Описторхоз в сушеной рыбе

Предлагаем важную информацию на тему: описторхоз в сушеной рыбе. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

Читайте так же:  Народное лечение печени и желчного пузыря

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки болезни

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Какая рыба болеет описторхозом, и как не заразиться?

Возбудитель заболевания

Развитие паразитоза у человека вызывает жизнедеятельность гельминта описторха, или печеночного сосальщика, который относится к классу плоских червей. Данный гельминт имеет небольшие размеры (длину от 8 до 18 мм и ширину 1-2 мм) и плоскую ланцетовидную форму. Конечным хозяином описторха является человек и плотоядные животные (собаки, лисы, песцы, коты, хорьки).

Передняя суженная часть тела гельминта оснащена присосками, при помощи которых он прикрепляется к тканям. В задней части локализуются мужские семенники, а в центральной части – матка, имеющая темный цвет и заполненная большим количеством яиц. Основной локализацией жизнедеятельности паразита является печень и желчевыводящие пути.

Цикл развития

Как и все гельминты-паразиты, печеночный сосальщик имеет достаточно сложный цикл развития, включающий несколько этапов, с наличием конечного и промежуточного хозяина:

  • В конечном хозяине находится взрослая половозрелая особь гельминта. За счет паразитирования в печени и желчевыводящих путях с калом выделяется значительное количество яиц, часть которых может попадать в пресноводные водоемы.
  • Первым промежуточным хозяином являются моллюски битинии, обитающие в пресноводных водоемах. Они проглатывают попавшие в водоем яйца описторх, в их организме через определенный промежуток времени (около 20 дней) из яиц появляется личиночная форма – церкарии, которые выходят из организма моллюсков обратно в водоем.
  • Вторым промежуточным хозяином являются пресноводные рыбы семейства карповых. Церкарии из воды пресноводного водоема активно внедряются в тело данных рыб, где в их мышечной ткани превращаются в следующую личиночную форму, которая называется метацеркарий и является заразной для человека.
Читайте так же:  Пятна при циррозе печени

При попадании метацеркариев в организм человека или плотоядных животных, в печени и желчевыводящих путях метацеркарии превращаются во взрослые половозрелые особи, заканчивая свой цикл развития.

От какой рыбы можно заразиться?

Вторым промежуточным хозяином для печеночного сосальщика является пресноводная рыба семейства карповых. Список представителей данного семейства включает карпа, сазана, карася, язя, плотву, ельца, красноперку, линя, чехонь, белоглазку, верховодку, шиповку, жереха, синца и голавля.

В пресноводных рыбах представителях других семейств развитие личиночной стадии церкария до метацеркария невозможно. Знание видов рыбы, где находится метацеркарий и которая может стать причиной заражения описторхозом, позволит предотвратить заболевание за счет выполнения несложных рекомендаций, направленных на то, чтобы убить личиночные формы паразита.

Есть ли в щуке описторхоз?

Щука является пресноводной рыбой. Даже в случае проникновения церкария в организм щуки, его дальнейшее развитие до следующей личиночной стадии метацеркария является невозможным. Это связано с тем, что у хищных рыб в желчи более высокая концентрация холевой кислоты в сравнении с представителями семейства карповых. Данное соединение оказывает губительное влияние на личинки печеночного сосальщика, приводя к их гибели. Поэтому случаи заражения описторхозом после употребления мяса щуки на сегодняшний день не были зарегистрированы.

Как определить описторхоз у рыбы?

Визуально выявить наличие описторхоза у рыбы возможно только на поздних стадиях развития патологического процесса. Оно характеризуется отставанием в росте, а также появлением характерной зернистости, обусловленной образованием соединительнотканных капсул вокруг метацеркариев.

На ранних стадиях рыба выглядит без изменений. Достоверно выяснить, болеет описторхозом рыба или нет, помогает проведение паразитологического исследования. Для этого взятая проба мышечной ткани рыбы исследуется под микроскопом. Основанием для заключения о том, что рыба заражена, является выявление метацеркариев, которые идентифицируются по определенным морфологическим критериям – размеру и форме образований.

Также в эпидемиологических и паразитологических лабораториях получил широкое применение физико-химический метод, основанный на выявлении хлористого аммония, повышенная концентрация которого указывает на наличие личинок гельминта печеночного сосальщика.

Для быстрого определения используется санитарно-микробиологический метод исследования, при котором на обезжиренный участок мышцы наносится раствор розоловой кислоты. При этом мышечная ткань окрашивается в розовый цвет, а участки с наличием метацеркариев остаются обесцвеченными. Современные методики выявления метацеркариев применяются для паразитологического контроля больших партий пресноводной рыбы семейства карповых, поступающей в продажу.

Как готовить?

Правильное приготовление блюд из пресноводной рыбы семейства карповых позволит избежать глистного заражения, даже при наличии метацеркариев в ней, за счет их гибели. Самым надежным методом приготовления является термическая обработка. Для этого необходимо варить или жарить рыбу небольшими кусочками в течение периода времени не менее 15-20 минут. Также личинки печеночного сосальщика в рыбе достаточно хорошо погибают при засаливании, которое важно проводить правильно.

Сколько нужно солить рыбу?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для того чтобы обеспечить гибель метацеркариев, рыбу без потрохов укладывают слоями, которые обильно пересыпают солью. Длительность засаливания должна быть не менее 40 суток. Меньшее количество времени, в частности во время приготовления вяленой рыбы, может стать причиной сохранения жизнеспособности личинок паразита и последующего заражения человека.

Как готовить рыбу чтобы убить описторхоз

В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

  • Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
  • Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.

Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

Пути заражения кошачьей двуусткой

Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

Заразиться описторхозом можно:

  • Через плохо приготовленную сырую рыбу из семейства карповых. Особенно в виде натанки или строганины — нарезанной стружкой мороженой сырой рыбы. Антибактериальные и антитоксические свойства карповых обеспечиваются холевой кислотой. У хищных рыб ее концентрация выше в разы и соответственно личинки двуустки в такой среде погибают.
  • Нарушая правила гигиены (грязные после разделки рыбы руки, прием пищи и курение в таких условиях).
  • Через плохо продезинфицированные ножи и посуду. Разделка должна производиться на отдельной только для этого предназначенной доске специальным ножом.

Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.

  • Дегустацией еще неготовых рыбных блюд, например, небольшого количества сырого рыбного фарша.
Читайте так же:  Удаление желчного пузыря отзывы

Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.

Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.

Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.

Признаки описторхоза

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Возможны также:

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Лечение описторхоза

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Как убить описторхоз в зараженной рыбе?

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

  • Варить минимум 20 минут.
  • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
  • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.

Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

При какой температуре и как быстро погибает описторхоз в рыбе?

Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.

[2]

Рыбу массой 1 кг придется замораживать:

  • месяц при ─12 °C;
  • 6 часов при ─30 °C;
  • 3 часа при ─40 °C.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг). Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль. По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Все об описторхозе

Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России. Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

В Новосибирской области, по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», описторхоз среди гельминтозов вышел на первое место, так как количество яиц описторхид составляет 70 процентов от количества яиц других выявленных биогельминтов.

Читайте так же:  Жировая печень симптомы и лечение

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

Все развитие гельминта — от яйца до стадии половой зрелости — занимает около четырех месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около полутора лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна трем годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20 — 25 лет.

Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий. При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: первого промежуточного (моллюск битиния), второго промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.

Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления ею домашних животных, а также средним количеством рыбы, съедаемой одним человеком.

Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции, пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели), привело к тому, что на рынок стала часто попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.

Основное значение при описторхозе имеют меры профилактики, которая невозможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, очистке бытовых сточных вод на судах.

Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца, в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.

Читайте так же:  Цирроз печени начальная стадия сколько живут

Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после пяти-шестидневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метацеркариев в мелкой рыбе наступает при минус 2 — 12 градусах Цельсия через 4 — 5 дней, в крупных язях при минус 8 — 12 градусах Цельсия метацеркарии гибнут через 17 — 20 дней. По некоторым данным, при замораживании язя весом до одного килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20 — 30 дней, при замораживании во льдосолевой смеси при температуре минус 15 — 18 градусов — через 14 — 19 дней, при 30 градусах ниже нуля — через 6 часов, при минус 40 — через 3 часа.

Данные других исследователей показывают, что метацеркарии в мышцах рыб при температуре минус 28 градусов Цельсия гибнут через 32 часа, при минус 35 — через 14 часов, при 40 градусах ниже нуля — через 7 часов.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (температура тузлука — не ниже 15 градусов Цельсия), расход соли — 27 — 29 кг на 100 кг рыбы, длительность посола — 14 суток.

Губительно на личинок описторхов действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает полное их разрушение.

Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.

[3]

Вяленая рыба иногда может быть источником заражения описторхозом, поэтому и здесь необходимо соблюдать технологические правила. Рекомендуется в домашних условиях карповую рыбу (размером тела 25 см) вялить не менее трех недель после двух-трехдневного посола из расчета 12 — 14 процентов соли к весу рыбы.

В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96, М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре от плюс одного до плюс 20 градусов), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, язей и других карповых с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 — через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.

Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в вышеуказанных режимах.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут. Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделке сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, так как при разделке сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из разрезанных ножом волокон мышц. Известны случаи, когда матери немытыми после разделки рыбы руками берут пустышку и дают младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Таким образом, профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы и соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.

Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делают вполне реальной возможность резкого снижения напряженности очагов описторхоза.

Источники


  1. Бунин, К. В. Инфекционные болезни / К.В. Бунин. — М.: Медицина, 2015. — 392 c.

  2. Апросина, З. Г. Хронический активный гепатит как системное заболевание / З.Г. Апросина. — М.: Медицина, 2016. — 248 c.

  3. Самарина, В. Н. Детские инфекционные болезни / В.Н. Самарина, О.А. Сорокина. — М.: Лаборатория Базовых Знаний, Невский Диалект, 2014. — 336 c.
  4. Алена, Воробьева Легочно-сердечные нарушения при циррозе печени: моногр. / Воробьева Алена , Павел Барламов und Владимир Щёкотов. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 417 c.
Описторхоз в сушеной рыбе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here