Осадки в желчном пузыре

Предлагаем важную информацию на тему: осадки в желчном пузыре. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Как подготовиться к обследованию желчного пузыря

Современные научные разработки представляют несколько способов обследования органов брюшной полости без оперативного вмешательства. Ультразвуковое исследование (УЗИ), а также магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) являются самыми информативными неинвазивными технологиями диагностики, благодаря которым можно обследовать орган и выявить отклонения, изучить анатомические особенности и функции. Принимая во внимание гарантии профессиональных врачей-диагностов о безвредности и точности процедур, к обследованию все же нужно отнестись серьезно и заранее подготовиться.

Какие заболевания показывает желчного пузыря УЗИ

Большинство патологий гепатобилиарной системы успешно диагностируются с помощью ультразвука. В список аномалий и заболеваний, которые показывает УЗИ желчного пузыря, включены:

Подготовка к проведению УЗИ желчного пузыря

Перед тем как обследоваться, необходимо привести в норму кишечник. Минимум за трое суток до исследования нужно убрать из меню продукты, повышающие метеоризм – бобовые, капусту, молоко, а также газированные напитки, квас, спиртные напитки и т. д.

Если справиться с усиленным газообразованием самостоятельно не получается, к трехдневной диете следует подключить прием активированного угля или аналогичных по свойствам препаратов (ферментных, ветрогонных). Все лекарства должен назначать врач.

УЗИ желчного пузыря с определением функции необходимо делать натощак. Обследование выполняется в несколько этапов с целью наблюдения динамики изменений функций, объема и эхогенности желчного пузыря.

Ужин накануне процедуры должен быть легким, нежирным. Перед процедурой нужно обязательно сходить в туалет: неочищенный кишечник может стать причиной ложных показателей. На первом этапе обследования (на голодный желудок) фиксируются показатели гепатобилиарной системы в состоянии спокойствия. Второй этап заключается в мониторинге желчного после нагрузки – приема желчегонного завтрака.

Расшифровка данных УЗИ желчного пузыря: норма и отклонения

Расшифровка УЗИ и определение диагноза происходит сразу после осмотра. Нормальные показатели находятся в следующем диапазоне значений:

  • Длина от шейки до дна желчного пузыря становит от 6 до 10 см.
  • Ширина органа в пределах 30–50 мм.
  • Толщина стенок не превышает 3 мм.
  • Долевые желчные протоки в диаметре (внутренний показатель) достигают 2–3 мм.
  • Общий желчный проток – максимум 8 мм.

Любое несоответствие размеров может стать признаком наличия патологии. Обязательно нужно учитывать, что все коэффициенты нормы носят общий характер и у каждого человека цифровые значения могут отличаться.

Что такое эхогенность?

В заключение узи часто присутствует термин «эхогенность». Попробуем разобраться, что означает это понятие.

Эхогенность – это свойство отдельных органов и тканей отражать волны ультразвука. К таким органам относятся: печень, почки, надпочечники и т. д. Точность диагноза может зависеть от того, понижен или повышен коэффициент эхогенности.

Желчный пузырь относится к эхонегативным органам. Если на момент исследования повышена эхогенность стенок желчного пузыря, это может свидетельствовать о хроническом холецистите, опухоли, желчнокаменной болезни. Пониженная эхогенность часто сопровождает острые формы гепатита и холецистита.

Эхогенность органов непостоянна и может изменяться при смене режима дня, рациона, при снижении или увеличении аппетита, общей активности человека.

Компьютерная томография желчного пузыря

Компьютерная томография – это последнее слово в области рентгенологии. По сути КТ представляет собой усовершенствованный и нетравматичный способ исследования организма человека, успешно заменяющий традиционную рентгенографию.

КТ позволяет воссоздавать трехмерную (послойную) картину тканей и органов, детали которой не видны при проведении иных диагностических мероприятий. Компьютерная томография обеспечит удобный обзор сканируемой области под любым углом. Этот метод практически не несет лучевой нагрузки.

Показания и противопоказания для проведения КТ

Компьютерная томография может обнаружить патологические процессы, обозначить размер очага поражения и масштаб распространения. С помощью томографии брюшной полости можно диагностировать:

  • Раковые образования;
  • Поликистоз;
  • Хронические воспалительные процессы ЖКТ (дуоденит, дискинезия и пр.);
  • Аневризмы;
  • Грыжу, аппендицит, защемление нерва;
  • Патологию желчного пузыря и т. д.

Подготовка к обследованию

Это мероприятие, как и УЗИ, требует длительной подготовки и соблюдения строгой диеты. Придется отказаться от продуктов, способствующих газообразованию, алкоголя и сдобной выпечки минимум за 2 дня до процедуры.

КТ проводится натощак, чаще всего – без введения контраста. Контрастное вещество вводится в случае, когда нужно получить максимум точной информации для определения диагноза. Контраст делает патологические ткани более четкими и заметными на снимке.

С вечера до начала обследования нужно выпить до 4 литров чистой питьевой воды без газов.

МРТ желчного пузыря: показания для проведения, подготовка, ограничения

Магнитно-резонансная томография, в отличие от КТ, основана на выполнении срезов со сканируемой ткани, которые фиксируются посредством магнитных импульсов. Это наиболее результативный метод обследования, если стоит вопрос о подозрении на развитие опухолей.

С помощью МРТ можно визуализировать те же заболевания желчного пузыря, что и при помощи УЗИ: острый и хронический холецистит, холелитиаз, панкреатит, онкологические заболевания, дискинезию и прочие.

В отличие от ультразвукового исследования, на снимке МРТ желчного пузыря отображается гораздо больший объем сведений об органе, структуре тканей, о взаимодействии систем жизнеобеспечения человека.

Подготовка к обследованию включает те же рекомендации, что и при компьютерной томографии и УЗИ желчного пузыря. Готовиться нужно скорее морально: процедура проводится в закрытом аппарате и может длиться достаточно долго.

Нельзя проверять желчный путем проведения МРТ, если в теле человека находится кардиостимулятор, инсулиновая помпа, сосудистые клипсы или металлические имплантаты – спицы, штифты и т. д.

Диагностика желчного пузыря при беременности

Это прекрасное время в жизни женщины иногда могут омрачить возникшие или обострившиеся болезни. Беременность сопровождается функциональными изменениями всех систем и органов, в том числе желчного пузыря. Симптомы заболеваний (дискинезии, хронического холецистита) могут проявляться на любом сроке беременности.

Читайте так же:  Артишок лечение печени

Врачи не рекомендуют обследовать желчный пузырь на МРТ и КТ в первом триместре беременности. Основным методом диагностики беременной женщины, с помощью которого можно проверить орган, является УЗИ. Ультразвуковая диагностика считается совершенно безопасным методом обследования для будущего ребенка и беременной женщины.

Во время беременности желательно воздержаться и от профилактических обследований на МРТ, КТ. Нет подтвержденных данных негативного воздействия аппаратов на плод, но теоретически томография может стать причиной нарушения развития плода. Диагностика томографией обязательна, если во время беременности возникает угроза жизни матери или ребенка.

Взвесь в желчном пузыре: что это?

Вкратце:— это взвесь в желчегонном пузыре, которая со временем грозит перейти в желчнокаменную болезнь. Взвесь вначале никак не проявляет себя, но её можно разглядеть при УЗИ. Лечение обычно консервативное: таблетки и диета.

  • Что представляет собой ?
  • Причины развития патологии и диагностика заболевания
  • Методы лечения болезни

Эту статью проверил и отредактировал кандидат медицинских наук врач-токсиколог Станислав Радченко.

Желчнокаменная болезнь является распространенной патологией ЖКТ. Вначале образуется взвесь в желчном пузыре — об этом знают немногие, даже из тех, кто уже столкнулся с этим явлением. Но именно компоненты желчи, входящие в состав этой взвеси, впоследствии кристаллизуются, образуя камни.

Что представляет собой ?

Осадок в желчном пузыре представляет собой небольшие песчинки желчи, которые образуются нарушения работы желчевыделительной системы. Застой желчи, сопровождающийся образованием взвеси, называется .

Такое состояние может развиться у человека в любом возрасте (в том числе и у ребенка), но чаще всего хлопья в желчном пузыре появляются у женщин старше 40 лет. Большая вероятность развития нарушений желчеотделения у женщин связана с грудным типом дыхания — в целом у женщин живот менее подвижен при вдохе и выдохе, что способствует застойным явлениям в брюшной полости.

Взвесь состоит преимущественно из кристаллов холестерина, белка и солей кальция, которые у разных пациентов могут образовываться в различных пропорциях. Обнаружить осадок можно при УЗИ желчного пузыря. Образование взвеси считается первой стадией желчнокаменной болезни, так как к появлению камней приводит склеивание взвешенных частиц друг с другом.

Хотя желчь иногда может доставлять нам проблемы, но пользы от неё гораздо больше. О том, что такое желчь, почему мы бы не смогли без неё жить и откуда она вообще берётся в нашем организме, читайте в отдельной статье.

Взвесь в желчном пузыре считается первой стадией желчнокаменной болезни. Рассмотреть в полном размере

[2]

Билиарный (желчный) сладж может быть:

  1. Первичным, развивающимся как самостоятельная патология и не сопровождающимся сопутствующими болезнями.
  2. Вторичным, который возникает на фоне патологий ЖКТ (например, панкреатита).

Характер состава взвеси в желчном пузыре может различаться. Так, при проведении УЗИ у некоторых пациентов выявляются сгустки желчи замазкообразного характера или микролитиаз, то есть небольшие включения, которые можно заметить при изменении положения тела. У определенной части пациентов обнаруживается сочетание густой желчи и микролитиаза.

Также прочитайте ответы на вопросы о взвеси в желчном пузыре, которые часто задают нашему эксперту, . Возможно, на ваш вопрос уже есть ответ!

Причины развития патологии и диагностика заболевания

Главные причины развития болезни:

  • первичная гиперхолестеринемия генетического происхождения;
  • вторичное нарушение холестеринового обмена, которое возникает вследствие нездорового образа жизни и неправильного питания;
  • беременность, способствующая повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, развитию застоя желчи;
  • прием контрацептивов, влияющих на состав желчи.

Прогрессированию ЖКБ способствуют сахарный диабет, развитие цирроза печени. Изменение состава желчи является проявлением нарушения обмена холестерина, поэтому часто сопровождается ожирением и (или) системным атеросклерозом.

На начальном этапе развития недуга, когда образуются первые сгустки в желчном пузыре, пациент зачастую не испытывает дискомфорта. При прогрессировании патологического состояния появляются такие симптомы, как:

  • боль в области правого подреберья (проявленность болевых ощущений может быть различной, их характер приступообразный или постоянный, который становится более интенсивным после приема пищи);
  • утрата аппетита;
  • тошнота и рвота (иногда с примесью желчи);
  • изжога;
  • нарушения стула (запоры, поносы или их чередование).

Постановка диагноза осуществляется на основании нескольких факторов. Прежде всего, собирает анамнез: спрашивает, когда появились первые симптомы, каков их характер и где локализуются болевые ощущения. Обязательно принимаются во внимание имеющиеся у пациента патологии ЖКТ и факты приёма лекарственных средств или регулярного употребления алкоголя.

После этого доктор проводит осмотр и назначает анализы мочи и крови. Лабораторные исследования позволяют определить содержание ферментов печени, билирубина, холестерина и общего белка в крови. К традиционным методам исследования относятся:

  • УЗИ органов брюшной полости, позволяющее обнаружить хлопья и определить их количество, а также оценить состояние стенок желчного пузыря;
  • томография, которая даёт возможность выявить различные изменения в желчном пузыре и печёночных тканях;
  • дуоденальное зондирование, предусматривающее получение желчи и исследование ее состава.

Методы лечения болезни

В зависимости от состояния желчных путей, лечение может проводиться по одной из трёх схем:

  1. Пациентам с минимальными нарушениями показана корректирующая диета, приближенная к столу № 5, а медикаментозная терапия предусматривает устранение причин, приведших к развитию патологии.
  2. Второй (основной) группе пациентов показано консервативное лечение, которое предусматривает приём средств, устраняющих застой желчи, защищающих ткани печени и купирующих болевой синдром. Больному также назначается диета, которая исключает жирные, жареные и острые продукты, мучные изделия, яйца, майонез и соусы.
  3. Если подобное лечение оказывается неэффективным, назначается оперативное вмешательство.

Если эхогенные примеси в желчи не устраняются своевременно, то у пациента могут развиться желчные колики, панкреатит, холангит или холецистит. Состояние желчного пузыря влияет на весь организм — подробности читайте в статье о том, зачем нам нужен желчный пузырь.

Читайте так же:  Через какое время после удаления желчного пузыря

Вторичная профилактика предусматривает нормализацию массы тела и устранение заболеваний, способствующих развитию патологии желчного пузыря.

Взвесь в желчном пузыре может со временем образовать желчные камни. Как этого не допустить, а также что делать, если всё-таки случился приступ желчнокаменной болезни, читайте в отдельной статье.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 18.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Причины и симптомы возможных патологий желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган грушевидной формы, расположенный под печенью, задачей которого является накопление и выведение желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь, в свою очередь, играет важную роль в процессе пищеварения. С ее помощью происходит:

  • усвоение жиров;
  • выработка соков поджелудочной железы и кишечника;
  • всасывание витаминов;
  • предотвращение гниения в кишечнике.

Болезни желчного пузыря представлены желчнокаменной болезнью, дискинезией, холециститом, полипами и раком.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная, или желчекаменная, болезнь (ЖКБ) — это патология, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Конкременты формируются из осадков желчи и могут быть:

  • холестериновыми (до 85 % всех случаев), состоящими из смеси кальциевых солей и моногидрата холестерина;
  • пигментными, или билирубиновыми, в состав которых входят билирубинаты кальция;
  • смешанными.

ЖКБ — распространенная патология, в странах Европы и североамериканского континента ею страдают каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина до 40 лет. После 50 лет частота заболеваемости среди обоих полов выравнивается.

Различают две разновидности патологии:

  • неосложненная ЖКБ — камненосительство без осложнений;
  • осложненная ЖКБ, когда присоединяются такие заболевания желчного пузыря, как его воспаление, камни желчных протоков, воспаление поджелудочной железы.

Выделяют два фактора, провоцирующих появление камней:

  • высокая концентрация солей кальция;
  • застой желчи.

В результате появляется дисхолия — увеличение вязкости желчи. Причинами, влияющими на возникновение такого заболевания желчного пузыря, как ЖКБ, являются:

  • нездоровое питание: переедание, «голодные» периоды, отсутствие режима, избыточная калорийность рациона, недостаточное употребление клетчатки;
  • гиподинамия;
  • недостаточный прием жидкости;
  • патологии печени, поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных протоков;
  • дисбаланс гормонов: беременность, менопауза, прием препаратов, в том числе противозачаточных;
  • инфекционно-патогенная микрофлора, при застое желчи поднимающаяся через желчный проток в пузырь: кишечная и брюшнотифозная палочка, стафилококк, стрептококк, лямблии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Процесс камнеобразования может занимать несколько лет. Он проходит поэтапно:

  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • появление холестериновых хлопьев в пузыре;
  • уплотнение хлопьев в холестериновые кристаллы;
  • образование холестериновых камней.
Видео (кликните для воспроизведения).

Долгое время заболевание протекает без симптомов, и пациент даже не догадывается о наличии конкрементов. Как правило, человек узнает о болезни двумя путями:

  • При исследовании органов пищеварения по поводу других патологий.
  • В результате желчной колики — симптома, возникающего при закупорке конкрементом протока. Она характеризуется сильной болью в правом подреберье или в области чуть выше пупка, иррадирующей в спину, правое плечо и усиливающейся при движении. Колика сопровождается тошнотой, рвотой, горечью во рту, повышением температуры тела. Симптом может спровоцировать тряска, физическая нагрузка, переедание, употребление жирной пищи. Камень небольшого размера выходит при дефекации, после чего колика прекращается. Если конкремент не может выйти самостоятельно, повышается риск появления острого холецистита, подпеченочной желтухи, воспаления поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Помимо колики, о наличии ЖКБ свидетельствуют такие симптомы:

  • тяжесть в подреберье справа;
  • тупые (в стадии ремиссии) и резкие (при обострении) боли в точке желчного пузыря;
  • кишечная диспепсия: повышенное газообразование, поносы, реже запоры, в некоторых случаях непереносимость молочных продуктов;
  • синдром диспепсии: горечь во рту, тяжесть в желудке, отрыжка, редко тошнота.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей (ДЖВП)

Заболевания желчного пузыря, при которых нарушается моторика как самого пузыря, так и его протоков, называются дискинезиями. Они приводят к нарушению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку и как следствие, к ухудшению пищеварения.

Различают две формы дискинезии:

  • Гипокинетическую (гипомоторную), характеризующуюся недостаточно активным сокращением мышц желчевыводящих путей. Этот тип дискинезии чаще встречается у людей после 40 лет или у страдающих неврозами. Проявляется: тупой болью и тяжестью в подреберье справа, иррадиирующей в правую руку или часть грудной клетки; горечью во рту; повышенным газообразованием; тошнотой; нарушениями стула; редко — рвотой с примесью желчи.
  • Гиперкинетическую (гипермоторную), для которой свойственна повышенная сократительная способность мышц желчевыводящих путей. Заболеванием, как правило, страдают люди молодого возраста. Патологии соответствуют такие симптомы, как: острая колющая приступообразная боль в подреберье справа, отдающая в плечо или лопатку и возникающая после приема жирной пищи или стресса; слабая тошнота; редко — рвота.

Тяжелый случай дискинезии сопровождается развитием холестатического синдрома, спровоцированного недостатком желчи. Признаки осложнения таковы:

[3]

  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • осветление кала;
  • потемнение мочи;
  • зуд по всему телу;
  • увеличение печени;
  • ряд расстройств пищеварения: тошнота, рвота, снижение аппетита, неприятный запах изо рта, горечь и сухость во рту.

Нарушение моторики желчного пузыря и протоков может быть вызвано одним из группы факторов:

  • особенностью строения: сужением и удвоением протоков, перетяжкой, перегибами, перегородкой пузыря;
  • заболеваниями системы пищеварения: гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом, вирусным гепатитом;
  • инфекциями, в особенности кишечника;
  • нарушениями обмена веществ: сахарным диабетом, гипотиреозом;
  • патологией нервной системы: неврозами, хроническими стрессами, депрессиями;
  • дисбалансом гормонов, в том числе вследствие приема контрацептивов;
  • питанием с избытком жирной и острой пищи, перееданием;
  • глистной, лямблиозной инвазией;
  • гиподинамией.
Читайте так же:  Лечение при циррозе печени с асцитом препараты

Отсутствие лечения приводит к воспалению желчного пузыря, печени и образованию конкрементов.

Холецистит

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Стремительно развивающийся холецистит называется острым, медленно развивающийся — хроническим.

Острое воспаление, как правило, возникает на фоне ЖКБ в двух случаях:

  • закупорки желчного протока камнем;
  • инфицирования пузыря кишечной палочкой, клостридиями, стрептококком, стафилококком, клебсиеллой вследствие застоя желчи.

Острый холецистит без ЖКБ диагностируют редко. Причина бескаменной патологии — заражение бактериями, которому предшествуют:

  • травмы, в том числе ожоговые;
  • сальмонеллез;
  • сепсис.

Для холецистита острой фазы характерны:

  • хронические боли в подреберье справа, с иррадиацией в руку, часть спины, грудную клетку;
  • желчная колика;
  • горечь во рту, рвота, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • иногда — желтый цвет кожи, склер.

Заболевание требует срочного обращения к врачу ввиду опасности осложнений, которые могут развиться всего через 1-2 дня:

  • нагноение пузыря с последующим перитонитом;
  • подпеченочный абсцесс;
  • острый панкреатит;
  • свищи пузыря и протоков.

Хронический холецистит также протекает в большинстве случаев на фоне ЖКБ в совокупности с патологиями:

  • заражением бактериями (более 60 % случаев);
  • паразитарной инвазией (аскариды, острицы, кошачья двуустка, дизентерийная амеба);
  • попаданием ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь (на фоне панкреатита).

Таким образом, воспаление начинается вследствие патологического процесса; спустя время (вплоть до нескольких лет), он приводит к утолщению стенок и снижению подвижности, изъязвлению и рубцеванию слизистых оболочек пузыря.

Триггерами холецистита являются:

  • врожденные аномалии строения, травмы пузыря;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания обмена веществ: диабет, атеросклероз;
  • нарушения пищеварения: запоры;
  • новообразования в брюшной полости;
  • гиподинамия;
  • беременность;
  • аллергии;
  • неправильный режим питания;
  • нарушенное кровообращение в пузыре.

Симптомы этой формы холецистита представлены:

  • тупыми болями в подреберье справа;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышенным газообразованием;
  • диареей после приема жирной пищи.

Такие факторы, как жирная, острая, жареная еда, физические нагрузки, тряска, стресс, переохлаждение могут спровоцировать обострение болезни.

Полипы в желчном пузыре

Полипы — это доброкачественные образования, растущие на внутренней поверхности пузыря по направлению к просвету. Они имеют круглую головку и ножку, которой крепятся к слизистому слою. Заболевание диагностируется у 6 % всех людей на Земле, а 80 % пациентов составляют женщины 40 лет.

Существует несколько видов полипов:

  • Холестериновые — представляют собой отложения холестерина на слизистой оболочке пузыря, которые провоцируют ее воспаление и разрастание. Из-за рыхлой структуры и включений кальциевых образований полипы могут ошибочно определяться при УЗИ как холестериновые камни. Причина появления этой разновидности полипов — нарушение обмена жиров.
  • Воспалительные — вызваны разрастанием слизистой ткани пузыря в результате воспаления.
  • Аденоматозные — представляют собой доброкачественную опухоль железистой ткани.
  • Папиллома — новообразование слизистой оболочки пузыря.

В 10–30 % случаев аденома и папиллома пузыря озлокачествляются. Все разновидности полипов не имеют симптоматики, поэтому, как правило, обнаруживаются случайно. В редких случаях пациент:

  • испытывает дискомфорт в области желудка или желчного пузыря;
  • испытывает тошноту после приема пищи;
  • не переносит ряд продуктов.

Причины появления полипов до сих пор не выявлены. Среди наиболее распространенных теорий — наследственность и воспаления органов пищеварения.

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря — это новообразование низкой, промежуточной, или высокой степени злокачественности. Частота заболевания в России — 2,1 человека на 100 000 населения по статистике за 2002 год. Рак пузыря опасен не столько потерей органа, сколько метастазированием в печень, желудок, двенадцатиперстную кишку и толстый кишечник.

К факторам, повышающим риск появления рака пузыря, относят:

  • холецистит и ЖКБ;
  • кальциевые отложения в пузыре;
  • кисты желчного протока;
  • аномалии строения желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • полипы пузыря;
  • хеликобактериоз и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • брюшной тиф;
  • курение табака;
  • работу в металлургии и резиновой промышленности;
  • питание с высоким содержанием углеводов и низким — клетчатки;
  • ожирение;
  • возраст старше 70 лет.

На 1 стадии рак протекает без симптомов и диагностируется случайно. По мере разрастания раковых клеток появляются такие признаки:

  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • боль, периодически возникающая вверху живота справа;
  • похудение;
  • температура тела 37–37,5 градусов С;
  • тошнота и рвота;
  • желтушность кожи, слизистых оболочек;
  • осветление кала и потемнение мочи;
  • увеличение и уплотнение пузыря.

Диагностикой и лечением заболеваний желчного пузыря занимается врач-гастроэнтеролог. Сначала пациент должен пройти ряд исследований, основными из которых являются анализы крови и УЗИ органов пищеварения. По результатам назначается лечение медикаментозными препаратами или холецистэктомия — удаление пораженного органа.

Чем кормить желчный пузырь?

Чем кормить желчный пузырь?

Правильная диета – основа лечения и профилактики различных заболеваний желчного пузыря. К сожалению, мы практически не заботимся ни о том, ни о другом. В результате болезнь прогрессирует, и уже после 50 лет многие из нас живут с удаленным желчным пузырем. А уж в этой ситуации без правильной диеты просто невозможно нормально жить

Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются холецистит (воспаление) и желчнокаменная болезнь (образование песка и камней). Часто оба эти заболевания протекают вместе, усугубляя состояние пациента. Каково же должно быть питание при таких состояниях?

Как всегда, разговор о диете мы начнем с основ, которые позволяют понять, почему некоторая пища улучшает работу желчного пузыря, а другая, напротив, способна спровоцировать ее резкое ухудшение.

Для чего нужна желчь?
Желчный пузырь – это полый орган, объемом 50-70 мл, расположенный под печенью и по форме напоминающий грушу. Его основное назначение – накопление и концентрация желчи, которая синтезируется клетками печени, и последующее перераспределение желчи в 12-перстную кишку. Это перераспределение происходит не постоянно, а периодически, в основном в связи с приемом пищи. Здесь все имеет значение – вид и запах пищи, подготовка к ее приему и, наконец, сам прием.

Читайте так же:  Гепатиту ифа положительно

Количество и состав выделяемой желчи зависит от состава съеденного. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яйца, молоко, мясо, жиры. Чем более жирную пищу ест человек, тем больше содержание в желчи желчных кислот. Через 3-6 часов после еды желчевыделение снижается, сократительная активность желчного пузыря затихает, наступает очередной период накопления и концентрации желчи.

Для чего нужна желчь? Для переваривания и всасывания жиров, для всасывания жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция, для активации пристеночного пищеварения в кишечнике, для усиления секреции и двигательной активности тонкой кишки.

Существуют печеночная и пузырная желчи. Они сильно отличаются по внешнему виду и химическому составу. Печеночная желчь имеет щелочную реакцию (рН 7,3-8,0), по виду это прозрачная жидкость золотисто-желтого цвета, содержащая много воды и минеральных солей. В сутки ее образуется от 500 мл до 1,5 л. Пузырная желчь – это существенно более густая и тягучая среда, имеющая более кислую реакцию (рН 6,0-7,0). В ней намного больше солей желчных кислот, жирных кислот и фосфолипидов (лецитина), холестерина, желчных пигментов и муцина (слизи, вырабатываемой в желчных путях).

Чтобы пузырная желчь была стабильной и не выпадала в осадок, важно, чтобы в ней поддерживалось определенное соотношение между важнейшими компонентами: желчные кислоты – фосфолипиды – холестерин – муцин. Нарушение этого соотношения ведет к нарушению стабильности желчи, ее застою и формированию камней. Застою желчи способствует и снижение сократительной активности желчного пузыря, которое может быть обусловлено многими причинами, в том числе и неправильным питанием.

Опасные пищевые привычки
Под неправильным питанием мы подразумеваем прежде всего следующие привычки:

● много есть и при этом мало двигаться;
● есть редко (1-2 раза в день) и наедаться «про запас», даже когда уже нет чувства голода, но на столе осталось еще много вкусного;
● наедаться на ночь и есть ночью (последнее особенно актуально так называемых «сов» – для людей с высокой активностью и работоспособностью в вечернее время);
● потреблять чрезмерное количество жирной животной пищи (жирное мясо, сметана, сливки и т.п.) и гидрогенезированных жиров (содержатся в магазинной выпечке, печенье, вафлях, пирожных, тортах);
● потреблять большое количество сахара, в том числе содержащегося в продуктах и блюдах (варенье, джем, подслащенные каша и кефир, сладкие пирожки и т.п.);
● потреблять недостаточное количество пищевых волокон;
● потреблять недостаточное количество растительных масел;
● потреблять недостаточное количество продуктов – источников витаминов Е и С;
● потреблять недостаточное количество жидкости;
● чрезмерно увлекаться газированными напитками.

Как говорится: «Жирное, да сладкое – все, что очень вкусно, вредно для здоровьица. Очень это грустно!».

Но не грустите о таких утраченных возможностях! Они весьма сомнительны, поскольку есть все подряд в любом возрасте означает наплевательски относиться к собственному здоровью.

Требования диеты
При заболеваниях печени и желчного пузыря обычно используется диета №5 (по М.И. Певзнеру).

Согласно этой диете, из питания необходимо полностью исключить: наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, копчености, острые приправы, сдобное тесто, торты, пирожные с кремом, алкогольные напитки (в том числе пиво).

С большой осторожностью используют продукты, содержащие много эфирных масел и потому раздражающие слизистые оболочки: редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, а также охлажденные напитки и мороженое, газированные напитки (все они могут вызвать спазм желчных путей).

Рекомендуются следующие продукты и блюда: вегетарианские супы с овощами, фруктами, крупами; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде; овощи и фрукты в свежем виде, а также отварные, запеченные, тушеные, сухофрукты; молочные продукты; каши (гречневая, пшенная, овсяная), растительные масла, сливочное масло; хлеб с отрубями, зерновой хлеб.

[1]

Хлеб из обычной пшеничной муки лучше подсушивать. Количество потребляемых яиц зависит от индивидуальной переносимости, но обычно рекомендуют съедать одно яйцо в день.
Эта диета содержит физиологическую норму полноценного белка (при ее несоблюдении может развиться жировая или белковая дистрофия печени), жиров и углеводов.

В зависимости от состояния больного соотношение животных и растительных жиров меняют. Чтобы достичь желчегонного эффекта при желчезастойном синдроме соотношение растительных масел и животных жиров (в основном, сливочного масла и жиры молочных продуктов) в пищевом рационе должно быть 1:1. При этом (если позволяет состояние пациента) общее количество жиров с 80-90 г может быть увеличено до 100-110 г – за счет растительных масел.

Показанием к назначению пищевого рациона, обогащенного растительным маслом, является часто встречающаяся при хроническом холецистите гипомоторная функция кишечника, сопровождающаяся упорными запорами. При этом, помимо активации желчеотделения, улучшается печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот, повышаются бактерицидные свойства желчи, большее количество холестерина выводится со стулом, уменьшаются литогенные свойства желчи.

А при желчнокаменной болезни избыток растительных жиров может провоцировать приступы желчной колики, поэтому рекомендуют использовать обычное соотношение животного и растительного жира – 3:1.

В пищевом рационе рекомендуется снижать количество легкоусвояемых углеводов, при этом увеличивая потребление защищенных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Если есть много продуктов, содержащих сахар, то это неизбежно приводит к застою желчи и усилению ее литогенных свойств.

Особое значение при любых заболеваниях печени придается пищевым волокнам, к описанию которых мы и переходим.

Читайте так же:  Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей симптомы

Чем полезны пищевые волокна?
Пищевые волокна еще называют клетчаткой. Довольно долгое время клетчатку относили к пищевому балласту – то есть к ненужным пищевым веществам, которые не перевариваются в кишечнике. Поэтому ее и удаляли из продуктов промышленными способами. Так появились рафинированный (белый) сахар, рафинированные злаки и продукты из них – мука и крупы. К таким продуктам относятся белый пшеничный хлеб и различные виды выпечки, макароны, манная и перловая крупа, рафинированный (белый) рис, различные виды хлопьев – кукурузные, овсяные и др.

Сейчас представления о роли клетчатки в обеспечении жизнедеятельности человека совсем другие, но рафинированные продукты по-прежнему составляют большую часть нашего рациона. По данным опросов, городские жители обычно потребляют не более 10 г пищевых волокон, в то время как суточная норма, рекомендуемая диетологами для взрослых и детей, составляет 25-30 г. Еще лучше для печени и желчного пузыря увеличить суточную дозу пищевых волокон до 50 г, но делать это можно только в том случае, если позволяет состояние желудка и кишечника (если нет воспаления, язвы, поноса).

С точки зрения химии, пищевые волокна делят на растворимые (в воде) и нерастворимые. К первым относится пектин, ко вторым – целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Растворимые волокна, которые полностью ферментируются полезной микрофлорой, обеспечивают сорбцию и выведение из организма избытка холестерина, желчных кислот, токсинов, других вредных веществ. Нерастворимые волокна важны для увеличения объема стула и ускорения прохождения каловых масс по кишечнику. Из нерастворимых волокон особый интерес для нас представляет лигнин, который, как показывают исследования, хорошо выводит из кишечника желчные кислоты. Доступный пищевой источник лигнанов, из которых состоит лигнин, – семя льна.

Кроме стимуляции перистальтики кишечника нерастворимые волокна нормализуют двигательную активность желчевыводящих путей, улучшают выведение желчи и препятствуют застойным явлениям в печени и в желчных путях.

В состав большинства продуктов входит как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, при этом что-то из них преобладает. Когда мы говорим о содержании в продуктах пищевых волокон, то имеем в виду общую сумму растворимых и нерастворимых волокон. Эта же суммарная величина указывается и в большинстве справочников. Следует учитывать и то, что в продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют.

Нерастворимой клетчатки больше в злаках, в пшеничных и ржаных отрубях, а растворимой – во всех фруктах (самое большое количество – в яблоках, черной смородине, сливах), в свекле, в бобовых и в овсяных отрубях.

Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в орехах и бобовых, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют соблюдать осторожность при использовании их в пищу. Орехи и бобовые можно есть только при хорошей переносимости и в небольших количествах.

В пожилом возрасте пищевые волокна в рационе увеличивают медленно, постепенно приучая кишечник к новым условиям, при этом отдавая предпочтение более нежным растворимым волокнам (пектину).

Запомните важное правило: нельзя съедать суточную дозу пищевых волокон за один прием пищи. Суточная доза должна быть равномерно распределена между всеми приемами – только в этом случае клетчатка будет эффективно работать.

Как питаться без желчного пузыря
Чем питаться, если удален желчный пузырь? В этих условиях печеночная желчь (имеющая свой особенный состав и более высокую рН) поступает в кишечник постоянно и в большем, чем до операции, количестве. Поэтому процесс пищеварения в тонкой кишке меняется не в лучшую сторону. Может нарушаться печеночно-кишечный кругооборот компонентов желчи, возрастает риск развития дисбактериоза, нарушается пристеночное пищеварение, повышается проницаемость кишечного эпителия, что может приводить к постепенно нарастающей интоксикации организма. Возрастает риск иммунных нарушений, развития рака толстой и прямой кишки.

Отсюда вытекает важное и обязательное условие диетического питания: режим питания + дробный прием пищи + много растворимых растительных волокон + строгое соблюдение пищевых ограничений (о которых мы уже говорили).

Если желчи, постоянно поступающая в 12-перстную кишку, вызывает раздражение слизистой кишки и ее воспаление, если повышен тонуса гладких мышц в желчных путях и в кишечнике (что сопровождается болевым синдромом и поносами), пациентам назначают щадящий вариант диеты № 5.

Что это такое? Количество белка в диете сохраняется, но значительно снижается количество жиров, в том числе растительных, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключаются экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Помните, что диета должна соблюдаться даже тогда, когда у человека ничего не болит, поскольку болезнетворные изменения происходить постепенно и незаметно, а проявляться в самый неожиданный момент. И, конечно, вряд ли стоит напоминать, что соблюдение диеты обеспечивает хорошую и надежную профилактику.

Видео (кликните для воспроизведения).

Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук Журнал «60 лет – не возраст»

Источники


  1. Благовещенская, Анна Вакцина невиновности / Анна Благовещенская. — Москва: РГГУ, 2014. — 320 c.

  2. Справочник по лечению заболеваний органов пищеварения. — М.: Медицина, 2000. — 168 c.

  3. Воробцов, В. И. Почечнокаменная болезнь / В.И. Воробцов. — Москва: Огни, 1998. — 264 c.
  4. Атлас инфекционных болезней. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 224 c.
Осадки в желчном пузыре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here