю при выборе нежирных сортов.
  4. Под запрет попадают жирные сорта рыбы, мясные бульоны. Привыкание к супам на овощном бульоне значительно облегчат состояние пациента.
  5. Молоко, овощи, фрукты – это основа рациона, вегетарианская пища позволит избежать обострения заболевания, застоя желчи и формирования острого холецистита.

Важно ли соблюдение диеты

Диетотерапия является ведущим фактором, создающим почву для восстановления нарушенных болезнью органов, процесс длительный и требующий большого терпения со стороны пациента.

Лечебное питание облегчает состояние больного: позволяет избежать возникновения симптомов острого воспаления, предотвращает появление болевого синдрома, нормализует работу ЖКТ (избавляет от возможных проблем с желудком и кишечником).

Правильное питание нормализует лишний вес (негативно влияющий на многие системы организма), способствует укреплению иммунитета. Позволяет полностью исключить осложнения патологического процесса и значительно снизить риск возникновения рецидивов.

Последствия нарушенного питания

Соблюдение диеты или ее нарушение является осознанным выбором каждого пациента. Что может ожидать пациента при грубом нарушении рекомендаций по питанию:

  • печеночная колика;
  • камнеобразование в желчных протоках;
  • острый панкреатит (возможен переход в хронический);
  • механическая желтуха (при закупорке желчного протока камнем);
  • нагноение желчного пузыря;
  • образование околопузырного абсцесса;
  • гангрена или перфорация желчного пузыря с развитием разлитого перитонита.

Большинство осложнений при холецистите и желчнокаменной болезни может иметь неблагоприятный исход даже при быстром оказании высококвалифицированной медицинской помощи. При этом каждое из осложнений требует хирургического вмешательства с последующим длительным реабилитационным периодом.

Меню при холецистите

Для облегчения привыкания к правильному питанию первое время следует заранее обдумать меню на день, на неделю. При составлении меню следует обратить внимание на свой распорядок дня, вкусовые предпочтения в пределах дозволенных продуктов и подобрать рецепты блюд, отвечающих требованиям необходимого питания.

Примерное меню на день

Завтрак. Хорошим началом дня будет овсяная каша, можно разнообразить добавлением фруктов. Допускается применение слабого кофе с небольшим содержанием сахара.

Второй завтрак. Омлет из 1 яйца или не жирный творог с небольшим кусочком хлеба.

Обед. Картофельное пюре с куском рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке. Хорошо сочетать с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, майонез исключается.

Полдник. Кефир или печеное яблоко.

Ужин. Вегетарианский плов, можно с кусочком подсушенного хлеба.

Второй ужин. Кисель.

Перекусы в течение дня не приветствуются, между приемами никакой еды в организм поступать не должно. Опираясь на пример, можно составить для себя меню на неделю, добавить рецепты приготовления диетических блюд. Со временем это не будет представлять сложностей.

Питание при воспалении желчного пузыря

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Читайте так же:  Цирроз печени степени сколько живут

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Принципы питания при холецистите

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).

При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.

При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.

На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Лечебная диета 5

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.

Примерное меню при холецистите на неделю:

[2]

Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  • говядина – 600 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 10 г.
  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Обострение хронического холецистита

Хронический холецистит характеризуется длительным воспалительным воздействием на желчный пузырь бактериями или вирусами. При инфицировании желчных протоков и пузыря происходит воспаление. Болезнь протекает с застоем желчи. Застой жидкости желчного пузыря провоцирует воспаление. При хроническом холецистите эти два явления в совокупности выливаются в затяжное, прогрессирующее течение заболевания.

Холецистит подразделяется на бескаменный и калькулёзный. Форма зависит от образования камней в желчном пузыре. Калькулезный холецистит диагностируют как желчнокаменное заболевание. Для выздоровления при калькулезной форме часто применяют операцию по удалению пузыря или альтернативные методы избавления от камней.

Холецистит могут вызвать такие неблагоприятные факторы:

  • Ожирение различной степени.
  • Голод или редкие приёмы пищи.
  • Наследственность.
  • Сахарный диабет.
  • Сопутствующие болезни пищевого тракта.
  • Лекарства, негативно влияющие на отток желчи.
  • Неподходящий режим питания.
  • Беременность.
  • Возраст.
  • Аномалии в развитии органов.

Хроническое заболевание имеет острый период и стадию ремиссии. Рецидивы повторяются до четырех раз в год.

Причины обострения

Больной человек соблюдает диету и выполняет рекомендации врача при хроническом течении болезни. Причины обострения у каждого пациента различаются. Усугубление хронической формы холецистита вызвано такими причинами:

  • Несоблюдение диеты.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Запоздалая терапия.
  • Неправильное лечение.
  • Сопутствующие инфекционные болезни.
  • Стрессы и перенапряжения.
  • Аллергические реакции.
  • Переохлаждение.
  • Употребление алкоголя.
  • Самолечение.
  • Беременность.

При калькулёзном типе заболевания обострение вызывает тряска во время езды, употребление лекарств и трав с желчегонным эффектом, излишние физические перенапряжения.

Признаки обострения

Симптомы осложнения хронического течения болезни следующие:

  • Боль.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Температура.
  • Горечь в ротовой полости.
  • Аллергия.
  • Ухудшение общего состояния организма.

Обострение начинается внезапно, имеет различную симптоматику.

В правом подреберье ощущается дискомфорт, перетекающий в болевые приступы. Боль – первый симптом наступления обострения.

Читайте так же:  Лечение печени при сахарном диабете 2 типа

При бескаменном холецистите приступ боли не проходит долгое время, имеет ноющий, постоянный характер, с разной интенсивностью в области живота. Во время движения камней в протоках боль будет сильная, схваткообразная, отдавать в правую лопатку или плечо.

Часто боль бывает после жирной, острой, жареной пищи. Причиной болей является:

  • нарушение диеты;
  • охлаждение тела;
  • присоединяющее заболевание;
  • поднятие тяжестей.

Снять болевой синдром помогут анальгетики и спазмолитики.

При обострении возникает расстройство пищеварения в виде поноса, вздутия живота, отрыжки. Понос приводит к обезвоживанию, поэтому нужно обеспечить поступление жидкости в организм. Возникает и другая крайность – запоры.

Рвота и тошнота – не обязательный признак при холецистите. Рвота не поможет уменьшить или остановить болевые приступы. Наблюдается рвота с примесью желчи, слизи. Рвотные массы имеют запах желчи. Рвота относится к диспепсическим расстройствам и необходима регидратация организма. После рвоты пить маленькими порциями, для предотвращения повтора.

Температура

Когда в организме протекает воспалительный процесс, повышается температура. Часто она не превышает субфебрильную норму, что говорит о вялотекущем воспалении.

При серьезной, опасной форме болезни резкое повышение температуры вызывает лихорадку, длящуюся 4-6 дней. Пациент чувствует озноб, слабость, ломоту в суставах. Язык обложен желтым налетом, сухость во рту, жажда указывает на симптомы интоксикации.

Горечь в ротовой полости

Характерный признак расстройства желчного пузыря, печени – горький вкус, ощущение металлического привкуса по утрам.

[3]

Застойный период в оттоке желчи в желчевыводящих путях приводит к аллергическим реакциям. На коже появляется сыпь и раздражение, начинает чесаться. Зуд в разных частях тела заставляет нервничать и испытывать неприятные ощущения. Аллергия вызывает отёки лица и расчесываемых мест на теле.

Ухудшение общего состояния организма

В стадии осложнения заболевания возникают психоэмоциональные расстройства – утомляемость, раздраженность, частая смена настроения, слабость, нервозность, бессонница, головокружение. Отмечается головная и мышечная боль, потливость, частое сердцебиение, снижение иммунитета, тремор.

Диагностика

Когда больной обнаруживает у себя признаки наступления ухудшения хронического заболевания, надо вызвать скорую помощь. До прибытия при сильном болевом синдроме надо принять но-шпу, анальгин. Не стоит принимать лекарства, не назначенные врачом. Займите лежачее положение, нельзя есть.

Чтобы оценить состояние пациента, медики проведут пальпацию живота, измерят давление, температуру, пульс и окажут первую помощь.

В медицинском учреждении для уточнения диагноза проходят исследования: УЗИ органов брюшины, рентген, анализ крови.

При обострении хронической болезни лечение в больнице обязательно. В зависимости от индивидуальных симптомов, пациент принимает болеутоляющие, желчегонные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы. С застоем желчи помогают справиться желчегонные составы.

Пребывание в лечебном учреждении может длиться от 10 до 21 суток.

В период обострения показан постельный режим, нужно больше пить жидкости. Рацион состоит из жидких каш, киселей, пюрированных супов.

Примерные терапевтические меры лечения в медицинском учреждении:

  • Обезболивание. Медикаментозные препараты снимают болевой синдром – введение Баралгина, Спазмалгона, Промедола.
  • Убирают спазмы в животе при помощи папаверина, но-шпы.
  • Снятие воспаления. Лечить воспаление нужно с помощью антибиотиков – Доксициклин, Ампициллин, Эритромицин.
  • Средства, защищающие печень – Эссенциале, Карсил, Урсосан.
  • Желчегонные лекарства – Аллохол, Дехолин, Холензим, Фестал.
  • Щадящая диета.
  • Для улучшения пищеварения дают ферменты – Мезим, Креон, Панзинорм.

Физиотерапевтические процедуры назначаются после снятия острого состояния больного. Проводится лечение магнитным полем, индуктотермия, электрофорез, рефлексотерапия, грязевые аппликации на пораженную область.

При хроническом недуге в период ухудшения преобладающий фактор выздоровления – соблюдение назначенной диеты. Её применяют, чтобы разгрузить пораженный пузырь.

Важно выработать правильный режим питания. Чтобы не обострился холецистит, кушают 5-6 раз за сутки. Порции – объемом 200 миллилитров.

Полезны высокобелковые продукты, овощи с клетчаткой. Исключаем жиры животного происхождения, оставляем растительные масла, помогающие оттоку желчи. Еда может отвариваться, запекаться, тушиться, но не жариться. Полезно готовить на пару. В меню должна присутствовать жидкость в виде зеленого чая, компотов, отвара шиповника. Допускается кушать:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • овощи (кроме запрещённых);
  • фрукты (нельзя кислые);
  • хорошо разваренные крупы;
  • отрубной хлеб, сухари;
  • салаты с растительным маслом.

  • жирную рыбу и мясо;
  • чрезмерно холодную или горячую пищу;
  • вчера приготовленную еду;
  • алкоголь;
  • маринады и блюда с уксусом;
  • острые специи и пряности;
  • жидкость с газом;
  • мясные и овощные бульоны;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • продукты с избыточным количеством сахара и жира;
  • сдобное тесто;
  • сливки, сметана;
  • жареное;
  • жирные колбасные изделия;
  • чеснок, лук;
  • редис, щавель, шпинат, редька;
  • лимоны, кислые яблоки;
  • орехи, мед;
  • горох, фасоль, бобы;
  • консервированные продукты.

Диета жёсткая, но соблюдение поможет избежать резких приступов ухудшения болезни и снизить их количество. В период выздоровления противопоказано переедание или голод, меню составляют сбалансированным и питательным.

Профилактика

Обострение не наступит при соблюдении профилактических мер. На длительный период возникнет ремиссия холецистита, если придерживаться диеты и соблюдать предписанные рекомендации медицинских работников. Главное – составить правильное меню с применением разрешенных продуктов.

Человек, находящийся в группе риска, должен контролировать вес, не переедать и не голодать. Показано санитарно-курортное лечение. Вне обострения полезно делать лечебную гимнастику.

В качестве профилактики для питья употребляют минеральную воду – «Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Миргородская», другую по стакану три раза в день.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По согласованию с врачом разрешается использовать растительные сборы. Фитотерапия снизит возможность возникновения приступов болезни. Полезно пить желчегонный чай, отвары кукурузных рылец, бессмертника, мяты. Народные средства против микробов – настои ромашки, шиповника, зверобоя, отвар пижмы, чистотела, календулы.

Источники


  1. Павлова, Т. Гепатит С. Лечение природными средствами / Т. Павлова. — М.: Диля, 2012. — 824 c.

  2. Догель, В.А. Общая протозоология: моногр. / В.А. Догель, Ю.И. Полянский, Е.М. Хейсин. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1989. — 592 c.

  3. Ильин, Виктор Здоровый желудок в любом возрасте. Домашняя энциклопедия / Виктор Ильин. — М.: Вектор, 2007. — 238 c.
Желчный пузырь в период обострения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here