Разрешенные продукты при жировом гепатозе печени

Предлагаем важную информацию на тему: разрешенные продукты при жировом гепатозе печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи

ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.
Читайте так же:  Описторхоз стандарт лечения

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз относиться к заболеваниям, которые поражают печень человека. Одним из самых эффективных методов борьбы с таким недугом является диетическое питание. Рассмотрим более подробно принципы диеты при жировом гепатозе печени.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно

Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:

1. Растительные масла (не более 40 г в сутки).

2. Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.

3. Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.

4. Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.

5. Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.

6. Можно кушать морепродукты, но только не соленые.

7. Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.

8. Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.

9. Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.

10. Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.

11. Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.

12. Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.

13. Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.

14. Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.

15. Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.

16. Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.

17. Фрукты можно почти все, кроме кислых.

Диета при жировом гепатозе печени: что нельзя употреблять

К запрещенным продуктам и блюдам при таком заболевании печени относятся:

1. Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.

2. Сладкие газированные напитки и покупные соки.

3. Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.

4. Грибы и супы из них.

5. Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.

6. Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.

7. Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.

8. Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).

9. Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.

10. Соленые маринады и консервированные овощи.

14. Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).

15. Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).

16. Жирная сметана.

18. Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).

19. Сладкие крема.

Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю

Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:

Понедельник:

1. На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.

2. На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.

3. На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.

4. Полдник – запеченные яблоки с корицей.

5. На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

1. На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.

2. Второй завтрак – фруктовый салат.

3. На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.

4. Полдник — творожная запеканка.

5. На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.

6. Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.

Среда:

[1]

1. На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.

2. Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.

3. На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.

4. Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.

5. На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.

6. Перед сном выпить мятный чай.

Четверг:

1. На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.

2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.

Читайте так же:  Цирроз симптомы у мужчин

3. На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.

4. Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.

5. На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

Пятница:

1. На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.

2. Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.

3. На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.

4. Полдник – стакан ряженки.

5. На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.

6. Перед сном выпить простоквашу.

Суббота:

1. На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.

2. Второй завтрак – сырники, компот.

3. На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.

4. Полдник – йогурт и овсяные хлопья.

5. На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

Видео (кликните для воспроизведения).

Воскресенье:

1. На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.

2. Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.

3. На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.

4. Полдник – фруктовый салат, ряженка.

5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.

6. Перед сном выпить стакан теплого молока.

Диета при жировом гепатозе печени: особенности питания

Данное диетическое питание имеет такие принципы:

1. В день больному человеку рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Такой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.

2. В день должно быть три полноценных трапезы и два-три перекуса легкими блюдами.

3. Размер порций должен быть не большим, однако это компенсируется частотой приемов пищи. Голодать при гепатозе печени категорически запрещается.

4. Все блюда должны подаваться преимущественно в отварном виде. Также разрешается тушение и паровая обработка. Что касается жареных, копченых и засоленных продуктов, то от них нужно полностью отказаться.

5. Блюда из рыбы и мяса можно кушать в запеченном виде, но только не верхний золотистый слой – корочку.

6. При жировом гепатозе печени рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни – питание одним творогом, сыром или яблоками. Несмотря на это, перед данным мероприятием лучше проконсультироваться с врачом.

7. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты, такие как рыба и мясо, бобовые, сыры и печень. Их лучше разделить на отдельные трапезы и дополнять овощами.

8. Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню больного человека ежедневно. Это может быть творожная запеканка или кефир, главное, чтобы полезные кисломолочные бактерии регулярно попадали в пищеварительный тракт.

9. Следует минимизировать употребление сахара и полностью исключить соль из рациона.

10. Блюда должны подаваться в измельченном перетертом виде.

11. Из-за того, что данная диета основана на нормализации функций печени, то пристальное внимание нужно уделить отказу от приема так называемых «холестериновых» продуктов. К ним относятся все жирные и жаренные продукты, а также блюда из них.

12. Больному человеку нельзя кушать блюда, которые будут слишком горячими либо наоборот, чрезмерно холодными.

13. Меню при жировом гепатозе печени должно быть хорошо сбалансированным. При этом, количество белков, витамин, жиров и углеводов должно быть разумно сопоставлено, чтобы человек получал все необходимые вещества, но и в то же время не переедал. С этим вопросом следует обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу.

14. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Ночью кушать нельзя.

15. Многие больные с данным диагнозом желают резко похудеть и это их большая ошибка, ведь при соблюдении нерациональной диеты печени будет наноситься еще больший удар. Вместо этого худеть лучше начинать со спортивных нагрузок – бега, тренировок, длительных пеших прогулок.

16. Норма жиров, которые можно употреблять в сутки, не должна превышать 70 г.

17. Основу рациона при жировом гепатозе печени должны составлять крупы, супы, мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты.

18. Следует свести к минимуму употребление легко усваиваемых продуктов, так как они будут негативно влиять на печень и способствовать набору веса.

Помимо этого, во время лечения данной болезни печени человеку рекомендуется отказаться от курения, поскольку оно тоже плохо отражается на всех функциях организма и снижает иммунную систему.

Диета при жировом гепатозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.

Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:

  • Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
  • Любовь к алкоголю;
  • Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
  • Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.

Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени — обязательный, если не основополагающий элемент лечения.

Читайте так же:  Лечение после удаления желчного пузыря

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Лечение жирового гепатоза печени диетой

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Какая диета при жировом гепатозе?

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Диета № 5 при жировом гепатозе

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при жировом гепатозе

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

Рецепты диеты при жировом гепатозе

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

[18], [19], [20], [21], [22]

Какую диету надо соблюдать при гепатозе печени

Огромную нагрузку на организм человека оказывает ожирение, так часто встречающееся в современном мире. Особенно пагубно отложение жира сказывается на, так называемом, «фильтре» человека, оберегающем внутреннюю систему от токсинов и вредных веществ. При жировой дистрофии клеток железы внешней секреции повышается риск появления жировой инфильтрация печени.

Жировой гепатоз печени в основном диагностируется у женщин и мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих склонность к лишнему весу. Также факторами возникновения данного заболевания могут оказаться: злоупотребление спиртными напитками, нерациональный приём пищи, несоблюдение дозирования антибиотиков, сахарный диабет и другие патологии внутренней системы.

Читайте так же:  Боли в печени лечение

Наряду с лечебным курсом, устраняющим причины возникновения недуга, наиболее эффективным средством является назначенная специализированная диета при гепатозе или ожирении печени, соблюдение которой строго обязательно.

Питание при ожирении печени

Перед тем как приступить к рассмотрению основных особенностей диетического меню, нужно разобраться с главными задачами и принципами данного рациона. Так желаемым результатом по истечению курса является:

  • упорядочение печёночного функционала,
  • восстановление обмена жиров и холестерина,
  • обеспечение необходимых гликогена в печени,
  • стимуляция выделения желчи, участвующей в функционале переваривания пищи.

Благодаря достигнутым целям вы навсегда избавитесь от лишних жиров.

Огромную роль в решении образовавшейся проблемы занимает режим питания. Во избежание частых перееданий и возникновения чувства голода, каждый день необходимо есть от 5 до 6 раз.

[2]

Такой способ потребления пищи обеспечит быстрый обмен веществ. А намерения стремительно сбросить вес, путём отказа от пищи, только навредят функционированию печени и вызовут множество осложнений.

Диета при жировом гепатозе печени не допускает суточную дозу соли более 8 миллиграмм и включает систематическое потребление пищи, выраженное в маленьких порциях и тщательном разжевывании еды. Также рекомендуется пить много воды, суточная норма которой должна составлять 2 литра.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе основывается на диетическом питании поражения печени и избытка лишнего веса, которое представляет из себя ежедневное потребление следующих компонентов:

  • 3000-3200 килокалорий,
  • 400 грамм углеводов,
  • 80 грамм жиров,
  • 120 грамм белков, 60% из которых животного происхождения.

Так как гепатоз является заболеванием поражающим печень, то разумеется диета при ожирении этого органа предусматривает абсолютный отказ от крепких алкогольных напитков.

Потребление белка в день должно составлять не меньше 100 граммов. Соблюдение этого правила как раз гарантирует активизацию обмена веществ и накопление гликогена, нормализующего жировой обмен. Лучшими источниками белка в организме человека являются нежирные мясные изделия из индюшатины, курицы, кролика и молодой телятины.

Полезными при ограниченном питании будут нежирные сорта сыра, обезжиренные творог, молоко, йогурт и куриные яйца, соевая мука, гречка. В последнем случае белок переваривается в организме без какого-либо ущерба для внутренней системы. Так выведение вредных токсинов и воды постепенно восстанавливает работу печени.

Важно обратить внимание на температуру потребляемой пищи. Нельзя есть сильно нагретые или переохлажденные блюда. Они способствуют ещё большему расстройству функционирования пищеварительного тракта и раздражают слизистую оболочку желудка.

Желательно ограничить суточное потребление жирной пищи до 70 граммов. Также следует исключить из питания продукты с повышенном содержанием холестерина и пуриновых веществ. Но можно есть блюда, изобилующие углеводами, пектином, клечаткой и различными витаминами.

Что можно кушать?

Диета при ожирении печени допускает в качестве завтрака, обеда и ужина блюда, приготовленные исключительно на пару или отваре. Если вы любитель жареного мяса или рыбы, то стоит ввести в привычку запекание этих изделий.

Разрешаются и даже рекомендуются продукты с высоким содержанием липотропных веществ, таких как холин, метионин, инозит, бетоин и липоевая кислота. Растворяющие жиры вещества способствуют стимуляции синтеза лецитина в печени и выводу из органа жиров.

Что можно есть небольшими дозами? Предусмотрено употребление напитков бодрости и газировок. Также возможно использование в блюдах нежирной сметаны.

На обед можно полакомиться такими кушаньями из овощей и крупы, как щи, борщ и молочный суп. На второе есть при гепатозе в качестве гарнира рекомендуется вареные овощи. Особенно целебными свойствами в таком случае обладают капуста, отварной лук и морковь. Так как есть больному приходится часто, но не много, желательно потребление отварных свежих овощей в салатах.

[3]

При гепатозе печени диета предусматривает потребление следующих продуктов:

  • семечки подсолнуха и тыквы без злоупотребления,
  • слабые травяные чаи с лимоном, желательно без сахара, фруктовые и ягодные соки без сахара, компоты, муссы, желе,
  • отварные макароны,
  • ограниченный перечень морепродуктов и рыбы, при приобретении которых нужно проявить бдительность,
  • овсяное печенье, сухари, ржаной хлеб,
  • кефир, простокваша, молоко. Важно, чтобы показатель жирности не превышал двух процентов,
  • отварные свекла, тыква, кабачки, пекинская капуста,
  • запечённые яблоки, гранат,
  • сливочное масло,
  • сладкие ягоды, сухофрукты, кисели, не очень сладкие варенье, мёд, зефир.

Примерное меню на неделю при данном заболевании должно состоять из регулярных и сытных порций. Так, стол №8 по Повзнеру представляет из себя следующий рацион:

  • начало дня: первый завтрак — овсянка, приготовленная на воде, обезжиренный творог, на второй перекус — овощная закуска или омлет на пару.
  • обед: суп на овощном бульоне, овощи и рыбные биточки, также изготовленные на пару,
  • ужин: овощная запеканка, салат из овощей, небольшая порция отварного диетического мяса,
  • к концу дня: травяной чай или кефир.

На следующий день в качестве завтрака отлично подойдет нежирный йогурт и слабый травяной чай, а запечённая рыба вместе с мятым картофелем окажутся сытным и вкусным обедом. К полудню предпочтительными будут стакан разбавленного фруктового сока и обезжиренный творог.

Поужинать в этот день можно будет небольшой порцией супа-пюре из цветной капусты, к которой обязательно прилагается чайная ложка нежирной сметаны. Перед сном допускается употребление хлебцев или сухариков.

Список исключённых из диетического рациона продуктов

Как мы уже выяснили, питание при жировом гепатозе печени явление очень деликатное, разграничивающее продукты на «полезные» и «вредные».

Так к вредной пище, употребление которой в рамках соблюдения ограниченного режима запрещается, относятся:

  • консервированные, копченые и сильно пересоленные продукты,
  • ядреные мясные и овощные бульоны,
  • жирные сорта мяса,
  • сырые чеснок и лук,
  • редис,
  • сало,
  • утиное мясо и баранина,
  • грибы,
  • помидоры,
  • пельмени, вареники,
  • мотыльковые культуры,
  • арбуз, виноград, инжир, банан, финики,
  • икра,
  • твердый маргарин.

В завершение нужно напомнить, что вышеописанная диета должна сопровождать больного на протяжении всей жизни и вестись под строгим контролем. Эффективность и результативность данного ограничения в питании можно будет ощутить уже через две недели, если совмещать лечебный курс с ежедневными физическими нагрузками.

Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение.

Питание при жировом гепатозе печени

Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов. Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления. Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Читайте так же:  Умеренный жировой гепатоз печени что это такое

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.

Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.

Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы. Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

<table style=»w >

Питательные вещества Норма, г/сут. Белки 110 Жиры 80 Углеводы 300 Соль 10

Контроль употребляемых белков и жиров требуется, чтобы остановить процесс жировой инфильтрации печени.

При стеатогепатозе необходимо отказаться от продукции, богатой эфирными маслами и активными веществами, что вызывают избыточную секрецию ЖКТ. А также стол 5 помогает снизить уровень холестерина, за счет исключения жареной и жирной пищи. Обычную воду можно заменить на морс или отвар шиповника, но в напитки нельзя добавлять сахар.

Примерное меню

Примера сочетания того, что можно кушать, на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • творожная запеканка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт;
    • галетное печенье.
  • Обед:
    • гречневый суп;
    • овощной салат.
  • Полдник:
    • кефир;
    • фруктовое желе.
  • Ужин:
    • рис;
    • курица на углях;
    • мармелад.
  • Второй ужин:
    • стакан ряженки.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Если у больного диагностирован жировой гепатоз, то следует особенно тщательно подходить к выбору ингредиентов. На завтрак можно приготовить овощной омлет:

  1. Порезанный кубиками кабачок и зеленый горошек отваривается 10—15 мин.
  2. Продукты заливаются яйцом — 1 шт. Можно добавить еще 1—2 белка и взбить.
  3. Смесь переливается в герметичный пакет и опускается в кипяток на 5 мин.

При составлении меню на неделю пригодится рецепт постного борща:

  1. Нарезается соломкой свекла, морковь, картофель.
  2. Капуста очищается от верхних листьев и тонко режется.
  3. С помидоров снимается кожица и томаты режутся на кубики.
  4. В кипяток опускаются капуста и картошка, варятся на медленном огне.
  5. Морковь обжаривается с минимумом подсолнечного масла.
  6. Добавляется на сковороду часть свеклы и тушится 10—15 мин, а вторая половина обдается кипятком и настаивается 15—20 мин.
  7. На сковороде еще 20 мин. тушатся овощи.
  8. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, и варятся на максимальном огне.
  9. Борщ настаивается 10—15 мин.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ожирение печени может быть не единственным заболеванием, а потому при выборе рецептов следует учитывать возможные индивидуальные негативные реакции на ингредиенты блюда. Если у больного наблюдается усиление симптомов или аллергия после употребления определенных блюд, ему следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом и изменить рацион.

Источники


  1. Лоренса, Дж. Р. Руководство по нефрологии / Под редакцией Дж.А. Витворт, Дж.Р. Лоренса. — М.: Медицина, 2000. — 486 c.

  2. Нефрология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 620 c.

  3. Сорокина, М. Н. Бактериальные менингиты у детей / М.Н. Сорокина, В.В. Иванова, Н.В. Скрипченко. — М.: Медицина, 2018. — 56 c.
  4. Блюгер, А. Ф. Структура и функция печени при эпидемическом гепатите / А.Ф. Блюгер. — Москва: СИНТЕГ, 2017. — 420 c.
Разрешенные продукты при жировом гепатозе печени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here