Питание при жировом гепатозе

Предлагаем важную информацию на тему: питание при жировом гепатозе. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Питание при жировом гепатозе печени

Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов. Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления. Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.

Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.

Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы. Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

Жировой гепатоз чаще наблюдается у людей, ведущих малоактивный образ жизни и склонных к ожирению. Поэтому, помимо назначаемого врачом медикаментозного лечения, пациентом должна строго соблюдаться диета при жировом гепатозе печени. Крайне важно менять свое пищевое поведение и начинать вести подвижный образ жизни.

Тактика лечения жирового гепатоза:

  1. устранение всех факторов, негативно влияющих на печень;
  2. нормализация обмена веществ;
  3. восстановление клеток печени;
  4. укрепляющая терапия;
  5. правильное питание;
  6. изменение образа жизни.

Лечение лекарственными препаратами

Лечение гепатоза – консервативное, оно проводится амбулаторно или в стационарном отделении гастроэнтерологии. В первую очередь назначаются препараты, способствующие снижению количества жира в организме. Они оказывают еще и дополнительное действие: не дают образовываться некачественным клеткам («Аторис», «Вазилип»).

Для нормализации обмена веществ, для улучшения транспортировки кислорода по сосудам и выведения токсических веществ и продуктов распада из организма применяются сосудорасширяющие препараты («Вазонтил»,« Курантил»). Для улучшения активности замедленного обмена веществ используются фолиевая кислота и витамин В12.

Улучшить кровоток и, к тому же, уменьшить вязкость желчи помогают сульфоаминокислоты. Они отлично выводят из печени излишние липиды. К этим медикаментам относятся: «Гептрал», «Метионин» и др.

Для восстановления гепатоцитов (клеток печени), когда проводится лечение гепатоза, врач назначает эссенциальные фосфолипиды. «Фосфоглив», «Эссенциале» и другие активные фосфолипидные препараты могут увеличивать защитные способности гепатоцитов, предотвращая пагубное воздействие на них токсинов.

Читайте так же:  Болезнь печени гепатомегалия

Лечение жирового гепатоза печени может включать в себя прием лекарств с желчной кислотой, если необходимо оказать на организм дополнительное гепатопротекторное и желчегонное воздействие. Чтобы купировать такие неприятные симптомы, как отрыжка, диарея и тошнота, применяются ферментные средства («Фестал» и т.п.), они улучшают усвоение пищи.

Лечение народными средствами

Лечение жирового гепатоза можно проводить в домашних условиях с помощью лечебных трав и растений. Но это допустимо только при комплексном лечении с медикаментозными препаратами после консультации с лечащим врачом. При правильном подходе лекарственные растения не навредят, а усилят и улучшат действие аптечных средств.

Какими растениями можно вылечить жировой гепатоз в домашних условиях? Обычно используют молочный чертополох, турмерик , курчавый щавель и корицу.

Из этой травы производят масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Оно выводит желчь и токсины из организма, стимулирует регенерацию гепатоцитов и синтез белков. Те же свойства имеет средство «Гепабене», которое выпускается в более удобной форме –капсулах. Их можно принимать даже для снятия болей. Обычно назначается 3-х разовый прием по 1 капсуле.

Уменьшает накопление липидов в печеночных клетках, уровень глюкозы и холестерина в крови. Корицу можно использовать, чтобы корректировать питание, так как она снижает аппетит.

  • Курчавый щавель

Создает баланс между выведением желчи и ее производством в организме человека. Также снижает количество липидов около печеночных тканей. Чтобы проводить лечение гепатоза печени в домашних условиях, достаточно принимать по 1 ст.л. отвара из корней щавеля курчавого 4 раза в сутки. Готовить такой отвар легко: корни растения измельчаются, заливаются стаканом кипятка (1 ст.л. травы), кипятятся на плите 10 минут, а затем настаиваются 4 часа.

Благотворно влияет на желчный пузырь и выводит излишки желчи. Оказывает антиоксидантное действие (нейтрализующее окислительные процессы). Для удобства выпускается в виде капель для приема внутрь («Холагол»). Курс лечения длится около месяца. Принимается по 5 капель за полчаса до еды на кусочке сахара 3 раза в день.

Лечебная диета

Как лечить жировой гепатоз с помощью диеты? Можно ли вообще вылечить гепатоз, если подобрать правильное питание? Правильное и полноценное питание поможет восстановить поврежденные гепатоциты и при этом окажет щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Диета при жировом гепатозе основывается на рекомендациях к столу №5.

Стол №5 обеспечивает полноценное питание с поступлением в организм достаточного количества белков, углеводов. Жиры, холестерин и жиры ограничиваются. Блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. Еда должна быть теплой, чтобы не раздражала слизистые ЖКТ. Овощи и мясо нужно измельчать или протирать для облегчения переваривания и усвоения организмом.

Дневная норма калорийности и состава питания:

  • калорийность – 3000 ккал;
  • углеводы – 350 г;
  • белки –100 г;
  • каротин –10 мг;
  • рибофлавин – 4 мг;
  • ретинол и магний – по 0,5 мг;
  • калий и фосфор – по 4 мг и др;

Правильное питание при гепатозе исключает суточную дозу соли более 8 мг. Питание должно быть дробным, кушать нужно маленькими порциями, тщательно разжевывая еду. Суточная норма приема воды – 2 литра.

Рекомендуемые продукты

Чтобы лечение гепатоза было успешным, питание должно содержать щадящие продукты и блюда, богатые всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Диета при жировом гепатозе:

  • Пшеничный хлеб вчерашнего приготовления из высших сортов муки. Если возникнет желание поесть выпечку, тогда можно позволить себе только несдобные изделия или сухой бисквит.
  • Из мяса – нежирные телятина и говядина, курица. Жарить мясо нельзя, можно кушать только в отварном или запеченном виде.
  • Морепродукты.
  • Нежирная рыба.
  • Нежирные молочные продукты, сметану можно только в ограниченном количестве.
  • Яйца всмятку или омлеты.
  • Вегетарианские супы, рыбные, мясные и грибные бульоны – запрещены.
  • Крупы.
  • Овощи отварные, запеченные и тушеные.
  • Можно пить компоты и кисели (некислые).
  • Соки из ягод и овощей.

Запрещенные продукты

Диета при гепатозе печени исключает для питания следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • черный хлеб;
  • жареные, соленые, маринованные и соленые блюда;
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, тем более в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
  • копчености;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • приправы;
  • жиры для приготовления блюд (кулинарные);
  • крепкие чай и кофе;
  • шпинат, редис, щавель, чеснок;
  • с особой осторожностью надо относится к кондитерским изделиям.

[3]

Образ жизни

Для выздоровления и нормализации работы печени нужно бороться с гиподинамией и ожирением. Каждый день надо заниматься тренировками по 30-6о минут, чтобы скидывать хотя бы по 500 г веса в неделю. Очень полезны ежедневные пешие прогулки.

Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Следует избегать физических и эмоциональных перегрузок, соблюдать режим дня: чередовать время работы с отдыхом. Важно высыпаться ночью. И, конечно же, не отходить от рекомендованной диеты и не позволять себе полакомиться каким-нибудь вредным продуктом.

Читайте так же:  Желчный пузырь медведя

Основы правильного питания при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени играет большую роль в лечении заболевания. Сбалансированное и регулярное питание во многих случаях — эффективный путь к выздоровлению.

Стеатоз печени — накопление жиров в печёночных клетках — развивается по разным причинам. Самыми распространёнными являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • интоксикация лекарствами, токсинами;
  • голодание, неправильное питание;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • заболевания желчных путей;
  • нарушение обмена веществ;
  • беременность иногда способствует развитию стеатоза.

Во многих случаях соблюдение диеты — залог успешного лечения и выздоровления. При отсутствии лечения гепатоз может переродиться в фиброз печени, а потом — в цирроз.

Диета при жировом гепатозе выполняет такие задачи:

  • обеспечивает сбалансированное поступление в организм гликогена;
  • облегчает нагрузку на печень;
  • обеспечивает стимуляцию выработки желчи;
  • помогает избежать прогрессирования заболевания;
  • способствует успешному лечению и выздоровлению.

Диета при стеатозе печени способствует нормализации работы органа, восстанавливает нормальный обмен жиров и холестерина. Любая патология печени требует отказа от алкоголя. При этом заболевании не употребляют в пищу жареные и жирные продукты. При условии, если нет других заболеваний, например, сахарного диабета, врачи для лечения гепатоза прописывают специализированную диету — стол № 5.

Питание при стеатозе

Диета при жировом гепатозе предполагает дробное питание: есть следует 5-6 раз в сутки. Нельзя подавать к столу слишком горячие и холодные блюда. Это вредит пищеварению и не поможет лечению. Подавать к столу еду надо в тёплом виде. Продукты можно не только отваривать, но и готовить в пароварке, запекать.

Пациенту следует исключить из употребления продукты, содержащие высокий процент жиров, холестерина, пуриновых веществ. Следует снизить содержание соли. Разрешаются растительные жиры, можно есть сливочное масло, но количество жиров не должно превышать 70–80 граммов в сутки. Разрешается до 100 граммом белка.

Нельзя употреблять мясные бульоны, лук и чеснок — подвергать термообработке. Кофе и какао следует ограничить. Зато можно употреблять продукты, которые содержат углеводы, клетчатку, пектин.

При гепатозе можно есть такие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия (без добавления маргарина, жиров), разрешаются несдобное печенье, сухарики, сухие бисквиты.
  2. Супы на овощных бульонах с различными крупами, молочные. Разрешается борщ, свекольник на овощном отваре без зажарки.
  3. Крупы: можно есть практически любые, без ограничений.
  4. Нежирные сорта мяса: индейку, курятину, крольчатину, телятину. Мясо можно отваривать, запекать в духовке или готовить в пароварке.
  5. Нежирные сорта рыбы: леща, судака, треску, минтай.
  6. Жиры: растительные и молочные. Разрешается в небольшом количестве сливочное масло — до 45 граммов.
  7. Молочные продукты: нежирные творог, молоко, кефир, ряженку, йогурт.
  8. Сыры с небольшим процентом жирности: сыр тофу, рикотту (изготавливается из сыворотки), моцареллу (производится из обезжиренного молока).
  9. Овощи. Разрешено есть почти все, кроме бобовых, помидоров. Можно лук в отварном виде. Изредка можно побаловать себя квашеной капустой.
  10. Фрукты можно все. Нельзя употреблять много лимонов.
  11. Разрешается некрепкий чай.
  12. Петрушку, укроп. Смесь итальянских трав.

При жировом гепатозе следует исключить из меню блюда, которые содержат большое количество соли или консервантов. Нельзя употреблять брынзу, сыр фету, с осторожностью — сметану, сыры.

Следует запомнить правила, которые помогут избежать ошибок в питании и не помешают лечению стеатоза.

  • свежая выпечка должна быть под запретом: рекомендуется хлеб, который хранился сутки;
  • стараться не покупать курицу, которую выращивают на птицефабриках;
  • перед приготовлением с птицы следует снимать кожу;
  • разрешается один желток в день и 2-3 белка;
  • готовить каждый день из свежих продуктов.

Не разрешается употреблять такие продукты:

  • свинину, жирную говядину, баранину;
  • грибы;
  • сало, жир;
  • жирные сорта рыбы: лосося, белугу, сома, осетрину;
  • выпечку с маслом и маргарином: торты, пирожные, блины, оладьи;
  • мороженое, полуфабрикаты (в них содержится кулинарный жир, который нельзя употреблять пациентам с жировой дистрофией);
  • копчёности, сосиски, сардельки, колбасы, включая докторскую;
  • консервы, маринованные овощи;
  • лук, чеснок, редьку, щавель, редис;
  • майонез, горчицу, хрен;
  • усилители вкуса, бульонные кубики.

Составляем меню на неделю

Стол может быть разнообразным и сытным даже при условии соблюдения диеты. Необязательно есть невкусные блюда, с тоской вспоминая о разносолах.

Диета при стеатозе печени позволяет употребление некоторых деликатесов, которые, например, можно включить в праздничное меню. Отварной язык с горошком, запечённая навага или дорада, рис с ананасом, чёрная икра, суфле с курицей и горошком — все эти блюда можно есть при заболеваниях печени.

Диета позволяет готовить полезные и вкусные блюда из обычных продуктов. На завтрак можно приготовить ржаные тосты с джемом. Из белков можно приготовить не только омлет, но и безе с клубникой. Крупы можно использовать в запеканках с овощами и мясом. Морсы, компоты, запечённые яблоки можно кушать ежедневно.

Оптимальный вариант — составить меню на неделю. Планирование поможет сэкономить бюджет, избежать соблазна есть запрещённые продукты, и главное, будет способствовать лечению.

Читайте так же:  Гепатит с переходом в цирроз печени

Ниже приведены рецепты полезных и вкусных блюд, которые можно есть при стеатозе печени.

  1. Курица в кефире: натереть филе прованскими травами. Замариновать мясо в кефире на 2-3 часа. Выпекать 30–40 минут.
  2. Испанская тортилья. В форму для запекания положить нарезанный кружочками картофель, сверху перец, нарезанный кубиками. Чуть посолить. Накрыть фольгой и выпекать в духовке 30 минут. Когда картофель станет мягким, залить блюдо белками, взбитыми с травами. Запечь до румяной корочки.
  3. Куриное суфле с морковью и горошком. Филе отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку. Морковь отварить до полуготовности. Затем очистить и нарезать кубиками. К фаршу добавить горошек и морковь, две ложки сливок (жирностью 10 процентов). Запекать в духовке 30 минут.
  4. Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Видео (кликните для воспроизведения).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Общие принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Соль

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Вес

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Жиры

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.
Читайте так же:  Метастазы в печени прогноз срока и лечение

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

[1]

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Гепатоз печени развивается из-за нарушения метаболизма вследствие неправильного питания и несоблюдения здорового образа жизни. Это приводит к деградации органа. В дальнейшем печень постепенно обрастает жиром, происходит жировая дистрофия. Тяжелая форма патологии приводит к циррозу.

Основной частью лечения гепатоза является специальная диета, направленная на восстановление обменных процессов и работы печени.

Согласно статистическим данным ВОЗ, жировая инфильтрация печени диагностирована у 1,5 млрд человек на планете. Если цирроз вызван чрезмерным употреблением спиртных напитков, то гепатоз — обычно неправильным питанием. То есть, причина имеет алиментарный (связанный с рационом и обменом веществ), а не токсический характер.

Диетическое питание в терапии гепатоза является залогом нормализации состояния пациента. Правильный рацион способствует:

  • уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт, печень;
  • снижению риска развития холецистита, гастрита, аллергии;
  • нормализации обменных процессов в печени;
  • выведению токсинов и жиров.

Полезные соединения при правильном питании аккумулируются, способствуют защите органов от инфекций, паразитов и влияния прочих негативных факторов. Благодаря соблюдению диеты исчезает проблема ожирения.

Если своевременно начать лечить гепатоз, что это не только остановит патологические процессы, но и минимизирует вероятность появления осложнений, особенно – перерождения печеночной паренхимы в соединительную ткань, развития цирроза.

Если есть другие нарушения в работе органов пищеварительного тракта, то имеется риск возникновения следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • онкологических патологий.

Не допустить развития этих осложнений поможет соблюдение правил диеты при гепатозе. В противном случае повышается вероятность летального исхода.

[2]

Врачи советуют при жировом гепатозе перейти на стол №5 по разработкам М. И. Певзнера.

Основные принципы питания при данной диете:

  • повышенное количество протеина – 150 г в день, причем 85% составляют белки животного происхождения;
  • сниженный объем жиров;
  • ограничение употребления углеводов, особенно это касается сахара;
  • резкое ограничение продуктов, которые содержат тугоплавкие жиры, пурины, эфирные масла, грубую клетчатку, холестерин;
  • употребление продуктов питания с аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, а также аминоклислотами из группы липотропинов (инозит, бетаин, холин).
Читайте так же:  Гептрал как принимать при гепатозе

Нужно не только соблюдать определенное соотношение питательных веществ в рационе, но и придерживаться следующих правил:

  1. 1. Кушать часто – до 5 раз за день. Последний прием пищи должен осуществляться за 4 часа до того, как пациент ложится спать. Благодаря этому активизируются обменные процессы.
  2. 2. Не допускать переедания. Если есть часто, но небольшими порциями, то чувство голода ощущаться не будет. Это предотвращает переедание.
  3. 3. Не пить спиртное. Алкоголь дает большую нагрузку на печень.
  4. 4. Следить за питьевым режимом. Важно пить больше воды – примерно по 1,5-2,5 л в сутки. Это ускоряет выведение лишних солей и прочих веществ из организма. Рекомендуется употреблять обычную либо минеральную негазированную воду. Разрешены соки (их следует разбавлять с водой равными частями), некрепкий чай.
  5. 5. Не кушать слишком горячую либо холодную пищу. Нельзя употреблять и напитки очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура – от 15 до 60 °С. Такие продукты и жидкости не будут раздражать стенки желудка.
  6. 6. Полностью убрать из меню все жирные блюда. Готовить еду следует только на пару либо варить. Можно воспользоваться духовой печью.

Соблюдение этих правил позволит не допустить осложнений.

Организму нужны витамины и другие полезные вещества, получаемые из разных продуктов, поэтому питание должно быть и сбалансированным, и разнообразным. Периодически можно позволять себе запрещенные блюда, но в небольшом количестве и редко.

Прежде чем переходить на диету, нужно проконсультироваться с врачом. Он уточнит меню и режим.

Отказ от жирной пищи благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Питательные компоненты усваиваются намного лучше.

Липотропные соединения, которые присутствуют в пище с высокой концентрацией жиров растительного происхождения, активизируют выработку лецитина, а он способствует выведению жиров из организма. Большое количество пектинов и клетчатки (но не грубой) препятствует перееданию, поскольку эти соединения долго перевариваются и дают чувство сытости.

Видео (кликните для воспроизведения).

К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. 1. Нежирная птица и мясо. Разрешены говядина, индейка, курица. Обязательно придется убирать хрящи и срезать кожицу.
  2. 2. Нежирная рыба и морепродукты. Из первой группы разрешены окунь, минтай, треска. Что касается второй, то в небольшом количестве можно употреблять креветки, устриц и черную икру.
  3. 3. Макаронные изделия.
  4. 4. Крупы. Из них готовят каши на воде. Рекомендуются гречневая, манная, овсяная. Разрешается добавлять молоко, но надо разбавлять его в равных количествах с водой.
  5. 5. Кисломолочные продукты. Разрешен несоленый сыр. Полезны будут нежирный творог, молоко (только чашка в день), сметана, кефир.
  6. 6. Хлебобулочные изделия – отрубные, ржаные, пшеничные. Выпечка разрешена только несдобная. Можно есть сухари и сухое печенье, галеты.
  7. 7. Овощи. Разрешены морковь, цветная капуста и прочие овощи, если они не слишком кислые. Пойдут на пользу листья салата.
  8. 8. Фрукты. Рекомендуется выбирать яблоки (исключительно сладкие), бананы и гранаты.
  9. 9. Яйца. Разрешены только куриные, не более 1 в день.
  10. 10. Сладости. Можно кушать мед, мармелад и сахар, но только в ограниченном количестве.

Придется отказаться от следующих продуктов:

  • жареное;
  • жирная рыба, птица и мясо, бульоны и супы на их основе;
  • грибы;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, маринады, разносолы, квашеные овощи, консервы;
  • соусы и приправы, горчица, хрен, острый перец;
  • шоколад и продукты с какао, мороженое;
  • сдоба, слоеная выпечка, пироги, беляши и прочее;
  • кислые овощи и фрукты, особенно это касается томатов, цитрусовых, кислых яблок, клюквы, щавеля;
  • чеснок и любой лук;
  • бобовые (кроме гороха);
  • спиртное, газированные напитки.

Источники


  1. Потекаева, Н. С. Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека: моногр. / Под редакцией В.В. Покровского, Н.С. Потекаева. — М.: Медицинская книга, 2016. — 76 c.

  2. Бородулин, Игорь Реабсорбця кальция, магния и фосфора после трансплантации почки / Игорь Бородулин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 136 c.

  3. Генри, С. Китченера Вакцины для профилактики рака шейки матки / Под редакцией Питера Л. Стерна, Генри С. Китченера. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — 192 c.
  4. Российский, Д. М. Заразные заболевания и борьба с их распространителями / Д.М. Российский. — М.: Типография К. Л. Меньшова, 2014. — 555 c.
Питание при жировом гепатозе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here