Описторхоз сколько варить рыбу

Предлагаем важную информацию на тему: описторхоз сколько варить рыбу. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Какая рыба болеет описторхозом, и как не заразиться?

Возбудитель заболевания

Развитие паразитоза у человека вызывает жизнедеятельность гельминта описторха, или печеночного сосальщика, который относится к классу плоских червей. Данный гельминт имеет небольшие размеры (длину от 8 до 18 мм и ширину 1-2 мм) и плоскую ланцетовидную форму. Конечным хозяином описторха является человек и плотоядные животные (собаки, лисы, песцы, коты, хорьки).

Передняя суженная часть тела гельминта оснащена присосками, при помощи которых он прикрепляется к тканям. В задней части локализуются мужские семенники, а в центральной части – матка, имеющая темный цвет и заполненная большим количеством яиц. Основной локализацией жизнедеятельности паразита является печень и желчевыводящие пути.

Цикл развития

Как и все гельминты-паразиты, печеночный сосальщик имеет достаточно сложный цикл развития, включающий несколько этапов, с наличием конечного и промежуточного хозяина:

  • В конечном хозяине находится взрослая половозрелая особь гельминта. За счет паразитирования в печени и желчевыводящих путях с калом выделяется значительное количество яиц, часть которых может попадать в пресноводные водоемы.
  • Первым промежуточным хозяином являются моллюски битинии, обитающие в пресноводных водоемах. Они проглатывают попавшие в водоем яйца описторх, в их организме через определенный промежуток времени (около 20 дней) из яиц появляется личиночная форма – церкарии, которые выходят из организма моллюсков обратно в водоем.
  • Вторым промежуточным хозяином являются пресноводные рыбы семейства карповых. Церкарии из воды пресноводного водоема активно внедряются в тело данных рыб, где в их мышечной ткани превращаются в следующую личиночную форму, которая называется метацеркарий и является заразной для человека.

При попадании метацеркариев в организм человека или плотоядных животных, в печени и желчевыводящих путях метацеркарии превращаются во взрослые половозрелые особи, заканчивая свой цикл развития.

От какой рыбы можно заразиться?

Вторым промежуточным хозяином для печеночного сосальщика является пресноводная рыба семейства карповых. Список представителей данного семейства включает карпа, сазана, карася, язя, плотву, ельца, красноперку, линя, чехонь, белоглазку, верховодку, шиповку, жереха, синца и голавля.

В пресноводных рыбах представителях других семейств развитие личиночной стадии церкария до метацеркария невозможно. Знание видов рыбы, где находится метацеркарий и которая может стать причиной заражения описторхозом, позволит предотвратить заболевание за счет выполнения несложных рекомендаций, направленных на то, чтобы убить личиночные формы паразита.

Есть ли в щуке описторхоз?

Щука является пресноводной рыбой. Даже в случае проникновения церкария в организм щуки, его дальнейшее развитие до следующей личиночной стадии метацеркария является невозможным. Это связано с тем, что у хищных рыб в желчи более высокая концентрация холевой кислоты в сравнении с представителями семейства карповых. Данное соединение оказывает губительное влияние на личинки печеночного сосальщика, приводя к их гибели. Поэтому случаи заражения описторхозом после употребления мяса щуки на сегодняшний день не были зарегистрированы.

Как определить описторхоз у рыбы?

Визуально выявить наличие описторхоза у рыбы возможно только на поздних стадиях развития патологического процесса. Оно характеризуется отставанием в росте, а также появлением характерной зернистости, обусловленной образованием соединительнотканных капсул вокруг метацеркариев.

На ранних стадиях рыба выглядит без изменений. Достоверно выяснить, болеет описторхозом рыба или нет, помогает проведение паразитологического исследования. Для этого взятая проба мышечной ткани рыбы исследуется под микроскопом. Основанием для заключения о том, что рыба заражена, является выявление метацеркариев, которые идентифицируются по определенным морфологическим критериям – размеру и форме образований.

[2]

Также в эпидемиологических и паразитологических лабораториях получил широкое применение физико-химический метод, основанный на выявлении хлористого аммония, повышенная концентрация которого указывает на наличие личинок гельминта печеночного сосальщика.

Для быстрого определения используется санитарно-микробиологический метод исследования, при котором на обезжиренный участок мышцы наносится раствор розоловой кислоты. При этом мышечная ткань окрашивается в розовый цвет, а участки с наличием метацеркариев остаются обесцвеченными. Современные методики выявления метацеркариев применяются для паразитологического контроля больших партий пресноводной рыбы семейства карповых, поступающей в продажу.

Как готовить?

Правильное приготовление блюд из пресноводной рыбы семейства карповых позволит избежать глистного заражения, даже при наличии метацеркариев в ней, за счет их гибели. Самым надежным методом приготовления является термическая обработка. Для этого необходимо варить или жарить рыбу небольшими кусочками в течение периода времени не менее 15-20 минут. Также личинки печеночного сосальщика в рыбе достаточно хорошо погибают при засаливании, которое важно проводить правильно.

Сколько нужно солить рыбу?

Для того чтобы обеспечить гибель метацеркариев, рыбу без потрохов укладывают слоями, которые обильно пересыпают солью. Длительность засаливания должна быть не менее 40 суток. Меньшее количество времени, в частности во время приготовления вяленой рыбы, может стать причиной сохранения жизнеспособности личинок паразита и последующего заражения человека.

Описторхоз как готовить рыбу

В какой рыбе есть описторхоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса
Читайте так же:  Организм после удаления желчного пузыря

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Как избавиться от описторхоза в домашних условиях?

Описторхоз является гельминтозным заболеванием, которое возникает на фоне воздействии двуустки сибирской или двуустки кошачьей. Это достаточно опасное заболевание, при котором наблюдается поражение паразитами желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы и ее протоков.

Течение патологии является длительным. Она имеет обострения и ремиссии. На фоне данного заболевания возникает рак поджелудочной железы и печени.

Как избавится от описторхоза?

Если у пациента появляются первые подозрения на заболевания, то ему необходимо обратиться за помощью к доктору. Перед тем, как избавиться от описторхоза, необходимо провести диагностику болезни, которая является достаточно сложной на начальной стадии. Это объясняется тем, что рассмотреть яйца паразитов практически невозможно.

[1]

Доктором производится определение заболевания в соответствии с симптоматикой. В большинстве случаев пациенты жалуются на лихорадку, сыпь и болевой синдром.

Перед тем, как избавиться от описторхоза самостоятельно, необходимо проконсультироваться у доктора, который на основе диагностики может назначить действенное лечение. При описторхозе рекомендуют комплексную терапию, которая заключается в подготовительном этапе и приеме антигельминтных препаратов. Также рекомендуется проведение патогенетической терапии и прохождение реабилитационного периода. Лечение заболевания должно проводиться под контролем врача.

Процесс терапии заболевания включает в себя правильное питание. В этот период категорически запрещается применение острых и жареных блюд, а также специй и пряностей. Количество употребляемых сладостей необходимо свести до минимума. Меню пациента должно состоять из нежирных продуктов, творога, фруктов и овощей. Пациент должен принимать пищу не менее 5 раз в день. При этом порции должны быть максимально маленькими. Для устранения токсинов из организма пациент должен соблюдать питьевой режим. С этой целью ему рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных аптечных лекарств – Тавегила, Супрастина, Димедрола. С помощью данных традиционных медикаментов производится снятие отечности, а также устранение аллергических реакций. Также пациентам делают назначение противовоспалительных лекарственных средств.

Как избавиться от описторхоза в домашних условиях за 1 день? С этой целью необходимо устранить токсины из организма с применением желчегонных препаратов. Для восстановления печени делают назначение Эссенциале или гепатопротекторов.

Для обеспечения высокого уровня эффективности терапии от больного рекомендуется соблюдение правильного режима питания. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые включают в свой состав витамины и разнообразные полезные вещества. Категорически запрещается употребление блюд, которыми стимулируется секреция таких органов как поджелудочная железа и желудок.

Больному необходимо употреблять легкую и питательную пищу. Именно поэтому его рацион должен состоять из:

  • Свежих соков;
  • Компотов и киселей;
  • Овощных и молочных супов;
  • Несладкого печенья;
  • Яиц и т.д.

Больным категорически запрещается употребление алкогольных напитков, кислых ягод, солений, какао, шоколада, копченостей, пряностей, зеленого лука, шпината, редьки и т.д.

Читайте так же:  Лечение кисты печени перепелиными яйцами

Меню для пациента разрабатывается доктором индивидуально. Например, завтрак больного может состоять из парового омлета с овощами. На второй завтрак рекомендуется выпить небольшое количество кефира и поесть некислые ягоды. На обед можно готовить овощные супы и рыбу. Сколько запекать рыбу чтобы избавиться от описторхоза? Во избежание появления осложнений для пациента запекают продукт в течение часа при температуре в 180 градусов. Полдник больного должен состоять из горсти тыквенных семечек, а ужин – из гречневой каши и молочных сосисок.

Правильный подбор медикаментозных препаратов, а также соблюдение диеты помогут провести качественную борьбу с паразитами, что устранит возможность их негативного влияния на пищеварительный тракт.

Как избавиться от описторхоза в домашних условиях?

Как избавиться от описторхоза в домашних условиях? Для обеспечения эффективности лечения заболевания необходимо правильно питаться. Пациент должен придерживаться в данном случае определенных правил:

Народная медицина предлагает разнообразные способы борьбы с паразитами. Перед тем, как избавиться от описторхоза народными средствами, необходимо определить индивидуальные особенности пациентов, а также степень развития заболевания.

Необходимо использовать средства, которые не вызывают аллергических реакций. Это объясняется их негативным влиянием на истонченную печень. Лечение заболевания должно проводиться максимально осторожно, но лучше всего будет предварительно проконсультироваться с доктором.

Как избавится от описторхоза самостоятельно?

Побороть самостоятельно болезнь практически невозможно. Лечить заболевание необходимо с применением комплексной терапии, которая требует принимать медикаментозные препараты с учетом определенной схемы.

На первом и третьем этапе болезни многие доктора рекомендуют использовать народные лекарства для лечения описторхоза. С их помощью осуществляется устранение токсинов, восстановление жизненных сил организма, лечение желчного пузыря, поддержка печени, поджелудочной железы.

Для лечения болезни достаточно часто используют березовый деготь. Несколько капель раствора разбавляется со стаканом молока и принимается перед завтраком. Курс лечения составляет девять суток. После этого делается перерыв на 3 недели и лечение снова повторяется.

Также можно использовать молодую кору осины, которая предварительно измельчается. Две столовые ложки полученного сырья заливают в термосе 0,5 литрами кипятка. Настаивается лекарственное средство в течение 12 часов, а после этого процеживается и используется 3-4 раза в день для приема внутрь.

Лечение описторхоза также должно проводиться с применением аптечных лекарств. Наиболее часто доктора делают назначение:

  • Празиквантела, с помощью которого производится ослабление клеточных мембран глистов, что приводит к их полному параличу и гибели. Прием традиционного медикамента должен осуществляться один раз в сутки. Одноразовая доза аптечного лекарства составляет от 40 до 75 миллиграмм на один килограмм веса пациента. Прием традиционного медикамента запрещен детям до 4 лет.
  • Эскорола, который обладает противогельминтным и желчегонным действием. С его помощью производится подавление воспалительного процесса и поддержка работоспособности печени. Курс лечения традиционным препаратом составляет 7 дней по истечению 30 минут после завтрака.
  • Альбендазола, с помощью которого осуществляется нарушение пищеварительного тракта глистов. Прием лекарственного средства осуществляется в течение трех дней два раза в сутки. Одноразовая доза аптечного лекарства составляет 400 миллиграмм.

Во избежание рецидивов заболевания пациент должен выполнять правила профилактики, которые заключаются в правильной разделке рыбы, проведение проб рыбного фарша, соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытье кухонных принадлежностей, которыми проводится работа с рыбой. Своевременное проведение профилактики устранит возможность развития болезни.

Полезное видео

В заключение предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как избавиться от описторхоза:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как уничтожить описторхоз в рыбе

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.
В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Читайте так же:  3 месяц после удаления желчного пузыря

Как обезвредить больную особь

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

При приготовлении вкусной пищи этих видо

в следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Высокие температуры

Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.

Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.

Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.

Расчет длительности заморозки на 1 килограмм продукта:

Температура морозильной камеры Длительность заморозки
минус 8-10 30 дней
минус 28 1.5 суток
минус 35 14 часов
минус 40 7 часов

Приготовление на огне или в духовке

Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.

Процедура состоит из нескольких этапов:
  1. Подготовить соль из расчёта 1:5;
  2. Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
  3. Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
  4. Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.

Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.

Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.

Какие паразиты встречаются в рыбе

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.

Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Меры предосторожности

Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:

  • Нельзя пробовать сырую особь на вкус или угощать своих гостей сырым фаршем.
  • Для разделки морепродуктов должна быть в доме индивидуальная доска.
  • Сразу после окончания работ вся посуда обдается кипятком и обрабатывается антисептическими моющими средствами.

Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.

Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.

Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных.

Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!

Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.

Сколько нужно варить рыбу, чтобы убить паразитов?

Везде то и говорят и показывают сколько в рыбе живет глистов. А мы дома часто готовим рыбу, и как то уже не только страшно, но даже противно! Сколько же нужно варить рыбу чтобы точно убить всех паразитов?

Победить паразитов достаточно просто. Специалисты рекомендуют варить рыбу в течение 20 минут после закипания. Это позволит уничтожить глистов, а также прочих недоступных глазу паразитов. Также немаловажно использовать соль. Именно она позволяет убить личинки червей. Зачастую инфицированные люди даже не замечают симптоматики описторхоза. Между тем недуг прогрессирует, доставляя множество неудобств. Конечно, рыба нынче является одним из наиболее распространенных в мире продуктов. Но для того, что получить пользу от ее употребления, важно учесть некоторые нюансы приготовления. Соление, заморозка, вяление, копчение на выходе предоставляют рыбу в разном виде. Хоть наиболее безопасным считается варение, запекание и жарка. Если рыбу готовят целиком, либо ее размер больше среднего, то стандартное время варки, указанное выше, увеличивают. Важно понимать, что без опаски можно употреблять лишь осетровых — такой вид рыбы считают свободным от паразитов.

При обнаружении гельминтов настоятельно рекомендуется осуществить ряд способов обеззараживания. Первый — заморозка. Ее выполняют при -18⁰ на протяжении двух дней. Второй способ — попросту отварить рыбу. После закипания продукт еще полчаса держат в воде. Употреблять рыбу можно теплой. Хоть порой люди предпочитают ее есть в холодном виде. Это не принципиально, дело вкуса.

Конечно, нынче никто не застрахован от вероятности заражения паразитирующими червями, которые остаются еще в течение двадцати дней на поверхности. Но термическая обработка позволяет решить такую проблему. Она эффективно уничтожит паразитов. Главное не забывать о нюансах приготовления. Специалисты настоятельно рекомендуют перед приготовлением нарезать рыбу кусочками, размер которых не превышает 150 г. Варить продукт нужно при температуре 100-120⁰С. Только грамотный подход к приготовлению поможет получить максимум пользы от употребления рыбы.

Читайте так же:  Как готовиться к узи желчного пузыря

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки болезни

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

[3]

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

Читайте так же:  Пятна при циррозе печени

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

Видео (кликните для воспроизведения).

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Источники


  1. Бондарь, З. А. Желтухи / З.А. Бондарь. — М.: Медицина, 1993. — 352 c.

  2. Блюгер, А. Ф. Структура и функция печени при эпидемическом гепатите / А.Ф. Блюгер. — Москва: СИНТЕГ, 2017. — 420 c.

  3. Носов, С. Д. Детские инфекционные болезни / С.Д. Носов. — М.: Медицина, 2018. — 167 c.
  4. Болезни почек. — М.: Медицина и физкультура, София, 1976. — 856 c.
Описторхоз сколько варить рыбу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here