Питание при циррозе диета

Предлагаем важную информацию на тему: питание при циррозе диета. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, меню составленное из продуктов которые оказывают благоприятное действие на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к выздоровлению и помощь в медикаментозном курсе лечения.

Для того, чтобы понять и разобраться для чего нужно соблюдать диетическое питание, попробуем разобраться в том, что из себя представляет это заболевание.

Кратко о заболевании цирроз печени

Цирроз печени – это заболевание, которое всегда связанно с изменениями структуры печени. В период течения этого заболевания, структура печени меняется, происходит замещением функциональных клеток печени с изменением её паренхимы (ткани), на грубую соединительную, узелковую ткань. Причиной заболевания, не является, какая либо одна причина.

Причинные факторы, как минимум два, а то и более. Чаще всего заболевание цирроз печени, это следствие плохо пролеченного или перенесённого в хронической форме Гепатит В, С и D, с возможными нарушениями в желчевыводящей системе, с присоединившейся многолетней алкогольной зависимостью, беспорядочным питанием с высоким содержанием жиров, отсутствия в рационе нормальной дозы белковых продуктов.

Цирроз печени делится на 3 стадии развития:

  • Субкомпенсированная.
  • Компенсированная.
  • Декомпенсированная.

Диетическое питание в стадии компенсированного цирроза существенно помогает продлить и поддержать функции здоровых и неповреждённых клеток.

Декомпенсированная стадия, последняя стадия заболевания с различными осложнениями и патологическими процессами, происходящими в печени и соседних органах.

Стадия декомпенсации – это стадия присоединившихся заболеваний Асцит (свободное скопление жидкости в брюшной полости), почечной недостаточности при котором диетическое питание является одним из главных процессов, с помощью которого можно продлить жизнь больного.

Состав суточного рациона питания и основные правила

Ежедневное диетическое меню по диете №5 по Певзнеру должно обязательно включать такие ежедневные составляющие:

  • Белки – 100-120 грамм не менее 50% должны составлять животные белки;
  • Жиры – растительное масло 50 грамм, 40 грамм сливочное масло с низким содержанием жира;
  • Углеводы – не более 450 грамм;
  • Сахар – не более 60-70 грамм в день;
  • Калорийность – 2900 – 3500 ккал;
  • Соль – не более 10 грамм, в случае сильных отёков исключается полностью;
  • Жидкость – от 1,5-2 литров в зависимости от отёчности.

Диетическое питание стол №5 по Певзнеру составлен в соответствии с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозе, гепатитах в хронической форме, панкреатите, холецистите. Только в случае стадии декомпенсаторного цирроза, лечащий врач гастроэнтеролог и диетолог вносят возможные коррективы по питанию.

Правила лечебного стола №5

  • Поддержание в норме потребление нормального уровня продуктов питания с углеводным содержанием;
  • Потребление жиров существенно снижается и зависит от состояния больного цирроза, на момент назначения диетического стола;
  • Для лучшего желчегонного эффекта, оттока желчи при состоянии запоров увеличивается приём растительного масла, которое добавляется в блюда, которые содержат много клетчатки;
  • Рацион диетического питания предусматривает необходимое количество белковой пищи и аминокислот;
  • Для облегчения и разгрузки печени по переработке продуктов попадающих в организм, все продукты должны быть тщательно обработаны и приготовлены по рецептуре варёных, приготовленных на пару блюд, хорошо измельчённых и при необходимости протёртых;
  • Питание при циррозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта осуществляется дробно, маленьким количеством, рассчитанным на один приём пищи, в течение 5-6 раз в день с целью улучшения жёлчеотделения, переваривания, усвоения пищи и улучшение работы кишечной перистальтики.

Обязательные продукты питания в диете №5

  • Отвар из шиповника, свежие фруктовые соки не из кислых фруктов, свежие не кислые ягоды, иногда можно употреблять кофе с молоком;
  • Кисель, компот, узвар, варенья из ягод, мёд;
  • В состав диеты входит молоко, творог, твёрдый сыр, сметана с низким содержанием жира во всех перечисленных продуктах;
  • Белковый омлет из двух белков в день, либо одно варёное яйцо;
  • Различные каши (бобовые исключаются) в рассыпчатом виде, запеканке;
    Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, без предварительной заморозки или консервации;
  • В пароварке, на пару или в отварном виде приготавливаются кабачки, морковь, краснокочанная капуста, салаты с добавлением растительного масла;
  • Сливочное масло в количестве 40 грамм и растительное 50 грамм можно добавить в различные овощные блюда без предварительного кулинарного приготовления;
  • Блюда из рыбы, птицы, куском или в виде фарша, обязательно не жирных сортов;
    Вегетарианские супы, свекольник, летний борщ без зажарки;
  • Молочные супы, запеканки, ленивые вареники;
  • Пшеничный, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, вчерашней выпечки, галетное печенье.

Продукты питания, которые исключены при диете №5

  • Сдоба, мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты;
  • Любые газированные напитки и алкоголь;
  • Лук, чеснок, щавель, кислая капуста, шпинат, грибы в любом виде;
  • Консервированные продукты, любые мясные и рыбные копчёности, сало;
  • Плавленый сыр и твёрдый сыр, содержащий более 45% жира;
  • Жареные блюда, особенно с эффектом жидкого дыма;
  • Утка, гусь, баранина, свинина, конина, ягнятина;
  • Любые мясные и рыбные бульоны;
  • Сом, камбала, толстолобик, глосик, скумбрия, мойва.

В период компенсаторной стадии цирроза пациенту рекомендовано проведение одного разгрузочного дня в неделю, с использованием нежирного творога или кефира по индивидуальному усмотрению.

[2]

600 грамм творога или литр кефира. В случае выбранного творожного разгрузочного дня, рекомендован отвар из шиповника, мелкими порциями 100-150 грам на приём в тёплом виде 5-6 раз. Все напитки, супы, чай, кофе, должны быть только комнатной температуры, избегайте высоких температур приготовленных блюд.

Последняя стадия декомпенсации печени и ограничения по диете

Асцит одно из самых ярких проявлений последней стадии цирроза печени, при котором происходит скапливание свободной жидкости в животе, вызывая визуальную асимметрию. Излишняя отёчность стоп ног, голени, вследствие нарушения работы и функциональности воротной вены печени. В период состояния асцита активизируется и прогрессирует почечная и печёночная недостаточность, с дальнейшей энцефалопатией мозга.

Обязательной коррекции в этот период подлежит диетическое питание, которое составлено для больных циррозом в стадии субкомпенсации и компенсационного периода, в том числе для всех заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.

Ограничение по соли составляют не более одной чайной ложки в день, 5 грамм, либо полная отмена соли.

Все блюда готовятся с минимальным количеством соли, которую можно поставить больному в солонку в количестве разрешённым ему в сутки и предоставить ему выбор, куда он будет её использоваться.

Читайте так же:  Тюбаж желчного пузыря

Ограничение жидкости, не более 1 литра в день, в этот литр должно входит всё начиная от супа, заканчивая любым напитком, или отваром. Полностью исключаются любые приправы и пряности. Запрещена выпечка, минеральная вода, блюда содержащие соду. Изюм, курага, инжир и другие фрукты, содержащие калий в декомпенсаторном периоде совместно с асцитом показанные к употреблению.

Расстройство головного мозга, поражение центральной нервной системы, энцефалопатия мозга требует существенного снижения употребления белка в количестве 60-80 грамм в сутки. В количественном соотношении это 100 грамм отварной говядины, одно яйцо, стакан нежирного молока. В случае ухудшения состояния больного, данная норма снижается до 40 грамм в сутки.

Стадия декомпенсации цирроза, очень часто сопровождается тошнотой, рвотой, диареей с характерными желтушными проявлениями, для облегчения печени по жировой компенсации, норма по употреблению жира снижается до 30 грамм в сутки.

В случаях запоров, при дисфункции желчных путей и органов пищеварения рекомендовано употреблять больше салатов из моркови, буряка, чернослива запаренного в горячей воде, кураги, изюма и инжира. Противопоказано при диарее.

Прогноз на жизнь с циррозом печени

Условия по дальнейшей жизни, выживаемости человеческого организма зависит от многих факторов, степени и причины развития цирроза печени.

Самой лёгкой стадией этого заболевания считается компенсированная и субкомпенсированная стадия с положительным прогнозом на жизнь, до 20 лет, а в исключительных случаях и более.
Гепатит, один из самых опасных врагов по заболеваемости цирроза печени, но является излечимым при своевременно обращении к врачу, с эффективным лечением совместно со строгим соблюдением диетического питания.

Исключению подлежат любые этанола содержащие напитки от лёгких до крепких напитков. С помощью негазированных напитков можно помочь печени легче усваивать пищу, обязательно проконсультировавшись со своим лечащим врачом, врачом гастроэнтерологом.

При билиарном циррозе, улучшить и даже полностью наладить жёлчеотделение из организма помогает растительное масло расторопши, в тяжёлых случаях добавляет до 2-3 лет жизни после перенесённого заболевания.

Больной с токсическим воздействием на печени в компенсированной стадии заболевания, не должен сам вносить корректировки по диетическому питанию и предписанных медицинских препаратов.

Любой из препаратов, должен быть направлен на лечение печени, выведению из неё вредных токсинов, а не добавлять препараты с токсическим воздействием.Любое инфекционное заболевание после пройдённого курса лечения цирроза печени может послужить причиной провокации для вспышки воспалительного процесса в печени, которая может привести к началу развития билиарного цирроза.

Если больной до момента начала лечения цирроза печени, работал на работе связанной с красками, токсическими веществами, хлор пестицидами, ядохимикатами, данная работа с вредными веществами прекращается.

Медицинская статистика по длительности жизни

Медицина зафиксировала не один случай, необъяснимый случай по выживанию пациента с тяжёлой формой цирроза печени. В эти истории можно верить, можно опровергать, но сухие цифры медицинских исследований – это более чем проверенная информация, которая приводится ниже.

Самые низкие показатели, это показатели людей которые многие годы чрезмерно употребляли алкоголь или тек, кто является зависимым от наркотиков.

Больше 2-3 лет с явными признаками нарастающей декомпенсации цирроза с проявлениями острых кровотечений, сборе свободной жидкости в плевральной полости, скопление жидкости в животе при асците. Многие больные продолжают, несмотря на прогноз летального исхода, употреблять спиртное в беспросветном пьянстве, употреблять запрещённую еду, не ограничивая себя в жирных продуктах, сладостях. Именно поэтому медицинская статистика, о 2-3 годах жизни, даже при таких усугубляющих факторах умышленного вреда собственному организму существует, хотя, казалось бы, что летальный исход должен был быть фактически внезапным.

Декомпенсированный период с различными осложнениями, патологиями является самым высоким по показаниям смертности, от 60 до 90% больных умирают уже в первом полугодии. Остальные больные с бактериальным перитонитом и повторными осложнениями умирают уже в первом полугодии, летальные исходы составляют 50%, в течение года, умирает 69%, в течении двух лет порядка 74%.

Печёночная кома (полный отказ работы всех функций печени) с сопровождающейся энцефалопатией мозга, деструктивизации функций центральной нервной системы, практически всегда 100% смертность.

Общая медицинская статистика по смертности при циррозе печени без учёта разделения, на какую либо из форм вышеописанного цирроза имеет показатели жизни не боле 3-5 лет после диагностирования заболевания.

Сколько бы не было отпущено больному с заболеванием цирроз печени, самое главное, чтобы его родные и близкие поддерживали его и не давали впадать в депрессию. Соблюдая все советы врача и диетическое питание можно прожить не один год, не пять, а десятилетия с активным образом жизни и ясным умом.

Какая диета лучше при циррозе печени?

Строгая диета при циррозе печени — неотъемлемая часть лечения этого коварного заболевания. Медицинская практика показывает, что только тщательно спланированный ежедневный рацион, наряду с приемом медикаментов, может положительно повлиять на состояние больного.

В чем заключаются особенности такой диеты, необходимо разобраться более подробно.

Общие принципы диеты

Общеизвестно, что нехватка в рационе тех или иных блюд, содержащих в себе питательные вещества, витамины и микроэлементы, может негативным образом сказаться на состоянии печени. В то же время на работу этого жизненно важного органа негативно влияет употребление «тяжелой» пищи, алкоголя, копченостей, сладостей и т. д.

Именно поэтому питание при циррозе печени должно подбираться очень тщательно, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган и в то же время обеспечить его необходимым количеством полезных веществ во время соблюдения диеты.

Исходя из того, что каждый человек обладает уникальными особенностями пищеварения, и по-разному усваивает ту или иную пищу, диета при циррозе подбирается в индивидуальном порядке. К примеру, некоторые фрукты (яблоки, бананы), которые можно есть при поражении печени, у многих вызывают аллергию и, естественно, не должны включаться в рацион. Тогда их приходится заменять на существующие аналоги, внося существенные корректировки в диету.

Существуют общепринятые нормы диет и питания при циррозе, которые применимы к подавляющему большинству пациентов, и их можно описать всего несколькими пунктами:

  • во время диеты кушать нужно маленькими порциями, по 5–7 раз в день;
  • перед трапезой пищу рекомендуется тщательно измельчать и обрабатывать высокой температурой (варить, готовить на пару);
  • продукты обязательно должны содержать в себе легкоусвояемые белки;
  • жиры в меню должны присутствовать, но в минимальном объеме;
  • количество потребляемых углеводов должно тщательно отслеживаться, с подсчетом энергетической ценности каждого отдельно взятого блюда.
Читайте так же:  Признаки заболевания описторхозом

Тем не менее общие нормативы по потреблению белков, жиров и углеводов в медицинской практике установлены. В сутки среднестатистический пациент, соблюдающий диету, должен обеспечивать себя следующим количеством этих питательных веществ:

  • белками — до 130 г (подразумевается «чистый» белок);
  • жирами — до 80 г (животные и растительные — примерно в равной пропорции или с небольшим преимуществом растительного компонента);
  • углеводами — до 430 г (на глюкозу из них должно приходиться менее 70 граммов).

Суммарная калорийность еды во время диеты должна находиться в пределах от 3000 до 3500 ккал в день.

Отвечая на вопрос: «как питаться при циррозе печени», стоит также уделить внимание соли и питью. Так, в сутки нельзя употреблять более 10 г соли и 2 л воды (точнее дозировка рассчитывается исходя из веса и пропорций тела).

Что можно есть при циррозе печени?

Существует хорошо себя зарекомендовавшая диета при циррозе печени (диета 5, как ее часто называют). Она подразумевает употребление таких диетических блюд как:

  • каши, сваренные до полувязкого состояния (предпочтение отдается овсяным хлопьям и шлифованному рису);
  • хорошо проваренные макароны;
  • супы на основе круп и овощей;
  • «черный» хлеб, сухарики и галеты без добавления сахара, специй и соли;
  • вареная говядина и крольчатина;
  • грудка курицы, индейки, утки (такое питание при циррозе печени наиболее оптимально);
  • нежирные морепродукты (в частности — запеченная и отварная рыба);
  • сливочное масло (до 25 г в сутки);
  • цельное молоко (до 250 мл в сутки);
  • рафинированное масло (как заправка к овощным салатам, до 20 г в сутки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (например, капуста брокколи);
  • свежие и запеченные фрукты: яблоки, бананы, груши (основной критерий — нельзя, чтобы они были кислыми);
  • свежие ягоды и приготовленные из них компоты.

Исходя из диеты № 5, это все, что можно кушать при циррозе печени. Помимо нее, существует ряд других популярных диет, позволяющих добавлять в свой рацион дополнительные продукты, отсутствующие в выше представленном списке.

Если у вас выявили цирроз, это совсем не обязательно означает, что вам придется навсегда отказаться от вкусной еды. Так, при данном заболевании практически всегда разрешают есть сыры. Из сладкого вы можете в небольших количествах употреблять мед и варенье, а из молочного — сметану и творог с небольшим содержанием жира.

Комбинируя эти продукты с фруктами и ягодами, вы получите возможность готовить самые настоящие деликатесы, которые разнообразят ваше диетическое меню. Вопрос о том, что кушать при циррозе печени, если вы имеете в запасе такие вкусные рецепты, при этом отпадет сам собой.

Что нельзя есть во время диеты?

В ситуации с циррозом печени, диета и питание являются чуть ли не самыми главными мерами борьбы с дальнейшим разрушением тканей органа, который не зря называют «природным фильтром» человеческого организма.

Грубо говоря, чем меньше вы будете нагружать свою пищеварительную систему «тяжелой» и трудноусвояемой пищей, тем больше вы имеете шансов на благоприятный исход заболевания.

Итак, что нельзя есть при циррозе печени? В «черный» список недопустимых продуктов однозначно попадают:

  • все виды алкогольных напитков (включая даже такие слабоалкогольные, как квас);
  • все разновидности грибов;
  • копченые блюда;
  • колбасы, сосиски, сардельки всех видов;
  • консервированные и засоленные продукты;
  • яйца «вкрутую» и в жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • все разновидности ливера (печень, желудки и т. д.);
  • хлебобулочные изделия (за исключением «черного» хлеба);
  • сладости (шоколадные батончики, конфеты, зефир, вафли и т. д.);
  • какао и кофе (при циррозе печени их употребление нежелательно);
  • крепкая чайная заварка;
  • специи, соусы, подливки и т. д. ;
  • газировка (включая минеральную воду);
  • содержащие избыточную кислоту ягоды и фрукты (лимон, кизил и т. д.);
  • некоторые разновидности овощей (лук, паприка, кочанная капуста, редис, чеснок, сельдерей и т. д.).

Для всех без исключения пациентов, у которых уже диагностировали цирроз печени, питание и продукты, представленные выше, совершенно недопустимы.

Например, кофе и цирроз печени — абсолютно взаимоисключающие понятия, и при наличии второго от первого вам однозначно нужно отказаться. То же самое касается и алкоголя, почти всегда являющегося главной (а иногда и единственной) причиной развития этого заболевания.

Особенности диеты при циррозе печени и сопутствующем асците

Диета при циррозе печени с асцитом, когда в области живота больного скапливается органическая жидкость, имеет дополнительные запреты в сравнении с традиционными диетами, рассмотренными выше.

В основном ограничения касаются суточного потребления соли, удерживающей жидкость в тканях организма, а также непосредственно самой воды и прочего питья, которое должно быть сокращено до минимума. Так, при наличии асцита ежедневно рекомендуется потреблять:

  • соли — до 5 г;
  • воды — до 1,2 л.

Что касается белков, жиров и углеводов, то их потребление во время диеты также нужно немного снизить, хотя и не так радикально, как в случае с поваренной солью и водой. Так, при асците на фоне поражения печени следует ежедневно обеспечивать свой организм:

  • жирами — 75 г.;
  • белками — 80 г.;
  • углеводами — 330 г.

При этом хотя бы треть жиров должна иметь животное происхождение (мясные, рыбные, молочные блюда), а суммарная энергетическая ценность пищи составлять в среднем 2600 килокалорий в день.

Допустимое меню при циррозе

Ежедневное меню при циррозе печени составляется для каждого пациента индивидуально, исходя из его личных предпочтений и метаболизма. Назначать здесь что-то конкретное довольно сложно, но общие рекомендации по составлению диеты, подходящие большинству больных, описать все-таки стоит.

Ниже перечислены блюда, официально разрешенные к употреблению во время диеты при циррозе печени:

  • легкие, не наваристые супы из овощей, без поджарки и с минимальным добавлением соли;
  • молочные каши и супы (без добавок);
  • нежирная рыба и грудка птицы, приготовленные путем запекания и варки;
  • вареные и тушеные овощи, содержащие клетчатку (лечебное питание при циррозе без этих простых продуктов представить себе практически невозможно);
  • обезжиренный творог и сыр;
  • «черный» хлеб, сухарики, галеты;
  • некрепкий черный чай.
Читайте так же:  Как лечить жировой гепатоз
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, диета при циррозе печени и меню на каждый день могут включать в себя тонизирующие травяные отвары, укрепляющие иммунитет. Тем не менее злоупотреблять этими фито-средствами, несмотря на их видимую безвредность, не стоит, и перед тем как использовать их во время диеты, желательно проконсультироваться на этот счет с врачом.

Пара простых рецептов

Рецепты блюд при циррозе печени отличаются простотой приготовления и малым количеством входящих в них ингредиентов.

Например, в последнее время все большую популярность приобретают диетические шарлотки из риса и других разрешенных к употреблению круп (и даже из макарон), в которые по вкусу добавляют куриное филе, нежирную сметану, яйца и т. д. При желании их легко можно превратить в десерт, использовав вместо мяса бананы или яблоки. Этот вариант является одним из самых оптимальных для диеты при циррозе печени.

Для того чтобы приготовить такую шарлотку, следует:

  1. Проварить шлифованный рис, промыть его и поместить половину в заранее подготовленную емкость для выпекания.
  2. Затем на рис выкладывается начинка (например, тонко порезанное отварное филе индейки), и вторая часть риса.
  3. Сверху все это поливается смесью из взбитого яйца и молока, после чего форма помещается в духовку, где блюдо готовится 25–35 минут при температуре 200 градусов.

Более сложные рецепты при циррозе печени потребуют от вас творческого потенциала и изобретательности, но это действительно того стоит, ведь на выходе вы получите вкусную и здоровую пищу, неспособную навредить вашему здоровью.

Питание при циррозе печени (и рецепты диетических блюд) просто обязано быть не только здоровым, но и вкусным. Добиваться этого можно и даже нужно, получая из доступных продуктов приятные на вкус и подходящие именно вам кулинарные изыски, не противоречащие диете.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании при циррозе печени смотрите в этом видео:

Диета при циррозе печени

Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.

Чем способна помочь диета

В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

  1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
  2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
  3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
  4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
  5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
  6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.

Питание на разных стадиях

На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты и блюда Разрешённые Запрещённые
Хлеб и мучные кондитерские изделия Чёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирог Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки
Супы Молочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовые Мясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка
Рыба Нежирная, варёная, паровая, рыбные котлеты Жирная, солёная, копчёная, консервы
Мясопродукты Нежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожи Утка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты
Яйца Паровые и запеченные омлеты из белка Сваренные вкрутую, яичница
Жиры Растительные масла и натуральное сливочное, хорошего качества Все животные жиры, и те, что получены искусственным путём
Овощи В любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислоты Маринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок
Молокопродукты Нежирные продукты переработки молока, включая свежий творог Сметана, сливки, сыр
Закуски Рыба, кроме жареной, «лёгкие» салаты Консервы, копчёности
«На сладкое» Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёд Недозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов
Соусы На основе овощей, сметаны, фруктов Майонез, маринады
Напитки Слабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чай Кофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция

Недельное меню

Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.
Читайте так же:  Желчный пузырь размеры узи

Вторник

[3]

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  • Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.

Среда

  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

[1]

Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

Рецепты блюд

Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

Овощной суп-пюре

  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухарики;
  • соль, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

Фруктовый салат

  • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • большой банан;
  • долька дыни;
  • пара персиков;
  • груша – 2 шт.

Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).

Творожная запеканка

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • белок трёх яиц;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки.

Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

Кабачковая запеканка

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • белок трёх яиц;
  • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

Вегетарианский борщ

  • свёкла – 150 г.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.

Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

Вопрос- ответ

Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи. Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г). Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.

Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.

Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.

Диета при циррозе печени: меню и блюда

В повседневное существование человека свои изменения вносит болезнь. Чтобы улучшить свое состояние при циррозе печени, важно правильно питаться и соблюдать диету.

Что представляет собой заболевание

Такой диагноз, как цирроз, приносит в жизнь больного немало проблем и неприятностей, уровень жизни значительно снижается. Почему? Печень является неким фильтром нашего организма. Когда развивается цирроз, этот орган практически перестает работать, что сказывается крайне негативно на общем состоянии здоровья человека.

Метаболизм витаминов исчезает, аллергены и шлаки больше не выводятся из организма, а остаются в нем и отравляют его. Такая картина наблюдается одновременно с отмиранием здоровых клеток печени. Этот процесс очень тяжело остановить и уж тем более повернуть вспять.

Такой диагноз в большинстве случаев грозит человеку, ведущему неправильный образ жизни. Болезнь настолько серьезная, что нередко приводит к летальному исходу. Тот, кто неправильно питается, ест жирную пищу и злоупотребляет алкоголем так или иначе будет иметь проблемы с печенью.

Еще одной частой причиной развития цирроза является не до конца вылеченный гепатит. Чтобы не доводить до частых посещений медицинских учреждений, плохого самочувствия, изнуряющих диет и длительного лечения серьезными препаратами, стоит постоянно поддерживать нормальный образ жизни.

Своевременное лечение имеющихся патологий исключат развитие необратимых процессов в организме, не забывайте о здоровом питании, оно должно быть сбалансированным и щадящим больной орган.

Секреты питания при циррозе печени

Исследования, проводимые учеными всего мира, доказали высокую эффективность соблюдения диеты при циррозе печени. После определенного промежутка времени при приеме назначенных медикаментов и рекомендуемом питании пациент приходит к выздоровлению, но достичь такого эффекта крайне сложно.

Рацион питания составлен таким образом, чтобы укрепить работу иммунитета, восстановить функции пищеварительной системы и предостеречь организм от возможного развития других заболеваний, которые нередко сопровождают цирроз.

Читайте так же:  При жировом гепатозе печени какие таблетки

Работа печени будет во многом облегчена благодаря здоровой пище. Можно ли пить при этой патологии? Однозначный ответ на такой вопрос – нет, алкоголь запрещен к употреблению.

Перед тем, как садиться на диету, нужно попасть на консультацию к врачу. Только специалист может назначить диету в соответствии со сложностью течения патологии, ее типа, особенностей организма пациента и прочего.

По-настоящему действенной терапией по праву считается правильное питание при циррозе печени. Диета не обладает побочными эффектами и непредвиденными последствиями, как медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Меню больного циррозом обычно богато белком и углеводами. Любое блюдо приготавливается без соли или с минимальным ее значением. Чтобы блюда не были слишком пресными и безвкусными, лучше использовать приправы и специи вместо соли, но в умеренных количествах.

Грамотное составление меню

Диета при циррозе требует от пациента выносливости и решительности выздороветь, во что бы то ни стало. Чтобы снова чувствовать себя хорошо и вернуться к жизни, помимо питания нужно соблюдать еще и распорядок дня. Подъем желательно проводить в одно и то же время, приемы пищи так же производятся по часам.

Самым главным решением станет полный отказ от вредных привычек. Неуместно при циррозе употребление алкоголя, даже в малых количествах, курение так же играет негативную роль при лечении недуга.

Пациент должен забыть раз и навсегда о сигаретах, алкоголе и переедании. Легкие и правильные рецепты со временем разгрузят работу печени и она начнет свое восстановление. Если больной подойдет к этим вопросам ответственно, то выздоровление не заставит себя ждать, а уровень жизни очень скоро вернется к привычному.

Что можно есть при циррозе печени

Цирроз печени имеет 2 разновидности:

  1. Компенсированный (когда печень полностью потеряла свою функциональность);
  2. Декомпенсированный (функции сохраняются при наличии повреждений).

Варианты приготовления пищи и диета при циррозе печени, меню и блюда будут зависеть от формы заболевания. Только после полного обследования специалист расскажет пациенту о том, что можно и чего нельзя употреблять ему в пищу.

Декомпенсированный вид требует малого употребления количества белка. Если при таком варианте состояние больного не улучшается, этот компонент полностью исключают из рациона. В день пациенту разрешено немного жира. Эту массу пополам делят растительные и животные жиры. Если состояние пациента все еще не улучшается, разрешенную дозу жиров сокращают в 2,5 раза.

Что касается углеводов, то больному позволяется 450 грамм, что можно есть в сутки. Если к циррозу привело ожирение человека, то из рациона полностью исключают белки.

Что нельзя есть при циррозе печени

  • Жирные бульоны – мясные, рыбные, грибные;
  • Жирное мясо и сало – гусь, утка;
  • Копчености, консервы, колбасы, жирные и острые закуски;
  • Острые приправы – горчица, перец, хрен;
  • Бобовые, в том числе и супы из них;
  • Яйца вкрутую и жареные;
  • Жирная молочная продукция – творог, сметана, сливки;
  • Ржаной хлеб, свежий хлеб, жареные пирожки, пироги из сдобного и слоеного теста;
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.

Диеты с высокой эффективностью

Диет, которые в большинстве случаев назначают врачи больным всего две. Оба эти варианта высокоэффективны, что доказано многолетним опытом их применения.

Самой популярной является диета под номером 5. Этот вариант назначается при билиарном и алкогольном циррозе. Эта диета отличается строгостью и полным исключением из рациона жареной. Острой, соленой и жирной пищи. Пациент при таком рационе не останется голодным, ведь его калорийность составляет около 2500 калорий. Разгрузиться печень сможет благодаря быстроусвояемой и легкой пищи. Что можно есть при циррозе печени расскажет только врач.

Диета номер 5 предусматривает мягкую пищу, которую организм сможет легко усвоить. Не стоит измельчать продукты в кашу, а вот мелко нарезать картофель, мясо и прочие овощи очень рекомендуется. Полностью перетертая еда положена больным циррозом печени 5А.

Диета при циррозе с асцитом, особенности

  • Весь суточный объем еды делят на маленькие порции;
  • В первое время рацион может состоять только из жидкого при учете тяжелого состояния больного;
  • Практически всех пациентов переводят на вегетарианство.

Примерное меню при циррозе печени

  1. Каша без добавления молока и масла, но с фруктами, чай. Запеченный фрукт. Первое блюдо с отварным мясом на овощном бульоне. Рыба пареная нежирных сортов с пюре и какао.
  2. Макароны отварного приготовления и чай. Суп вегетарианский картофельный, компот. Вареный рис, кусочек сыра.
  3. Каша с вареной рыбой. Тушеное рагу с отварным мясом. Салат из фруктов, приправленный лимонным соком.
  4. Каша манная, чай. Фрукты с мягкой текстурой. Суп на овощах. Рыба тушеного приготовления с рисом и чаем.
  5. Омлет с рисом, чай. Постный борщ с отварным мясом и картофелем, компот. Галетное печенье с компотом. Макароны, салат с картофелем и свеклой, вода минеральная.

В выходные дни придерживайтесь подобного рациона. Обязательно кушайте 5 раз в день. На завтрак предпочитайте безмолочные каши без добавления масла. Можете добавить свежие фрукты.

В обед предпочитайте бульоны только на овощах, отдельно добавляйте парное мясо или рыбу, можете их отварить. На второе делайте блюда по вкусу, но только из разрешенного меню. На ужин не нагружайте организм. Среди напитков отдавайте предпочтение компотам и чаю.

Видео (кликните для воспроизведения).

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Источники


  1. Готье, С. В. Трансплантация печени: моногр. / С.В. Готье, Б.А. Константинов, О.М. Цирульникова. — Москва: СИНТЕГ, 2008. — 248 c.

  2. Острые кишечные инфекции: моногр. / Н.Д. Ющук и др. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 290 c.

  3. Фишер, М. Нефрит / М. Фишер. — М.: Наука, 2008. — 334 c.
  4. Готье, С. В. Трансплантация печени: моногр. / С.В. Готье, Б.А. Константинов, О.М. Цирульникова. — Москва: СИНТЕГ, 2008. — 248 c.
Питание при циррозе диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here