Молоко при циррозе

Предлагаем важную информацию на тему: молоко при циррозе. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Питание при циррозе печени

На ранних стадиях заболевания прием соответствующих препаратов и лечебное питание позволяют остановить дальнейшее развитие заболевания.

Лечебное питание также повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения.

Диету, как правило, назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

При компенсированном циррозе сохранена способность органа нейтрализовать аммиак, который образуется в организме при обмене белков, путем синтеза из него мочевины.

Поэтому диету при этом виде цирроза необходимо обогащать полноценными белками (до 120-130 г), которые содержат незаменимые аминокислоты и липотропные вещества (холин, мет ионии и т.д.).

В ежедневном рационе должно быть как можно больше творога, свежего или кислого молока, говядины, нежирной рыбы, яичного белка, соевой муки, пшена, овсяной и гречневой крупы.

Увеличение количества белка в пище необходимо, так как он способствует повышению восстановительной функции клеток печени и защитных сил организма.

Однако при декомпенсированной стадии цирроза, которая характеризуется нарушением способности к нейтрализации аммиака, необходимо, наоборот, значительно ограничивать употребление белков с пищей (до 20-30 г в день).

Если состояние больного не улучшается, белки из диеты полностью исключают.

Количество жиров может быть ограничено до 90 г в день, при этом большую часть должны составлять растительные и молочные жиры.

Рекомендовано употреблять в пищу как можно больше черного и белого хлеба, варенья, меда, сахара, свежих фруктов или компотов, киселей, муссов.

При наличии отеков и асцита необходимо ограничить употребление жидкости и соли (до 2-5 г). В связи с недостатком калия в организме, особенно при употреблении мочегонных средств, необходимо обогатить диету продуктами, содержащими калий (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив и т.д.).

Если возникают запоры, надо употреблять сырую морковь, свеклу, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, мед, молоко. При склонности к поносам эти продукты из диеты исключают.

В тяжелом состоянии больным разрешены, в основном, легкоусваиваемые углеводы, витамины и большое количество жидкости. Еда дается небольшими порциями каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, настоев шиповника.

Лечение цирроза печени уже долгое время проводятся в клинической больнице №57.

Комплексная терапия также включает в себя подбор соответствующей диеты, которая подбирается индивидуально с учетом состояния каждого пациента.

Диета при циррозе печени меню

Каждый человек болел хотя бы раз в жизни. Есть такие заболевания, которые не особо серьезные для человека и поддаются быстрому лечению. Но бывает и такое, что они могут принести очень серьезные проблемы и возможно привести даже к летальному исходу. Среди таких болезней отмечают цирроз печени. Это заболевание можно излечить, если вовремя обнаружить. Помимо медикаментозного лечения рекомендуют также диету стол 5 при циррозе печени.

Лечебное питание

Циррозом называют очень серьезную патологию печени. Причинами ее возникновения могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • не до конца вылеченный гепатит.

Данные факторы провоцируют разрушение здоровых клеток и в таком случае органу уже не под силу справляться его функциями.

Большинство ученых и медиков находятся в постоянном поиске решения данной проблемы. Они пришли к выводу, что наиболее эффективными есть разнообразные диеты. Если придерживаться правил правильного питания в комплексе с медикаментами, то это даст положительный результат.

В организме печень действует как фильтр. Какое питание при циррозе печени должно быть? Так как при данном заболевании могут возникать определенные сбои, то необходимо нормализовать работу пищеварительной системы. Справиться с этим поможет диетическое питание.

Адекватное меню и правильный подбор продуктов поможет:

  • нормализовать обмен веществ,
  • восстановить печеночные ткани,
  • улучшить общее состояние больного.

Какая диета при циррозе печени

Кроме правильного выбора продуктов рекомендуют еще и диету. Чаще всего назначают стол №5, суть заключается в том, чтобы исключить вредные для печени продукты. Они заменяются более полезными, которые не раздражают паренхиму печени и пищеварительный тракт. При такой диете не стоит перегружать кишечник и желудок. Именно поэтому стоит увеличить количество потребления белков и углеводов. При этом количество жиров должно составлять лишь 30 %.

Необходимо знать, что во время диеты при циррозе печени у женщин и мужчин должно быть различное количество потребляемых калорий. Диета должна быть скорректирована специалистом. В основном диетолог определяет стадию заболевания, а также биометрические параметры пациента и после этого назначает схему питания.

Диета № 5 при циррозе печени зависит от:

  • калорийности,
  • набора продуктов,
  • потребления жидкости,
  • обработки и способов приготовления.

При данном заболевании стоит придерживаться определенных правил:

  1. В день должно употребляться 2500-3000 калорий. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Прием пищи стоит проводить небольшими порциями.
  2. За день стоит выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  3. Употреблять соль стоит не более 1-2 чайных ложек.
  4. Жесткие и твердые продукты стоит протереть или измельчить.
  5. Пища должна быть теплой.
  6. Большинство продуктов стоит варить, запекать и готовить на пару. Тушеные блюда стоит употреблять не более 2 раз в неделю.

Что можно есть

Продукты питания при циррозе печени делят на 2 категории: разрешенные, запрещенные.

К разрешенным относятся:

  • черствый хлеб из муки 1 и высшего сорта, несдобная выпечка и печенье;
  • овощные супы, крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронами, вегетарианские борщи и щи, фруктовые;
  • обезжиренное и нежирное мясо, птица без кожи, молодая баранина, говядина, кролик, курица, мясная свинина, молочные сосиски, суфле, индейка;
  • паровая и отварная рыба, нежирная рыба;
  • запеченные и паровые белковые омлеты;
  • овощи в отварном, тушеном и сыром виде, пюре из зеленого горошка, некислая квашеная капуста;
  • молоко, неострый нежирный сыр, некислый свежий нежирный творог, кисломолочные напитки;
  • заливная рыба, винегрет, салат из свежих овощей с растительным маслом, фаршированная рыба, кабачковая икра, нежирная ветчина, вымоченная нежирная сельдь, салаты из отварной рыбы и мяса;
  • мягкие, спелые сладкие фрукты и ягоды, желе, сухофрукты, компоты, пастила, мармелады, муссы, мед, зефир, варенье, сахар;
  • молочные, сметанные, овощные соусы, фруктовые подливки;
  • отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, чай, кисель, компоты;
  • растительное масло, сливочное масло.
  • слоеное и сдобное тесто, свежий и ржаной хлеб, жареные пирожки;
  • суп из бобовых, окрошка, зеленые щи, рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • гусь, печень, жирное мясо, утка, мозги, консервы, колбасы, копчености;
  • соленая рыба, жирная и копченая, рыбные консервы;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • жирный творог, сливки, соленый острый сыр, сметана, ряженка;
  • бобовые, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок, маринованные овощи, зеленый лук, грибы;
  • шоколад, кислые плоды, кремовые изделия, мороженое;
  • консервы, икра, копчености, жирные и острые закуски;
  • перец, горчица, хрен;
  • баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир;
  • алкоголь, черный кофе, холодные напитки, какао.
Читайте так же:  Кома при циррозе печени

Зная список продуктов, которые можно и нельзя использовать, можно самостоятельно составить диету при циррозе печени и меню на неделю. Самое главное – это не перегружать свой организм и следовать советам врача.

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Диета при циррозе печени

Наиболее распространенными причинам цирроза являются злоупотребление алкоголем, а также вирусные гепатиты. Консервативное лечение возможно лишь на ранних стадиях болезни, и его важной составляющей является диета.

Диета при циррозе печени способствует восстановлению клеток печени, предупреждая возможные осложнения и дальнейшее прогрессирование заболевания.

Диета назначается врачом в зависимости от вида цирроза и стадии заболевания.

Также немаловажную роль играют функциональные способности печени, наличие других заболеваний и осложнений.

На первой стадии необходимо включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся также незаменимые аминокислоты.

Поэтому больному необходимо чаще употреблять в пищу свежее молоко и творог, нежирную рыбу, говядину, белок яйца, пшено, гречку, овсянку, соевую муку.

Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови.

При декомпенсированном циррозе, когда печень не способна нейтрализовать аммиак, нужно резко ограничить употребление белка до 20-30 г в день, а если улучшения состояния не наступает, исключить продукты, содержащие белок, из рациона.

Жиров может быть до 90 г в день. Их количество определяется по состоянию больного.

Причем по большей части употреблять в пищу лучше растительные и молочные жиры.

Животные жиры, особенно говяжий, бараний, гусиный полностью исключаются.

В том случае, если присутствуют такие симптомы, как рвота, понос и желтуха, жиры нужно ограничить до 30 г в день.

Что касается углеводов, то их должно быть в рационе не более 450 г в день, в том числе простых углеводов (конфет, сахара) — до 100 г.

Углеводы ограничиваются только, если цирроз сопровождается ожирением.

При таких симптомах цирроза, как отеки и асцит, жидкость и соль ограничивают (соль до 2-5 г в день).

При нехватке калия в организме, которая образуется в результате употребления мочегонных средств, нужно есть продукты, содержащие калий в большом количестве (овощи, фрукты, сухофрукты).

При возникновении запоров едят свеклу, морковь, абрикосы, чернослив, однодневный кефир, молоко, мед. Если наблюдается склонность к поносам, эти продукты наоборот необходимо исключить.

В тяжелом состоянии больным назначают диету из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Лечение цирроза печени, которое также включает в себя назначение соответствующей диеты, которая подбирается индивидуально для каждого пациента, проводится и в ГКБ №57.

Лечение цирроза печени народными средствами

Цирроз печени — тяжелое дегенеративное заболевание тканей органа, в ходе которого происходит разрушение клеток-гепатоцитов с последующим замещением функциональных тканей тканями рубцовыми. В результате происходит постепенное, но неминуемое угасание функций печени.

Сегодня цирроз не считается абсолютно летальным заболеванием, при сохранении правильного образа жизни и прохождении оптимального курса лечения (чаще всего речь идёт о пожизненном приеме медикаментов) человек может жить до глубокой старости, не ощущая большого дискомфорта.

Рецепт овощного сока от Нормана Уокера

Норман Уокер –американский ученый, натуропат, пионер в области овощного сока и здорового питания. По разным данным прожил от 99 до 119 лет.

В основу рецептов Нормана Уокера входят смеси натуральных овощных соков:

Рецепт №1. В озьмите морковь, огурец и свеклу в сочетании 10:3:3. Пропустите через соковыжималку и выпейте.

Рецепт №2. Возьмите морковь и шпинат в соотношении 10:6. Пропустите через соковыжималку и выпейте.

Рецепт №3. Просто добавьте в морковный сок 1-2 столовые ложки сока черной редьки, которая тоже очень полезна при воспалении и циррозе печени, токсических гепатитах.

Есть ли ограничения для употребления соков?

Явных ограничений для употребления соков не существует. Их можно пить в тех количествах, в каких хочется. Однако для достижения быстрого терапевтического эффекта необходимо выпивать не менее 600 граммов сока в течение дня. Верхней же границы не существует. Оптимальный объем потребления сока составляет порядка 1-4 литров в день. Ограничение в данном случае касается только количества потребляемой жидкости в сутки. То есть пить нужно ровно столько, чтобы не перегружать сердце и почки.

Эффект от употребления овощных соков достигается за счет содержания в плодах ферментов и микроэлементов. Чтобы сохранить все полезные вещества, соки необходимо готовить только из свежих овощей. Не менее важным является и способ приготовления. Лучше всего готовить соки методом растирания.

О чем необходимо знать, употребляя натуральные соки?

При употреблении соков в терапевтических целях важно помнить несколько рекомендаций:

Проявите терпение. Соки помогают очистить организм и восстановить функции органов (особенно печени). В первые дни и даже недели могут наблюдаться неприятные явления со стороны органов ЖКТ, например, со стороны кишечника. Это свидетельствует лишь об эффективности проводимого очищения.

В сознании среднестатистического человека употребление соков может быть вредно, поскольку соки окрашивают кожу в неестественный цвет . Особенно подобное мнение укоренилось насчет морковного сока. Разумеется, это неправда. Желтоватый оттенок коже придают излишки желчи, которые высвобождает печень в результате приема соков (происходит процесс очищения). Если кожа после приема соков окрасилась в другой цвет — это означает лишь то, что органы выделения пока не справляются с выведением такого количества вещества. С течением времени все придет в норму.

Читайте так же:  Лечение цирроза софосбувиром

По окончании лечения натуральными соками важно и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. В противном случае все результаты сойдут «на нет». Особенно важно данной рекомендации придерживаться больным циррозом печени, поскольку для них это вопрос жизненной важности.

Расторопша при циррозе печени

Одно из наиболее эффективных природных средств против заболеваний печени, даже столь серьёзных, как цирроз, расторопша. Расторопша обладает выраженным регенеративным эффектом за счет наличия в составе веществ-флаволигнанов. В домашних условиях лечение данным средством проводят в форме приема чая на основе семян и травы растения.

Готовят травяной чай так: чайная ложка измельченных семян растения смешивается с чайной ложкой измельченной травы расторопши. Полученная смесь заливается горячей водой (примерно 200 мл). Затем необходимо оставить средство настаиваться на 15 минут. Настой процедить. Средство принимать 3 раза в день (утром натощак, до обеда и вечером перед сном) по одной чашке. Если смешать чай из расторопши с чаем из перечной мяты можно усилить лечебное действие самой расторопши.

Куркума уменьшает воспалительное поражение клеток печени

Куркума эффективно справляется с воспалительными поражениями печени. Столь мощный противовоспалительный эффект достигается благодаря высокому содержанию в составе куркумы особого полифенола и одновременно антиоксиданта — куркумина. Как известно, в основе механизма формирования цирроза печени лежит развитие устойчивой аутоиммунной реакции. В результате первичного поражения клеток печени (вирусами, токсическими веществами), специфический белок, вырабатываемый гепатоцитами, принимает антигенные свойства. Иммунитет принимает белок за вторженца и вырабатывает антитела против белка, одновременно поражая гепатоциты. Содержащиеся в печени липиды под воздействием веществ, вырабатываемых антителами окисляются, что приводит к быстрому разрушению тканей органа.

Куркумин обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, благодаря которому разрушения печеночных тканей не происходит, несмотря на то, что иммунная реакция продолжается. К тому же куркумин способствует ускоренному оттоку желчи, а значит, исключает развитие застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Чтобы улучшить состояние печени, необходимо приготовить следующий состав: 1 чайная ложка тертой куркумы (порошок) разводится в стакане теплой кипяченой воды, добавляется мёд для вкуса. Средство принимать по 0.5 стакана 2 раза в день до приема пищи.

Девясил и сок одуванчика

Эффективным средством против цирроза печени является и корень девясила. На начальных этапах развития цирроза (компенсированный цирроз) нужно принимать настой девясила.

Настой девясила. Полторы столовые ложки измельченного девясила следует залить половиной литра воды. На медленном огне получившуюся смесь следует греть в течение 30 минут. По окончании, настой следует настоять в течение 10-15 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по стакану. Длительность лечения составляет 10 дней.

Сок одуванчика

Хорошим средством для выведения токсинов из печени, а значит увеличения скорости регенерации выступает сок одуванчика. Это давно известное и зарекомендовавшее себя лекарственное средство следует принимать по 2-3 столовых ложки натощак. За счет высокого содержания магния и калия, необходимых для детоксикации, полезны также и листья одуванчика.

Чеснок для печени

Ещё один известный рецепт — чеснок отлично выводит токсины из печени, способствуя быстрой регенерации тканей органа.

[2]

Расскажем о двух способах его употребления:

Один зубчик чеснока нужно раздавить и смешать с четвертью стакана кефира. Полученный состав нужно пить каждое утро перед приемом пищи.

Есть ещё один способ употребления чеснока. Нужно каждое утро нарезать 2 зубчика чеснока и заливать их стаканом кипятка, настаивать сутки и на утро выпивать. И так каждый день в течение месяца или двух.

Фандетокс при циррозе печени

ФанДетокс представляет собой инновационный продукт, разработанный корейским ученым СонгХеБоком с целью защиты и восстановления печеночных клеток от токсичного воздействия вредных веществ, алкоголя и лекарственных средств, а также некачественной пищи.

Показания к применению препарата это:

Гепатиты, цирроз печени, жировой гепатоз.

Отравления, влияющие на работу печени.

Главное преимущество Фандетокса — полностью натуральный состав, основанный на полезных для работы печени растениях. Препарат эффективен не только в качестве лекарства при имеющихся проблемах с печенью, но и как мера профилактики цирроза, гепатитов и др. приём Фандетокса обеспечивает снижение нагрузки на печень, поэтому у органа остаются «силы» на восстановление (ведь известно, что печень обладает наиболее выраженным регенеративным потенциалом).

Рецепт целительницы Людмилы Ким

В основе лечения лежит длительная, но эффективная схема приема нескольких настоев.

Схема лечения рассчитана на 3 месяца:

Месяц 1. Приготовить настой чистотела. Смешать измельченную траву чистотела и смешать с водой в соотношении 2:200 (2 столовых ложки чистотела на 200 мл кипяченой воды). Принимать средство в течение месяца. По 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30-40 минут до очередного приема пищи.

Месяц 2. Приготовить отвар корневищ девясила. 20 г измельченных корневищ на половину литра воды. Средство принимают в течение 10 дней по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Месяц 3. В третий месяц необходимо вновь принимать настой чистотела. Однако помимо настоя следует принимать также настой корня одуванчика.

5 травяных сборов для печени

    Смешать следующие травы: измельченная листва двудомной крапивы, плоды шиповника, корневища пырея. Соотношение ингредиентов: 10:20:20 (в граммах). Взять столовую ложку полученной травной смеси и залить стаканом воды. Смесь проварить в течение 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 10 минут и затем процедить. Отвар принимать по стакану утром и вечером.

    В равных количествах смешать следующие травы: измельчённые листья тысячелистника, кора крушины, зверобой, тмин (плоды), волчец кудрявый (измельченная трава). Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

    В равных количествах смешать следующие травы: трава зверобоя, кора цикория, тысячелистник (измельченная трава), хвощ. Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

    Приготовить спиртовую настойку. Залить 1/2 литрами водки 5-6 листьев хрена (вместе с корнями). Настаивать полученную смесь в прохладном темном месте, периодически взбалтывая в течение 7 дней. Лекарственное средство принимать по столовой ложке 2-3 раза в день до очередного приема пищи.

    Читайте так же:  Гепатит с статистика

    В равных количествах взять травы: череды, зверобоя, горца птичьего, цветки пижмы, корень девясила, тысячелистника, шалфея лекарственного, цветки ромашки, плоды шиповника, корни лопуха. Столовую ложку травной смеси залить 1 стаканом воды. Затем настоять в течение часа или проварить в течение 10-15 минут. Принимать по трети-половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    7 тревожных симптомов боли в животе

    В каких овощах больше всего пестицидов?

    Болезнь имеет различный прогноз. При адекватном лечении, которое было своевременно начато, возможно остановить прогрессирование патологического процесса. Играет роль также наличие сопутствующих заболеваний, осложнений, образ жизни человека, стадия цирроза. При сохранившихся функциональных возможностях.

    При циррозе печени меняется размер, форма, плотность и внутренняя структура органа. Фиброзные волокна пронизывают и сжимают печень, а выжившие гепатоциты усиленно размножаются, пытаясь компенсировать дефицит. В результате печень становится маленькой, твердой и бугристой, но это ещё не самое страшное.

    Существует несколько десятков современных разновидностей гепатопротекторов, которые назначают по их свойствам: для поддержания печени при лечении вредными для нее лекарствами, для профилактики нарушений после операций или перенесенной болезни, а также для восстановления клеток и тканей.

    При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на.

    Продолжительность жизни пациента с билиарным циррозом зависит от того, на какой стадии была диагностирована болезнь. Часто, бессимптомно люди проживают с этой болезнью до 20 лет и более, и даже не подозревают о наличии у них билиарного цирроза. После появления первых клинических симптомов продолжительность жизни составляет около.

    В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

    Спрогнозировать то, сколько может прожить человек с подобной болезнью достаточно проблематично, так как это зависит от состояния организма в целом, от работы иммунной системы, от наличия сопутствующих болезней и т. д. Тем не менее, прогноз именно при алкогольном циррозе является.

    Питание при циррозе

    Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

    Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

    Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

    Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

    Полезные продукты при циррозе

    • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
    • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
    • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
    • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
    • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
    • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
    • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
    • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
    • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
    • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
    • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
    • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
    • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
    • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

    Народные средства

    • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
    • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
    • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
    • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
    • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
    • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
    Читайте так же:  Первые признаки гепатита б у женщин

    Опасные и вредные продукты при циррозе

    Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

    Диета при циррозе печени: принципы правильного питания

    Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…». А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания. Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.

    Общие принципы диеты при циррозе печени

    Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

    Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

    Разрешенные продукты

    Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?

    Таблица 1

    Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек · курятина и индюшатина;

    · телятина и говядина

    Рыба – готовить только на пару или варить · лещ и треска;

    · путассу и кефаль;

    · хек

    Молочные продукты · обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;

    · кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;

    · 15% сметана

    Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй · овощные;

    · крупяные

    Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла · гречневая и овсяная;

    · рисовая и пшенная;

    · кукурузная

    Овощи · разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное) Какие же фрукты можно есть? · некислые виды Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми) Можно все, но наиболее полезные из них:

    · тыквенный

    Сладости · мед свойский;

    · джемы и муссы

    Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.

    Частично ограниченные продукты

    Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.

    При циррозе можно есть не более 1 яйца в день

    Таблица 2

    Сваренные яйца · при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
    Молочные продукты · при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
    Соль · при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
    Хлеб · при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
    Белковые продукты · необходимы со второй степени цирроза
    Виноград · до 100 грамм в сутки

    Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.

    Запрещенные продукты

    Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

    Таблица 3

    · жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
    · колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
    · консервация;
    · печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
    · жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:
    · жаренные яйца; · сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности; · грибы; · горчицы и перцы, а также все виды хрена; · морская капуста; · наваристые бульоны из рыбы или мяса; · сдобная выпечка; · растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай; · крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено; · маринады и соленья; · шоколад, мороженное, сгущенное молоко; · чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;
    Читайте так же:  Таблетки от цирроза

    Пример меню на неделю при циррозе

    Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

    Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

    Диета на понедельник

    8-00 · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.

    · Сок свежий из яблок.

    11-00 · Печеная груша. 14-00 · Суп из свеклы на курочке без кожи.

    · Котлетка на пару говяжья.

    · Ватрушка с клюквенным джемом.

    16-00 · Отвар мяты.

    · Несладкие сухари.

    19-00 · Паровая рыба (филе хека).

    · Свежая морковь в салате со льняным маслом.

    · Сухофруктовый компот.

    22-00 · Бифитат.

    Диета на вторник

    8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

    · Чай малиновый.

    11-00 · Яблоко, запеченное в духовке. 14-00 · Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

    · Мясо кролика отварное куском.

    · Капуста цветная тушенная.

    · Сок свежевыжатый тыквенный.

    · Ватрушка с абрикосовым джемом.

    16-00 · Отвар шиповника.

    · Сухарик без сахара.

    19-00 · Омлет на пару.

    · Йогурт, обезжиренный без сахара.

    · Компот из свежих яблок.

    22-00 · Кефир 1,5%.

    Диета на среду

    8-00 · Каша пшенная на обезжиренном молоке.

    · Творог 1% с яблочным джемом.

    · Чай мелисовый.

    11-00 · Банан свежий. 14-00 · Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

    · Рыба минтай отварная.

    · Сок свежевыжатый морковный.

    · Ватрушка с клубничным джемом.

    16-00 · Отвар шиповника.

    · Салат из свеклы на подсолнечном масле.

    19-00 · Яйцо отварное.

    · Сухарики без сахара.

    · Компот из свежих ягод.

    22-00 · Простокваша.

    Меню при циррозе может быть разнообразным

    Диета на четверг

    8-00 · Каша гречневая на обезжиренном молоке.

    · Сок свежевыжатый томатный.

    11-00 · Запеканка из капусты. 14-00 · Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

    · Мясо телячье отварное куском.

    · Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.

    · Чай зеленый крупнолистовой с молоком.

    · Ватрушка с абрикосовым джемом.

    16-00 · Отвар ромашки.

    · Сухарик без сахара.

    19-00 · Манка на молоке.

    · Минеральная вода.

    22-00 · Кефир 1,5%.

    Диета на пятница

    8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

    · Овсяная каша на воде.

    · Цикорий с молом без сахара.

    11-00 · Апельсин. 14-00 · Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

    · Вареная куриная грудка.

    · Сухофруктовый компот.

    16-00 · Шиповниковый отвар.

    · Сушки без сахара.

    19-00 · Омлет на пару.

    · Йогурт, обезжиренный без сахара.

    · Компот из свежих яблок.

    22-00 · Бифитат.

    Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

    Диета на субботу

    8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

    · Чай малиновый.

    11-00 · Яблоко, запеченное в духовке. 14-00 · Суп крупяной перловый на оливковом масле.

    · Мясо индюшачье отварное куском.

    · Капуста брокколи тушенная.

    · Сок свежевыжатый алычовый.

    [3]

    · Ватрушка с банановым джемом.

    16-00 · Отвар мяты.

    · Сухарик без сахара.

    19-00 · Рыба путассу на пару.

    · Салат из свежих огурцов со льняным маслом.

    · Компот из сухофруктов.

    22-00 · Простокваша.

    Диета на воскресенье

    8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

    · Каша пшенная молочная.

    · Чай зеленый с молом без сахара.

    11-00 · Яблоко зеленое. 14-00 · Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

    · Говядина отварная в молочном соусе.

    [1]

    · Компот из малины.

    16-00 · Отвар мелисы.

    · Сухарик без сахара.

    19-00 · Омлет на пару.

    · Йогурт, обезжиренный без сахара.

    · Сок свежевыжатый апельсиновый.

    22-00 · Бифитат.

    Рецепты блюд при циррозе печени

    Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

    Паровые котлеты из говядины

    Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).
    1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
    2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
    3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
    4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

    Суп из свежей капусты

    Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).
    1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
    2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
    3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

    Источники


    1. Блюгер, А. Ф. Структура и функция печени при эпидемическом гепатите / А.Ф. Блюгер. — Москва: СИНТЕГ, 2017. — 420 c.

    2. Сорокина, М. Н. Бактериальные менингиты у детей / М.Н. Сорокина, В.В. Иванова, Н.В. Скрипченко. — М.: Медицина, 2018. — 56 c.

    3. Трактат по медицине. — М.: Типография Товарищества А. И. Мамонтова, 1993. — 882 c.
    4. Воздушно-капельные инфекции. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 448 c.
    Молоко при циррозе
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here