Описторхоз от суши

Предлагаем важную информацию на тему: описторхоз от суши. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

[3]

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки болезни

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Как передается описторхоз и пути заражения

Один из видов паразитов, типичная трематода, вызывают описторхоз, из-за чего страдают ткани печени и поджелудочной железы. Согласно последним данным в мире носителями этой болезни является около 21 миллиона человек. При этом более 60% процентов проживают на территории России. В статье рассмотрим как можно заразиться описторхозом, какие появляются симптомы и основные способы лечения заболевания.

Заражение описторхозом

Чтобы понять что такое описторхоз важно узнать причину его появления. Печеночный сосальщик или трематода является возбудителем болезни. Паразит относится к типу плоских червей и вырастает в длину до 15 мм. Имеет продолговатую форму тельца с заостренным задним и передним краем. Обезопасить себя можно поняв заразен ли описторхоз. Из-за сложного цикла появления на свет и взросления описторхоз не передается от человека к человеку. Для того чтобы понять почему такое утверждение справедливо важно понимать образ жизни и размножения трематода.

Читайте так же:  Сборы при болезни печени

Взрослая особь откладывает особые двухоболочные яйца, которые можно найти в кале инфицированного человека или животного. Однако, даже если эти яйца попадают в организм здорового организма, то опасаться появления описторхоза не нужно.

Развитие паразита начинает после того как яйца попадают в пресную воду вместе с отходами жизнедеятельности. Там они откладывается в почве и поглощаются моллюсками. Многие задаются вопросом: описторхисы что это такое? Это следующая стадия развития личинки описторха. Спустя некоторое время, происходит трансформация и появляются цикарии, которые попадают в воду. Далее, они проникают в тело рыбы, обычно носитель из семейства карповых, и продолжает развиваться в следующую стадию — метацекарий.

Вы можете увидеть как выглядят описторхи на фото.

Теперь можно разобрать как передается описторхоз. Способы инфицирования животных и людей напрямую связаны с плохо обработанной рыбой. Например, если продукт не подвергся достаточной термической обработки или солению. Личинки, содержащиеся в мышцах и под кожей рыбы, опасны для здоровья. Помимо прямого употребления речных продуктов, заражаться паразитом можно через овощи. Такое возможно в тех ситуациях, когда кухонные приборы не были вымыты после разделки рыбы. Но заразиться описторхозом от больного человека невозможно.

Важно понимать, что хотя путей передачи описторхоза много, паразит не может проникнуть в тело жертвы через сам контакт, даже если на коже есть порезы или ссадины. Для начала болезни необходимо попадание трематода в пищеварительную систему.

С виду понять есть ли описторх в продукте невозможно, поэтому важно знать блюда находящиеся в группе риска. Исследования утверждают что заразиться можно употребляя следующие деликатесы:

  • сырая и вяленая рыба;
  • сырокопченая;
  • «русские» суши приготовленные из карповых;
  • стейк из пресной рыбы;

Каждое из этих блюд опасно из-за того, что оно не подвергалось длительному нагреву и просолки. Кроме того, в группу риска попадает и классическая восточная кухня, так как там принято некоторые блюда готовить всего несколько минут.

[2]

Есть вероятность получить паразита и от домашних животных. Так, частички рыбы с развитыми метацикариями могут попасть на шерсть питомца, и во время ухода можно заразиться от кошки. Чтобы чтобы человек не заболел перед едой необходимо мыть руки.

Основные симптомы

Первые симптомы описторхоза появляются через пять или десять дней после попадания возбудителя в организм. Чаще всего для яркого проявления проблемы требуется около трех недель. То, как протекает описторхоз у человека во многом зависит от численности паразитов и силы иммунной системы.

После того как происходит заражение болезнь встречается в двух стадиях:

Первые признаки описторхоза на начальной стадии заболевания возникают из-за реакции организма на проникновение паразитов. Обычно она длится не больше двух недель, но известны случаи продолжительности до 2 месяцев. Разберемся в том как выглядит описторхоз на этой ступени развития. Вначале ярко выделяется сильная аллергическая реакция, нарушается процесс работы внутренних органов. Далее, симптомы интоксикации у человека ослабевают. На этой стадии можно выделить следующие признаки описторхоза у взрослых:

  • повышается температура тела;
  • появляется высыпание на коже лица, локтей;
  • тошнота сопровождается рвотой;
  • возникает метеоризм и нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • в размерах увеличиваются лимфоузлы и селезенка;
  • чувствуется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • появляется кашель, одышка, сложность дыхания.

В хронической стадии описторхоза, самой опасной для человека, симптомы ослабевают, начинается перестройка работы организмы. Взрослые глисты присасываются к слизистым оболочкам органов, повреждая их. Большие скопления паразитов забивают проходы и мешают протеканию естественных процессов. Из-за этого могут появиться камни в желчном пузыре.

Основные симптомы хронического протекания болезни следующие:

  • серость лица, сухость кожи, дерматит, зуд;
  • нарушение сна;
  • безпричинное поднятие температуры до 37,5 °C;
  • развитие артрита и артроза;
  • потеря вес без изменения диеты;
  • боли возле сердца и живота;
  • тремор век, пальцев и языка.

В тех регионах, где особенно распространена эта болезнь организм жителей вырабатывает иммунитет. Из-за этого симптомы могут не появляться и протекать в слабой форме. Однако проблемы в работе организма также возникают.

У взрослых

Симптомы при описторхозе у взрослых во многом зависят от того на какой стадии находится заболевания. Всего выделяют три шага:

  1. Легкая. Резко поднимается температура до 38 °C, появляется боль в животе, характерное расстройство стула. Больной ощущает быструю усталость, слабость. Обычно такая форма болезни длится не больше 14 дней.
  2. Средняя. Температура поднимается еще на 1 градус, появляется боль в суставах, тошнота, диарея и рвота. На коже выступает аллергическая сыпь, печень увеличивается. Срок стадии ограничен 21 днем.
  3. Тяжелая. Температура поднимается еще на 0,5 градуса, возможно появление отека Квинке. При этом, возможно, либо сильное возбуждение, либо апатия. Бессонница

Если вовремя не уделить время лечению то возможны осложнения. Описторхоз у взрослых может вызвать другие заболевания, например, цирроз печени, гепатит, холецистит или пневмонию. Попадание паразитов в организм беременное может вызвать появления недоношенного ребенка.

Трематоды проникают в организм ребенка редко. Обычно это происходит при употреблении некачественно приготовленной рыбы. Симптомы и лечение описторхоза у детей во многом похоже на взрослых, все же растущий организм вносит некоторые изменения. Так, наблюдаются следующие симптомы описторхоза:

  • Сильная аллергическая реакция и зуд;
  • из-за нарушения кровотока руки и ноги ребенка становятся холодными и могут иметь синий оттенок;
  • паразиты нарушают работу пищеварения, поэтому растущий организм не может усвоить все необходимые микроэлементы, что приводит к отставанию в умственном и физическом развитии;
  • быстрая потеря веса;
  • частые болезни из-за сбоя в работе иммунитета.

При появлении первых признаков описторхоза у ребенка важно сразу обратиться в больницу. Иначе могут появиться необратимые последствия и физиологические патологии.

Лечение описторхоза

В медицинских учреждениях перед тем как вылечить описторхоз проводят тщательное исследование, определяя стадию заболевания. Весь процесс борьбы с проблемой состоит из трех основных этапов. Во время первой, подготовительной, стадии все усилия направлены на устранение аллергических реакций. Снимается воспаление желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. В это время важно восстановить нормальный отток панкреатического сока и желчи, улучшить работу гепатоцитов, снять интоксикацию и очистить кишечник.

На протяжении всего лечения описторхоза больному следует соблюдать специальную диету. Одно из ключевых условий рациона — отказ от жирной пищи.

Описторхоз у взрослых имеет разные симптомы и лечение может быть связано с удаление бактериальной инфекции, тогда прописывают курс антибиотиков. Обычно он длится не больше пяти дней. Когда хронический описторхоз находится на стадии ремиссии подготовительный этап длится не больше двух недель. В случаях когда основная болезнь сопровождается панкреатитом, холангитом или гепатитом продолжительной первой стадии лечения увеличивается еще на одну неделю.

Читайте так же:  Желчь при удаленном желчном пузыре

После этого можно переходить ко второму этапу. В зависимости от того как проявляется описторхоз, его симптомы, лечение подбирается соответствующее. Часто отдается предпочтение применению сильных антигельметиков широкого спектра, например, бильтрицид. Так как подобные медикаменты имеют серьезные побочные действия лечение чаще проводят в стационаре.

Когда паразиты были уничтожены и выведены начинается третья стадия — реабилитация. Она направлена на восстановление секретной и моторной функций внутренних органов. Может быть назначена дополнительная очистка кишечника при помощи слабительных средств. В этот момент лечение дополняется желчегонные, растительными средствами и гепапротекторами.

Существует множество средство народной медицины от описторхоза. Однако не стоит увлекаться самолечением, так как ошибки в лечении могут привести к плачевным последствиям. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо пройти анализ на описторхоз у специалиста. Врач поможет определить как эффективно лечить описторхоз у взрослых и детей.

Могут ли возникнуть паразиты от суши?

Это блюдо становится популярнее пиццы. Оно гораздо полезнее бутерброда, а иногда даже проще в приготовлении. Речь идет о японских суши и роллах, завоевавших мир. Аппетитные формы и пикантный вкус блюда практически никого не оставляет равнодушным. А вот слухи о возможности заразиться гельминтами дают пищу для размышления. Так правда ли, что глисты могут быть от суши? Рассмотрим проблему детально.

Особенности приготовления японских рулетов

Полезные ингредиенты

Диетологи считают суши и роллы питательной и сбалансированной пищей, поскольку в них содержится много витаминов и минералов. Идеальное сочетание и сохранение полезных веществ происходит благодаря специальной технике приготовления блюда.

Существует множество рецептов суши и роллов. При этом роллы являются разновидностью суши. Разница кроется в начинках, приправах и способах их комбинирования.

  • вареный рис;
  • листья морских водорослей;
  • определенные сорта рыбы (например, лосось, угорь).

Нередко в рецептах суши изобилует черная и красная икра, овощи, фруктовые плоды, а также особый сыр. Экзотическими добавками являются соевый соус, японский хрен и маринованный имбирь.

Из состава мы видим – вредных продуктов в рулетах нет. Но! Ответ не так однозначен в отношении морепродуктов. Приготовление суши и роллов подразумевает добавление свежей рыбы, в которой могут находиться глисты.

Сырые морепродукты – потенциальная опасность

В классических японских рецептах 19 века свежая рыба, используемая как начинка для суши, не подлежит тепловой обработке.

Надо понимать, что любое блюдо, содержащее сырые или подвергшиеся незначительной термообработке ингредиенты, является скоропортящимся товаром. Даже при непродолжительном хранении оно становится питательной средой для появления опасных паразитов.

Важно! Суши надо кушать сразу после приготовления. Поедание неправильно хранящихся или несвежих блюд – частая причина желудочно-кишечных болезней.

Существует мнение, что океанская или морская рыба этих вредителей не содержит. Соленая вода – природный консервант, где гибнут патогенные микроорганизмы и глисты. Однако рыба из пресноводных водоемов буквально напичкана разными видами гельминтов.

Распространенные глисты, паразитирующие в рыбе:

  • лентецы;
  • описторхиды;
  • анизакиды (прекрасно себя чувствуют в соленой морской воде).

Стоит обратить внимание на п.п. 4.6 и 4.7. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПин 3.2.1333-03 «3.2. Профилактика паразитарных болезней»), где обозначены требования к методам обеззараживания рыбы.

Основные способы борьбы с глистами и личинками:

  • замораживание;
  • посол;
  • термическая обработка.

Для уничтожения разных паразитов в рыбе определена разная температура и длительность заморозки. Например, чтобы избавиться от глистов в лососе или в хариусе надо всего-то оставить рыбу в морозильной камере (при t = -12°С) на 60 часов.

Вывод! Обеззараживание рыбы по плечу любому предприятию общепита, поскольку не требует наличия специфических условий или дополнительного вложения денежных средств.

Закрывая вопрос, хотелось бы отметить, что в ресторанах большинства стран СНГ суши и роллы готовятся из морепродуктов, которые транспортируются в замороженном виде. Или же, как альтернативу сырой размороженной рыбе, используют малосольные, маринованные или вареные филе, а также рыбу горячего копчения. В этом случае риск заражения глистами крайне мал.

Запомните! Рестораны с хорошей репутацией не боятся проверок санитарной эпидемической службы. Им невыгодно накормить гостя зараженной глистами рыбой и потерять клиента. Другое дело, если суши и роллы приготовлены на дому из рыбы, купленной у недобросовестного продавца на рынке или в пункте по продаже фаст-фуда сомнительного происхождения. Здесь и хлебом отравиться недолго.

На заметку! Не бойтесь покупать готовые наборы суши в магазинах. Встретить здесь свежую рыбу нереально. А вот попробовать псевдо-суши или роллы с вареной креветкой или лососем холодного копчения – пожалуйста.

Симптомы заболевания гельминтозом

Риск заболевания глистами после поедания суши или роллов крайне мал. Однако вовсе исключать такую возможность не стоит. Как понять, что организм захватили непрошеные гости? Это просто.

В процессе жизнедеятельности все глисты выделяют яды, отравляющие организм человека-носителя. Частыми симптомами являются слабость, неуемный аппетит. Больной круглые сутки испытывает голод, потому как кормит не только себя, но и своих «постояльцев». Возникают боли в животе, тошнота и расстройство желудка. Насторожить должен как долговременный запор, так и внезапное расстройство стула. Человек постоянно чувствует себя уставшим и вялым.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рассмотрим симптомы отдельных заболеваний.

Дифиллоботриоз (глист лентеца широкого) характеризуется:

  • тошнотой;
  • частой рвотой;
  • дискомфортом или даже болью в области живота;
  • нарушением стула;
  • снижением или, наоборот, повышением аппетита.

Болезнь сопровождается В12-дефицитной анемией, выражающейся в слабости, головокружении, утомляемости, бледных кожных покровов, отеках на лице или конечностях.

Борьба, направленная на изгнание глиста, сводится к приему противопаразитарных средств, назначаемых врачом.

Признаки заболевания описторхозом (плоским червем):

  • внезапность появления симптомов;
  • температура до 38°С на протяжении 1–2 недель;
  • головная боль;
  • высыпания;
  • заторможенность или возбуждение;
  • утомляемость.

Лечение производится путем приема противогельминтных препаратов, назначаемых врачом.

Признаки заболевания анизакидозом (червя в виде плоской свернутой спирали в морской рыбе):

  • тошнота и рвота;
  • возможно проявление крапивницы;
  • аллергические отеки;
  • иногда кашель и першение в горле;
  • боли в животе;
  • нарушение стула.

Лечение сводится к оперативному вмешательству или приему лекарственных препаратов по назначению врача.

Так, правда ли, что от суши и роллов появляются глисты?

Напоследок хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Средняя продолжительность жизни мужчин в Японии — 80 лет, а женщин — 87 лет. При этом японки буквально пышут здоровьем, а также красотой кожи и волос.

Читайте так же:  Можно ли заразиться описторхозом от кошки

Так можно ли допустить, что Япония, где ежедневно тоннами поедаются суши и роллы – источники заражения глистами – занимает первое место в мире по продолжительности и качеству жизни? А это неоспоримый факт. Так может дело вовсе не в суши? Судите сами.

В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

[1]

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Читайте так же:  Что можно есть при описторхозе

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Способы передачи описторхоза. Можно ли заразиться от больного человека?

Сейчас известно довольно много гельминтозных болезней, и одной из наиболее трудноизлечимых из них является описторхоз. Коварство данного заболевания заключается в сложности его своевременного обнаружения в силу многообразия и неспецифичности проявлений. При этом описываемый недуг приводит к серьёзным и порой необратимым последствиям.

Заразен описторхоз или нет? Заболевание очень хорошо маскируется, из-за чего люди иногда годами лечат разнообразные другие болезни у медиков разных специализаций, даже не подозревая, что в действительности у них описторхоз.

Что же такое описторхоз?

Описторхоз — инфекционный недуг, который возникает вследствие паразитирования трематоды вида Opisthorchis felineus в печени и поджелудочной железе. Эта болезнь очень распространена в России, прежде всего в Сибири.

Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская, жизнедеятельность которой проходит в человеческом организме, но также данный паразит может жить в организме собаки или кошки. Двуустка поражает поджелудочную железу, печень, жёлчные протоки и жёлчный пузырь.

Схема распространения описторхоза

После попадания экскрементов зараженного описторхозом человека либо животного в воду их яйца проглатывают водные улитки, в которых затем размножаются и развиваются личинки. Эти личинки позднее выходят из тела улитки наружу — в воду. Вышедшие личинки имеют форму церкарий.

Церкарии поселяются в организмах карповых рыб: карася, воблы, язя, ельца, леща, плотвы, краснопёрки, сазана. В рыбах эти паразиты живут в подкожной клетчатке и мышечных тканях, превращаясь там в метацеркарии.

При употреблении человеком сырой зараженной рыбы либо рыбы, которая прошла недостаточную термическую обработку при приготовлении, либо недостаточно просоленной рыбы, метацеркарии попадают в человеческие внутренние органы.

Описторхи — это гельминты, относящиеся к печёночным сосальщикам. Наиболее распространённый вид описторха — двуустка сибирская. Это ленточный червь, длина которого может достигать 1,8 см, а ширина составляет 1,2-2 мм.

Жизнь описторха делится на 2 цикла: 1-й проходит в моллюсках и рыбах (обычно семейства карповых), которые являются, таким образом, промежуточными хозяевами этого паразитического червя, а 2-й цикл проходит в человеческом организме — т. е. человек служит окончательным хозяином.

При попадании этих паразитов в человеческие органы пищеварения от цист отделяются метацеркарии (инвазионные личинки), которые вторгаются в человеческие органы — через жёлчные протоки в жёлчный пузырь, а затем из него дальше по жёлчным протокам в печень.

Через 10-12 суток эти личинки становятся половозрелыми и начинают откладывать свои яйца. В случае попадания яиц во внешнюю среду они способны прожить до 10-и дней, но затем неизбежно погибают.

В организме промежуточного хозяина эти паразиты живут мало, однако в человеке описторхи способны плодиться и паразитировать до 20-и лет.

Симптомы заболевания

Необходимо немедленно обращаться к врачам при наличии следующих симптомов:

  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и/или суставах;
  • рвота;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • боль в правом боку;
  • изменение размеров селезёнки;
  • аллергические высыпания;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • нарушения сна;
  • частая перемена настроения и раздражительность без явных внешних причин.

Как передаётся заболевание: пути передачи

Этот недуг передаётся к человеку здоровому от зараженного человека лишь в том случае, если каким-то путём отходы из организма больного проникнут в организм здорового. Это единственный вариант, при котором можно заразиться от больного человека. Описторх — это паразитический червь, который при проникновении в тело человека способен отравлять его годами. Ещё одно название описторхоза — «кошачья двуустка».

Читайте так же:  Лечение кисты печени перепелиными яйцами

Точная длительность жизни описторхов сегодня остаётся невыясненной. Часть биологов и врачей придерживается мнения, что эти черви способны жить в человеке в течение всей его жизни, хотя большинство склоняется к мнению, что не больше 20-и лет. Однако и за 20 лет паразит успеет отложить яйца, количество которых будет исчисляться миллионами.

Главными источниками заражения являются зараженные животные и люди. В их организмах описторхи откладывают яйца, которые выходят наружу с фекалиями, после чего личинки паразитов проникают в организмы других животных и людей.

Наиболее опасным является употребление в пищу зараженных карповых рыб. Это опасный продукт питания в том случае, если обработка такой рыбы в ходе готовки была недостаточной либо если она употребляется сырой. При употреблении такой рыбы заражаются и люди, и животные.

Люди, которые постоянно проживают в местах распространения описторхов, наиболее часто заболевают описторхозом. Зараженных рыб достаточно много, потому вероятность проникновения червя в человеческий организм велика. Следует заметить, что заражение описторхозом невозможно воздушно-капельным путем. Невозможно заболеть им, заразившись через слюну.

При проникновении экскрементов людей либо животных, зараженных описторхозом, в пресные водоёмы, проглоченные улитками яйца этих червей превращаются внутри улиток в личинки, которые в среднем через 2 месяца выходят наружу в воду, из которой они затем переселяются в тела рыб. В целом описторхоз — весьма распространённая в мире болезнь, к тому же многие зараженные описторхами люди даже не догадываются о своём недуге.

Самые распространённые носители описторха среди рыб семейства карповых — это линь, лещ, язь и чебак.

Описторхоз может повлечь анемию, некоторые виды аллергии и болезни поджелудочной железы и печени. Кроме того, он отягощает течение некоторых других болезней. Очень часто описторхоз вообще никак себя не проявляет, однако иногда вызывает панкреатит, гепатит и даже рак печени.

Различают острое и хроническое течение описторхоза. Острый описторхоз наблюдается у людей, приехавших из тех местностей, в которых этот червь не распространён. Заболевание проявляется внезапно.

Отмечается значительное повышение температуры тела, которая может не опускаться до 2-х недель. Иногда возникают аллергии. Но ведущими симптомами острого описторхоза служат ломота в суставах и мышцах, лихорадка, увеличение размеров печени и рвота.

Хронический описторхоз большую часть времени не проявляется никакими симптомами, однако в моменты переутомления, нервных перенапряжений и нарушения режима питания иногда возникают обострения хронического описторхоза, проявляющиеся болью в сердце и правом подреберье, ухудшением аппетита, потливостью, тошнотой, головокружением и головной болью.

Суши и описторхоз

Для готовки этого блюда используют рыбу в сыром виде. В ней могут жить описторхи, поэтому суши — это возможный путь заражения описторхозом. Черви погибают мгновенно при замораживании до — 40 градусов, однако температура в морозильных камерах удерживается на уровне -18, а при такой температуре паразиты живут ещё 5-6 дней. Потому иногда заражение описторхозом происходит при употреблении суши.

К каким последствиям может привести описторхоз

Наиболее распространённое следствие этой болезни — аллергия, возникающая по причине травмирования червями тканей организма и интоксикации его веществами, образующимися при их распаде. В первое время своего проживания в организме человека описторх поражает преимущественно жёлчные протоки, а затем — эпителиальные ткани.

При наличии в организме очень большого количества этих паразитов происходит скопление жёлчи и её застой, как так описторхи препятствуют нормальному её выделению.

Самые опасные из возможных осложнений описторхоза — это цирроз и рак печени, а также панкреатит и рак поджелудочной железы.

Перечень наиболее тяжёлых из возможных последствий описторхоза:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные заболевания пищеварительных органов.

Диагностика описторхоза

Невозможно выявить эту болезнь, не используя специальные способы исследований, которые направлены именно на установление наличия либо отсутствия описторхоза. Вероятность появления тех или иных симптомов заражения определяется индивидуальными особенностями, а также продолжительностью развития в организме описторха.

Диагноз «описторхоз» ставится лишь после специальных паразитологических исследований. Чтобы исключить ошибку, следует сдать на анализ кал минимум трижды, поскольку данный червь может выделять яйца в разных количествах в разные дни. На раннем этапе болезни наличие её возбудителя определяется анализами крови.

Провериться на описторхоз рекомендуется людям, относящимся к группам риска. Это люди, которые употребляли сырую либо недостаточно обработанную рыбу — поскольку это основной способ передачи паразита.

Только те рыбные блюда (включая суши), которые были приготовлены с соблюдением всех правил, могут гарантировать безопасность.

Профилактика описторхоза

Заражение этим недугом можно исключить, придерживаясь следующих правил:

  1. Полное исключение сырой рыбы из рациона.
  2. Прожаривание любой рыбы минимум 20 минут.
  3. Отваривание любой рыбы также в течение минимум 20 минут.
  4. Правильное соблюдение пропорций при солении рыбы — необходимо не менее 300 г соли на каждый кг рыбы. Выдерживают рыбу в рассоле минимум 2 недели.
  5. При вялении рыбы её вначале засаливают, затем удерживают не менее 3-х недель.
  6. В ходе обработки рыбы необходимо не допускать попадания кусков её в рот.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>

Источники


  1. Вакцинопрофилактика у детей (брошюра для родителей). — М.: Ульяновский Дом Печати, 2010. — 674 c.

  2. Трактат по медицине. — М.: Типография Товарищества А. И. Мамонтова, 1993. — 882 c.

  3. Дубинин, Н. П. Вечное движение / Н.П. Дубинин. — М.: Издательство политической литературы, 2016. — 448 c.
  4. Желудок бараний «Katrin», 50 г. — Москва: Наука, 2010. — 889 c.
Описторхоз от суши
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here