Пиво при гепатите

Предлагаем важную информацию на тему: пиво при гепатите. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Можно ли при циррозе пить безалкогольное пиво

Можно ли пить алкоголь при гепатите С?

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь при гепатите С — враг долгой жизни. Злоупотребление спиртным на фоне воспаления печени отнимает у человека здоровье. Хроническая интоксикация организма, застой крови, нарушение тонуса сосудов приводят к изменениям в работе важного органа, а обезвоживание всех тканей после употребления спиртного нарушает процесс выведения токсинов.

Злоупотребление алкоголем вызывает гормональный дисбаланс, в крови пациента появляются опасные соединения, обладающие токсическим действием:

  • мочевина;
  • аммиак;
  • сложные химические соединения — соли.

Больной орган не в состоянии удалить их из организма.

Вред малой дозы спиртного напитка

Гепатит С и алкоголь — это несовместимые понятия. Опасность заключается в том, что 20% зараженных людей не замечают появления первых симптомов заболевания, а постоянное употребление небольших доз алкоголя способствует развитию хронического течения гепатита С.

Последствия употребления спиртного проявляются в виде пожелтения слизистых оболочек, потемнения урины, кожного зуда, сосудистых звездочек, увеличения больного органа. Наиболее сокрушительный удар по печени наносят небольшие дозы алкогольных напитков, принятые в течение нескольких часов.

Больному не следует пить водку, коньяк, виски и красное вино. Неприятные последствия наступают после смешивания газированных напитков и спирта. Под действием энзимов алкоголь превращается в ядовитую субстанцию — ацетальдегид.

У пациента появляются следующие симптомы: тошнота, головная боль. Больная печень не в состоянии усвоить этиловый спирт, содержащийся даже в 15 мг сухого вина. Муравьиная кислота и токсичные формальдегиды — конечные продукты распада метанола — вызывают появление тяжелого похмельного состояния.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить коктейли, содержащие незначительную дозу алкоголя, например глинтвейн. Больному следует отказаться от напитка, в состав которого входят коньяк и ореховый ликер, полусладкое красное вино, т. к. больная печень не выдержит токсического удара.

Повреждение печени алкоголем — угроза здоровью

Полное выздоровление от гепатита C наблюдается у людей, отказавшихся от употребления спиртных напитков и соблюдающих все рекомендации врача. Заболевание развивается стремительно, если пациент продолжает пить вино или водку. Крепкие напитки стимулируют процессы роста возбудителя и уменьшают лечебный эффект противовирусных препаратов, используемых для лечения воспаления.

Алкогольный гепатит развивается на фоне хронического заболевания печени у людей, которые пьют много алкоголя. В этом случае у пациента появляются следующие симптомы:

  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита.

У некоторых больных повышается температура, нарастает слабость во всем теле, увеличивается печень, возникает боль в правом подреберье.

Последствия злоупотребления алкоголем наступают очень быстро, если человек не соблюдает рекомендации врача. Опасное осложнение — закупорка печеночного протока. В этом случае человеку требуется неотложная медицинская помощь. Гепатит С приводит к развитию печеночной недостаточности, если пациент вовремя не отказался от употребления алкоголя. Опасные последствия возникают после приема даже небольших доз джин-тоника или рома.

Токсическое влияние крепких спиртных напитков

Этанол оказывает отрицательное действие на мембраны клеток печени, которые поражены вирусом гепатита С. У больного, который выпивает более 50 г алкоголя в сутки, увеличивается содержание холестерина в крови, снижается активность ферментов. У пациента, продолжающего принимать алкоголь в больших дозах, в организме задерживается мочевая кислота. Опасно пить алкоголь или его следующие суррогаты:

  • самогон;
  • настойки ягод и фруктов на спирту, изготовленные в домашних условиях;
  • жидкости технического назначения;
  • одеколон;
  • косметические средства.

Смертельная доза алкоголя, принятого больным, составляет 400 мл этилового спирта. У пациента, пьющего регулярно, нарушается электролитный состав крови. Нередко у больного развивается алкогольный фиброз. У него появляются сосудистые звездочки на лице и теле, у мужчин увеличиваются молочные железы, снижается половое влечение. Прогноз неблагоприятный.

Последствия болезни у женщин

Пациентки, продолжающие употреблять алкоголь при гепатите C, нередко жалуются на появление тяжести в правом подреберье, боль в животе, слабость, отсутствие аппетита. Чрезмерное употребление этанола вызывает появление вздутия и урчания в кишечнике, снижение половой активности, бессонницу, повышение температуры.

Возможные последствия алкоголизма при больной печени очень тяжелые, часто они приводят к потере трудоспособности и инвалидности. При нарастании желтушности слизистых оболочек может наступить коматозное состояние. Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием грыжи пищевода, скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом).

Алкоголизм матери, переболевшей гепатитом C, приводит к рождению больного потомства, страдающего тяжелыми расстройствами нервной системы. Группу высокого риска составляют женщины, не прекращающие употреблять спиртное во время лечения гепатита С. У пьющей беременной развивается печеночная недостаточность, нередко появляются судороги. Затем наступает кома, наблюдаются выраженные расстройства дыхания и кровообращения, падение артериального давления и температуры.

Употребление пива

При вирусном поражении печени некоторые пациенты пьют слабоалкогольные напитки. Печень, подвергающаяся атаке вирусов, утрачивает способность выводить излишки соли. После употребления нескольких литров пива в организме задерживается большое количество воды. У пациента развивается асцит, нередко скапливается жидкость в грудной клетке.

Больной жалуется на затрудненное дыхание, появление отеков голеней и стоп. Безалкогольное пиво при вирусной патологии печени также не рекомендуется, т. к. ухудшает состояние здоровья, вызывает появление отеков, усиливает тягу к алкоголю.

У пьющих больных моча приобретает темный цвет, появляется кожный зуд даже после 1–2 бокалов пива. Нарушение диеты и ложное чувство облегчения после употребления алкоголя лишь усугубляют течение гепатита. Нередко злоупотребление пивом и стрессы усложняют инфекционный процесс.

Для того чтобы полностью избавиться от возбудителя, носителям вируса гепатита следует исключить употребление всех спиртных напитков.

Если пациент с высоким содержанием вируса в крови выпил несколько бокалов пива, он может оказаться на больничной койке, т. к. алкоголь стимулирует размножение опасного возбудителя. Пиво при гепатите строго противопоказано всем больным до полного выздоровления.

[1]

При лечении заболевания печени большое внимание следует уделять здоровому образу жизни. При длительном и постоянном прогрессировании заболевания отказ от употребления алкогольных напитков позволяет избежать печеночной недостаточности и летального исхода.

Читайте так же:  Алкогольный цирроз печени

Квас при гепатите

  • 1 Полезные свойства кваса при гепатите
  • 2 Можно ли пить?
    • 2.1 Противопоказания
  • 3 Полезный рецепт

Для лечения гепатита в арсенале нетрадиционной медицины запасено немало рецептов, в основе которых находятся исключительно натуральные компоненты. Эффективным средством считается квас, но не магазинный с сомнительным составом, который может только ухудшить состояние печени, а домашний. Однако чтобы вылечить гепатит, недостаточно пить один квас, скорее он будет дополнением к основному лечению фармацевтическими препаратами, которое назначит лечащий врач.

Полезные свойства кваса при гепатите

При гепатите сторонники альтернативной медицины рекомендуют использовать квас, так как считают, что его целебные свойства благотворно воздействуют на печень и могут справиться с различными недугами, в частности, с гепатитом. В процессе брожения кваса в нем происходит образование различных ферментов, которые легко расщепляют углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. Ферменты положительно действуют на работоспособность поджелудочной железы, желудка и кишечника. Кроме этого, составляющие кваса, полученные при брожении, обладают следующими свойствами:

  • улучшают функционирование эндокринной системы;
  • уничтожают возбудителей кишечной микрофлоры;
  • делают лучше обменные процессы;
  • принимают участие в нормализации работы системы органов, которая обеспечивает циркуляцию крови;
  • укрепляют ногтевые пластины, улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • повышают иммунную систему;
  • способствуют выведению мертвых клеток и шлаков из человеческого организма;
  • налаживают сон и устраняет депрессивные состояния;
  • избавляют от хронической усталости, придавая человеку силы;
  • принимают активное участие при терапии заболеваний глаз, легких, печени, излечивает от бронхитов.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить?

Овес нормализирует работу печени и желчного пузыря.

Многих людей интересует можно ли пить квас в качестве терапии гепатита и насколько такое лечение будет полезным? Для приготовления целебного напитка используют овес, который, в свою очередь, очищает печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средства из овса, в частности квас, улучшают состояние больного при гепатите, а в комплексе с приемом медикаментов и лечебной диетой, помогают при излечении такого серьезного недуга печени, как гепатит С. Чтобы добиться максимальных результатов от лечения данного печеночного заболевания, квас следует принимать каждый день в течение 3-х недель. В обязательном порядке терапевтический курс повторяют раза 2—3 в год. Стоит учитывать, что гепатит С — это серьезный диагноз, лечение которого должно осуществляться под контролем профильного врача.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется проводить лечение гепатита квасом лицам, имеющим болезни суставов и тканей, которые вызваны нарушением в организме обменных процессов. Не назначается квас при воспалительном процессе тонкой кишки острого и хронического характера, при повышенной желудочной кислотности, а также при аллергических реакциях на глютен и прочие вещества кваса. Ограничением к использованию напитка для терапии гепатита является язвенное поражение желудка, гастрит и грибковая инфекция, вызванная грибами рода Candida.

Вернуться к оглавлению

Полезный рецепт

Напиток можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления эффективного народного средства — кваса, с помощью которого можно избавиться от воспалительного заболевания печени, не потребуется большого количества времени и денежных затрат. Чтобы изготовить лекарство нетрадиционной медицины в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить стакана овса, предварительно промытого, но не очищенного от шелухи, и высыпать в емкость объемом 3 литра.
  2. Залить теплой фильтрованной водой, но не до самого края емкости, а оставив расстояние на 5 пальцев.
  3. Насыпать 3 большие ложки с горкой сахарного песка и накрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Оставить на 4-о суток для брожения в месте, защищенном от света и тепла.
  5. По истечении времени жидкость слить, чтобы овес остался на дне сосуда.
  6. Хранить готовый квас следует в стеклянной банке в холодильнике.
  7. Тот овес, который остался на дне емкости, повторно заливают водичкой, добавляют сахарный песок в таком же количестве, как и первый раз, и оставляют для брожения на 4 дня.

Пить овсяный квас разрешается не более чем по стакану в сутки. На одной закваске можно делать лекарственный напиток на протяжении 4-х недель. Важно помнить, что польза от народного лечения, в частности от кваса, возможна при условии предварительной консультации профильного медика и в комплексе с приемом медицинских препаратов.

Можно ли при гепатите в пить безалкогольное пиво

Вред алкоголя для печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Безопасные дозы алкоголя

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Читайте так же:  Метастаз в печени лечение и прогноз

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Вредно ли пить водку?

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Алкоголь, приносящий наибольший вред

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

Квас при гепатите

  • 1 Полезные свойства кваса при гепатите
  • 2 Можно ли пить?
    • 2.1 Противопоказания
  • 3 Полезный рецепт

Для лечения гепатита в арсенале нетрадиционной медицины запасено немало рецептов, в основе которых находятся исключительно натуральные компоненты. Эффективным средством считается квас, но не магазинный с сомнительным составом, который может только ухудшить состояние печени, а домашний. Однако чтобы вылечить гепатит, недостаточно пить один квас, скорее он будет дополнением к основному лечению фармацевтическими препаратами, которое назначит лечащий врач.

Полезные свойства кваса при гепатите

При гепатите сторонники альтернативной медицины рекомендуют использовать квас, так как считают, что его целебные свойства благотворно воздействуют на печень и могут справиться с различными недугами, в частности, с гепатитом. В процессе брожения кваса в нем происходит образование различных ферментов, которые легко расщепляют углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. Ферменты положительно действуют на работоспособность поджелудочной железы, желудка и кишечника. Кроме этого, составляющие кваса, полученные при брожении, обладают следующими свойствами:

  • улучшают функционирование эндокринной системы;
  • уничтожают возбудителей кишечной микрофлоры;
  • делают лучше обменные процессы;
  • принимают участие в нормализации работы системы органов, которая обеспечивает циркуляцию крови;
  • укрепляют ногтевые пластины, улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • повышают иммунную систему;
  • способствуют выведению мертвых клеток и шлаков из человеческого организма;
  • налаживают сон и устраняет депрессивные состояния;
  • избавляют от хронической усталости, придавая человеку силы;
  • принимают активное участие при терапии заболеваний глаз, легких, печени, излечивает от бронхитов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить?

Овес нормализирует работу печени и желчного пузыря.

Многих людей интересует можно ли пить квас в качестве терапии гепатита и насколько такое лечение будет полезным? Для приготовления целебного напитка используют овес, который, в свою очередь, очищает печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средства из овса, в частности квас, улучшают состояние больного при гепатите, а в комплексе с приемом медикаментов и лечебной диетой, помогают при излечении такого серьезного недуга печени, как гепатит С. Чтобы добиться максимальных результатов от лечения данного печеночного заболевания, квас следует принимать каждый день в течение 3-х недель. В обязательном порядке терапевтический курс повторяют раза 2—3 в год. Стоит учитывать, что гепатит С — это серьезный диагноз, лечение которого должно осуществляться под контролем профильного врача.

Читайте так же:  Тромб в печени лечение

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется проводить лечение гепатита квасом лицам, имеющим болезни суставов и тканей, которые вызваны нарушением в организме обменных процессов. Не назначается квас при воспалительном процессе тонкой кишки острого и хронического характера, при повышенной желудочной кислотности, а также при аллергических реакциях на глютен и прочие вещества кваса. Ограничением к использованию напитка для терапии гепатита является язвенное поражение желудка, гастрит и грибковая инфекция, вызванная грибами рода Candida.

Вернуться к оглавлению

Полезный рецепт

Напиток можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления эффективного народного средства — кваса, с помощью которого можно избавиться от воспалительного заболевания печени, не потребуется большого количества времени и денежных затрат. Чтобы изготовить лекарство нетрадиционной медицины в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить стакана овса, предварительно промытого, но не очищенного от шелухи, и высыпать в емкость объемом 3 литра.
  2. Залить теплой фильтрованной водой, но не до самого края емкости, а оставив расстояние на 5 пальцев.
  3. Насыпать 3 большие ложки с горкой сахарного песка и накрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Оставить на 4-о суток для брожения в месте, защищенном от света и тепла.
  5. По истечении времени жидкость слить, чтобы овес остался на дне сосуда.
  6. Хранить готовый квас следует в стеклянной банке в холодильнике.
  7. Тот овес, который остался на дне емкости, повторно заливают водичкой, добавляют сахарный песок в таком же количестве, как и первый раз, и оставляют для брожения на 4 дня.

Пить овсяный квас разрешается не более чем по стакану в сутки. На одной закваске можно делать лекарственный напиток на протяжении 4-х недель. Важно помнить, что польза от народного лечения, в частности от кваса, возможна при условии предварительной консультации профильного медика и в комплексе с приемом медицинских препаратов.

Какой алкоголь безопаснее употреблять при гепатите?

Если слабая печень (в том числе от гепатита) какой алкоголь лучше (безопаснее) употреблять. Понятно, что лучше вообще избегать. Но ведь хочется иногда. Что лучше пить?

При гепатите нельзя пить ничего из спиртных напитков. Ну, почти ничего. Лучше дождаться выздоровления. Или по крайней мере стабилизации состояния после острого периода болезни. Но и потом нужно быть очень осторожным. Иногда болезнь переходит в бессимптомную хроническую форму и это нужно учитывать.

А пить много чего можно. Если любите пиво, можно попить безалкогольного пива. Продается и безалкогольное вино. Вкус будет, а опьянения нет. Безалкогольная водка — это простая вода. Ее пить не следует. По крайней мере в качестве спиртного.

А если хочется немного почувствовать состояние опьянения, я бы рекомендовал найти и купить хорошего медицинского спирта. Без всего. Чистый спирт. Разводить водой и пить не более 50 грамм за прием. Это 120 грамм в пересчете на водку. Коньяк все же имеет дубильные вещества, которые на печень могут подействовать отрицательно. А хорошую водку купить сейчас очень сложно.

Гепатит С и пиво: мнение ученых

О том, насколько вредно совмещать гепатит С и алкоголь, медицина спорит давно и много. Научные исследования дают противоречивые результаты, но мнение ученых совпадает в одном: употребление алкоголя при лечении этого заболевания не только снижает эффективность применения медицинских препаратов и диет, но и приводит к очень тяжелым последствиям.

Значения не имеет, употребляет больной гепатитом С пиво, вино или более крепкие напитки: в каждом конкретном случае протекание болезни при употреблении алкоголя – процесс индивидуальный, и необходимо постоянное наблюдение у специалиста.

Воздействие алкоголя на больного гепатитом С

Большинство врачей считают, что гепатит С и алкоголь – несовместимы, и употребление спиртного даже в малых дозах может привести к летальному исходу. Это мнение относится и к постоянному, и к периодическому употреблению спиртосодержащих напитков.

В случаях, когда человек является только носителем вируса гепатита С, существует две теории влияния алкоголя на печень:

  • Активизации вируса и развития болезни нет.
  • Спирт – толчок для развития болезни.

Обе теории имеют свои сильные стороны, и подтверждаются многолетними исследованиями.

Если человек болен гепатитом С, большинство исследователей однозначно заявляют: даже при ежедневном употреблении спиртных напитков в пересчете на чистый этанол в количестве 10-20 грамм (25-50 мл), болезнь начинает прогрессировать, перерастая в цирроз печени. При этом есть оговорки:

  • Максимальный вред алкоголь наносит при активном медикаментозном лечении: сочетать медпрепараты и спиртное не рекомендуется даже здоровым людям.
  • Людям, имеющим дополнительные заболевания (для лечения которых используются дополнительные лекарства) или прошедшие интенсивное лечение перед заражением гепатитом С, вообще нельзя употреблять спиртное: печень накапливает токсины, которые не выводятся (выводятся очень долго) и начинает активно разрушаться (развивается цирроз).

Пиво при гепатите С

Любой алкоголь содержит этиловый спирт, и пиво – не исключение: даже в безалкогольном напитке может содержаться до 0,5° спирта. Поэтому совмещать гепатит С и пиво ни один врач не порекомендует:

  • Проникая в организм, спирт превращается в ядовитое вещество.
  • Пораженная вирусом печень подвергается дополнительной интоксикации, разрушается и является источником дополнительной интоксикации для всего организма.

Запрет на алкоголь дает врач: он обосновывает ограничения пациенту и тот сам принимает решение – что ему делать в дальнейшем. Окончательный отказ от спиртного (независимо от его крепости или количества) – одна из простых, но очень эффективных возможностей предотвратить развитие болезни и ее побочных явлений.

Читайте так же:  Жировые отложения в печени симптомы и лечение

Мнение врачей по поводу употребления крепких напитков при заболеваниях – однозначное: спиртосодержащие продукты необходимо исключить из рациона, перейти на диетическое питание и отдать предпочтение здоровому образу жизни.

Влияние алкоголя на организм при гепатите С

Гепатит С является опасным заболеванием печени вирусной природы, которое сопровождается воспалительным процессом. Вследствие атаки вирусов печеночные клетки разрушаются. В результате – печень не способна справляться со своими функциями и очищать организм от вредных токсинов.

После попадания инфекции в организм болезнь развивается достаточно медленно. Первые симптомы можно заметить только спустя несколько лет после заражения. Человек может долгое время жить, даже не подозревая о наличии у него патологии. Но некоторые факторы способны ускорить процесс разрушения печени. Например, травмирующим фактором может стать отравление медикаментами или другими токсическими веществами химического или природного происхождения.

Чаще всего к необратимому поражению печени приводит злоупотребление алкоголем, особенно при наличии у человека опасного заболевания – гепатита С. Сочетание этих двух явлений способно за достаточно короткое время разрушить печень и привести к смертельному исходу. Поэтому важно определить действие алкоголя на печень при наличии этого опасного заболевания, а также возможность употребления малых доз спирта и их влияние на ее течение.

Вред для печени

Печень в человеческом организме выполняет множество функций, которые обеспечивают его нормальную работу. Она очищает кровь от токсических веществ и выводит их из организма. Гепатит С – это заболевание, которое имеет вирусную природу и приводит к поражению клеток печени. Вирус может попасть внутрь несколькими путями:

  • через кровь (при переливании зараженной донорской крови или вследствие косметических и стоматологических манипуляций при несоблюдении санитарных норм);
  • вследствие сексуального контакта без применения презервативов;
  • от больной матери ее ребенку в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Последствия заболевания

Когда произошло заражение вирус проходит период инкубации, который длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время инфекция размножается и начинает свое пагубное действие на печень.

Как болезнь способна повлиять на печень? Как правило, она провоцирует такие негативные явления в организме:

  • нарушение обмена веществ, в том числе переработки жиров и углеводов;
  • снижение производства ферментов, участвующих в метаболизме;
  • теряется способность печени к самоочищению;
  • печень не справляется с основной своей функцией – очищением от вредных токсинов.

Кроме того происходит разрушение печеночных клеток, которые заменяются соединительной тканью. Этот патологически процесс называют фиброзом. Впоследствии он приводит к появлению раковых клеток, что заканчивается смертью пациента.

Опасность гепатита С заключается в его скрытости. Человек может долгие годы быть носителем вируса, не подозревая о его присутствии в организме. При этом он позволяет себе употреблять алкогольные напитки, иногда в чрезмерных количествах.

Действие спирта на орган

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на клетки печени, провоцируя их разрушение. Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках, метаболизируется в печени, выделяя химическое вещество ацетальдегид. Он накапливается в организме и вызывает:

  • уменьшение выработки ферментов, которые расщепляют липиды;
  • оседание непереработанных жиров в клетках печени;
  • интоксикацию печени и всего организма.

Это приводит к тому, что печеночная ткань дистрофируется и орган начинает увеличиваться в размерах. Такие процессы мешают печени нормально функционировать.

Влияние алкоголя на печень

Как алкоголь влияет на печень при гепатите С? Установлено, что:

[3]

  1. Под действием алкоголя усиливается репликация вирусных агентов.
  2. Наблюдается снижение иммунитета на клеточном уровне.
  3. Вирус становиться более агрессивным, если на протяжении суток в организм попадает более 10 г этилового спирта.
  4. Количество вирусных агентов увеличивается при увеличении дозы алкоголя.
  5. У людей, систематически принимающих алкоголь, в крови наблюдается повышенная концентрация железа. Это создает дополнительную нагрузку на клетки печени.
  6. При гепатите С назначается противовирусная терапия интерферонами. При употреблении алкоголя эффективность такого лечения значительно снижается. Поэтому выздоровление не наступает.

Характер и степень повреждения печени зависит от индивидуальных особенностей человека, количества выпитого алкоголя и дополнительных факторов (медикаментозная терапия, заболевания печени). При совмещении двух факторов (гепатита С и алкоголя) поражение печеночной ткани печени происходит практически в 100 % случаев.

Существуют ли безопасные дозы?

Злоупотребление алкоголем вредит печени, провоцируя негативные процессы, которые приводят к ее разрушению. А как насчет небольших доз? Можно ли больным гепатитом С пить алкогольные напитки понемногу?

Принято разделять дозы алкоголя на:

  • малые (до 20 г этанола в сутки);
  • умеренные (суточная доза для мужчин – до 80 г, для женщин – до 40 г спирта);
  • чрезмерные (более 80 г этанола в сутки).

На согласительной конференции Американской ассоциации по изучению печени было установлено несколько фактов:

  1. Употребление алкоголя более 80 г в сутки приносит непоправимый вред человеку с гепатитом С.
  2. Не существует безопасной дозы алкоголя при наличии такой патологии. У некоторых людей малые дозы этанола могут спровоцировать обострение болезни.

Умеренное потребление

Конечно, большая доза алкоголя признана недопустимой при наличии у пациента гепатита С. По поводу малых доз (до 20 г спирта в сутки) мнения разошлись:

Некоторые специалисты утверждают, что даже малые дозы спиртного способны провоцировать негативные повреждения в клетках печени. Ученые из Великобритании и Швеции совместно провели ряд опытов, в ходе которых изучалось влияние разных доз алкоголя на печень человека. Они выяснили:

  • у пациентов, которые принимали больше алкоголя, фиброз наступал раньше и проявлялся интенсивнее;
  • частота употребления алкоголя (даже в малых дозах) – это независимый фактор риска возникновения фиброза;
  • алкоголь уменьшает противовирусный эффект интерферонов, которые назначаются при гепатите С;
  • этанол усиливает активность вируса. На основании таких результатов специалисты не рекомендуют употреблять спиртное больным гепатитом даже в малых дозах.

Метаболизм этанола в печени

Другие ученые высказываются более дипломатично по поводу употребления алкоголя в небольших дозах. Итальянские ученые провели исследование, которое носит название «Дионис». Оно направлено на изучение болезней печени у людей. В ходе исследования были проведены опыты, направленные на изучение связи между дозой алкоголя, видом напитка и способом его употребления.

При этом выяснили, что риск появления негативного влияния на печень появляется только при употреблении более 30 г спирта в день. Также изучалось комбинированное влияние гепатита С и алкоголя на развитие цирроза печени. Выяснилось, что у пациентов, принимающих дозу до 30 г алкоголя в день, риск развития цирроза связан с другими причинами.

Можно сказать, что все проводимые исследования доказали один факт – употребление алкоголя каждый день в дозировке более 80 г во всех случаях провоцирует необратимое разрушение клеток печени, особенно на фоне вирусного гепатита С. А вот влияние малых доз на этот процесс остается недоказанным.

Слабоалкогольные напитки

Многие больные гепатитом С интересуются, можно ли употреблять так называемые слабоалкогольные напитки (пиво, вино), а также безалкогольное пиво. Итак, рассмотрим их по отдельности:

Читайте так же:  Продукты полезные для желчного пузыря

  • Пиво. Считается слабоалкогольным напитком из-за малого содержания в нем спирта. Но его часто употребляют в больших количествах, поэтому нагрузка на печень увеличивается. К тому же этот напиток содержит хмель, консерванты и красители, которые имеют отравляющее действие на организм.
  • Безалкогольное пиво. Оно не содержит спирта, а также имеет низкую калорийность. Но в то же время в нем присутствуют консерванты, опасные примеси и фитогормоны, которые оказывают негативное влияние на организм.
  • Вино. Предпочтительнее пить красное вино. Оно содержит ценные микроэлементы и витамины, которые благотворно действуют на кровь. При этом важно не превышать дозу, которая составляет не более 150 мл в сутки.

Злоупотребление алкогольными напитками способно привести к негативным последствиям – фиброзу, циррозу и раку печени. Ситуация ухудшается при наличии у человека гепатита С. При такой болезни от алкоголя следует воздерживаться.

[2]

Ограничения после излечения

После лечения гепатита С первые полгода пациент придерживается строгих рекомендаций врача, главными из которых являются:

  • отказ от алкоголя;
  • правильное сбалансированное питание;
  • прием препаратов, которые восстанавливают печень (гепатопротекторов);
  • умеренная физическая активность.

Еще один волнующий вопрос – можно ли пить алкогольные напитки после того, как была проведена соответствующая терапия и болезнь отступила? В некоторых случаях даже малые дозы алкоголя противопоказаны. Среди них:

  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • фиброз печеночных клеток;
  • отсутствие вирусологического ответа.

Даже если наблюдается устойчивый вирусологический ответ и отсутствует фиброзное повреждение ткани печени, следует как можно дольше избегать употребления спиртных напитков. Это объясняется несколькими факторами:

  1. После того, как инфекция нейтрализована, организму человека требуется время для восстановления печени после негативного воздействия вируса на ее клетки. Чем дольше избегать алкоголя, тем быстрее происходит очищение организма и его восстановление.
  2. Противовирусное лечение может не дать положительный результат, вирус часто остается даже после применения интерферонов и Рибавирина. Поэтому прием алкоголя не рекомендован при отсутствии тестов, определяющих отсутствие инфекции.
  3. Заражение гепатитом С может повториться, особенно при неполном истреблении вируса.

После проведения всех необходимых исследований и подтверждения излечения некоторые пациенты начинают вести образ жизни, который они вели до болезни. Это неправильно. Гепатит С повреждает печеночные клетки, поэтому для их восстановления требуется время.

А как быть с лекарствами, в состав которых входит спирт? Можно ли их применять после болезни? Как правило, в таких препаратах содержаться очень маленькие дозы этанола. Поэтому при соблюдении соответствующей дозировки негативного влияния на печень не происходит.

В некоторых случаях полного восстановления не наступает. Это обязывает пациентов после перенесения этой болезни придерживаться особых рекомендаций на протяжении всей жизни. Главными правилами являются отказ от употребления алкоголя и коррекция питания.

Клинические случаи и рекомендации врачей

Как алкоголь способен повлиять на качество и продолжительность жизни людей, которым диагностировали гепатит С. Рассмотрим некоторые клинические случаи:

Что же говорят специалисты – инфекционисты и гепатологи – по поводу употребления алкоголя больными гепатитом С? Их рекомендации сводятся к соблюдению таких правил:

  1. При гепатите С, особенно в период противовирусной терапии, необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков в любых дозах. Даже небольшой глоток вина уменьшает шансы пациента на полное выздоровление.
  2. Алкоголь приводит к фиброзу, что провоцирует развитие раковых клеток. Поэтому если пациент болен гепатитом С, то его жизнь зависит от его способности к воздержанию от употребления спиртных напитков.
  3. После полного излечения от болезни не следует пить алкоголь (даже в малых дозах) на протяжении всего периода восстановления, который может длиться несколько лет или всю жизнь.
  4. При появлении у больного осложнений в виде фиброза, цирроза или рака печени употребление любых доз спирта категорически запрещается.

Патогенез алкогольного гепатита

Лечащий врач обязательно проинформирует пациента об опасности употребления алкоголя при лечении гепатита С, а также после него. А больной сам решает, как ему поступить – рисковать своим здоровьем и жизнью и пить спиртные напитки или раз и навсегда отказаться от этой пагубной зависимости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое поражает клетки печени и приводит к развитию опасных для жизни последствий – цирроза и рака печени. Пагубным влиянием на печень обладает этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках. Сочетание болезни и высоких доз алкоголя приводит к поражению печени, несовместимом с жизнью. Поэтому больным гепатитом С необходимо отказаться от злоупотребления спиртным.

Источники


  1. Яроцкий, Л. С. Профилактика тропических болезней / Л.С. Яроцкий. — Москва: РГГУ, 2017. — 80 c.

  2. Серов, В.В. Хронический вирусный гепатит / В.В. Серов. — М.: Медицина, 2014. — 351 c.

  3. Николай, Бурдули und Анастасия Крифариди Лазерная терапия в лечении хронического вирусного гепатита / Николай Бурдули und Анастасия Крифариди. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 172 c.
  4. Сухарев, В. М. Инфекционный гепатит / В.М. Сухарев. — М.: Медицина, 2015. — 543 c.
Пиво при гепатите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here