Обработка рыбы от описторхоза

Предлагаем важную информацию на тему: обработка рыбы от описторхоза. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Профилактика описторхоза и меры предосторожности

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Профилактика в домашних условиях

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

[3]

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркую рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов – такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Дополнительные меры

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов. К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов. Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

Читайте так же:  Прививка гепатит в 1 месяц реакция

Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

Читайте так же:  Лечение при циррозе печени с асцитом препараты

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Описторхоз является инвазионным заболеванием, вызванным печеночным сосальщиком, который паразитирует в желчном пузыре и печени. Человек может заразиться при употреблении инфицированной рыбы. Возбудитель способен паразитировать в организме человека до 30 лет. Он разрушает слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, не дает отходить желчи, выделяет токсины, вызывает аллергию, приводит к появлению новообразований. Поэтому очень важно не допустить болезнь или своевременно ее обнаружить, если гельминты все-таки попали в организм.

Чтобы не произошло инфицирования, важно знать, какую рыбу можно употреблять в пищу и сколько времени ее готовить.

Где можно заразиться?

Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков. С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки. В их организме они проходят промежуточный этап развития, а затем заражаются рыбы. Человек может заболеть после употребления речного продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.

Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.

Инфекция найдена в:

Особенно опасно употреблять в пищу обитателей водоемов с канализационными стоками. Как правило, рыбная ловля в таких местах должна осуществляться с осторожностью либо вообще быть запрещенной.

Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.

Список рыб, в которых есть описторхоз

У каких видов рыб бывает описторхоз? Как правило, это семейство карповых, что доказано учеными в 1893 году. Как подтверждают данные статистики, на сегодняшний день более 20 миллионов человек по всему миру болеют данным гельминтозом. Бытует мнение, что недуг встречается только у представителей карповых, однако специалистами было установлено, что болезни подвержены и другие обитатели рек.

Часто заболевание встречается у следующих видов:

По статистике, чаще всего кошачья двуустка обнаруживается в язи. Таким образом, при ее употреблении в пищу человек должен соблюдать максимальную осторожность.

Чтобы определить наличие недуга в определенном регионе, необходимо исследовать в лаборатории несколько обитателей местных водоемов. Визуально выявить заболевание достаточно проблематично.

От кого еще можно заразиться?

В какой еще рыбе есть описторхоз?

Список можно дополнить следующими видами:

  • карась – возбудитель находится в кишечнике, поэтому диагностировать болезнь достаточно сложно для обычного человека;
  • щекур – у сиговых недуг также встречается, заражение происходит при поедании мелких инфицированных рыбешек;
  • форель (обитающая в Карелии) – при искусственном выращивании они также поражается инфекцией, поскольку в озерах отсутствует полная изоляция;
  • мускун – является ценной промысловой рыбой, она заражается редко, но несколько случаев было зафиксировано;
  • нельма – питается окуневыми и карповыми, поэтому может заболеть;
  • судак – несмотря на то, что он является хищником, от недуга он не застрахован;
  • сырок – еще один хищник, который нередко употребляет в пищу инфицированных рыбешек.

Таким образом, при приготовлении этих видов рыб также следует соблюдать осторожность.

Где точно нет кошачьей двуустки?

Морские обитатели не подвержены заболеванию, поскольку соль препятствует развитию паразита. Это означает, что заражению не подвержены семга, осетр, лосось и другие представители. Таким образом, чтобы обезопасить себя от опасного недуга, нужно выбирать обитателей морей.

Есть ли описторхоз в щуке?

Ученые доказали, что болезнью заражаются не только представители семейства карповых, а данное утверждение является лишь мифом. Но болеет ли щука описторхозом?

Вопреки ошибочному утверждению, что у хищников данная болезнь не встречается, щука также ему подвержена. Правда, намного реже, чем обитатели из списка выше. Заражение хищницы происходит по той причине, что она обитает в тех же водоемах, что и карповые. Это означает, что паразиты иногда оказываются в ее организме. Таким образом, описторхоз у щуки хоть и является редкостью, но хищница от недуга полностью не застрахована.

Чтобы обезопасить себя от заражения, перед употреблением щука должна пройти достаточную термическую обработку. Чистить ее нужно только перед приготовлением. Важно понимать, что кошачья двуустка – не единственный червь, способный паразитировать в организме щуки. Есть такие глисты, которые встречаются у хищницы довольно часто, принося не меньше вреда человеку при заражении.

Болеет ли окунь?

Как и в случае со щукой, бытует мнение, что окунь не подвержен инфицированию. Однако специалистами доказано, что данное утверждение ошибочное. Окунь описторхозом также может заразиться при поедании мелкой рыбешки, в организме которых паразитирует кошачья двуустка. Такие образом, вероятность инфицирования присутствует.

Как определить наличие гельминта?

Заболевание передается человеку при употреблении полусырого речного продукта. Чтобы определить, присутствует ли инфекция в организме обитателей водоемов, потребуется провести соответствующие исследования.

Используются следующие методы:

  • паразитологический – пробы кала промываются и далее определяется наличие паразитов в нем, при исследовании с помощью бинокуляра рассматривают мышечные пробы вместе с подкожной клетчаткой, пытаясь выявить метацеркарий;
  • органолептический – данным методом можно определить сильное инфицирование, наблюдаются задержки роста, снижение массы тела, метацеркарии, вокруг которых растет соединительная ткань;
  • физико-химический – проводится химическая реакция с пробы кала с хлористым аммонием, если реакция положительная и слишком выражена, это свидетельствует о наличии червей;
  • санитарно-микробиологический – проводится анализ с розоловой кислотой, которой обрабатывают мышцы без жира, когда они становятся розовыми, личинки обнаруживаются, поскольку они не меняют свой первоначальный окрас.

Данные методы исследования помогают определить, присутствует ли гельминт у обитателей того или иного водоема.

Читайте так же:  Воспаление желчного пузыря лечение в домашних

Профилактические мероприятия

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать простые меры профилактики:

  1. Прежде всего, рыбка перед употреблением в пищу должна быть тщательно обработана. В сыром и полусыром виде ее кушать не рекомендуется. Категорически запрещено кормить ней маленьких детей. Для них продукт нужно обработать еще более тщательно. Используя для кормления животных, желательно его также обжарить или сварить.
  2. Ножи и прочий инвентарь, используемый для разделки, необходимо обработать. Лучше всего применять для этих целей отдельные инструменты. Это поможет снизить вероятность заражения.
  3. Важно соблюдать правила личной гигиены. После контакта с рыбой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

[2]

Стоит отметить, что холодное копчение не дает возможности избавиться от личинок паразита.

Поскольку соль препятствует развитию гельминта, избавиться от него можно путем засолки. Для этого рыбка разрезается на небольшие куски, затем каждый промывается под проточной водой. Далее они засыпаются солью без добавления воды. Таким образом, используется сухой способ засолки. Каждый кусочек просаливается путем впитывания соли и выделения собственного сока. Достаточно выдержать пять дней, после чего продукт готов к употреблению.

Если уделить должное внимание профилактике, можно избежать заражения, а также оградить от него свою семью.

Как обработать рыбу от описторхоза

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Клиника заболевания

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Чем опасно употребление сырой рыбы?

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Как диагностировать описторхоз

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Профилактика описторхоза

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

Несоблюдение кулинарных процессов

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

Читайте так же:  Сколько живет вирус гепатита во внешней

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Использование необеззараженного кухонного инвентаря

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Пренебрежение личной гигиеной

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Инвазия в процессе приготовления блюда

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

В какой рыбе есть описторхоз, меры профилактики

Глисты передаются человеку различными путями и один из наиболее встречающихся – это через пищу. Съев зараженную рыбу можно легко заразиться описторхозом. Эту болезнь вызывают плоские черви, называемые описторхис или двуустка кошачья. Они паразитируют во внутренних органах как человека, так и различных теплокровных животных нанося большой вред здоровью своего хозяина. Чтобы избежать заражения необходимо придерживаться основных правил личной гигиены, а еще знать в какой рыбе чаще всего встречается этот вид гельминтов.

Пути проникновения глистов в организм носителя

Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека. Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка. Такая форма гельминта и является самой опасной для человека. Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

Страны, в которых высокий уровень заболевания описторхозом

Заразиться этим видом глистных инвазий можно где угодно, стоит лишь полакомиться инфицированной рыбой. Однако, существуют и такие, где заболевание описторхозом находится на уровне эпидемии. К ним относятся:

Но и в России, в таких округах, как: Ямало-Ненецкий, Новосибирский, Томский, а также Алтай — это заболевание достаточно широко распространено. Поэтому живя в них или приехав по делам лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, которая болеет описторхозом и не прошедшей достаточной термической обработки. Соблюдая это несложное правило, вы сумеете избежать заражения гельминтами даже проживая в неблагополучном по этому заболеванию районе.

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Вот далеко не полный список рыб, являющихся переносчиками заболевания:

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Очень плохо обеззараживается язь. Рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

Меры предосторожности

Можно ли избежать заражения, если описторхоз в рыбе все же был? Оказывается, что, да и сделать это не сложно. Нужно лишь знать при какой температуре погибают личинки паразита и как правильно готовить блюда из зараженной рыбы.

Ученым, изучавшим этот вид паразитов удалось установить, что личинки этого червя находясь в стадии метаперкарии довольно жизнестойки. Они могут превосходно существовать как при высоких, так и низких температурах, причем, достаточно длительное время. Убедиться в этом поможет следующий пример. Если взять язя, вес которого не превышает 1 килограмма и выдерживать его при температуре до минус 12°C, то придется ожидать около месяца до того, как все, находящиеся в нем личинки погибнут.

Читайте так же:  Жировой гепатоз прогноз лечение

Массовая инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены лещ, линь и карась

То же самое касается и высоких положительных температур. Так, варка зараженной рыбы при температуре до плюс 70°C не даст гарантии, что, отведав блюдо вы не заразитесь описторхозом. Ведь при такой температуре погибнут далеко не все личинки, обитавшие в рыбе. Вот почему необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению рыбных блюд.

Нож и посуда после разделки необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами

Как избавиться от паразитов замораживанием?

Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

Если взять за среднюю массу – 1 кг, то такую рыбину придется вымораживать более месяца при температуре от 8 до 12°C. Однако, длительность может быть значительно уменьшена при понижении температуры. Так, при -30°C можно ограничиться одними сутками, а при -40°C хватит и 7 часов. Но лучше все же выдержать рыбу большее время в замороженном состоянии, чем заболеть описторхозом, так как в различных источниках имеются отличия про длительности хранения при одной и той же температуре.

Термическая обработка

Погибают метацеркарии и при высокой температуре. Но также, как и при замораживании необходимо придерживаться определенных сроков. Например, для того, чтобы погибли все личинки рыбу придется варить при температуре плюс 100°C не менее 15 минут.

Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин. Жарить не менее 20 мин

Существуют определенные требования и к жарке:

  • Во-первых, длительность этого процесса не может быть менее 20 минут.
  • Во-вторых, сковороду следует накрывать крышкой, что также уменьшает риск заражения описторхозом.
  • В-третьих, жарить крупную рыбу нужно лишь после того, как она будет разделена на небольшие порционные куски.

Самым безопасным способом обработки речной рыбы считается горячее копчении. Процесс длительный и протекает при высоких температурах, поэтому шансов у личинок выжить не остается.

Еще одним способом обеззаразить рыбу является выдерживание ее в растворе соли. Для того, чтобы погибли все личинки потребуется 200-300 грамм соли на килограмм веса карпа или язя. При этом выдерживать рыбу в этом растворе придется не менее двух недель. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться предварительной заморозкой: 41 час при температуре минус 28°C или 10 ч при — 35°C.

Соление: рыба свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня

По санитарным нормам длительность соления рыбы зависит от ее длины. Экземпляры свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня. Сам процесс соления может происходить с использованием тузлука или без него. В последнем случае рыба послойно пересыпается солью и выдерживается на протяжении 10 дней.

Интересное видео: Симптомы и лечение описторхоза

Признаки описторхоза и его диагностика

Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

При средней степени тяжести признаки будут более явными:

  • Расстройство желудка
  • Высокая температура
  • Ломота и боли в суставах.

Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

[1]

Со временем появляются:

  • Желтушность кожи
  • Метеоризмы
  • Увеличение лимфоузлов
  • Боли в груди при дыхании.

В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии. При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища. Повреждении глистами центральной нервной системы грозит головными болями, депрессивным состоянием и головокружением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка. Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента. При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

Источники


  1. Мигунов, А. И. Гепатит. Современный взгляд на лечениие и профилактику / А.И. Мигунов. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 128 c.

  2. Нейфах, А. А. Гены и развитие организма / А.А. Нейфах, Е.Р. Лозовская. — М.: Наука, 1984. — 192 c.

  3. Подымова, С.Д. Болезни печени / С.Д. Подымова. — М.: Медицина, 2012. — 902 c.
  4. Соколова, Н.Г. Педиатрия с детскими инфекциями / Н.Г. Соколова. — М.: Феникс, 2014. — 532 c.
Обработка рыбы от описторхоза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here