Оливковое масло при гепатозе

Предлагаем важную информацию на тему: оливковое масло при гепатозе. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета при жировом гепатозе

Жировая дистрофия печени (иначе жировой гепатоз, ожирение печени) — это обратимое заболевание, обусловленное чрезмерным накоплением в печеночных клетках большого количества липидов. Диагноз ставится в случае, если жировая ткань начинает превышать 10% от всей массы органа. Избыток липидов в клетках печени может привести к различным осложнениям, в том числе способствовать развитию воспалительного процесса.

Причины появления жировой дистрофии печени

Печень – важнейший орган, участвующий в регуляции липидного обмена и ответственный за расщепление жиров. Если в организм человека регулярно поступает большое количество высококалорийной жирной пищи, печень перестает справляться со своими функциями в должном объеме. Это ведет к накоплению избыточного жира в печеночных клетках и образованию жировых кист. Риск развития заболевания значительно увеличивается у людей, страдающих диабетом, ожирением и злоупотребляющих алкоголь. Также заболевание может возникнуть у тех, кто резко сбросил лишний вес или получил отравление гепатотропными ядами. Важно отметить, что жировой гепатоз развивается и у здоровых людей из-за серьезных погрешностей в питании. Нередко болезнь протекает бессимптомно, поэтому крайне важно регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы. Проблема может быть обнаружена на осмотре — часто больной орган увеличивается в размерах. В дальнейшем будут назначены анализы крови, УЗИ или биопсия, позволяющие поставить правильный диагноз.

Правильное питание при жировой дистрофии печени

Соблюдение диеты является одним из важнейших условий излечения пациента от жирового гепатоза. Для оздоровления печени крайне важно откорректировать свое питание, но делать это необходимо, руководствуясь советами лечащего врача. Диета поможет не только сбросить лишний вес, но и очистить печень от токсинов и шлаков. Ее основные постулаты таковы:

  • необходимо избегать употребления в пищу продуктов с насыщенными жирами (и животного, и растительного происхождения);
  • следует заменить сладости, кондитерские изделия и сахар на фрукты;
  • нужно исключить из рациона переработанные, то есть подвергавшиеся тепловой обработке, размельчению и дроблению продукты;
  • необходимо употреблять как можно больше овощей, а салаты сдабривать лишь небольшим количеством оливкового масла и уксуса;
  • желательно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые и постное мясо.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно натуральные продукты без искусственных добавок, ароматизаторов и красителей. Еще одним важным принципом диеты является исключение алкоголя. Некоторые полагают, что один бокал вина в день не сможет серьезно навредить, но этот вопрос желательно обсудить с лечащим врачом.

Несколько простых рекомендаций для здоровья печени

Шаг №1: Подсчитываем калории

Исследование клиники Майо показало: для уменьшения количества жира в печени нужно сбросить лишний вес, контролировать сахар в крови, привести уровень холестерина в норму и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Обзорная статья, опубликованная в журнале «Гепатология», подтверждает это. Лишний вес и ожирение значительно осложняют работу печени. Для предотвращения воспаления и восстановления ее нормального функционирования рекомендуется похудеть. Сделать это нужно в щадящем режиме, уменьшив употребление калорий на 500-1000 в сутки. Это приведет к постепенной, нетравматичной для организма потере веса (400-600 г в неделю).

Шаг №2: Контролируем количество углеводов

Для оздоровления печени и профилактики гепатоза необходимо употреблять в пищу продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Они позволят нормализовать уровень сахара в крови, не допуская выброса большого количества инсулина. Желательно убрать из своего рациона быстрые углеводы — сахар, белый хлеб, белый рис, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, шоколад и конфеты. Также следует снизить потребление крахмалистых овощей – картофеля, гороха, кукурузы, макарон из нетвердых сортов пшеницы, сладких кисломолочных продуктов. Фрукты также являются источником углеводов, поэтому виноград, хурму, бананы следует употреблять в разумном количестве. Ограничение быстрых углеводов позволит снизить общую калорийность и безболезненно распрощаться с лишними килограммами.

Шаг №3: Вводим в рацион как можно больше пищевых волокон

Употребление пищевых волокон позволит контролировать уровень холестерина, что крайне важно при наличии жирового гепатоза. Большое количество пищевых волокон содержат сырые овощи и фрукты, темный дикий рис, орехи и семечки, каши и цельнозерновая мука, овсянка и бобовые.

Шаг №4: Употребляем ненасыщенные жиры

Для профилактики заболеваний печени необходимо вводить в свой рацион полезные ненасыщенные жиры. Они содержатся в рыбьем жире, растительном масле, орехах, семечках, авокадо и оливках. Кроме того, следует избегать употребления твердых жиров. Они включают в свой состав множество насыщенных жирных кислот и могут значительно увеличить количество холестерина в крови. Диетологи рекомендуют максимально снизить употребление таких продуктов, как сливочное масло, жирное мясо и сало, сливки и сыр, мороженное и маргарин.

Пример меню при жировой дистрофии печени: 1400 полезных калорий в день помогут победить болезнь

Представляем вашему вниманию примерное меню диеты для взрослых мужчин и женщин, имеющих избыточный вес и ожирение печени. Эта диета позволяет употреблять 1400 калорий в сутки.

  • один кусочек цельнозернового хлеба;
  • 2 ч. л. арахисового масла;
  • 1/2 чашки черники.
  • порция нежирного или обезжиренного творога;
  • жареный миндаль – 15 г;
  • свежая груша.
  • запеченная в духовке красная рыба – 60 г;
  • бурый рис – ½ чашки;
  • зеленая фасоль – ½ чашки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яблоко.
  • крекеры из цельнозерновой муки – 5 шт.;
  • нежирный сыр – 40 г;
  • сельдерей – ½ чашки.
  • запеченная курица – 60 г;
  • вареная морковь – ½ чашки;
  • маленькая булочка из цельнозерновой муки;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несладкий попкорн – 3 чашки;
  • кешью – 15 г;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 200 г.

Как лечить жировой гепатоз печени народными способами

Жировой гепатоз — одна из разновидностей поражения клеток печени на уровне метаболизма. Патологический процесс заключается в отложении лишних жировых включений внутри гепатоцитов, накоплении и разрушении оболочки. При этом жир выходит в межклеточное пространство, а нормальная паренхима подвергается фиброзированию (разрастанию соединительной ткани).

Читайте так же:  Лечение печени в домашних условиях

Замена печени на нефункционирующие структуры происходит постепенно. Начальные обратимые изменения переходят в стадию цирроза. Тогда единственным способом лечения остается трансплантация печени. Лечение жирового гепатоза печени народными средствами поддерживает медикаментозную терапию, включает рекомендации по питанию, не заменяет, но существенно помогает восстановлению гепатоцитов традиционными лекарствами гепатопротекторного действия.

Как по симптомам убедиться в показаниях к фитотерапии?

Среди людей существует группа повышенного риска по вероятности развития жирового гепатоза. Среди наиболее вероятных факторов:

  • достижение возраста 45 лет;
  • вегетарианство;
  • показатель индекса массы тела выше 28 кг/м2;
  • наличие сахарного диабета;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • профессии, связанные с воздействием на печень ядовитых солей свинца, четыреххлористого углеводорода, других промышленных ядов;
  • определенная этничность (патология чаще выявляется у лиц азиатской национальности, реже у афроамериканцев);
  • наследственная отягощенность (наличие у кровных родственников аналогичной проблемы со здоровьем печени).

Пациенты из этих групп могут не чувствовать никаких отклонений в работе печени на начальном этапе поражения. Однако углубленный анализ биохимических процессов позволяет выявить признаки нарушений. Следует внимательно относиться к прохождению регулярного профилактического обследования.

Особенно опасно для печени сочетание этих причин с вирусной инфекцией, травмами и оперативным вмешательством. Ученые установили, что симптоматика проявляется, когда 1/3 часть печеночной ткани уже переполнена жиром. У человека возникают:

  • тупые распирающие боли в подреберье справа;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • пожелтение и зуд кожи;
  • поражение век мелкими жировиками;
  • аллергическая сыпь типа крапивницы;
  • усталость.

Снижение иммунитета сказывается на частых инфекциях. Этой беде можно помочь. Не рекомендуется сразу приступать к траволечению, сначала необходимо сдать анализы, пройти УЗИ. Возможно таким способом выявятся другие заболевания, способствующие вторичной жировой дистрофии печени. Людям, склонным к употреблению алкоголя, не желающим менять свои пищевые привычки к острой, жирной и жареной пище, полезно хотя бы временно заниматься очищением своей печени.

Для этих целей народные методы подходят не меньше лекарств. Самостоятельно выбрать нужный способ сложно. Лечащий врач не всегда знаком с фитотерапией. Лучше обратиться к специалисту нутрициологу. Он подскажет как лечить жировой гепатоз печени народными средствами и какие медикаменты совместимы с растительными препаратами.

Коррекция питания

Согласно народному лечению гепатоза, из питания необходимо срочно исключить животные жиры и алкоголь. Любое употребление жирной пищи еще больше «забивает» клетки, устраняет все ранее достигнутые успехи. Спирт обладает выраженным токсическим воздействием. Даже выпитая в праздник рюмка независимо от вида напитка ухудшает положение печени.

Народные советы предлагают заменить животные жиры на растительное масло. Существует большой выбор полезных масляничных культур. Важно, что печени не всех пациентов они одинаково полезны.
Опытные нутрициологи считают, что у каждого человека сохранена генетическая память на продукты питания.

Поэтому для жителей Средиземноморья наиболее целебно оливковое масло. На Дальнем Востоке несколько поколений успешно употребляют соевые продукты и масло. В средней полосе России «местным» лекарственным действием на печень обладают подсолнечное, льняное, кукурузное масло, продукт из заманихи.

Употреблять продукт можно для заправки салатов или натощак. Для ускорения выхода желчи их печени рекомендуется после приема полежать полчаса на правом боку. Несложно приготовить тыкву с медом. Для этого срезаем верхушку, семена достаем и пускаем на семечки. Вовнутрь заливаем жидкий свежий мед и настаиваем 14 дней в теплом месте. Затем вычерпываем ароматный мед в другую посуду. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день в течение месяца.

Отруби из пшеницы, овса или риса при ожирении печени можно добавлять в каши, супы или залить небольшое количество кипятком, после остывания съесть. Продукт помогает избавиться от жира через кишечник. Диетологи совершенно согласны с народным лечением гепатоза витамином В15. Так, выглядят, с научной точки зрения, рекомендации съедать ежедневно по 5 орешков из косточек абрикосов, включить в диету для печени отварную тыкву, тыквенную кашу, бахчевые культуры (арбуз и дыню), сухофрукты.

Чтобы справиться с начальной стадией жирового гепатоза, необходимо в питание включить:

  • зеленый чай (известен антиоксидантными свойствами) — выводит токсины, улучшает кровоснабжение печени;
  • отвар плодов шиповника (можно заваривать дважды);
  • свежеотжатый морковный сок (для усиления эффекта разбавляют теплым молоком).

Полезно для печени ежедневно на завтрак съедать немного овсяной каши, можно в нее добавлять курагу, изюм. Зерна овса содержат множество целебных веществ, включая полифенолы — обеспечивающие усвоение печенью жиров. Из овса рекомендуют готовить отвар, кисель. Для улучшения вкуса добавлять в него немного меда.

Из пряностей полезна куркума. Ее добавляют в мясные блюда, супы. Напиток из цикория — считается активирующим обменные процессы. Народная диета рекомендует людям с избыточным весом 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни из яблок, овощей, кефира, творога (можно придумать сочетания).

Советы по фитотерапии

Растения, обладающие целебными свойствами, не забыты в традиционной медицине. Многие используются для изготовления гепатопротекторов, желчегонных препаратов. Классические примеры:

  • На основе расторопши (с активным веществом силимарином) синтезированы Легалон, Силимарин, Карсил Форте, Силибинин, Силимар, Карсил. Официальной медициной рекомендуются для регенерации клеточных мембран печени, как противооксидантное лечение на трехмесячный курс.
  • Из артишока (активное вещество — цимарин) изготовлены Цинарикс, Хофитол, экстракт артишока. Применяется в качестве противовоспалительного препарата.

Мы остановимся на рекомендациях травников. Расторопша — оказывает антиоксидантное действие, помогает печени избавиться от шлаков. Поэтому часто рекомендуется хирургами и гинекологами после операций, сопровождающихся длительным наркозом.

Применяются семена, шрот (мелко порубленная сухая трава), масло. Стимуляция иммунитета дает возможность организму самостоятельно справиться с проблемами печени. Заваривают в термосе на ночь или жуют чайную ложку порошка перед едой. Курс не менее 30 дней, после перерыва — повтор.

Читайте так же:  Урсосан при жировом гепатозе печени отзывы

Бессмертник максимально концентрирует целебные свойства в цветках. Кроме желчегонного эффекта, влияет на общий метаболизм в печеночных клетках. Рекомендуется полчаса варить отвар на водяной бане или проще заварить на ночь в термосе. Достаточно двух столовых ложек перед едой.

Настой хвои (на 2 л 1 кг сосновых игл) готовят в темном месте неделю. После процеживания добавляют сахар или мед. Необходимо пить по стакану перед едой. Листья перечной мяты известны как желчегонное средство, помогающее печени. Лучше настаивать 10 минут как чай вместе с цветками ромашки, имеющими обеззараживающие свойства.

[3]

Цветки календулы — противовоспалительное, желчегонное и дезинфицирующее действие. Отвар ускоряет клеточный метаболизм в гепатоцитах. Заваривать как чай. Можно добавить мед. Сочетание цветков настурции и золототысячника соответствует мягкому воздействию на метаболизм в печеночных клетках.

Можно приготовить сборный фитопрепарат из нескольких растений, усиливающих эффект друг друга. В него входят:

  • солодка;
  • листья березы;
  • ягоды рябины;
  • плоды шиповника и боярышника поровну;
  • листья толокнянки;
  • крапива;
  • листья брусники;
  • корень одуванчика и алтея;
  • плоды фенхеля.

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи

Читайте так же:  Тромб в печени лечение
ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Оливковое масло при гепатозе печени

Польза и вред морковного сока

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В овоще содержится бета-каротин, витамины группы В, С, Е, токоферол, а также микро- и макроэлементы.

Свойства моркови для пищеварения

Видео (кликните для воспроизведения).

Польза и вред морковного сока для печени зависит от способа его приготовления. Дело в том, что сырой овощ содержит большее количество витаминов и считается более полезным для организма. Он предупреждает развитие кардиальной патологии, онкозаболеваний, а также снижает риск поражения десен и слизистых оболочек.

Улучшение обменных процессов

Морковь может благотворно воздействовать на углеводный обмен, который включает в себя процесс усвоения, расщепления и трансформацию простых соединений в сложные. Благодаря добавлению овоща в рацион питания удается ускорить метаболизм и нормализовать уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), что предупреждает прогрессирование диабета.

Нарушение переваривания углеводов происходит на фоне:

  • ферментативной недостаточности ЖКТ;
  • гипоксии, то есть кислородного голодания;
  • гиповитаминоза В1;
  • поражения печени, вследствие чего нарушается превращение молочной кислоты в гликоген.

Улучшение оттока желчи и перистальтики

Морковку полезно добавлять в рацион питания при пищеварительной дисфункции. Она позволяет нормализовать процесс переваривания и насытить организм клетчаткой. Она незаменима для людей с заболеваниями ЖКТ.

Клетчатка стимулирует желчеотток, что позволяет предупредить застойные явления и камнеобразование. Дело в том, что накопление желчи в пузыре сопровождается воспалением его стенок и повышает риск возникновения конкрементов.

Полезный овощ способен восстановить работу кишечника и активировать перистальтику. Благодаря регулярному очищению кишки токсины не накапливаются в организме и не препятствуют нормальному функционированию внутренних органов.

Что касается вареной моркови, она может влиять на процессы окисления значительно активнее, чем сырая. Это обусловлено высоким уровнем антиоксидантов (на 35% больше чем у свежего овоща). Отварная морковка содержит фитонциды, эфирные масла и фенолы.

Улучшение регенерации слизистой

Не стоит недооценивать влияние моркови на уровень витаминов в организме. Овощ содержит:

  1. ретинол (А), который активирует регенераторные процессы и ускоряет заживление слизистой ЖКТ;
  2. Е – мощный антиоксидант, защищает печеночные клетки от поражения. При его дефиците в железе накапливаются жировые включения;
  3. В1 – нормализует кишечную работу, активирует перистальтику и способствует регулярному очищению ЖКТ. Кроме того, витамин оказывает влияние на секрецию соляной кислоты;
  4. В2. Его дефицит приводит к появлению жжения в ротовой полости, сухости и трещин губ. Шелушение также охватывает носогубную зону;
  5. РР – предупреждает воспаление слизистой кишечника и его дисфункцию. Недостаток витамина сопровождается язвенным колитом;
  6. В6 – необходим для регенерации гепатоцитов (печеночных клеток) и перехода фолиевой кислоты в активную форму;
  7. В9 – предупреждает жировую инфильтрацию печени;
  8. С – способствует усвоению витаминов В.

Содержание витамина С в ботве моркови превышает его количество в лимоне. Суточная потребность в каротине составляет 5 г, что соответствует 50 г овоща.

Учитывая горький вкус зеленых листков, перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на четверть часа. Ботва содержит множество микро-, макроэлементов, а также хлорофилл, который способствует очищению лимфатической, кровеносной системы, укрепляет костные структуры и мышцы. Кроме того, в отличие от корнеплода, в листве имеется селен и витамин К, препятствующий развитию кардиальной патологии и остеопороза.

Читайте так же:  Какой цвет мочи при болезни печени

Как влияет морковный сок на печень

Зачастую врач рекомендует принимать сок для регуляции процесса пищеварения. Морковка полезна для желудка, кишечника и гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей). Благодаря восстановлению желчеоттока снижается нагрузка на железу, и происходит ее очистка.

Печень становится более устойчивой к действию эндогенных токсинов, которые являются продуктами метаболизма.

Среди частых причин поражения гепатоцитов (печеночных клеток) стоит выделить инфекционные, токсические вещества, в том числе алкоголь и медикаменты. Следствием этого являются застойные процессы и воспалительная реакция.

На этом фоне угнетается функционирование органа, отчего человек начинает ощущать дискомфорт в правом подреберье, изжогу, вздутие живота и тяжесть в желудочной зоне. Также может страдать работа кишечника, что зачастую проявляется запорами.

Если нет противопоказаний, рекомендуется принимать морковный сок для печени с очистительной целью. Таким образом, восстанавливаются ее функции и нормализуется желчеотток. Именно сырые соки позволяют поддержать физиологическую структуру паренхимы.

Вред и противопоказания

Теперь рассмотрим, вреден ли морковный сок для организма. Важно помнить, что любой полезный овощ или фрукт при избыточном поступлении в пищеварительный тракт может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние человека. Морковь не является исключением.

[1]

Она может нанести вред людям при:

  • язвенном поражении слизистой ЖКТ, так как раздражает ткани и провоцирует нарастание симптоматики;
  • высокой кислотности, что повышает риск появления эрозий в желудке;
  • диабете, из-за содержания в соке сахарозы и фруктозы;
  • аллергической реакции на морковь;
  • воспалении ткани поджелудочной железы.
  • Злоупотребление соком может быть вредным и сопровождаться:
  • нагрузкой на печень;
  • гипервитаминозом, который проявляется желтизной кожных покровов, недомоганием и сонливостью;
  • кишечной дисфункцией. Она выражается диареей и метеоризмом.

Особенности употребления

Чтобы приготовить вкусный и эффективный в плане очищения сок, необходимо придерживаться рекомендаций по выбору овоща. Он должен быть ярко-оранжевым, что указывает на высокое содержание каротина, а также иметь гладкую поверхность и твердую структуру.

Важно помнить, что большее количество полезных свойств содержится в самостоятельно выращенном овоще (без химических добавок). Морковный сок не стоит размешивать железной ложкой, так как ускоряются процессы окисления, и разрушаются некоторые витамины. Чтобы предупредить потемнение эмали, сок следует запивать водой.

Морковь усваивается значительно лучше при ее комбинации с растительными жирами.

Сочетание соков

Простой рецепт для очищения печени подразумевает использование чистого морковного сока. Кроме того, его можно комбинировать с другими овощами:

  • соком шпината;
  • свекольным и огуречным;
  • маслом кокосового ореха;
  • соком одуванчика, сельдерея и петрушки.

Каждый из перечисленных овощей обладает своими целебными свойствами, поэтому в сочетании с морковкой приносят организму неоценимую пользу и крепкое здоровье. Заметим, что подобные очищения целесообразны вне обострения заболеваний пищеварительного тракта, а также при отсутствии печеночной патологии.

Сокотерапия проводится трижды в неделю. В течение дня следует выпивать до литра овощного «лекарства».

Салаты из моркови

Наиболее простыми блюдами являются салаты. Их приготовление не занимает много времени и не ограничивает кулинарную фантазию. Вот несколько вкусных рецептов:

  1. блюдо подходит спортсменам и людям, чья профессиональная деятельность требует от них физической выносливости. Для приготовления необходимы три морковки, 40 г меда, 3 г орехов и 15 мл оливкового масла. Вначале нужно вымыть, очистить и перетереть морковь, добавить остальные ингредиенты и перемешать;
  2. для рецепта понадобится свекла, морковь, яблоко, оливковое масло и соль. Весь объем рассчитан на четыре порции. Вначале натираем ингредиенты, затем смешиваем их, добавляем масло и соль;
  3. для салата требуется сельдерей (стебель), морковь, 30 мл масла авокадо, 20 мл лимонного сока, 30 г сыра и соль. Объем ингредиентов рассчитан на четыре порции. Морковь следует помыть, очистить и нарезать полукольцами. Сельдерей также необходимо измельчить на небольшие кусочки. Овощи смешиваем, добавляем остальные ингредиенты;
  4. в рецепт входит корень сельдерея, морковь, яблоко, 30 г орехов, 10 г семян льна, 15 мл лимонного сока, а также 20 мл оливкового масла. Выход – 4 порции. Овощи и фрукты моем, измельчаем теркой и добавляем семена. Все тщательно перемешиваем, засыпаем орехи и солим. В качестве заправки выбираем оливковое масло;
  5. морковь моем и измельчаем теркой. Отдельно изюм заливаем кипятком на 7 минут. Соединяем ингредиенты, добавляем сок лимона и оливковое масло.

Другие вкусные рецепты

Из моркови можно приготовить огромное количество блюд, в которых овощ является основным ингредиентом или входит в составе начинки:

Морковь – витаминный продукт, который поможет не только нормализовать процесс пищеварения, но и насытить организм полезными веществами. Овощ считается диетическим и на 85% состоит из воды, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру.

Оливковое масло при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жировой гепатоз, или стеатоз печени, развивается из-за нарушений липидного и углеводного обмена, отравлений, злоупотребления алкоголем, вирусных поражений. При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах. Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

Общие принципы питания при стеатозе

Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

Читайте так же:  Препараты против описторхоза

Чем раньше начать диетотерапию, тем легче удастся вылечить стеатоз, избежать его последствий в будущем. Основные принципы правильного питания сводятся к следующим моментам:

  1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
  2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
  3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
  4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
  5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
  6. использование свежих натуральных продуктов;
  7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
  8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
  9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
  10. ограничение соли и сахара.

Продукты и примерное меню

При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени, нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

К разрешенным продуктам относятся:

  • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
  • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
  • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
  • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
  • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
  • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
  • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
  • сливочное несоленое масло ограниченно;
  • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
  • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.

Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

[2]

  • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
  • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
  • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
  • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
  • чипсы, снеки, фастфуд;
  • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
  • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

Приблизительное меню на день

Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

Второй завтрак: творог с черешней.

Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

Особенности питания при ожирении

Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

Пример низкокалорийного меню

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

Второй завтрак: огуречный салат.

Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

Источники


  1. Елисеева, О. И. Лечение вирусных заболеваний. Гепатит. СПИД / О.И. Елисеева. — М.: ИГ «Весь», 2012. — 160 c.

  2. Сухарев, В. М. Инфекционный гепатит / В.М. Сухарев. — М.: Медицина, 2015. — 543 c.

  3. Рассел, Джесси Желудок человека / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 339 c.
  4. Корзунова, Алевтина Гепатит А / Алевтина Корзунова. — М.: Эксмо, 2017. — 128 c.
Оливковое масло при гепатозе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here