Желчный пузырь функции

Предлагаем важную информацию на тему: желчный пузырь функции. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Функции желчного пузыря: полезные свойства желчи

Функции желчного пузыря определяются его анатомическим строением и взаимосвязью с расположенными в непосредственной близости другими органами желудочно-кишечного тракта. Благодаря их слаженной работе в организм поступают незаменимые питательные вещества, а также биологически активные соединения — витамины и микроэлементы. Синхронность функционирования пищеварительной системы достигается за счет общности иннервации и кровообращения. Желчный пузырь принимает участие в расщеплении продуктов питания, абсорбции белков, жиров и углеводов, очищении организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Процесс желчевыделения и его регуляция

Сфинктер Одри, расположенный в желчном протоке, препятствует отхождению желчи в тонкий отдел кишечника при отсутствии пищи в желудке. Результатом становится повышение давления и поступление в желчный пузырь из клеток печени желчных кислот. После употребления человеком продуктов питания в организме запускаются сложные биохимические процессы, которые становятся сигналом пищеварительному тракту о наличии еды в желудке. Некоторые из них являются билиарными, то есть направленными непосредственно в систему желчеобразования. Под действием иннервации сфинктер Одри расслабляется, желчь начинает выделяться, а активные сокращения желчного пузыря стимулируют ее доставку в кишечник.

Это интересно: При переедании секрета, находящейся в желчном пузыре может не хватить для полноценного переваривания. В этом случае клетки печени (гепатоциты) начинают усиленно продуцировать желчные составляющие для обеспечения правильного расщепления продуктов и их дальнейшей абсорбции.

Процессы желчеотделения регулируются не только центральной и периферической нервными системами, но и биоактивными соединениями (гормонами) при участии холецистокинина. В состав желчи входит множество веществ, но важнейшими считаются следующие:

  • таурохолевая и гликохолевая кислоты;
  • желчные пигменты (билирубин);
  • триглицериды, фосфолипиды, слизи;
  • микроэлементы.

Все эти ингредиенты необходимы для выполнения одной из главных функций желчи в организме человека — трансформации поступивших с пищей жиров. После их взаимодействия с желчными кислотами происходит расщепление липидов на агрегаты поверхностно-активных веществ — мицеллы. Эмульгирование необходимо для качественного воздействия пищеварительного энзима липазы на молекулы жиров и их дальнейшее преобразование в значительно более мелкие частицы, легко абсорбирующиеся кишечными стенками.

На заметку: Скорость желчеотделения и ее количество находятся в прямой зависимости от состава продуктов питания. Большой объем секрета требуется при поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи с высоким содержанием жиров и белков. Продукты, состоящие в основном их сложных или простых углеводов, расщепляются пищеварительными ферментами, продуцируемыми слизистой оболочкой желудка и поджелудочной железой.

Роль желчного в работе желудочно-кишечного тракта

От активного функционирования желчного пузыря зависит оптимальное продвижение продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, а также полное расщепление и усвоение питательных и биологически активных веществ. Для желчных кислот характерны антисептические свойства, поэтому при правильном желчевыделении в органах пищеварения не возникают гнилостные и бродильные процессы. Если моторика желчного пузыря нарушается под воздействием каких-либо негативных внешних или внутренних факторов, то запускаются процессы кристаллизации и формирования конкрементов, оказывающих отрицательное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности человека.

Факт: От работы желчного пузыря и качества секрета зависит и состояние опорно-двигательного аппарата. Желчные кислоты принимают участие в продуцировании синовиальной жидкости, служащей амортизатором для суставных сочленений, препятствующей повреждению их поверхностей.

Накопительная и концентрационная функции

Гепатоциты ежедневно продуцируют около 1 литра желчи, большая часть которой постепенно продвигается по желчепроводящим протокам в желчный пузырь. Его накопительные свойства зависит от мышечной активности сфинктера Одри и создаваемой им разности давлений. Клетки печени вырабатывают желчь беспрерывно, но ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит только при поступлении продуктов питания в пищеварительную систему. Желчный пузырь, объем которого не превышает 50 мл, не был способен вместить весь секрет, если бы не его концентрационные свойства. Его мышечный тону всегда повышен, что необходимо для медленного перемешивания желчи.

В желчном пузыре постоянно происходят следующие биохимические процессы:

  • поглощение воды из желчи, увеличение ее концентрации в десятки раз;
  • выделение слизистой оболочкой полого органа в секрет водородных анионов, приводящее к снижению pH и создания слабокислой среды.

Благодаря концентрационной функции желчного пузыря в нем не происходит формирования минеральных соединений кальция, практически нерастворимых в воде и обладающих свойствами электролита. Кальциевые соли расщепляются только в кислых средах, поэтому при правильной работе пузыря образование желчных камней невозможно.

Предупреждение: При застое желчи и ее отсутствии в желудочно-кишечном тракте сокращается продуцирование и снижается активность амилазы. Дефицит этого фермента становится причиной нарушения расщепления жиров и поступления их в системный кровоток в не трансформировавшемся виде. Такое патологическое состояние способно провоцировать развитие сахарного диабета.

Пищеварительная и моторная функции

Для желчного пузыря в организме человека характерна функция стимулятора двигательной активности гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Он регулирует моторную и секреторную деятельность тонкого отдела кишечника, слущивание и обновление клеточных структур его слизистой оболочки. Немаловажное значение для оптимального пищеварения имеет способность желчи нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока за счет подавления выработки пепсина.

Предупреждение: Если функционирование желчного пузыря нарушается из-за появления острой или хронической патологии, то pH желудочного сока сдвигается в кислую сторону. Это становится причиной развития гиперацидного или эрозивного гастрита, протекающего на фоне изъязвления слизистой оболочки и возникновения воспалительного процесса.

Многие заблуждаются, считая, что продукты питания полностью расщепляются и абсорбируются в желудке. На самом деле в нем только начинаются пищеварительные процессы. Незначительно трансформировавшиеся под действием соляной кислоты и пепсина продукты медленно продвигаются к тонкой кишке. В этом процессе также принимает участие желчный пузырь:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • повышает скорость продвижения нерасщепленных продуктов, препятствуя их застою и развитию процессов гниения и брожения.
Читайте так же:  Рекомендации после удаления желчного пузыря

Благодаря правильной перистальтике пищевой комок быстро достигает тонкого отдела кишечника, где на него начинают воздействовать пищеварительные ферменты и желчные кислоты.

Нормализация пищеварения и перистальтики

Именно в тонком отделе кишечника практически полностью метаболизируются жиры, белки, углеводы, а затем абсорбируются в системный кровоток. При снижении функциональной активности желчного пузыря нарушается расщепление липидов. Результатом расстройства пищеварения становится повышение газообразования. У человека возникает отрыжка, изжога, ощущение распирания живота и боль в эпигастральной области. Вскоре расстраивается перистальтика, провоцируя:

  • хроническую диарею или запор;
  • дефицит водо- и жирорастворимых витаминов;
  • недостаток макро- и микроэлементов.

В большинстве случаев нарушение метаболизма питательных и биологически активных веществ приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника. Такое состояние опасно, прежде всего, резким снижением сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Это интересно: Поступающий из желчного пузыря секрет обладает способностью подавлять активный рост и размножение болезнетворных вирусов, бактерий и грибков в пищеварительной системе. Инактивация патогенных микроорганизмов становится отличной профилактикой развития воспалительных процессов,

Функции желчного пузыря в организме человека

Казалось бы, зачем нужен желчный пузырь человеку? Ведь желчь может поступать и из печени, ведь именно там она и вырабатывается постоянно. Но если разобраться, все, оказывается, не так уж просто.

Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.

Общие сведения о желчном пузыре

Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.

Желчный пузырь состоит из шейки, тела и дна. Непосредственно из его шейки выходит пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком и образовывает общий желчный проток. Также во внепеченочных желчевыводящих путях есть два сфинктера, или клапана, которые ответственны за регуляцию поступления желчи непосредственно в желчный пузырь и кишечник.

Функции желчного пузыря

В организме человека этот орган выполняет несколько функций:

  • Собирает желчь;
  • Сгущает и сохраняет ее;
  • Помогает выводить желчь в просвет тонкого кишечника;
  • Защищает организм человека от раздражающего действия компонентов .

Нормальная печень вырабатывает желчь круглосуточно, в результате чего возникает необходимость в резервуаре, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Но этого секрета в печени производится много – от 1 до 2 литров, а вместимость желчного пузыря в десятки раз меньше – всего 50–80 мл. Как же вместить этот объем в такой маленький орган? Очень просто – из желчи под воздействием различных ферментов удаляется вода и некоторые вещества, использующиеся в других процессах. Проще говоря, происходит ее концентрация.

Объем желчи, выделяемой пузырем, зависит от количества и питательных свойств пищи поступившей в желудок.

Пузырь начинает сокращаться уже через несколько минут после прохождения едой пищевода. Чем более жирной является съеденная пища, тем сильнее будет сокращение, и тем больше пузырной желчи попадает в тонкую кишку. Именно этот вид концентрированной желчи стимулирует перистальтику 12-перстной кишки, помогая организму тщательно переварить тяжелую еду. От попадания пищи в желудок до ее прохождения в первый отдел тонкого кишечника проходит приблизительно 2 часа.

Чем больше пищи поступает из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее усвоить. И если не хватает пузырной желчи, эстафету подхватывает печень, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь.

Механизм выведения желчи из пузыря является примерно следующим:

  1. Сокращается желчный пузырь;
  2. Открывается пузырный клапан;
  3. Открывается сфинктер Одди;
  4. Желчь поступает в кишечник.

Если же у человека желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Защитная функция желчного пузыря

Желчь – это набор биологически активных веществ. В состав этого секрета входят билирубин, желчные кислоты, холестерин, а также большое количество неорганических элементов, таких как, например, кальций, натрий, хлор. Желчные кислоты являются продуктами распада холестерина, они делятся на первичные и вторичные. Именно от состава кислот и их солей зависит эффективность этого пищеварительного секрета. По своим свойствам они бывают гидрофобные – гепатотоксические (канцерогенные), и гидрофильные – гепатозащитные.

Излишнее поступление желчи из печени в тонкий кишечник повышает уровень циркуляции желчных кислот. Особенно это характерно для пациентов, у которых пузырь удален или заполнен камнями, из-за чего не хватает места для сбора и хранения секрета. Следствием может стать накопление опасных гидрофобных кислот в клетках печени, вероятно возникновение реактивного гепатита. Синтез желчи уменьшается или и вовсе нарушается.

Концентрация уровня гидрофобных желчных кислот, а также прочих токсических веществ в печеночной желчи увеличивает вероятность возникновения хронического панкреатита. Также при таком состоянии возможен регулярный заброс содержимого тонкой кишки в желудок. Это повышает риск развития рака кишечника или поджелудочной железы.

Желчный пузырь, собирая желчные кислоты и уменьшая, таким образом, их концентрацию в кишечнике, снижает частоту образования гепатотоксичных кислот в тонкой и толстой кишке. Этим он защищает печень, желудок и толстую кишку от их воздействия.

Итак, желчный пузырь необходим организму человека не только для того, чтобы собирать и сохранять желчь, также он выполняет выведение излишков желчи из циркуляции. Немаловажной функцией также является защита организма от раздражающего воздействия желчи.

Желчный пузырь

Желчный пузырь – непарный вспомогательный орган человека, накапливающий желчь и контролирующий ее поступление в пищеварительный тракт. Он представляет собой мышечный мешок удлиненной грушевидной формы и располагается в правом подреберье под печенью. Как правило, размер желчного пузыря варьируется от 2 до 3 см в ширину и от 7 до 10 см в длину, а его вместимость составляет 50 мл.

Читайте так же:  Заболеваемости вирусным гепатитом приказ о снижении

Желчный пузырь не является незаменимым органом и в случае его удаления функция накопления желчи переходит к двенадцатиперстной кишке.

Строение желчного пузыря

В желчном пузыре различают три части:

  • Дно, являющееся видимой спереди частью;
  • Тело – основная расширенная часть, располагающаяся между пузырным протоком и дном;
  • Шейка – узкая часть, переходящая в пузырный проток длиною 3-4 см, через который происходит общий желчный проток.

Желчь из пузыря поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, что, как правило, связано с процессом пищеварения. Усиленное желчеобразование возникает при употреблении жирной пищи.

Контроль за работой желчного пузыря осуществляет вегетативная нервная система.

Располагаясь рядом с печенью, желчный пузырь связан с ней с помощью тонкой соединительной ткани. Этим объясняется быстрое распространение любых воспалительных процессов, происходящих в пузыре, на паренхиму печени.

Стенка желчного пузыря многослойная и включает в себя:

  • Мышечный каркас;
  • Внутренний слой (эпителий);
  • Внешний слой (серозную оболочку);
  • Слизистую оболочку.

Кровоснабжение желчного пузыря обеспечивают:

  • Артериальное – портальная артерия, отходящая от правой печеночной артерии;
  • Венозный дренаж – желчная вена.

Функции желчного пузыря

К основным функциям желчного пузыря относятся:

  • Накопление и хранение желчи. Пузырь хранит поступающую из печени желчь, а также способен повышать ее концентрацию для хранения большого объема в небольшом пространстве;
  • Выделение желчи, которое происходит как ответ на поступление пищи (нервные и гормональные факторы) посредством мышечных сокращений его стенки.

Заболевания и патологии желчного пузыря

К развитию многих воспалительных заболеваний (например, холецистита и холангита) может привести длительный застой желчи, обусловленный:

  • Камнями в желчном пузыре;
  • Гельминтами;
  • Перегибом желчного пузыря.

К одной из распространенных патологий относится перегиб желчного пузыря, который образуется, как правило, на границе тела и дна пузыря, и часто встречается у детей различного возраста. В случаях незначительного перегиба эта патология может не оказывать какого-либо влияния на движение желчи и общее самочувствие.

Явно выраженные или двойные перегибы желчного пузыря могут вызывать тупые, ноющие, длительные боли на фоне ощущения тяжести в правом подреберье, которые нередко сопровождаются тошнотой и чувством горечи во рту.

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря. Болезнь, как правило, не появляется внезапно. Ее развитие может протекать несколько лет, при этом ей подвержены не только склонные к полноте и пожилые люди, но и достаточно молодые. Болезнь обычно диагностируется при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.

Камни в желчном пузыре образуются из солей холестерина, желчных кислот и билирубина. Причины возникновения камней различны. К наиболее частым относятся:

  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Быстрое похудение;
  • Голодание.

Такие симптомы, как горечь во рту и тяжесть в правом подреберье после еды при желчнокаменной болезни особенно выражены после употребления маринованных, соленых и копченых продуктов и жирной пищи.

Медикаментозное лечение обычно длительное, и препараты, растворяющие камни, необходимо принимать на протяжении нескольких лет. При этом следует создать условия для предотвращения развития новых камней.

Для профилактики образования желчных камней следует:

  • Избегать употребления обильной пищи с высоким содержанием жиров;
  • Применять низкокалорийную диету и увеличить физические нагрузки при наличии избыточной массы тела;
  • Снизить поступление холестерина в организм;
  • Избегать лечения эстрогенами при обнаружении камней в желчном пузыре.

Не все виды камней поддаются медикаментозному лечению и наиболее эффективным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. При лапароскопической холецистэктомии оказывается значительно меньшая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему по сравнению с другими видами операций.

Удаление желчного пузыря методом лапароскопической холецистэктомии обычно проходит без осложнений при всех формах желчнокаменной болезни. Противопоказаниями к проведению операции является большой срок беременности и коагулопатия.

Как правило, после удаления желчного пузыря возвращаться к обычным физическим нагрузкам можно через пять-семь дней.

После проведенной операции необходимо соблюдать специальную диету, позволяющую снизить риск образования застоя желчи. При диете после удаления желчного пузыря категорически исключаются жирная пища, алкоголь, тяжелые, острые, консервированные и жареные блюда. Важным также является обеспечение достаточного уровня солевого и витаминного состава.

Строение и функции желчного пузыря

Желчный пузырь (ЖП) – это вспомогательный (самостоятельно ничего не вырабатывает), полый орган, который является резервуаром для желчи, продуцируемой печенью. Имеет коническую, шарообразную или грушевидную форму, темно-зеленый окрас и тонкие стенки.

[3]

Строение желчного пузыря

  • У взрослых: длина до 15 см, ширина не больше 5 см, вместимость до 60 мл;
  • У детей до 10 лет: длина 5-7 см, ширина 2 см, вместимость до 25 мл.

Пузырь локализуется (располагается) в проекции нижней левой доли печени рядом с двенадцатиперстной кишкой в правом подреберье, но расположение может изменяться в зависимости от телосложения и возраста человека. Пузырь не прощупывается через брюшную стенку, является эластичным органом, который может растягиваться.

Стенка пузыря состоит из 3 слоев: серозной, мышечной и слизистой оболочки.

  • Серозный слой (тонкая, рыхля соединительная ткань) покрывает пузырь под брюшиной и внебрюшинную поверхность;
  • Мышечный (круговой слой гладких мышц) выстилает дно и область шейки пузыря;
  • Слизистая мембрана (тонкая оболочка, образует множество складок) содержит слизистые железы, покрывает всю область пузыря, формирует клапан Гейстера (спиральная заслонка), сфинктер Люткенса (регулирует поступление желчи из пузыря).

ЖП не относится к жизненно необходимым органам, после удаления человек может жить полноценной жизнью.

Желчный пузырь состоит из следующих основных функциональных отделов:

  • Дно (расширенный отдел);
  • Шейка (суженная часть);
  • Тело (средний отдел).

Кровоснабжение органа осуществляется при помощи пузырной артерии, лимфоотток происходит через лимфоидные узлы ворот печени и непосредственно через лимфоидную систему самой печени. Иннервация (нервные волокна) органа осуществляется печеночным сплетением, которое состоит из правого диафрагмального и левого блуждающего нерва.

Читайте так же:  На какой стадии цирроза

Желчные протоки

Видео (кликните для воспроизведения).

Самый главный общий желчный проток образуется в результате слияния пузырного (отходит от шейки пузыря) и печеночных протоков. В свою очередь, общий желчный проток состоит из 4 отделов:

  • Ретродуоденальный – располагается позади верхней горизонтальной области двенадцатиперстной кишки (дуоденум);
  • Супрадуоденальный – локализуется над дуоденумом;
  • Интрамуральный – в стенке вертикального отдела дуоденума;
  • Ретропанкреатический – сзади от головки поджелудочной железы.

Протоки обеспечивают отведение желчи из печени в желчный пузырь, затем в дуоденум. Желчь двигается под воздействием секреторного давления печени, работы сфинктеров (клапанов), сокращения мышечной стенки ЖП и под влиянием тонуса самих стенок протоков.

Механизм выведения желчи следующий:

  • Сокращение пузыря;
  • Открытие пузырного клапана;
  • Открытие сфинктера Одди;
  • Приток желчи в дуоденум.

Функции желчного пузыря и желчи

  • Накопление и концентрация (при хранении удаляет часть воды) желчи, которую пузырь «отдает» двенадцатиперстной кишке для переваривания пищевого комка. Пузырь обычно опустошается в момент, когда в желудок поступает еда;
  • Участвует в образовании синовиальной жидкости, которая находится в капсулах суставов;
  • Эмульгация жиров (расщепление жиров на более мелкие структуры);
  • Активизирование фермента липазы, который принимает участие в переваривании жиров;
  • Желчь очищает организм от токсических веществ;
  • Регулирует водно-солевой баланс (метаболические процессы);
  • Стимулирует моторную (двигательную) функцию тонкого кишечника;
  • Желчь нейтрализует воздействие соляной кислоты, предотвращая ее поступление из желудка в тонкий кишечник;
  • Принимает соучастие во всасывании микроэлементов, витаминов, белков и углеводов;
  • Замедляет рост и размножение патогенной микрофлоры в кишечнике, препятствует гнилостным брожениям.

Болезни желчного пузыря

При нарушении работы пузыря могут сформироваться следующие патологические состояния:

  • Дискинезия (расстройство двигательной функции);
  • Желчнокаменная болезнь (формирование конкрементов – камней);
  • Гипоплазия (уменьшение размеров органа);
  • Новообразования желчного пузыря и протоков (злокачественные и доброкачественные опухоли);
  • Острый и хронический холецистит (инфицирование пузыря);
  • Перекрут пузыря;
  • Удвоение органа, отсутствие полости (атрезия).

Функции, симптомы и лечение заболеваний желчного пузыря

Когда речь заходит о работе желчного пузыря, большинство людей не имеют чёткого представления о том, как он выглядит и какую роль играет в организме человека. Интерес к этому органу отсутствует до тех пор, «пока не грянет гром». И хорошо, если это любопытство не станет запоздалым.

Для того чтобы разобраться, каким образом функционирует желчный пузырь, и что же он из себя представляет, необходимо понять, как работает система пищеварения.

Процесс пищеварения

Процесс пищеварения начинается с момента обработки пищи слюной при попадании ее в рот. Слюна содержит ферменты, расщепляющие крахмал с гликогеном, и обволакивает слизью, помогая сформировать комок, пригодный для проглатывания.

Проникнув через пищевод в желудок, прожеванный кусочек смешивается с соляной кислотой и ферментами, расщепляющими белок. Перемешанная пища поступает в верхний отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку — и снова обрабатывается соком поджелудочной железы и ферментами.

На данном этапе в работу пищеварения, наконец, включается желчный пузырь, выбрасывая на помощь желчь. Словно моющее средство из рекламы, она выступает в роли растворителя жиров, помогая разбить их на крошечные капельки, и тем самым облегчает процесс расщепления на составляющие.

И уже потом стенки кишечника всасывают питательные вещества и обеспечивают их поступление в кровь, а отходы направляются в прямую кишку.

[2]

Строение и функции органа

Форма и цвет желчного пузыря напоминают грушу или авокадо. Орган располагается в переднем отделе правой продольной борозды на нижней поверхности печени. Полый мешочек величиной с куриное яйцо наполнен зеленоватой жидкостью с вязкой консистенцией — желчью, вырабатываемой печенью, и служит ее резервуаром. Здесь, в желчном пузыре, она накапливается и здесь же достигает нужной концентрации.

Орган содержит около 60 мл желчи и состоит из трёх частей:

  • расширенного отдела — дна;
  • овальной части — тела;
  • суженной части — шейки.

Шейка продолжает сужаться в трубочку — пузырный желчный проток длиной в 3–5 см. Как раз в месте перехода расположен сфинктер Люткенса, регулирующий процесс поступления желчи в кишечник. В воротах печени проток желчного пузыря соединяется вместе с печеночным, таким образом, общая длина протока составляет 6–8 см.

Затем происходит слияние с главным протоком поджелудочной железы, которое ведёт через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер расположен в фатеровом сосочке и представляет собой гладкомышечный жом. Он не только управляет выбросом желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, но также защищает протоки обоих органов от попадания масс из кишечника.

В организме человека за сутки вырабатывается 1500 мл желчи, назначение которой сводится к тому, чтобы служить катализатором, ускоряя процесс обработки жира ферментами.

Кроме того, она способствует усвоению витамина K, усиливает перистальтику кишечника и, обладая бактерицидными свойствами, останавливает процессы гниения в организме.

Количество и скорость поступления желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от того, какого рода пища попала в организм, и какие импульсы получит желчный пузырь в момент пищеварения. Наиболее обильно желчь изливается в кишечник после поедания мяса, яиц и молока.

Система работает организованно и слаженно, как механизм швейцарских часов, но, как любая система, однажды может дать сбой. Предупредить этот момент помогут верные представления о её работе и меры профилактики.

Заболевания

Разъедающие свойства желчи призваны служить организму, но в определённых условиях способны причинить и вред, разрушив любую ткань. Желчь представляет опасность даже для самого желчного пузыря, в котором концентрируется, ведь она состоит из кислот.

Под воздействием неблагоприятных факторов стенки пузыря меняют свою структуру, и это провоцирует нарушение подвижности желчевыводящих путей — дискинезию, которая проявляется периодическими болями в правом боку. Эта проблема чаще встречается среди взрослых, в основном женщин с избыточным весом.

Читайте так же:  Как пить карсил для лечения печени профилактика

Несмотря на свою относительную безопасность, дискинезия приводит к развитию желчнокаменной болезни, которая проявляет себя очень коварно. Пока камни находятся в желчном пузыре, человек может даже не догадываться об их существовании, но стоит им начать двигаться или менять положение, как возникают желчные колики. Схваткообразные резкие боли сопровождаются неприятными ощущениями во рту, тошнотой и рвотой.

Если камни небольшого размера, то они могут в конечном счёте выпасть в двенадцатиперстную кишку, и тогда приступ прекращается. В противном случае, когда камни крупнее размером, чем просвет протока, они застревают, и это приводит к закупорке желчи. Закупорка, в свою очередь, вызывает воспаление желчного пузыря — острый холецистит, шутить с которым опасно. Пациенту с таким диагнозом требуется немедленная помощь врача и, возможно, госпитализация в отделение хирургии.

Если воспаление протекает мягко и постепенно, такой вариант указывает на хроническое течение заболевания. Лечением хронического холецистита занимается врач-гастроэнтеролог. Он назначает терапию, медикаменты для успокоения боли и лечения желчного пузыря.

Иногда удачная диета, лекарства и травы могут облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление, но так бывает лишь в лёгких случаях, на ранней стадии заболевания, когда время ещё не упущено.

Осложнения, возникшие в процессе воспаления, несут угрозу здоровью и жизни пациента, и тогда за дело берутся хирурги. В безвыходных ситуациях им приходится делать операции по удалению желчного пузыря. И, хотя жизнь без него не является полноценной, однако, она возможна.

Воспаление любого органа не происходит без серьёзных оснований. Если говорить конкретно о заболеваниях ЖКТ, то основанием для их развития является питание всухомятку, несбалансированный рацион, дефицит витаминов, микроэлементов и отсутствие режима.

Проблемы с желчным пузырем могут возникнуть и на почве глистной инвазии, при наличии паразитов в органах, при беременности, гормональных нарушениях. Как правило, холецистит сопровождает такие заболевания:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения кровоснабжения в желчном пузыре;
  • аллергические реакции;
  • опухоли в брюшной области.

Приступ боли в желчном пузыре провоцируют переедание, утомительные нагрузки, тряска во время езды на велосипеде или другом транспорте.

Но это вовсе не означает, что надо вести малоподвижный образ жизни, напротив: гиподинамия приводит к увеличению веса, запорам и застойным процессам в организме.

Каждая болезнь имеет свои признаки. Как понять, что болит желчный пузырь, а не какой-то другой орган? Ведь некоторые болезни имеют похожие симптомы, к примеру, аппендицит, гастрит и даже ишемия.

Чтобы удостовериться в точности диагноза, надо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Кроме того, потребуется обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • холецистохолангиография с применением контраста.

Классическими симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

  • Приступы боли в правом подреберье, с иррадиацией в лопатку, шею, плечо или в живот. Они усиливаются при глубоком вдохе и в положении на левом боку.
  • Вздутие живота, тошнота, рвота с примесью желчи, отрыжка.
  • Бурый налёт на языке, пожелтение склер глаз, кожных покровов на фоне общей бледности.
  • Нарушение переваривания жирной пищи, напряжённость в области живота, ограничение его подвижности.

В зависимости от того, как болит желчный пузырь, можно судить об интенсивности заболевания и какую форму оно носит. Например, если приступ болей начался и завершился внезапно, а выздоровевший чувствует себя удовлетворительно, то это говорит о лёгком случае заболевания.

Для хронического холецистита, наоборот, характерны постоянные, но слабовыраженные симптомы: общее недомогание, субфебрильная температура, тупые боли в желчном пузыре. Но и распознать такую болезнь сложно, поскольку под такими симптомами могут маскироваться другие заболевания.

Иногда больной не подозревает о том, что болен латентной формой холецистита, поэтому не обращается к врачу и не соблюдает диету, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для желчного пузыря это обернется проблемами.

Лечение холецистита и желчнокаменной болезни подразумевает, прежде всего, соблюдение диеты. Запрещены:

  • жареные, острые и копчёные блюда;
  • колбасные изделия;
  • консервированные продукты;
  • газированные напитки.

Все перечисленные продукты ухудшают состояние воспалённого желчного пузыря.

Зато полезен молочный рацион, овощные и фруктовые супы, всё, что приготовлено на пару, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков рекомендованы чай, компот, кисель, соки, минеральные воды.

Кроме диеты, врач может назначить:

  • желчегонные препараты, в том числе отвары трав (кукурузных рылец, цветков бессмертника и др);
  • спазмолитические средства, если имеет место боль в желчном пузыре;
  • антибиотики и противовоспалительные препараты;
  • физиотерапию, тюбаж или дуоденальное зондирование.

Болезнь всегда выбирает слабых и невоздержанных, и этот случай не исключение. Если человек тренируется, ведёт здоровый образ жизни, не имеет пристрастия к табаку и алкоголю, соблюдает режим, то более чем вероятно, что с желчным пузырем у него проблем нет.

Строение и функции жёлчного пузыря в организме человека

Жёлчным пузырем (ЖП) называется мешкообразный орган, который служит резервуаром жёлчи, вырабатывающейся клетками печени. Расположен он в углублении нижней поверхности печени, в области правого подреберья. По форме пузырь напоминает грушу, но в зависимости от степени наполнения жёлчью и растяжения стенок его конфигурация может изменяться, становясь овальной или цилиндрической. У новорожденных форма пузыря веретенообразная.

Строение органа

Желчный пузырь расположен под печенью. В нем выделяют дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток.

В строении жёлчного пузыря анатомы выделяют 3 части:

Последняя переходит в пузырный проток длиною около 3,5 см. Пузырный проток соединяется с печеночным, образуя общий жёлчный проток, который в свою очередь сливается с протоком поджелудочной железы.

Вместе они образуют печеночно-поджелудочную ампулу, открывающуюся в просвет двенадцатиперстной кишки. Устье ампулы (Фатеров сосок) снабжено гладкомышечным сфинктером Одди, регулирующим поступление в кишечник жёлчи в смеси с секретом поджелудочной железы. Иногда панкреатический проток не соединяется с общим жёлчным, а открывается чуть в кишку отдельным отверстием; аномалией это не считается.

Читайте так же:  Ожирение печени лечение и диета

Стенка ЖП состоит из трех слоев:

  • слизистого (внутреннего);
  • мышечного (среднего);
  • серозного (наружного).

Слизистая оболочка не гладкая, а складчатая, что увеличивает ее общую площадь. Мышечный слой утолщен в области шейки органа. В целом стенки ЖП эластичны и легко могут растягиваться и сжиматься, увеличивая или уменьшая объем органа при переполнении его жёлчью или, напротив, при опустошении.

Кровоснабжение органа осуществляется портальной артерией (ответвлением правой печеночной артерии). Отток крови происходит по жёлчной вене.

Размеры ЖП

Размеры и объем жёлчного пузыря у детей значительно меньше, чем у взрослых людей. Эти параметры зависят от возраста ребенка, а также от его роста и веса.

Возраст Длина ЖП Ширина ЖП
Взрослый человек 70-100 мм 20-30 мм
Новорожденный ребенок 34-40 мм 10 мм
Ребенок 2-5 лет 29−52 мм 14−23 мм
Ребенок 6-8 лет 34−65 мм 10−24 мм
Ребенок 9-12 лет 38−74 мм 12−32 мм
Подросток 12-16 лет 44−80 мм 13−28 мм

Объем ЖП у взрослого человека – около 50 мл, у двухлетнего ребенка – около 8 мл, у ребенка в 9 лет – 33-35 мл.

Функции жёлчного пузыря

ЖП имеет несколько функций:

[1]

  1. Сбор и накопление жёлчи, поступающей из печени по главному жёлчному протоку.
  2. Концентрация жёлчи. В течение суток печеночные клетки вырабатывают около полутора литров этого вещества. В ЖП происходит обратное всасывание воды из жёлчи, в результате чего ее объем сильно уменьшается, а концентрация значительно увеличивается. Таким образом, в пищеварении участвует смесь густой (зрелой) жёлчи из ЖП и более жидкой (молодой) печеночной жёлчи.
  3. Вывод содержимого в кишечник (моторная функция). Отток жёлчи из ЖП происходит постоянно, но усиливается при поступлении в пищеварительный тракт жирной пищи. Такое ускоренное изгнание жёлчи осуществляется за счет сокращения мышц, входящих в состав пузырной стенки.

Нарушение моторной функции ЖП называется дискинезией. Такое расстройство может протекать по гипокинетическому или гиперкинетическому типу.

  • В первом случае жёлчный пузырь сокращается вяло, и в кишечник поступает недостаточное количество жёлчи.
  • Во втором случае вследствие слишком активного сокращения пузыря жёлчь изливается в двенадцатиперстную кишку в избыточном количестве.

И тот, и другой варианты дисфункции негативно отражаются на процессе пищеварения, проявляясь болями в правом подреберье, ощущением горечи во рту, неустойчивым стулом и другими симптомами.

Дискинезия ЖП не сопровождается какими-либо органическими изменениями; это функциональное расстройство. У детей (подростков) причиной такой дисфункции чаще всего является вегетососудистая дистония.

В случае удаления жёлчного пузыря (в ходе операции по поводу желчнокаменной болезни или травмы брюшной полости) его функцию по накоплению жёлчи берет на себя двенадцатиперстная кишка. На процессе пищеварения удаление ЖП существенно не отражается.

Состав и функции жёлчи

Эта жидкость желтого цвета и горького вкуса вырабатывается клетками печени непрерывно. В процессе концентрации в ЖП жёлчь приобретает коричневато-зеленый цвет, становится более темной.

  • Под воздействием жёлчи жиры, поступающие с пищей, эмульгируются (расщепляются на мельчайшие капли, которые могут всасываться в кровь через слизистую кишечника).
  • Жёлчь активизирует деятельность пищеварительных ферментов поджелудочной железы и нейтрализует действие пепсина.
  • Она предотвращает развитие в кишечнике процессов гниения, усиливает кишечную моторику.
  • С жёлчью выводятся из организма излишки билирубина, холестерина и различные токсины.

В состав этой биологически активной жидкости входят:

  • жёлчные кислоты и их соли;
  • жёлчные пигменты;
  • вода;
  • холестерин;
  • билирубин;
  • лецитин;
  • ионы металлов;
  • витамины и др.

Таким образом, жёлчь является незаменимым компонентом в процессе кишечного пищеварения.

Диагностические методики для исследования ЖП

При заболеваниях жёлчного пузыря чаще всего применяется диагностика с помощью УЗИ. Эта методика позволяет определить размеры ЖП, толщину его стенок, наличие или отсутствие камней в полости пузыря, проходимость жёлчных протоков.

Если данных УЗИ недостаточно для установления диагноза или по каким-то причинам выполнить это исследование невозможно, используются такие методы:

  • холецистография;
  • холесцинтиграфия;
  • КТ;
  • МРТ;
  • тонкоигольная биопсия;
  • дуоденальное зондирование.

Заболевания ЖП у детей

У детей заболевания жёлчного пузыря можно разделить на несколько групп в зависимости от причины, их вызвавшей:

  • врожденные аномалии развития: отсутствие или нетипичное расположение ЖП, недоразвитие его (гипоплазия), внутрипузырные перегородки и др.;
  • функциональные нарушения: дискинезии;
  • воспалительные заболевания: холецистит, холангит;
  • обменные нарушения: желчнокаменная болезнь;
  • опухоли ЖП (у детей встречаются редко);
  • паразитарные инвазии: лямблиоз, фасциолез, описторхоз, клонорхоз и др.

Резюме для родителей

Даже такой небольшой по размерам орган, как жёлчный пузырь, играет важную роль в пищеварительном процессе. Неполадки в работе ЖП могут доставить ребенку значительный дискомфорт. Именно поэтому следует внимательно относиться к жалобам детей на боли в животе и обращаться в таких случаях за консультацией к педиатру или гастроэнтерологу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Первый городской канал Одессы, полезная информация о строении и функциях желчного пузыря:

Источники


  1. Зайцев, Сергей Михайлович Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Лучшие рецепты народной медицины. Справочник / Зайцев Сергей Михайлович. — М.: Феникс, 2015. — 642 c.

  2. Попова, Юлия Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение, профилактика / Юлия Попова. — М.: Крылов, 2019. — 192 c.

  3. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени / А.Г. Рахманова и др. — М.: СпецЛит, 2016. — 300 c.
Желчный пузырь функции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here