Одуванчики лечение печени

Предлагаем важную информацию на тему: одуванчики лечение печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Польза одуванчика для печени: рецепты для лечения и профилактики. Как приготовить варенье из одуванчиков для печени

Неприметный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств для всего организма. Это лекарственное растение эффективно применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, жёлчного пузыря, органов пищеварения и других составляющих человеческого организма.

Одуванчик для печени: рецепты для профилактики заболеваний и очищения органа

Широко распространённый в природе одуванчик обыкновенный содержит в своём составе массу полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние здоровья человеческого организма. Особенно ярко его свойства проявляются в лечении заболеваний печени. Он отлично очищает кровь, почки, жёлчный пузырь и печень.

Для эффективной терапии печени из составных частей растения готовят различные лекарства в домашних условиях. Это могут быть чаи, настойки, отвары, варенье. Из одуванчиков даже готовят вино и добавляют их листья в полезные салаты.

Очистка печени и других органов пищеварения осуществляется благодаря дубильным веществ, эфирным маслам и горечам, находящимся в составе растения. Сок, добытый из стеблей и листьев, нормализует функции печени, отток жёлчи, поэтому оказывает восстанавливающее действие на клетки организма.

Если одуванчик применяется с целью очистки печени или для профилактики возможных заболеваний, то курс терапии должен длиться 2 недели. Происходить это должно весной, когда только начинают появляться жёлтые цветы. Терапия будет приносить огромную пользу организму и при этом не потребует больших затрат усилий и времени.

Очистка включает в себя выведение из организма накопленных шлаков, токсинов и вредных веществ, которые находятся не только в печени, но и в крови. При этом будут нормализоваться метаболические процессы, укрепляться внутренние органы.

Для очистки организма обычно применяется корень, из которого готовятся отвары, настои, но также полезны и цветки растения.

1. Рецепт настоя из корня сорняка. Для создания лекарственного средства нужно высушить и измельчить корень растения. 3-4 ст. л. залить 1 л воды. Готовую смесь нужно прокипятить в течение 20-30 минут, дать ей остынуть и процедить. Средство должно настояться в течение пары дней. Принимать готовое средство нужно трижды в день за 1 час до еды по 100 мл.

2. Цветочный отвар готовится из 1 ст. л. цветов в сухом виде, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Такой отвар должен настояться, пока полностью не остынет. Смесь нужно процедить и выпить в течение дня, разделив на 3 приёма.

3. Кофейный напиток из одуванчиков. Любимый напиток кофе можно сделать полезным для печени. Для этого нужно молодые корешки растения мелко нарезать, высушить в духовке или на солнце. После высыхания корни следует обжарить на сковороде без добавления воды, масла, снова измельчить и сварить, как любой другой кофе при помощи в кофеварки или турки. Чтобы добавить напитку вкуса, можно смешивать его с дополнительными ингредиентами, например, кардамоном, имбирём, гвоздикой или другими пряностями. Разрешённая норма употребления кофе – 2 раза в день.

Рецепты с применением одуванчика для печени: как лечиться соком и отваром

Для лечения заболеваний печени из составных частей одуванчика можно готовить соки, отвары и варенье.

Одним из самых целебных эликсиров на основе одуванчика является его сок. Он прекрасно тонизирует организм. Чтобы его добыть, нужно измельчить свежие корни и листочки одуванчика, тщательно их отжать. При заболеваниях жёлчного пузыря и печени нужно выпивать каждый день 2 раза перед едой по 1 ч. л. напитка. Если в области печени присутствует болезненные ощущения, то дозировку нужно увеличить до 4 ч. л. в день.

Готовый отвар из листьев применяется в качестве оздоровления печени и снижения уровня вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно взять одну чайную ложку измельчённого сухого сырья, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа. После этого смесь нужно процедить и выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Способ приготовления варенья из одуванчиков для печени

Варенье из одуванчиков – не самый распространённый вид десерта. А всё из-за неосведомлённости людей о вкусовых и целебных качествах этого удивительного блюда. Чтобы приготовить любую разновидность варенья, нужно предварительно правильно подготовить для него сырьё.

Процесс подготовки одуванчиков самый трудоёмкий, он состоит из 5 этапов:

1. Сбор растения. Для варенья пойдут только соцветия, другие части растения не используются. Отправляться на сбор цветков нужно в солнечную погоду, чтобы они все были раскрыты.

2. Мытьё сырья. Цветочки нужно слегка ополоснуть под проточной водой, чтобы очистить их от возможных насекомых, осевшей пыли или других частичек.

3. Отделение лепестков. От сорванных цветков нужно отделить зелёные чашелистики, чтобы избавить будущее варенье от горького привкуса. В приготовление вкусного и целебного средства должны участвовать только жёлтые лепестки.

4. Подготовленные лепестки нужно залить водой и оставить их отмокать на протяжении суток в чистой подсоленной жидкости.

5. Последняя стадия – это сушка. Через дуршлаг нужно процедить воду и немного просушить лепестки.

После этого можно выбрать подходящий рецепт варенья и приступать к его приготовлению. Очень важно начинать своевременно переработку бутонов. Делать это нужно практически сразу, потому что, спустя несколько часов, бутоны начинают вянуть, закрываться и представляют собой непригодное для варенья сырьё.

Для классического рецепта варенья понадобятся ингредиенты:

• 400 бутонов одуванчиков;

• 1 литр кипячёной воды;

• сахар 7 стаканов;

• лимонная кислота 5 г.

Вспомогательными предметами станут эмалированный таз и ложка. Сырьё из одуванчиков нужно положить в таз, залить водой и прокипятить 20 минут. После этого в ёмкость добавляется сахар, лимонная кислота, дольки лимона. Смесь должна продолжать кипеть ещё в течение 10 минут.

Читайте так же:  Урсофальк при гепатозе печени

После этого её нужно снять с огня и дать остынуть. Готовую массу нужно процедить, а полученный сироп ещё раз прокипятить. Готовую смесь распределить по стерильным банкам, и варенье готово к употреблению. Принимать можно натощак по 1 ч. л. или смешивать зелёным чаем.

Кому противопоказано варенье из одуванчиков для печени

Принимать лекарственные средства из одуванчика при наличии заболеваний печени не стоит в том случае, если имеются другие сопутствующие болезни или индивидуальная непереносимость компонентов растения. Не рекомендуется лечить печень одуванчиком в таких случаях:

• при наличии заболеваний органов пищеварения и повышенной кислотности в них (гастрит, язва);

• при закупорке желчевыводящих путей;

• при склонности организма к частым диарея и рвотным позывам.

Вред организму может нанести любое лекарственное средство из одуванчиков в случае его передозировки или приготовления из некачественного сырья. В этих случаях может появляться головокружение, рвота, тошнота, диарея.

На качество сырья может влиять место его сбора. Лучше отдавать предпочтение экологически чистым местам. Заниматься сбором можно самостоятельно или же приобретать готовые средства в сухом виде в аптеках.

Одуванчик для печени – целительная сила

Одуванчик лечит и чистит печень

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим. Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Период цветения: с апреля по октябрь.

Цвет цветов: желтый

Высота растения: от 30 до 50 см (цветонос 60 до 90 см)

Активные ингредиенты: горькие вещества, витамины (особенно А, В, С и D), минералы (особенно калий).

Произрастание: луга, поля, обочины.

Вкус: горький, сладковатый

Использование: в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор: корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

Чистка печени одуванчиком

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Эликсир для печени из одуванчика

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы

водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Как лечить и очищать печень одуванчиками?

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

Полезные для печени свойства одуванчика

Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке

Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.
Читайте так же:  Вода при циррозе печени

При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

Чистка печени одуванчиком

Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени

Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

  1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
  2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
  3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?

Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение

Несмотря на прогрессивное развитие фармакологии, многие люди предпочитают избавляться от заболеваний нетрадиционными методами. Одним из направлений народной медицины является фитотерапия – лечение различных патологий посредством применения лекарственных растений. Положительные аспекты траволечения:

Читайте так же:  Жировой гепатоз ожирение печени

• натуральное, природное сырье;

• минимальное количество противопоказаний;

[2]

• относительная безопасность применения.

Существуют травы, обладающие широким спектром лечебных свойств. Одним из таких универсальных растений в народной медицине признан одуванчик обыкновенный. Он способен оказывать благоприятное воздействие на различные органы и системы организма, помогая избавиться от болезненных проявлений. Народные целители готовят из данного растения настойки, мази, отвары, советуют употреблять одуванчик в свежем виде.

Химический состав

Активное применение отвара из одуванчиков в фитотерапии обусловлено химическим составом растения. Трава содержит:

• витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), Р (рутин), В2 (рибофлафин), С (аскорбинка), В4 (холин);

• микроэлементы: железо, фосфор, калий, кальций и другие;

• кислоты: церотиновая, олеиновая, пальметиновая;

• растительные пигменты: каротиноиды;

• природные антибактериальные вещества – антиоксиданты: фитонциды и флавоноиды;

• органические соединения: сапонины; дубительные вещества, смолы;

• углеводородные спирты: терпены.

Лечебное действие

При правильном приготовлении отвара из одуванчиков, свойства растения переходят в жидкость, и не теряют своей целебной силы. Основные лекарственные характеристики одуванчиковых отваров:

• снижает тревожность и нервозность;

Видео (кликните для воспроизведения).

• ликвидирует вредные бактерии;

• повышает тонус организма;

• устраняет болевой синдром;

• нормализует процесс опорожнения кишечника при запорах;

• ликвидирует застой желчи;

• способствует оттоку мочи;

• уменьшает концентрацию холестерина;

• борется с активностью раковых клеток.

Лечение одуванчиком по народным рецептам

Отвар из одуванчиков, по рецептам народной медицины готовят из цветков, корней и листьев растения. Используется та часть травы, которая оказывает максимально эффективное терапевтическое действие на заболевание.

В зависимости от болезни, варьируется рецептура приготовления отвара из одуванчиков, способ употребления и дозировка.

Корни

В сезон можно использовать свежие корни, в остальное время – сухие. При приготовлении лекарств на основе корней растения, следует учитывать, что одна часть сухого сырья пропорциональна двум частям свежего.

• нарушение сна и аппетита, головная боль, повышенная нервозность. На литровую емкость воды потребуется 5 ст. ложек корней. Варить четверть часа. Остудить. Принимать по ? стакана перед основными приемами пищи;

• регуляция обменных процессов, чистка крови от токсинов. 2 ст. ложки сырья проварить в 2-х стаканах воды на протяжении 5-ти минут. Отцедить в термос. Пить теплым по 50-75 мл до еды;

• функциональная разбалансировка поджелудочной железы, гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Пару столовых ложек корней залить двумя стаканами кипяченой воды. Выдержать четверть часа на водяной бане, отфильтровать. Доза рассчитана на три дневных приема;

• эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет. Измельченное на кофемолке сухое сырье обжарить на сухой сковороде. Заварить 2 чайные ложки стаканом крутого кипятка. Пить вместо чая;

• артроз, артрит, суставные боли. Прокипятить 5 ч. ложек высушенных корешков в полу литре воды на протяжении нескольких минут. Настоять. Пить за четверть часа до приема пищи по 3 ст. ложки;

• паразитарные инвазии. Размешать в 2-х стаканах воды 2ст. ложки сырья. Пропарить на водяной бане четверть часа. Охладить, добавить кипяченой воды (восполнить объем). Принимать перед едой, доза – 150 мл. Предварительно подогреть;

• повышенное газообразование в кишечнике. Пару столовых ложек засыпать в полу литровый термос. Заварить крутым кипятком. Настоять. Употребить за 3-5 приемов в течение дня;

Листья

Не менее эффективно применение отвара из одуванчика с использованием листьев растения. Нюансом приготовления таких напитков является предварительное замачивание листьев в подсоленной холодной воде. Это делается для удаления специфической горечи. Заготавливать впрок сырье можно посредством замораживания или высушивания.

• диабет. Для приготовления фитосбора, понижающего сахар в крови, необходимо нарезать равное количество крапивы и листьев одуванчика, засыпать горсть черники, перемешать. 3-4 ложки смеси варить около 20 минут в литре воды. Откинуть на марлю, сырье отжать. Выпивать по 100 мл жидкости за один прием перед едой;

• посттравматические боли костей. Столовая ложка на 300мл воды. Пропарить. Употреблять после завтрака и на ночь по 75-100 мл напитка;

• улучшение структуры кожи. Косметологи советуют замораживать отвар в виде кубиков, и протирать по утрам лицо и область декольте.

Если приобрести в аптеке или выкопать свежие корни растения нет возможности, во всех случаях их можно заменить листьями.

Цветы

Базовый вариант рецепта отвара из одуванчиков применяется для лечения гинекологических заболеваний, укрепления иммунной системы организма, при хронических запорах, для ликвидации нарушений оттока желчи, при болезненном переваривании пищи (дисперсии).

Сухие цветы 1 ? ст. ложки пропариваются на водяной бане в 300 мл кипятка. Выдержать настой следует в термосе или укутав в одеяло. Отфильтровать, и выпивать трижды в день. Полученного напитка должно хватить на два дня.

Допускается комбинация цветов, листьев и корней растения. В этом случае сырье смешивается в равных частях. Для приготовления лечебного напитка количество смеси берется согласно рецептуре.

Кроме лечения заболеваний, свойства отвара из одуванчиков используют в диетологии. В качестве вспомогательного средства для снижения массы тела. Напиток обладает мочегонным и мягким послабляющим свойством, не агрессивно действует на органы пищеварения. При соблюдении рекомендованной дозы, отвар помогает легче переносить чувство голода во время диеты.

Рецепт: Сухие корни размолоть, взять пару столовых ложек (без горки), залить кипятком (400 мл). Четверть часа пропарить. Дать настояться не менее 4-х часов, отфильтровать, добавить кипяток (сколько выпарилось). Пить в интервальный промежуток между принятием пищи.

[1]

Противопоказания

Любое лекарственное средство, вне зависимости от натурального или синтетического происхождения, может иметь побочные проявления и противопоказания. Лечение одуванчиком не рекомендовано при следующих патологиях:

• гиперацидная форма гастрита (повышенная кислотность);

• язвенные поражения органов ЖКТ;

• обострение хронических болезней желчевыводящих путей;

• индивидуальная аллергическая реакция;

• острые расстройства пищеварения.

Не следует бесконтрольно принимать отвар из одуванчиков. Применение напитка в несоответствующей дозе может вызвать расстройство стула, тошноту, рвоту.

Читайте так же:  Меры профилактики описторхоза

Важно: Нельзя применять любые средства народной медицины без предварительного обследования и консультации медицинского специалиста.

Одуванчик для печени: как применять, польза, как применять одуванчик

Неприметный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств для всего организма. Это лекарственное растение эффективно применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, жёлчного пузыря, органов пищеварения и других составляющих человеческого организма.

Одуванчик для печени: рецепты для профилактики заболеваний и очищения органа

Широко распространённый в природе одуванчик обыкновенный содержит в своём составе массу полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние здоровья человеческого организма. Особенно ярко его свойства проявляются в лечении заболеваний печени. Он отлично очищает кровь, почки, жёлчный пузырь и печень.

Для эффективной терапии печени из составных частей растения готовят различные лекарства в домашних условиях. Это могут быть чаи, настойки, отвары, варенье. Из одуванчиков даже готовят вино и добавляют их листья в полезные салаты.

Очистка печени и других органов пищеварения осуществляется благодаря дубильным веществ, эфирным маслам и горечам, находящимся в составе растения. Сок, добытый из стеблей и листьев, нормализует функции печени, отток жёлчи, поэтому оказывает восстанавливающее действие на клетки организма.

Если одуванчик применяется с целью очистки печени или для профилактики возможных заболеваний, то курс терапии должен длиться 2 недели. Происходить это должно весной, когда только начинают появляться жёлтые цветы. Терапия будет приносить огромную пользу организму и при этом не потребует больших затрат усилий и времени.

Очистка включает в себя выведение из организма накопленных шлаков, токсинов и вредных веществ, которые находятся не только в печени, но и в крови. При этом будут нормализоваться метаболические процессы, укрепляться внутренние органы.

Для очистки организма обычно применяется корень, из которого готовятся отвары, настои, но также полезны и цветки растения.

1. Рецепт настоя из корня сорняка. Для создания лекарственного средства нужно высушить и измельчить корень растения. 3-4 ст. л. залить 1 л воды. Готовую смесь нужно прокипятить в течение 20-30 минут, дать ей остынуть и процедить. Средство должно настояться в течение пары дней. Принимать готовое средство нужно трижды в день за 1 час до еды по 100 мл.

2. Цветочный отвар готовится из 1 ст. л. цветов в сухом виде, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Такой отвар должен настояться, пока полностью не остынет. Смесь нужно процедить и выпить в течение дня, разделив на 3 приёма.

3. Кофейный напиток из одуванчиков. Любимый напиток кофе можно сделать полезным для печени. Для этого нужно молодые корешки растения мелко нарезать, высушить в духовке или на солнце. После высыхания корни следует обжарить на сковороде без добавления воды, масла, снова измельчить и сварить, как любой другой кофе при помощи в кофеварки или турки. Чтобы добавить напитку вкуса, можно смешивать его с дополнительными ингредиентами, например, кардамоном, имбирём, гвоздикой или другими пряностями. Разрешённая норма употребления кофе – 2 раза в день.

Рецепты с применением одуванчика для печени: как лечиться соком и отваром

Для лечения заболеваний печени из составных частей одуванчика можно готовить соки, отвары и варенье.

Одним из самых целебных эликсиров на основе одуванчика является его сок. Он прекрасно тонизирует организм. Чтобы его добыть, нужно измельчить свежие корни и листочки одуванчика, тщательно их отжать. При заболеваниях жёлчного пузыря и печени нужно выпивать каждый день 2 раза перед едой по 1 ч. л. напитка. Если в области печени присутствует болезненные ощущения, то дозировку нужно увеличить до 4 ч. л. в день.

Готовый отвар из листьев применяется в качестве оздоровления печени и снижения уровня вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно взять одну чайную ложку измельчённого сухого сырья, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа. После этого смесь нужно процедить и выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Способ приготовления варенья из одуванчиков для печени

Варенье из одуванчиков – не самый распространённый вид десерта. А всё из-за неосведомлённости людей о вкусовых и целебных качествах этого удивительного блюда. Чтобы приготовить любую разновидность варенья, нужно предварительно правильно подготовить для него сырьё.

Процесс подготовки одуванчиков самый трудоёмкий, он состоит из 5 этапов:

1. Сбор растения. Для варенья пойдут только соцветия, другие части растения не используются. Отправляться на сбор цветков нужно в солнечную погоду, чтобы они все были раскрыты.

2. Мытьё сырья. Цветочки нужно слегка ополоснуть под проточной водой, чтобы очистить их от возможных насекомых, осевшей пыли или других частичек.

3. Отделение лепестков. От сорванных цветков нужно отделить зелёные чашелистики, чтобы избавить будущее варенье от горького привкуса. В приготовление вкусного и целебного средства должны участвовать только жёлтые лепестки.

4. Подготовленные лепестки нужно залить водой и оставить их отмокать на протяжении суток в чистой подсоленной жидкости.

5. Последняя стадия – это сушка. Через дуршлаг нужно процедить воду и немного просушить лепестки.

После этого можно выбрать подходящий рецепт варенья и приступать к его приготовлению. Очень важно начинать своевременно переработку бутонов. Делать это нужно практически сразу, потому что, спустя несколько часов, бутоны начинают вянуть, закрываться и представляют собой непригодное для варенья сырьё.

Для классического рецепта варенья понадобятся ингредиенты:

• 400 бутонов одуванчиков;

• 1 литр кипячёной воды;

• сахар 7 стаканов;

• лимонная кислота 5 г.

Вспомогательными предметами станут эмалированный таз и ложка. Сырьё из одуванчиков нужно положить в таз, залить водой и прокипятить 20 минут. После этого в ёмкость добавляется сахар, лимонная кислота, дольки лимона. Смесь должна продолжать кипеть ещё в течение 10 минут.

После этого её нужно снять с огня и дать остынуть. Готовую массу нужно процедить, а полученный сироп ещё раз прокипятить. Готовую смесь распределить по стерильным банкам, и варенье готово к употреблению. Принимать можно натощак по 1 ч. л. или смешивать зелёным чаем.

Читайте так же:  Как работает желчный пузырь

Кому противопоказано варенье из одуванчиков для печени

Принимать лекарственные средства из одуванчика при наличии заболеваний печени не стоит в том случае, если имеются другие сопутствующие болезни или индивидуальная непереносимость компонентов растения. Не рекомендуется лечить печень одуванчиком в таких случаях:

• при наличии заболеваний органов пищеварения и повышенной кислотности в них (гастрит, язва);

• при закупорке желчевыводящих путей;

• при склонности организма к частым диарея и рвотным позывам.

Вред организму может нанести любое лекарственное средство из одуванчиков в случае его передозировки или приготовления из некачественного сырья. В этих случаях может появляться головокружение, рвота, тошнота, диарея.

На качество сырья может влиять место его сбора. Лучше отдавать предпочтение экологически чистым местам. Заниматься сбором можно самостоятельно или же приобретать готовые средства в сухом виде в аптеках.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Одуванчик лечит и чистит печень

Одуванчик для печени , желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим. Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Период цветения: с апреля по октябрь.

Цвет цветов: желтый

Высота растения: от 30 до 50 см (цветонос 60 до 90 см)

Активные ингредиенты: горькие вещества, витамины (особенно А, В, С и D), минералы (особенно калий).

Произрастание: луга, поля, обочины.

Вкус: горький, сладковатый

Использование: в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор: корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

Чистка печени одуванчиком

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Эликсир для печени из одуванчика

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы

водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе для печени

Видео (кликните для воспроизведения).

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Источники


  1. Корзунова, Алевтина Гепатит А / Алевтина Корзунова. — М.: Эксмо, 2005. — 128 c.

  2. Шувалова, Е. П. Печеночная недостаточность при вирусном гепатите / Е.П. Шувалова, А.Г. Рахманова. — М.: Медицина, 2016. — 216 c.

  3. Российский, Д. М. Заразные заболевания и борьба с их распространителями / Д.М. Российский. — М.: Типография К. Л. Меньшова, 2014. — 555 c.
  4. Яроцкий, Л. С. Профилактика тропических болезней / Л.С. Яроцкий. — Москва: РГГУ, 2017. — 80 c.
Одуванчики лечение печени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here