Меры профилактики описторхоза

Предлагаем важную информацию на тему: меры профилактики описторхоза. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Описторхоз. Меры профилактики.

Одной из важных эпидемиологическ их проблем Ямало-Ненецкого автономного округа является пораженность населения описторхозом. За 10 месяцев 2015 года в Надымском районе зарегистрировано 72 случая описторхоза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 107,5.

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу не обезвреженной рыбы семейства карповых: язя, ельца, плотвы (чебака), леща, линя, пескаря, сазана (карпа), гольяна, верховки, шиповки, золотого и серебрянного карася.

Описторхоз — биогельминтоз, вызываемый паразитированием в печеночных ходах и в протоках поджелудочной железы гельминта — кошачьей (сибирской) двуустки — Opisthorchis felineus. Окончательными хозяевами паразита являются человек, кошка, собака, пушные звери; промежуточный хозяин — пресноводный моллюск — битиния; дополнительные хозяева — карповые рыбы.

Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления в пищу не обезвреженной рыбы и имеет острую и хроническую стадии. Основными симптомами острой (ранней) стадии являются повышение температуры, озноб, общая слабость, головная боль, затем появляются боли в животе, тошнота, нередко рвота и расстройство стула, возможны крапивница и кожный зуд. Постепенно, в период от нескольких дней до 2-3 месяцев, эти симптомы стихают, и заболевание переходит в хроническую стадию.

Длительное время описторхоз может протекать латентно, когда человек чувствует себя практически здоровым. Во время обострений хронический описторхоз чаще всего проявляется болевым синдромом (ноющие или тупые боли в правом подреберье, области желудка, реже — в левом подреберье, иногда опоясывающего характера), диспепсическими расстройствами (снижение аппетита, тошнота, изжога, горечь, рвота, дискомфорт и урчание в животе, неустойчивый стул) и общими симптомами (слабость, головокружение, головная боль, раздражительност ь), иногда единственным проявлением хронического описторхоза является длительная субфебрильная температура.

Описторхоз характеризуется длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.

Следует учитывать, что при описторхозе не формируется стойкого специфического иммунитета и, следовательно, после излечения возможно повторное заражение, которое иногда может протекать более тяжело. Таким образом, очень важно соблюдение индивидуальных мер профилактики, заключающихся в правильной кулинарной обработке рыбы семейства карповых.

Соблюдайте правила обработки рыбы:

Варить 15-20 минут с момента закипания.

Жарить 15-20 минут небольшими кусками, закрыв крышкой.

Выпекать рыбные пироги не менее часа.

Солить 2 недели из расчета — 2 кг соли на 10 кг рыбы.

по вкусу, посолив предварительно 2 недели из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;

3 недели, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).

Другие меры предосторожности :

Не употребляйте сырую рыбу (строганину, патанку, блюдо «хе», «надсырь», рыбу с «кровцой», «парную» рыбу).

Не пробуйте сырой рыбный фарш.

Тщательно мойте кухонный инвентарь после разделки рыбы.

Помните, что замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания рыбы от описторхов.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2019 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Описторхоз

Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % — более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

    двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)

  • паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе
  • Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

    Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

    Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

    [1]

    Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

    Клинические проявления заболевания.

    Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

    Незначительное повышение температуры до 37,5 о С

  • Боли в правом подреберье
  • В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

    При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

    Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

    Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

    Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

    Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

    При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.

    Читайте так же:  Узи печени и желчного пузыря

    Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

    Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

    Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

    При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

    Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.

    Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

    Хронический описторхоз

    Хронический описторхоз – гельминтоз, вызванный паразитом кошачьей двуусткой, протекающий в виде хронических патологий печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Раннее выявление болезни и вовремя начатое соответствующее лечение помогут избежать тяжёлых последствий.

    Систематизация описторхоза, причины возникновения

    Для упрощения написания диагноза в медицинской карте пациента существует международная классификация болезней. Информационная система МКБ пересматривается каждые 10 лет. Все известные названия заболеваний в МКБ-10 имеют свои коды, которые пишутся не только в истории болезни, но и в листах нетрудоспособности. Краткая формулировка хронического описторхоза по МКБ: В66.0. Для ведения статистики гораздо удобнее, если история заболевания содержит такой код.

    Классифицируют хронический описторхоз по фазам:

    1. Первичная (отсутствие острой формы инвазии).
    2. Вторичная (в анамнезе присутствует острая стадия).

    Люди, постоянно находящиеся в географических очагах проживания описторхов, приобретают устойчивость к токсинам паразитов, поэтому на протяжении многих лет в их организме не проявляются воспалительные реакции. Жители других регионов, заразившись описторхозом, ощущают симптомы острой формы.

    По локализации воспалительных процессов разделяют следующие варианты течения болезни:

    • холецистический;
    • гастродуоденальный;
    • панкреатический.

    В хроническую форму описторхоз переходит по таким причинам, связанным с длительным патологическим влиянием гельминтов, как:

    • повреждение слизистых оболочек взрослыми паразитами (по мере заживления образуются рубцы);
    • механическая закупорка желчных путей скоплениями описторхов (нарушается ток желчи, следствие – желчнокаменная болезнь, вторичные инфекции);
    • поражение отдельных нервов токсинами.

    Нервное потрясение, повреждения, снижение защитных сил организма, неправильное питание становятся обстоятельствами, когда хронический процесс из стадии ремиссии перетекает в период обострения.

    Как проявляется хроническая описторхозная инвазия

    Количество описторхов в разных органах желчевыводящей системы влияет на то, какими будут симптомы хронического описторхоза. Возможны болевые ощущения в области печени, усиливающиеся, когда пациент голоден, вздутие живота, нарушения работы кишечника (реже диарея, чем запоры), тошнота, длительная усталость, тремор конечностей.

    Симптоматика при описторхозе в основном сопровождается признаками поражения определённого органа.

    Холецистопатический вариант

    Проявляется как холецистит в хронической форме. При таком течении болезни пациенты отмечают постоянную или приступообразную боль в подреберье справа, появляющуюся при несоблюдении диеты. Затрудняется пищеварение, область желчного пузыря болезненна при пальпации, затрудняется выведение желчи.

    Поскольку желчный пузырь связан с внутрипеченочными протоками, то наблюдается описторхозный гепатит, который выражается тошнотой, рвотой, отрыжкой, желтухой, кожным зудом.

    Гастродуоденальный вариант

    Характеризуется острыми, ноющими или колющими болями в животе, что говорит о поражении желудка. Ощущается тяжесть в желудке даже при незначительном объеме употребленной пищи, тошнота. При расстройстве усвоения пищи наблюдаются понос и рвота. Впоследствии это состояние чревато хроническим гастритом. Если боли проявляются в нижней части живота, это признак поражения кишечника, тогда запоры чередуются с диареей, ощущается сдавленность в кишке.

    Панкреатический вариант

    Появление болевого синдрома в подреберье слева свидетельствует об инвазии поджелудочной железы. Нарушаются ее моторные свойства, желчь застаивается, представляя собой благоприятную среду для присоединения вторичных инфекций. Для описторхозного панкреатита характерны опоясывающие боли, рвота, кал с жирным блеском.

    Бронхолёгочный вариант

    В этом случае провоцируются заболевания органов дыхания: бронхит, воспаление лёгких, бронхиальная астма.

    Клиника при хроническом течении гельминтоза обусловлена симптомами заболеваний не только со стороны билиарной, но и центральной и вегетативной нервных систем. Пациенты предъявляют жалобы на головные, а также сердечные боли, на беспокойный сон, раздражительность, плаксивость, повышенное потоотделение, слюнотечение. Возможен аллергический синдром: кожный зуд, сыпь, отечность, аллергия пищевой этиологии.

    У детей младшего возраста симптоматика описторхоза менее выражена, чем у взрослых, нередко она отсутствует совсем. Угроза заключается в том, что такое бессимптомное течение болезни провоцирует отставание как умственного, так и физического развития ребенка. Позднее скрытый хронический описторхоз становится поводом для перехода и других заболеваний, имеющихся у детей, в скрытую форму.

    Как обнаружить хронический описторхоз

    Важно на ранних стадиях диагностировать описторхоз, но это затруднительно сделать по причине отсутствия специфических симптомов хронической фазы заболевания. Поэтому необходимо собрать эпидемиологический анамнез, после чего применяется совокупная диагностика, куда входят следующие лабораторные и аппаратные исследования:

    • общий анализ крови и мочи (количество лейкоцитов и эозинофилов намного превышает норму);
    • биохимия крови (повышение активности трансамилаз алт и аст, уровня холестерина);
    • ФГС;
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • рентгенологические исследования.

    Методы лечения

    Своевременная последовательная терапия – залог успеха в борьбе с описторхозной инвазией. Хронический описторхоз рекомендуется лечить разными методами одновременно.

    Поскольку заболевание поражает органы пищеварительной системы, то и терапию начинают с лечебного питания. Диета при описторхозе направлена на поддержание и улучшение функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Надо исключить все жареные блюда, жирные, солёные продукты, острые и маринованные. Еда должна быть отварная или приготовленная на пару, и ее разделяют на приемы: 5 раз в сутки небольшими порциями.

    Разрешается употреблять молочные и овощные супы, нежирное мясо, мед и сахар в малых количествах, растительное и сливочное масла не более 50 г в сутки, овощи, фрукты, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

    Необходимо обильное потребление жидкости для скорейшего выведения токсинов. Это компоты, морсы, чаи и отвары трав.

    Лекарственная терапия

    Медикаментозное лечение хронического описторхоза назначается с учётом всех синдромов, степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента и включает несколько этапов.

    Читайте так же:  Гепатит через посуду

    • Подготовительный этап. Данный этап включает мероприятия, направленные на устранение аллергических реакций (антигистаминные препараты), нормализацию тока желчи (желчегонные средства). Необходимо снять воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы (антибиотики, холеретики), купировать болевой синдром (спазмолитики). При наличии показаний назначаются гепатопротекторы и адсорбенты. Период подготовки длится 2-3 недели.
    • Этап дегельминтизации. Назначается курс лечения празиквантелом, предназначенный для устранения гельминтов из организма. Терапию обязательно следует проводить под наблюдением врача по причине высокой токсичности препарата. Празиквантел способен вызвать частую рвоту, тошноту, диарею с кровью, а также сильнейшую аллергию.
    • Восстановление. На этом этапе проходит частичное или полное восстановление функций органов билиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Во время приема препаратов, уничтожающих гельминтов, погибшие описторхи остаются в желчных протоках. Терапия желчегонными лекарственными средствами помогает вывести их. Для укрепления всего организма назначают витамины и биодобавки.

    Народные методы лечения

    Одним из самых известных народных средств лечения хронического описторхоза является березовый деготь. В 1/4 часть стакана молока добавляется несколько капель дегтя. Принимать следует 1 раз в сутки до еды. Курс длится 9 дней и повторяется трижды с перерывом в 3 недели.

    Еще один способ приема березового дегтя: каплю дегтя смешать с ложкой морковного или яблочного пюре, принять перед сном, запив водой. Продолжать приём 2 недели.

    Кора осины – средство народной медицины, широко применяющееся в противоописторхозной терапии. 20 г измельченной молодой коры заливают двумя стаканами кипящей воды, плотно закрывают емкость и оставляют на 8–10 часов. Принимают процеженный настой 3 раза в день до еды на протяжении 15–20 дней.

    Также хронический описторхоз лечат травами. Используют зверобой, одуванчик, чистотел, семена крапивы, тыквы, кориандра.

    Кроме консервативных способов лечения описторхозной инвазии приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Показанием для операции являются острый панкреатит, холангит, абсцесс печени.

    Меры профилактики

    Чтобы предотвратить появление хронического описторхоза следует проводить просветительную работу среди населения о вреде употребления сырой рыбы. Стоит также объяснять, что больной хронической формой, пребывая в местах скопления людей (армия, садики, школы, заведения общепита), не представляет опасности: заразиться описторхозом от человека невозможно.

    Главная мера предосторожности – тщательная термическая обработка рыбы и мяса животных, употреблявших рыбу в пищу.

    АЛЕКСАНДРОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

    Областное государственное автономное учреждение зравоохранения

    • Главная
    • Медицинская профилактика
    • Профилактика описторхоза

    Профилактика описторхоза

    Об учреждении

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Александровская районная больница»

    ОГАУЗ «Александровская РБ» имеет в своём составе поликлинику с плановой мощностью 200 посещений в смену, детскую и женскую консультации, ОВП в пос. Назино и 5 фельдшерско-акушерских пунктов. В составе больницы функционирует круглосуточный стационар на 69 коек в составе хирургического, терапевтического, акушерского, инфекционного, педиатрического отделений, и дневной стационар на 21 койку, отделение скорой помощи и приёмный покой

    Описторхоз. Меры профилактики.

    Описторхоз, один из паразитозов, представляет собой существенную проблему для России, где он имеет наибольшее распространение по всему земному шару. Это паразитарное заболевание с очаговым характером распространения имеет достаточно большое социальное значение.

    В России насчитывается более двух миллионов человек, пораженных описторхозом. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51 — 82 %, в отдельных районах свыше 95 %. Отмечено, что через год после переезда в очаг описторхоза заражается от 11,5 до 17,9 % людей, через 1,5 года — 42 %, через 5 лет — 46,7 %.

    [2]

    Зараженность рыб Обь-Иртышского бассейна личинками описторхисов составляет 40-80%, а в нижнем течении Иртыша и среднем течении Оби зараженность язей достигает 100%. Высокая заболеваемость описторхозом Западной Сибири обусловлена высокой обсемененностью яйцами гельминтов окружающей среды

    Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья двуустка, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву, лещь, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы.

    Инкубационный период в среднем 2 -3 нед. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры до 38 градусов. Болезнь начинается внезапно. Основные проявления — лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1 — 3 нед с максимумом до 39 и выше.

    Хроническая стадия cвязана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Описторхоз хронический проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия.

    В настоящее время имеется единственный синтетический противоописторхозный препарат — бильтрицид (празиквантель, отечественный аналог азинокс). Наряду с высокой противоглистной активностью, он обладает достаточными противопоказаниями и побочными эффектами. Уменьшение последних можно достичь с помощью практически нетоксичных желчегонных, детоксикационных растительных средств, витаминов.

    Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями.

    Меры личной профилактики просты:

    • Варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;
    • Жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
    • Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную рыбу (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг. соли на 10 кг. рыбы;
    • Разделочные доски и ножи после обработки нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

    Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (-40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

    Если Вы покупаете рыбу, требуйте протокол лабораторного исследования о том, что рыба подверглась обеззараживанию от личинок описторхисов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2019 г.

    Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

    Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

    Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

    Страны, где распространено заболевание

    Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

    Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

    Какая рыба заражена?

    Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

    Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

    Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

    Меры профилактики

    Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

    При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

    Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

    При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

    Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

    Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

    При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

    Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

    Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

    Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

    При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

    Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

    1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
    2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
    3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
    4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
    5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

    Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

    Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

    Признаки болезни

    Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

    При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

    При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

    При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

    Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

    Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

    При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

    При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

    При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

    Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

    Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

    Профилактика описторхоза

    Профилактика описторхоза включает в себя ряд мероприятий, которые тесно связаны между собой. Среди них главными являются: оперативная оценка эпидемиологической ситуации по описторхозу в данной местности; планирование и проведение противоэпидемических мероприятий; санитарная пропаганда и повышение культуры населения (применение правильных приемов обработки и хранения пищи, соблюдение правил личной гигиены).

    Противоэпидемические мероприятия занимают важнейшее место в системе профилактики описторхоза и направлены на уничтожение возбудителя и на выключение факторов его передачи.

    Уничтожение возбудителя производится главным образом путем лечения инвазированных лиц. Понятно, что только одним этим мероприятием добиться решающего успеха в борьбе с описторхозом не представляется возможным прежде всего потому, что, кроме человека, окончательным хозяином описторхисов являются многочисленные животные, выделяющие. яйца паразита в окружающую среду.

    В связи с этим ведущее значение в профилактике описторхоза приобретает выключение факторов передачи возбудителя. Принято различать выключение начальных, промежуточных и конечных факторов передачи.

    Выключение начальных факторов передачи описторхисов осуществляется поддержанием высокого уровня санитарного состояния водоемов. Кал людей и животных, болеющих описторхозом, попадая теми или иными путями в воду, служит источником заражения первого промежуточного хозяина паразита — моллюсков битиний. От них инвазируется рыба — источник заражения людей и млекопитающих. Поэтому в борьбе с описторхозом важное место должна занимать санитарная охрана рек, озер, пойменных стариц и луж от попадания в них заразного начала,

    В этих целях необходимо проводить широкое строительство уборных, особенно в населенных пунктах, расположенных вдоль рек, а также на речном транспорте, с контролем за правильной их эксплуатацией. Немаловажное значение имеет создание широкой сети очистных сооружений и правильное их использование для обезвреживания яиц гельминтов в сточных водах.

    Существенным моментом в профилактике описторхоза является запрещение использовать необезвреженные фекалии в качестве удобрения. Нельзя не согласиться с мнением о том, что простые запретительные меры обычно непопулярны у населения и реализуются с большим трудом. Необходимо организовывать требуемые условия обеззараживания фекалий: компостирование в течение 12 месяцев и более, выдерживание в замурованных ямах без доступа воздуха не менее 2 лет, применение методов химического обезвреживания фекалий по мере их разработки.

    Выключение промежуточных факторов подразумевает уничтожение моллюсков — битиний, в которых описторхисы проходят часть своего развития. С этой целью используются биологические методы (заселение водоемов естественными врагами улиток) и моллюскициды (никлозамид, N-тритилморфолин, юримин, препараты меди, олова, свинца и др.).

    Выключение окончательных факторов передачи — наиболее ценный, перспективный, доступный и, возможно, простой путь профилактики описторхоза. Здесь речь идет о непосредственной причине заражения человека описторхозом при употреблении в пищу инвазированной рыбы и средствах ее устранения.

    Для того, чтобы оптимально провести профилактику описторхоза в домашних условиях, надо знать способы заражения этими паразитами. Давайте на этом остановимся поподробнее.

    Как уже указывалось, заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90—100% при очень высокой интенсивности инвазии. Так, в одном ельце массой около 60 г нам приходилось находить более 2000 личинок паразита, а язи могут содержать их во много раз больше. Несколько слабее заражены сибирская плотва, линь, пескарь. Однако в отдельных пунктах и их зараженность может быть достаточно высокой. В очагах описторхоза Центрального Казахстана наряду с язем исключительно сильно заражены и гальяны. Там же в реках Иргиз-Тургайского бассейна были найдены метацеркарии описторхиса и у молодых, в возрасте не старше 3 лет, золотых карасей.

    Таким образом, практически все виды карповых рыб следует считать потенциально опасными в смысле заражения описторхозом.

    Преимущественным местом локализации личинки паразита является подкожная жировая клетчатка и поверхностный (не глубже 0,5 см) слой мышц. При этом наиболее сильно поражаются спинные участки тела рыбы, а среди них те, которые находятся между головой и спинным плавником включительно.

    Увидеть личинку паразита в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм. Однако в мышцах, зажатых между двумя покровными стеклами, их можно легко найти и рассмотреть под лупой с увеличением в 10-12 раз. В проходящем свете метацеркарии описторхиса хорошо виден в виде округлого образования с толстой оболочкой и темным пятнышком под оболочкой (экскреторный пузырь личинки). При более сильном увеличении можно рассмотреть присоски.

    Живые личинки периодически двигаются под оболочкой, при легком подогревании активность их возрастает. У мертвых личинок экскреторный пузырь теряет черную окраску, тускнеет, приобретает сероватый оттенок, присоски и контуры тела утрачивают четкость, отсутствует подвижность.

    Следует помнить, что защищенные толстой оболочкой, окруженные тканями рыбы, личинки описторхиса чрезвычайно устойчивы и долго не погибают. Даже в разлагающейся рыбе они длительное время сохраняют инвазионную способность. Замораживание рыбы также не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса — 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

    Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным, посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться, живыми.

    В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

    Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

    Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты. Очень часто заражение происходит и при пробе рыбы во время приготовления.

    Кошки, собаки и другие млекопитающие при поедании сырой или плохо обработанной термически рыбы и рыбных отбросов, заражаются этим паразитом и болеют описторхозом. Для окружающих они не опасны — от них нельзя заразиться этим гельминтом, ибо единственным источником заражения людей являются рыбы. И тем не менее необходимо охранять их от описторхозной инвазии, так как, будучи носителями этого паразита, они, как и больные люди, с калом выделяют яйца, которые могут попадать в водоемы и тем самым способствовать сохранению описторхозного очага.

    В заключение следует подчеркнуть, что на всех этапах профилактики описторхоза чрезвычайно важную роль играет санитарно-просветительная работа среди населения.

    Профилактические меры при описторхозе

    Описторхоз – гельминтозное заболевание, возбудителем которого является трематода из рода «Opisthorchis» (кошачья двуустка). Инвазия характеризуется длительностью течения, частыми обострениями, способными спровоцировать появление опасных осложнений, таких, как рак печени и поджелудочной железы. Предотвратить заражение помогает профилактика описторхоза. Она предполагает знакомство с правилами употребления в пищу рыбы – основного источника заражения.

    Очаги инвазии

    В некоторых регионах России описторхоз выявляется у каждого третьего жителя. Основными очагами инвазии считается Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Тюменский регион, Томская и Омская область, Алтайский край. Медики связывают факт локализации распространенности описываемого вида гельминтоза с особенностями местной национальной кухни, а также присутствием в местных водоёмах одного из промежуточных хозяев паразита – пресноводных моллюсков Битиний.

    Народы Севера употребляют в пищу строганину – сырую замороженную рыбу, нарезанную тонкими пластинами. Перед употреблением в пищу они не подвергаются никакой тепловой обработке, не маринуются и не просаливаются заранее. Сырая рыба становится главным источником описторхоза, профилактика заболевания должна начинаться с разъяснительной работы. Важно донести до всех без исключения основные принципы защиты от опасной инвазии.

    Личная ответственность каждого

    Если правильно готовить рыбу, вероятность заражения будет крайне мала. Покупать рыбные продукты важно в тех торговых точках, в которых тщательным образом соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Если есть желание порыбачить самостоятельно, выбирайте водоемы, расположенные в местности, где вспышки инфекции не фиксируются.

    Для того, чтобы не заразиться описторхозом, важно научиться правильно готовить рыбу. Для этого необходимо запомнить следующее:

    • Перед тепловой обработкой нужно нарезать рыбу мелкими кусочками. Жарить и варить филе тушки необходимо не менее 15 минут. Лучше это делать под крышкой.
    • Рыбные пельмени варятся десять минут.
    • Готовя рыбу детям, нужно перед жаркой белое мясо слегка проваривать.
    • Пироги в духовке с рыбной начинкой должны готовиться около часа.
    • При готовке котлет нельзя пробовать фарш.

    Засолка, вяление и копчение

    Засолка и вяление тоже поможет обеззаразить рыбу при условии соблюдения технологии приготовления. Засолка мелких тушек, длина которых составляет не более 20 см, должна осуществляться в течение двух недель, крупная особь засаливается сорок дней. Количество соли рассчитывается по формуле: два килограмма соли на десять килограмм сырья.

    Во многих районах нашей страны распространен стоковый посол – способ, при котором мясо тушки слоями прокладывается солью, затем оно дает сок, в этом соку рыба выдерживается трое суток, а потом употребляется в пищу. Данный способ засолки не обеспечивает нужную безопасность. И все потому, что при такой засолке личинки кошачьей двуустки погибают лишь на пятый день, в тушках, чей вес составляет от килограмма и выше, личинки погибают лишь на десятый день. Поэтому для профилактики описторхоза стоит оказаться от употребления рыбы трехдневной засолки.

    Правила засолки рыбы отмечены в нормативных документах. Промышленные предприятия используют СанПиН 3.2.569-96, М., 1997. Этот документ регламентирует рецептуру, позволяющую обеззараживать мышцы речных и морских обитателей. Для реализации поставленных целей применяется крепкий засол (массовая доля соли по отношению к массе мяса составляет 14%). Продолжительность засола такова:

    1. Для пескаря, верховки и гольяна – 10 суток.
    2. Для ельца, язей, карповых видов и плотвы – 21 день.
    3. Для крупных лещей и линей, размер тушки которых составляет выше 25 см – 40 суток.

    Технология вяления рыбы может быть безопасной, если предварительно очищенные тушки вымочить в соленом растворе (количество соли высчитывается по формуле 14% от веса тушки).

    Ни горячее, ни холодное копчение не может гарантировать безопасность готового продукта. Медики рекомендуют отказываться от употребления копченой рыбы, добытой в северных регионах.

    Можно обеззаразить рыбу при помощи заморозки. Но и здесь важно соблюдать определенный режим. Личинки кошачьей двуустки погибают при температуре -40 градусов, если мясо морозится в течение семи часов. При -35 градусов для обеззараживания необходимо морозить рыбу в течение 14 часов. При -28 градусов описываемый продукт будет обеззаражен через 22 часа.

    Правила личной гигиены

    Для профилактики описторхоза в домашних условиях необходимо:

    1. Сразу же после работы со свежими морепродуктами помыть все предметы и поверхности, которые с ними соприкасались (ножи, разделочные доски, посуда, контейнеры).
    2. Тщательно вымыть руки горячей водой с мылом, а лучше процедуру повторить дважды, используя щётку для чистки ногтей. Метацеркарии могут после разделки зараженной рыбы оставаться под ними и на коже рук.
    3. Медицине известны случаи, когда описторхоз был диагностирован у грудных детей. Они никогда не ели рыбу. Но их мама, скорее всего, взяла в грязные руки либо соску-пустышку, либо игрушку и дала ее ребенку. Заражение произошло потому, что мама после работы с рыбой не помыла руки.

    Санитарно-просветительная работа

    Санитарно-эпидемиологические органы со своей стороны должны вести просветительскую работу среди населения и добиваться отказа от употребления сырой рыбы. Они обязаны следить за чистотой водоемов, предотвращать несанкционированные сбросы сточных канализационных вод и нечистот, проводить дегельминтизацию бродячих животных.

    Комплекс описываемых мероприятий позволяет снижать высокие риски инфицирования и предотвращать распространение очагов напряжения. Важно вовремя выявлять случаи массового заражения описторхозом и производить комплексное лечение каждого больного.

    Читайте так же:  Желчный пузырь система

    Источники


    1. Ивашкин, В.Т. Болезни печени и желчевыводящих путей / В.Т. Ивашкин. — М.: М-Вести, 2012. — 637 c.

    2. Желудок бараний «Katrin», 50 г. — Москва: Огни, 2000. — 331 c.

    3. Ильин, В.Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2013. — 473 c.
    4. Лазаренко, В.Н. Выращивание телёнка / В.Н. Лазаренко. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 240 c.
    5. Лопухин, Ю. М. Критерии жизнеспособности органов и тканей перед трансплантацией / Ю.М. Лопухин, Э.М. Коган. — М.: Медицина, 1975. — 280 c.
    Меры профилактики описторхоза
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here