При какой температуре умирает описторхоз в рыбе

Предлагаем важную информацию на тему: при какой температуре умирает описторхоз в рыбе. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Описторхоз в рыбе

Описторхоз – заболевание, которое развивается при инвазии кошачьей двуусткой. Этот паразит является сосальщиком и локализуется он в основном в печени и желчном пузыре, поражая протоки, это может вызвать их закупорку, при поздней диагностике может иметь неблагоприятный прогноз. Плоский червь прикрепляется к слизистой оболочки внутренних органов, высасывая питательные и полезные для организма вещества. Может страдать поджелудочная железа.

[1]

Инвазия происходит алиментарно, когда человек употребляет в пищу сырую рыбу или слабосоленую. В некоторых случаях можно заразиться, если рыба плохо проварена или прожарена. Описторхи в рыбе образуют капсулы, в них находится большое количество личинок, как только они попадают в организм человека или животного, начинают развиваться. В дальнейшем, достигнув половой зрелости, паразиты активно размножаются и заполняют протоки желчных путей, что вызывает застой желчи, нарушает функцию печени и влечет тяжелые осложнения.

Половозрелые описторхи являются гермафродитами, они способны самооплодотворяться и откладывать по 1000 яиц в сутки, что обуславливает высокую скорость размножения паразита.

Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза

Сама по себе рыба не болеет описторхозом, она является его переносчиком, а паразиты используют рыбу как промежуточного хозяина. В группу риска попадают рыбаки и жители северных областей, у которых есть традиция употреблять в пищу рыбу в сыром виде – строганину.

Наиболее часто описторхоз диагностировался у жителей следующих регионов:

  • Алтайского края;
  • Ханты — Мансийского автономного округа;
  • Томской и Тюменской областей;
  • Омска и Новосибирска.

Описторхоз в рыбе в основном встречается у карповых, их ткани наиболее подходящие для паразитирования гельминтов.

Самыми опасными считаются:

Менее инвазивными считают карасей, лещей и линя. В северных реках встречается описторхоз у сырка, муксуна, щекура, ряпушки, пеляди. Именно эту рыбу коренные жители употребляют в пищу сырой, не подозревая, что болеют описторхозом много лет.

Муксун – морская рыба, которая обитает в соленой воде. Но он часто заплывает в реки на нерест и подвергается инвазии при поедании других мелких рыб. Питаясь зараженной рыбой, муксун сам становится носителем описторхоза. Невооруженным взглядом обнаружить глистов практически невозможно. Чтобы исключить риск заражения описторхозом при употреблении в пищу муксуна, его необходимо готовить, соблюдая правила термической обработки или засолки.

Щука и другие виды хищной рыбы

Многие считают, что речные хищники не заражаются описторхами из-за особой ферментации органов пищеварения, однако, это не так. Щука также подвержена инвазии при поедании пресноводной рыбы, на которую они охотятся. Описторхоз рыб может быть в любом водоеме, который подходит как среда обитания моллюску Кадиелла, он является первым хозяином паразита. Рыба в основном заражается в период нереста в пресноводных реках и озерах.

Нельма подвергается заражению описторхозом по той же схеме, что и щука. Она питается речной рыбой меньшего размера. Это подтверждает риск инвазии нельмы кошачьей двуусткой, но определить факт заражения нельмы не так просто, требуется провести ряд лабораторных исследований, поэтому, во время приготовления хищной рыбы тоже рекомендуется соблюдать все меры предосторожности.

Эта северная рыба пользуется огромной популярностью, несмотря на свои небольшие размеры, она содержит много рыбьего жира, который очень полезен в условиях сложного климата. Местные жители употребляют ее в пищу в сыром или малосольном виде, что гарантирует заражение описторхозом.

Рацион пеляди состоит из мелких рыбешек, рачков и моллюсков, которые являются носителями капсул паразитов. Сырок, который преимущественно водится в антисанитарных условиях неочищенных водоемов, однозначно является источником инвазии.

Эта рыба относится к осетровым и всегда считалась безопасной. Рыбаки, промышляющие на севере нашей страны, часто употребляют ее в сыром виде и считают, что эта рыба не подвержена описторхозу.

Учитывая нынешнюю экологию и загрязненность рек фекалиями больных рыб и животных, нельзя гарантировать, что стерлядь не является инвазийной. Она требует тщательной обработки перед употреблением, как любая пресноводная рыба.

Другие виды рыб

Красная рыба и представители семейства осетровых также рискуют заразиться описторхозом, хотя случается это не так часто. Даже элитные сорта рыбы, такие как форель, горбуша, семга и осетр, требуют соблюдения норм термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется употреблять слабосоленую рыбу или приготовленную способом холодного копчения.

Считается, что реже всего подвергается заражению окунь и представители его семейства. Но так как эта рыба обитает в реках и пресноводных водоемах и питается мелкими личинками, вероятность инвазии все же существует.

Кошачья двуустка не может существовать в морской воде из-за ее состава, поэтому морская рыба считается безопасной в плане описторхоза. Язь, которого выловили в морском заливе, может не являться носителем описторхоза, хотя речной обитатель является источником заражения.

Лососевые виды рыб редко подвергаются инвазии кошачьей двуусткой. Но форель, которая обитает в водоемах с пресной водой, может подвергаться инвазии также как и карповые. На сегодняшний день все чаще встречается карельская форель, которая тоже заражена описторхозом.

Профилактика описторхоза при употреблении рыбы

Риск заражения описторхозом не является причиной для отказа от необходимого продукта. В рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и полезные микроэлементы, без которых организм не может полноценно существовать.

Чтобы защититься от заражения описторхозом, необходимо соблюдать правила при обработке рыбы и ее приготовлении:

  • разделывать рыбу необходимо на отдельной доске, которую следует подвергать тщательной обработке после каждого использования;
  • рыбу рекомендуется подвергать только глубокой заморозке ( не больше -18 С);
  • любую термическую обработку рыбы следует проводить не менее, чем 20-30 минут;
  • самым эффективным способом приготовления рыбы для устранения источника заражения считается горячее копчение;
  • соленая рыба не считается гарантированно безопасной, засолка должна быть проведена правильно, в концентрированном рассоле не менее 40 дней.
Читайте так же:  Болезнь ожирение печени

Только при условии правильного приготовления рыбы можно считать, что соблюдены все профилактические меры по предупреждению глистной инвазии..

Как определить, что рыба больна описторхозом

Для определения зараженной рыбы проводится ряд специальных анализов.

Экземпляры отбирают из конкретного водоема и подвергают следующим исследованиям:

  1. химико – физический анализ определяет положительную или отрицательную реакцию хлорида аммония, который образуется при разложении рыбы;
  2. микроскопия — лабораторный анализ мышечной ткани рыбы на предмет обнаружения гельминтов и их капсул с личинками;
  3. органолептическое тестирование дает представление о массовой инвазии, что подтверждает задержка в росте и развитии, а также большое количество личинок в тканях рыбы;
  4. микробиологическое исследование проводится с помощью розоловой кислоты, которая окрашивает ткани рыбы и позволяет визуализировать личинки и самих паразитов.

Самостоятельно в домашних условиях можно заметить только взрослых особей паразитов, капсулы с личинками не видны обычному глазу. Поэтому рекомендуется соблюдение правил обработки и приготовления рыбы.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Описторхоз является инвазионным заболеванием, вызванным печеночным сосальщиком, который паразитирует в желчном пузыре и печени. Человек может заразиться при употреблении инфицированной рыбы. Возбудитель способен паразитировать в организме человека до 30 лет. Он разрушает слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, не дает отходить желчи, выделяет токсины, вызывает аллергию, приводит к появлению новообразований. Поэтому очень важно не допустить болезнь или своевременно ее обнаружить, если гельминты все-таки попали в организм.

Чтобы не произошло инфицирования, важно знать, какую рыбу можно употреблять в пищу и сколько времени ее готовить.

Где можно заразиться?

Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков. С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки. В их организме они проходят промежуточный этап развития, а затем заражаются рыбы. Человек может заболеть после употребления речного продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.

Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.

Инфекция найдена в:

Особенно опасно употреблять в пищу обитателей водоемов с канализационными стоками. Как правило, рыбная ловля в таких местах должна осуществляться с осторожностью либо вообще быть запрещенной.

Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.

[3]

Список рыб, в которых есть описторхоз

У каких видов рыб бывает описторхоз? Как правило, это семейство карповых, что доказано учеными в 1893 году. Как подтверждают данные статистики, на сегодняшний день более 20 миллионов человек по всему миру болеют данным гельминтозом. Бытует мнение, что недуг встречается только у представителей карповых, однако специалистами было установлено, что болезни подвержены и другие обитатели рек.

Часто заболевание встречается у следующих видов:

По статистике, чаще всего кошачья двуустка обнаруживается в язи. Таким образом, при ее употреблении в пищу человек должен соблюдать максимальную осторожность.

Чтобы определить наличие недуга в определенном регионе, необходимо исследовать в лаборатории несколько обитателей местных водоемов. Визуально выявить заболевание достаточно проблематично.

От кого еще можно заразиться?

В какой еще рыбе есть описторхоз?

Список можно дополнить следующими видами:

  • карась – возбудитель находится в кишечнике, поэтому диагностировать болезнь достаточно сложно для обычного человека;
  • щекур – у сиговых недуг также встречается, заражение происходит при поедании мелких инфицированных рыбешек;
  • форель (обитающая в Карелии) – при искусственном выращивании они также поражается инфекцией, поскольку в озерах отсутствует полная изоляция;
  • мускун – является ценной промысловой рыбой, она заражается редко, но несколько случаев было зафиксировано;
  • нельма – питается окуневыми и карповыми, поэтому может заболеть;
  • судак – несмотря на то, что он является хищником, от недуга он не застрахован;
  • сырок – еще один хищник, который нередко употребляет в пищу инфицированных рыбешек.

Таким образом, при приготовлении этих видов рыб также следует соблюдать осторожность.

Где точно нет кошачьей двуустки?

Морские обитатели не подвержены заболеванию, поскольку соль препятствует развитию паразита. Это означает, что заражению не подвержены семга, осетр, лосось и другие представители. Таким образом, чтобы обезопасить себя от опасного недуга, нужно выбирать обитателей морей.

Есть ли описторхоз в щуке?

Ученые доказали, что болезнью заражаются не только представители семейства карповых, а данное утверждение является лишь мифом. Но болеет ли щука описторхозом?

Вопреки ошибочному утверждению, что у хищников данная болезнь не встречается, щука также ему подвержена. Правда, намного реже, чем обитатели из списка выше. Заражение хищницы происходит по той причине, что она обитает в тех же водоемах, что и карповые. Это означает, что паразиты иногда оказываются в ее организме. Таким образом, описторхоз у щуки хоть и является редкостью, но хищница от недуга полностью не застрахована.

Чтобы обезопасить себя от заражения, перед употреблением щука должна пройти достаточную термическую обработку. Чистить ее нужно только перед приготовлением. Важно понимать, что кошачья двуустка – не единственный червь, способный паразитировать в организме щуки. Есть такие глисты, которые встречаются у хищницы довольно часто, принося не меньше вреда человеку при заражении.

Болеет ли окунь?

Как и в случае со щукой, бытует мнение, что окунь не подвержен инфицированию. Однако специалистами доказано, что данное утверждение ошибочное. Окунь описторхозом также может заразиться при поедании мелкой рыбешки, в организме которых паразитирует кошачья двуустка. Такие образом, вероятность инфицирования присутствует.

Как определить наличие гельминта?

Заболевание передается человеку при употреблении полусырого речного продукта. Чтобы определить, присутствует ли инфекция в организме обитателей водоемов, потребуется провести соответствующие исследования.

Читайте так же:  Гепатоз лечение и питание

Используются следующие методы:

  • паразитологический – пробы кала промываются и далее определяется наличие паразитов в нем, при исследовании с помощью бинокуляра рассматривают мышечные пробы вместе с подкожной клетчаткой, пытаясь выявить метацеркарий;
  • органолептический – данным методом можно определить сильное инфицирование, наблюдаются задержки роста, снижение массы тела, метацеркарии, вокруг которых растет соединительная ткань;
  • физико-химический – проводится химическая реакция с пробы кала с хлористым аммонием, если реакция положительная и слишком выражена, это свидетельствует о наличии червей;
  • санитарно-микробиологический – проводится анализ с розоловой кислотой, которой обрабатывают мышцы без жира, когда они становятся розовыми, личинки обнаруживаются, поскольку они не меняют свой первоначальный окрас.

Данные методы исследования помогают определить, присутствует ли гельминт у обитателей того или иного водоема.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать простые меры профилактики:

  1. Прежде всего, рыбка перед употреблением в пищу должна быть тщательно обработана. В сыром и полусыром виде ее кушать не рекомендуется. Категорически запрещено кормить ней маленьких детей. Для них продукт нужно обработать еще более тщательно. Используя для кормления животных, желательно его также обжарить или сварить.
  2. Ножи и прочий инвентарь, используемый для разделки, необходимо обработать. Лучше всего применять для этих целей отдельные инструменты. Это поможет снизить вероятность заражения.
  3. Важно соблюдать правила личной гигиены. После контакта с рыбой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Стоит отметить, что холодное копчение не дает возможности избавиться от личинок паразита.

Поскольку соль препятствует развитию гельминта, избавиться от него можно путем засолки. Для этого рыбка разрезается на небольшие куски, затем каждый промывается под проточной водой. Далее они засыпаются солью без добавления воды. Таким образом, используется сухой способ засолки. Каждый кусочек просаливается путем впитывания соли и выделения собственного сока. Достаточно выдержать пять дней, после чего продукт готов к употреблению.

Если уделить должное внимание профилактике, можно избежать заражения, а также оградить от него свою семью.

Как готовить рыбу чтобы убить описторхоз

В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

  • Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
  • Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.

Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

Пути заражения кошачьей двуусткой

Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

Заразиться описторхозом можно:

  • Через плохо приготовленную сырую рыбу из семейства карповых. Особенно в виде натанки или строганины — нарезанной стружкой мороженой сырой рыбы. Антибактериальные и антитоксические свойства карповых обеспечиваются холевой кислотой. У хищных рыб ее концентрация выше в разы и соответственно личинки двуустки в такой среде погибают.
  • Нарушая правила гигиены (грязные после разделки рыбы руки, прием пищи и курение в таких условиях).
  • Через плохо продезинфицированные ножи и посуду. Разделка должна производиться на отдельной только для этого предназначенной доске специальным ножом.

Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.

  • Дегустацией еще неготовых рыбных блюд, например, небольшого количества сырого рыбного фарша.

Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.

Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.

Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.

Признаки описторхоза

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

Читайте так же:  Инвалидность при циррозе печени
Видео (кликните для воспроизведения).

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Возможны также:

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Лечение описторхоза

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Как убить описторхоз в зараженной рыбе?

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

  • Варить минимум 20 минут.
  • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
  • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.

Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

При какой температуре и как быстро погибает описторхоз в рыбе?

Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.

Рыбу массой 1 кг придется замораживать:

  • месяц при ─12 °C;
  • 6 часов при ─30 °C;
  • 3 часа при ─40 °C.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг). Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль. По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Читайте так же:  Пятна при циррозе печени

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Как уничтожить описторхоз в рыбе

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.
В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Читайте так же:  Сколько делается кровь на гепатиты

Как обезвредить больную особь

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

При приготовлении вкусной пищи этих видо

в следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Высокие температуры

Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.

Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.

Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.

Расчет длительности заморозки на 1 килограмм продукта:

Температура морозильной камеры Длительность заморозки
минус 8-10 30 дней
минус 28 1.5 суток
минус 35 14 часов
минус 40 7 часов

Приготовление на огне или в духовке

Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.

Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.

Процедура состоит из нескольких этапов:
  1. Подготовить соль из расчёта 1:5;
  2. Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
  3. Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
  4. Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.

[2]

Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.

Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.

Какие паразиты встречаются в рыбе

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.

Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Меры предосторожности

Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:

  • Нельзя пробовать сырую особь на вкус или угощать своих гостей сырым фаршем.
  • Для разделки морепродуктов должна быть в доме индивидуальная доска.
  • Сразу после окончания работ вся посуда обдается кипятком и обрабатывается антисептическими моющими средствами.

Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.

Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.

Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных.

Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.

Источники


  1. И.Ф.Пичкур Эпидемический гепатит Боткина и меры борьбы с ним / И.Ф.Пичкур. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. — 795 c.

  2. Милорадов, Иван Болезни печени / Иван Милорадов. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 359 c.

  3. Орлова, О. Г. Morbillivirus — вирус кори. Общая характеристика и диагностика инфекции / О.Г. Орлова, О.В. Рыбальченко, Е.И. Ермоленко. — М.: СпецЛит, 2014. — 288 c.
  4. Ильин, В.Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2013. — 473 c.
При какой температуре умирает описторхоз в рыбе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here