Описторхоз обеззараживание рыбы

Предлагаем важную информацию на тему: описторхоз обеззараживание рыбы. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

Шпаргалки по ветеринарно-санитарной экспертизе — Методы обеззараживания рыбы при описторхозе.

Cмотрите так же.

Шпаргалки по ветеринарно-санитарной экспертизе Разделка и обработка туш Виды порчи мяса Технология и гигиена производства мясных баночных консервов Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных баночных консервов Технология и гигиена производства колбасных изделий. Пищевые токсикоинфекции Методика послеубойного осмотра голов, органов, туш убойных животных Методы обеззараживания рыбы при описторхозе. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при вынужденном убое животных Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при сибирской язве и туберкулезе Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птицы при инфекционных болезнях Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при цистицеркозе крупного рогатого скота Понятие об условно-годном мясе Оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях Ветеринарное клеймение мяса. Ветеринарно-санитарные требования к продаже мяса на продовольственных рынках Ветеринарно-санитарные требования к продаже молока и молочных продуктов на рынках. Ветеринарно-санитарные требования к продаже меда на продовольственных рынках. Ветеринарно-санитарные требования к продаже яиц на продовольственных рынках. All Pages

Методы обеззараживания рыбы при описторхозе.

Описторхо́з ( лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов , вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus . Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы.

При сильном поражении мышц живыми или мертвыми метацеркариями рыбу направляют на техническую утилизацию. При слабом поражении ее обезвреживают: проваркой—не менее 30 мин; замораживанием — температура не выше —15 °С в течение 14 сут; крепким посолом— концентрация рассола не выше 14%, продолжительность посола не менее 14 сут. Рыбу, зараженную метацеркариями в сильной степени, после промораживания разрешается использовать в корм пушным зверям. На рынках в неблагополучной по описторхозу местности вывешивают объявление о необходимости обезвреживания пресноводной рыбы с указанием режимов и сроков обработки.

12.Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при отравлениях.

В связи с применением пестицидов в сельском хозяйстве нередки отравления животных. Пестициды разных групп при­меняют для обработки полей против кле­щей, оводов и прочих эктопаразитов. Сле­дует отметить, что имеется достаточно ядовитых растений, при поедании кото­рых у животных возникают отравления различной тяжести. К перечисленным токсическим препаратам необходимо до­бавить и минеральные удобрения, соли тяжелых металлов и др.

Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, подразделяют на хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды и соли тяжелых металлов.

Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и остаются в мясе (особенно в жире) длительное время даже после ис­чезновения клинических признаков от­равления и этим представляют опасность для человека. При попадании препара­тов названных групп болезнь протекает, как правило, хронически, хотя возмож­но и острое течение отравления.

Фосфорорганические пестициды вы­зывают острое течение болезни и, как правило, через короткий промежуток вре­мени после попадания препарата в орга­низм животного. Причем клинические признаки отравления нарастают бурно, весьма часто с летальным исходом, если своевременно не провести вынужденный убой.

Пиретроиды относятся к группе пре­паратов, малотоксичных для теплокров­ных животных, и отравлений практи­чески не отмечается, так как лечебный эффект оказывают при низких концент­рациях.

При обработке животных против эк­топаразитов, гельминтов возможны случайные передозировки препаратов, после чего возникает отравление, причем зна­чительного количества животных. Воз­можны отравления и по другим причи­нам — при поедании кормов с наличием остаточных количеств пестицидов либо ядовитых растений. В этих случаях при­ходится прибегать к вынужденному убою животных с тем, чтобы не допускать их гибели. Однако вопрос об использовании продуктов убоя решается в зависимости от того, какой яд вызвал отравление, а также учитывают органолептические, физико-химические показатели и резуль­таты бактериологического исследования мяса. Многие пестициды относятся к сильнодействующим веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количе­ствах, оказывают токсическое действие на человека. Даже высокие температуры не разрушают хлорорганические, фосфорорганические и карбаматные пестициды, а некоторые из них обладают гонадотропным и эмбриотоксическим действием.

При отравлениях животных многи­ми токсическими веществами снижается резистентность организма. Токсические вещества блокируют ретикуло-эндотели-альный барьер кишечника, создавая ус­ловия разноса кишечной микрофлоры по организму животного, возникают секундарные инфекции. В таких случаях мясо может оказаться источником возникно­вения у людей пищевых токсикоинфек-ций или токсикозов.

Патологические изменения в продук­тах убоя отравившихся животных схожи с признаками больных животных. Место зареза может быть ровным (при тяжелом отравлении), степень обескровливания плохой или очень плохой. Мясо имеет темно-красный цвет, жировая ткань ок­рашена в розовый цвет, заметно выраже­но кровенаполнение внутренних органов.

Отмечают кровоизлияния различной интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах, свя­зано это с развитием секундарной инфек­ции. При отравлениях и развитии секун­дарной инфекции лимфатические узлы увеличены в размере, на разрезе сирене-во-розовой окраски, отмечаются крово­излияния. Печень в большинстве случа­ев увеличена, дряблая, глинистого или темно-коричневого цвета. Желчный пу­зырь переполнен вязкой желчью. Отме­чают застойную гиперемию и кровоизли­яния в печени, почках, сердце, легких, в головном и спинном мозге. Острое отрав­ление вызывает отек легких с наличием очагов ателектазов. В почках граница между корковым и мозговым слоями стер­тая. В желудке и сычуге, в тонком отде­ле кишечника под серозной оболочкой различной величины кровоизлияния и наличие участков некроза.

При отравлениях цианидами, нитра­тами цвет крови и мышечной ткани алый; при отравлениях свинцом — гиперемия слизистой мочевого пузыря и желтушное окрашивание суставных поверхностей костей.

Читайте так же:  Киста печени причины симптомы лечение

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях прово­дится по общепринятой схеме. Лаборатор­ные исследования необходимы для уста­новления возможных остаточных коли­честв ядовитого вещества в мясе и степени бактериального обсеменения. В лаборато­рию направляют пробу мышц 6 х 6 х 8 см, 2-3 лимфатических узла, пробы внутрен­них органов (обязательно печени, почки) и содержимое преджелудков и желудка.

Порядок химико-токсикологического исследования проб по выявлению токси­ческих веществ определяется данными сопроводительного документа и на осно­вании патологоанатомического исследо­вания присланного материала. При необ­ходимости запрашивают хозяйство, ка­кие ядохимикаты применяли в последнее время в животноводстве и растениевод­стве или какие удобрения могли явиться причиной отравления. Выясняют также состав рациона и качество кормов.

Ветеринарно-санитарную оценку про­дуктов убоя при отравлениях проводят дифференциально. Мясо животных, уби­тых в состоянии агонии, во всех случаях направляют на утилизацию. Так же по­ступают с мясом, имеющим несвойствен­ный цвет и запах.

Если органолептические, физико-хи­мические показатели и результаты бак­териологического исследования благопри­ятны, ветеринарно-санитарная оценка будет зависеть от вида токсического ве­щества. Токсические вещества подразде­ляют на три группы, они различны по своей природе и химическому составу.

В первую группу относят ядохимика­ты, содержание которых в мясе не допус­кается. К ним относят желтый фосфор, цианиды, фосфорорганические, хлорорганические и карбаматные пестициды, ртутьсодержащие и мышьяксодержащие препараты. При этом надо учитывать есте­ственное содержание ртути и мышьяка в мясных продуктах. Мышьяка в мясе со­держится до 0,5 мг/кг, а ртути в печени не более 0,03 мг/кг, в почках — 0,05 мг/кг.

Во вторую группу относят вещества, для которых установлены предельно допу­стимые количества в продуктах убоя. На 1 кг мяса допускается свинца 1 мг, сурь­мы 40 мг, селитры аммиачной 100 мг, ба­рия 300 мг. Предельно допустимое коли­чество ДДП — до 0,005 мг/кг (временно).

В третью группу входят вещества, при наличии которых мясо используют для пищевых целей после обезвреживания проваркой или на изготовление мясных хлебов. К этой группе относят мясо жи­вотных при отравлении препаратами фто­ра, солями цинка и меди, хлористым на­трием и калием, кислотами и щелочами, хлором, угарным газом, аммиаком, мо­чевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фото­динамического действия; ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности; растениями, вызыва­ющими поражение желудочно-кишечно­го тракта (куколь, молочай); растениями семейства лютиковых; вехом ядовитым и аконитом джунгарским. При отравле­нии триходесмой седой мясо идет на ути­лизацию.

Мясо и субпродукты животных, уку­шенных змеями, тарантулами, скорпио­нами, выпускают для пищевых целей без ограничений только после удаления тка­ней, в которые попал яд.

Шкуры используют во всех случаях на общих основаниях.

В тех случаях, когда химико-токси­кологическим исследованием наличия токсических веществ не выявлено, при удовлетворительных органолептических и физико-химических показателях, а при бактериологическом исследовании выде­лены микроорганизмы, при которых ис­пользование мяса для пищевых целей разрешено, его направляют на проварку, а внутренние органы на утилизацию.

Обеззараживание рыбы

Зараженная паразитами рыба (условно годная) может быть куплена в магазине или поймана самостоятельно. Как правило это морская, речная или озерная рыба из естественных водоемов. Многие наши соотечественники заблуждаются, думая, что в морской рыбе паразитов нет. Это не так. Другой вопрос, что до того, как морская рыба попадет к нам на стол, она будет хорошо проморожена. С одной стороны это хорошо, с другой — с глубокой заморозкой из рыбы уходит большая часть питательных элементов, которые нужны нашему организму.

В прудовых хозяйствах вероятность заражения рыбы паразитами опасными для человека сводится к нулю.

Определить, заражена рыба или нет — практически не возможно. Поэтому, если вы употребляете в пищу «дикую» рыбу или если не знаете наверняка, что она выловлена в прудовом хозяйстве, лучше попытаться по максимуму обезопасить свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Для этого соблюдайте приведенные ниже требования.

Требования к методам обеззараживания и режимам обработки «условно угодной» рыбной продукции, гарантирующее ее обеззараживание.
СанПиН 3.2.1333-03, утвержден 28 мая 2003 года Постановлением Минздрава от 30 мая 2003 года №105, введен в действие с 30 июня 2003 года.

1. Требования к замораживанию рыбы:
рыбу обеззараживают от личинок лентцетов при следующих режимах замораживания (Таблица 1).

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы Виды рыбы
Щука, налим, ерш, окунь Кета, горбуша, сима, сахалинский таймень Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная
Время, необходимое для обеззараживания
12 72ч 60ч
15 50ч
16 36ч
20 36ч
22 18ч
26 16ч
27 12ч
30

от личинок опистархоза и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (Таблица 2):

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 град.С 7 часов
Минус 35град.С 14 часов
Минус 28 град.С 32 часа

морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующх условиях храниения (Таблица 3).

Температура в теле рыбы Время действия температуры Последующие условия хранения
Минус 18 град.С 11 суток Согласно действующим правилам хранения
Минус 20 град.С 24 часа Последующее хранение при температуре не выше минус 18 град.С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения
Минус 30 град.С 10минут Последующее хранение при температуре не выше минус 12 град.С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения
Читайте так же:  Лечение поджелудочной железы и желчного пузыря

личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40 град.С — за 40 минут; минус 32 град.С — за 60-90 минут; минус 20 град.С — за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы в соответствии с действующими технологическим инструкциями).

2. Требования к посолу:
при заражении рыбы личинками лентеца широкого ее обеззараживание посолом в режимах, указанных в таблице 4:

Посол Плотность тузлука Температура (град.С) Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание Массовая доля соли в мясе (%)
крепкий 1,20 +2-4 14 суток Свыше 14
средний 1,18 +2-4 14 суток 10-14
слабый 1,16 +2-4 16 суток 8
  • обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят всеми способами промышленного посола согласно инструкциям при достижении масоовой доли соли в мясе спины рыбы 5%;
  • обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 — 1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли а мясе рыбы 8-9%;
  • обеззараживание от личинок опистархид и других трематод производят применением крепкого и среднего посола (плотностт тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1- +2 град.С) при достижениее массовой доли соли в мясе рыбы 14%;
  • допускается более слабый, или менее длительный посол «условно годной» рыбы (п. 2.) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п. 1.

3. Требования к посолу икры рыбы.
При посоле икры рыбы в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следубщими способами:

  • теплый посол (температура 15-16 град.С) проводят при количестве соли ( в процентах к весу икры): 12% — 30 минут; 10% — час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов;
  • охлажденный посол ( при температуре 5-6 град.С) при тех же сотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;
  • охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

4. «Условоно годную» морскую рыбу , предназначенную для холодного и горячего копчения, производства соленой и маринованной рыбной продукции, изготовления пресерв, способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных для человека, необходимо использовать как сырье (рыбу), предварительно замороженное в режимах п. 1.

5. Требование к горячей термической обработке:

  • горячеее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консрвов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживание от личиноц описторхисов! Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах п. 1.;
  • варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюмсков — в течение 15 минут;
  • рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • жарение пеляди в кулинарных целях рыбообрабатывающих организаций обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.

Описторхоз

Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % — более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

    двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)

  • паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе
  • Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

    Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

    Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

    Читайте так же:  Расстройства желчного пузыря

    Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

    Клинические проявления заболевания.

    Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

    Незначительное повышение температуры до 37,5 о С

  • Боли в правом подреберье
  • В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

    При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

    Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

    Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

    Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

    При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.

    Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

    [3]

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

    Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

    Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

    При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

    Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.

    Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

    В чем опасность заболевания описторхоз

    Практически все люди любят рыбу. Употребляют ее в любом виде: жареную, копченую, вяленую, сушенную или соленую. Однако мало кто знает, что при неправильной обработке это лакомство может таить в себе серьезную опасность. Одним из них является заболевание описторхоз, которое вызывают черви небольших размеров. В этой статье мы расскажем об этих гельминтах, как ими можно заразиться, а также, чем опасен описторхоз.

    Что это такое

    Описторхоз или кошачья двуустка – это очень распространенное заболевание, которым можно заразиться через пресноводную рыбу. Вызывает заболевание личинка червя, которая находится в плохо обработанной рыбе. Гельминт имеет небольшие размеры: в длину – до 2 мм, а в ширину – около 3 мм. Его тело овальной формы, на обоих концах располагаются присоски, с помощью которых глист крепится в организме человека или животного. На первых стадиях инфицирования черви поражают толстый и тонкий кишечник. Паразиты ведут активную жизнедеятельность на протяжении 20 лет, а затем погибают. Эти гельминты опасны для детей и взрослых тем, что они могут менять месторасположения, поражая другие органы.

    Почему описторхоз – природно-очаговое заболевание? Ответ прост: потому что личинки гельминтов перемещаются от одного организма к другому. В данном случае от пресноводной рыбы к животному, а затем к человеку либо сразу в человеческий организм.

    Формирование полноценного паразита может происходить в разных организмах на протяжении нескольких месяцев. Изначально яйца червя попадают в пресноводный пруд, затем они проникают в улитку, где появляется личинка. В теле улитки глист растет и развивается на протяжении 2 месяцев, после чего покидает ее. Полноценный червь проникает в тело рыбы. Обычно это семейство карповых. В рыбе паразит ведет активную жизнедеятельность, развиваясь и формируя присоски, с помощью которых червь может проникать в организм животных и человека.

    Пути заражения гельминтами

    Червями описторхоза можно заразиться несколькими способами. Наиболее часто инфицирование происходит через рыбу. Съев хотя бы маленький кусочек, заражение гарантировано. Иногда яйца гельминтов могут оставаться на шерсти животных. При контакте с такими любимцами под ногтями могут оставаться личинки, которые проникают в организм человека вместе с пищей.

    Попав в организм, личинка с помощью присосок надежно крепится на слизистых кишечника, печени, а также поджелудочной железы. Такой процесс повреждает внутренние органы, вызывая воспалительный процесс, что является благоприятной средой для жизни глистов. Через месяц черви достигают полового созревания и откладывают яйца. Одна особь женского пола за сутки может произвести около 800 яиц. Жизнедеятельность чужеродных организмов вызывает негативные изменения в общем состоянии человека.

    [2]

    Клинические симптомы

    Инфицирование может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет, поэтому человек может и не знать, что заражен. За это время гельминты распространяться по организму, поражая соседние органы. Описторхоз опасен для человека, так как вызывает неприятные изменения в общем состоянии здоровья. Медики выделяют несколько основных симптомов:

    • нарушение работы мочевого пузыря, печени и почек;
    • в области правого подреберья появляются регулярные боли;
    • тошнота, ухудшение аппетита;
    • нарушение стула (понос, запор);
    • в запущенном состоянии появляется желтуха;
    • повышение температуры тела до 38°, а иногда и выше;
    • головная боль и головокружение;
    • общая слабость и недомогание;
    • снижение работоспособности, ухудшение иммунитета;
    • появление аллергических высыпаний на теле;
    • в процессе заболевания формируется хронический гепатит.
    Читайте так же:  Печень и поджелудочная железа лечение

    При первых симптомах человеку важно обратиться к доктору и сдать анализы. На основании полученных результатов, врач сделает назначение.

    Важно! У женщин гельминты вызывают дополнительные изменения в организме. Чем опасен описторхоз для женщин? Изначально появляются сильные боли при месячных и нарушается нормальный менструальный цикл.

    Чем опасен, если не лечить

    Иногда болезнь протекает без каких-либо симптомов, однако в организме серьезные изменения возникают практически сразу. Это происходит из-за того, что черви повреждают слизистые стенки печени, кишечника и желчного пузыря, оставляя на поверхности ранки. Поврежденные органы становятся уязвимыми и подвержены разным инфекциям. Их могут провоцировать паразиты, так как они оставляют после себя продукты своей жизнедеятельности. Такие действия вызывают тошноту, диарею и аллергические высыпания на коже. В более запущенном состоянии это приведет к серьезным заболеваниям.

    Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то описторхоз может вызывать осложнения в организме, которые перерастают в тяжело излечимые болезни. В ходе тщательных обследований и изучения данного вопроса медики установили, что данный недуг вызывает такие заболевания:

    • цирроз печени: стенки органа становятся грубыми, что со временем останавливает ее функционирование;
    • печень начинает гнить;
    • воспалительные процессы в работе желудочно-кишечного тракта;
    • хронический гепатит;
    • воспаление мочевого пузыря и поджелудочной железы;
    • образование злокачественной опухоли.

    [1]

    Важно! Своевременное лечение описторхоза приводит к полному выздоровлению, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Диагностика

    Гельминтов в организме человека. Чтобы точно установить диагноз, пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных обследований, которые включают в себя:

    • сбор общих сведений о состоянии больного, внимательный осмотр пациента;
    • сдача крови на обследование: при наличии червей этой группы увеличивается норма эозинофилов;
    • анализ крови на биохимический анализ;
    • сдача кала, так как в нем находятся яйца и личинки паразитов;
    • иммуноферментное обследование: определяет антитела и антигены гельминтов;
    • УЗИ всех органов ЖКТ: особое внимание уделяется размерам печени – при наличии паразитов орган увеличивается;
    • МРТ брюшной полости;
    • обследование желчи с помощью зонда.

    На основании полученных анализов доктор сможет поставить точный диагноз и назначить правильную схему терапии.

    Почему описторхоз лечат в больнице? На ранних стадиях инфицирования лечение протекает достаточно быстро и эффективно. Обычно для терапии применяют Празиквантел или Бильтрицид. Эти препараты очень сильные и могут вызывать осложнения и побочные реакции, поэтому лечение необходимо проводить в стационаре под строгим наблюдением специалистов. Доктор устанавливает необходимую дозировку индивидуально для каждого пациента, так как учитывается возраст, вес и длительность инфицирования.

    С первой попятки заболевание может не поддаться терапии. Почему не вылечивается с первого раза описторхоз? В том случае если болезнь у человека уже длительное время, то недуг спровоцировал развитие других заболеваний, которые также подлежат срочному лечению. Как правило, терапия проводится сразу для всех найденных заболеваний и осложнений инфицирования.

    Иногда паразита находят у беременных. Женщину срочно госпитализируют и назначают специальную терапию, которая помогает восстановить работу печени и тормозит аллергические реакции. При беременности и установлении такого диагноза женщине рекомендуется постельный режим и употребление в пищу молочных и мясных продуктов, а также овощи, фрукты и мед. Если не соблюдать рекомендации доктора, то инфицирование может спровоцировать преждевременные роды и даже выкидыш.

    Профилактика

    Чаще всего заражение происходит через неправильно обработанную рыбу. Яйца гельминта достаточно устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды. Например, при температуре -15°С, личинки могут жить на протяжении месяца, а во время кипячения погибают только через 20 минут. Чтобы обеззаразить рыбу, необходимо придерживаться несложных правил перед ее приготовлением:

    • готовить рыбу (варить или жарить) необходимо не менее 20 минут;
    • рыбный пирог нужно выпекать час, но можно даже и немного больше;
    • под воздействием низких температур (ниже -35 °С) личинки погибают через 10 часов;
    • горячее копчение должно быть продолжительным – не менее 3 часов;
    • прежде чем приступить к холодному копчению, рыбу необходимо хорошенько просолить.

    Придерживаясь несложных правил в приготовлении рыбы, хозяйка убережет всех членов семьи от инфицирования описторхозом!

    Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

    Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

    Страны, где распространено заболевание

    Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

    Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

    Читайте так же:  Показатели крови при гепатозе

    Какая рыба заражена?

    Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

    Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

    Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

    Меры профилактики

    Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

    При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

    Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

    При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

    Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

    Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

    При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

    Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

    Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

    Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

    При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

    Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

    1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
    2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
    3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
    4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
    5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

    Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

    Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

    Признаки болезни

    Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

    При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

    При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

    При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

    Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

    Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

    При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

    При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

    При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

    Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

    Источники


    1. Вакцины и вакцинация. Национальное руководство (+ CD-ROM). — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 880 c.

    2. Зуев, В.А. Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций / В.А. Зуев. — М.: АСТ-Пресс, 2016. — 299 c.

    3. Респираторные инфекции у туристов и мигрантов. Часть 1. Туберкулез, другие микобактериозы, легионеллез, тяжелый острый респираторный синдром. — М.: СпецЛит, 2015. — 194 c.
    4. Краснов, В. В. Инфекционные болезни в практике педиатра. Справочник для врачей: моногр. / В.В. Краснов. — М.: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2019. — 352 c.
    Описторхоз обеззараживание рыбы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here