Сколько нужно солить рыбу чтобы убить описторхоз

Предлагаем важную информацию на тему: сколько нужно солить рыбу чтобы убить описторхоз. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Сколько нужно солить рыбу чтобы убить описторхоз

В какой рыбе есть описторхоз и как его убить, чтобы не заразиться

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Что такое описторхоз

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека. Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы. Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проникая внутрь организма, гельминты начинают свою разрушительную деятельность. На ранних этапах диагностировать заболевание трудно. Яйца глистов обнаруживаются в кале только спустя месяц после заражения.

У зараженного человека появляются первые симптомы острого описторхоза:

  • общая слабость;
  • болезненное состояние;
  • незначительное повышение температуры;
  • повышенная потливость.

Постепенно симптомы усложняются. При средней степени тяжести болезни может появиться лихорадка. Возможны катаральные явления в дыхательных путях. Также не исключено повышение температуры до 40 градусов.

Далее степень проявления симптомов идет на убыль, а само заболевание переходит в хроническую форму, когда появляется риск поражения печени и желчевыводящих путей, нарушается процесс пищеварения. В процессе хронического течения болезни у человека постепенно начинают развиваться сопутствующие заболевания:

  • персистирующий гепатит;
  • хронический гастрит;
  • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
  • холецистит;
  • панкреатит.

При хроническом заболевании в жизненно важных внутренних органах организма происходят необратимые процессы. Болезнь поражает пищеварительную, иммунную и нервную системы. Даже после того, как с болезнью удалось справиться, потребуется дальнейшая реабилитационная терапия, направленная на лечение внутренних органов, которые пострадали от гельминтов

Какие рыбы подвержены описторхозу

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо знать, какая рыба подвержена описторхозу. Этот недуг развивается в организме речных видов. Он широко распространен в реках европейской части России, отмечается и в Сибири.

Зараженные особи могут обитать в таких российских реках, как:

Наиболее опасными являются реки, в которые выходят канализационные стоки. Заниматься рыбной ловлей в таких водоемах нужно с большой осторожностью.

Морская рыба содержит в себе соль, что препятствует развитию паразитов данного вида, поэтому описторхоза в них нет. Вьетнам, Камбоджа и Таиланд являются лидерами по степени зараженности описторхозом.

Многий вид пресноводных рыб подвержен заражению описторхозом, но более всего к нему расположены карповые.

Чаще всего гельминты данного вида встречаются у следующих вид рыб:

Хищные виды редко заражаются этим заболеванием. При соответствующей термической обработке паразиты полностью погибают.

Чтобы определить, какая рыба того или иного региона заражена, нужно произвести исследование нескольких видов рыб, проживающих в водоеме этого региона. Без специального исследования в лабораторных условиях узнать, в какой рыбе есть описторхоз, невозможно.

Источник заражения

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

  • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
  • нарушение процесса оттока желчи;
  • отравление организма токсинами;
  • аллергические реакции;
  • новообразования, развивающиеся в печени.

Чтобы не заразиться, нужно хорошо проваривать и прожаривать рыбу. Недопустимо употребление в пищу сырого продукта.

Профилактические меры

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

Наиболее эффективным способом обработки является горячее копчение. Если необходимо закоптить рыбу холодным способом, ее рекомендуется заранее подготовить – заморозить или посолить.

Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

Как лечить недуг

Описторхоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Если заражения избежать не удалось, необходимо срочно избавляться от гельминтов. Для этого нужно обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением курса лечения, чтобы убить гельминтов. Человек на протяжении длительного времени может даже не догадываться о наличии у него паразитов, приписывая возникающие симптомы иному заболеванию.

Даже с помощью анализов заболевание не всегда удается вовремя диагностировать. Потребуется некоторое время, чтобы личинки стало возможным обнаружить в организме. В некоторых случаях диагностику придется пройти повторно, чтобы уточнить данные.

Назначая терапевтический курс, врач учитывает степень поражения недугом и стадию его развития. Лечение производится комплексно, в несколько этапов. Потребуется не только убить описторхоз, но и устранить тяжелые последствия, которые он нанес организму. Это длительный и трудоемкий процесс. Успех гарантирован только при строгом следовании всем рекомендациям и советам врача – именно так можно избавиться от недуга и его последствий.

[2]

Заражение чаще всего происходит незаметно для человека, но его последствия способны принести здоровью значительный урон. При соблюдении профилактических мер можно не допустить заражение описторхозом. В какой рыбе присутствуют описторхи? Ответ на этот вопрос поможет избежать опасности.

Читайте так же:  Способы лечения цирроза печени

Сколько минут жарить рыбу «описторхозных» пород

В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заболевания описторхозов. Это ниже, чем в предыдущем году, на 10 процентов, очевидно, благодаря просвещению населения.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заражение происходит при употреблении рыбы карповых пород. При этом санитарные врачи отмечают следующее:

46 процентов больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы;
34 процента больных не соблюдали правила посола и вяления рыбы;
19 процентов больных не соблюдали правила копчения рыбы;
0,6 процента больных употребляли сырую рыбу – строганину.
— в 43 процентах случаев рыба приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли;
— в 36 процентах случаев заболевших угощали родственники, соседи, друзья;
— в 21 проценте случаев рыба вылавливалась самостоятельно.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород с нарушением технологии приготовления. Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать следующие правила обработки рыбы:

— хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
— выдерживать сроки соления и вяления рыбы;
— не употреблять речную рыбу семейства карповых в сыром виде.

В управлении Роспотребнадзора рекомендуют всем:

— варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания;
— жарить рыбу небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира;
— выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
— солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, пиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток;
— вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола;
— замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания из-за стабильной и недостаточно низкой температуры — личинки гибнут при температуре в теле рыбы минус 28ºС в течение 32 часов, при минус 35ºС – 14 часов;
— не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
— разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно следует вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Для других продуктов (овощи, хлеб) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.

К сведению

Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителем является описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см.

Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещ, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

Сколько времени нужно солить рыбу чтобы убить описторхоз в рыбе

В какой рыбе есть описторхоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

[1]

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Читайте так же:  Печень профилактическое лечение

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки болезни

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

Читайте так же:  Вирусные гепатиты приказ 408
Видео (кликните для воспроизведения).

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Как уничтожить описторхоз в рыбе

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

[3]

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.
В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Как обезвредить больную особь

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

При приготовлении вкусной пищи этих видо

в следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Высокие температуры

Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.

Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.

Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.

Расчет длительности заморозки на 1 килограмм продукта:

Температура морозильной камеры Длительность заморозки
минус 8-10 30 дней
минус 28 1.5 суток
минус 35 14 часов
минус 40 7 часов

Приготовление на огне или в духовке

Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.

Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.

Процедура состоит из нескольких этапов:
  1. Подготовить соль из расчёта 1:5;
  2. Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
  3. Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
  4. Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.

Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.

Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.

Какие паразиты встречаются в рыбе

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.
Читайте так же:  Фокальная нодулярная гиперплазия печени лечение

Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Меры предосторожности

Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:

  • Нельзя пробовать сырую особь на вкус или угощать своих гостей сырым фаршем.
  • Для разделки морепродуктов должна быть в доме индивидуальная доска.
  • Сразу после окончания работ вся посуда обдается кипятком и обрабатывается антисептическими моющими средствами.

Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.

Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.

Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных.

Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!

Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.

Описторхоз. Что делать, чтобы не заболеть

В организме человека описторх (плоский червь) обитает в желчных протоках печени, поджелудочной железы, желчном пузыре. Взрослые черви выделяют яйца, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. Вместе с нечистотами возбудитель описторхоза попадает в водоемы, где происходит заражение рыбы карповых пород (язь, лещ, плотва, елец, верховка, жерих, линь, вобла, пескарь, гольян и др.).

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Инвазированные де-ти отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы карповых пород. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 градусов, сопровождающиеся ознобом и обильной потливостью.

В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Основной признак болезни в период обострения хронической формы — боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает. Периоды обострения учащаются и удлиняются.

Заражение человека происходит:

— при употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

— при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование);

— при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки);

— при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер.

Чтобы не заразиться описторхозом строго соблюдайте правила обработки рыбы семейства карповых:

— варите рыбу мелкими кусками 15-20 минут с момента закипания;

— жарьте 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира, накрыв крышкой;

— выпекайте пироги 50-55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— солите непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную — (вес одного экземпляра 150- 170 г) — не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. После отмачивания соленую рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является);

— вымораживайте рыбу при температуре -30 градусов и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении;

— не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

— использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

— солить и вялить язя в домашних условиях;

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы, других трав) испытаны в медицинской практике. Они обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза. Навсегда исключите из пищи необработанную рыбу. Помните! Повторное заболевание описторхозом приводит к более тяжелому поражению печени (цирроз, рак) и других органов.

В какой рыбе находится описторхоз и как его правильно уничтожить?

Описторхоз относится к разновидности глистных инвазий, передающихся человеку через употребление рыбы, не прошедшей необходимую термическую обработку. Возбудителем заболевания является плоский гельминт описторхис, паразитирующий в тканях печени и желчных протоков. Другое название паразита – печеночный сосальщик. Оказывая разрушающее действие на органы, вызывает изменения в них, нанося серьезный вред здоровью. В ряде стран описторхоз в рыбе встречается особенно часто – это Таиланд, Камбоджа, Вьетнам. Неблагополучными регионами в России по заболеванию считаются Омская, Новосибирская, Тюменская область.

Признаки описторхоза

Заболевание протекает в различных формах. В течение месяца с момента заражения длится латентный период. Затем наступает острая стадия, когда возникает общая слабость, незначительное повышение температуры, возможно проявление крапивницы, рвота. При легкой степени заражения данный период длится две недели, в тяжелых случаях может затянуться на два месяца. У больного в связи с поражением нервной системы отмечается заторможенность, нарушения сна, болезненные ощущения в области печени, кашель, воспаление лимфоузлов. Важно вовремя начать лечение, до того, как болезнь перейдет в хроническую стадию, протекающую более вяло. Симптомы описторхоза затухают, возникает видимость улучшения состояния, и пациент может посчитать, что болезнь отсутствует.

Однако, паразиты продолжают оставаться в печени, прочих органах, оказывая разрушающее действие. Вскоре к гельминтозу присоединяется цирроз, гепатит, другие опасные заболевания.

Локализация гельминтов в поджелудочной железе вызывает боли опоясывающего характера. Повреждение нервной системы провоцирует резкую смену настроения, депрессивные состояния. Случается, что описторхоз сопровождается язвой, гастритом, аллергическими реакциями.

Читайте так же:  Кома при циррозе

Какие виды рыбы опасны?

Речные обитатели играют роль промежуточного хозяина для описторхиса. Обосновавшись в мышечной ткани рыбы, гельминт образует инвазионную форму в виде метацеркарии (личиночной стадии). Мясо, в котором обнаруживается паразит, употреблять опасно. Необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, чтобы соблюдать особую осторожность при употреблении.

Установлено, что паразиты обитают в основном у представителей карповых и других видов, имеющих схожий рацион. В прошлом столетии было установлено отсутствие случаев заражения среди хищных видов. Сегодня в результате мутации паразита есть описторхоз у щуки, окуня.

Случаи описторхоза у красной рыбы встречаются лишь при естественном обитании ее в реках и озерах. Морская не представляет опасности.

Определить визуально наличие паразитов невозможно. Заражение поможет исключить тщательная обработка продукта перед употреблением с соблюдением всех правил, благодаря чему полностью уничтожаются яйца гельминтов.

Кто подвержен заражению?

В группу риска входят любители сырой рыбы. Употребление подобных продуктов приводит к заражению описторхозом. Народы Крайнего Севера, питающиеся преимущественно свежими речными дарами, довольно часто страдают от необратимых изменений в печени. В северных регионах благодаря подобным традициям количество заболеваний описторхозом довольно велико.

Поклонники суши также часто становятся жертвой паразитов. В странах, где распространены блюда из сырой рыбы, она используется только морского происхождения. Суши, приготовленные из речных видов, представляют опасность для здоровья человека. Для того чтобы ее избежать, надо знать описторхоз в какой рыбе может присутствовать, а в какой нет. Рекомендуется приобретать только качественные морепродукты и выяснять, какая рыба использовалась для приготовления предлагаемого блюда.

Методы лечения

Полностью избавиться от гельминтов можно в самом начале заболевания. При хроническом течении это сделать довольно затруднительно. Положительный результат возможен лишь при использовании комплексного подхода. Медикаментозная терапия предлагает эффективные средства для лечения описторхоза:

  • Празиквантел. Способен уничтожать многие виды паразитов, оказывая на них парализующее действие и вызывая последующую гибель. Необходимую дозировку определяет врач, контролируя прием препарата. Празиквантел способен вызывать побочные эффекты в виде диарей, болей в животе, рвоты и тошноты, возможны аллергические реакции.
  • Альбендазол. Нарушая работу пищеварительной системы паразитов на уровне клетки, препарат вызывает гибель гельминтов. Курс лечения назначается всем членам семьи одновременно если нет противопоказаний. К ним относится непереносимость лекарственного вещества, низкая функция кроветворения, заболевания печени, поражение сетчатки глаз.
  • Хлоксил. Уничтожает паразитов за счет нарушения обмена углеводов в организме возбудителей описторхоза. Применяется по одной из трех схем – 2, 3 и 5 дней. Эффективность действия препарата увеличивается, если запивать его молоком. Дозировка назначается врачом. Противопоказания: беременность, гипертония, патологии печени.

Список противогельминтных препаратов достаточно большой. Вместе с ними больной должен принимать средства, снимающие интоксикацию, которая сопровождает любую форму глистной инвазии. Массовая гибель паразитов приводит к скоплению большого количества токсичных веществ.

В дополнение требуется соблюдение определенной диеты, разработанной специалистами для больных описторхозом. Ее задачей является восстановление пораженных органов и систем. Рекомендуется ограничить употребление жирных мясных блюд, полностью исключить из рациона соленые, острые продукты, мучное и алкоголь. Предпочтение следует отдавать кашам, овощным супам, свежим фруктам.

Все необходимые для лечения медикаментозные препараты должны назначаться только врачом и приниматься под его контролем. Обращаться в медицинское учреждение необходимо при малейшем подозрении на инвазию. Откладывание посещения врача приведет к повреждению паразитами внутренних органов, что потребует более сложного курса терапии.

Через 3 месяца после окончания лечения проводятся контрольные обследования с целью обнаружения описторхиса в организме пациента. Для этого трижды делается копровоскопия, однократное дуоденальное зондирование. Отрицательный результат является показателем того, что человек больше не болеет. При положительном лечебный курс повторяют через 6 месяцев.

Меры профилактики

Поможет не допустить заражения описторхозом соблюдение мер предосторожности при разделке и приготовлении пресноводной рыбы. В хозяйстве для этой цели должны быть специальные ножи, разделочные доски, тщательно промываемые кипятком с мылом после использования. Для домашних питомцев рыбу готовят по всем правилам. В противном случае животное может заражаться, становясь носителем инфекции и выделяя личинки с калом в окружающую среду. Приобретая любой рыбный продукт на рынке многий раз, необходимо интересоваться наличием на нее ветеринарного сертификата.

Обработка рыбы

Основной способ не заразиться от рыбы описторхозом – правильно ее готовить. Метацеркарии обладают высокой степенью выносливости к различным температурам. Основные способы обработки рыбы:

  • Замораживание. Метацеркарии при заморозке гибнут через 2 недели. Температура не должна превышать минус 12⁰С. Противопоказана быстрая заморозка при низкой температуре. После размораживания часть метацеркарий сохраняет жизнеспособность.
  • Засолка. Нужно знать сколько солить рыбу чтобы убить описторхоз. В 20%-м растворе соли процесс длится в течение недели, иногда месяц, в зависимости от того, какая рыба используется.
  • Вяление. Предварительно нужно готовить рыбу, выдерживая ее в солевом растворе не менее двух недель.
  • Тепловая обработка. Полностью уничтожить паразитов можно при 100 градусах за 15 минут. Столько времени требуется варить рыбу. Жарить следует под крышкой не менее 20 минут. Крупные экземпляры желательно разрезать на небольшие куски. В духовом шкафу запекают в течение часа. Копчение рекомендуется горячее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Плохо поддается обеззараживанию язь. Его следует подвергать длительной обработке при максимально высокой температуре.

Источники


  1. Жукова, М. Н. Хирургические заболевания почек и мочеточников / М.Н. Жукова, Б.В. Ключарев, В.И. Рождественский. — Москва: Машиностроение, 2001. — 508 c.

  2. И.Ф.Баринский Герпес.Этиология,диагностика,лечение / И.Ф.Баринский. — Москва: Высшая школа, 1986. — 787 c.

  3. Подымова, С. Д. Болезни печени / С.Д. Подымова. — М.: Медицина, 2012. — 477 c.
  4. Копылова, Ольга Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей / Ольга Копылова. — М.: Эксмо, 2016. — 615 c.
Сколько нужно солить рыбу чтобы убить описторхоз
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here