Печень лечение соками

Предлагаем важную информацию на тему: печень лечение соками. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Соки для печени

Характерные признаки заболеваний печени и желчных путей: застой, воспалительный процесс, образование камней. Воздержание от пищи при этом особенно эффективно, а применение сырых соков способствует устранению застоя в печени, снимает воспаление печени и желчных путей, но образование камней оно может только предупредить. Лечение сырыми соками благотворно действует также на печень, непосредственно на ее соединительную ткань, паренхиму. В сырых соках низкое содержание натрия и высокий уровень калия, поэтому они щадяще действуют на тонус желчных путей.

Кроме того, в них большое количество витаминов, так необходимых для печени. Ценны для клеток печени и сахара. Особенно богат ими виноградный сок, высокое содержание каротина в морковном и томатном соках. Очень полезны соки листовых овощей, цитрусовых плодов, кунжутное, ореховое молоко. Печень всегда нужно нагружать как можно меньше. Руководствуясь этим правилом, натуропаты рекомендуют сначала голодание на чае из трав, утром – прием карлсбатской соли, затем разбавленные фруктовые соки и поэтапный переход на жидкое сыроедение, т.е. лечение сырыми соками. Это не только щадит воспаленную ткань печени, но и поддерживает печень введением легко всасываемых сахаров, минеральных веществ, витаминов и др. При этом следует отдавать предпочтение сокам фруктов, насыщенных сахарами, а также богатых аскорбиновой кислотой. Источником витаминов группы В могут быть миндальное молоко, которое следует пить по 10 г 3 раза в день, легко переносимое масло, обильное количество легкопереваримого белка.

Длительность лечения печени соками определяется индивидуально, обычно для основательного излечения необходимо 2-3 недели, иногда и больше. При хронических воспалительных процессах в печени требуется длительное лечение, которое нужно начинать с приема сырых соков. После основательного обследования, в том числе и функции печени, надо избавиться от очагов хронической инфекции (кариес зубов, тонзиллит). Хотя при многонедельном лечении сырыми соками и воздержании от пищи при заболеваниях печени параллельно ликвидируются и другие воспалительные очаги. Даже при дегенеративных изменениях в печени (острая и подострая атрофия, цирроз, ожирение печени) не надо терять надежды на улучшение, ведь печень обладает исключительной способностью к регенерации. При голодании на сырых соках сначала исчезают застой в печени, вздутие кишечника, с помощью клизм выводятся яды из организма.

Некоторые натуропаты рекомендуют принимать исключительно овощные и фруктовые соки, исключив прием какой-либо другой пищи в течение нескольких дней для разгрузки и стимулирования печени. Но для основательного улучшения состояния необходим более длительный период сыроедения, которое лучше всего следует начинать с сырых соков. Такое лечение иногда эффективно даже при водянке, возникшей вследствие атрофического цирроза печени. После курса лечения соками требуется длительное бессолевое сыроедение.

Соки для желчного пузыря

Желчные камни и соки

Воспаление желчных путей обычно создает условия для образования камней в желчном пузыре. Поэтому лечение в таких случаях имеет профилактическое значение. Если камни уже образовались, то избавиться от них лечением сырыми соками невозможно. Иногда во время такого лечения камни выходят, но в целом удовлетворение должно вызывать уже то, что устраняются сопутствующие изменения печени и стимулируется очищение желчи. Во многих случаях при наличии камней в печени люди чувствуют себя удовлетворительно.

Но нарушение всасывания пищевых веществ, запор, вздутие и другие расстройства пищеварения требует такого же лечения, как и при воспалении желчного пузыря, которое всегда сопутствует образованию камней. При этом можно устранить нарушения обмена веществ, особенно холестерина, из которого состоит большинство желчных камней, и др. Кроме того, голодание, как и лечение сырыми соками, является самой лучшей подготовкой к операции, если она окажется все-таки необходимой. При строгом соблюдении всего комплекса лечения иногда оказывается, что необходимость в операции отпадает. Лечение при заболеваниях желчного пузыря вообще требует немалого терпения. Если многонедельное голодание с последующей диетой не принесло значительного улучшения, то можно ожидать его после нескольких месяцев такого лечения. При этом важно применять тепловые процедуры, ванны с нарастающей температурой, укутывания тела.

Рецепты смесей соков для лечения заболеваний печени:

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 11 частей, свекольный сок – 3 части, масло кокосового ореха – 3 части.

Рецепт смеси соков №5: Морковный сок – 9 частей, одуванчика сок – 3 части, салата (латук) сок – 4 части.

Рецепт смеси соков №6: Морковный сок – 9 частей, сельдерея сок – 5 частей, петрушки сок – 2 части.

[3]

Рецепты смесей соков для лечения желчнокаменной болезни

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт смеси соков №2: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 11 частей, свекольный сок – 3 части, масло кокосового ореха – 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 9 частей, сельдерея сок – 5 частей, петрушки сок – 2 части.

Рецепт сока №5: Лимон в стакане горячей воды.

Рецепты смесей соков для лечения холецистита

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт смеси соков №2: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Читайте так же:  Уколы при жировом гепатозе

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 9 частей, сельдерея сок – 5 частей, петрушки сок – 2 части.

Цирроз печени: лечение соками

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

[2]

Соки растений при функциональных заболеваниях желчного пузыря:

Сок черной редьки (расслабляет, снимает судороги, стимулирует ток желчи). Сок одуванчика (стимулирует выход желчи в печени). Сок крапивы (усиливает основной обмен, стимулирует обмен веществ). Сок одуванчика (выделяет шлаки, стимулирует печень и кишки, повышает удельный вес мочи). Сок сельдерея (стимулирует почки, вымывает балластные вещества из крови).

Что пить для здоровья печени — 8 полезных напитков

Печень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.

В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.

Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.

8 напитков с доказанным эффектом

Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.

1. Морковный сок

Исследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.

Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.

Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.

1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:

  1. взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
  2. измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
  3. в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.

Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.

2. Свекольный сок

Согласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.

Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.

Естественное очищение печени свекольным соком осуществляют по схеме, которую мы приводим ниже:

  1. средство необходимо употреблять после еды;
  2. для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
  3. дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
  4. для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
  5. затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.

3. Овсяной отвар

Согласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.

В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.

В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.

Рецепт его приготовления прост:

150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.

4. «Золотое молоко» с куркумой

Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.

В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.

Для его приготовления необходимо:
  1. высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
  2. довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
  3. получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.

Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.

5. Отвар кукурузных рылец

Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.

Читайте так же:  Жировой гепатоз 1 стадии

Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:

  1. 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
  2. держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
  3. настаивать 50 мин, процедить;
  4. разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.

Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.

6. Чай из цветков календулы и семян моркови

Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.

Способ приготовления напитка:
  1. 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
  2. 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
  3. оба настоя пропустить через фильтр, смешать.

Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.

7. Настойка из чеснока

Чесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
  2. настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
  3. готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.

Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.

8. Минеральная вода

Минеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.

Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.

В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».

При этом, будет полезным учесть следующие советы:

  • минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
  • дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
  • курс приема составляет месяц.

Продукты, двояко влияющие на здоровье органа

Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:

  1. Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
  2. Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
  3. Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →

Чего однозначно следует избегать?

К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:

  1. Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
  2. Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.

Видео по теме

Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:

Заключение

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

Лечение соками. Польза соков при лечении печени и желчевыводящих путей

Желчный пузырь непосредственно связязан с печенью, а через желчный проток печени оба эти органа соединены с кровяным протоком. Вся употребляемая нами пища перерабатывается в пищеварительном тракте, а содержащиеся в ней элементы переносятся кровью в печень для дальнейшей обработки. Никакие концентрированные зерновые или мучные продукты не могут быть полностью использованы для восстановления клеток и тканей организма, тем более если они подверглись термической обработке и вследствие этого лишены жизненной силы.

Однако, все содержащиеся в них элементы, в числе которых и кальций, должны пройти через печень. Но в таком обработанном виде молекулы крахмала в воде нерастворимы.

Следует отметить, что живой органический кальций крайне необходим всему организму. Однако, растворимый в воде, а следовательно, усвояемый печенью, этот элемент имеется только в сырых свежих фруктах, овощах и их свежевыжатых соках. Кальций, содержащийся во всех онцентрированных крахмалах и сахарах, под воздействием высоких температур превращается в неорганический, и в воде нерастворим. В результате он становится чуждым для организма элементом, который при первой же возможности удаляется из него потоком крови и лимфы.

Читайте так же:  Какие причины болезни печени

Наиболее удобным местом для выделения неорганического кальция является желчный проток, который несет его в желчный пузырь. Кроме того, он часто скапливается в так называемых мертвых концах кровеносных сосудов, расположенных либо в полости живота, что вызывает опухоли, либо в анусе (заднем проходе), где образуется геморрой. Атомы неорганического кальция, случайно проходящие через указанные выше полости, обычно доходят до почек.

При постоянном употреблении хлеба, крупяных и мучных изделий происходит постепенное накопление неорганического кальция, в результе чего в организме образуются камни и песок. Многочисленными исследованиями было установлено, что удаление этих образований хирургическим путем, кроме экстренных случаев, не нужно и глупо. Разумным применением естественных способов лечения можно достигнуть гораздо более значительных результатов.

Если несколько раз в день потреблять сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3-4 раза в день полстакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков, то это будет способствовать исчезновению песка и выведению камня в течение нескольких дней или недель, в зависимости от количества и размера камней.

Видео (кликните для воспроизведения).

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков дает нам великолепное очистительное целебное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Следует помнить, что в результате потребления мясных продуктов образуется большое количество мочевой кислоты, которую почки не в состоянии полностью вывести из организма, что создает определенное их перенапряжение. Поэтому указанное выше сочетание соков крайне необходимо для очищения последних. Одновременно с этим следует хотя бы на время воздержаться от употребления концентрированных сахаров, крахмалов и мяса, с тем чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Из опыта нам известно, что после восстановления здоровья его очень легко ухудшить вновь. Для этого достаточно опять вернуться к употреблению неживой пищи. Отрадным явлением стало желание многих-людей вести разумный и здоровый образ жизни.

Сок брюссельской капусты.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и стручковой фасоли дает та кое сочетание элементов, которое помогает усиливать и восстанавливать функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в том случае, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник регулярно очищается клизмами от накопившихся в нем шлаков.

Лечение соками печени

Лечение соками печени наиболее эффективно при применении соков

тыквы свеклы и моркови. Главное, что необходимо учитывать, это пропорции напитка. Данные рецепты широко применяются в медицине.

Для того чтобы лечение соками печени, было эффективно придерживайтесь рецепта и пропорций.

Ингредиенты для приготовления:

— свежий сок свеклы — 500 мл;
— свежий сок огурцов — 500 мл;
— свежий сок моркови — 500 мл.

Рецепт приготовления напитка:

Выжатый процеженный сок из овощей, тщательно перемешать в равных пропорциях. Приём осуществлять по одной столовой ложке утром в обед и вечером. После необходимо увеличивать дозировку не изменяя пропорции до 250 мл.

Уже в первые дни применения препарата, лечение соками печени даёт ощутимые результаты у пациентов. Если концентрация кажется, слишком активной сироп можно растворить в отваре шиповника или воде. По желанию так же можно добавить свежий сок из фруктов или тыквы. Полный курс составляет 10-12 дней приёма напитка.

В случаях заболевания холециститом отлично подходит следующий рецепт с соком лимона.

Ингредиенты для приготовления:

— лимонный сок — 1-2 лимона
— мёд — 500 г.
— масло оливковое — пол ст. л.

Рецепт приготовления напитка:

Тщательно перемешайте все ингредиенты в чистой посуде, накройте крышкой и поставьте в холод. Перед приёмом
возьмите необходимую дозу препарата. Принимать данное средство необходимо до приёма пищи, три раза на день.
Данный метод применим во время язв желудка и кишечника, а так же при лечение соками печени.

Тыкву очистить от кожуры, убрать внутренности и порезать на кусочки

массой 250-400 г. С помощью блендера или кухонного комбайна, довести тыкву до состояния фарша. Сцедить свежий сок и употреблять по 125 мл. каждый день.

Рецепт из клюквы:

Сок из ягод клюквы в пропорциях 1 к 1 с мёдом, отлично удаляет воспалительные процессы в области печени. Приём препарата осуществляется по 3 ч. л. утром в обед и вечером, на протяжении месяца. После паузы в десять дней процедуру можно повторить.

Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

5 полезных свойств морковного сока и моркови для печени + правила приготовления

Морковь давно стала для нас привычным продуктом. Её добавляют и в супы, и в запеканки, и в салаты, но мало кто при этом догадывается обо всей пользе этого овоща.

Витамины и минералы, содержащиеся в составе моркови, благоприятно влияют на весь организм и, в частности, на печень.


Согласно исследованиям, регулярное употребление моркови защищает печень от негативного воздействия, тем самым снижая риск развития некоторых печеночных патологий.

Самый простой и доступный большинству способ получения максимума пользы от моркови — употребление морковного сока. Однако при всех положительных свойствах этого напитка, стоит быть осторожнее с ним, поскольку возможны побочные эффекты при чрезмерном употреблении. В этой статье мы обсудим факты о пользе моркови, а также возможный вред.

5 полезных свойств морковного сока

Обычно к помощи морковного сока прибегают для регулировки пищеварительных процессов. Морковь оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для органов ЖКТ и печени.

[1]

1. Способствует детоксикации и очищению

Известно, что печень и жёлчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от токсинов и шлаков.
Читайте так же:  Перекрут желчного пузыря

Морковный фреш помогает нормализовать желчеотток, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным образом.

Эти процессы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тяжесть, тошнота. Обязательно следует провести тест на аллергию перед применением сока.

2. Запускает процессы регенерации

Это касается, прежде всего, печени. Морковный напиток способен запускать естественные процессы регенерации повреждённых клеток печени. За счёт имеющихся в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой ЖКТ.

Помимо восстановительных процессов, улучшаются защитные механизмы органов ЖКТ от поражения.

3. Понижает уровень холестерина

Защита печени от разрушения под воздействием жировых отложений и снижение холестерина — это путь и к здоровому сердцу, и к здоровому пищеварению.

Морковь (и в частности её сок) способна понижать высокий уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Можно совмещать с лечебной диетой.

4. Ускоряет обменные процессы

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это заведомо является 50% успеха.

Метаболизм становится быстрее, углеводный и белковый обмен вкупе со сжиганием жиров помогает держать вес под контролем, а значит печень работает нормально, токсины выводятся своевременно, уровень холестерина не повышается.

Чем ниже уровень холестерина, тем больше вероятности сохранить сосуды здоровыми. А здоровые сосуды — это прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.

5. Способствует профилактике онкологии

Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом своеобразном топе. От рака печени при нынешнем образе жизни не застрахован никто.

Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии ЖКТ, желчевыводящих путей, заболевания печени — всё это приближает вас к появлению злокачественного новообразования.

Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Всё это служит профилактикой рака печени.

5 правил приготовления и приема

Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.

Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:

  1. На одну порцию фреша достаточно взять 2-3 овоща среднего размера. Помните о том, что они должны иметь яркий, насыщенный оранжевый цвет;
  2. Напиток можно надавить в соковыжималке или с помощью мелкой тёрки (если вы делаете сок на тёрке, то подготовьте кусочек марли, в которую вы будете складывать натёртое сырьё и выжимать из него сок);
  3. Выжимать фреш нужно непосредственно перед употреблением. Заготовить напиток заранее и на несколько дней нельзя;
  4. Готовый напиток следует хранить не дольше получаса, поскольку все «полезности» из него быстро испарятся;
  5. Фреш следует пить на голодный желудок, чтобы избежать неприятных последствий в ЖКТ.

Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.

Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.

Можно ли употреблять при больной печени?

При отсутствии непереносимости морковного сока, аллергии, повышенной кислотности и других противопоказаний, морковный сок показан к употреблению при некоторых болезнях печени. Натуральная терапия если не всегда эффективнее лекарственных препаратов, то, как правило, безопаснее. Но обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, поскольку морковный фреш не может заменить медикаментозную терапию.

При циррозе

Сок моркови способен усваиваться только в сочетании с жирами, поэтому его активно применяют при лечении цирроза печени.

Для лучшего эффекта стоит добавлять во фреш молоко (только при условии, что вам можно пить молоко и употреблять молочные продукты). Молоко можно заменить, например, сметаной невысоким уровнем жирности.

Иногда сок сразу же включают в диету больного циррозом, поскольку он является естественным регулятором веса и уровня желчи. Обычно советуют пить по 0,1 л сока в день перед приёмом пищи.

При жировом гепатозе

Употребление фреша при гепатозе позволяет снизить болевые ощущения и наладить работу печени.

Для того чтобы приготовить сок, следует отжать перетёртую на тёрке морковь в соковыжималке. Полученный напиток смешайте с тёплым молоком в равных частях. Пейте такой сок маленькими глотками по утрам, примерно за полчаса до приёма пищи.

Любая терапия при гепатозе должна контролироваться вашим лечащим врачом. Только при строжайшем соблюдении всех диетических рекомендаций возможно выздоровление пациента.

Когда запрещена сокотерапия?

Как известно, абсолютно безопасных лекарств, к сожалению, не бывает. Так и морковный сок может вызвать неприятные побочные симптомы. Поэтому не стоит применять его при наличии следующих факторов:

  • Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Язва и язвенные поражения;
  • Острая форма гастрита;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение панкреатита;
  • Диарея;
  • Непереносимость моркови.

Общие рекомендации

Для того чтобы лечение морковным соком было более эффективным, постарайтесь придерживаться следующих дополнительных рекомендаций

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Морковный сок содержит в себе максимальную концентрацию витаминов и минералов жизненно важных для нашего организма. Польза такого сока для органов ЖКТ и печени незаменима, поэтому, если у вас имеются какие-то нарушения, стоит попробовать терапию соком из моркови. Главное — это соблюдение всех рекомендаций, подбор соответствующей диеты и достаточно терпения. Положительный результат не заставит себя ждать.

Читайте так же:  Ат к описторхозу

Соки при циррозе печени: томатный, свекольный, морковный

Это заболевание достаточно специфическое и самое важное, что полностью избавиться от него у Вас не получится. Но если придерживаться определенных правил, то Вы научитесь с ним жить. Основной проблемой является то, что при нем происходит разрушение клеток печени и восстановить их практически невозможно. Есть достаточно большое количество препаратов, которые объявляют о своих чудодейственных свойствах, но в большинстве случаев – это только рекламный ход. Многие отмечают положительный эффект от использования морковного, тыквенного, свекольного сока при циррозе печени.

Полезные свойства

Некоторые люди принципиально не хотят принимать медикаменты и прибегают к методам народной медицины. А кто-то любит использовать комплексное лечение, соединяя оба варианта воедино. Но в любом случае врачи рекомендуют перейти на диетическое питание и использовать различные соки, включая морковный сок при циррозе печени.

Такой метод позволяет:

  • снять воспалительные процессы в печени и желчных протоках,
  • устранить застой желчи,
  • предупредить образование камней.

Такие напитки богаты витаминами и сахарами, которые ценны для клеток печени. Многие ставят вопрос о том, какие соки можно пить при циррозе печени? Рекомендуют принимать виноградный, томатный, морковный соки. Большую пользу приносят соки листовых овощей, цитрусовых. Можно использовать ореховое и кунжутное молоко.

Длительность лечения соками приблизительно 2-3 недели. Бывают случаи, когда срок увеличивается. Многие говорят о том, что после длительного приема соков стоит продолжить бессолевое сыроедение.

Морковный сок при циррозе

Применение морковного сока несет в себе положительное влияние на весь организм. Во-первых, это объясняется тем, что он один из самых полезных. Среди овощных соков он на первом месте по скорости усвоения и количеству калорий. Фреш из моркови богат каротином, антиоксидантами, йодом, витаминами С, К, Е, В, В2, железом, магнием. Он помогает бороться с холестерином, а также выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Особенностью его является то, что он усваивается только при наличии жиров. Именно поэтому рекомендуют использовать для лечения цирроза печени морковный сок и молоко. Можно также добавить ложку сметаны или несколько мл растительного масла. Данный овощ часто входит в различные диеты. Он помогает снизить вес, ускорить выведение желчи, улучшить метаболизм, снять воспаление паренхимы. Но нужно помнить, что он может также принести вред, если его употреблять чрезмерно.

Пользу печени принесет морковный фреш, если его принимать 3-4 раза на день до еды, по по 100 мл.

Свекольный сок

Данный напиток содержит в себе: железо, калий, минеральные соли, магний, фосфор, углеводы. К его свойствам относят: выведение токсинов и холестерина. Кроме того он помогает очистить организм от влияния тяжелых металлов.

После его приготовления нельзя сразу же принимать его внутрь, необходимо дать ему настояться в течение 4-5 часов, и лучше всего в холодильнике. Затем его пьют натощак по одному стакану в день, чередуя с приемом сока из капусты белокочанной. Такой способ поможет активизировать клетки печени для регенерации и очистит кровь.

Томатный сок

Часто задают вопрос о том, можно ли томатный сок при циррозе печени? Конечно да. Он богат на: микро- и макроэлементы, клетчатку, яблочную, щавелевую, аскорбиновую, фолиевую и лимонную кислоты. Кроме этого там присутствует такое вещество как холин. Он влияет на синтез аминокислот и обмен веществ. Помимо этого он:

  • защищает от развития жирового гепатоза,
  • обеспечивает транспорт жиров.

Ну и не стоит забывать о том, что он очень вкусный, тонизирующий и хорошо утоляет жажду.

Для лечения можно приготовить смесь сока из помидоров и рассола капусты, соединив ингредиенты в равных частях. Состав рекомендуется принимать 2-3 раза на день по 1 стакану.

Невероятной пользой для больного органа обладает смесь соков из помидоров и моркови. Их нужно смешать в равных долях и прибавить еще чайную ложку масла подсолнечного. Смесь пьют дважды на день, натощак по 1 стакану.

Березовый сок

Часто его применяют в медицине и косметологии. Это связано с определенной способностью – выведение токсинов и канцерогенов. Ценность его заключается в:

  • минеральных веществах (натрий, железо, кальций, кремний),
  • органических кислотах,
  • витамине С и прочих ценных элементах.

Благодаря своим качествам он помогает нормализовать обмен веществ и работу печени. Пить его советуют народные целители по 200-250 мл на день.

Видео (кликните для воспроизведения).

При приеме такого вроде бы безобидного напитка как сок, стоит быть также аккуратными. Так как чрезмерное, бесконтрольное увлечение может привести к негативным последствиям.

Источники


  1. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени / А.Г. Рахманова и др. — М.: СпецЛит, 2016. — 384 c.

  2. Потекаева, Н. С. Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека: моногр. / Под редакцией В.В. Покровского, Н.С. Потекаева. — М.: Медицинская книга, 2016. — 76 c.

  3. Ющук, Н. Д. Краткий курс эпидемиологии / Н.Д. Ющук, Ю.В. Мартынов. — М.: Медицина, 2013. — 170 c.
  4. Сытин, Георгий Мысли, творящие здоровье почек и мочевыделительных органов / Георгий Сытин. — М.: ИГ «Весь», 2010. — 251 c.
Печень лечение соками
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here