Сало при болезни печени

Предлагаем важную информацию на тему: сало при болезни печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Можно ли есть сало при гепатозе печени

Составляем диету при ожирении печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при ожирении печени нужна для ограждения этого органа от негативного воздействия жировых клеток и правильного функционирования органа. Диета при ожирении печени, которое в медицинской литературе именуется жировым гепатозом, нужна для предотвращения развития на этом органе ракового новообразования или возникновения цирроза. Печень от ожирения страдает больше, чем другие органы, так как она является единственным фильтром в теле, который позволяет организму человека защищаться от токсинов. При ожирении печени диета назначается лечащим врачом.

Почему возникает ожирение печени

Основная причина возникновения этого явления в организме больного — нарушение баланса обмена веществ из-за систематического отравления алкогольными токсинами, различными медикаментозными средствами, химическими препаратами. Все эти вещества находятся в пище и в окружающем нас быту в виде различных консервантов, выхлопных газов автомашин, отходов промышленности. Многие люди не ведут здоровый образ жизни и поэтому не имеют представления о рациональном питании.

В их организмы поступают много жиров и углеводов при катастрофическом недостатке белка и различных витаминов, поэтому они страдают сахарным диабетом. Свою долю в ожирение печени вносит и малая подвижность людей, при которой в организм приходит пищи больше, чем он способен нормально переработать. Существует два типа ожирения печени: неалкогольное поражение и алкогольное отравление.

Диета при жировом гипотозе

Для того, чтобы очистить печень при этом заболевании, надо пройти обследование и выяснить основные причины болезни. Если это полное ожирение, то для начала надо похудеть. Но при этом диета должна не только помочь сбросить лишний вес, но и насытить весь организм пациента различными витаминами и микроэлементами при одновременном исключении всех факторов, которые привели к ожирению, а также нормализовать обмен веществ. Для этого надо очистить печень и поджелудочную железу. Для этого рекомендуется использовать очищающую диету, которую лучше согласовать с лечащим врачом. Как лечить ожирение печени и поджелудочной железы в домашних условиях?

На первом этапе больной должен тщательно пересмотреть свой ежедневный распорядок. После этого надо перейти на здоровый образ жизни — больше двигаться, заниматься спортом, перейти на рациональное питание. Для этого надо составить меню на неделю из тех продуктов, которые порекомендовал лечащий врач. При этом надо учесть тот факт, что для постепенного очищения печени можно использовать лечение народными средствами, которое в основном подразумевает использование диеты и различных отваров на основе лекарственных трав.

Для правильного питания при ожирении печени надо есть понемногу, но часто. Например, интервалы между едой устанавливаются таким образом, чтобы человек мог поесть 5-6 раз в сутки, при этом доза поглощаемой пищи не должна быть более 200-300 г за один прием.

Какие надо использовать продукты при болезни?

Чтобы быстро и эффективно очистить печень от жиров и токсинов, надо правильно составить меню на неделю из разрешенных врачами продуктов. Диета должна содержать минимальное количество консервированной пищи и жареных блюд. С алкоголем надо распрощаться навсегда. До минимума ограничивается прием медикаментов, особенно антибиотиков.

В пищу надо употребить много овощей, которые могут быть и сырыми, и вареными или их можно тушить. Это нужно для того, чтобы пополнить организм больного витаминами, кремнием и другими микроэлементами. Больше всего их содержат в себе шпинат и капуста. Картофель можно употреблять в количестве не более 0,2 кг в сутки в варенном или тушеном виде, так как жареная картошка запрещена больному.

Ягоды и фрукты рекомендуется есть в сыром виде и в любом количестве. Наибольшую ценность при ожирении печени для больных представляют виноград и яблоки. Врачами рекомендуется употреблять больше орехов (грецких), миндаль. Очень полезны семена тыквы и подсолнечника, так как в них много цинка, витамина Е и кремния. Максимально ограничивается употребление мучных изделий и хлеба.

Можно употреблять в сутки не более 0,15 кг черного, заварного или белого, но уже несвежего хлеба. Этот компонент диеты можно поменять на применение в пищу пророщенных пшеничных семян, которая богата цинком, кремнием и витамином В. Из рациона больного надо полностью исключить макароны, изделия из них и сдобу. Если делается суп, то он должен готовиться на отваре из овощей. Для борьбы с ожирением печени из меню полностью исключают костные и мясные бульоны и отвары.

Крупу желательно потреблять в виде каши или добавлять в суп. Наиболее полезны в этом отношении такие крупы, как гречка и овсянка. Больному нужны морепродукты и рыба. Если он хочет мясо, то это должна быть говядина или телятина. Сорта этого продукта выбираются для блюд нежирные. Блюда из них можно делать только в вареном или тушеном виде. Из рациона полностью надо изъять сало и свинину, сосиски, колбасные изделия разных сортов.

Животные жиры заменяются растительными в виде подсолнечного или оливкового масла. Можно употреблять неочищенное кукурузное масло или выжимку из виноградных косточек. Яйца можно есть только варенные и не более 1-2 штук в сутки. Из сладкого изымается сахар, который следует заменить натуральным медом, а еще лучше — ксилитом. Майонез запрещен из-за его токсического воздействия на организм больного. В качестве пряностей рекомендуется применять корицу, натуральные виды ванили, куркумы. Можно давать больному укроп и петрушку. Если больному хочется поесть молочные продукты, то разрешено употреблять обезжиренные типы такой продукции.

На основе всего вышесказанного любой пациент сможет составить себе меню на 7 дней из доступных ему разрешенных продуктов. Разумное использование такой пищи вместе с постоянными физическими занятиями помогут победить такую болезнь, как ожирение печени.

Свиное сало польза и вред для печени

Чем полезно сало свиное для организма

Свиное сало – очень распространенный продукт во многих странах мира. Его солят, маринуют, делают шпик, коптят и топят. Свиное топленое сало, особенно внутреннее, часто используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чем же полезно свиное сало?

Читайте так же:  Лечение при циррозе печени с асцитом препараты

Состав свиного сала и калорийность

Природный антагонист холестерина – лецитин

Витамины группы А, В, С, Д, Е, РР

Витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты)

Витамин В (холин)

100 граммов свежего сала содержит около 750 ккал. Соленое свиное сало содержит немного больше калорий по причине обезвоживания, в 100 г – до 800 ккал.

Нутряное свиное сало обладает наименьшей калорийностью – всего 500 ккал на 100 г продукта, но при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ.

Копченое сало самое калорийное – до 815 ккал на 100 г и оно не очень полезное, особенно если при его приготовлении используется «жидкий дым».

10 полезных свойств свиного сала

Богатый источник жиров

Насыщает организм витаминами

Содержит полезный холестерин

Улучшает работу кишечника

Укрепляет иммунитет

Применяется при ожогах и обморожении

Полезно для кожи

Улучшает работу суставов

Лечит пяточную шпору

Топленое свиное сало используют для лечения пяточной шпоры. Сало – это не просто жир, а лечебный жир, содержащий множество полезных аминокислот и витаминов. В сочетании с яйцом и уксусной эссенцией – это превосходное лекарство от шпоры на пятке.

Как источник энергии

Мифы о свином сале

Некоторые диетологи, угождая худощавым моделям, придумывают неправдивые мифы о вреде сала. Якобы от сала толстеют, это очень тяжелая пища и сало – это вредный и опасный жир. Давайте всё-таки разберемся, полезно свиное сало или вредно.

Сало не является тяжелой пищей, оно легко усваивается и плавится почти при температуре тела, при 37. Продукт быстро переваривается и помогает переварить сопутствующие продукты.

Кроме того, стоит отметить, что холестерина в сале меньше, чем в молочном коровьем масле.

Рецепты со свиным салом

Сало бывает вареным, соленым, копченым, жареным и маринованным. Рецептов его приготовления существует огромное множество. Ниже приведем некоторые из них.

Глазунья с беконом

Из сала с прослойкой – бекона готовят отличную яичницу. Для этого сало нарезается тонкими ломтиками, обжаривается, солится, перчится и на него вбивается необходимое количество яиц. Подается глазунья с зеленью и овощами.

Соленое сало

Противопоказания к употреблению

Самым главным противопоказанием по применению свиного сала является его переедание. Чувство меры при его употреблении абсолютно необходимо.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезно сало свиное для организма

Свиное сало – очень распространенный продукт во многих странах мира. Его солят, маринуют, делают шпик, коптят и топят. Свиное топленое сало, особенно внутреннее, часто используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чем же полезно свиное сало?

Состав свиного сала и калорийность

Природный антагонист холестерина – лецитин

Витамины группы А, В, С, Д, Е, РР

Витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты)

Витамин В (холин)

100 граммов свежего сала содержит около 750 ккал. Соленое свиное сало содержит немного больше калорий по причине обезвоживания, в 100 г – до 800 ккал.

Нутряное свиное сало обладает наименьшей калорийностью – всего 500 ккал на 100 г продукта, но при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ.

Копченое сало самое калорийное – до 815 ккал на 100 г и оно не очень полезное, особенно если при его приготовлении используется «жидкий дым».

10 полезных свойств свиного сала

Богатый источник жиров

Насыщает организм витаминами

Содержит полезный холестерин

Улучшает работу кишечника

Укрепляет иммунитет

Применяется при ожогах и обморожении

Полезно для кожи

Улучшает работу суставов

Лечит пяточную шпору

Топленое свиное сало используют для лечения пяточной шпоры. Сало – это не просто жир, а лечебный жир, содержащий множество полезных аминокислот и витаминов. В сочетании с яйцом и уксусной эссенцией – это превосходное лекарство от шпоры на пятке.

Как источник энергии

Мифы о свином сале

Некоторые диетологи, угождая худощавым моделям, придумывают неправдивые мифы о вреде сала. Якобы от сала толстеют, это очень тяжелая пища и сало – это вредный и опасный жир. Давайте всё-таки разберемся, полезно свиное сало или вредно.

Сало не является тяжелой пищей, оно легко усваивается и плавится почти при температуре тела, при 37. Продукт быстро переваривается и помогает переварить сопутствующие продукты.

Кроме того, стоит отметить, что холестерина в сале меньше, чем в молочном коровьем масле.

Рецепты со свиным салом

Сало бывает вареным, соленым, копченым, жареным и маринованным. Рецептов его приготовления существует огромное множество. Ниже приведем некоторые из них.

Глазунья с беконом

Из сала с прослойкой – бекона готовят отличную яичницу. Для этого сало нарезается тонкими ломтиками, обжаривается, солится, перчится и на него вбивается необходимое количество яиц. Подается глазунья с зеленью и овощами.

Соленое сало

Противопоказания к употреблению

Самым главным противопоказанием по применению свиного сала является его переедание. Чувство меры при его употреблении абсолютно необходимо.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Свиное сало вред и польза, противопоказания

Свиное сало вред и польза

Состав свиного сала

  • Селен , который способствует предотвращению раннего развития заболеваний онкологии;
  • Витамины А, Е, положительно влияющие на цвет и молодость кожи, укрепляющие волосы и ногти;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и лецитин, участвующие в липидном обмене и не позволяющие повышаться уровню холестерина в организме;
  • Арахидоновая кислота – это достаточно редкий микроэлемент, который способствует улучшению работы сердца, сосудов и мозга. .
Читайте так же:  Гепатоз во время беременности

Польза сала для организма

Сало очень калорийно: на 100 грамм приходится практически 800 ккал, благодаря чему салом можно насытить и зарядить энергией свой организм, съев всего 30-40 грамм.

Свиное сало хорошо влияет на работу печени, выводя из нее соли тяжелых металлов. Сало рекомендовано при больных суставах, заболеваниях легких, зубной боли, мастите.

Свиной шпик способствует укреплению иммунитета и ускорению работы мозга.

Вред сала и противопоказания

Сало следует выбирать тщательно и осторожно в связи с тем, что этот продукт не подвергается термической обработке и способен накапливать в себе паразиты.

Противопоказано людям, страдающим холециститом (воспалением желчного пузыря) и панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), поскольку оно способствует обострению болезней.

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Можно ли есть сало при больной печени?

Печень болит частенько, можно ли кушать сало в такой ситуации или нельзя?

Кушать жирные продукты при заболеваниях печени не рекомендуется. Что касается сала свиного, мой гастроэнтеролог выразился следующим образом. Он мне сказал, что свиное сало удивительный продукт и его негативное воздействие на клетки печени не доказано. Врачебный корпус разделился на два лагеря. Один лагерь является сторонником негативного влияния сала, а второй лагерь сторонник положительного влияния, так как в составе сала содержится большое количество полезных, нужных организму веществ. Эти же врачи показывают статистику по Украине. Всем известно, что сало очень любят в Украине и употребляют его в больших количествах, но этот факт никак не корректируется с ростом или спадом заболевания печени у населения этой страны. Конечно, если печень уже не здорова, употребление сала стоит ограничить, а если с печенью все впорядке, сало стоит употреблять в ограниченном количестве, нормировано.

Сало очень вкусный продукт, особенно если в нем есть прослойки мяса. Рецептов засолки сала есть огромное количество. Есть сухие способы и в рассоле, есть даже варёное сало, а затем соленое.

Может ли злоупотребление салом вызвать боли? В печени или ещё где-нибудь?

Разумеется, при злоупотреблении салом начнёт очень быстро и очень сильно болеть печень (надеюсь знаете, где она расположена). Почему, не знаю, не медик, но испытано не только на себе но и на многих родственниках.

Сало — продукт очень тяжелый, ведь по сути это самый настоящий животный жир, который мы едим в чистом виде. Разумеется, если кушать его без ограничений, то довольно скоро организм начнет кричать и звать на помощь, то есть появится боль. В первую очередь тяжело придется желудку (ему придется все это безобразие постоянно переваривать, что не так то просто), поджелудочной (она не любит тяжелую, жирную пищу), желчному пузырю, да и холестерин может повыситься.

Но если кушать сало по чуть-чуть, то вреда не будет, наоборот пользу получите. В нем есть полезные аминокислоты, витамины. Оно даже от депрессии спасает! В день рекомендуется есть не более 30 грамм сала. И желательно не просто с хлебом, а вприкуску с луком репчатым, чесноком или с горчицей. Эти продукты помогают салу лучше и быстрее усвоиться, снижая нагрузку на организм..

Если дело именно в злоупотреблении, то вызвать боли, к примеру в желудке, может даже чистейшая родниковая вода.

А если не «перегибать палку» в употреблении этого солнечного продукта, то человеческим органам абсолютно ничего не грозит, если конечно же нет аллергии, поверьте, и такое бывает.

Лично я ем солёное сало (собственного приготовления) практически каждый день, в основном с первыми блюдами, и уверяю Вас, с моей печенью всё в полном порядке, недавно проходил полное обследование организма.

[2]

Видео (кликните для воспроизведения).

Так что делаю вывод — Злоупотреблять нельзя ничем, даже салом.

Злоупотребление салом — это какое количество употреблённого сала имеется в виду? И ещё имеет большое значение, с чем это сало употреблять. Не стоит с ним употреблять крепкий алкоголь, холодную или газированную воду, принимать до/ после/ во время употребления ванну, сауну, баню. Печень не болит, так как не имеет нервных окончаний. Болят связки печени, желчные протоки, желчный пузырь. Если есть проблемы с этими органами — холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных протоков — могут быть болевые ощущения после употребления сала. Также спровоцировать боль после этого продукта могут такие заболевания, как гастрит или язва, панкреатит, дуоденит.

Для выявления проблемы надо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать биохимический анализ крови с печёночными пробами и амилазой. И при наличии проблем употребление сала придётся резко сократить.

Диета при больной печени

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Читайте так же:  Прививка гепатит б отзывы

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

[1]

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Питание при заболеваниях печени

Статьи Комментарии

Основные
продукты
питания
Можно Нельзя
Жиры растительные масла, сливочное масло
в ограниченном количестве
сало, маргарин
Супы на овощном бульоне, крупяные, молочные на мясном, рыбном
и грибном бульоне
Мясо нежирные сорта (говядина, телятина,
кролик) в виде паровых котлет,
фрикадалек; диетические сорта колбас
и сосисок
жирные сорта мяса
(свинина, баранина),
колбас, консервы
Рыба треска, судак, сазан, навага осетровые, сом
и др. жирные сорта
Молочные
продукты
творог свежий нежирный (до 200 г/день),
кефир, простокваша, ацидофильное
молоко
сливки, сметана,
острые сорта сыров
Яйца только для изготовления блюд,
белковый омлет
яйца вкрутую,
яичница-глазунья
Овощи свежие в сыром виде (морковь, капуста,
огурцы, помидоры),
вареные (картофельное пюре, протертая
свекла, зеленый горошек, цветная
капуста, кабачки)
бобовые (горох,
фасоль, чечевица),
щавель, чеснок,
редис и редька,
маринованные,
соленые, квашенные
Фрукты и орехи
сладкие, спелые, в виде мусса, желе
и подливы, курага, чернослив,
изюм (без косточек)
кислые, неспелые
и орехи
Сладкое мед, варенье, мармелад, зефир,
несдобное печенье, сахар (70 г в день)
шоколад, торты,
мороженое
Хлеб белый, черный и докторский
(лучше слегка черствый)
сдобная выпечка
Читайте так же:  Одуванчики лечение печени

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.

Нарушения режима питания и печень

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Читайте так же:  Цирроз печени 2 стадия

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).

Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.

Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

Источники


  1. Диагностика и лечение туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией / В.Н. Зимина и др. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 240 c.

  2. Подымова, С.Д. Болезни печени / С.Д. Подымова. — М.: Медицина, 2012. — 902 c.

  3. Зуев, В.А. Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций / В.А. Зуев. — М.: АСТ-Пресс, 2016. — 299 c.
  4. Сорокина, М. Н. Бактериальные менингиты у детей / М.Н. Сорокина, В.В. Иванова, Н.В. Скрипченко. — М.: Медицина, 2018. — 56 c.
Сало при болезни печени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here