Описторхоз в волге

Предлагаем важную информацию на тему: описторхоз в волге. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Описторхоз в волге

ОПИСТОРХОЗ — заболевание человека и животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.), вызываемое трематодой Opisthorchis felineus из сем. Opisthorchidae. Половозрелые описторхисы паразитируют в печеночных желчных ходах, в желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелые поражения печени. Личиночные стадии — метацеркарии поселяются в мускулатуре карповых рыб. Описторхоз имеет природную очаговость. Заболевание чаще протекает в форме энзоотии и характеризуется острым поражением печени и интоксикацией организма.

Возбудитель. Трематода достигает 8 — 12 мм в длину, 1,2 — 2 мм в ширину. Передний конец сужен, задний слегка закруглен. На переднем конце расположена ротовая присоска, а брюшная — на границе четверти тела от ротовой присоски. Пищевод и два разветвляющихся ствола слепо заканчиваются на заднем конце. Половая система состоит из двух лопастных семенников (лежащих в задней части тела), яичника, двух желточников, матки, заполненной яйцами. Половые отверстия открываются у переднего края брюшной присоски. Яйца овальные, бледно-желтого цвета с крышечкой на одном конце; размеры: 0,026 — 0,034 мм длина и 0,011 — 0,019 мм ширина. Инцистированные личинки локализуются в мышцах рыбы.

Эпизоотологические данные. Описторхоз распространен очагово. Чаще встречается в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Южного Буга, Немана, что находится в прямой связи с обитанием промежуточных хозяев — моллюсков В. inflata. Источником инвазирования водоемов яйцами гельминта являются зараженные описторхозом люди и плотоядные животные, посещающие водоемы. Фекалии с яйцами этого гельминта попадают в водоемы со сточными и канализационными водами, из выгребных ям, с судов, с прибрежных уборных и др. Наибольшее количество яиц попадает в водоемы с паводковыми и сточными водами в весенне-летний период. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой или плохо провяленной плохо и слабо прожаренной рыбы, инвазированной метацеркариями. Интенсивность заражения может достигать нескольких тысяч описторхисов. В неблагополучных водоемах бывает заражено 75 — 80% рыб.

Моллюски битинии (промежуточные хозяева) обитают в реках с медленным течением и богатых растительностью, на заиленных песках, на небольшой глубине, а также в некоторых озерах. Плотность заселения ими водоемов иногда достигает 1500 — 2000 экз. на 1 м 2 . Церкарии трематод могут переноситься течением воды в другие водоемы и заражать рыб.

Патогенез. Описторхисы травмируют желчные ходы, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления в печени. Происходят интоксикация организма и развитие аллергического состояния. Возникает холецистит, цирроз печени. В тканях рыб при интенсивном поражении метацеркариями образуются множественные инкапсулированные участки, разрастается соединительная ткань, что приводит к потере эластичности и нарушению функции мышц.

Симптомы. Больные угнетены, появляется озноб и повышается температура тела, живот вздут (асцит), печень увеличена, уплотнена. Слизистые оболочки с желтушным оттенком. В крови увеличивается количество эозинофилов, уменьшается число нейтрофилов, эритроцитов, снижается гемоглобин.

Диагноз у человека ставят на основании гельминтокопрологических исследований и учета клинических признаков. Используют флотационный метод с применением насыщенного раствора поваренной соли или азотнокислого натрия.

Проводят гельминтологическое исследование карповых рыб, обитающих в водоемах, на зараженность их личинками описторхнсов. Кусочки мышц исследуют под микроскопом компрессорным методом. Для установления видовой принадлежности метацеркариев ставят биологическую пробу путем скармливания стерильным котятам свежих кусочков мяса рыбы, через 25 — 30 дней их исследуют. В фекалиях находят яйца, а в желчных ходах печени описторхисов.

Методы борьбы и профилактика осуществляются совместными усилиями медицинских и ветеринарных работников. Гельминтокопрологическим обследованием выявляют зараженных людей и животных, а при исследовании рыбы — неблагополучные водоемы. Организуют лечение больных хлоксилом и рафоксанидом. Запрещают употреблять в пищу людям и животным сырую рыбу или ее отходы. Рыбу, вылавливаемую из неблагополучных водоемов, засаливают в крепком рассоле (содержание соли в мясе рыб 14%) не менее двух недель. Замораживают рыбу при температуре не ниже минус 21 — 23°С . Вялят соленую рыбу. При использовании рыбы для общественного питания ее подвергают тщательному прожариванию или провариванию, разрезая на куски до 100 г. Проводят разъяснительную работу среди населения, особенно лиц, занятых добычей рыбы и ее переработкой, об исключении возможности употребления в пищу сырой рыбы. Не допускают скармливания такой рыбы и ее отходов животным. Улучшают санитарное состояние дворов, туалетов, чтобы не попадали из них яйца описторхисов в водоемы.

Как готовить рыбу чтобы убить описторхоз

В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

  • Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
  • Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.

Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

[1]

Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

Пути заражения кошачьей двуусткой

Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

Читайте так же:  Сколько нужно солить рыбу чтобы убить описторхоз

Заразиться описторхозом можно:

  • Через плохо приготовленную сырую рыбу из семейства карповых. Особенно в виде натанки или строганины — нарезанной стружкой мороженой сырой рыбы. Антибактериальные и антитоксические свойства карповых обеспечиваются холевой кислотой. У хищных рыб ее концентрация выше в разы и соответственно личинки двуустки в такой среде погибают.
  • Нарушая правила гигиены (грязные после разделки рыбы руки, прием пищи и курение в таких условиях).
  • Через плохо продезинфицированные ножи и посуду. Разделка должна производиться на отдельной только для этого предназначенной доске специальным ножом.

[2]

Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.

  • Дегустацией еще неготовых рыбных блюд, например, небольшого количества сырого рыбного фарша.

Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.

Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.

Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.

Признаки описторхоза

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Возможны также:

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Лечение описторхоза

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Как убить описторхоз в зараженной рыбе?

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

  • Варить минимум 20 минут.
  • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
  • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.

Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

При какой температуре и как быстро погибает описторхоз в рыбе?

Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.

Рыбу массой 1 кг придется замораживать:

  • месяц при ─12 °C;
  • 6 часов при ─30 °C;
  • 3 часа при ─40 °C.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг). Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль. По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

В какой рыбе бывает описторхоз

Возбудители описторхоза – личинки сибирской и кошачьей двуустки (гельминтов из класса трематод-сосальщиков). Инфицирование происходит при употреблении зараженной рыбы, являющейся промежуточным хозяином для паразита. В зону риска входят человек и рыбоядные животные. Их организм служит постоянным местом обитания гельминта. Зная, в какой рыбе описторхоз встречается чаще всего, можно предупредить заражение опасным заболеванием.

Ареал распространения

Преимущественно описторхозу подвержена речная рыба. Заболевание широко распространено в пресноводных водоемах регионов Юго-Восточной Азии. Благоприятные условия для паразита созданы в бассейнах рек Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса. Также от заболевания страдают жители Казахстана, Украины, Сибирских районов России (Алтай, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Омская, Тюменская, Новосибирская области).

Зараженная рыба водится в реках – Днепре, Волге, Северной Двине, Днестра, Иртыше, Оби, Немане, Бирюсе, Урале, Доне.

Пути и признаки заражения рыбы описторхозом

Важным этапом в жизненном цикле паразита является попадание яиц в организм промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков битиний. В них формируются подвижные личинки первого поколения, которые выходят в воду. Они становятся инвазионными (заразными) только при заглатывании рыбами. Микроскопические метацеркарии проникают в их мышцы, подкожно-жировой слой, где покрываются плотной оболочкой и превращаются в инвазионные цисты.

Читайте так же:  Лечение клеток печени

Рыба с описторхозом по внешнему виду практически не отличается от здоровых особей. Размеры личинок и цист варьируются в интервале от 4 до 14 мкм, что не позволяет обычному человеку увидеть их невооруженным взглядом. Диагностика доступна исключительно в лабораторных условиях с использованием оптических микроскопов.

Какая рыба заражается описторхозом

Чаще всего двуустки паразитируют в карповых сортах. Они наиболее приспособлены для развития личинок описторхов. Хищные рыбы имеют стойкий иммунитет к паразитам и активно сопротивляются заражению. Повышенный уровень холевой кислоты в их организме препятствует развитию личинок. Однако они также могут быть носителями паразита, если обитают в одних водоемах с карповыми сортами. Список рыб, среди которых распространено массовое поражение описторхозом:

  • язь, плотва, сазан, красноперка, жерех;
  • вобла, уклейка, синец, тарань, карп, горбуша;
  • чебак, елец, белоглазка, верховка, лещ;
  • голавль, карась, шиповка, чехонь, пес, линь, гольян;
  • хищники – щука, сырок (пелядь), поедающие карповых;
  • пресноводные лососевые – карельская форель, нельма;
  • тугун, омуль, пыжьян, муксун, ряпушка, щекур;
  • тресковые – налим, поедающий моллюсков;
  • в окуне, судаке, толстолобике, стерляди, корюшке.

Не болеет описторхозом рыба морская. Это связано с невозможностью развития личинок паразита в соленой воде. Двуустки не встречаются в семге, морском окуне, которые становятся объектом других гельминтозов (клонорхоза). Мишенью для описторхов могут быть переходные сорта, выбирающие пресноводные водоемы для нереста. Описторхоз в них встречается редко, но такая вероятность не исключена.

Инфицирование аквариумных рыб происходит при заселении аквариума зараженными речными рыбами, моллюсками битиниями. Инвазионные личинки попадают с водой из водоемов, если использовать ее для заполнения домашнего водоема.

Исследование рыбы на описторхоз

Чтобы обнаружить и идентифицировать паразитов, необходимы специальные методы и оборудование. С этой целью можно проверить рыбу комплексным исследованием:

  • паразитологический осмотр – под микроскопом рассматривают срезы мышц, подкожной клетчатки на наличие личинок (метацеркарий) или цист;
  • органолептический – при сильной глистной инвазии в тушках рыбы отмечают дистрофическое уменьшение массы, разрастание соединительной ткани, зернистые образования;
  • физико-химический – качественная реакция на аммиак, который образуется в результате нарушения метаболизма в организме зараженной рыбы;
  • санитарно-микробиологический – окрашивание мягких тканей тушек розоловой кислотой без окрашивания личинок описторхов или биологический посев на наличие паразита.

Обнаружить описторхоз у рыбы на начальной или средней стадии в домашних условиях практически невозможно, поскольку заболевание не ухудшает ее вкусовые и внешние показатели.

Пути заражения человека

Употребление внутрь воды с церкариями или яйцами паразита неопасно для человека. Люди могут заразиться описторхозом исключительно при поедании зараженной рыбы с живыми инвазионными личинками или цистами. Способы и пути инфицирования:

  • употребление сырой рыбы в виде строганины, натанки, суши;
  • поедание слабосоленой, вяленой, плохо прожаренной продукции;
  • использование необезвреженного инвентаря (ножа, разделочной доски);
  • несоблюдение правил личной гигиены и санитарии;
  • опробование рыбных блюд во время приготовления.

Окончательными хозяевами двуусток могут быть любые рыбоядные животные – собаки, кошки, песцы, лисы, выдры, медведи.

Опасность и признаки заражения

При употреблении внутрь рыбы, зараженной описторхозом, в организме человека оболочка цист паразита растворяется с выходом наружу инвазионных личинок. Через стенку кишечника они проникают в системный кровоток и достигают печени. На начальной стадии в течение 10-20 дней наблюдаются клинические признаки:

  • тошнота, боли в животе;
  • кожные высыпания, краснота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание, головная боль.

Симптомы описторхоза

Вскоре личинки мигрируют в протоки желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Растущие особи закрывают просвет протоков, разрушают мягкие ткани, вызывают воспалительные явления, препятствуют оттоку желчи. Описание острой стадии:

  • мышечные, суставные боли;
  • лихорадка, пневмония, бронхит;
  • конъюнктивит, мигрень;
  • отек век, лица, трахеит, астма;
  • боли в эпигастрии, подреберье;
  • диарея, запоры, вздутие живота;
  • увеличение печени, желчного пузыря.
Видео (кликните для воспроизведения).

При отсутствии или неэффективности лечения описторхоз выглядит как вирусный гепатит, брюшной тиф или желтуха. Адаптация организма к присутствию паразита ведет к хронической форме заболевания. Процесс сопровождается уменьшением выраженности симптомов. Однако если есть описторхоз, то на фоне улучшения происходит дальнейшее разрушение печени, развитие цирроза, миокардита, анемии, интоксикации организма.

Продолжительность жизни паразита в организме человека – от одного года до нескольких десятков лет. Запущенные формы описторхоза грозят инвалидностью, летальным исходом.

Стратегия лечения

Чтобы определить описторхоз у больного человека, необходимо лабораторное обследование. Анализ крови указывает на значительное превышение показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Яйца гельминта обнаруживаются в кале при копроскопии, личинки – в содержимом желчного пузыря при зондировании. Терапия проводится в следующих направлениях:

  • умерщвление половозрелых особей антигельминтными средствами;
  • выведение паразитов из желчевыводящих путей желчегонными препаратами;
  • десенсибилизация (устранение аллергии) антигистаминными, гормональными лекарствами.

Осложнения описторхоза (хронический холецистит, холангит, панкреатит, дуоденит, дискинезия желчегонных протоков) лечатся узкими специалистами. Терапия требует комплексного подхода с применением физиопроцедур, диетических предписаний.

Осложнения описторхоза

После лечения стойкий иммунитет не вырабатывается. У человека бывает описторхоз повторного типа с тяжелым течением заболевания.

Профилактические мероприятия

Описторхоз у рыбы – частое и естественное явление в эндемичных регионах. Во избежание заражения рекомендуется придерживаться профилактических мероприятий:

  • покупать речную и морскую рыбу в проверенных магазинах;
  • тушки самостоятельного улова необходимо тщательно обрабатывать;
  • использовать для рыбы отдельный инвентарь, посуду;
  • избавляться от подозрительной продукции;
  • не употреблять рыбные деликатесы без обработки;
  • соблюдать требования личной гигиены и санитарии;
  • не допускать попадания фекалий в водоемы.

Методы кулинарной обработки

Практически вся рыба, выловленная в сибирских реках, заражена описторхозом. Законодательством установлены обязательные требования к обработке речного и морского улова для обеззараживания от глистов:

  • вымораживание в морозильниках при температуре -30⁰С в течение 48-72 часов;
  • соление в крепком рассоле (29 кг соли на 1 центнер рыбы) в течение 15-21 суток;
  • копченая, вяленая рыба разрешена к употреблению при предварительном солении.

Наиболее эффективным способом умерщвления личинок и цист паразита является термическая (тепловая) обработка. В домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • варить в кипящей воде не менее 20 мин, считая с момента закипания;
  • жарить в раскаленном масле не меньше 30 минут мелкими кусками под закрытой крышкой;
  • в пироги рыбу укладывать тонким слоем, выпекать 50-60 мин;
  • копчение разрешено только методом горячей обработки;
  • перед тушением куски рыбы выдержать в кипятке в течение 15 мин.
Читайте так же:  Вода при циррозе печени

Не рекомендуется кормить домашних питомцев сырыми внутренностями зараженного улова. Многочисленные фото описторхоза в рыбе указывают на локализацию личинок и цист не только в ее подкожно-мышечном слое, но и внутренних органах. Инфицированные питомцы – источник заражения близлежащих пресноводных водоемов и людей.

В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Читайте так же:  Лечение заболеваний печени народными

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

Видео (кликните для воспроизведения).

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Описторхоз

Меню сайта
Категории каталога

В 1891 году профессор томского университета К.Н.Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой.
Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека итальянским и русским учеными, оказались паразитами вызывающими одно заболевание — описторхоз.

С этого времени возбудителем описторхоза являются два вида трематод — кошачья двуустка и сибирская двуустка.
В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев — двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и др.). Для познания этого факта потребовалось более четырех десятилетий.

Возбудитель описторхоза — мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм.
Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,023-0,034 мм.

[ ] 07.06.2008, 14:18

Цикл развития описторхоза: яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду, здесь его заглатывает промежуточный хозяин улитка битиния личи. В кишечнике битинии из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит несколько стадий развития. Личинка сбрасывает реснички, растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту. В спороцисте образуется большое количество (более 100) новых личинок редий. Редии передвигаются в печень битинии, где дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии через два месяца после проглатывания улиткой яиц описторхоза выходят из ее тела, при помощи хвоста двигаются в воде и нападают на рыбу. Они проникают через кожу в подкожножировую ткань и мышцы рыбы, где окружаются толстостенной оболочкой (цистой).
Личинка через 1-1,5 месяца становиться зрелой, способной вызывать заражение человека или млекопитающих животных.

Исследования показывают, что заражение человека и животных описторхозом происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта. Это происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, проваренной рыбы. Отмечено, что личинки паразита развиваются только у карповых пород рыб. Такими рыбами являются язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклейка, карась и др.

Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области; на Украине Дон, Днепр, Донец.
В Западной Европе описторхоз описан в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде.

Как было уже сказано, гельминт паразитирует в ткани печени, в протоках печени и поджелудочной железе, желчном пузыре. Кошачья двуустка может жить в организме человека до 40-45 лет. Нередко у человека и животных могут обитать сотни и тысячи гельминтов.

Процент заражения рыбы этим паразитом необыкновенно высок — от 85% до 95% , а плотность поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки до 4-5 на квадратный сантиметр!
Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхисов.
Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной малосоленой и вяленой рыбе карповых пород.

Основным же фактором заражения описторхозом является свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде, широко распространен среди населения, особенно рыбаков, рабочих рыбоконсервных заводов, засолочных пунктов, плавсостава северных рек.

Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке — в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей — происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

Контингент пораженных описторхозом ежегодно пополняется за счет заражения детей младших возрастов и приезжего населения.
Обычай есть свежемороженую рыбу легко и быстро передается от местного населения приезжим и прочно усваивается ими. Для заражения бывает достаточно даже однократно употребления небольшой порции пораженной личинками описторхоза рыбы.
Не исключено, что заражение может наступить и при случайном проглатывании описторхисов, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.
Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.

Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.
Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.
В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при — 40 градусов через 3 часа.

[3]

Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов), расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.
Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение.
Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.
Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.

Что беспокоит заболевших описторхозом? Через 2-4 недели после заражения описторхозом возникает подъем температуры до 38 градусов. Больные жалуются на боли в надчревной и правой подреберной областях; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левую подреберную область. Нередко боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики. Весьма часты головокружения, головные боли, присоединяется, нередко тошнота, рвота, понос, сыпь на коже, иногда желтуха, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, при развитии цирроза печени увеличивается и селезенка.

Постепенно температура становится нормальной, состояние больного улучшается, однако болезнь остается, она переходит в позднюю, хроническую стадию, боли носят постоянный характер. Больные жалуются на снижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота, стул остается неустойчивый. Иногда у больных отмечается угнетенное состояние, безразличное отношение ко всему окружающему.

Самая достоверная диагностика, существовавшая до последнего времени, — обнаружение паразита в желчи и кале. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает сильный спазм и желчь не всегда удается получить. В последнее время появились приборы, работающие по методу вегето-резонансного тестирования, успешно диагностируют частоту описторха , независимо от его локализации и степени развития гельминта.
Лечение данного заболевания представляет определенные трудности, в связи с тем, что препараты, используемые для дегельминтизации достаточно токсичны. Лечение должно проводиться в стационаре и быть комплексным.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является празиквантел . Эффективность в лечении составляет от 25 до 85% в зависимости от состояния больного и длительности заболевания. Лечение проводится несколькими курсами с интервалом 1-3 месяца.
Прогноз при этом заболевании обычно благоприятный. Отдельные случаи летального исхода связаны с печеночной недостаточностью смешанного паразитарно-вирусного генеза. При развитии аллергических и гнойных осложнений заболевания прогноз серьезный.

Для снижения заболевания описторхозом и полной его ликвидации необходимо улучшать качество очистных сооружений. Животных содержащихся в клетках не кормить сырой рыбой, зараженной личинками. Систематически уничтожать бродячих кошек и собак.
Посредством соблюдения мер санитарии и гигиены, правильной обработки рыбы, массового выявления и лечения больных возможна полная ликвидация описторхоза.

Читайте так же:  Куркума при болезни печени

Источники


  1. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени / А.Г. Рахманова и др. — М.: СпецЛит, 2016. — 384 c.

  2. Ольга, Тарасова Острый алкогольный гепатит тяжелого течения / Тарасова Ольга , Павел Огурцов und Наталья Мазурчик. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 116 c.

  3. Рассел, Джесси Желудок человека / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 339 c.
  4. Васильев, Р. Х. Бескровные методы удаления желчных камней: моногр. / Р.Х. Васильев. — М.: Высшая школа, 1989. — 264 c.
Описторхоз в волге
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here