Стол после удаления желчного пузыря

Предлагаем важную информацию на тему: стол после удаления желчного пузыря. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Рекомендации диетологов для реабилитации после холецистэктомии

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) требует качественного медицинского вмешательства со всеми его вытекающими
профессиональными аспектами. Не менее важным процессом после операции является курс восстановления общего состояния организма.

Одним из важнейших пунктов этого курса, требующий безукоризненного выполнения, является диета после холецистэктомии.

После произведения операции по удалению желчного пузыря вся нагрузка по выработке желчи ложится именно на печень. Нормальный объем выработки составляет 800-900 мл в сутки, вследствие чего возникают некоторые проблемы с переходом организма на новый уровень функционирования, а также дополнительной нагрузки на другие органы.

Желчь также имеет некоторые видоизменения, а именно преобразование ее состава. Как результат, она сгущается и становится более концентрированной. Именно по этим причинам строгое соблюдение диеты необходимо для качественного восстановления всех пищеварительных органов и функций.

Определенные процессы в организме человека приводят к сгущению желчи и некоторые ее элементы собираются и, объединяясь, образовывают камни. Камни маленького размера не угрожают жизнедеятельности организма, но с течением времени они начинают увеличиваться, что в конечном итоге приводит к закупорке желчевыводящих протоков и возможному разрыву органа.

Удаление таких сгустков с помощью лекарственных препаратов невозможно и необходимо хирургическое вмешательство. Если его не сделать, то при разрыве желчного пузыря все его содержимое вытечет в брюшную полость и приведет к летальному исходу.

При проведении медицинских исследований показательные результаты определили, что количество пациентов за последние годы, которым пришлось столкнуться с холецистэктомией, увеличилось в 2 раза.

В странах зарубежья это является распространенной проблемой и во многих странах, к примеру, как США, каждый год почти пятьсот тысяч человек лишаются желчного пузыря.

Относительно первого послеоперационного приема пищи, он разрешается только спустя 12 часов. В качественный состав первого блюда входят:

  • овощной суп;
  • каша на водной основе;
  • кисель.

По истечению 4-5 суток в рацион больного можно добавить перемеленные овощи в виде пюре с добавлением нежирного мяса. Возможно включение морских продуктов в отваренном виде (рыба нежирная измельченная). Безопасным является прием обезжиренного творога.

Хотелось бы отметить, что добавление в ваш рацион отрубей позволит улучшить состав желчи и процесс ее отвода.

По рекомендации лечащего врача назначается 3-4 месячная диета, имеющая в медицинских кругах условное название «Диета №5».

Диета №5 применяется в первые три месяца после удаления желчного пузыря. Как и любая другая диета, которая назначается при холецистэктомии, диета 5 исключает большинство привычных продуктов из ежедневного рациона, а само питание разбивается на маленькие порции, рассчитанные на 5-6 разовый прием в течении суток.

Основа этой диеты состоит в процентном соотношении белков, жиров и углеводов, общая калорийность которых составляет 3200 калорий. Белков и жиров должно быть по 100 грамм, а углеводов 400 г.

Для правильного питания необходимо, чтобы еда предварительно измельчалась и имела среднюю комнатную температуру.

При соблюдении диеты 5, а также и других диет, предназначенных для послеоперационного восстановления, необходимо исключение следующих продуктов:

  • Любой жаренной и жирной пищи: жирного мяса, жаренной рыбы;
  • Бульонов на наваристой основе;
  • Молока;
  • Сала;
  • Запрещается употребление копченой колбасы и любых копченых продуктов;
  • Консерванты любого рода (включая домашние консервации);
  • Приправы и содержащие их продукты (кетчуп, майонез, горчица);
  • Сырые овощи;
  • Любые бобовые;
  • Свежий хлеб (ржаной или белый);
  • Кондитерские, мучные изделия;
  • Любые сладкие блюда с кремом (торты, пирожные, пончики и другие);
  • Любые продукты, содержащие какао или кофеин;
  • Спиртное.

[3]

Каждое блюдо при этой диете необходимо либо варить, либо готовить на пару, либо запекать.

  • Мясо, только в отваренном или запеченном виде, нежирное (мясо курицы, телятины, индейки, говядины);
  • Рыба в варенной форме или приготовленная в пароварке, нежирная;
  • Диетические супы, в состав которых входят только овощи и крупы;
  • Каши, приготовленные на воде (без добавления всяких приправ и соления);
  • Пропаренные или протушенные овощи;
  • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности (творог, кефир, сыр);
  • Ягоды и фрукты — только свежие и в виде компота, желе или мусса;
  • Подсушенные хлебцы;
  • Варенье;
  • Мед.

Немаловажным пунктом в соблюдении диеты после проведения холецистэктомии является ограничение приема различного рода масел, включая сливочное (возможно потребление не более 40 г в сутки) и растительного (не более 60 г).

Употребление хлеба также нормировано и не должно превышать 200 г в сутки. Сахар к употреблению не рекомендован, но может использоваться по 25-30 грамм в сутки.

Для повышения эффективности проводимой диеты, по рекомендациям врачей необходимо выпивать 200 грамм кефира (нежирного) перед сном. В течении дня можно пить легкий чай, сок (только разбавленный водой и не кислый), компоты из некислых ягод и не содержащие спирта настойки (например, на шиповнике).

Кроме питательного режима, после холецистэктомии необходимо соблюдать режим питьевой, включающий в себя потребление 2,5 л (минимум) жидкости в сутки. Будьте внимательны, чрезмерное употребление жидкости может иметь негативные последствия и привести к повышенному выделению желчи.

Спустя некоторое время, которое определяется лечащим врачом, в рацион больного могут включаться рыба и мясо в нормальном виде (неизмельченном), и овощи без каких-либо термических обработок.

После соблюдения интенсивного курса в течении 3х месяцев, диета после холецистэктомии не заканчивается и, приобретая определенную форму соблюдения, длится около 2 лет.

Меню может иметь несколько вариаций в виду того, что возможно употребление разных продуктов, достаточно питательных, которые позволят соблюдать пищеварительный баланс и давать необходимое количество калорий.

Заботясь о здоровье печени, помните об исключении вышеуказанных продуктов, которым старайтесь найти доступный эквивалент. Примеры разных видов меню, составленных квалифицированными врачами, приведены ниже.

Питание после холецистэктомии с этим меню включает 5 разовое питание и состоит в основном из диетических каш, супов и овощных блюд.

  1. 1. Первый прием пищи: запеканка творожная на пару или каша овсяная на водной основе. Все это можно запивать легким чаем (без лимона и сахара).
  2. 2. Второй: запеченное яблоко или обезжиренный творог (все без сахара).
  3. 3. Третий: супы на овощной основе (нежирные) с использованием различных круп, заранее растолченных (например, потертый рисовый суп). На второе возможен прием котлет из курятины, приготовленных на пару, с перетертым пропаренным морковным или тыквенным пюре. Запивать можно киселем из некислых ягод без добавления сахара.
  4. 4. Четвертый: рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира или сока, разбавленного с водой.
  5. 5. Пятый: рыба, приготовленная на пару или отваренная с овощами, которые также поддались термической обработке, и чай.
  1. 1. Первый пример пищи: возможно употребление перетертых круп (например, потертой гречневой каши) с минимальным добавлением сливочного масла (ограничения указаны выше). На второе – чай.
  2. 2. Второй: перетертые и истолченные некислые фрукты в виде фруктового пюре.
  3. 3. Третий: компот из некислых ягод или мусс из свежих фруктов.
  4. 4. Четвертый: пюре картофельное с отваренной рыбой и на десерт – творожное суфле с изюмом, и чай.
  1. 1. Первый прием: перетертая крупа (рисовая или гречневая) с минимальным добавлением молока.
  2. 2. Второй: чай и заранее просушенный хлеб, или сухари без добавления приправ.
  3. 3. Третий: яблоко печеное;
  4. 4. Четвертый: суп на овощной основе с добавлением какой-либо потертой крупы. На второе – котлета из говядины, приготовленная на пару, с пюре из овощей, и кисель.
  5. 5. Пятый: отвар шиповника или стакан обезжиренного кефира.
Читайте так же:  Лечение начального цирроза

Блюда, использующиеся при соблюдении диеты №5 после холецистэктомии, приготовить несложно и довольно быстро.

Для приготовления сытного обеда в течении 15-20 минут понадобится: цветная капуста и вода. Капусту нужно поместить в предварительно подсоленную холодную воду на 15-20 минут, после чего капусту промыть и прокипятить пару минут. После, необходимо достать капусту, перетереть ее в однородную массу и вернуть на место.

Далее добавить ложечку пшеничной муки, заранее подсушенную на сковороде, без добавления масла. Поварив еще пару минут, добавить ложечку сливочного масла и по вкусу добавить петрушки или укропа. Суп готов к употреблению.

Для приготовления второго блюда, в качестве которого могут выступать паровые тефтели из курицы или индейки, необходимо мясо, одна морковка, немного репчатого лука, немного зелени и 150 грамм кабачка. Процесс приготовления начинается с измельчения мяса и овощей, из которых готовится фарш. Из фарша делаются тефтели нужной вам формы, которые готовятся в пароварке около получаса.

Любая диета после хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря имеет одну главную цель – приспособить организм и органы пищеварительного тракта к особым условиям функционирования. Соблюдение ее является безукоризненным, что поможет восстановиться и набраться сил.

В случае игнорирования правильного питания возможно необратимое поражение поджелудочной железы и развитие хронического панкреатита.

Стол номер 5 диета после удаления желчного пузыр — вопросы

Здравствуйте. Диета №5 назначается всем пациентам с проблемой желудочно-кишечного тракта, поскольку она является самой действенной. Основной целью данной диеты является уменьшенное потребление жиров, так что да, ограничение в жирной и жареной пище присутствуют, поскольку именно в ней содержится большое количество холестерина. Основой стола№5 являются диетические супы, молочнокислые продукты, не жирное мясо, ограничение в потреблении выпечки и свежего хлеба, вареные яйца, а так же свежие фрукты и овощи. Обязательно исключить алкоголь, жареную рыбу и мясо, сладости которые содержат какао, маринованные продукты и консервы. Стараться принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Будьте здоровы!

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

Статьи по теме

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
Читайте так же:  Немозол при описторхозе отзывы

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7. Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Как питаться после удаления желчного пузыря

Определенные изменения в организме человека может вызвать хирургическое вмешательство. Влияют операции на обмен веществ и пищеварение. Поэтому всегда важно, для скорейшего восстановления организма, соблюдать предписания врача. Питание после удаления желчного пузыря призвано обеспечить нормальную работу желчевыделительной функции. Существуют разные виды диет для нормализации обмена веществ как в дальнейшем лечении и восстановлении организма, так и сразу после операции.

Как питаться после удаления желчного пузыря

Причиной воспаления органа может послужить нерегулярное питание и прием пищи в сухомятку. В таких случаях желчь имеет свойство накапливаться в пузыре. Это грозит износом его стенок и последующим прорывом в брюшную полость секрета. Возможно образование камней в органе. Все перечисленные моменты могут привести к смерти пациента. Для предотвращения такого сценария желчный пузырь удаляют посредством лапароскопии.

Желчь в организме служит вспомогательным веществом для обеспечения процесса пищеварения. Она состоит из соединений желчных кислот. Образовываясь и собираясь в печени, желчь поступает далее в пузырь. Он контролирует выделение секрета в двенадцатиперстную кишку. При удалении желчного пузыря теряется контроль подачи секрета. Для нормализации этого процесса существует ряд рецептов. Так как желчь состоит из кислот, есть риск возникновения в двенадцатиперстной кишке деструктивных образований. Чтоб не возникало подобных проблем, следует соблюдать некоторые правила.

Диета после операции

Важная составляющая на пути к выздоровлению – это питание после операции по удалению желчного пузыря. Основной задачей является возвращение к нормальному образу жизни после холецистэктомии. В послеоперационный период обязателен контроль над количеством потребляемой жидкости. Первые часы следует лишь смачивать губы и травяными отварами полоскать полость рта. Первый прием воды разрешается через сутки. Она должна быть обязательно без газа.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что можно есть после операции? По прошествии трех суток разрешается добавить в рацион слабозаваренный несладкий чай и нежирный кефир. Максимально допустимое количество жидкости в этот период не должно превышать 1,5 литра. Количество потребляемой пищи – 200 грамм на порцию. Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии:

  • белковые омлеты;
  • вареная рыба;
  • фруктовые или овощные соки;
  • толченый картофель;
  • легкие супы.

На пятые сутки лечебной диеты больному разрешается употреблять мучные изделия, но не более ста грамм в сутки. Это может быть хлеб (белый), диетическое печенье. К восьмому дню диеты после операции количество потребляемой воды можно увеличить от полутора до двух литров. Диета:

  • измельченные каши (гречка, овес) на молоке;
  • вареная рыба;
  • мелко порезанное вареное мясо;
  • творог;
  • молоко и кефир.

Следующим этапом является переход на щадящую диету. Длится она до полутора месяцев. Кушать нужно небольшими порциями. Приготовление пищи на пару и методом варки – отличительная черта питания после холецистэктомии. Жареная и острая еда не приветствуются. Список блюд щадящей диеты выглядит так:

  • тушеные овощи;
  • рыба, мясо (отварные);
  • легкие овощные супы (без поджарки);
  • котлеты (на пару);
  • картофельное пюре;
  • каши на молоке;
  • фруктовые, овощные соки.

Меню 5 диеты после удаления желчного пузыря

Необходимо придерживаться диеты no5 в течение трех месяцев после выписки из стационара. Она показана при циррозе печени, холециститах, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. Диета номер 5 состоит из белков и углеводов при ограничении жиров. Исключаются жареные продукты и содержащие много холестерина. Ознакомьтесь с примерным меню диеты номер 5. Оно состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина:

  1. Завтрак номер один: овсяная каша на молоке, творог со сметаной, чай.
  2. Завтрак номер два: печеное яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном масле, курица отварная в молоке, рис, компот.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. Перед сном – кефир.

Представленное видео, расположенное ниже, объясняет, почему важно уделять внимание дробному питанию после холецистэктомии. Ведущий и приглашенный доктор при помощи наглядного примера показывают, как распределить употребление пищи по часам. Также перечисляются последствия неправильного питания без желчного пузыря. Следуя рекомендациям, данным в видео, вы узнаете, как можно похудеть при помощи диеты.

Алена, 28 лет ­Год назад у меня был удалён желчный пузырь. Врач порекомендовал придерживаться строгого диетического рациона. Несколько месяцев я не употребляла алкоголь, жирное, перченое. Диета при отсутствии желчного пузыря совсем проста. Через полгода я начала жить полноценной жизнью, разрешаю себе всего понемногу.

Игорь, 44 года ­Удалили желчный давно, примерно 7 лет прошло. После выписки я забыл про питание без желчного пузыря, хотя мне его прописали. Результат – меня стала мучить сильная изжога, постоянная отрыжка, я набрал лишних 30 килограмм. Когда понял, что допустил ошибку, начал соблюдать режим, похудел, вернулось хорошее самочувствие. Советую прислушиваться к рекомендациям врачей.

Анна, 31 год ­В прошлом году пришлось удалить желчный пузырь. Я правильно питалась два месяца, исключив из ежедневного меню копчености, острое, жирную пищу. Со временем рацион значительно расширился, я балую себя «вредными» кушаньями, но в меру. Самое главное – принимать пищу часто, но небольшими порциями.

Диета после удаления желчного пузыря: меню после операции

В течение 4-6 ч после удаления желчного пузыря пациенту запрещена даже жидкость. На второй день в рацион вводят несладкий чай, нежирный кефир, кисель. Только на 3-4 сутки больному разрешают начинать есть полноценно, но блюда готовят по определенным правилам. Щадящая диета при удаленном желчном пузыре является залогом успеха реабилитации.

Правила питания в первые дни после операции

На 3-4 день можно начать есть протертые блюда: овощные бульоны и супы из них, картофельное полужидкое пюре, вареную рыбу, омлет из яичных белков. На 6-7 сутки диета после операции по удалению желчного пузыря разрешает вводить каши. На 8 день допускается переходить на лечебный стол №5. Его основные правила:

Читайте так же:  Как лечить гепатоз народными

  • Употреблять пищу часто. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи, из них 3-4 – основных, 2-3 – перекуса. Дробное питание после удаления желчного пузыря позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Снизить количество жирной пищи в рационе.
  • Придерживаться режима питания по часам для стабилизации работы пищеварительной системы.
  • Готовить блюда только посредством запекания, тушения, варки или на пару.
  • Соблюдать объем разовой порции в 240-290 г.
  • Придерживаться температуры блюд в 30-40 градусов.
  • Не принимать пищу холодной или горячей, поскольку она спазмирует желчные протоки.
  • Придерживаться дневной калорийности примерно в 2300 ккал и следующего количества БЖУ: белки – 100 г, жиры – 50 г, углеводы – 260-280 г.
  • Ограничить количество соли до 8 г в сутки.
  • В день выпивать 1,4-1,6 л.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после удаления желчного пузыря строится на белково-углеводной пище. Жиры в рационе минимизируются. С учетом этого составляются списки продуктов:

Разрешенные продукты и блюда

Запрещенные продукты и блюда

  • кефир;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • творог;
  • гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • измельченное мясо курицы;
  • блюда из свеклы;
  • постные супы;
  • запеченные яблоки;
  • бананы;
  • морковное суфле;
  • нежирное мясо и рыба на пару;
  • творожные запеканки;
  • отварной картофель;
  • зефир, пастила, мармелад;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масла.
  • сладкие напитки;
  • жареное;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад и сладости;
  • свинина, гусь, утка;
  • соленая рыба;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • мороженое;
  • колбасы;
  • копчености;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринованные овощи;
  • жирные молочные продукты.

Сколько длится диета

Пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, необходимо придерживаться правил стола №5 в течение 1,5-2 лет. В дальнейшем допускается снятие строгих ограничений и переход на диету №15, но человек все равно должен постоянно наблюдаться у врача.

Важно держать под контролем употребление сладостей, молока и яиц. Прогноз и возможность расширения списка продуктов зависят от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия или отсутствия хронических заболеваний других органов;
  • соблюдения рекомендаций врача;
  • продолжительности течения заболевания, из-за которого была проведена операция;
  • успеха проведенной операции.

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание!

Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;

  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.
  • Читайте так же:  Одуванчики лечение печени

    Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

    Питание с восьмого дня после операции

    Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

    Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

    • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
    • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
    • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
    • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
    • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
    • Паровые творожные запеканки;
    • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
    • Тушеные овощи;
    • Запеченные яблоки;
    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
    • Макароны твердых сортов.

    Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

    Примерное меню на день при диете №5:

    • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
    • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
    • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
    • 17.00 — запеченное яблоко;
    • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
    • 22.00 — ягодный кисель.

    Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья

    . Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

    После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

    Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

    Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

    В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

    Продукты, находящиеся под запретом

    После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

    • Жареные кушанья;
    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • Копчености, консервы;
    • Мясные бульоны;
    • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
    • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
    • Соленья;
    • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
    • Напитки газированные и алкогольные;
    • Субпродукты;
    • Грибы;
    • Бобовые;
    • Кислые фрукты, ягоды;
    • Свежая выпечка;
    • Орехи, семечки;
    • Яичные желтки;
    • Кофе, какао и какаопродукты.

    Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

    19,226 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Диета после удаления желчного пузыря

    Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

    Основные правила диеты после холецистэктомии

    Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

    • создание максимального химического щажения печени;
    • улучшение отделения желчи;
    • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

    Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

    Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

    Суточное содержание питательных веществ:

    • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
    • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

    Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

    Основные принципы питания

    • режим питания;
      Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
    • обработка пищи;
      Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
    • температура еды;
      Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
    • соль и жидкость;
      Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
    • алкоголь;
      От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
    • едим вкусно.
      Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
    Читайте так же:  Можно ли греть печень при жировом гепатозе

    Запрещенные продукты

    В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

    Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

    Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

    Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
    • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
    • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
    • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
    • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
    • консервы мясные и рыбные;
    • все колбасные изделия;
    • ливер (почки, печень, мозги);
    • икра рыбная;
    • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
    • жареные яйца, желтки яиц;
    • маринады и соленья;
    • копчености;
    • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
    • бобовые;
    • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

    Разрешенные продукты

    Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

    Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

    Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

    Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
    • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
    • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
    • ветчина несоленых и нежирных сортов;
    • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
    • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
    • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
    • паровой белковый омлет;
    • растительные масла, сливочное масло в блюда;
    • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
    • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
    • варенье, мармелад, мел;
    • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
    • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
    • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

    Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

    Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    [1]

    Источники


    1. Гунин, А. Г. Гистология в схемах и таблицах. Учебное пособие / А.Г. Гунин. — Москва: РГГУ, 2016. — 224 c.

    2. Подымова, С. Д. Хронический гепатит / С.Д. Подымова. — М.: Медицина, 2016. — 280 c.

    3. Здродовский, П. Ф. Бруцеллез / П.Ф. Здродовский. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2016. — 244 c.
    Стол после удаления желчного пузыря
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here