Питание при камнях в желчном пузыре

Предлагаем важную информацию на тему: питание при камнях в желчном пузыре. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Читайте так же:  Кофе при гепатозе можно пить

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

[3]

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Диета при желчекаменной болезни

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Читайте так же:  Степени цирроза печени

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

[2]

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

[1]

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь, при которой в желчном пузыре и протоках образуются камни, сегодня является весьма распространенным заболеванием. В медицине этот недуг также принято называть холециститом. В чем его особенность?

✔ Оглавление

  • 1. Процесс образования камней
  • 2. Диагностика и лечение
  • 3. Диета при камнях в желчном пузыре
    • 3.1 Запрещенные продукты
    • 3.2 Разрешенные продукты
  • 4. Диета после удаления желчного пузыря с камнями
    • 4.1 Этапы диеты
    • 4.2 Что представляет собой диета No5
    • 4.3 Перечень разрешенных продуктов
    • 4.4 Перечень запрещенных продуктов
    • 4.5 Примерное меню при камнях в желчном пузыре на неделю
  • 5. Выводы

⚙ Процесс образования камней

Желчь, выработанная клетками печени, аккумулируется в желчном пузыре, после чего направляется в кишечник для непосредственного участия в пищеварительных процессах. Если баланс компонентов этой жидкости нарушается, в ней начинают формироваться твердые хлопья. Со временем они уплотняются еще больше и превращаются в разные по составу, размеру и форме конкременты, то есть, камни. Оказываясь в желчевыводящих путях, камень закупоривает проход и вызывает острый приступ, проявляющийся сильной, порой невыносимой болью в правом подреберье.

⚙ Диагностика и лечение

Хронический холецистит редко диагностируется как изолированная патология. Чаще всего спровоцированный камнями воспалительный процесс влечет за собой и другие патологические нарушения. Он может затронуть печень, кишечник, поджелудочную железу, желудок, спровоцировать развитие некоторых сердечно-сосудистых недугов и болезней неврологического характера.

Читайте так же:  Жировой гепатоз печени фосфоглив

Лечение желчнокаменной болезни назначается индивидуально после проведения всех необходимых исследований. Если есть возможность обойтись без операции, тогда камни дробят (растворяют) с помощью кислот, но во многих случаях требуется хирургическое вмешательство – вплоть до удаления желчного пузыря целиком. Операция считается более эффективным способом, но даже она не дает стопроцентной гарантии того, что камни не начнут образовываться снова. Особенно если человек неправильно питается. Именно поэтому полное выздоровление невозможно без соблюдения правил диетического питания. Медики рекомендуют при камнях в желчном пузыре диету No5, входящую в программу восстановления в обязательном порядке. Она направлена на снижение уровня холестерина и продления периода ремиссии.

⚙ Диета при камнях в желчном пузыре (лечение без операции)

Если конкременты не выросли до критических размеров, избавиться от них можно, не ложась под нож хирурга. Современная медицина предлагает несколько эффективных методов, начиная с консервативной терапии и заканчивая ударно-волновой литотрипсией. Также сейчас практикуются химические способы удаления конкрементов (растворение), но широкого распространения они не получили. В любом случае пациент, действительно желающий выздороветь, должен придерживаться принципов диетического питания. Ему придется отказаться от прежних вкусовых привычек, иначе остановить отложение вредного холестерина и желчных кислот, провоцирующих возникновение камней, вряд ли получится.

☹️ Запрещенные продукты

Главными провокаторами обострения желчнокаменной болезни врачи называют жирные мясные блюда, поэтому из ежедневного меню придется вычеркнуть любое жирное мясо. Абсолютным рекордсменом по содержанию жира является свинина, совсем немного от нее отстает баранина. Утятина и гусятина, несмотря на то, что это птица, также входят в первую пятерку. Кроме жирного мяса в «черный» список попадают колбасные изделия (и магазинные, и домашние), сало, печень, всевозможные копчености, консервации, яичный желток, сдобная выпечка, шоколадки и шоколадные конфеты. Под запретом алкоголь и энергетические напитки, ограничить придется потребление напитков-стимуляторов (крепкого кофе и чая).

☺ Полезные продукты

Питание при камнях в желчном пузыре предполагает употребление продуктов, не вызывающих чрезмерную выработку желчи. Что нужно кушать? Первую строчку в диетическом рационе занимают овощи и фрукты. Пользу принесут каши, разрешена кисломолочная продукция с низкой жирностью, речная рыба, телятина и говядина, куриное мясо, индюшатина, мясо кролика. Суточная доза животной пищи должна быть не больше 200 г. Питание обязательно дробное, не меньше 5 раз за день, желательно небольшими порциями. Только так можно запустить сократительную функцию желчного пузыря, заставить этот орган выталкивать желчь во время переваривания пищи. Кстати, лучшим стимулятором его деятельности признано оливковое масло.

⚙ Диета после удаления желчного пузыря с камнями

Многих приводит в ужас одна лишь мысль об удалении этого органа. Кажется, что существование после такого «события» превратится в сущий ад. В действительности не все так страшно, здоровое питание поможет вернуться к полноценной жизни.

Желчный пузырь служит неким резервуаром для лишней желчи, не участвующей в пищеварении. Когда человек ест, этот орган «выделяет» нужное количество жидкости. Что будет после того, как его удалят? Печень продолжит продуцировать желчь, которая будет напрямую попадать в первый сегмент кишечника – двенадцатиперстную кишку. Поскольку резервуара больше нет, она нигде не задержится и не накопится. Запаса жидкости нет, поэтому ее может не хватать при обильных приемах пищи, следовательно, переваривание будет неполноценным. Именно на этом аспекте и построено составление специальной лечебной диеты, предусматривающей постепенное возвращение к нормальному питанию.

☘ Этапы диеты

Диета после операции на желчном пузыре состоит из нескольких этапов. Сразу после его удаления пациент голодает в течение 24 часов. Со 2 по 4 день ему предписывают диетический стол No0А. Последующие двое суток больному придется сидеть на хирургической диете No1 и лишь спустя неделю после хирургического вмешательства назначается менее строгая диета No5. Чтобы было понятно, что же можно кушать в первые несколько дней, рассмотрим рекомендуемое питание более подробно.

  • Первые сутки – абсолютное голодание. Если жажда не дает покоя, можно периодически смачивать водой губы, но пить ее нельзя.
  • Стол No0А – разрешена негазированная вода, чай, свежие соки из разрешенных овощей и фруктов, нежирный кефир и некоторые жидкие блюда.
  • Стол No1 – к вышеперечисленному добавляются протертые жидкие каши, супы на воде, подсушенный диетический хлеб, пюре из овощей, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, творог, яичный белок, несладкое галетное печенье с легкой текстурой. Воды можно выпивать до 2 литров.

Важным условием питания в первую неделю после операции является небольшой размер порций – до 200 мл. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Если еда остыла, ее нужно подогреть, так как в холодном виде она способна вызвать диспепсические расстройства, в результате которых появятся боли в животе.

☘ Что представляет собой диета No5

Это разработанная специалистами система питания, соблюдение которой помогает успешно бороться с желчнокаменной болезнью. Главная ее задача – нормализовать работу печени, улучшить желчеотделение, возобновить четкое взаимодействие всех органов ЖКТ. Диета не запрещает привычных углеводных и белковых продуктов, ограничено лишь употребление жиров.

Из меню исключены блюда, компоненты которых содержат щавелевую кислоту и насыщенные холестерином эфирные масла. Не допускается жареная пища, поскольку при ее приготовлении происходит образование вредных продуктов окисления. Понятно, что вместе с едой они попадают в организм. Рекомендуемый суточный рацион состоит из 100 г белков, 70 г жиров и 50 углеводов. Грамотный подход к составлению ежедневного меню позволит не просто питаться с пользой, но и получать от еды удовольствие.

☺ Перечень разрешенных продуктов:

  • постное мясо без прожилок и кожи, если это птица;
  • нежирная речная рыба;
  • любые крупы;
  • овощи;
  • молочная продукция с низкой жирностью;
  • яичный белок;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • белые соусы (сметанные);
  • растительное рафинированное и сливочное масла (в небольших количествах);
  • фрукты и ягоды (все, кроме кислых);
  • фруктовые сладости (джем, варенье и т. д.).
Читайте так же:  Алкогольный цирроз печени симптомы у женщин

☹️ Перечень запрещенных продуктов:

  • жирные сорта мяса, мясные тушенки, копчености;
  • сало;
  • копченая и соленая жирная рыба, любые рыбные консервы;
  • яйца с желтком независимо от способа приготовления;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • бобовые;
  • пряные овощи;
  • свежий хлеб;
  • шоколадные сладости, изделия с кремом, все разновидности мороженого;
  • алкоголь и слабоалкогольные напитки.

Стол No5 не исключает из рациона соль, но ограничивает ее потребление до 10 г в сутки.

Диета при камнях в желчном пузыре – каким должен быть рационы питания?

Неприятные болевые ощущения в правом подреберье свидетельствуют о наличии проблем в желчном пузыре. Если при этом снижен аппетит, после употребления определенной пищи появляются тошнота и позывы к рвоте, а болезненные ощущения распространяются в правую ключицу, под лопатку, и появляется чувство жжения в области сердца, то срочно нужно отправиться на приём к гастроэнтерологу.

Еще одним показателем наличия твердых образований является горечь во рту, сухость и отрыжка. Чаще всего симптомы проявляются утром.

В случае подтверждения диагноза «осадочные породы в мочевом пузыре» врач порекомендует соблюдение специальной диеты. Иначе лечение может оказаться неэффективным.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения основывается на том, что кушать можно только перетертые, проваренные и пропаренные продукты.

Питание при камнях в желчном пузыре

За многие годы в лечебной практике было замечено, что облегчение болей возможно при соблюдении правильного питания.

На основе наблюдений разработана лечебная диета, которой присвоен пятый номер.

Придерживаться указанных правил рекомендовано в случаях:

  • обострения течения заболевания;
  • состояния ремиссии;
  • угрозы передвижения камней, которые могут перекрыть проточный канал.

Общие рекомендации по питанию

Правила приема пищи для больных при диете, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, заключаются в следующем:

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни

Нельзя есть продукты, способствующие выработке желчи.

Из рациона следует исключить:

Что можно кушать при желчнокаменной болезни?

Меню при камнях должно включать в себя продукты, богатые на пектины и липотропы. Липотропные компоненты помогают разжижать желчь и приводят её в жидкое состояние. Это в свою очередь способствует выведению из печени жиро
в, которые могут преобразоваться в новые камни. Их удаление обеспечивает свободный проток крови в сосудах и не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Меню при диете в камнях в желчном пузыре должно быть разнообразным. Какие продукты можно есть, указано ниже.

Клетчатка стимулирует работу в кишечнике и не даёт возможности каловым массам задерживаться в организме, таким образом снижая риск интоксикации организма.

Наличие магния помогает снять спазмы и колики в эпигастральной области. Этот компонент оказывает успокаивающее действие на перистальтику кишечника.

Меню должно включать следующие продукты:

Диета при камнях в желчном пузыре необходима для того, чтобы предотвратить каменные образования и не позволять скапливаться в крови вредному холестерину. Все эти меры позволяют избежать проблем в толстом и тонком кишечнике, формирования атеросклерозных бляшек.

При данном заболевании диета будет способствовать положительным изменениям в микрофлоре кишечника. Такие меры помогут сбросить лишний вес, повысить иммунитет, снизить кровяное давление, привести гормональное состояние организма в норму.

Важность диеты при обострении желчнокаменной болезни

Питание должно быть сбалансированным. Лечение камней невозможно, если они достигли крупных размеров. В этом случае можно только удалить целиком орган ЖКТ.

При камнях лечебное питание соответствует общепринятой диете №5. Продукты следует подвергать тщательному измельчению или перетиранию, а также термической обработке.

Меню должно включать разнообразные рецепты, основываясь на такой схеме:

  • Диета на основе сахара. Можно выпивать по несколько стаканов чая в течение дня;
  • Молочно-кислая диета. В день рекомендовано выпить 1 литр кефира, ряженки или простокваши и скушать грамм 300-400 нежирного творога;
  • Фруктово-ягодная разгрузочная диета. Можно есть дыни, арбузы и виноград в разумных количествах.

В течение недели нужно питаться разнопланово, устраивать рыбные, овощные и разгрузочные дни. Соки употреблять только свежевыжатые.

На завтрак предпочтительно съедать 200 грамм каши, запивая не слишком сладким чаем. На второй завтрак можно взять тертую морковь или размягченные сухофрукты. Обед должен быть полноценным. В качестве первого блюда можно скушать суп или борщ, немного каши и тушеных овощей. Полдничать можно соком или желе. Ужинать желательно кисло-молочными продуктами. Накануне сна можно выпить отвар из шиповника или несладкий чай с пастилой.

Вышеописанные диеты способствуют облегчению состояния больного и скорейшему выздоровлению.

Диета при ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Осложнения

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Возникновение камней

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.
Читайте так же:  Покажите цирроз печени

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Источники


  1. Самойленко, В. Н. Заболевание почек. Современный взгляд на лечение и профилактику / В.Н. Самойленко. — М.: ИГ «Весь», 2011. — 285 c.

  2. Фишер, М. Нефрит / М. Фишер. — М.: Наука, 2008. — 334 c.

  3. Игорь, Александрович Радионов Хронический первичный панкреатит: моногр. / Игорь Александрович Радионов, Валерий Иванович Подолужный und Александр Яковлевич Евтушенко. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 280 c.
  4. Николайчук, Л. В. Лечение заболеваний почек растениями и диетой / Л.В. Николайчук, Е.С. Козюк, И.В. Ревина. — М.: Современная школа, 2015. — 288 c.
Питание при камнях в желчном пузыре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here