Описторхоз рыба заморозка

Предлагаем важную информацию на тему: описторхоз рыба заморозка. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Как готовить рыбу чтобы убить описторхоз

В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

  • Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
  • Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.

Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

Пути заражения кошачьей двуусткой

Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

Заразиться описторхозом можно:

  • Через плохо приготовленную сырую рыбу из семейства карповых. Особенно в виде натанки или строганины — нарезанной стружкой мороженой сырой рыбы. Антибактериальные и антитоксические свойства карповых обеспечиваются холевой кислотой. У хищных рыб ее концентрация выше в разы и соответственно личинки двуустки в такой среде погибают.
  • Нарушая правила гигиены (грязные после разделки рыбы руки, прием пищи и курение в таких условиях).
  • Через плохо продезинфицированные ножи и посуду. Разделка должна производиться на отдельной только для этого предназначенной доске специальным ножом.

Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.

  • Дегустацией еще неготовых рыбных блюд, например, небольшого количества сырого рыбного фарша.

Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.

Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.

Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.

Признаки описторхоза

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Возможны также:

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Лечение описторхоза

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Как убить описторхоз в зараженной рыбе?

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

  • Варить минимум 20 минут.
  • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
  • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.

Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

Читайте так же:  Время желчного пузыря

При какой температуре и как быстро погибает описторхоз в рыбе?

Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.

Рыбу массой 1 кг придется замораживать:

  • месяц при ─12 °C;
  • 6 часов при ─30 °C;
  • 3 часа при ─40 °C.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг). Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль. По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Описторхоз в рыбе

Описторхоз – заболевание, которое развивается при инвазии кошачьей двуусткой. Этот паразит является сосальщиком и локализуется он в основном в печени и желчном пузыре, поражая протоки, это может вызвать их закупорку, при поздней диагностике может иметь неблагоприятный прогноз. Плоский червь прикрепляется к слизистой оболочки внутренних органов, высасывая питательные и полезные для организма вещества. Может страдать поджелудочная железа.

[1]

Инвазия происходит алиментарно, когда человек употребляет в пищу сырую рыбу или слабосоленую. В некоторых случаях можно заразиться, если рыба плохо проварена или прожарена. Описторхи в рыбе образуют капсулы, в них находится большое количество личинок, как только они попадают в организм человека или животного, начинают развиваться. В дальнейшем, достигнув половой зрелости, паразиты активно размножаются и заполняют протоки желчных путей, что вызывает застой желчи, нарушает функцию печени и влечет тяжелые осложнения.

Половозрелые описторхи являются гермафродитами, они способны самооплодотворяться и откладывать по 1000 яиц в сутки, что обуславливает высокую скорость размножения паразита.

Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза

Сама по себе рыба не болеет описторхозом, она является его переносчиком, а паразиты используют рыбу как промежуточного хозяина. В группу риска попадают рыбаки и жители северных областей, у которых есть традиция употреблять в пищу рыбу в сыром виде – строганину.

Наиболее часто описторхоз диагностировался у жителей следующих регионов:

  • Алтайского края;
  • Ханты — Мансийского автономного округа;
  • Томской и Тюменской областей;
  • Омска и Новосибирска.

Описторхоз в рыбе в основном встречается у карповых, их ткани наиболее подходящие для паразитирования гельминтов.

Самыми опасными считаются:

Менее инвазивными считают карасей, лещей и линя. В северных реках встречается описторхоз у сырка, муксуна, щекура, ряпушки, пеляди. Именно эту рыбу коренные жители употребляют в пищу сырой, не подозревая, что болеют описторхозом много лет.

Муксун – морская рыба, которая обитает в соленой воде. Но он часто заплывает в реки на нерест и подвергается инвазии при поедании других мелких рыб. Питаясь зараженной рыбой, муксун сам становится носителем описторхоза. Невооруженным взглядом обнаружить глистов практически невозможно. Чтобы исключить риск заражения описторхозом при употреблении в пищу муксуна, его необходимо готовить, соблюдая правила термической обработки или засолки.

Щука и другие виды хищной рыбы

Многие считают, что речные хищники не заражаются описторхами из-за особой ферментации органов пищеварения, однако, это не так. Щука также подвержена инвазии при поедании пресноводной рыбы, на которую они охотятся. Описторхоз рыб может быть в любом водоеме, который подходит как среда обитания моллюску Кадиелла, он является первым хозяином паразита. Рыба в основном заражается в период нереста в пресноводных реках и озерах.

Нельма подвергается заражению описторхозом по той же схеме, что и щука. Она питается речной рыбой меньшего размера. Это подтверждает риск инвазии нельмы кошачьей двуусткой, но определить факт заражения нельмы не так просто, требуется провести ряд лабораторных исследований, поэтому, во время приготовления хищной рыбы тоже рекомендуется соблюдать все меры предосторожности.

Эта северная рыба пользуется огромной популярностью, несмотря на свои небольшие размеры, она содержит много рыбьего жира, который очень полезен в условиях сложного климата. Местные жители употребляют ее в пищу в сыром или малосольном виде, что гарантирует заражение описторхозом.

Рацион пеляди состоит из мелких рыбешек, рачков и моллюсков, которые являются носителями капсул паразитов. Сырок, который преимущественно водится в антисанитарных условиях неочищенных водоемов, однозначно является источником инвазии.

Эта рыба относится к осетровым и всегда считалась безопасной. Рыбаки, промышляющие на севере нашей страны, часто употребляют ее в сыром виде и считают, что эта рыба не подвержена описторхозу.

Учитывая нынешнюю экологию и загрязненность рек фекалиями больных рыб и животных, нельзя гарантировать, что стерлядь не является инвазийной. Она требует тщательной обработки перед употреблением, как любая пресноводная рыба.

Другие виды рыб

Красная рыба и представители семейства осетровых также рискуют заразиться описторхозом, хотя случается это не так часто. Даже элитные сорта рыбы, такие как форель, горбуша, семга и осетр, требуют соблюдения норм термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется употреблять слабосоленую рыбу или приготовленную способом холодного копчения.

Читайте так же:  Цирроз на лице

Считается, что реже всего подвергается заражению окунь и представители его семейства. Но так как эта рыба обитает в реках и пресноводных водоемах и питается мелкими личинками, вероятность инвазии все же существует.

Кошачья двуустка не может существовать в морской воде из-за ее состава, поэтому морская рыба считается безопасной в плане описторхоза. Язь, которого выловили в морском заливе, может не являться носителем описторхоза, хотя речной обитатель является источником заражения.

Лососевые виды рыб редко подвергаются инвазии кошачьей двуусткой. Но форель, которая обитает в водоемах с пресной водой, может подвергаться инвазии также как и карповые. На сегодняшний день все чаще встречается карельская форель, которая тоже заражена описторхозом.

Профилактика описторхоза при употреблении рыбы

Риск заражения описторхозом не является причиной для отказа от необходимого продукта. В рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и полезные микроэлементы, без которых организм не может полноценно существовать.

Чтобы защититься от заражения описторхозом, необходимо соблюдать правила при обработке рыбы и ее приготовлении:

  • разделывать рыбу необходимо на отдельной доске, которую следует подвергать тщательной обработке после каждого использования;
  • рыбу рекомендуется подвергать только глубокой заморозке ( не больше -18 С);
  • любую термическую обработку рыбы следует проводить не менее, чем 20-30 минут;
  • самым эффективным способом приготовления рыбы для устранения источника заражения считается горячее копчение;
  • соленая рыба не считается гарантированно безопасной, засолка должна быть проведена правильно, в концентрированном рассоле не менее 40 дней.

Только при условии правильного приготовления рыбы можно считать, что соблюдены все профилактические меры по предупреждению глистной инвазии..

Как определить, что рыба больна описторхозом

Для определения зараженной рыбы проводится ряд специальных анализов.

Экземпляры отбирают из конкретного водоема и подвергают следующим исследованиям:

  1. химико – физический анализ определяет положительную или отрицательную реакцию хлорида аммония, который образуется при разложении рыбы;
  2. микроскопия — лабораторный анализ мышечной ткани рыбы на предмет обнаружения гельминтов и их капсул с личинками;
  3. органолептическое тестирование дает представление о массовой инвазии, что подтверждает задержка в росте и развитии, а также большое количество личинок в тканях рыбы;
  4. микробиологическое исследование проводится с помощью розоловой кислоты, которая окрашивает ткани рыбы и позволяет визуализировать личинки и самих паразитов.

Самостоятельно в домашних условиях можно заметить только взрослых особей паразитов, капсулы с личинками не видны обычному глазу. Поэтому рекомендуется соблюдение правил обработки и приготовления рыбы.

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.
Читайте так же:  Гепатоз беременных симптомы

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки болезни

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Погибает ли описторхоз при заморозке рыбы

Рыба с червями: фото и описание белых и плоских паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Как известно, заражение паразитами чаще всего происходит при употреблении плохо обработанной пищи. Многие ленточные черви паразитируют в мясе крупного рогатого скота и речной рыбе. Некоторые из гельминтов не представляют серьезной опасности для человека. Однако существуют паразиты, которые при попадании в кишечник способны нанести огромный вред здоровью.

Если люди съели зараженную рыбу, то следует обязательно пройти курс дегельминтизации. Она предусматривает использование специальных лекарств, обладающих антигельминтной активностью.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выявить червей в рыбе можно самостоятельно. Для этого следует лишь обратить особое внимание на брюшко животного. Стоит отметить, что большинство гельминтов не пропадают после сушки или засолки. Паразиты гибнут лишь под воздействием низких или высоких температур.

Какие черви могут быть в рыбе

В речной и красной рыбе часто паразитируют ленточные и плоские черви. Некоторые из них имеют непрямой жизненный цикл, и являются гермафродитами.

Это значит, что даже один паразит способен размножаться и отложить большое количество яиц в кишечнике и других внутренних органах человека.

Чаще всего в рыбе паразитируют такие черви:

Реже встречаются лигулы. Эти черви достигают 120-130 мм в длину, и чаще всего паразитируют в щуке, окуне и карпе. Половозрелые гельминты данного типа изображены на фото ниже. Стоит отметить, что лигулы представляют опасность для человека, и способны вызвать лихорадку. Эти черви не погибают после сушки и засолки, однако, не выдерживают высоких температур. Также лигулы гибнут при заморозке.

Еще опасными для человека являются гигантские нематоды. Они паразитируют в речной рыбе. В длину гигантская нематода достигает нескольких метров. Как она выглядит изображено на фото. Ее организм устроен таким образом, что она способна проникнуть в почки и мочевой пузырь. Если вовремя не вывести гигантскую нематоду, то она вызывает почечную недостаточность. Данный тип червя не погибает при сушке и после засолки. Однако гигантская нематода гибнет после заморозки и под воздействием высоких температур.

А какие черви неопасны для человека? Медики утверждают, что к относительно безопасным гельминтам можно отнести метацекария дигенетического сосальщика, филометроидов и диплостом.

Эти гельминты часто оседают в речной рыбе, и нарушают ее обмен веществ. Для человека черви не несут опасности. Это связано с тем, что условия обитания в организме людей являются неблагоприятными для этих паразитов.

Как распознать и обработать зараженную рыбу

Можно ли выявить зараженную рыбу еще до сушки и термообработки? Медики утверждают, что сделать это самостоятельно вполне возможно. Изначально следует обратить внимание на брюшину рыбы. Если ее брюхо вздутое, то высока вероятность, что в животном паразитируют гельминты.

Ещё надо обратить внимание на зрачки рыбы. Если ее зрачки с пересохшей слизистой оболочкой, то, скорее всего, животное заразное. Также выдают заразную рыбу жабры с неприятным запахом, белый налет на плавниках и легко отделяющаяся чешуя. Если видно, что из анального отверстия рыбы вытекает мутная слизь, то с вероятность 99% в ее организме живут опасные для человека черви.

А можно ли есть зараженную рыбу? Мнения паразитологов по этому вопросу расходятся. Большинство паразитологов считают, что при условии ее правильной термообработки, рыба не несет никакой опасности. А вот после сушки или засолки есть инвазионное мясо запрещено.

Некоторые паразитологи придерживаются мнения, что делать этого нельзя. Это связано с тем, что даже после правильной термообработки или сушки некоторые гельминты не гибнут. Часто бывают случаи, что люди, которые съели инвазионное мясо, сами становятся переносчиками гельминтов. Более того, считается, что зараженная рыба теряет все свои полезные свойства и энергетическую ценность.

Читайте так же:  Сосудистые звездочки при болезни печени

Для того чтобы снизить риск развития гельминтоза при употреблении рыбы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Варить рыбу следует, по крайней мере, 30-40 минут. В процессе приготовления пробовать ее запрещается.
  • Нельзя есть суши, приготовленные из сырой рыбы. Установлено, что при употреблении неправильно приготовленных ролов может развиться гельминтоз.
  • Надо по возможности исключить из рациона рыбные консервы, так как многие производители пренебрегают термообработкой продукции. Лучше есть рыбные блюда собственного приготовления.
  • Если готовится крупная рыба, то ее следует разрезать на несколько частей. Это нужно для того, чтобы лучше обработать продукт.
  • Есть сырую рыбу нельзя даже послу сушки на солнце.

Признаки заражения рыбными гельминтами

Если люди съели зараженную рыбу, то симптомы гельминтоза возникают не сразу. Обычно характерные признаки появляется после 2-3 недель.

За это время паразит успевает отложить достаточное количество инвазионных яиц и увеличиться в размере. Также через 14-20 дней после заражения начинает нарушаться нормальная работа внутренних органов.

[3]

На первоначальных этапах человека может беспокоить лишь боль в животе, сопровождающаяся тошнотой или диареей. Эти симптомы могут время от времени исчезать, а затем вновь появляться. По истечению 2-3 недель после заражения возникают следующие признаки:

  1. Снижение аппетита. Нередко при несвоевременном лечении у человека развивается анорексия.
  2. Кашель, сыпь на коже и другие аллергические реакции.
  3. Повышенная температура тела. У людей, которые съели зараженную рыбу, температура тела достигает 38-40 градусов.
  4. Побледнение кожи.
  5. Частое мочеиспускание и изменение цвета мочи. Этот симптом появляется лишь в том случае, если паразиты проникли в почки или мочевой пузырь.
  6. Сонливость, повышенная утомляемость и снижение концентрации внимания.
  7. Боли в суставах и мышцах.
  8. Головокружение.

Если люди съели рыбу, в которой был широкий лентец, то у них появляются боли в области правого подреберья, рвота с примесями желчи и желтеет кожный покров. Болевой синдром усиливается при пальпации. Нередко у людей, которые съели рыбу с широким лентецом, наблюдается увеличение печени и селезенки в размерах. В таком случае повышается риск развития печеночной недостаточности и цирроза.

Анизокиды проявляют себя несколько по-другому. Данный паразит изначально проявляет себя болями в области пупка, тошнотой и диареей. С течением времени анизокид вызывает острые режущие боли в животе.

При несвоевременной медицинской помощи у пациента развивается кишечное кровотечение. Если не купировать данное осложнение своевременно, наступает летальный исход.

Как избавиться от гельминтов

Если у больного есть характерные симптомы гельминтоза, то изначально он должен сдать анализ крови и соскоб на яйцеглист. В случаях, когда у человека появляются боли в области правого подреберья или рвота с желчью, диагностику дополняют УЗИ печени.

При подтверждении диагноза пациенту нужно пройти медикаментозную терапию. Ее проводят при помощи специальных антипаразитарные препараты широкого спектра действия для людей. Обычно используют:

  • Празиквантел (1000-1100 рублей). Медикамент способен противостоять большому количеству ленточных паразитов, в частности широкому лентецу. Продолжительность приема лекарства и дозировки выбираются с учетом возраста пациента.
  • Левамизол (90-160 рублей). Этот медикамент активен в отношении всех типов гельминтов. Принимают препарат однократно. Иногда лечение Левамизолом производят несколькими курсами с интервалом в 2-3 недели.
  • Фенасал (115-135 рублей). Медикамент активен в отношении ленточных паразитов и некоторых плоских червей. Дозировка лекарства выбирается с учетом возраста больного. Продолжительность приема Фенасала – 5-6 суток.

Помимо антигельминтных препаратов применяют желчегонные средства. Эти лекарства назначают в случае, если гельминты паразитируют в печени. Ещё медикаментозная терапия дополняется антигистаминными средствами. Они помогают купировать аллергические реакции.

На протяжении лечебной терапии следует придерживаться специальной диеты. Если не изменить рацион, то повышается риск развития жировой дистрофии печени, цирроза и хронических заболеваний кишечника. Медики рекомендуют в период лечения отказаться от продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и ненасыщенных жиров.

Также под запретом алкоголь и газированные напитки. В рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи, так как они богаты на клетчатку и другие полезные макроэлементы.

После проведения дегельминтизации больному назначают сорбенты. Они способствуют очищению кишечника от погибших глистов и токсинов. Также по окончанию противопаразитарной терапии используются ферментные препараты. Они налаживают работу желудка. При необходимости терапия дополняется препаратами, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, пациенту можно употреблять биологически активные добавки и травяные настойки. Также уничтожить инвазионные яйца и вывести токсины из кишечника и органов ЖКТ помогут семена тыквы, спиртовые настойки и кедровые орехи. Чем опасны черви в рыбе расскажет видео в этой статье.

Описторхоз в рыбе: как убить паразита и избежать заражения

Около 20 миллионов людей в мире заражены описторхозом, из них примерно две трети проживают в нашей стране. Заболевание является хронической паразитарной инвазией, которая постепенно разрушает не только печень и желчный пузырь, но и сказывается на состоянии других органов и систем, может закончиться даже смертью больного. Любители свежей речной рыбы находятся в особой зоне риска из-за того, что четверть поголовья карповых пород поражена описторхозом. Распознать больных сазанов, лещей и карпов по внешним признакам практически невозможно, поэтому весь рыбный улов необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. При какой температуре погибает описторхоз, как правильно приготовить рыбу, чтобы паразит умер, не доходя до нашего организма – попробуем разобраться.

О возбудителе и болезни

Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека. Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой. В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

Читайте так же:  Лимфоузлы в печени лечение

Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

  • сбрасывание канализационных потоков в природные водоемы, где живут пресноводные моллюски, улитки и рачки, а также карповая порода рыб;
  • обычаи и пищевые пристрастия местного населения, способствующие заражению описторхозом – преобладание в рационе рыбных блюд, в том числе слабопросоленной или сырой рыбы;
  • пренебрежение технологией приготовления свежего улова или правилами хранения рыбных запасов.

Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

  1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
  2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
  3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
  4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

[2]

О том, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными. Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза. Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

Источники


  1. Дранник, Г. Н. Иммунонефрология / Г.Н. Дранник. — М.: Здоров’я, 1989. — 184 c.

  2. Вирусный гепатит. — Москва: Наука, 2015. — 114 c.

  3. Респираторные инфекции у туристов и мигрантов. Часть 1. Туберкулез, другие микобактериозы, легионеллез, тяжелый острый респираторный синдром. — М.: СпецЛит, 2015. — 194 c.
  4. Здродовский, П. Ф. Бруцеллез / П.Ф. Здродовский. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2016. — 244 c.
Описторхоз рыба заморозка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here