Лук и чеснок при гепатозе печени

Предлагаем важную информацию на тему: лук и чеснок при гепатозе печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи

ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.
Читайте так же:  Ем после удаления желчного пузыря

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Основы правильного питания при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени играет большую роль в лечении заболевания. Сбалансированное и регулярное питание во многих случаях — эффективный путь к выздоровлению.

Стеатоз печени — накопление жиров в печёночных клетках — развивается по разным причинам. Самыми распространёнными являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • интоксикация лекарствами, токсинами;
  • голодание, неправильное питание;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • заболевания желчных путей;
  • нарушение обмена веществ;
  • беременность иногда способствует развитию стеатоза.

Во многих случаях соблюдение диеты — залог успешного лечения и выздоровления. При отсутствии лечения гепатоз может переродиться в фиброз печени, а потом — в цирроз.

Диета при жировом гепатозе выполняет такие задачи:

  • обеспечивает сбалансированное поступление в организм гликогена;
  • облегчает нагрузку на печень;
  • обеспечивает стимуляцию выработки желчи;
  • помогает избежать прогрессирования заболевания;
  • способствует успешному лечению и выздоровлению.

Диета при стеатозе печени способствует нормализации работы органа, восстанавливает нормальный обмен жиров и холестерина. Любая патология печени требует отказа от алкоголя. При этом заболевании не употребляют в пищу жареные и жирные продукты. При условии, если нет других заболеваний, например, сахарного диабета, врачи для лечения гепатоза прописывают специализированную диету — стол № 5.

Питание при стеатозе

Диета при жировом гепатозе предполагает дробное питание: есть следует 5-6 раз в сутки. Нельзя подавать к столу слишком горячие и холодные блюда. Это вредит пищеварению и не поможет лечению. Подавать к столу еду надо в тёплом виде. Продукты можно не только отваривать, но и готовить в пароварке, запекать.

[2]

Пациенту следует исключить из употребления продукты, содержащие высокий процент жиров, холестерина, пуриновых веществ. Следует снизить содержание соли. Разрешаются растительные жиры, можно есть сливочное масло, но количество жиров не должно превышать 70–80 граммов в сутки. Разрешается до 100 граммом белка.

Нельзя употреблять мясные бульоны, лук и чеснок — подвергать термообработке. Кофе и какао следует ограничить. Зато можно употреблять продукты, которые содержат углеводы, клетчатку, пектин.

При гепатозе можно есть такие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия (без добавления маргарина, жиров), разрешаются несдобное печенье, сухарики, сухие бисквиты.
  2. Супы на овощных бульонах с различными крупами, молочные. Разрешается борщ, свекольник на овощном отваре без зажарки.
  3. Крупы: можно есть практически любые, без ограничений.
  4. Нежирные сорта мяса: индейку, курятину, крольчатину, телятину. Мясо можно отваривать, запекать в духовке или готовить в пароварке.
  5. Нежирные сорта рыбы: леща, судака, треску, минтай.
  6. Жиры: растительные и молочные. Разрешается в небольшом количестве сливочное масло — до 45 граммов.
  7. Молочные продукты: нежирные творог, молоко, кефир, ряженку, йогурт.
  8. Сыры с небольшим процентом жирности: сыр тофу, рикотту (изготавливается из сыворотки), моцареллу (производится из обезжиренного молока).
  9. Овощи. Разрешено есть почти все, кроме бобовых, помидоров. Можно лук в отварном виде. Изредка можно побаловать себя квашеной капустой.
  10. Фрукты можно все. Нельзя употреблять много лимонов.
  11. Разрешается некрепкий чай.
  12. Петрушку, укроп. Смесь итальянских трав.

При жировом гепатозе следует исключить из меню блюда, которые содержат большое количество соли или консервантов. Нельзя употреблять брынзу, сыр фету, с осторожностью — сметану, сыры.

Следует запомнить правила, которые помогут избежать ошибок в питании и не помешают лечению стеатоза.

  • свежая выпечка должна быть под запретом: рекомендуется хлеб, который хранился сутки;
  • стараться не покупать курицу, которую выращивают на птицефабриках;
  • перед приготовлением с птицы следует снимать кожу;
  • разрешается один желток в день и 2-3 белка;
  • готовить каждый день из свежих продуктов.

Не разрешается употреблять такие продукты:

  • свинину, жирную говядину, баранину;
  • грибы;
  • сало, жир;
  • жирные сорта рыбы: лосося, белугу, сома, осетрину;
  • выпечку с маслом и маргарином: торты, пирожные, блины, оладьи;
  • мороженое, полуфабрикаты (в них содержится кулинарный жир, который нельзя употреблять пациентам с жировой дистрофией);
  • копчёности, сосиски, сардельки, колбасы, включая докторскую;
  • консервы, маринованные овощи;
  • лук, чеснок, редьку, щавель, редис;
  • майонез, горчицу, хрен;
  • усилители вкуса, бульонные кубики.

Составляем меню на неделю

Стол может быть разнообразным и сытным даже при условии соблюдения диеты. Необязательно есть невкусные блюда, с тоской вспоминая о разносолах.

Диета при стеатозе печени позволяет употребление некоторых деликатесов, которые, например, можно включить в праздничное меню. Отварной язык с горошком, запечённая навага или дорада, рис с ананасом, чёрная икра, суфле с курицей и горошком — все эти блюда можно есть при заболеваниях печени.

Читайте так же:  Сахарный диабет и цирроз печени

Диета позволяет готовить полезные и вкусные блюда из обычных продуктов. На завтрак можно приготовить ржаные тосты с джемом. Из белков можно приготовить не только омлет, но и безе с клубникой. Крупы можно использовать в запеканках с овощами и мясом. Морсы, компоты, запечённые яблоки можно кушать ежедневно.

Оптимальный вариант — составить меню на неделю. Планирование поможет сэкономить бюджет, избежать соблазна есть запрещённые продукты, и главное, будет способствовать лечению.

Ниже приведены рецепты полезных и вкусных блюд, которые можно есть при стеатозе печени.

  1. Курица в кефире: натереть филе прованскими травами. Замариновать мясо в кефире на 2-3 часа. Выпекать 30–40 минут.
  2. Испанская тортилья. В форму для запекания положить нарезанный кружочками картофель, сверху перец, нарезанный кубиками. Чуть посолить. Накрыть фольгой и выпекать в духовке 30 минут. Когда картофель станет мягким, залить блюдо белками, взбитыми с травами. Запечь до румяной корочки.
  3. Куриное суфле с морковью и горошком. Филе отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку. Морковь отварить до полуготовности. Затем очистить и нарезать кубиками. К фаршу добавить горошек и морковь, две ложки сливок (жирностью 10 процентов). Запекать в духовке 30 минут.
  4. Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Полезен ли чеснок для печени или вреден — 9 научных фактов

Давно не является тайной, сколько полезных элементов и витаминов содержит в себе чеснок, и что его употребление способно оказывать положительное влияние едва ли не на все органы и системы организма.

На западе чеснок даже называют словом «superfood», а чесночный порошок расфасовывают в капсулы и продают как БАД от многих болезней и просто для общего улучшения состояния организма. В России же чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии.

Часто можно услышать и мнение о том, что чеснок вредит печени человека. Другие же указывают на его пользу для органов ЖКТ, в том числе и для печени. Но что об этом говорят ученые?

Современные исследования указывают, что эффект от употребления чеснока целиком и полностью зависит от его дозы. Низкие дозы действительно оказывают антиоксидантное действие, зачищают клетки печени от повреждений и способствуют их регенерации. Высокие же дозы, напротив, обладают гепатотоксичными свойствами, то есть разрушают ткани печени.

Какая доза считается безопасной? Согласно одному исследованию, безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса человека в день. Именно в рамках этой дозы можно получить максимум полезных свойств от его употребления. Все, что выше — несет вред.

9 полезных свойств

Чеснок обычно не рекомендуют употреблять в пищу при наличии заболеваний, связанных с печенью. В этом случае необходима консультация врача. Для здоровых же людей, употребление чеснока в профилактических целях может оказать ощутимую пользу. Главное, не превышать допустимую дозировку, которую мы обсудили выше. Итак, вот 9 наиболее интересных полезных свойств:

[3]

1. Очищает и омолаживает печень

Существует достаточное количество рецептов на основе чеснока, при помощи которых из печени выводят токсины, вредные соединения и нормализуют ее функции.

В чесноке образуется аллицин. Это соединение возникает при механическом разрушении овоща. Оно положительно влияет на печень, повышая уровень ферментов, обладающих антиоксидантным действием.

2. Защищает клетки от разрушения

Большое количество аминокислот, содержащихся в чесноке, защищают клетки печени от негативного влияния на организм извне. Эти аминокислоты восстанавливают клеточную структуру печени и способствуют правильному функционированию.

Таким же действием обладает и содержание серы, благотворно влияя на печень и повышая ее работоспособность.

3. Улучшает кровоток

Благодаря содержащимся компонентам чеснок разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносном сосуде. Соответственно, улучшается отток крови и укрепляются стенки сосудов.

4. Уничтожает инфекции

В составе имеются вещества – антибиотики, способные уничтожать бактерии и вирусы, паразитов и грибы. Действуя в организме, они не дают инфекциям размножаться и распространяться.

Еще одно вещество, под названием Аджоен, также активно в отношении уничтожения бактерий.

5. Ускоряет пищеварение

Полезные компоненты способствуют быстрому перевариванию пищи. Из-за этого улучшается аппетит и нормализуются обменные процессы.

6. Поддерживает иммунитет

Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит выработка антител, повышающих защитные функции организма и поддерживающих иммунную систему.

7. Выводит яды и токсины

Присутствующие эфирные масла и выделяющиеся фитонциды борются с зашлакованностью организма, уничтожая ядовитые и токсичные соединения.

8. Препятствует образованию камней

Содержит вещества, улучшающие отток желчи. Соответственно, не возникают застойные явления, способствующие образованию отложений и камней. Тем самым снижается нагрузка на железу.

9. Борется с жировыми отложениями

Полезные вещества снижают уровень плохого холестерина, не давая появляться холестериновым бляшкам.

Эти же компоненты способстуют снижению массы тела, разрушительно действуя на жировые клетки.

Возможный вред

Как уже было сказано выше, чесноком не стоит увлекаться. Повторим еще раз: для здорового человека безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса в день. Это примерно несколько зубчиков в день.

Тем более не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при заболеваниях печени.

Чеснок способен оказывать следующее вредоносное воздействие.

[1]

Разрушение клеток

Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря содержанию токсичных элементов, чеснок раздражающе действует на клетки. Особенно страдают органы пищеварения, где нарушаются привычные процессы из-за раздражения слизистых. Тем самым раздражение сказывается на клетках почек и печени.

Отравляющее действие

В чесноке содержится вещество, которое является ядом и, при превышении безопасной дозы, проникает в клетки мозга. Чрезмерная доза чеснока может нарушать работу мозга, способствовать возникновению заболеваний центральной нервной системы и давать колоссальную нагрузку на печень. Еще 5 фактов о влиянии чеснока на мозг тут →

Читайте так же:  Методы лечения печени в домашних условиях

6 лечебных рецептов на его основе

Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке он теряет все свои свойства. Овощ должен быть твердым. Мягкость говорит о некачественном продукте. Сырость вредит чесноку — он быстро загнивает и портится. А зеленые проростки овоща сигнализируют о малом количестве витаминов.

1. Тибетская настойка

  1. Берем свежий чеснок в количестве 350 грамм, тщательно промываем, очищаем.
  2. Закидываем в деревянную ступку и разминаем.
  3. Затем перекладываем в банку и заливаем 70 % этиловым спиртом.
  4. Герметично закупориваем, помещаем в прохладное место на 10 дней, периодически встряхивая.
  5. После отфильтрованную жидкость настаиваем еще 3 дня.

Необходимое количество капель растворяют в 50 мл холодного молока. Принимают за 20 минут до основных приемов пищи. Повторный курс можно повторить только через 4-5 лет.

  • С 5 по 5 день – начинают пить одну каплю, в каждый последующий прием увеличивая дозу на каплю. Доводим до 15 капель.
  • С 6 по 10 день – начинают с 15 капель, в каждый прием уменьшая на одну каплю.
  • С 11 по день использования – берут по 25 капель на каждый прием.

Готовим так:
  1. Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, закинуть нарезанный чеснок в количестве 1/4 чайной ложки.
  3. Прокипятить 5 минут, снять и дать настояться час.
  4. Процедить.

Один раз в день по половине стакана. Курс — 15 дней.

3. В сочетании с лимоном и медом

  1. 6 плодов лимона промыть, разрезать и удалить косточки.
  2. Зубчики от пяти головок чеснока промыть и очистить.
  3. Все пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда.
  4. Тщательно перемешать, переложить в банку и залить теплой прокипяченной водой в количестве 2,5 литров. Завязать горлышко банки марлей и поставить в холодильник на двое суток.
  5. Затем процедить и настойку вылить в темную бутылку.

За 20 минут до принятия пищи по 1/4 стакана.

4. Смесь с луком

Приготовление:
  1. Взять 1 луковицу, лучше фиолетово-синего цвета, мелко нарезаем.
  2. 2 – 3 зубчика чеснока пропускаем через чесночницу.
  3. Все перемешиваем.

Смесь рассчитана на день. Добавляем в блюда.

5. Чесночная вода

Готовим:
  1. В стакан не кипяченной холодной воды добавляем нарезанный пластинками крупный зубчик чеснока.
  2. Настой должен простоять целый день, чтобы быть готовым на вечер. Или всю ночь, приготовленный на утро.

Выпиваем по стакану воды с чесноком утром и вечером. Курс – месяц. Затем можно 30 дней передохнуть и повторить чистку.

6. Чесночно-ореховая смесь

Чесночно-ореховая смесь придаст пикантный вкус блюдам и насытит организм полезными элементами.

Готовить ее надо следующим образом:

  1. Зубчики трех головок чеснока очистить.
  2. Добавить очищенный грецкий орех в количестве двух стаканов.
  3. Все тщательно перемешать и растереть в ступке.
  4. Добавить растительное масло, чтобы получилась консистенция пюре.
  5. Влить 3 ст.л. сока лимона, смешать ингредиенты.
  6. Хранить в стеклянной банке.

Может ли от него болеть печень?

От употребления чеснока может заболеть правый бок, где находится печень. Но сама железа не болит. Неприятные ощущения возникают на фоне желчекаменной болезни, так как чеснок, обладая желчегонным действием, вызывает сокращение желчного пузыря. При этом может вызвать и движение камней.

Боль может быть и при проблемах с поджелудочной железой, на которую чеснок действует раздражающе, вызывает перистальтику. Возможно присутствие заболевания, связанного с желудочно – кишечным трактом, например, гастрит.

Можно ли его есть при некоторых болезнях?

При больной печени чеснок есть не рекомендуют. Например, если железа воспаленная и обнаружен гепатит, то овощ ухудшает состояние пациента и течение болезни.

При циррозе

При таком тяжелом заболевании, как цирроз печени, необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет, который самостоятельно начинает бороться с болезнью.

В этом отношении лучшим средством считается смесь чеснока с лимоном и медом (рецепт приведен выше). Именно такое сочетание компонентов положительно влияет на иммунную систему, активизируя и поддерживая ее.

При гепатозе

А при гепатозе печени поможет чесночно-имбирный напиток, который улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира.

Готовят его таким образом:

  1. Свежий корень имбиря моем и измельчаем (понадобится 1,5ст.л.).
  2. Заливаем его литром кипятка, чуть остужаем.
  3. Затем настой переливаем в термос.
  4. Туда же через чесночницу выдавливаем крупный зубчик чеснока.
  5. Даем настояться 30 минут.

Принимать нужно так:

За 30 минут до приемов пищи 4 раза в день. Курс- 21 день.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Обладая рядом полезных свойств, чеснок способен положительно воздействовать на человеческий организм только в том случае, если не превышена максимальная дозировка, а также при отсутствии противопоказаний.

При конкретных заболеваниях велик риск того, что вместо пользы человеку достанутся осложнения и дополнительные проблемы со здоровьем. Из чего делается вывод: овощ и блюда, в которые его добавили, стоит употреблять аккуратно, предварительно убедившись в том, что это безопасно.

Печень любит чеснок

Диета при гепатозе печени: примерное меню на неделю

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Гепатозом принято называть состояние печени, при котором происходят патогистологические изменения органа и нарушение обмена в гепатоцитах, в результате чего возникают различные дисфункции. Диета при гепатозе печени, являясь одним из передовых способов терапии заболевания, призвана помочь нормализовать метаболический процесс.

В комплексной терапии для устранения негативных последствий заболевания и восстановления обменных процессов печени выделяют основные правила питания больного.

Принципы диетотерапии

Печень — не тот орган, который любит воздействие лекарственных препаратов. Важно беречь орган и предохранять его клетки от перегрузки, поэтому наибольшее значение в лечении гепатоза имеет диета.

Основные постулаты диетического питания при гепатозе печени:

  1. полное исключение алкоголя — около 98% этанола перерабатывается печенью, поэтому основной токсический удар приходится именно на этот орган;
  2. соблюдение питьевого режима — необходимо выпивать не менее 1–1,5 литров жидкости в день. Это могут быть как обычная очищенная вода, так и зеленый несладкий чай, компот, морс;
  3. питание должно быть дробным, маленькими порциями через каждые 1,5–2 часа. Благодаря диете не перегружается организм, пища быстрее переваривается, и, соответственно, уменьшается интоксикация организма;
  4. ежедневное меню должно содержать не менее 100 г белков. При этом ограничивается потребление жиров (не более ¼ части суточного рациона). Предпочтительно есть белки животного происхождения: мясо рыбы, птицы, яйца, молоко. Они являются наиболее «полными» протеинами;
  5. нужно значительно уменьшить потребление консервантов и углеводов;
  6. меню на неделю должно быть составлено разнообразно и включать полный спектр продуктов, богатых питательными веществами.
Читайте так же:  Лечение описторхоза гомеопатией

Разрешенные и запрещенные продукты

Больной, в целях скорейшего выздоровления, обязан придерживаться правил употребления и приготовления еды.

При гепатозе можно есть следующие продукты:

  • рыбу и мясо нежирных сортов. Куриное мясо, индюшатина, телятина, мясо кролика богаты аминокислотами и хорошо усваиваются организмом. Можно употреблять сома, карпа, толстолобика, щуку, окуня из нежирных сортов рыбы. Их мясо обогащено набором микроэлементов и некоторыми витаминами группы В, А, РР, Е, D;
  • очень полезны овощи и фрукты. Овощи (морковь, тыква, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, зелень) помогают выполнять печени ее дезинтоксикационную функцию, выводя вредные вещества. Фрукты являются кладезью витаминов и, кроме того, способны быстро перевариваться в организме. Следует выделить курагу, содержащую фенольные вещества. Американские ученые доказали, что компоненты кураги являются эффективным оружием в борьбе с жировым гепатозом печени;
  • рекомендуется обогатить меню крупами: гречневой, ячневой, перловой, рисовой;
  • из напитков очень полезны кефир, питьевой йогурт, ряженка, простокваша, нежирное молоко. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Не запрещаются свежевыжатые соки, разбавленные водой. Показано употребление отваров трав: шиповника, расторопши, артишока.

Еду необходимо готовить на пару, варить или запекать. Для поддержания вкусовых качеств можно добавлять пряные травы. Еду следует подавать теплой, так как холодная пища травмирует пищевод и негативно воздействует на желудок.

Запрещено употреблять в пищу:

  • копченые, жареные, маринованные, соленые, консервированные продукты, приправленные острыми специями (перец, горчица, хрен);
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечку. Ограничивается потребление сахара;
  • жирные сорта мяса (старая говядина, курица с кожей, баранина) и рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, треска, форель и другие). Также запрещено есть супы на наваристых рыбных и мясных бульонах;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (молоко, сыры, сливки);
  • некоторые виды зелени: зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • чай (кроме зеленого некрепкого) и кофе, сладкие ненатуральные напитки.

Основные виды диет

С целью нормализации работы основного инфильтрационного органа, участвующего в процессах обезвреживания и выведения токсических веществ, применяется диета № 5. Она была разработана советским ученым М.И. Певзнером и находит применение по сей день. Аналогична ей липотропная диета, названная так из-за высокого содержания одноименных веществ.

Было установлено, что такая диета способствует инфильтрации излишних жиров и предотвращает перерождение гепатоцитов в жировую ткань. Наиболее активные липотропные вещества: метионин, холин, инозит, лецитин, казеин.

Согласно диете № 5, необходимо употреблять овсяную и гречневую крупу, творог, соевую муку, нежирное мясо и рыбу — они содержат белки, богатые метионином и холином. Ненасыщенные жирные кислоты и лецитин находятся в белках растительного происхождения (в основном, в растительных маслах). Можно пить отвары шиповника, кушать ягоды, цитрусовые и другие фрукты, ведь они обогащены витаминами (особенно С, Р).

Липотропная диета по принципам построения похожа на диету Певзнера. В ее суточное меню входит: белков 140 г, жиров 80 г, углеводов 500 г, метионина 5 г, холина 4 г, лецитина 12 г, холестерина не более 150 г, тиамина 8,4 г, витамина А 2,5 мг, каротина 7 мг, рибофлавина 8 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг. Суточный калораж не должен превышать 330 ккал.

Примерное меню

Диетологами предложен примерный рацион, который можно применить и в отношении недели:

В комплексной терапии больного необходимо разработать полноценное меню с различными вариациями для каждой недели.

Вопрос систематизации и контроля за питанием сложно переоценить. Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить результаты пагубного влияния заболевания на печень и восстановить ее работу, оздоровиться, улучшить качество жизни и внешний вид, Более того, правильная организация рациона способствует снижению веса, что всегда положительно сказывается на общем состоянии организма.

Вредные и полезные для печени продукты

Полезные для печени продукты

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.
Читайте так же:  Печень человека лечение народными средствами

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:
  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).

Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Источники


  1. Самарина, В. Н. Детские инфекционные болезни / В.Н. Самарина, О.А. Сорокина. — М.: Лаборатория Базовых Знаний, Невский Диалект, 2014. — 336 c.

  2. Инфекционные болезни. Справочник врача поликлиники: моногр. / Ю.П. Финогеев и др. — М.: Диля Паблишинг, 2016. — 256 c.

  3. Мигунов, А. И. Гепатит. Современный взгляд на лечениие и профилактику / А.И. Мигунов. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 128 c.
  4. Яблонский, К.П. Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации / К.П. Яблонский. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 264 c.
  5. Справочник по лечению заболеваний органов пищеварения. — М.: Медицина, 2000. — 168 c.
Лук и чеснок при гепатозе печени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here