Запрещенные продукты при гепатозе

Предлагаем важную информацию на тему: запрещенные продукты при гепатозе. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Питание при гепатозе печени

При гепатозе в клетках печени происходят патологические изменения из-за накопления в них липидов (триглицеридов) и в меньшей степени холестерина. Заболевание провоцирует воспалительный процесс в гепатоцитах (стеатогепатит) либо замену нормальной ткани на фиброзную (стеатофиброз).

Чтобы не допустить осложнений и предотвратить дальнейшее «ожирение» железы необходимо придерживаться диеты. Лечебное питание также поможет вывести липиды из печени, то есть снизить выраженность патологии.

Какая диета назначается

Жировой гепатоз может формироваться на фоне злоупотребления алкоголя. В этом случае ацетальдегид понижает ферментативную активность железы, из-за чего нарушается обмен жиров и, как результат, жировая инфильтрация печени. Неалкогольный гепатоз развивается из-за ожирения, гипогликемии, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии, гепатита вирусной этиологии или приема некоторых медикаментов, резкого снижения веса.

Когда врачом подбирается диета при гепатозе печени, то учитываются все сопутствующие заболевания. Если заболевание развилось из-за абдоминального ожирения, то диета направлена и на уменьшение веса. В индивидуальном порядке разрабатывается гипокалорийная диета, в которой энергетическая ценность дневного рациона зависит от стадии ожирения, физической активности, возраста и пола пациента.

По формуле диетолог рассчитывает необходимое количество калорий для поддержки основного обмена. Максимально пациент может употреблять в день 1800 ккал, минимальная энергетическая ценность дневного рациона 1200–600 ккал (пациент находится в стационаре). Быстрое сбрасывание веса может быть чревато развитием стеатогепатита из-за чрезмерного поступления в железу свободных жирных кислот при относительно низком липолизе. Больным ожирением назначается диета N o 8П.

При снижении веса отмечается и регресс жирового гепатоза. Пациентам с сахарным диабетом следует убрать из меню простые углеводы, и сократить употребление сложных. Это будет способствовать улучшению обмена веществ. Если гепатоз алкогольной этиологии, то к основной терапии добавляется витаминотерапия. Назначается прием никотиновой кислоты, витаминов В1, В6, В2, В12, С. Они должны приниматься в обычных терапевтических дозах на протяжении 14 дней.

Если у больного нет ожирения, то назначается лечебный стол N o 5. Цель диеты снижение жирового обмена, нормализация уровня холестерина и активизация кишечника. Питание лечебное предполагает ограничение белков до 100 г, углеводов до 400 г и жиров до 80 г. Энергетическая ценность приблизительно 3300 ккал.

[2]

Основные рекомендации

Диета при патологии печени предполагает соблюдение следующих правил:

  • исключение из рациона животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. От всей рекомендуемой калорийности (согласно возрастной норме) должны отняться 30% жира;
  • убираются насыщенные жиры (жир свиной, масло из коровьих сливок, жирное мясо) и увеличивается потребление полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, растительное масло, диетическое мясо, орехи, маслины);
  • в день позволено до 300 мг холестерина, а значит, из меню убираются субпродукты, желток яичный, икра красная, молочные продукты, копчености;
  • нельзя кушать жареные блюда или то, что готовится во фритюре;
  • необходимо достаточное употребление витаминов и обогащенных пробиотиками продуктов.

На работе железы негативно сказываются пурины, щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, продукты окисления (выделяются при жарке), следовательно, они убираются из рациона. Больному не разрешается кушать жирное мясо и рыбу, консервы, колбасы, копчености, бобовые, овощи с маслами (чеснок, лук, редис, редька), пряности, специи, уксус, жирное молоко или сливки, торты, пирожные, сдобу.

Приемы пищи должны быть частыми и регулярными, желательно чтоб промежуток между ними был не более 4 часов. Резкое похудение вредит печени, поэтому голодание, как и переедание, противопоказано. Алкоголь и любые спиртосодержащие напитки должны быть исключены даже в минимальных количествах, поскольку продукты его распада негативно влияют на клетки печени и провоцируют их дистрофию и перерождение.

Нужно ограничить употребление соли (максимум 10 грамм), поскольку она задерживает жидкость в организме, а это сказывается на качественных показателях желчи (она густая). Неспособность желчи быстро и качественно расщеплять питательные вещества до более простых приводит к нарушению метаболизма, задержке пищи в кишечнике, а следовательно, повышенному брожению и гниению.

Продукты, улучшающие работу печени

Положительно сказывается на состоянии железы употребление продуктов с пектином, липотропными веществами, клетчаткой. Поэтому в рацион нужно добавить следующие компоненты:

  • артишок. Он уменьшает показатели «плохого» холестерина и способствует желчеотделению;
  • зелень, овощи, фрукты. Больше всего пользы в тыкве, поскольку она разгружает железу и быстро усваивается. Из тыквы можно делать сок, кашки, запеканки. Морковь, болгарский перец, свекла содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Капуста стимулирует дезинтоксикационную функцию железы. Шиповник, цитрусовые, черная смородина имеют в составе антиоксиданты, препятствующие окислению и старению клеток;
  • овсяную и гречневую крупу. В ней присутствует витамины группы В и никотиновая кислота. Они полезны для железы;
  • сухофрукты. В кураге содержится необходимый магний и калий;
  • продукты с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин) с низкой жирностью. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
  • творог. Он насыщен липотропными веществами;
  • мед. Положительно воздействует на печеночные ткани, активизирует желчеотделение;
  • льняное, оливковое, подсолнечное масло и орехи. Богаты витамином Е и омега-3 кислотой, защищающей оболочку клетки от разрушения;
  • свободную жидкость. Ее нужно пить от 1,5 литра в сутки. Она выводит токсины из кишечника. Способствует детоксикации и самоочищению железы вода с соком цитрусовых фруктов.

Липотропные вещества способствуют синтезу лецитина, который нужен для образования липопротеидов, их синтез является важнейшим путем утилизации жиров из печени. Если концентрация в крови липотропных веществ недостаточна, то биосинтез липопротеидов замедляется, а это приводит к накоплению в железе липидов и холестерина.

К липотропным веществам относится метионин, витамин В12, фолиевая кислота, липолиевая кислота, кальция пангамат. Содержатся данные вещества в говядине, куриных яйцах, морепродуктах, нежирной рыбе, обезжиренном твороге, сое, клетчатке, яблоках, свекле, гречке. Чем больше этих ингредиентов будет в примерной диете, тем быстрее из печени «выйдет» жир.

Что запрещено и разрешено есть при гепатозе

Помимо стандартных овощных бульонов и супов, нежирного красного и белого мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), круп, кисломолочных напитков, нежирной рыбы, яиц всмятку, разрешено также кушать овощи, сладкие ягоды и фрукты (и свежие тоже), соусы из сметаны.

Читайте так же:  Алкогольный гепатоз печени

Молоко и сметану, масло сливочное и растительное допустимо добавлять в уже приготовленные блюда, поскольку их температурная обработка исключена. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно положить зелень, тмин, лавровый лист. На десерт можно съесть зефир, мармелад, карамель, ирис, джем.

При гепатозе нужно убрать из меню следующие ингредиенты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • жирное мясо, колбасные изделия, копчености, консервы;
  • жирную или соленую рыбу;
  • субпродукты, животный жир;
  • бобовые;
  • овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, репа, редька, редис), а также с этандионовой кислотой и эфирным маслом (щавель, шпинат, лук, чеснок, квашеная капуста);
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • острые специи и пряности, соусы (черный перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • жирное молоко и творог;
  • шоколад, пирожное, творожные сырки, слоеное тесто, торты, сдобу;
  • кофе и какао;
  • кислые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина);
  • алкогольные напитки, а также газированные.

Лечение и диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз чаще наблюдается у людей, ведущих малоактивный образ жизни и склонных к ожирению. Поэтому, помимо назначаемого врачом медикаментозного лечения, пациентом должна строго соблюдаться диета при жировом гепатозе печени. Крайне важно менять свое пищевое поведение и начинать вести подвижный образ жизни.

Тактика лечения жирового гепатоза:

  1. устранение всех факторов, негативно влияющих на печень;
  2. нормализация обмена веществ;
  3. восстановление клеток печени;
  4. укрепляющая терапия;
  5. правильное питание;
  6. изменение образа жизни.

Лечение лекарственными препаратами

Лечение гепатоза – консервативное, оно проводится амбулаторно или в стационарном отделении гастроэнтерологии. В первую очередь назначаются препараты, способствующие снижению количества жира в организме. Они оказывают еще и дополнительное действие: не дают образовываться некачественным клеткам («Аторис», «Вазилип»).

Для нормализации обмена веществ, для улучшения транспортировки кислорода по сосудам и выведения токсических веществ и продуктов распада из организма применяются сосудорасширяющие препараты («Вазонтил»,« Курантил»). Для улучшения активности замедленного обмена веществ используются фолиевая кислота и витамин В12.

Улучшить кровоток и, к тому же, уменьшить вязкость желчи помогают сульфоаминокислоты. Они отлично выводят из печени излишние липиды. К этим медикаментам относятся: «Гептрал», «Метионин» и др.

Для восстановления гепатоцитов (клеток печени), когда проводится лечение гепатоза, врач назначает эссенциальные фосфолипиды. «Фосфоглив», «Эссенциале» и другие активные фосфолипидные препараты могут увеличивать защитные способности гепатоцитов, предотвращая пагубное воздействие на них токсинов.

Лечение жирового гепатоза печени может включать в себя прием лекарств с желчной кислотой, если необходимо оказать на организм дополнительное гепатопротекторное и желчегонное воздействие. Чтобы купировать такие неприятные симптомы, как отрыжка, диарея и тошнота, применяются ферментные средства («Фестал» и т.п.), они улучшают усвоение пищи.

Лечение народными средствами

Лечение жирового гепатоза можно проводить в домашних условиях с помощью лечебных трав и растений. Но это допустимо только при комплексном лечении с медикаментозными препаратами после консультации с лечащим врачом. При правильном подходе лекарственные растения не навредят, а усилят и улучшат действие аптечных средств.

Какими растениями можно вылечить жировой гепатоз в домашних условиях? Обычно используют молочный чертополох, турмерик , курчавый щавель и корицу.

Из этой травы производят масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Оно выводит желчь и токсины из организма, стимулирует регенерацию гепатоцитов и синтез белков. Те же свойства имеет средство «Гепабене», которое выпускается в более удобной форме –капсулах. Их можно принимать даже для снятия болей. Обычно назначается 3-х разовый прием по 1 капсуле.

Уменьшает накопление липидов в печеночных клетках, уровень глюкозы и холестерина в крови. Корицу можно использовать, чтобы корректировать питание, так как она снижает аппетит.

  • Курчавый щавель

Создает баланс между выведением желчи и ее производством в организме человека. Также снижает количество липидов около печеночных тканей. Чтобы проводить лечение гепатоза печени в домашних условиях, достаточно принимать по 1 ст.л. отвара из корней щавеля курчавого 4 раза в сутки. Готовить такой отвар легко: корни растения измельчаются, заливаются стаканом кипятка (1 ст.л. травы), кипятятся на плите 10 минут, а затем настаиваются 4 часа.

Благотворно влияет на желчный пузырь и выводит излишки желчи. Оказывает антиоксидантное действие (нейтрализующее окислительные процессы). Для удобства выпускается в виде капель для приема внутрь («Холагол»). Курс лечения длится около месяца. Принимается по 5 капель за полчаса до еды на кусочке сахара 3 раза в день.

Лечебная диета

Как лечить жировой гепатоз с помощью диеты? Можно ли вообще вылечить гепатоз, если подобрать правильное питание? Правильное и полноценное питание поможет восстановить поврежденные гепатоциты и при этом окажет щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Диета при жировом гепатозе основывается на рекомендациях к столу №5.

Стол №5 обеспечивает полноценное питание с поступлением в организм достаточного количества белков, углеводов. Жиры, холестерин и жиры ограничиваются. Блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. Еда должна быть теплой, чтобы не раздражала слизистые ЖКТ. Овощи и мясо нужно измельчать или протирать для облегчения переваривания и усвоения организмом.

Дневная норма калорийности и состава питания:

  • калорийность – 3000 ккал;
  • углеводы – 350 г;
  • белки –100 г;
  • каротин –10 мг;
  • рибофлавин – 4 мг;
  • ретинол и магний – по 0,5 мг;
  • калий и фосфор – по 4 мг и др;

Правильное питание при гепатозе исключает суточную дозу соли более 8 мг. Питание должно быть дробным, кушать нужно маленькими порциями, тщательно разжевывая еду. Суточная норма приема воды – 2 литра.

Рекомендуемые продукты

Чтобы лечение гепатоза было успешным, питание должно содержать щадящие продукты и блюда, богатые всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Диета при жировом гепатозе:

  • Пшеничный хлеб вчерашнего приготовления из высших сортов муки. Если возникнет желание поесть выпечку, тогда можно позволить себе только несдобные изделия или сухой бисквит.
  • Из мяса – нежирные телятина и говядина, курица. Жарить мясо нельзя, можно кушать только в отварном или запеченном виде.
  • Морепродукты.
  • Нежирная рыба.
  • Нежирные молочные продукты, сметану можно только в ограниченном количестве.
  • Яйца всмятку или омлеты.
  • Вегетарианские супы, рыбные, мясные и грибные бульоны – запрещены.
  • Крупы.
  • Овощи отварные, запеченные и тушеные.
  • Можно пить компоты и кисели (некислые).
  • Соки из ягод и овощей.
Читайте так же:  Можно ли есть орехи при болезни печени

Запрещенные продукты

Диета при гепатозе печени исключает для питания следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • черный хлеб;
  • жареные, соленые, маринованные и соленые блюда;
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, тем более в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
  • копчености;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • приправы;
  • жиры для приготовления блюд (кулинарные);
  • крепкие чай и кофе;
  • шпинат, редис, щавель, чеснок;
  • с особой осторожностью надо относится к кондитерским изделиям.

Образ жизни

Для выздоровления и нормализации работы печени нужно бороться с гиподинамией и ожирением. Каждый день надо заниматься тренировками по 30-6о минут, чтобы скидывать хотя бы по 500 г веса в неделю. Очень полезны ежедневные пешие прогулки.

Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Следует избегать физических и эмоциональных перегрузок, соблюдать режим дня: чередовать время работы с отдыхом. Важно высыпаться ночью. И, конечно же, не отходить от рекомендованной диеты и не позволять себе полакомиться каким-нибудь вредным продуктом.

Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз печени – заболевание, которое характеризуется заменой здоровых клеток этого органа на жировые. На фоне этого печень перестаёт нормально выполнять свои функции, что влечёт за собой формирование цирроза и фиброза. Среди причин прогрессирования такого расстройства выделяют нерациональное питание, беспорядочное потребление лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни, вегетарианство и наличие у человека ожирения. Именно по этим причинам в комплексном лечении недуга главную роль играет соблюдение диеты, что в совокупности с другими методиками терапии даёт возможность остановить протекание патологического процесса.

Специалисты из области гастроэнтерологии настаивают на том, что полное устранение подробного заболевания невозможно без соблюдения диетического питания. Это не только обязательный, но и основополагающий элемент терапии.

Диетотерапия

Питание при жировом гепатозе печени имеет несколько целей:

  • нормализация функционирования жизненно важного органа;
  • регулирование обмена жиров и холестерина;
  • стимуляция секреции желчи, которая непосредственно участвует в пищеварительных процессах;
  • снабжение организма глюкозой.

Из этого следует, что правильное питание при таком заболевании направлено на устранение лишних жиров из печени.

Зачастую в качестве лекарственного питания назначают диетический стол номер 5. Основными принципами такой диетотерапии являются:

  • потребление пищи небольшими порциями – дробное питание по шесть раз в день. Это необходимо для предупреждения переедания и активизации обмена веществ;
  • употребление в сутки не менее полутора литра жидкости, при помощи которой из тела выводятся токсины. Пить можно негазированную воду, некрепкие чаи, фреши и морсы;
  • полный отказ от распития алкогольных напитков;
  • ограничение потребления поваренной соли до десяти грамм в день;
  • приём в пищу большого количества белков, не менее ста грамм в день;
  • есть пищу необходимо в теплом виде. Показано полное исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • соблюдение нормы потребления жиров. Не рекомендуется принимать в пищу более восьмидесяти грамм жиров в сутки.

Кроме этого, немаловажную роль в лечении подобного расстройства играет нормализация массы тела. В большей степени это касается пациентов, которые страдают от той или иной стадии ожирения.

Диетой №5 категорически запрещается употребление:

  • жирных жареных блюд;
  • продуктов питания с большим содержанием животных жиров и углеводов;
  • пищи, которая несёт раздражающий эффект на слизистую.

Помимо этого, следует полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов, которые трансформируются в жиры и скапливаются в печени. В число запрещённых продуктов входят – первые блюда, приготовленные на жирных бульонах, майонез и острые соусы, газированные напитки, кофе и какао, консервы и копчёности, жирные сорта мяса и рыбы, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, сырые овощи, фрукты и ягоды, яйца и блюда с добавлением этого продукта, шоколад. Диета при жировом гепатозе печени предусматривает дробный приём пищи, и сведение до минимума потребление сахара и соли.

Диетический стол номер 5 предусматривает потребление пищи приготовленной на пару, в духовке или отварном виде. Это обеспечивает максимальное щажение поражённого органа, что даёт возможность лучше действовать другим методикам лечения, в частности, лекарственным препаратам. Список разрешённых продуктов питания составляют:

  • первые блюда, приготовленные на овощных бульонах;
  • некрепкие чаи с добавлением лимона;
  • каши на основе воды или с добавлением молока;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • макаронные изделия в отварном виде;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • хлеб из ржаной муки или отрубей;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • омлеты из белка, не чаще одного раза в неделю;
  • яблоки, бананы, гранат;
  • масло сливочное, но не более тридцати грамм в день;
  • молочные соусы;
  • укроп и петрушка;
  • пастила, мёд и зефир;
  • свежие салаты из овощей.

Необходимость придерживаться диеты при жировом гепатозе печени обуславливается нормализацией метаболизма в организме и выведением излишнего жира из печени. Это приводит не только к нормализации массы тела, но ещё играет положительную роль в лечении такого расстройства. В случаях обнаружения этой патологии на ранних этапах и соблюдении всех рекомендаций относительно питания, человек может полностью выздороветь.

Примерное меню диеты при жировом гепатозе печени включает в себя:

  • завтрак – вегетарианское первое блюдо с добавлением риса или макарон;
  • обед – любая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • второй обед или поздний завтрак – запечённая рыба или приготовленное на пару диетическое мясо;
  • полдник – печёные фрукты, запивать которые можно кефиром или травяным чаем;
  • ужин – овощное рагу, лёгкий салат или омлет;
  • перед сном – кефир или чай с сухарями.

[1]

Самое главное в лечении этого заболевания при помощи диетического питания №5 – еду необходимо тушить, варить или готовить в духовке, но без добавления жира.

В случаях диагностики жирового гепатоза печени на ранних стадиях, терапия может обойтись только соблюдением щадящего режима питания. Это ограничит человека от приёма лекарственных препаратов, которые могут негативно влиять на поражённый орган. Подбор продуктов питания и меню осуществляется только специалистом, индивидуально для каждого пациента.

В случаях несоблюдения диеты номер 5 при подобном заболевании, может развиться ряд осложнений, среди которых – хроническое протекание холецистита, цирроз, вторичный сахарный диабет, различные заболевания сосудов, атеросклероз, широкий спектр расстройств ЖКТ, возникновение новообразований в половой области. Кроме этого, у людей наблюдается значительное снижение иммунной системы, отчего пациенты в значительной степени подвержены инфекционным расстройствам.

Читайте так же:  Цирроз печени обследование

Диетический стол № 5 при жировом гепатозе печени

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Жировой гепатоз печени может сопровождаться сильными болями. Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, больным рекомендуется придерживаться особого вида питания, именуемого «Стол №5». Диета состоит из пищевых продуктов, которые обеспечивают организм всем самым необходимым. При этом ограничен прием жареных блюд с экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Общие сведения о печени

Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.

Что такое жировой гепатоз

Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:

  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • тяжесть, боль в области печени.

Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональные сбои.
  • Цирроз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.

Необходимость диетического питания

Лечебное диетическое питание способно самостоятельно восстановить печень только при незначительных поражениях. В более тяжелых случаях этого можно достичь лишь путем комплексной терапии, которая состоит из курса медикаментов, диеты, исключения вредных привычек.

Диета крайне полезна при желчекаменной патологии, холецистите, гепатите. Также рекомендуется соблюдать определенный рацион после резекции желчного пузыря.

Некоторые ограничения в питании хорошо сказываются и при других патологиях, например, при сезонных обострениях аллергии. В этом случае нормализуется и активизируется работа печени, реакции проявляются со значительно меньшей интенсивностью.

Важно знать! Соблюдение диеты способствует снижению избыточного веса примерно на 5 килограмм в течение месяца без негативного влияния на здоровье.

Что такое диета «Стол №5»

Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.

При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:

  • белок — 120 г;
  • около 300 г углеводов;
  • жиры – 80 г;
  • 2 л воды;
  • соль – 6 г.

Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.

Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.

Принципы составления рациона

Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.

В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.

Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.

Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.

При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.

Разрешенные продукты

Итак, из каких пищевых продуктов составляется лечебная диета при жировом гепатозе стол №5. Не следует думать, что если больному прописано соблюдение режима правильного питания, то он будет голодать. Как правило, в диетический стол №5 входит достаточный список ингредиентов для приготовления полезных блюд:

  1. Птица – мясо индейки, нежирная курица. При приготовлении следует удалить жир, кожицу.
  2. Одно яйцо вкрутую, количество белков неограниченно.
  3. Молочные продукты – молоко, обезжиренный творог.
  4. Морепродукты – нежирные виды рыбы, черная икра.
  5. Мясо без жира, сухожилий, хрящей.
  6. Ржаной хлеб, пшеничный только вчерашний, сухари, сухие сорта печенья. Употребление выпечки ограничивается в случае ожирения, а сдоба исключается.
  7. Овощи, зелень – можно абсолютно все виды, за исключением квашеной капусты, при патологиях ЖКТ также нельзя свежую белокочанную.
  8. Крупы – каши следует готовить на воде, допускается приготовление пудингов из круп, запаривание.
  9. Допускается употребление макарон в разумных пределах. При ожирении их следует исключить.
  10. Блюда можно приправить пряностями – лавровым листом, зеленью петрушки или укропа, кориандром. Количество гвоздики, ванили, корицы рекомендуется ограничить.
  11. Напитки, которые помогут восполнить водный баланс – слабый кофе, свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
  12. В качестве десерта применяются пастила, некислые ягоды, мед, фрукты, белый сахар, но в меру.

Совет! Составление диеты рекомендуется обсудить с лечащим доктором, который на основании диагноза и сопутствующих заболеваний может скорректировать рацион и дать советы по поводу блюд, количества пищи.

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить и без того неудовлетворительное состояние больного, при составлении диеты № 5 следует помнить о запрещенных при диагнозе продуктах. Как правило, основной запрет касается жареного, копченого и соленого, фастфуда и алкоголя. Кроме того, нужно на время ограничения питания убрать из рациона:

Читайте так же:  Жидкость в печени лечение

  1. Лук, хрен, редиска, шпинат.
  2. Десерты, содержащие шоколад.
  3. Лосось, форель.
  4. Бананы.
  5. Утка, гусь.
  6. Сливки, сметана.
  7. Баранина, свинина.

Овощные бульоны можно разнообразить макаронными изделиями. Салаты заправляются растительными маслами.

Рецепты диетических блюд

Обширный список продуктов, дозволенных при диете, и кулинарная изобретательность дают возможность приготовить довольно много блюд. Пюре, супы и десерты позволяют человеку правильно питаться, при этом, не ощущая себя ущемленным в праве есть то, что хочется.

Важно знать! Диета при жировом гепатозе печени стола 5 дает возможность применять различные вкусные и полезные рецепты.

На обед должно присутствовать жидкое блюдо, то есть суп. Из дозволенных продуктов можно сделать свекольник, овощной бульон с фрикадельками, суп с картофелем и макаронами. Для приготовления свекольника в 5-и литровой кастрюле понадобится:

  • картофель – 10 мелких клубней;
  • 1 луковица;
  • свекла – 4 среднего размера;
  • половинка свежего огурца;
  • укроп;
  • яйцо вкрутую;
  • кусочки нежирного мяса.

Свеклу и лук сварить в целом виде. Отваренные овощи извлечь из бульона, всыпать в него порезанный картофель. Когда картошка будет готова, отправить в суп натертый на крупной терке корнеплод. Перед тем, как добавить свеклу в суп, рекомендуется взбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и дать немного постоять. Когда свекольник закипит, приправить его сахаром и солью. Перед подачей в тарелку накрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, отварное мясо, добавить теплый суп из свеклы.

В качестве второго блюда хорошо подойдут пюре, рагу, каши, голубцы, отварной картофель, белковый омлет, мясо с овощами, салаты. Например, можно сделать тефтели из курицы с любым гарниром. Рецепт приготовления:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • белок одного яйца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Мясо измельчить в мясорубке. Промытый рис довести до кипения, воду слить. Когда рис остынет, смешать его с мясным фаршем, яичным белком и солью. Из полученной смеси сформировать плотные шарики и уложить их в кастрюлю. Сюда же добавить очищенную целую луковицу. Содержимое посуды залить кипятком и под закрытой крышкой довести до кипения. По желанию добавить лавровый лист, тефтели варить еще около часа. Данное блюдо хорошо сочетается с салатами из овощей, картофельным пюре.

Пациент, соблюдающий диету, не лишается удовольствия употреблять сладкие блюда, но вид десертов меняется. Вместо тортов и пирожных при гепатозе предлагаются такие варианты, как творожная запеканка, сырники, пирог с яблоками, суфле из фруктов, другие, не менее аппетитные блюда.

Любого пациента порадуют запеченные сырники:

  • немного муки;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • сливочное масло;
  • яичный белок.

Творог протереть через мелкое сито, смешать с одним яичным белком, хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки и обволочь мукой. Сырники выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Блюдо подавать с фруктами, медом, свежими ягодами.

Примерное меню на неделю

Меню при жировом гепатозе печени диета №5 на неделю составляется специалистами, но также можно взять за основу шаблоны диетолога.

День недели Завтрак II завтрак Обед Ужин II ужин
Понедельник Творожная запеканка с ягодами Сок из персиков Рисовая каша, овощи, креветки Морковный салат Отвар шиповника Вторник Овсяная каша Клюквенный морс Овощной суп, рыба Салат (огурцы, помидоры) Одно яблоко Среда Салат из фруктов Ряженка Свекольник Курица, кабачки Отвар из ромашки Четверг Манка Кефир Суп из курицы, рагу из овощей Рыба, тушеная капуста Авокадо Пятница Отварное яйцо Некрепкий чай Говяжьи котлеты, гречка Морская капуста Отвар ромашки, зефир Суббота Творог, фрукты Сок из свежих абрикос Рис, овощи, индейка Отварное яйцо Пастила Воскресенье Манка Отвар шиповника Рыба, брокколи Пюре из тыквы Одно яблоко

При составлении меню диеты №5 на неделю следует учитывать пол пациента, возраст, сопутствующее заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.

Мужчинам рекомендуется ввести в рацион достаточное количество мясных блюд для поддержания физической формы, что также будет полезным и растущему организму подростков. Женщины предпочитают пищу, которая позволяет сохранить идеальную фигуру, для этого в их рационе должны преобладать рыба и фрукты.

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Читайте так же:  Какой часть организме слабеет о болезни печени

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи

ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

[3]

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Источники


  1. Болезнь Боткина (эпидемический гепатит): моногр. . — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2014. — 368 c.

  2. Сытин, Георгий Мысли, творящие здоровье почек и мочевыделительных органов / Георгий Сытин. — М.: ИГ «Весь», 2010. — 251 c.

  3. Белый, Л.Е. Острый пиелонефрит / Л.Е. Белый. — М.: Palmarium Academic Publishing, 2013. — 645 c.
  4. Рассел, Джесси Желудок человека / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 189 c.
  5. Болезни почек. — М.: Медицина и физкультура, София, 1976. — 856 c.
Запрещенные продукты при гепатозе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here