Оливковое масло при гепатозе печени

Предлагаем важную информацию на тему: оливковое масло при гепатозе печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета при жировом гепатозе

Жировая дистрофия печени (иначе жировой гепатоз, ожирение печени) — это обратимое заболевание, обусловленное чрезмерным накоплением в печеночных клетках большого количества липидов. Диагноз ставится в случае, если жировая ткань начинает превышать 10% от всей массы органа. Избыток липидов в клетках печени может привести к различным осложнениям, в том числе способствовать развитию воспалительного процесса.

Причины появления жировой дистрофии печени

Печень – важнейший орган, участвующий в регуляции липидного обмена и ответственный за расщепление жиров. Если в организм человека регулярно поступает большое количество высококалорийной жирной пищи, печень перестает справляться со своими функциями в должном объеме. Это ведет к накоплению избыточного жира в печеночных клетках и образованию жировых кист. Риск развития заболевания значительно увеличивается у людей, страдающих диабетом, ожирением и злоупотребляющих алкоголь. Также заболевание может возникнуть у тех, кто резко сбросил лишний вес или получил отравление гепатотропными ядами. Важно отметить, что жировой гепатоз развивается и у здоровых людей из-за серьезных погрешностей в питании. Нередко болезнь протекает бессимптомно, поэтому крайне важно регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы. Проблема может быть обнаружена на осмотре — часто больной орган увеличивается в размерах. В дальнейшем будут назначены анализы крови, УЗИ или биопсия, позволяющие поставить правильный диагноз.

Правильное питание при жировой дистрофии печени

Соблюдение диеты является одним из важнейших условий излечения пациента от жирового гепатоза. Для оздоровления печени крайне важно откорректировать свое питание, но делать это необходимо, руководствуясь советами лечащего врача. Диета поможет не только сбросить лишний вес, но и очистить печень от токсинов и шлаков. Ее основные постулаты таковы:

  • необходимо избегать употребления в пищу продуктов с насыщенными жирами (и животного, и растительного происхождения);
  • следует заменить сладости, кондитерские изделия и сахар на фрукты;
  • нужно исключить из рациона переработанные, то есть подвергавшиеся тепловой обработке, размельчению и дроблению продукты;
  • необходимо употреблять как можно больше овощей, а салаты сдабривать лишь небольшим количеством оливкового масла и уксуса;
  • желательно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые и постное мясо.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно натуральные продукты без искусственных добавок, ароматизаторов и красителей. Еще одним важным принципом диеты является исключение алкоголя. Некоторые полагают, что один бокал вина в день не сможет серьезно навредить, но этот вопрос желательно обсудить с лечащим врачом.

Несколько простых рекомендаций для здоровья печени

Шаг №1: Подсчитываем калории

Исследование клиники Майо показало: для уменьшения количества жира в печени нужно сбросить лишний вес, контролировать сахар в крови, привести уровень холестерина в норму и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Обзорная статья, опубликованная в журнале «Гепатология», подтверждает это. Лишний вес и ожирение значительно осложняют работу печени. Для предотвращения воспаления и восстановления ее нормального функционирования рекомендуется похудеть. Сделать это нужно в щадящем режиме, уменьшив употребление калорий на 500-1000 в сутки. Это приведет к постепенной, нетравматичной для организма потере веса (400-600 г в неделю).

Шаг №2: Контролируем количество углеводов

Для оздоровления печени и профилактики гепатоза необходимо употреблять в пищу продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Они позволят нормализовать уровень сахара в крови, не допуская выброса большого количества инсулина. Желательно убрать из своего рациона быстрые углеводы — сахар, белый хлеб, белый рис, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, шоколад и конфеты. Также следует снизить потребление крахмалистых овощей – картофеля, гороха, кукурузы, макарон из нетвердых сортов пшеницы, сладких кисломолочных продуктов. Фрукты также являются источником углеводов, поэтому виноград, хурму, бананы следует употреблять в разумном количестве. Ограничение быстрых углеводов позволит снизить общую калорийность и безболезненно распрощаться с лишними килограммами.

Шаг №3: Вводим в рацион как можно больше пищевых волокон

Употребление пищевых волокон позволит контролировать уровень холестерина, что крайне важно при наличии жирового гепатоза. Большое количество пищевых волокон содержат сырые овощи и фрукты, темный дикий рис, орехи и семечки, каши и цельнозерновая мука, овсянка и бобовые.

Шаг №4: Употребляем ненасыщенные жиры

Для профилактики заболеваний печени необходимо вводить в свой рацион полезные ненасыщенные жиры. Они содержатся в рыбьем жире, растительном масле, орехах, семечках, авокадо и оливках. Кроме того, следует избегать употребления твердых жиров. Они включают в свой состав множество насыщенных жирных кислот и могут значительно увеличить количество холестерина в крови. Диетологи рекомендуют максимально снизить употребление таких продуктов, как сливочное масло, жирное мясо и сало, сливки и сыр, мороженное и маргарин.

Пример меню при жировой дистрофии печени: 1400 полезных калорий в день помогут победить болезнь

Представляем вашему вниманию примерное меню диеты для взрослых мужчин и женщин, имеющих избыточный вес и ожирение печени. Эта диета позволяет употреблять 1400 калорий в сутки.

  • один кусочек цельнозернового хлеба;
  • 2 ч. л. арахисового масла;
  • 1/2 чашки черники.
  • порция нежирного или обезжиренного творога;
  • жареный миндаль – 15 г;
  • свежая груша.
  • запеченная в духовке красная рыба – 60 г;
  • бурый рис – ½ чашки;
  • зеленая фасоль – ½ чашки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яблоко.
  • крекеры из цельнозерновой муки – 5 шт.;
  • нежирный сыр – 40 г;
  • сельдерей – ½ чашки.
  • запеченная курица – 60 г;
  • вареная морковь – ½ чашки;
  • маленькая булочка из цельнозерновой муки;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несладкий попкорн – 3 чашки;
  • кешью – 15 г;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 200 г.
Читайте так же:  Через полгода после удаления желчного пузыря

Оливковое масло при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жировой гепатоз, или стеатоз печени, развивается из-за нарушений липидного и углеводного обмена, отравлений, злоупотребления алкоголем, вирусных поражений. При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах. Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

Общие принципы питания при стеатозе

Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

Чем раньше начать диетотерапию, тем легче удастся вылечить стеатоз, избежать его последствий в будущем. Основные принципы правильного питания сводятся к следующим моментам:

  1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
  2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
  3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
  4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
  5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
  6. использование свежих натуральных продуктов;
  7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
  8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
  9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
  10. ограничение соли и сахара.

Продукты и примерное меню

При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени, нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

[3]

При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

К разрешенным продуктам относятся:

  • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
  • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
  • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
  • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
  • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
  • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
  • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
  • сливочное несоленое масло ограниченно;
  • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
  • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.

Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

  • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
  • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
  • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
  • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
  • чипсы, снеки, фастфуд;
  • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
  • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

Приблизительное меню на день

Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

Второй завтрак: творог с черешней.

Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

Особенности питания при ожирении

Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

Читайте так же:  Черви в печени человека лечение

Пример низкокалорийного меню

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

Второй завтрак: огуречный салат.

Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

Оливковое масло при гепатозе печени

Польза и вред морковного сока

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В овоще содержится бета-каротин, витамины группы В, С, Е, токоферол, а также микро- и макроэлементы.

Свойства моркови для пищеварения

Польза и вред морковного сока для печени зависит от способа его приготовления. Дело в том, что сырой овощ содержит большее количество витаминов и считается более полезным для организма. Он предупреждает развитие кардиальной патологии, онкозаболеваний, а также снижает риск поражения десен и слизистых оболочек.

Улучшение обменных процессов

Морковь может благотворно воздействовать на углеводный обмен, который включает в себя процесс усвоения, расщепления и трансформацию простых соединений в сложные. Благодаря добавлению овоща в рацион питания удается ускорить метаболизм и нормализовать уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), что предупреждает прогрессирование диабета.

Нарушение переваривания углеводов происходит на фоне:

  • ферментативной недостаточности ЖКТ;
  • гипоксии, то есть кислородного голодания;
  • гиповитаминоза В1;
  • поражения печени, вследствие чего нарушается превращение молочной кислоты в гликоген.

Улучшение оттока желчи и перистальтики

Морковку полезно добавлять в рацион питания при пищеварительной дисфункции. Она позволяет нормализовать процесс переваривания и насытить организм клетчаткой. Она незаменима для людей с заболеваниями ЖКТ.

Клетчатка стимулирует желчеотток, что позволяет предупредить застойные явления и камнеобразование. Дело в том, что накопление желчи в пузыре сопровождается воспалением его стенок и повышает риск возникновения конкрементов.

Полезный овощ способен восстановить работу кишечника и активировать перистальтику. Благодаря регулярному очищению кишки токсины не накапливаются в организме и не препятствуют нормальному функционированию внутренних органов.

[2]

Что касается вареной моркови, она может влиять на процессы окисления значительно активнее, чем сырая. Это обусловлено высоким уровнем антиоксидантов (на 35% больше чем у свежего овоща). Отварная морковка содержит фитонциды, эфирные масла и фенолы.

Улучшение регенерации слизистой

Не стоит недооценивать влияние моркови на уровень витаминов в организме. Овощ содержит:

  1. ретинол (А), который активирует регенераторные процессы и ускоряет заживление слизистой ЖКТ;
  2. Е – мощный антиоксидант, защищает печеночные клетки от поражения. При его дефиците в железе накапливаются жировые включения;
  3. В1 – нормализует кишечную работу, активирует перистальтику и способствует регулярному очищению ЖКТ. Кроме того, витамин оказывает влияние на секрецию соляной кислоты;
  4. В2. Его дефицит приводит к появлению жжения в ротовой полости, сухости и трещин губ. Шелушение также охватывает носогубную зону;
  5. РР – предупреждает воспаление слизистой кишечника и его дисфункцию. Недостаток витамина сопровождается язвенным колитом;
  6. В6 – необходим для регенерации гепатоцитов (печеночных клеток) и перехода фолиевой кислоты в активную форму;
  7. В9 – предупреждает жировую инфильтрацию печени;
  8. С – способствует усвоению витаминов В.

Содержание витамина С в ботве моркови превышает его количество в лимоне. Суточная потребность в каротине составляет 5 г, что соответствует 50 г овоща.

Учитывая горький вкус зеленых листков, перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на четверть часа. Ботва содержит множество микро-, макроэлементов, а также хлорофилл, который способствует очищению лимфатической, кровеносной системы, укрепляет костные структуры и мышцы. Кроме того, в отличие от корнеплода, в листве имеется селен и витамин К, препятствующий развитию кардиальной патологии и остеопороза.

Как влияет морковный сок на печень

Зачастую врач рекомендует принимать сок для регуляции процесса пищеварения. Морковка полезна для желудка, кишечника и гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей). Благодаря восстановлению желчеоттока снижается нагрузка на железу, и происходит ее очистка.

Печень становится более устойчивой к действию эндогенных токсинов, которые являются продуктами метаболизма.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Среди частых причин поражения гепатоцитов (печеночных клеток) стоит выделить инфекционные, токсические вещества, в том числе алкоголь и медикаменты. Следствием этого являются застойные процессы и воспалительная реакция.

На этом фоне угнетается функционирование органа, отчего человек начинает ощущать дискомфорт в правом подреберье, изжогу, вздутие живота и тяжесть в желудочной зоне. Также может страдать работа кишечника, что зачастую проявляется запорами.

[1]

Если нет противопоказаний, рекомендуется принимать морковный сок для печени с очистительной целью. Таким образом, восстанавливаются ее функции и нормализуется желчеотток. Именно сырые соки позволяют поддержать физиологическую структуру паренхимы.

Вред и противопоказания

Теперь рассмотрим, вреден ли морковный сок для организма. Важно помнить, что любой полезный овощ или фрукт при избыточном поступлении в пищеварительный тракт может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние человека. Морковь не является исключением.

Она может нанести вред людям при:

  • язвенном поражении слизистой ЖКТ, так как раздражает ткани и провоцирует нарастание симптоматики;
  • высокой кислотности, что повышает риск появления эрозий в желудке;
  • диабете, из-за содержания в соке сахарозы и фруктозы;
  • аллергической реакции на морковь;
  • воспалении ткани поджелудочной железы.
  • Злоупотребление соком может быть вредным и сопровождаться:
  • нагрузкой на печень;
  • гипервитаминозом, который проявляется желтизной кожных покровов, недомоганием и сонливостью;
  • кишечной дисфункцией. Она выражается диареей и метеоризмом.

Особенности употребления

Чтобы приготовить вкусный и эффективный в плане очищения сок, необходимо придерживаться рекомендаций по выбору овоща. Он должен быть ярко-оранжевым, что указывает на высокое содержание каротина, а также иметь гладкую поверхность и твердую структуру.
Читайте так же:  Одуванчики лечение печени

Важно помнить, что большее количество полезных свойств содержится в самостоятельно выращенном овоще (без химических добавок). Морковный сок не стоит размешивать железной ложкой, так как ускоряются процессы окисления, и разрушаются некоторые витамины. Чтобы предупредить потемнение эмали, сок следует запивать водой.

Морковь усваивается значительно лучше при ее комбинации с растительными жирами.

Сочетание соков

Простой рецепт для очищения печени подразумевает использование чистого морковного сока. Кроме того, его можно комбинировать с другими овощами:

  • соком шпината;
  • свекольным и огуречным;
  • маслом кокосового ореха;
  • соком одуванчика, сельдерея и петрушки.

Каждый из перечисленных овощей обладает своими целебными свойствами, поэтому в сочетании с морковкой приносят организму неоценимую пользу и крепкое здоровье. Заметим, что подобные очищения целесообразны вне обострения заболеваний пищеварительного тракта, а также при отсутствии печеночной патологии.

Сокотерапия проводится трижды в неделю. В течение дня следует выпивать до литра овощного «лекарства».

Салаты из моркови

Наиболее простыми блюдами являются салаты. Их приготовление не занимает много времени и не ограничивает кулинарную фантазию. Вот несколько вкусных рецептов:

  1. блюдо подходит спортсменам и людям, чья профессиональная деятельность требует от них физической выносливости. Для приготовления необходимы три морковки, 40 г меда, 3 г орехов и 15 мл оливкового масла. Вначале нужно вымыть, очистить и перетереть морковь, добавить остальные ингредиенты и перемешать;
  2. для рецепта понадобится свекла, морковь, яблоко, оливковое масло и соль. Весь объем рассчитан на четыре порции. Вначале натираем ингредиенты, затем смешиваем их, добавляем масло и соль;
  3. для салата требуется сельдерей (стебель), морковь, 30 мл масла авокадо, 20 мл лимонного сока, 30 г сыра и соль. Объем ингредиентов рассчитан на четыре порции. Морковь следует помыть, очистить и нарезать полукольцами. Сельдерей также необходимо измельчить на небольшие кусочки. Овощи смешиваем, добавляем остальные ингредиенты;
  4. в рецепт входит корень сельдерея, морковь, яблоко, 30 г орехов, 10 г семян льна, 15 мл лимонного сока, а также 20 мл оливкового масла. Выход – 4 порции. Овощи и фрукты моем, измельчаем теркой и добавляем семена. Все тщательно перемешиваем, засыпаем орехи и солим. В качестве заправки выбираем оливковое масло;
  5. морковь моем и измельчаем теркой. Отдельно изюм заливаем кипятком на 7 минут. Соединяем ингредиенты, добавляем сок лимона и оливковое масло.

Другие вкусные рецепты

Из моркови можно приготовить огромное количество блюд, в которых овощ является основным ингредиентом или входит в составе начинки:

Морковь – витаминный продукт, который поможет не только нормализовать процесс пищеварения, но и насытить организм полезными веществами. Овощ считается диетическим и на 85% состоит из воды, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру.

Диета при жировом гепатозе — меню, рецепты

Жировой гепатоз – недуг, напрямую связанный с заменой здоровых клеток печени на жировые. Вследствие такой подмены орган перестает выполнят свои функции, начинают свое развитие такие болезни, как цирроз и фиброз (в редких случаях рак).

Существуют несколько факторов, провоцирующих возникновение недуга, к ним относятся:

  • Неправильный рацион (чрезмерное количество жаренной и высококалорийной пищи, копченостей, консерваций, отсутствие раздельного питания, несоблюдение питьевого режима).
  • Чрезмерное употребления алкоголя (или наркотических веществ).
  • Длительный прием медицинских препаратов (противобактериального действия) без соблюдения дозировки и предписаний врача.
  • Прием препаратов, оказывающих токсическое влияние на организм.
  • Нарушение обмена веществ, отклонение от нормальной работы органов ЖКТ.
  • Сбой работы эндокринной системы.

Диета при жировом гепатозе печени обязательна, при ее несоблюдении и отказе от лечения возможны следующие негативные последствия:

  • Варикозная болезнь (тромбоз и другие недуги сосудистой системы).
  • Образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Злокачественные опухоли.
  • Цирроз.
  • Иммунная недостаточность.
  • Склероз.
  • Психические болезни.

По мнению квалифицированных специалистов, эффективное лечение жирового гепатоза не может обойтись без диеты. Диета при жировом гепатозе печени необходима для избегания перегрузок печени. Важно рассчитывать ежедневное количество белков и углеводов – это улучшит работу печени и общее состояние организма. Для выведения жиров из тканей больного органа необходимо правильно подобрать рацион и придерживаться основных правил, приведенных ниже:

  • Расчет белков и углеводов (белков не более 140 грамм, углеводов не больше 400 грамм).
  • Не превышать 3300 ккал в сутки.
  • Дробное питание (5-6 раз в день, небольшими порциями).
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Сокращение потребления соли до 10 грамм в сутки.
  • Контроль массы тела.
  • Контроль потребляемых жиров (не более 80 грамм в сутки).

Как уже упоминалось выше, прием одних препаратов не даст желаемого эффекта. При начальных стадиях жирового гепатоза можно обойтись одной лишь диетой. Главное — следить за тем, что вы едите и как это приготовлено. Диета при гепатозе печени должна снимать нагрузку с органов ЖКТ, обеспечивать достаточное количество полезных веществ и исключать соли, холестерин и канцерогены.

Подбор продуктов и меню осуществляется индивидуально, но существуют общие принципы диеты при жировом гепатозе.

  • Кофе, газировки, алкоголь.
  • Мучное (в том числе и макароны).
  • Жирные молочные продукты (молоко, творог, сыр).
  • Редиска, чеснок, лук.
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, сом, форель).
  • Икра (черная, красная).
  • Виноград, сливы, клубника.
  • Сырые яйца.
  • Приправы (в том числе черный и красный перец).
  • Пирожное, конфеты (любые), бисквиты.
  • Горчица, кетчуп, майонез и другие соусы.

При гепатозе можно есть:

  • Легкий чай (с позволения врача с небольшим количеством сахара).
  • Крупы (манная, овсяная, гречневая).
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (печеная говядина, судак, тунец).
  • Сухари (без приправ) и подсохший хлеб.
  • Обезжиренные молочные продукты (не более 2% жирности).
  • Кальмары и креветки (варенные).
  • Яйца (приготовленные на пару).
  • Тушенные овощи (кроме запрещенных).
  • Вареный картофель (в виде пюре).
  • Печеные фрукты (яблоки, груши).
  • Салаты с оливковым маслом (винегрет и фруктовые).
Читайте так же:  Можно ли восстановить печень при жировом гепатозе

Правильное питание по принципу диеты №5 разработано достаточно давно (еще в 19 веке) и до сих пор выступает эффективным методом для скорейшего выздоровления. Основа диеты – сбалансированное питание (подбор легко усваиваемых продуктов, расчет необходимых полезных веществ и отказ от пищи с высоким содержанием холестерина). Соотношение белков и углеводов точно такое же, как описано в пункте выше.

Диета при гепатозе печени построена на дробном приеме пищи со сведением до минимума употребления сахара и соли. Рекомендуется пить зеленый чай, настойки шиповника (спиртные настойки не подходят, рецепты напитков такого типа оказывают только губительное влияние на организм), компоты из сухофруктов, травяные отвары и соки.

Меню данной диеты включает:

  • В качестве завтрака — вегетарианские супы (из овощей, без жирного бульона, с рисом или небольшим количеством макаронов).
  • На обед — каши (гречка, овсянка, без сливочного масла).
  • Запеченная рыба с картофельным пюре (на второй обед или второй завтрак).
  • Для полдника подходят печеные фрукты, чай или кефир.
  • Овощное рагу с говядиной на пару (на ужин).
  • Легкий салат (квашенная капуста и оливковое масло) и омлет на пару.
  • Кефир, отвар из шиповника или чай вместе с сухарями (перед сном).

Главное – все блюда варить, готовить на пару или тушить. Диета при жировом гепатозе печени включает в себя легкие супы, готовящиеся путем простого отвара овощей (возможно небольшое количество соли). Молочные супы также легко приготовить – заливаем обезжиренным молоком рис, гречку или манку, и варим пару минут.

Картофельное пюре (рецепт очевиден) со цветной капустой или печеной рыбой. Полуфабрикаты запрещены.

Диета при гепатозе печени

Диета при гепатозе печени – это помощь органу и другим органам желудочно кишечного тракта в обратимом заболевании, с отягчающим последствием ожирения печени, вследствие большой концентрации в печёночных клетках липидных веществ.

Повышенное содержание липидов, неминуемо приводит к превышению жира в печени, более 40% от всей массы печени, в сравнении с её нормальными показателями 4%.

Независимо от того, является ли причиной заболевания переедание, чрезмерное употребление алкоголя, лекарственное воздействие с дальнейшими воспалительными процессами, совместно с лечением медицинскими препаратами, обязательным является соблюдение диетического питания, о котором вы узнаете из этой статьи.

Правильная диета при ожирении печени

Соблюдение норм диетического питания – это одно из самых важных условий исцеления больного в случае жирового гепатоза. Корректирование своего питания, пересмотр ежедневных продуктов питания употребляемых в пищу необходимое действие, которое под руководством врача гастроентеролога, гепатолога поможет начать правильно питаться и разгрузить печень от шлаков, токсинов, уменьшение веса и стабилизации нормальной работы печени. Прежде всего, нужно запомнить все перечисленные ниже советы и неотлагательно начать придерживаться их в течение всего лечения и на протяжении всей жизни.

Практические советы по питанию:

  • Избегайте употребления в пищу продуктов которые насыщенным животными жирами, а также жиров растительного происхождения;
  • Фрукты и мёд станут альтернативой в употреблении кондитерских изделий, сладостей;
  • Исключить из повседневного рациона питания переработанные продукты которые подверглись тепловой обработке;
  • Овощи должны стать постоянными в рационе питания, сырые, либо приготовленные методом «на пару», тушёные, запеченные, варёные;
  • Все салаты входящие в диетическое питание должны заправляться оливковым маслом и пару каплями лимонного сока, либо разведённой лимонной кислотой;
  • Соль должна исчезнуть из вашей пищи по максимуму, иногда можно заменять её соевым соусом, 5 грамм соуса или соли в течение суток;
  • Включить в свой рацион постное мясо, не жирную рыбу, цельнозерновые крупы, с исключением любого вида бобовых;
  • Водный баланс организма пополнять не менее чем 1,5 литрами негазированной воды;
  • Полностью исключить алкоголь в любом виде.

Врачи диетологи рекомендуют употреблять в еду, исключительно натуральные продуты питания без каких либо пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, маринадов и консервантов.

Рекомендации для здоровья печени

Калории и их контроль

1 этап – это подсчёт калорий. По исследованию клиники Майо, чтобы снизить количество жира в печени, необходимо естественно сбросить вес, нормализовать уровень содержания сахара в крови, привести в хорошие показатели уровень холестерина и придерживаться ежедневных физических нагрузок не менее 30 минут в день.

Журнал «Гепатология», где была опубликована данная статься с источниками, подтверждает эти меры в борьбе с лишним весом. Печень очень плохо воспринимает ожирение связанное с лишним весом, что существенно замедляет её работу, а в определённых случаях в запущенной форме, попросту лишает её нормального функционирования, приводит к тяжелым заболеваниям цирроз печени, печёночная энцэфалопатия и другим заболеваниям. Всё сводится к тому, что сброс веса, необходимое требование по выздоровлению. Щадящий режим по уменьшению веса с подсчётом калорий употребляемых в течение дня и составляющий 500-1000 калорий в сутки, постепенно приведёт к снижению веса, без травмирования всего организма при потере веса 500-600 грамм в неделю.

Углеводный баланс

Гликимический индекс продуктов для эффективного оздоровления печени должен быть низким, чтобы профилактика гепатоза проходила успешно. Низкий индекс гликиминов позволит нормализовать уровень сахара в крови, количество инсулина при этом снизится. Пакетированные соки, сладкие газировки, напитки, белый хлеб, сдоба, сахар, белый классический рис следует убрать из повседневного

рациона. Крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза, картошка, макароны из нетвёрдых сортов пшеницы, сладкие кисломолочные продукты тоже исключаются. Всегда помните, что бананы, хурма, виноград и другие фрукты, являются источником углеводов, снизьте потребляемые продукты, потребляйте в нормальном углеводном количестве. Лишние килограммы будут уходить безболезненно, если вы ограничите себя от быстрых углеродов.
Читайте так же:  Кал после удаления желчного пузыря

Введение пищевых волокон

Введение в рацион пищевых волокон, как можно больше – это в первую очередь контроль за уровнем холестерина. Наличие холестерина в организме в завышенных дозировках очень важно, так как он влияет на появление заболевания жировой гепатоз. Овсянка, цельнозерновая мука, дикий рис, чёрный рис, семечки подсолнечника, тыквы, орехи, сырые овощи и фрукты содержат большое количество пищевых волокон которые необходимы для контроля нормализации холестирина в крови.

Какие ненасыщенные жиры можно употреблять

Полезные насыщенные жиры содержаться в рыбьем жире, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, оливках, авокадо, оливковом и растительном масле. Всяческим образом отказывайте себе в употреблении тяжёлых, жиров животного происхождения. Увеличение холестерина в крови напрямую зависит от жирных кислот, которые входят в состав жиров и быстро наращивают уровень холестерина в крови. Максимальным снижением по потреблению жиров должны быть такие продукты, как жирное мясо, рыба, сало, маргарин, сливочное масло, твёрдый сыр с большим процентом жирности, мороженное.

Примерное меню по диете №5

Диета при гепатозе печени, очень важный фактор скорейшего выздоровления с облегчением и разгрузке печени, очистке от вредных веществ и токсинов. Уже сейчас вы можете начать питаться правильно, придерживаясь диеты.

Но стоит всё-таки стоит упомянуть, что если вы возьмёте себе в привычку питаться по диетическим рекомендациям всю жизнь, провокаций, воспаления и рецидивов по ожирению печени в вашей жизни больше не будет.

Диетический стол разработан для всех, не зависим от того, мужчина вы или женщина. Начинайте прощаться с вашими лишними килограммами уже сейчас. Помните, питание должно быть дробным, -5-6 раз в день маленькими порциями.

Пример диетического рациона питания на день:

  • Хлебец из цельнозернового сорта муки, один кусочек;
  • 2 чайные ложки орехового масла;
  • 150 грамм черники, голубики или любых других не кислых ягод.
  • 150 грамм нежирного творога с вареньем, джемом из некислых ягод;
  • Жареный арахис или миндаль – 15-20 грамм;
  • Одно яблоко или сладкая груша.
  • 100 – 150 грамм отварной или запечённой рыбы не жирного вида;
  • Дикий рис, отварной 100 грамм;
  • Тушёные овощи 100 грамм;
  • Чайная ложка оливкового масла при подаче в любое из блюд;
  • Одно яблоко.
  • Крекерное печенье – 4-5 штук;
  • Потёртая морковь с мёдом, можно добавить тёртое яблоко– 100 грамм;
  • Нежирный сыр 40-50 грамм.
  • Запеченная в фольге курица, филейная часть – 100 грамм;
  • Сельдерей 100 грамм;
  • Булочка из цельнозерновой муки;
  • Чай с молоком или компот из сухофруктов.
  • Орехи – 15- 20 грамм;
  • Обезжиренный йогурт – 150 – 200 грамм.

Обязательно в течение дня помимо чая, компота, кофе с молоком употреблять не газированную воду не менее 1,5 литра. Очень эффективным по очистке печени и кровяном образовании является вытяжка из шиповника «Холосас» или отвар из шиповника. Пить в течение дня мелкими глотками 2-3 не больших чашек.

Очищение печени с помощью лекарственных растений

Печень обязательно нужно очищать от токсинов, холестерина и других вредных веществ.

Перед любым приёмом лекарственных отваров, смесей, настоек стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму, так как любой организм индивидуален и возможна аллергическая реакция на ту или другую траву, корень, плод.

Сбор трав из корня цикория, лист берёзы, тысячелистник, мята, цветки бессмертника, одуванчик измельчить, перемешать. 1 столовую ложку приготовленной смеси залить пол литра холодной водой и вскипятить, около 5 минут. Оставить на час. Добавить в настой одну чайную ложку настойки донника и одну столовую ложку сока подорожника с 1 столовой ложкой мёда. Принимать до еды за пол часа в количестве 100 мл.

Пейте вместо чая настойку из шиповника, мяты, мелисы утром и вечером.

20 грамм листьев мяты залить 0,5 литра кипятка, оставить на 3-4 часа настаиваться, выпивается полностью в течение одного дня. Мятная настойка благоприятно влияет на печень и весь организм в целом, стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Сбор из плодов расторопши 20 грамм, 10 грамм крапивы, 20 грамм корней одуванчика, 10 грамм берёзовых листьев, перемешать все травы. Взять 2 чайные ложки сбора, залить одним стаканом кипятка, настоять 10минут. В течение дня выпивать два стакана в день на протяжении 30 дней. Облегчение со стороны печени, не заставит себя долго ждать, через неделю применения этого отвара, вы почувствуете, что печень уменьшается и эффект «распирания» печени перестаёт вас беспокоить.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сбор из семян укропа, полыни, листьев бессмертника песчаного, тысячелистника, мяты перечной всё в пропорции 200 грамм, смешать, залить 2 стаканами крутого кипятка, 2 чайные ложки сбора и оставить настаиваться на 8 часов. В течение суток выпить весь раствор равными порциями, желательно за 30-40 минут до еды.

Источники


  1. Мануилова, Н. А. Гистология с основами эмбриологии / Н.А. Мануилова. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1989. — 260 c.

  2. Лидский, А. Т. Хирургические заболевания печени и желчевыводящей системы: моногр. / А.Т. Лидский. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. — 496 c.

  3. Вакцины и вакцинация. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 640 c.
  4. Подымова, С. Д. Болезни печени / С.Д. Подымова. — М.: Медицина, 2010. — 544 c.
Оливковое масло при гепатозе печени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here