Питание на неделю при жировом гепатозе

Предлагаем важную информацию на тему: питание на неделю при жировом гепатозе. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета при жировом гепатозе — меню, рецепты

Жировой гепатоз – недуг, напрямую связанный с заменой здоровых клеток печени на жировые. Вследствие такой подмены орган перестает выполнят свои функции, начинают свое развитие такие болезни, как цирроз и фиброз (в редких случаях рак).

Существуют несколько факторов, провоцирующих возникновение недуга, к ним относятся:

  • Неправильный рацион (чрезмерное количество жаренной и высококалорийной пищи, копченостей, консерваций, отсутствие раздельного питания, несоблюдение питьевого режима).
  • Чрезмерное употребления алкоголя (или наркотических веществ).
  • Длительный прием медицинских препаратов (противобактериального действия) без соблюдения дозировки и предписаний врача.
  • Прием препаратов, оказывающих токсическое влияние на организм.
  • Нарушение обмена веществ, отклонение от нормальной работы органов ЖКТ.
  • Сбой работы эндокринной системы.

Диета при жировом гепатозе печени обязательна, при ее несоблюдении и отказе от лечения возможны следующие негативные последствия:

  • Варикозная болезнь (тромбоз и другие недуги сосудистой системы).
  • Образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Злокачественные опухоли.
  • Цирроз.
  • Иммунная недостаточность.
  • Склероз.
  • Психические болезни.

По мнению квалифицированных специалистов, эффективное лечение жирового гепатоза не может обойтись без диеты. Диета при жировом гепатозе печени необходима для избегания перегрузок печени. Важно рассчитывать ежедневное количество белков и углеводов – это улучшит работу печени и общее состояние организма. Для выведения жиров из тканей больного органа необходимо правильно подобрать рацион и придерживаться основных правил, приведенных ниже:

  • Расчет белков и углеводов (белков не более 140 грамм, углеводов не больше 400 грамм).
  • Не превышать 3300 ккал в сутки.
  • Дробное питание (5-6 раз в день, небольшими порциями).
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Сокращение потребления соли до 10 грамм в сутки.
  • Контроль массы тела.
  • Контроль потребляемых жиров (не более 80 грамм в сутки).

Как уже упоминалось выше, прием одних препаратов не даст желаемого эффекта. При начальных стадиях жирового гепатоза можно обойтись одной лишь диетой. Главное — следить за тем, что вы едите и как это приготовлено. Диета при гепатозе печени должна снимать нагрузку с органов ЖКТ, обеспечивать достаточное количество полезных веществ и исключать соли, холестерин и канцерогены.

Подбор продуктов и меню осуществляется индивидуально, но существуют общие принципы диеты при жировом гепатозе.

  • Кофе, газировки, алкоголь.
  • Мучное (в том числе и макароны).
  • Жирные молочные продукты (молоко, творог, сыр).
  • Редиска, чеснок, лук.
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, сом, форель).
  • Икра (черная, красная).
  • Виноград, сливы, клубника.
  • Сырые яйца.
  • Приправы (в том числе черный и красный перец).
  • Пирожное, конфеты (любые), бисквиты.
  • Горчица, кетчуп, майонез и другие соусы.

При гепатозе можно есть:

  • Легкий чай (с позволения врача с небольшим количеством сахара).
  • Крупы (манная, овсяная, гречневая).
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (печеная говядина, судак, тунец).
  • Сухари (без приправ) и подсохший хлеб.
  • Обезжиренные молочные продукты (не более 2% жирности).
  • Кальмары и креветки (варенные).
  • Яйца (приготовленные на пару).
  • Тушенные овощи (кроме запрещенных).
  • Вареный картофель (в виде пюре).
  • Печеные фрукты (яблоки, груши).
  • Салаты с оливковым маслом (винегрет и фруктовые).

[2]

Правильное питание по принципу диеты №5 разработано достаточно давно (еще в 19 веке) и до сих пор выступает эффективным методом для скорейшего выздоровления. Основа диеты – сбалансированное питание (подбор легко усваиваемых продуктов, расчет необходимых полезных веществ и отказ от пищи с высоким содержанием холестерина). Соотношение белков и углеводов точно такое же, как описано в пункте выше.

Диета при гепатозе печени построена на дробном приеме пищи со сведением до минимума употребления сахара и соли. Рекомендуется пить зеленый чай, настойки шиповника (спиртные настойки не подходят, рецепты напитков такого типа оказывают только губительное влияние на организм), компоты из сухофруктов, травяные отвары и соки.

Меню данной диеты включает:

  • В качестве завтрака — вегетарианские супы (из овощей, без жирного бульона, с рисом или небольшим количеством макаронов).
  • На обед — каши (гречка, овсянка, без сливочного масла).
  • Запеченная рыба с картофельным пюре (на второй обед или второй завтрак).
  • Для полдника подходят печеные фрукты, чай или кефир.
  • Овощное рагу с говядиной на пару (на ужин).
  • Легкий салат (квашенная капуста и оливковое масло) и омлет на пару.
  • Кефир, отвар из шиповника или чай вместе с сухарями (перед сном).

Главное – все блюда варить, готовить на пару или тушить. Диета при жировом гепатозе печени включает в себя легкие супы, готовящиеся путем простого отвара овощей (возможно небольшое количество соли). Молочные супы также легко приготовить – заливаем обезжиренным молоком рис, гречку или манку, и варим пару минут.

Картофельное пюре (рецепт очевиден) со цветной капустой или печеной рыбой. Полуфабрикаты запрещены.

Жировой гепатоз печени: правильное питание, как залог улучшения состояния здоровья

Печень – один из основных органов человеческого организма. Любое нарушение работы печени может привести с серьезным проблемам со здоровьем. Как справиться с такой патологией, как жировой гепатоз? Как правильно питаться и какова диета на неделю при жировом гепатозе печени?

Читайте так же:  Описторхоз в волге

Жировой гепатоз это патология печени, при которой 5-10 % массы органа составляет жир. Жировая дистрофия может развиться на фоне:

  • чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • ожирения;
  • гепатита В и С;
  • неправильного и нарушенного питания;
  • сахарного диабета;
  • нарушенного обмена веществ в организме;
  • наследственных дефектов и генетических факторов;
  • чрезмерного поступления в организм жировых кислот с пищей;
  • интоксикации организма;
  • приема нестероидных лекарственных препаратов.

Основная опасность жирового гепатоза печени – большая вероятность перерастания в цирроз. Сложность заболевания заключается в том, что на ранней стадии оно протекает бессимптомно. Затем появляется небольшой дискомфорт в районе правого подреберья. Многие не обращают на это внимание, считая данный симптом простым и временным сбоем в работе пищеварительной системы. Обычно поводом для обращения в медицинское учреждение становится ухудшение самочувствия и увеличение печени в размерах. Несвоевременное обнаружение патологии органа может значительно усложнить лечение.

Основа лечения жирового гепатоза – здоровый образ жизни. Он заключается в правильном питании, соблюдении строгой диеты, снижении массы тела, умеренных физических нагрузках. Комплекс упражнений должен разработать специалист, в зависимости от индивидуальных особенностей больного. А здоровое питание при жировом гепатозе печени подробно описано далее.

Здоровое питание при гепатозе направлено на регулирование всех функций печени, нормализацию обмена веществ, стимуляцию нормальной выработки желчи, создание печеночного депогликогена, избавление органа от излишнего жирового отложения.

Прежде всего нужно определить, какие продукты разрешены, а какие запрещены при гепатозе печени.

Несмотря на строгое диетическое меню, питаться при жировом гепатозе можно сытно и весьма вкусно! В рацион питания разрешено включить:

  • напитки (травяные чаи, черный чай с лимоном, отвар шиповника, натуральные соки, разбавленные 50/50 с водой, компоты);
  • первые блюда (овощные супы, супы на картофеле и макаронах, свекольник, щи);
  • вторые блюда (каши на молоке, макаронные изделия, картофельное пюре);
  • мясо (говядина, телятина, кролик, куриная грудка, индейка);
  • рыба (минтай, треска, тунец, судак, семга);
  • морепродукты (кальмар, креветки, устрицы, мидии);
  • хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари);
  • молочные продукты (нежирная сметана, нежирный творог, кефир до 2% жирности, ряженка, простокваша, сливочное масло, сыр, молоко, но не более одного стакана в сутки);
  • фрукты (бананы, яблоки, гранат);
  • овощи (морковь, кабачки, капуста, картофель, тыква, свёкла).

Диетический стол больного гепатозом печени должен состоять исключительно из полезных продуктов. Категорически запрещено включать в рацион питания:

  • Любые жареные блюда.
  • Продукты с большим содержанием жиров и углеводов.
  • Любые продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Подробный список продуктов, которые запрещено употреблять больному:
  • майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика;
  • кондитерские изделия, содержащие заварной крем, шоколад и большое количество сливочного масла;
  • некоторые ягоды и фрукты (вишня, малина, черешня, груша, дыня, виноград, инжир, слива);
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • соленая, копченая и жирная рыба (форель, сом, белуга, налим), икра;
  • первые блюда на основе жирного грибного и мясного бульона, с добавлением бобовых, шпината и щавеля.

В советское время ученым Мануилом Певзнером было разработано 15 диет, направленных на улучшение состояния здоровья при различных заболеваниях. Диета номер 5 создана специально для больных с нарушенной работой печени. Несмотря на современные новшества, диета 5 актуальна до сих пор, поскольку считается одной из самых эффективных.

Диету при жировом гепатозе печени необходимо соблюдать ежедневно, строго следуя всем рекомендациям. Подробное меню на неделю диеты номер 5 представлено в таблице.

Суточный рацион питания

Понедельник День начать с овсяной каши, кусочка ржаного хлеба и твердого, несоленого сыра.

Днем перекусить любым фруктом из разрешенного списка.

На обед – отварной рис, тефтели и стакан домашнего компота.

Вечером, при чувстве легкого голода, выпить стакан нежирного молока.

На ужин – порцию винегрета, яичный желток, кефир с жирностью не более 2%.

Вторник На утро – каша на молоке, молочный коктейль.

Между завтраком и обедом разрешается съесть небольшое количество обезжиренного творога.

На обед – суп на основе риса, стакан молока и мясной рулет.

В качестве вечернего перекуса – морковный салат.

На ужин – голубцы, свекольный салат, чашка черного чая.

Среда На завтрак – чай с добавлением молока, молочная каша.

При чувстве голода, в полдень можно перекусить любым фруктом из разрешенного списка продуктов.

На обед – отварная говядина и овощной салат.

Между обедом и ужином разрешается съесть запеченное яблоко.

На ужин – картофельное пюре и нежирная рыба, приготовленная на пару.

Четверг Утро следует начать с отвара шиповника, сырников и гречневой каши.

На ланч – небольшая порция нежирного творога и морковно-яблочный сок.

На обед – тыквенная каша и рыбное филе, приготовленное на пару.

Если ближе к вечеру чувство легкого голода не дает покоя, приготовить из двух яиц омлет на молоке.

На ужин – отварной рис, салат из капусты, яичного желтка и кальмаров, яблочный сок.

Пятница Утром – яблочный сок, омлет, легкий салат из несоленого сыра и моркови.

На ланч – салат из бананов, яблок и изюма, заправленный йогуртом.

На обед суп без мяса, стакан нежирного молока.

На ужин запеканка овощная с куриным филе, черный чай без сахара.

Суббота Утром – овсяная каша на молоке, компот.
Читайте так же:  Гепатит с помогите

Между завтраком и обедом – стакан обезжиренного кефира.

В качестве обеда отлично подойдет свекольник, гречневая каша и котлеты, приготовленные на пару, компот.

На ужин – отварная говядина, тушеная капуста с морковью, компот.

Воскресенье День начать с молочного коктейля и омлета.

В качестве перекуса на ланч – винегрет.

На обед – картофельное пюре, рыбные котлеты, компот.

На ужин – рыбный суп, салат яблочно-тыквенный, нежирное молоко.

Представленное в таблице недельное меню нужно соблюдать на протяжении времени, рекомендованного лечащим врачом. Помните, правильное питание – это одна из основ хорошего самочувствия человека!

Какая диета рекомендуется при гепатозе печени?

Опубликовано gastritadmin

в 19.05.2017 19.05.2017

Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.

Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.

Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.

Из статьи вы узнаете

Почему нужно соблюдать диету?

Правильное питание – это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм – это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Что такое “Стол №5”?

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Видео (кликните для воспроизведения).

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Людям, которые пережили операцию на желчном пузыре с его последующим удалением, такая диета назначается на всю жизнь.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Основные принципы

Выделяют следующие функции диеты, которые оказывают положительный эффект при гепатозе:

  1. стимулирование выработки желчи, участвующей в процессе переваривания пищи;
  2. нормализация работы печеночных механизмов;
  3. в печени синтезируется депо-гликоген, положительно влияющий на выработку глюкозы;
  4. улучшается обмен веществ с ускорением вывода жиров и холестерина.

Для обеспечения данных процессов, в организм человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 250 – 350 г углеводов, но не более 60 г легкоусвояемых;
  • 80 г жиров;
  • от 100 до 150 г белков (60-80 г животного происхождения);
  • не более 6 г соли (в том числе в продуктах);
  • суммарная энергетическая ценность должна составлять от 3000 до 3300 ккал.


При нормальном функционировании кишечника, рекомендуется включать фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Она способствует выводу холестерина и токсических веществ из организма.

Потребление жиров животного происхождения очень важно, т.к. они способствуют скорейшему восстановлению печени и ее функционирования.

Причем, согласно исследованиям Певзнера, хорошо усваиваются белки не только из мяса животных, но и из творога. Рекомендуется добавлять в меню до 500 г этого продукта, что значительно ускорит выздоровление.

Несмотря на то, что диета призвана бороться с жировым гепатозом и ожирениями, нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров. Они также необходимы для работы органов пищеварения и предотвращают инфильтрацию печени.

Обязательны к употреблению жиры растительного происхождения, т.к. они содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Если человек занимается спортом или подвергается тяжелым физическим нагрузкам на работе, число углеводов может быть увеличено до 450 г, однако их источником должны быть фрукты или овощи.

Правила питания

Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:

    Режим. Это один из самых сложных, но очень важных принципов. Приемы пищи должны быть частыми: до 5-7 раз в сутки. Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна.

Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.

  • Алкоголь. Про употребление алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта, нужно забыть. Они оказывают слишком сильную нагрузку на печень.
  • Жидкость. Большое количество выпиваемой жидкости способствует выведению всех лишних веществ и солей из организма.
  • Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.

    Читайте так же:  Жировой гепатоз народные средства

    Температура пищи. Нужно избегать очень горячих или холодных блюд и напитков.

    Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию – такая температура не раздражает желудок.

  • Витамины. Меню пополняют приёмом витаминов группы В: никотиновой кислотой, В12. Дополнительно можно включить витамины С, холин, инозит.
  • Полностью исключаются жареные блюда, вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Можно пользоваться духовкой (запекать).
  • Что можно есть?

    Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.

    Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.

    Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.


    А теперь давайте к главному – разрешенный список продуктов при гепатозе:
    • мясо и птица – не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка,
      говядина);
    • морепродукты – треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
    • макароны и паста отварные;
    • крупы и каши на воде или на пару – манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
    • кисломолочные продукты – пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
    • хлебобулочные изделия – из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
    • из овощей – цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел “Что нельзя есть?”);
    • фрукты – бананы, сладкие яблоки, гранат;
    • из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
    • куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
    • питьё – сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.

    Что нельзя есть?

    Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.

    Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:
    • все жареное и копченое;
    • сладкие лакомства – шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
    • кислые фрукты и овощи – следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
    • лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
    • все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
    • консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
    • приправы и соусы – перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
    • бульоны на мясе, грибах или рыбе;
    • полуфабрикаты, колбасы;
    • сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
    • грибы – все;
    • алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
    • газированная минеральная вода и другие напитки с газом.

    Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.

    Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.

    Рецепты блюд

    Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

    Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

    Вместо курицы лучше использовать индейку – ее мясо полезнее и легче усваивается.

    Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете – то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

    Любителям молочных супов на заметку – нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне – борщ, щи, супы с крупами.

    Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир – салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

    [3]

    Даже не думайте покупать магазинную готовую еду – вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:

    Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла.

    Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу.

    Когда вода испариться – вкусное и полезное блюдо будет готово.

    Печеное мясо или птица.

    Лучше использовать говядину, но может подойти и нежирная свинина, курица или индейка.

    Для начала мясо нужно замариновать около суток в холодильнике, предварительно сдобрив его орегано и розмарином. Можно добавить базилик или другие итальянские травы.

    После того, как мясо пропиталось ароматными приправами, его нужно посолить, завернуть в фольгу вместе с лаврушкой, горошком или морковкой.

    Читайте так же:  Подозрение на гепатит

    При температуре около 200 градусов, запекать следует из расчета 1 кг мяса – 1 час, но не меньше 35-40 минут. Если в тару добавить картошку (кабачок или морковь), то у вас будет вкусный гарнир, пропитанный ароматами мяса и трав.

    Гарнир можно сдобрить нежирным сметанным соусом с укропом или петрушкой.

    Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду – достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

    Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное – не сдаваться.

    А если не соблюдать диету?

    Гепатоз – это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

    Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

    • холецистит;
    • диабет;
    • камни в желчном пузыре;
    • гастрит;
    • раковые опухоли.

    Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

    Читайте также о традиционных и народных методах лечения гепатоза по ссылке.

    Видео по теме

    Диета номер 5 и ее разновидности – смотрите в ролике:

    Диета при жировом гепатозе: основные принципы составления меню, рацион на неделю и рецепты

    Заболевания печени часто сопровождаются болевыми ощущениями и прочим неприятными симптомами. Лечение патологии проводится комплексно. Эффективным средством является диета при жировом гепатозе. Правильное питание восстанавливает орган, снижает нагрузку на него.

    Немного о заболевании

    Ожирение печени или жировой гепатоз – патологический процесс, который характеризуется гибелью клеток органа (гепатоцитов). Причинами развития заболевания являются:

    • избыточный вес;
    • чрезмерное употребление алкоголя;
    • болезни эндокринной системы.

    Эти факторы способствуют тому, что печень оккупируют капли жира разного размера. Они постепенно заполняют все большую и большую площадь, вызывают дистрофию. Работоспособность органа заметно снижается, а при отсутствии должного лечения развиваются опасные осложнения – онкология и цирроз.

    Пациенты, которым диагностировали 0 или 1 стадию патологии, могут обойтись без медицинских препаратов. Врач назначает лекарственную терапию, если болезнь перешла на вторую стадию. Лечение позволит:

    • поддержать ослабленный организм медикаментами;
    • стабилизировать общее состояние;
    • устранить провоцирующий недуг фактор;
    • скорректировать меню и нормализовать его.

    [1]

    Принципы питания

    Правильно подобранное лечащим врачом или диетологом меню нормализует состояние больного. Основными задачами составленного рациона являются:

    • оказание стимулирующего действия на выработку желчи;
    • снижение нагрузки на поврежденный орган;
    • создание оптимальных условий для функционирования печени.

    Щадящая диета при гепатозе или дистрофии печени содержит полезные компоненты и витамины. Стабилизировать уровень холестерина в крови помогает высокое содержание в блюдах белковых компонентов. В результате орган избавляется от накопленных жировых отложений.

    Увеличенное количество белка удваивает работоспособность организма. Сбалансированный рацион выводит токсины и лишнюю жидкость. Чтобы удалить жировые скопления из печени, необходимо придерживаться определенных принципов:

    • в сутки потреблять не больше 80 г жира;
    • рассчитывать норму углеводов и белков;
    • питаться небольшими порциями, дробно;
    • наладить питьевой режим;
    • употреблять не менее 2-х литров чистой жидкости;
    • составлять меню так, чтобы суточная норма не превышала 3300 калорий;
    • строго ограничить потребление спиртосодержащих напитков;
    • в сутки включать в рацион не более 10 г соли.

    Продукты, которые нельзя включать в рацион

    Из ежедневного рациона при данной патологии необходимо исключать:

    • мучные изделия;
    • спиртные и газированные напитки;
    • кофе, какао и крепкий черный чай;
    • жирную молочную продукцию;
    • сдобные сухари, блины и свежий пшеничный хлеб;
    • виноград, клубнику, сливу;
    • щавель, шпинат, ревень, редис;
    • горький перец и цветную капусту;
    • мясо и рыбу жирных сортов – баранину, свинину, семгу, сома;
    • икру;
    • куриные или перепелиные яйца без термической обработки;
    • копченые и жареные продукты;
    • бобовые культуры.

    Список частично ограниченных продуктов

    Диетологи советуют ограничить потребление:

    • кукурузной, ячневой и перловой крупы;
    • макарон из твердых сортов пшеницы;
    • термически обработанной белокочанной капусты;
    • бананов (разрешается не больше одной штуки в сутки);
    • бисквита;
    • салатов из сырых овощей;
    • сливочного масла (не более 30-ти г в день);
    • болгарского перца;
    • арбуза;
    • растительного масла;
    • молочных продуктов с низким процентом жирности;
    • пельменей с телятиной/курицей.

    Перечень разрешенных блюд

    При данном заболевании полезно включать в каждодневное меню:

    • молоко, натуральные йогурты, нежирные малосоленые сыры;
    • куриный белок, прошедший термическую обработку;
    • вегетарианские супы, молочные похлебки;
    • рисовую и гречневую кашу;
    • тушеные/отварные/запеченные овощи;
    • паровой омлет;
    • некислые фрукты в свежем, печеном или вареном виде;
    • ряженку, сметану, простоквашу, кефир;
    • пастилу, муссы, мармелад, кисель, джемы;
    • вчерашний или подсушенный хлеб;
    • несдобные пирожки с мясной, рыбной, творожной начинками;
    • чай с лимоном, отвар из ягод шиповника, компоты и соки домашнего приготовления.

    Секреты составления меню

    Принципы разработки ежедневного рациона подразумевают ограничение компонентов, которые нагружают поврежденный орган, приводят к развитию патологии. Грамотно составленное меню восстанавливает баланс “вредного”и “полезного” холестерина. Сбалансированный рацион препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Закупорка их приводит к нарушению кровоснабжения во внутренних органах.

    Ограничение “быстрых” углеводов позволит нормализовать уровень сахара. Питание позволит контролировать глюкозу в крови. Составление меню стоит доверить диетологу или врачу, диагностировшему жировой гепатоз печени, специалист предложит диету при жировом гепатозе, которая нормализует состояние пациента. Особое внимание при разработке рациона на каждый день стоит уделить наличию сопутствующих патологий.

    Читайте так же:  Как питаться после удаления желчного пузыря

    Примерное недельное меню

    Диетологи рекомендуют составлять рацион на неделю, это позволит детально продумать употребляемые блюда. В таблице представлен приблизительный вариант питания на семь дней.

    День завтрак второй завтрак обед полдник ужин
    первый вчерашний пшеничный хлеб с сыром сухарики рис с тушеной курицей, овощной суп несдобное печенье макароны из твердых сортов пшеницы с добавлением сыра
    второй манная каша с добавлением молока запеченное яблоко с медом рис и отварными овощами, щи без мяса зефир борщ
    третий гречневая молочная каша сухофрукты по вкусу мясной рулет, овощной суп-пюре мусс из сладких фруктов рис с сухофруктами
    четвертый паровые котлеты из курицы и манная каша арбуз/сладкое яблоко вермишелевый молочный суп, паровые котлеты из филе курицы, рис сухое печенье пюре из картофеля и тушеная рыба нежирных сортов
    пятый перловая каша авокадо/творог гороховый суп, отварное куриное филе, запеченные в духовом шкафу овощи сухари салат с морской капустой, кальмары с картофелем, запеченные в духовом шкафу
    шестой творог с добавлением натурального меда яблоко и сухофрукты по вкусу борщ, рис с креветками, салат из овощей рахат-лукум тушеная капуста и паровая котлета
    седьмой овсяная каша, творог с добавлением меда пудинг тушеная капуста и овощной суп с добавлением перловой крупы галетное печенье вареники с ягодами и нежирной сметаной

    После еды необходимо выпить чашку зеленого или травяного чая. Кофе разрешается в ограниченном количестве, можно добавлять молоко. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай, кисели, разбавленные соки, домашние компоты. Перед сном можно выпить ряженку, натуральный йогурт или нежирный кефир.

    Рецепты простых, но вкусных блюд

    В предложенных рецептах используются разрешенные компоненты. Эти блюда можно смело включать в каждодневный рацион. Разнообразное меню поможет быстро восстановиться и удалить жировые отложения на печени.

    Полезные картофельные котлеты

    Для приготовления потребуется:

    • 4 средних картофелины;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • соль (по вкусу);
    • небольшое количество зелени для украшения (можно без нее).

    Процесс приготовления:

    1. Помыть под проточной водой морковь и картофель.
    2. Сложить корнеплоды в кастрюлю и поставить на плиту.
    3. Отварить картофель и морковь до готовности.
    4. При варке в воду посолить.
    5. Жидкость слить, а кожуру очистить.
    6. Отваренные корнеплоды натереть на крупной терке.
    7. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
    8. Соединить в емкости лук, морковь и картофель, добавить яйцо.
    9. Смешать все компоненты до однородной консистенции.
    10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке.
    11. Растительное масло на сковороде подогреть, обжарить в нем котлеты до румяной корочки.

    Черничное молоко по-фински

    Для приготовления понадобится:

    • 150 мл молока невысокой жирности;
    • 100 г свежих ягод черники;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ч. л. свежемолотой корицы;
    • 1 ч. л. сахарной пудры (можно обойтись без нее).

    Процесс приготовления:

    1. Сначала готовим молочный лед. Для этого в подготовленные формы заливается охлажденное молоко. По две ягодки добавляется в каждую формочку. Ставится емкость в морозильную камеру.
    2. Ягоды свежей черники перебираются от листочков и веточек. Промываются и раскладываются на бумажном полотенце, чтобы вода стекла.
    3. Ягоды складываются в отдельную емкость, в которой будут подаваться на стол.
    4. Насыпать сахарную пудру. Количество выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений.
    5. Добавляется молотая корица. Перемешивать не нужно.
    6. В холодном молоке растворяется в нужном количестве ванильный сахар.
    7. Сладким молоком заливаются ягоды черники.
    8. Напиток аккуратно перемешивается.
    9. Необходимо оставить для настаивания на 7-8 минут.
    10. В готовое блюдо накладывается несколько кубиков молочного льда.

    Финский десерт обладает приятным, освежающим вкусом. Оптимальный баланс ингредиентов и сладости непременно понравится взрослым и детям. Молоко с добавлением черники гармонично смотрится на столе. Напиток можно подавать на завтрак, полдник или в качестве перекуса.

    Творожно-пшенная запеканка

    Для приготовления блюда понадобится:

    • ¾ ст. пшена;
    • 2 ст. чистой воды;
    • 200 г нежирного творога;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 3 ст. л. сахара (можно тростникового);
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 г ванилина;
    • ⅓ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 15-20 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В небольшом видео-материале рассказывается о питании, которого необходимо придерживаться пациентам с жировым гепатозом:

    Источники


    1. Острые инфекции дыхaтельных путей у детей. Клинические фoрмы, диaгнoстикa, лечение. Оздoрoвление детей с чaстыми респирaтoрными зaбoлевaниями. Учебное пособие. — М.: Тактик-Студио, 2018. — 120 c.

    2. Румянцев, А. Желчнокаменная болезнь / А. Румянцев. — М.: СпецЛит, 2018. — 503 c.

    3. Николаев, О.В. Гормонально-активные опухоли коры надпочечника / О.В. Николаев, Е.И. Тараканов. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2004. — 356 c.
    4. Neisseria Meningitidis. От антигенной структуры к новому поколению вакцин / А.А. Дельвиг и др. — М.: Медицина, 2000. — 256 c.
    Питание на неделю при жировом гепатозе
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here