Стол 5 циррозе печени

Предлагаем важную информацию на тему: стол 5 циррозе печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Особенности питания на разных стадиях цирроза печени

Цирроз печени — болезнь, связанная с изменением структуры органа, заменой функционирующих клеток на узлы из соединительной ткани. Болезнь чаще всего является исходом недолеченного вирусного гепатита, хронических воспалительных процессов в желчевыводящей системе. Почти в половине случаев цирроз является следствием алкоголизма с беспорядочным питанием и отсутствием в рационе белковых продуктов и фруктов.

Диета при циррозе печени в компенсированной стадии позволяет вместе с лечебными мероприятиями длительно поддерживать функциональное благополучие неповрежденных клеток. В стадии декомпенсации при асците, почечно-печеночной недостаточности правильное питание позволяет бороться за жизнь больного.

Основные правила лечебного питания

Диета при циррозе печени составляется в соответствии с лечебным столом №5, применяемым в питании больных хроническими гепатитами, холециститами. Проявление осложнений в стадии декомпенсации требует коррекции для каждого конкретного случая, но основные правила остаются неизменными.
  • Питание при циррозе печени осуществляется малыми порциями, но часто (пять–шесть раз). Это необходимо для лучшего переваривания и усвоения пищи, способствует желчевыделению, усиливает кишечную перистальтику.
  • Наиболее полного щажения печени удается достичь путем тщательной кулинарной обработки (использовать рецепты только вареных блюд, размельченных, при необходимости протертых).
  • В рационе диеты 5 содержится необходимое организму количество легкоусвояемого белка с набором аминокислот.
  • Количество жиров, их состав зависит от состояния больного. Для усиления желчегонного эффекта, при запорах рекомендуется увеличить растительные жиры, добавить продукты, богатые клетчаткой.
  • Диета при циррозах требует поддерживать нормальный уровень количества потребляемых углеводов.

Состав суточного рациона

Диета при циррозе печени включает в ежедневное меню:

  • белки в чистом виде 100–120 г (из них 50% животных);
  • жиры в виде масла 80–90 г (до 40% растительных);
  • углеводы допускаются до 450 г (при этом сахара не более 70 г).
  • Калорийный уровень должен составлять 3200–3500 ккал.
  • Масса соли при отсутствии отеков — до 10 г, жидкости до 2 л в сутки.

В питание при циррозе печени рекомендовано обязательно включать:

  • хлеб подсушенный как пшеничный, так и ржаной, «Докторский» с добавлением отрубей, сухое печение;
  • супы овощные, молочные, свекольник, борщ;
  • нежирные вареные и запеченные блюда из мяса, рыбы и птицы куском или из фарша;
  • сливочное «Крестьянское» масло 30 г, растительное — 50 г добавляют в готовые блюда без кулинарной обработки;
  • овощные блюда также готовят в отварном виде из свеклы, моркови, капусты, тыквы, кабачков, салаты заправляют растительным маслом;
  • фрукты и овощные соки рекомендованы свежими без консервантов и заморозки;
  • каши из круп и макаронные изделия в рассыпчатом виде, в запеканке;
  • вареное яйцо не более одного в день или двух белков в омлете;
  • можно есть любые фрукты и ягоды, исключая кислые сорта;
  • молоко и молочные продукты, полезен нежирный творог, твердые сыры;
  • в диете 5 рекомендованы кисели и компоты, ягодное варенье, мед;
  • из напитков — свежие ягодные и фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар шиповника.

В питании не рекомендуются:

  • жирное мясо, рыба, птица (утка, гусь);
  • жареные блюда;
  • плавленые и мягкие сорта сыра;
  • копченые и консервированные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • какао и шоколад;
  • шпинат, щавель, грибы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • мороженое и кондитерские изделия с кремом.

В компенсированном состоянии для больного циррозом показано проведение один день в неделю разгрузочной диеты. Для этого используют нежирный творог, кефир, фрукты по выбору. Всего нужно съесть за день 1 кг продуктов. Питание проводить каждые 2 часа. Пить рекомендовано отвар шиповника.

Ограничения и изменения диеты в стадии декомпенсации

Наиболее частыми проявлениями декомпенсации при циррозе печени являются отеки на стопах и голенях, асцит (излишки жидкости в брюшной полости), нарастающая печеночная и почечная недостаточность, энцефалопатия головного мозга.

В таких состояниях диетический стол №5 требует коррекции.

При отеках и асците: количество соли ограничивается до 5 г (одна чайная ложка) или совсем отменяется. Рекомендовано готовить для больного с асцитом без соли, насыпать в солонку суточную норму для подсаливания блюд. Жидкость ограничивается до 1 литра, сюда включаются суп, компот и чай, вся выпитая жидкость за день. Категорически запрещены острые приправы и солености. Исключаются блюда и продукты, содержащие соду (выпечка, минеральные воды). При асците образуется недостаток калия в клетках, поэтому показаны фрукты, содержащие много калия (изюм, курага, инжир).

Энцефалопатия в начальной стадии требует ограничения белка в диете до 60–80 г в сутки. Это приблизительно включает 100 г отварной говядины, одно яйцо, стакан молока. При ухудшении состояния норму снижают до 40 г/сут.

При наличии диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, поноса) на фоне желтушности кожи количество жиров снижается до 30 г в сутки.

Если беспокоят запоры, рекомендованы салаты из свеклы, моркови, прием запаренного в кипятке инжира, чернослива, кураги. При поносах эти продукты исключить.

Больные с циррозом печени теряют вес и чаще всего не имеют хорошего аппетита. Поэтому рекомендовано в питании придерживаться личных вкусов и предпочтений.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

Читайте так же:  Лечение описторхоза у взрослых бильтрицидом

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Категория Что можно есть Запрещенные продукты
Напитки Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном;

Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой;

Отвары шиповника, ромашки, овощные;

Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.

Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей);

Кофе, особенно растворимый;

Газированные напитки, особенно с добавлением красителей;

Концентрированные соки, а также магазинные варианты;

Красный и зеленый чай.

Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп;

Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов;

Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;

Фруктовые тертые супы-пюре.

Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;

Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.

Крупы Каши на воде или с добавлением молока;

Запеканки с добавлением круп;

мюсли без сахара и добавок;

Плов вегетарианский без приправ;

Семена льна — полезная пищевая добавка.

Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов;

Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.

Макаронные изделия Макароны твердых сортов в небольших количествах. Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;

Паста с добавлением запрещенных продуктов.

[2]

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи);

Мясо можно только отварить или приготовить на пару;

Голубцы, плов с добавлением отварного мяса;

В ограниченном количестве сосиски;

3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания;

Морепродукты в ограниченном количества;

Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;

Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.

Колбасы и полуфабрикаты;

Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд;

Магазинные мясные и рыбные консервы;

Соленая и копченая рыба;

Жирные сорта рыбы;

Икра красная и черная;

Язык и другие субпродукты;

Крабовые палочки.

Хлеб Хлеб с отрубями, ржаной хлеб;

Сухари из любого вида хлеба;

Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный;

Несладкое твердое печенье без сахара;

Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов;

Хлебцы.

Слоеное, сдобное тесто;

Жареные мучные изделия;

Свежий белый хлеб;

Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.

Молоко и кисломолочная продукция Нежирная сметана;

Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;

Домашние йогурты без сахара и консервантов.

Соленый сыр;

Жирная молочная и кисломолочная продукция;

Молочная сыворотка.

Овощи Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде;

Салаты и сладкий перец в небольших количествах;

Огурцы, сельдерей, брокколи;

Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.

Читайте так же:  Цирроз печени и поджелудочной
Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки. Фрукты и ягоды Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве;

Домашние сухофрукты без добавления сахара;

Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок;

Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.

Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;

Все орехи.

Яйца Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде;

Желток в ограниченном количестве.

Желток в омлетах. Масло Небольшое количество сливочного масла;

Рафинированные растительные жиры.

Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;

Нерафинированные растительные масла.

Соусы В небольших количествах иногда можно соевый соус;

Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.

Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп. Десерты Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара;

Бездрожжевая выпечка, галетное печенье;

Вареники с разрешенной начинкой;

Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).

Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Примерное меню на день

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

Вариант № 1

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.

Вариант № 2

  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.

Вариант № 3

  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Как долго нужно придерживаться такого питания?

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

Диета при циррозе печени 5 стол

Питание при циррозе печени диета 5

Опубликовано 15.06. | Автор: Specialist_39

Питание при циррозе печени диета №5
Пациенту с подобными заболеваниями непременно следует питаться правильно и придерживаться диеты №5. Диета, которая обычно употребляется при циррозе печени, должна быть направлена на то, чтобы восстановить клетки печени, также она должна оградить пациента от различных осложнений, которые сопутствуют данному заболевания. Ее необходимо назначать, в зависимости от того, какой обнаружен тип цирроза. Заболевание может быть компенсированным и декомпенсированным.

Диета, которая применяется при компенсированном циррозе

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В таком случае данный орган еще способен бороться с вредными веществами, которые есть в организме. Питание должно включать в себя полноценные белки, которые содержат в своем составе липотропные вещества, а также аминокислоты. Белок способен восстанавливать клетки данного органа и сильно может повысить защитные механизмы организма.
По этой причине диета при циррозе должна включать в себя следующие продукты:

Питание при декомпенсированном циррозе

в таком варианте развития событий клетки печени совершенно не борются против аммиака, и диета непременно должна быть следующей;
необходимо для начала ограничить потребление белка в день, следует совсем исключить белок, если состояние больного предкоматозное;
следует ограничить потребление жиров, в основном они должны быть растительного происхождения, жирные сорта мяса необходимо полностью исключить из питания;
углеводов должно быть в день до 400 г. Сахар и конфеты следует есть в небольших количествах. Можно заменить сахар вареньем, медом, также можно есть подсушенный черный хлеб, а также отрубной.
Примерное питание для пациента, который болен циррозом:
Если пациент готовит пищу, он может добавлять томатную пасту, апельсиновую цедру и лимонный сок в качестве приправы. Также допускается употребление тмина, майорана, любых свежих фруктов и овощей, можно делать салаты из свежих фруктов и овощей.
Не стоит вовсе употреблять данные продукты:

  • щавель и бобы;
  • чай, кофе, какао, алкогольные напитки;
  • лук и чеснок в сыром виде, редька;
  • острые приправы.
Читайте так же:  Начальные признаки цирроза

На завтрак можно есть крупяную кашу. Она может быть манной, овсяной, гречневой, пшенной. Можно добавить немного сахара, сливок, сухофруктов, чтобы улучшить ее вкусовые качестве. Можно съесть на завтрак немного сухариков без всяких добавок. Для этого можно нарезать ржаной хлеб на кубики и подсушить в духовке. В рацион можно добавить вареные яйца. В качестве напитка можно выбрать слабо заваренный чай или кофе. Обед должен состоять из домашней птицы или рыбы, картофеля, свежих фруктов. На полдник можно съесть салат из овощей, тост с джемом, можно пить молоко. На ужин можно съесть суп с курицей или говядиной, запеченный картофель, фруктовый салат.
Соблюдайте диету, а точнее стол №5 при циррозе печени и будьте здоровы!

Диета, назначаемая при таких патологиях печени как цирроз или гепатит, называется столом №5. Разработана она была доктором Певзнером, потому иногда и называется диетой Певзнера. Этот рацион направлен на то, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий, но ограничить холестерин и жиры.

Рацион при циррозе и гепатите

Диета может быть назначена при гепатите либо циррозе печени. К показаниям также относятся желчекаменные заболевания и холецистит хронического характера. При этом рационе на поврежденные заболеваниями органы оказывается наименьшая нагрузка.

Основная цель Стола №5 заключена в полноценном обеспечении организма пациента полезными веществами и энергией на весь день. Но также диета не нагружает саму печень, а с ней желчные пути и ЖКТ.

Состав диеты

При гепатите печени или циррозе используется диета с нормальным содержанием белков, но пониженным количеством жиров. Уменьшается также количество соли, добавляемой в блюда. Все готовится на пару или отваривается, в редких случаях разрешается приготовление блюд в духовке.

[1]

Суточная норма

Диета предполагает определенное количество жиров, углеводов, белков и полезных химических элементов на день. Свое питание необходимо будет выстроить, исходя из этих данных:

  1. 80 грамм белков.
  2. 80-90 грамм жиров.
  3. 400 грамм углеводов.
  4. Максимум 10 грамм соли.

Жидкости выпивать необходимо будет 1,5-2 литра. К этому параметру относятся вода и травяные чаи, черный чай, а тем более кофе и иные напитки в зачет не идут.

Тяжелая клетчатка сводится к минимальному количеству. Блюда не жарятся, соли добавляется как можно меньше. Но при таком рационе диета дает возможность чувствовать себя сытым и бодрым, потому что организм начинает получать все то, что ему нужно, не перегружаясь при циррозе и иных заболеваниях печени.

Энергетическая ценность за сутки не должна будет превысить 2800 калорий и быть ниже 2400 калорий. Для каждого блюда легко рассчитать калорийность благодаря доступным в интернете счетчикам. Точный состав стоит уточнять у своего лечащего врача, который после назначения должен помочь с определением здорового поддерживающего рациона.

Допустимые продукты

Диета позволяет нормально питаться при заболеваниях печени, но список продуктов достаточно строгий.

  • Хлеб ржаной либо пшеничный. Допустима несдобная выпечка.
  • Постное мясо. Варить или готовить на пару.
  • Постное белое мясо птицы.
  • Нежирная рыба. Можно запечь в духовке, но предварительно отварить.
  • Яйцо. Не больше одного в день.
  • Разные крупы, преимущественно овсянка и гречка.
  • Отварные макароны.
  • Любые овощи в сыром виде или прошедшие термическую обработку.
  • Молочные сосиски, колбаса, ветчина. Только качественные и с пониженным содержанием жира, постные.
  • Нежирный сыр.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Любые фрукты и ягоды. Исключение при гепатите или циррозе — кислые.
  • Сладости в небольшом количестве.
  • Любые чаи, компоты.
  • Масло растительное либо оливковое в небольшом количестве.

Можно готовить супы, в идеале — вегетарианские, нежирные. Из мяса готовить можно постные котлетки, которые также нельзя будет жарить — только приготовление на пару. Можно будет готовить любые овощные салаты, фрукты употреблять сырыми или отварными. Блюда с мясом можно комбинировать как с овощами, так и с крупами и макаронами. Приготовление таких блюд не займет много времени, а здоровье при гепатите или циррозе печени поможет контролировать.

Недопустимые продукты

К списку продуктов допустимых обязательно добавляется и список той еды, которая строго противопоказана при циррозе или гепатите печени. Эти продукты нагружают внутренние органы, способны привести к осложнениям. Диета должна соблюдаться четко, от нее во многом зависит жизнь пациента.

  • Жирное молоко и молочные продукты.
  • Яичница.
  • Любая непостная рыба, приготовленная не на пару или не отваренная.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне с высоким содержанием жира.
  • Маринованные овощи и другие консервы.
  • Жирные птицы.
  • Внутренние органы животных — печень, почки и другое.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Кремовые пирожные, торты.
  • Лимонады, алкогольные напитки.
  • Перец, горчица, аджика, другие соусы.
  • Любые кулинарные жиры.
  • Любые бобовые.

Диета не предполагает питания продуктами, в которых точно много химии. Вермишель быстрого приготовления, а также бульонные кубики — одни из главных врагов наравне с самой жирной пищей. Не пройдет и фастфуд, а в ресторанах и кафе придется очень тщательно подбирать допустимые блюда, возможно, подолгу расспрашивая официантов.

Сколько времени так питаться

Пробный период питания — 5 дней. После производится оценка реакции организма на рацион. Если организм при циррозе печени воспринимает такое питание хорошо, диета должна быть продолжена.

Диета относится к длительным. Строго питаться нужно будет не менее пяти недель. Существует вероятность того, что следить так за своим питанием потребуется постоянно до конца своей жизни. Привыкнув, вы не будете отмечать никакого дискомфорта. Обмен веществ нормализуется, за счет этого можно будет потерять некоторый лишний вес. Важно помнить, что диета в первую очередь направлена на лечение и обеспечение больного организма всеми необходимыми веществами при сниженной нагрузке на внутренние органы.

Приготовление пищи

Пища готовится на пару либо отваривается. Все то, что раньше жарилось, идет в пароварку или на водяную баню. Котлетки на пару можно приготовить по-настоящему вкусно даже из тех компонентов, что для вас допустимы. Жарить на сковороде или во фритюрнице нельзя, запекать — в редких случаях. Нельзя будет употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пишу. Стоит постараться готовить на один раз, чтобы ничего не приходилось разогревать, а блюдо употреблялось свежим и теплым.

Читайте так же:  Жировой гепатоз алт

Лечебная диета стол 5 (гепатиты, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей)

Психология

Быть услышанным

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острые гепатиты в фазе выздоровления,

воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,

  • заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.
  • Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

    Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

    Целевое назначение

    Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

    Энергетическая ценность:
    10 467 — 12 142 кДж
    (2500-2900 ккал).

    Химический состав:
    белков — 90-100 г (60% животных),
    жиров — 80-100 г (30 % растительных),
    углеводов — 350-400 г (70—90 г сахара);
    натрия хлорида — 10 г;
    свободной жидкости — 1,8-2,5 л.

    Это общие рекомендации.
    На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
    Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
    При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

    Кулинарная обработка:
    Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

    Режим питания:
    Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

    Исключаются:
    свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

    Рекомендуются:
    нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.

    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

    Рекомендуются:
    нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

    Исключаются:
    жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

    Рекомендуются:
    омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.

    Исключаются:
    жареные, вкрутую.

    Рекомендуются:
    молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.

    Исключаются:
    сливки, творог с повышенной кислотностью.

    Рекомендуются:
    масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

    Исключаются:
    топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

    Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.

    Рекомендуются:
    молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

    Исключаются:
    на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

    Рекомендуются:
    в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.

    Исключаются:
    редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.

    Исключаются:
    кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

    Соусы и пряности

    Рекомендуются:
    молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.

    Исключаются:
    острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

    Рекомендуются:
    чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

    Исключаются:
    кофе, какао, холодные напитки.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

    Medinfo.club

    Портал о Печени

    Правильное питание с циррозом печени: что разрешено, а что запрещено

    Цирроз печени: диагноз, особенно тщательно заставляющий следить за питанием. Диета при циррозе — идеальный выбор для заботящихся о здоровье.

    Общие рекомендации

    Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных преобразований в организме. И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания. Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

    При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы. Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

    Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать, а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

    И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

    Читайте так же:  Кто занимается лечением печени

    Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

    • вид заболевания,
    • факторы его появления,
    • степень проявления.

    Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

    Особая диета: стол №5

    Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

    Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

    Стол №5 состоит из определенных предписаний:

    • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
    • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
    • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
    • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном (даже перетертом) вариантах
    • Исключение жареных и печеных продуктов

    Что разрешено потреблять

    Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное внимание сосредоточить на:

    • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
    • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
    • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
    • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
    • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
    • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
    • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
    • Овощные салаты и другие неострые закуски
    • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
    • Масло — но только натуральное

    Продукты, запрещенные при циррозе печени

    То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

    • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
    • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
    • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
    • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
    • Яйца (в жаренном состоянии)
    • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
    • Алкоголь, кофе

    Меню на неделю

    Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.

    Приблизительное меню выглядит следующим образом:

    [3]

    Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.

    Приблизительное меню выглядит следующим образом:

    При этом следует особое внимание обращать, что для больных циррозом крайне нежелательно присутствие любого из запрещенных продуктов, а приготовление блюд должно соответствовать определенным стандартам и рецептам.

    Вот некоторые из рецептов блюд:

    Пудинг из творога: протертый нежирный творог сдабривается сахаром, желтком, манкой и маслом (обязательно сливочным). В смесь добавляются взбитые белки и виноград — и выпекается.

    Кисель из фруктов: 500 грамм яблок разрезаются, варятся на медленном огне с маленьким количеством воды, затем пюре перемешивается и добавляется небольшое количество сахара, кукурузный крахмал — и кипятится.

    Бифштексы (диетические): картофель и овощи (морковь) варится и перебивается в блендере. Добавляется рис (отваренный) со взбитыми белками, формируются шарики. Затем обмакиваются в панировочные сухари — и в духовку (жарка запрещена).

    В диету при циррозе печени, которую поддерживает меню стола №5 обязательно входят овощи и фрукты — но желательно их использовать в перетертом виде.

    Особенности питания при различных формах цирроза

    При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

    • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

    Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

    • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
    • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

    В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка. А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс. А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

    Владимир Черкесов

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук

    Источники


    1. И.Ф.Баринский Герпес.Этиология,диагностика,лечение / И.Ф.Баринский. — Москва: Высшая школа, 1986. — 787 c.

    2. Рассел, Джесси Вакцина для профилактики гриппа / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 720 c.

    3. Яроцкий, Л. С. Профилактика тропических болезней / Л.С. Яроцкий. — Москва: РГГУ, 2017. — 80 c.
    Стол 5 циррозе печени
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here