Лечение печени пшеном

Предлагаем важную информацию на тему: лечение печени пшеном. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Лечение почек пшеном: польза и вред, как использовать

Наверное каждый уже знаком с такой крупой, которая носит название просо, если говорить проще, то данный продукт называют обычным пшеном, данная крупа отличается своими замечательными питательными свойствами, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминных веществ, помогающих работе организма.

Благодаря полезному составу, пшено часто используют для лечения различных заболеваний в народной медицине, стоит опробовать отвар пшена для почек, чтобы очистить их, а также улучшить самочувствие при разного вида заболеваниях. При этом отвары и средства могут быть созданы не только исключительно из проса, но и с добавлением различных полезных трав и дополнительных продуктов.

Лечим почки пшеном

Стоит рассказать немного больше о том, какими качествами обладает данная крупа, а также как продукт может воздействовать на организм в целом, а ведь пшено имеет в своем составе огромное количество полезного белка, он является растительным веществом и насыщает весь организм, что дает возможность восполнить запас энергии. Но полезные свойства данного продукта в особенности отмечаются для здоровья почек, так как отвары и составы помогают не только очистить орган, но и вылечить разные виды заболеваний.

Хотелось бы расписать немного подробнее состав этого продукта, а также рассказать, как эти вещества влияют на все органы пациента, например, в составе пшена можно увидеть лейцин, это аминокислота которая помогает восстановить поврежденные ткани, то есть при серьезных заболеваниях почек, данный продукт поможет восстановить поврежденные ткани органа. Также просо содержит в себе железо, фосфор, марганец, калий, кремний и фтор, все эти компоненты помогают положительно влиять на работу почечного органа, помогают усилить процесс очищения крови, тем самым устраняя шлаки и токсины из почечной железы.

Часто именно этот продукт назначается тем людям, которые страдают от ожирения и сахарного диабета, эти заболевания могут быть связаны между собой, но при каждом из них безусловно страдают почки, так как нагрузка на них значительно повышается.

Не редко отвары применяются для лечения и выведения камней в почках, при постоянном применении можно значительно понизить холестерин в крови, улучшить работу сердца и печени, вывести все токсины из почек, а при наличии камня, данный продукт воздействует на отложения веществами, тем самым расщепляет его на мелкие крупинки и выводит из почечного органа и мочевого пузыря.

Стоит сказать, что положительное действие можно заметить только в том случае, если принимать пшено и отвары из проса в пищу постоянно, очень важно в свой рацион не просто ввести отвары, но и готовить блюда из проса, изготавливать настойки и суспензии, полезные для работы и очищения почечной железы.

Сразу стоит объяснить, что при мочекаменной болезни начинать самолечение может быть очень опасно для жизни, в этом случае рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, обратиться с результатами к врачу, а только после этого приступать к определенному виду лечения.

Лучшие лечебные рецепты

Очень часто пшено используется для лечения воспалительного процесса в почках, для этого готовится полезный отвар из пшена, для этого понадобится ровно две ложечки данной крупы. Их хорошо промываю в чистой воде и заливают двумя стаканами кипятка, полученную массу переставляют на огонь и дожидаются начала кипения, затем огонь выключают и смесь настаивают не меньше одной минуты, такой раствор процеживают, и отвар будет полностью готов.

В первые сутки полученное средство принимается по одной небольшой ложечке каждый час, на второй день принимают по три ложечки отвара каждый час, а уже на третьи сутки необходимо сократить прием до трех раз в сутки, достаточно налить половину стакана данного напитка и выпить перед приемом пищи.

Еще один замечательный рецепт из данного продукта, делается также только на основе пшена, для этого необходимо взять сто граммов этого продукта, полученное количество промывают в воде и выкладывают в кастрюльку, все заливают водой в количестве одного литра и доводят до кипения на слабом огне, необходимо кипятить такой отвар несколько минут, а затем оставить до полного остывания. Полученный состав обязательно процеживают и принимают по одному стакану не меньше трех раз за день прямо перед началом трапезы.

Если же хочется сделать настойку, в этом случае достаточно взять небольшое количество пшена и промыть его в чистой воде несколько раз, затем просо пересыпают в отдельную баночку и заливают до верха чистой водой. Состав закрывают плотно крышкой и хорошенько встряхивают, через несколько минут жидкость станет более мутной и белой, в этом случае состав будет готов, лечим почки пшеном по инструкции, для этого в течение дня необходимо выпить все количество полученной настойки.

Чтобы приготовить такое полезное средство, необходимо взять половину стакана данной крупы и промыть очень хорошо под проточной водой, затем полученную крупу перекладывают в отдельную небольшую кастрюльку и заливают ста миллилитрами кипятка, полученная масса хорошо растирается до того момента, пока не получится однородный состав, важно чтобы смесь стала более белая. Полученную суспензию принимают за один раз, готовить заново продукт придется четыре раза за день, курс лечения должен длиться не меньше двух недель, за этот период признаки заболевания должны полностью исчезнуть.

Опасные свойства

Хотя пшено и является полезным и довольно безопасным продуктом, всё же оно может принести немало вреда, если принимать его неправильно, также стоит обратить внимание на противопоказания к использованию таких полезных средств на основе проса. Например, очень полезно принимать настои и отвары из крупы беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам, но стоит помнить, что продукт влияет на сексуальное желание, у женщины оно значительно снижается, а у мужчины может страдать потенция.

Также злак не дает йоду нормально усваиваться, что при длительном применении может негативно сказаться на здоровье человека, так как йод необходим для полноценного развития и работы организма. По этой причине важно дополнительно принимать препараты, в составе которых присутствует йод, это поможет минимизировать потерю данного вещества в организме.

Также стоит обратить внимание, что применение пшена запрещено людям, страдающим от воспалительных процессов в прямой кишке, пациентам, имеющим гастрит и язву желудка, а также запрещается использование настоев и отваров при пониженной кислотности. Как уже говорилось, женщинам в положении очень полезно есть пшенный продукт и принимать настои на этой крупе, но если в период вынашивания младенца у беременной возник цистит, то использовать в этом случае целительные составы может быть очень опасно.

Читайте так же:  Какая рыба подвержена описторхозу

Важно понимать, что лечение данной крупой проходит долго, но необходимо полностью отказаться от других видов препаратов против воспаления, а во время лечения придется тщательнее следить за работой кишечника и процессом дефекации.

Перед началом лечения просто необходимо провести определенные анализы мочи, а также сделать некоторые виды обследований, особенно если данными средствами будут выводиться камни из почек. Врач должна узнать состав отложений, а также можно ли их разрушить с помощью различных медицинских препаратов, только после этого стоит приступать к лечению. Прием настоек и составов на основе пшена без обследования может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые придется решать экстренным хирургическим вмешательством.

С чем совмещать прием пшена?

Как уже говорилось, не стоит пить отвары и настои вместе с медицинскими препаратами, зато в комплексе в полезными лекарственными травами действие пшенного средства будет намного сильнее. Очень полезно добавить в крупу немного клюквы, данный продукт помогает оказать на мочевой пузырь мочегонное действие, помогая вывести лишние токсины и камни из почечного органа.

Стоит внимательнее относиться к используемому продукту, он не должен храниться более одного года, идеальнее использовать самое свежее просо, если же такого нет, то для лечения можно взять крупу, которая лежала на хранении около шести месяцев, в таком продукте будет больше всего полезных компонентов.

Рекомендовано включать в рацион кашу из данного продукта с добавлением клюквы, а чтобы усилить результат, рекомендуется подыскать рецепты настоек из трав, обладающих мочегонным эффектом, это положительно скажется на работе почек и мочевого пузыря, а также даст возможность в короткие сроки избавиться от отложений камней.

Лечение ПШЕНОМ в медицине: панкреатит, болезни печени, желчного пузыря и не только!

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить.Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

  • нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.
  • Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

При ишемической болезни сердца:

  • прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.
  • Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

Для изгнания солитёра:

  • нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.
  • Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.
  • взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.
  • За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

  • для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

При сахарном диабете:

  • нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.
  • Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

  • применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.
  • Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

  • весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.
  • Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника,нарушении обмена веществ и отёках.

При болезненной слезливости глаз:

  • весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

  • брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.
  • Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

  • нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.
  • Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.
Читайте так же:  Описторхоз обеззараживание рыбы

Для уменьшения белка в моче:

  • нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.
  • Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

  • для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.
  • Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

[2]

  • при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Лечение пшеном: панкреатит, болезни печени, желчного пузыря и не только

Зерна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса и отруби.

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеном, состав и калорийность каши — вот вкратце тема нашего разговора на alter-zdrav.ru.

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой питания. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом. Более поэтично и с намеком на особую ценность пшено когда-то нарекли «золотой» крупой.

Пшено (см. фото) — жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо. Просо посевное (Panicum) из семейства Злаковых — однолетнее травянистое растение, выращиваемое в промышленных масштабах.

Цельные блестящие зерна проса называются дранец и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно, пшено, более желтого матового оттенка.

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Состав пшена, калорийность

Пшено содержит белки, жиры, крахмал. Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:

  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена пшено — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе пшена, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу. Кашу возможно использовать в лечебном питании больных гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она богато витамином РР и микроэлементами (медь, никель, марганец, цинк).

Существует даже проверенный способ приготовления каши людям с проблемами сердца: на чистую сковородку без масла выложить 100 гр. пшена, хорошенько прогреть, затем дать немного остыть.

Остывшую крупу промыть проточной водичкой. В кастрюльку насыпать чистое пшено, налить стакан воды и варить на маленьком огне. Соль и сахар использовать по минимуму. Готовую кашу рекомендуется употребить в первой половине дня.

Калорийность пшена — 342 ккал на 100 гр крупы, сваренная пшенка на воде — всего 90 ккал.

Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

Пшено для лечения почек, противопоказания

Имеется старинный рецепт лечения почек пшеном, он подойдет страдающим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, так как имеет противовоспалительные, мочегонные и растворяющие камни свойства.

Для лечения берется стакан пшена, тщательно промывается проточной водой, перемещается в трехлитровый баллон, заливается горячей водой и оставляется в темном месте на 24 часа.

Пить можно по половинке стакана 4 раза в день (по некоторым данным при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания можно и превысить дозу).

После того, как состав закончится, пшено можно залить и второй раз также на сутки для получения целительной белесоватой водички. Критерий качества пшенного настоя определяется отсутствием неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшенки.

Курс лечения пшеном -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней методом УЗИ.

Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Пшено нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшено людям, с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

[1]

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Применение пшена в рецептах народной медицины

В пшене содержится белок, останавливающий рост опухолей или даже способствующий регрессии их. Зерна проса в народной медицине используют при лечении раковых опухолей, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, недостаточности сердечной деятельности.

Видео удалено.
Читайте так же:  Печень болезни диагностика тест на печень
Видео (кликните для воспроизведения).

Отвар пшена с просяной соломой

Столовую ложку пшена и такое же количество нарезанной просяной соломы заливают 2 стаканами воды. Доводят до кипения, кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч в теплом месте или в термосе. Процеживают и принимают теплым по 0,5 стакана 3 раза в день при раковых опухолях.

Настой проса

Просо промывают, дают стечь и заливают кипятком. Настаивают 3 ч. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи при раковых опухолях.

Использование пшена в кулинарии

С древних времен из пшена готовят супы, каши, овощные блюда (голубцы, тефтели). Особенно широко рекомендуют употреблять пшено при малокровии, учитывая богатый состав в нем железа.

Как сварить вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полуготовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Рецепт вкусной пшенной каши на молокехорошо промыть крупу, залить кипятком, довести до кипения, убавить температуру разогрева, варить помешивая в кастрюле с толстым дном 10 минут, аккуратно сливаем воду, добавляем стакан доведенного почти до кипения молока, перемешиваем, + 50 гр сливочного масла, соли и сахара пл вкусу (я добавляю по чайной ложке), после варим еще 5-10 минут. Выключаем плиту, укутываем кастрюльку на полчаса, чтобы каша дошла. Для любителей сладкого можно добавить кусочки кураги, изюма.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне 15-20 минут. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить ромашковый чай.

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты (бананы, яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшено очень богато на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков:

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.

Использование пшена в рецептах народной медицины

Пшено – это крупа, которую получают из проса, однолетнего травянистого растения семейства злаковых. Благодаря доступной цене, высоким питательным и вкусовым качествам, оно широко используется в кулинарии.

Калорийность пшена составляет – 349 ккал. Из него готовят не только рассыпчатую кашу, но и добавляют при приготовлении супов, пирогов, запеканок, оладий.

В маленьком зернышке большая польза

Состав пшена (на 100 грамм):

  • белки – до 15%;
  • жиры – до 3,2%;
  • углеводы – до 64%;
  • клетчатка – до 0,6%.

Пшенная крупа очень богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Большое содержание калия в этом продукте делает его особенно полезным для людей, которые страдают сердечными заболеваниями.

Как лечиться пшеном

Замечено благотворное влияние пшена на печень и органы кроветворной системы: селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. Кроме того, эта крупа препятствует отложению лишнего жира и способна выводить его из организма. Это действие пшена может пригодиться всем, кто стремится сбросить лишний вес и стать стройнее.

Доказано, что пшенная крупа наделена способностью выводить из организма токсины, яды, шлаки и вредные химические вещества. Очень полезно употреблять кашу из пшена при приеме антибиотиков или других лекарств.

Пшенную крупу рекомендуют регулярно использовать в пищевом рационе всем. Это отличное лечебное и профилактическое средство от атеросклероза и диабета, заболеваний поджелудочной железы, почек, сердца, селезенки и печени.

Существует и множество народных рецептов на основе пшена, которые помогают вылечить большое количество недугов. Давайте познакомимся с ними поближе:

1. При цистите готовят настой пшена: один стакан крупы заливают кипяченой водой (1 стаканом) комнатной температуры. Дают немного настояться, сливают всю жидкость и пьют. Крупу можно заливать водой несколько раз подряд. Когда вкус настоя изменится, старое пшено нужно заменить новой порцией.

2. При заболевании почек можно применить такой народный рецепт. Нужно стакан пшена тщательно промыть под проточной водой и залить 2 л кипятка. После этого кастрюлю с составом ставят на огонь и варят не более 8 минут. Затем отвар еще немного настаивают и пьют в течение дня вместо воды и чая. Отваренное пшено также употребляют в пищу.

3. Воспаление мочевого пузыря и почек лечат так. 3 ст. ложки пшена

заливают 750 миллилитрами кипятка, доводят до кипения и снимают с плиты. Процеживают через марлю. Отвар принимают следующим образом: 1 день – 1 ст. ложка каждый час, 2 день – 3 ст. ложки каждый час, 3 день – по половине стакана трижды в день. С 4 по 7 день принимать отвар – как и на 3 день. Кроме отвара необходимо пить в течение дня отвар из листьев брусники: одну ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на слабом огне в течение 4 минут.

4. При аритмии и болезнях сердца следует готовить такую кашу. Пшено предварительно немного прокаливают на раскаленной сковороде. Затем берут необходимую часть крупы, заливают водой и варят кашу. (Воды нужно брать в 2 раза больше). Употребляют ее не менее двух раз в день.

5. При насморке или гайморите необходимо взять теплую сваренную кашу, выложить ее в небольшие льняные мешочки и приложить к пазухам носа. Держать их пока не остынут. Процедуру следует проводить не менее 5 раз в день. Воспаление вскоре пройдет, насморк прекратится.

Читайте так же:  Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой

6. При пролежнях на теле нужно подкладывать льняные мешочки, наполненные теплой пшенной кашей. Начнется регенерация тканей и раны заживут буквально через неделю.

7. Таким рецептом за 10 дней можно снять приступы воспаленной поджелудочной железы. Два стакана пшенной крупы заливают 4 л воды. Кастрюлю ставят на плиту и варят содержимое до полнейшего разваривания пшена. Затем в кастрюлю добавляют два стакана тыквы, натертой на терке, и продолжают варить еще не менее 20 минут. В готовую кашу можно добавить немного оливкового масла и соль. Такую кашу следует употреблять на ужин в течение двух недель. (При желании — ее можно есть и в течение дня). Затем на две недели делают перерыв и повторяют курс лечения целебным ужином снова.

8. При больной печени и застойных явлениях в желчном пузыре необходимо применить такое народное лечение. Пшено тщательно перебирают и моют. Далее заливают водой, ставят на горячую плиту, варят не дольше 15 минут (крупа должна быть не переваренная). Снимают кастрюлю с огня и укрывают ее подушкой или ватным одеялом. Дают каше несколько часов так «потомиться». Употребляют в течение дня только такой продукт. Соль и масло не кладут. Такие разгрузочные дни делают не реже раза в неделю.

9. Гипертоникам нужно использовать пшено так. Две столовых ложки крупы измельчают до порошковидной массы. Ежедневно съедают такую порцию муки в течение месяца. Давление существенно снизит свои первоначальные показатели и нормализуется. Можно также просто заваривать ложку крупы как чай и пить такой напиток.

10. Пшено помогает очистить организм от глистов. Нужно приготовить такой состав: растертое до состояния муки пшено (2 ст. ложки), измельченный до кашеобразного вида зубок чеснока, перекрученное на мясорубке филе одной селедки, один желток со свежего яйца. Все перемешать и влить немного молока, чтобы получилась смесь густоты сливок. Принимать снадобье по 100 миллилитров дважды в день.

11. Этот простой народный рецепт нормализует уровень сахара. Раз в 10 дней следует употреблять две ложки измельченного в муку очищенного от шелухи зерна проса.

12. Также при сахарном диабете готовят такой настой. Просо заливают кипятком и дают постоять в теплом месте. (Можно для большего эффекта укутать емкость теплым одеялом). Готовое и процеженное средство употребляют по 100 миллилитров четыре раза в день.

13. Если незрелое зерно проса настоять на спирте и смазывать таким составом бородавки, они вскоре пройдут. Процедуры нужно проводить в течение недели: ежедневно через каждые три часа смачивать поверхность наростов.

14. При конъюнктивите следует две ложки пшена хорошо промыть и залить одним стаканом кипятка. Далее этот состав проварить на огне не более 5 минут. Отваром утром и вечером промывают глаза.

15. При куриной слепоте промывают глаза перед сном отваром пшена как в предыдущем рецепте.

16. Пшено поможет легко и без вреда для здоровья избавиться от курения. Следует смешать в равных количествах: неочищенное пшено, овес и рожь. Взять 200 грамм смеси злаков, залить полулитром кипятка и оставить настаиваться 8 часов. Затем проварить 12 минут, укутать и настаивать еще сутки. После этого состав нужно процедить и отжать. Готовое средство принимают по 1/3 стакана каждые 2 часа. Продолжают лечение не менее месяца. Обычно этого времени достаточно, чтобы полностью отказаться от курения. Появится отвращение к нему.

Следует знать, что пшено может вызывать запоры. Противопоказано употребление этой крупы при возникновении колита. Иногда при ее использовании наблюдается изжога у лиц с повышенной кислотностью желудка. Не покупайте залежавшуюся в магазине крупу. Из-за большого содержания жиров в ее составе, она быстро портится и становится горькой на вкус. Для приготовления блюд и лечения выбирайте только качественный продукт. Всем хорошего здоровья и счастливого долголетия!

Пшено с печенью

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Более четверти населения нашей планеты страдают от избытка веса и ожирения в различной степени. И проблема эта не только косметического порядка. Лишний вес становится настоящим бедствием для стран, лидирующих в этом вопросе (Мексика, США, Сирия).

С увеличением среднего веса нации растет заболеваемость сахарным диабетом, чаще диагностируются сердечно-сосудистые проблемы, значительно снижается продолжительность и качество жизни. При ожирении сильно страдает печень, ее клетки перерождаются в жировые (гепатоз или жировая дистрофия). Разработанная докторами диета 8 направлена на безболезненное снижение веса у людей с нарушением обменных процессов, подходит она и для диабетиков.
Ожирение может быть как самостоятельным заболеванием (нарушение обмена веществ, переедание, некачественная пища), так и сопутствующим при других эндокринных и гормональных разладах. Диета 8 может быть назначена при ожирении на любой стадии, основное условие – отсутствие заболеваний, требующих специфических ограничений в еде, а также серьезных нарушений внутренних органов (сердце, ЖКТ, печень). Диетический рацион может соблюдаться сколь угодно долго, пока не будет достигнут запланированный результат.

Принципы питания

Диета 8 разработана для быстрого снижения веса за счет ограничения в рационе жиров и «быстрых» углеводов. При этом голодать не придется, так как список разрешенных продуктов довольно широк.

Есть несколько правил, соблюдение которых обязательно.

  1. Диета 8 предусматривает подсчет калорий: среднесуточная норма не должна превышать 2000 ккал, при этом общий вес продуктов может достигать 3 кг.
  2. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, но не менее 5 раз в день. Последний прием пищи должен приходиться на 18:00–18:30. Перед сном допустимо выпить стакан кефира.
  3. Желающий похудеть должен серьезно ограничить поступление сахаров – отказаться от сладостей, меда и различных сахарозаменителей, осторожно подходить к выбору фруктов. Кроме того, нужно свести к минимуму мучные изделия и продукты с высоким содержанием крахмала.
  4. Диета № 8 не относится к монодиетам. Меню должно быть разнообразно – это поможет избавиться от чувства голода и избежать психологического давления запретов. Суточный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые вещества: белки (около 100 г), жиры (60–85 г), углеводы (от 150 до 250 г).
  5. Обязательно нужно следить за водным балансом организма. Ежедневное потребление жидкости – не больше 1,5 л (включая соки, чай и прочее). Солевой баланс также необходимо поддерживать – в сутки в организм должно поступать около 5 г поваренной соли.
  6. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Выбирая способ приготовления блюд отдавать предпочтение тушению и запеканию, при этом исключить обжаривание и панировку. Супы можно готовить на некрепком мясном бульоне или просто овощные с добавлением круп – в любом случае без зажарки. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими.

Продукты: «черный» и «белый» список

Диета 8 – это не просто ограничение в объеме еды, но и отказ от некоторых продуктов. В черный список попадают:

  • мука высшего сорта и любые изделия из нее (белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, слоеное тесто);
  • сахар, мед, шоколад и мороженое, варенье и джемы, сладкие фрукты и ягоды (виноград, дыня и арбуз, банан, финики, инжир, груши);
  • жирные сорта мяса и рыбы, мозги, колбасные изделия, копчености и ветчина, консервы и тушенка, икра и печень рыб, соленая и маринованная рыба;
  • жирные молочные продукты: сливки, творог, йогурты (особенно сладкие с различными добавками), ряженка, топленое молоко;
  • перловка, шлифованный рис, пшено, бобовые и макароны;
  • любые острые и жирные соусы, приправы, пряности, горчица – все, что создано для возбуждения аппетита, в том числе и кетчуп с майонезом;
  • животные жиры (бараний, гусиный, говяжий), сало и свиной жир, маргарин;
  • сладкие соки и газированные напитки, какао, квас, алкоголь.
Читайте так же:  Воздух в печени причины и лечение

Несмотря на обширный список запрещенных продуктов, диета 8 не слишком сложна в соблюдении. Достаточно выбрать замену привычным жирным сортам мяса (можно взять курицу, кролика, телятину, язык, печень), вместо жаркого приготовить заливное, отдать предпочтение кисло-сладким фруктам и свежим овощам, а блюда готовить не на жиру, а на растительном масле. Приятное разнообразие внесут креветки и мидии, рыба нежирных сортов, сыры и обезжиренный творог, другая кисломолочная продукция облегченной питательности. Яйца можно в любом виде, кроме жареных. Для нормального функционирования ЖКТ диета № 8 предусматривает ежедневное употребление различных овощных супов, но стоит избегать картофельных и молочных, а также нельзя использовать для их приготовления запрещенные крупы и макароны. Из сладостей можно баловать себя натуральным мармеладом, желе и желатиновыми муссами.


Если печень подверглась деструктивному влиянию при ожирении, то диета 8 – наилучшее подспорье при любых назначенных методах лечения. Только благодаря соблюдению правил питания можно достаточно быстро избавиться от лишнего веса и наладить метаболизм. Благодаря восстановлению обмена веществ и щадящему режиму печень сможет восстановить свои клетки и продолжить работу в полную силу.
Как видите, диета № 8, при всех запретах и ограничениях, позволяет создать разнообразное и сбалансированное меню. При желании можно расписать его на неделю вперед, продумав таким образом, чтобы блюда не повторялись.

Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:
  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

[3]

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Источники


  1. Соловьева, О. М. Здоровые почки. Мочевыделительная система / О.М. Соловьева. — М.: Гельветика, 2013. — 632 c.

  2. Мигунов, А. И. Гепатит. Современный взгляд на лечениие и профилактику / А.И. Мигунов. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 128 c.

  3. Раиса, Мостицкая Медсестра врача общей (семейной) практики / Мостицкая Раиса. — М.: Феникс, 2008. — 657 c.
  4. Ольга, Тарасова Острый алкогольный гепатит тяжелого течения / Тарасова Ольга , Павел Огурцов und Наталья Мазурчик. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 116 c.
  5. Подымова, С. Д. Болезни печени / С.Д. Подымова. — М.: Медицина, 2016. — 704 c.
Лечение печени пшеном
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here