Описторхоз в енисее

Предлагаем важную информацию на тему: описторхоз в енисее. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Опубликован список самых распространенных паразитарных заболеваний в Красноярском крае

Среди населения Красноярского края наиболее актуальными паразитарными болезнями являются природно-очаговые биогельминтозы – дифиллоботриоз и описторхоз.

В крае отмечается высокий уровень заболеваемости дифиллоботриозом, который превышает показатели заболеваемости по Российской Федерации более чем в 10 раз. Наиболее высокий уровень заболеваемости дифиллоботриозом регистрируется в 3-х основных природных очагах дифиллоботриоза. Первый очаг связан с Красноярским водохранилищем (гг. Дивногорск, Минусинск, Минусинский, Балахтинский, Новоселовский, Краснотуранский, Шушенский районы). Второй очаг связан с озерно-речной системой реки Казыр, притока реки Тубы (Каратузский, Идринский районы). Третий очаг – река Енисей (Енисейский, Туруханский районы, Таймырский и Эвенкийский муниципальные районы).

Дифиллоботриозы – группа кишечных гельминтозов с хроническим течением и преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией.

Широкий лентец является самым крупным гельминтозом, паразитирующим в организме человека. Длина его тела достигает 28 метров, при этом инвазированный человек может выделять до 2 млн. яиц в 1 г. фекалий.

Человек может заразиться дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной недожаренной рыбы, недоваренной рыбы, сырой рыбы, а также малосольной икры. Основными видами рыб, зараженными дифиллоботриями, являются щука, налим, окунь, ерш, хариус. В большинстве случаев заражение населения происходит при употреблении щуки (в том числе икры щуки), окуня и налима, выловленных на Красноярском водохранилище, на р. Енисей и ее притоках, на озерах Красноярского края и Хакасии.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, а также на фоне яркой клинической картине. Симптомы дифиллоботриоза: тошнота, потеря аппетита, боль в области живота, поносы, запоры, возможна субфебрильная температура, анемия, слабость, тахикардия, боль в языке, трещины, пятна и покраснение языка (глоссит Хантера), атрофия сосочков языка (язык становится блестящим и гладким, как будто покрытый лаком).

В структуре выявленных гельминтозов в 2014 году в Красноярском крае описторхоз занимает второе место.

Высокий уровень заболеваемости описторхозом регистрируется среди населения эндемичных территорий Причулымья, входящих в Обь-Иртышский водный бассейн: гг. Ачинск, Назарово, Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Назаровский, Тюхтетский районы.

Заражение населения описторхозом происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород, добытой в реке Чулым, в основном ельца, плотвы, сороги, леща, язя и завозной рыбы с рек Оби, Иртыша, Бирюсы.

Описторхоз − заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).

Описторхоз может протекать в виде острого и хронического течения. Острое течение начинается с головной боли, слабости, боли в мышцах и суставах, повышения температуры тела, могут появляться высыпания на коже. Также отмечаются боли в животе, правом подреберье, могут развиться пневмонии, астматоидные бронхиты, гастродуодениты. При хроническом течении отмечаются тошнота, боли в эпигастрии, правом подреберье.

В целях личной профилактики дифиллоботриоза и описторхоза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:

— нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных лиц, где не гарантировано ее качество и безопасность;

— употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;

— варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени − не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 − 20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут;

— обеззараживание рыбы от личиной описторхов происходит при горячем копчении рыбы при температуре +70-80°С в течение 2-2,5 часов; при холодном копчении рыбы после ее предварительного посола в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживании (при температуре -28 °С в течение 41 часа, при температуре -35°С в течение 10 часов);

— обеззараживание рыбы от личинок лентецов проводят при следующих режимах замораживания: при температуре не менее -12 °С рыбу (щука, ерш, окунь) выдерживают 72 часа, хариус – 60 часов.

Описторхоз

Описторхоз — паразитарное заболевание, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с периодическими обострениями.

Возбудитель описторхоза
— два вида трематод семейства 0pisthorchidae: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini (синонимы: двуустка кошачья,
двуустка сибирская).

Природный очаг описторхоза связан с обитанием в водоемах моллюска (бетиния личи). Этот моллюск населяет бассейны рек Оби и Иртыша, Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Самый крупный напряженный очаг описторхоза в мире – Обь-Иртышский.
Цикл развития паразита
Больной человек или животное (кошки, собаки) с фекалиями выделяет яйца описторхисов в окружающую среду → сточные воды → водоем → моллюск (в моллюске яйца трансформируются в личинку) → вода водоема → рыбы семейства карповых (личинка проникает в мышцы и переходит в стадию опасную для человека) → человек (при употреблении в пищу рыбы). В организме человека нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет, что обуславливает длительное течение болезни у человека.
К тяжелым осложнениям описторхоза относятся:
Острый гнойный холецистит, желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени; острый панкреатит, очень редко — рак поджелудочной железы.

Важно знать.
— Описторхисы паразитируют только в речной рыбе семейства карповых;
— Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с личинками гельминта;
— От человека человеку описторхоз не передается;
— Острая стадия описторхоза обычно развивается у приехавших в очаг из неэндемичных районов. У местного населения, как правило, отмечается первично — хроническое течение;
— Выявление яиц гельминтов в фекалиях и(или) дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза описторхоза.
— Иммунологические (ИФА кровь) методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны; их целесообразно использовать только как дополнение к паразитологическим методам.
— Лечение описторхозной инвазии следует проводит только в стационарных условиях, под контролем врача.
— Единственным средством специфической терапии описторхоза остается бильтрицид;
— В комплексной терапии описторхоза стали применять фитопрепараты — экорсол, популин (в основе экстракт коры осины);
— Нельзя заразиться описторхозом при употреблении некипяченой речной или озерной воды.

Читайте так же:  Желчный пузырь размеры норма у женщин

Рецензенты: Чуйкова К.И., зав. кафедрой инфекционных болезней ФПК и ППС СибГМУ, д.м.н., профессор, Климанова Е.М., кафедра инфекционных болезней ФПК и ППС СибГМУ, к.м.н., доцент.

© Департамент здравоохранения Томской области

Как живя в Красноярском крае уберечься от описторхоза?

Описторхоз – паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

За I полугодие 2016 года в Красноярском крае в структуре выявленных гельминтозов описторхоз занимает второе место (15,4 %).

В I полугодии 2016 года в крае зарегистрировано 793 случая описторхоза (2015 год – 696), показатель заболеваемости составил 27,74 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2015 года (24,35) на 12,2 %.

Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в эндемичных территориях Причулымья, входящих в Обь-Иртышский водный бассейн – Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский, Боготольский районы, г. Ачинск, г. Боготол и другие.

Заражение населения описторхозом происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород, в основном ельца и карпа (48,0 %), плотвы и сороги (25,0 %), леща (19,4 %), добытой в реках Чулым (36,5 %), Ангара и Бирюса (16,5 %),.

В 66,7 % случаев больные либо члены их семей занимаются любительской рыбной ловлей, в 28,3 % – приобретают рыбу у частных лиц и в местах несанкционированной торговли. В большинстве случаев (67,5 %) население употребляет рыбу и рыбопродукты, приготовленные в домашних условиях.

Уровень пораженности населения описторхами определяют социально-бытовые факторы: образ жизни (традиции, привычки), степень развития рыбного промысла, удельный вес рыбы в пищевом рационе, методы кулинарной обработки рыбы, санитарное состояние местности.

Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы.

Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные.

Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания зараженной рыбы.

В целях личной профилактики описторхоза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:

— употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;

— варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени − не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 − 20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут;

[1]

— горячее копчение рыбы осуществлять при температуре + 70-80 °С в течение 2-2,5 часов;

— при холодном копчении рыбы проводить ее предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре − 28 °С в течение 41 часа, при температуре − 35°С в течение 10 часов);

— для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания;

— не покупать рыбу у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Гепатолог-72

Описторхоз

Язя — есть нельзя!
(Краткий обзор об описторхозе для пациентов)

Описторхоз — паразитарное заболевание, возбудителем которого является кошачья (сибирская) двуустка – плоский гельминт, достигающий в длину 1 – 1,5 см и в ширину 3 – 5 мм.

Описторхоз широко распространен в Обь-Иртышском бассейне (и особенно в Тюменской области), а также в бассейнах рек Волги, Камы, Дона, Донца, Северной Двины, Урала, притоках Енисея. Очаги описторхоза имеются в Казахстане, Украине, Молдове, Белоруссии, Литве, Латвии.

Половозрелые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоке поджелудочной железы, прикрепляясь к их стенке двумя мощными присосками. Продолжительность жизни гельминта достигает 10 – 20 и более лет. В организме своего хозяина паразит не размножается, а откладывает яйца, содержащие личинку, которой нужно пройти определенный цикл развития. Сначала яйцо попадает в воду, где заглатывается пресноводными моллюсками и в них личинка развивается до следующей стадии – церкарии – которая активно выходит из моллюска, плавает в воде и внедряется в рыбу. В мышечной ткани рыбы происходит развитие до метацеркария – которая является инвазионной стадией (т.е. заразной для человека и животных).

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу не обезвреженной рыбы семейства карповых: язя, ельца, плотвы (чебака), леща, линя, пескаря, сазана (карпа), гольяна, верховки, шиповки, золотого и серебрянного карася.

Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления в пищу не обезвреженной рыбы и имеет острую и хроническую стадии. Основными симптомами острой (ранней) стадии являются повышение температуры, озноб, общая слабость, головная боль, затем появляются боли в животе, тошнота, нередко рвота и расстройство стула, возможны крапивница и кожный зуд. Постепенно, в период от нескольких дней до 2-3 месяцев, эти симптомы стихают, и заболевание переходит в хроническую стадию.

Длительное время описторхоз может протекать латентно, когда человек чувствует себя практически здоровым. Во время обострений хронический описторхоз чаще всего проявляется болевым синдромом (ноющие или тупые боли в правом подреберье, области желудка, реже — в левом подреберье, иногда опоясывающего характера), диспепсическими расстройствами (снижение аппетита, тошнота, изжога, горечь, рвота, дискомфорт и урчание в животе, неустойчивый стул) и общими симптомами (слабость, головокружение, головная боль, раздражительность), иногда единственным проявлением хронического описторхоза является длительная субфебрильная температура.

Описторхоз характеризуется длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. При описторхозе закономерно развивается вторичный иммунодефицит.

Дети больные описторхозом отстают от сверстников в физическом и умственном развитии. У инвазированных женщин нередки осложнения в беременности и родах.

Для обследования и лечения необходимо обратиться к специалисту (паразитологу или инфекционисту).

    Диагностика описторхоза проводится специальными методами:
  • Исследование крови из вены на наличие специфических антител к возбудителю описторхоза методом иммуноферментного анализа (ИФА на описторхоз).
  • Анализ кала на яйца глистов методом обогащения (эфир-уксусного осаждения). В некоторых случаях требуется неоднократное исследование кала.
  • Дуоденальное зондирование с микроскопическим исследованием желчи.
  • Кроме этого назначается клиническое обследование (общий анализ крови, биохимическое исследование, анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и другое обследование по показаниям).

    Лечение описторхоза проводится строго под наблюдением врача. В настоящее время для лечения применяются новые высокоэффективные антигельминтные препараты, доза и схема применения которых определяет врач. Обязательным этапом в лечении описторхоза является предварительное проведение курса терапии направленного на купирование основных проявлений заболевания и его осложнений. Обычно данный курс включает соблюдение диеты №5, прием гепатопротекторов, желчегонных и ферментативных средств, противоаллергических препаратов, проведение тюбажей (слепых зондирований) в течении 2 – 3 недель.

    Читайте так же:  Возможно вылечить цирроз печени

    После излечения описторхоза рекомендуется диспансерное наблюдение в течение 1 года с периодическим проведением контрольного обследования (через 1, 3, 6 и 12 месяцев после проведения антигельминтной терапии).

    Помните, что случаев самоизлечения не наблюдается и со временем тяжесть заболевания нарастает, поэтому лечение необходимо проводить как можно раньше. Также следует учитывать, что при описторхозе не формируется стойкого специфического иммунитета и, следовательно, после излечения возможно повторное заражение, которое иногда может протекать более тяжело. Таким образом, очень важно соблюдение индивидуальных мер профилактики, заключающихся в правильной кулинарной обработке рыбы семейства карповых.

      Соблюдайте правила обработки рыбы:
  • Варить 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарить 15-20 минут небольшими кусками, закрыв крышкой.
  • Выпекать рыбные пироги не менее часа.
  • Солить 2 недели из расчета — 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  • Вялить:
    1. по вкусу, посолив предварительно 2 недели из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
    2. 3 недели, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).
    • Другие меры предосторожности:
  • Не употребляйте сырую рыбу (строганину, патанку, блюдо “хе”, “надсырь”, рыбу с “кровцой”, “парную” рыба).
  • Не пробуйте сырой рыбный фарш.
  • Тщательно мойте кухонный инвентарь после разделки рыбы.
  • Помните, что замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания рыбы.
  • Как обезопасить себя от описторхоза?

    Этот актуальный вопрос в условиях активного отдыха и туризма возникает, к сожалению, не часто, хотя ареал распространения инвазии велик, статистика количества больных на первых местах среди паразитарных заболеваний, и частота новых случаев тоже велика. Что же необходимо знать туристу, когда рыба является желанным трофеем или дополнением к походному столу?

    Описторхоз — природно-очаговый антопозооноз собак, кошек, человека, а также выдр, ондатр и лисиц, вызываемый трематодой – кошачьей двуусткой или описторхом (Opisthorhis felineus). Место обитания в организме хозяина – печень, желчевыводящие пути, секреторные каналы поджелудочной железы.

    Этиология. Кошачья двуустка имеет нежное ланцетовидное тело до 10 мм в длину. Яйца очень мелкие (0,002-0,003 х 0,01-0,02 мм), овальной формы, с крышечкой на одном из полюсов (важный диагностический признак), светло-желтого цвета.

    Жизненный цикл паразита. Кошачья двуустка – биогельминт. Его жизненный цикл связан со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (рыбоядных животных и человека), промежуточного (пресноводный моллюск битиния) и дополнительных (пресноводные рыбы карповых пород).

    Заражение описторхозом плотоядных животных и человека происходит при поедании зараженной рыбы, содержащей в мышечной ткани инвазивные личинки – метацеркарии (0,2 мм в диаметре). Источниками инвазии для человека являются сырая, свежемороженая, малосоленая и вяленая рыба. Вся Европейская часть России и страны СНГ, Западная Сибирь, до бассейна Енисея – ареал обитания битинии, необходимого промежуточного хозяина личинок кошачьей двуустки. В Енисее и восточнее из-за низкой температуры воды в водоемах, неблагоприятной для проживания моллюска битинии, напоминающей по форме рог Тритона с картин Тициана, описторхоз не распространен. Но с мощным техногенным воздействием человека на природу, в частности, вследствие сброса в холодные водоемы теплых вод ГРЭС, других предприятий, где воду используют для охлаждения, может меняться температурный режим водоема на благоприятный для битинии. Особенно широко встречается эта инвазия в бассейнах Днепра, Оби, где особенно распространено сыроедение рыбы в виде замороженной расколотки или строганины, употребление малосольной рыбы или «пятиминутки». А вяленую рыбу едят повсеместно. Важно знать место вылова рыбы перед употреблением.

    В природе очаги описторхоза поддерживаются за счет выдр, ондатр, других пушных плотоядных диких животных.

    Проявление болезни у домашних животных заключается в расстройстве пищеварения, исхудании, желтушности склер и конъюнктивы. Диагностировать паразитоносительство прижизненно помогает лабораторное исследование фекалий, где находят характерные яйца паразитов. Человеку заражение от домашних животных не грозит. Но соблюдать правила личной гигиены необходимо всегда. Лечить животных необходимо для исключения их роли в поддержании природного очага описторхоза. Яйца с фекалиями смываются в водоемы, где съедаются битиниями.

    Описторхоз – это очень распространенный гельминтоз у людей. Для человека характерна полиморфная клиническая картина, состоящая из нескольких компонентов. В клинической картине инвазии преобладают общетоксические, аллергические, астеновегетативные явления. А также признаки местного поражения печеночных, желчевыделительных и панкреатических путей за счет механического повреждения эпителия, закупорки просвета путей телами паразитов, воспалительной слизью и слущенным эпителием, вследствие чего нарушается отток желчи. Заболевание протекает в острой и хронической форме с близкими и отдаленными последствиями, вплоть до развития необратимых изменений в тканях печени, желчевыводящих путей и в поджелудочной железе. Длительное носительство описторхисов может закончиться развитием рака печени или поджелудочной железы.

    Лечение длительное, комплексное, поэтапное в стационарных условиях.

    Как обезопасить себя от описторхоза? В условиях активного отдыха и туризма важно соблюдение мер предосторожности в природных очагах этого антропозооноза. При разделке рыбы необходимо предусмотреть отдельный инвентарь (разделочная доска, нож), либо тщательно очищать его после работы с рыбой от возможных остатков мышечной ткани, обсемененной личинками паразитов, чтобы они не попали на другие виды продуктов и не были случайно съедены. Кулинарная переработка заключается в термической обработке рыб карповых пород, варка не менее 20 минут от момента закипания или жарка столько же по времени в сковороде, накрытой крышкой. При солении рыбы концентрация соли в рассоле должна быть не менее 1,2 г/л в течение 10-40 суток в зависимости от массы рыбы.

    Убивает описторхисов быстрое замораживание при низкой температуре (7 часов при минус 40 градусах, 32 часа при минус 28). Но бытовые холодильник не создают таких режимов заморозки.

    Рыбы не карповых пород, такие, как судак, щука, окунь из-за плотности кожи и чешуи не поражаются личинками кошачьей двуустки. Но эти породы хищных рыб являются промежуточными хозяевами других паразитов.

    В заключение предлагаем посмотреть видео «Описторхоз. Как защитить печень от паразитов»:

    Полное отсутствие описторхоза к востоку от Оби

    Ветеринарный отряд 80-й СГЭ, работавший в 1930 г. в Туруханском крае, обследовал плотоядных бассейна р. Енисея и констатировал абсолютное благополучие по описторхозу, не найдя ни одного случая инвазии. Не был обнаружен описторхоз и у человека.

    100-я СГЭ, работавшая в 1931 г. в Якутской АССР, констатировала абсолютное благополучие по описторхозу у животных бассейна р. Лены. У обследованного населения было также констатировано полное отсутствие описторхоза.

    Работавшая в 1928 г. на Дальнем Востоке 60-я СГЭ не обнаружила ни одного случая описторхоза ни на Амуре, ни на Уссури.

    Читайте так же:  Новейшие препараты для лечения печени

    Таким образом, многим гельминтологическим экспедициям удалось выявить строго определенную восточную границу распространения описторхоза в Азиатской части СССР, каковой оказался водораздел Оби и Енисея.

    Исследователя поражает контраст: в то время как Обь представляет собой очаг описторхозной инвазии, в смежном речном бассейне — на Енисее царит полное благополучие. Этот интересный гельминто-фаунистический феномен пока еще не нашел себе удовлетворительного объяснения. По-видимому, гидробиологический режим Енисея, густота населения моллюсков, и, вероятно, другие, еще не выясненные факторы играют в этом вопросе решающую роль. Интересно, что, по данным ихтиологов и маллакологов, в бассейне р. Енисей обитают как промежуточный, так, конечно, и дополнительные хозяева возбудителя описторхоза.

    Следует отметить, что в Западной Европе вдоль побережья Балтийского и Немецкого морей имеется весьма крупный очаг описторхозной инвазии.

    Про паразитов

    Автор: Денис Нестеров.

    Описторхоз и дифиллоботриоз

    Описторхоз (двуустка сибирская, описторхис кошачий, двуустка кошачья).

    Самый распространенный в России гельминт: Обь, Иртыш, Кама, Волга, Десна, Днепр, Ока, Клязьма, Урал и т.д. В Обском бассейне до строительства водохранилища и ассимиляции леща описторхоза практически не было.

    Бич любителей пива с недовяленной рыбой карповых пород. Язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка, вобла, сазан, уклея, толстолобик, карась, линь, жерех, подуст, нельма, муксун — являются носителем зрелой личинки (метацерка), заражающей человека. Если найдете информацию, что карась, карп не заражается описторхозом — не верьте. Заражение описторхозом в первую очередь зависит от зараженности водоема и состава воды в нем (солоноватости).

    Описторхоз — плоский червь от 2 до 14 мм длиной и шириной до 3 мм. Напоминает вытянутую каплю. Паразитирует в желчных протоках печени. Жизненный цикл в теле хозяина по разным сведениям от 10 до 40 лет. В теле человека не размножается, т.е сколько вы съели зрелых личинок — столько описторхов в вас и будет. Под одной чешуйкой зараженного карася может находиться до нескольких тысяч зрелых личинок описторхоза!

    — фекалии с яйцами от зараженных людей (кошек, собак, лисиц, выдр, свиней и т. д.) попадают в водоем.

    — улитки (прудовик, беззубка) поедают этот деликатес.

    -в моллюсках из яиц выводиться первая стадия личинки описторхоза — церкария, которая проникает в мышцы моллюска.

    -улиток поедают рыбы.

    -в теле рыбы церкария закрепляется в подкожном слое (опасности заражения для человека при поедании этой формы нет)

    -церкария постепенно созревает в опасную для человека форму — метацерк.

    -организм рыбы отторгает созревшую личинку, и она оказывается под чешуей рыбы.

    — при поедании зараженной рыбы происходит заражение окончательного хозяина.

    Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию — метацерк, личинка опистархоза может только в карповых.

    Заболевание начинается через две — три недели после заражения.

    Симптомы описторхоза пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена. Симптомы у разных людей выражены по разному.

    Симптомы: общая слабость, головные боли, температура до 38-40С, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, аллергические высыпания на коже, бессонница. Дети становятся плаксивыми, раздражительными, частая смена настроения, обмороки.

    Существует и хроническая форма, при которой симптомы отсутствуют.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Доказана связь описторхоза со злокачественной опухолью печени.

    Обеззараживание рыбы:

    Основное заражение описторхозом происходит при чистке рыбы, т.к метацерк находиться на поверхности под чешуёй. Было бы идеальным использование одноразовой маски. Ну и руки мыть не забываем.

    -нельзя пробовать рыбу, икру в процессе готовки.

    -рыбу разделываем на отдельной доске, инвентарь обдаем кипятком.

    — варка, жарка — 20 минут.

    — замораживание рыбы с перестраховкой:

    при -20С — 10 дней

    при -10С — 30 дней

    — замораживание рыбы до 2-х кг:

    при -22С — 18 часов

    при -16С — 36 часов

    при — 12С — 3 суток

    при -8С — 7 суток

    при -4С — 10 суток

    -пироги с рыбой необходимо выпекать в течении 30 минут.

    — при горячем копчении гельминты гибнут за 20 — 30 минут.

    — рыба холодного копчения безопасна, если её до копчения подвергали посолу в течении 14 дней.

    — при приготовлении маринадов рыбу необходимо варить 15 минут.

    — вяление рыбы при сухом посоле (200 гр соли на 1 кг потрошенной рыбы) — 21 день,

    при этом одни сутки соль пропитывает ткани рыбы, а остальные двадцать дней рыба сохнет. Непотрошеную рыбу и рыбу массой от 0,5 до 2 кг держать в соли до 3 -х суток. Рыбу более 2-х кг перед посолкой разделываем на пласты.

    Обезвреживание икры:

    В икре, вернее в икряных мешках любит жить дифиллоботрия. Основное заражение ей происходит при потреблении живой икры или «пятиминутки».

    Самый простой способ-пастеризация в домашних условиях. Отбрасываем икру на сито и опускаем на 30 секунд в кипящий раствор соли (200гр на 1 литр), затем переносим икру ещё на 30 секунд просто в кипящую воду. Охлаждаем, заправляем маслом и мелко нарезанным луком по вкусу.

    Теплый посол икры(15-16С):

    -при 16% — 20минут

    -при 12% — 30 минут

    Холодный посол икры (5-6С):

    -при 16% — 40 минут

    -при 12% — 50 минут

    -при 10 % — 2 часа

    -при 6% — 12 часов

    -при 4% — 115 часов

    Соль дана в процентах к весу икры.

    Анекдот:

    -Поздравляю, в Вас зародилась новая жизнь.

    -Доктор, но ведь я мужчина.

    -А гельминтам все равно.

    Дифиллоботриоз. (широкий лентец, хотя есть и другие)

    Распространен: Обь, Волга, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско -Камский бассейн, Байкал, Ладожское, Онежское.

    Если спиннингисты обрадовались, что в хищниках описторхоза нет, то зря. Есть и на нас управа. Дифиллоботриоз поражает рыб: ёрш, окунь, налим. щука, судак, дальневосточные лососевые и сиговые.

    Широкий лентец – лентообразный червь, достигающий 12 метров и более. Тело состоит из большого количества члеников. На расшифровку развития широкого лентеца человечество потратило 150 лет: фекалии с яйцами попадают в воду – из яиц вылупляется зародыш (корацидий), которого поедает рачок циклоп – маленькая рыба поедает рачка, личинка в ней превращается в маленького червячка (плероцеркоида) – маленькую рыбку поедает большая, плероцеркоид не переваривается, а приживается в ней – большую рыбу поедает человек, в котором плероцеркоид развивается в широкого лентеца.

    Читайте так же:  Жировой гепатоз печени симптомы признаки лечение

    Однако, как бы сказал один мой знакомый — «Описторхоз против дифиллоботриоза все равно, что индийский сериал против мультфильма».

    Лентец имеет хорошо выраженные симптомы, его убивает термическая обработка за 5 минут, лечится одной таблеткой. Главное не потребляйте сырую, особенно щучью икру. Но пока вы его выведите из организма он там изрядно «нагадит».

    Симптомы: изменение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, урчание в животе, давление под ложечкой, общая слабость, головокружение, раздражительность, зудящая сыпь, непроходимость. Может протекать и при слабо выраженных симптомах.

    Что интересно — основным источником заражения является человек, в нем паразит живет до 20 лет. В кошках – 2-3 недели, в собаках около двух лет.

    Самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит. Если у Вас есть Интернет, то рядом есть и больница ( народная примета).

    Тема серьезная, вроде не до анекдотов. Да извинят меня те, кого она коснулась

    Удачи нам на рыбалках — без осложнений. 🙂

    Описторхоз. Опасность в рыбе

    О первых признаках заболевания, выявлении и лечении описторхоза рассказал профессор Ханты-Мансийской медицинской академии.

    Существует ли иммунитет к описторхозу? Как происходит заражение паразитами? На эти и другие вопросы корреспондентам «АиФ – Югра» ответил доктор медицинских наук, профессор БУ ВО «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» Зуевский Владислав Петрович.

    Корреспондент АиФ-Югра: – Как происходит заражение описторхозом?

    Владислав Зуевский: Это действительно актуальная тема для нашего округа, ведь Югра является центром по заболеваемости описторхозом. В целом по Западной Сибири около 500 тысяч пациентов, зараженных паразитом. В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Заразиться несложно, причиной тому – рыба, которую ловят в здешних местах и употребляют в пищу, нарушая технологию приготовления.

    Рыба эта карповых пород: язь, чебак, елец, пескарь, карась. Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека. При лечении данных заболеваний нужно помнить, что все лекарства действуют не только на паразита, но и на весь организм, особенно на печень. Любое такое лечение – это удар по печени.

    Описторхозом могут быть заражены и животные, те, которые питаются рыбой. Визуально по рыбе определить заражена она или нет – не получится. Есть специальные нормы обработки заражённой рыбы, её вымораживают при –28 градусов по Цельсию не менее 2-х суток. Жарить и варить рыбу нужно не менее 20 минут, рыбный пирог готовить не менее часа. «Малосолая» рыба часто является источником заражения, поэтому солить крупную рыбу в крепком посоле (на 1 кг рыбы 200 г соли) следует не менее 40 суток.

    – Каковы признаки заражения описторхозом и способы выявления заболевания?

    – Существуют различные формы развития заболевания. Это может быть нарушение работы желудочно–кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, у больного поднимается температура, возникают боли в различных частях тела. Есть ещё один важный признак – повышение количества эозинофильных лейкоцитов в крови, но это при всех паразитозах. Основные способы диагностики — это исследования кала на нахождения в организме человека яиц паразита, исследование крови на антитела к описторхам, также применяют исследование желчи на яйца паразита. Желчь получают путем дуоденального зондирования.

    – Как происходит лечение?

    – Схема лечения описторхоза у взрослых и детей начинается с подготовки организма. Этот этап важен, так как все противогельминтные препараты токсичны. Они могут вызывать отравление организма и нарушить работу органов желудочно-кишечного тракта. В основном лечат описторхоз празиквантелем, бильтрицидом или азиноксом. Нужно помнить, что народные средства при лечении заболевания неэффективны. Были придуманы натуральные препараты на основе осиновой коры, но такое лечение дало слабоположительный результат.

    – Существует мнение, что у коренных народов Севера есть иммунитет к описторхозу.

    – Иммунитета у любого человека к этому заболеванию нет. Считалось, что это болезнь животных, в 1884 году паразит был обнаружен итальянским учёным в печени кошки, но 3 апреля 1891 года профессор патанатомии Константин Николаевич Виноградов при вскрытии обнаружил «сосальщика» в печени человека, ему было дано название сибирской двуустки, заболевание получило название «описторхоз». Аборигены Севера, в частности ханты и манси, также подвергались заражению, но с течением времени организм коренных жителей адаптировался и не так остро реагировал на болезнь. Люди могли быть носителями паразита и не знать о нём.

    – Как появляются раковые клетки при заражении описторхозом?

    – Паразит питается эпителием, кровью и выделяет продукты жизнедеятельности. Поддерживается постоянное воспаление и таким образом создается благоприятная среда для развития злокачественных образований.

    – Владислав Петрович, учитывая вышесказанное про описторхоз, может стоит вообще отказаться от употребления рыбы карповых пород?

    – Нет, такой рекомендации я дать не могу, речная рыба очень полезна для организма, она малокалорийна, содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фтор, и витамин РР. Надо только правильно приготовить рыбу, и вы получите полезный и вкусный продукт!

    В какой рыбе встречается описторхоз

    Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

    От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

    Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

    Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

    Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

    При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

    [2]

    Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

    Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

    • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
    • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
    • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
    • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.
    Читайте так же:  Орехи при болезни печени

    Факторы риска заражения описторхозом

    Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

    Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

    Породы рыб, наиболее подверженных заражению

    Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

    • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
    • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

    Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

    В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

    Определение больной рыбы

    По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

    Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

    Выживаемость печеночного сосальщика

    Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

    • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
    • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
    • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
    • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

    Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

    Заражение описторхозом

    Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

    Внешние признаки гельминтоза у человека:

    • резко поднимается температура;
    • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
    • возникает рвота, тошнота, диарея;
    • увеличивается печень, селезёнка;
    • появляется кожная сыпь;
    • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

    После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

    От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

    Профилактика описторхоза

    Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

    Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

    При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

    В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

    После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

    При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

    • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
    • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
    • мыть руки после работы с сырой рыбой;
    • проводить термическую обработку по правилам:
    1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
    2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
    3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
    4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
    5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

    При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

    Источники


    1. Молчанов, Дмитрий Владимирович Почки при гипероксии / Молчанов Дмитрий Владимирович. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2015. — 913 c.

    2. Вакцины и вакцинация. Национальное руководство (+ CD-ROM). — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 880 c.

    3. Рассел, Джесси Желудок человека / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 879 c.
    4. Болезни печени и желчевыводящих путей у детей (руководство для врачей). — М.: Медицина, 2010. — 384 c.
    Описторхоз в енисее
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here