Лечение печени корнем одуванчика

Предлагаем важную информацию на тему: лечение печени корнем одуванчика. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Как очистить печень отваром одуванчика

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение

Несмотря на прогрессивное развитие фармакологии, многие люди предпочитают избавляться от заболеваний нетрадиционными методами. Одним из направлений народной медицины является фитотерапия – лечение различных патологий посредством применения лекарственных растений.

Положительные аспекты траволечения:
• натуральное, природное сырье;
• минимальное количество противопоказаний;
• доступность ингредиентов;
• относительная безопасность применения.
Существуют травы, обладающие широким спектром лечебных свойств. Одним из таких универсальных растений в народной медицине признан одуванчик обыкновенный. Он способен оказывать благоприятное воздействие на различные органы и системы организма, помогая избавиться от болезненных проявлений. Народные целители готовят из данного растения настойки, мази, отвары, советуют употреблять одуванчик в свежем виде.

Химический состав

Активное применение отвара из одуванчиков в фитотерапии обусловлено химическим составом растения. Трава содержит:

• витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), Р (рутин), В2 (рибофлафин), С (аскорбинка), В4 (холин);
• микроэлементы: железо, фосфор, калий, кальций и другие;
• кислоты: церотиновая, олеиновая, пальметиновая;
• растительные пигменты: каротиноиды;
• природные антибактериальные вещества – антиоксиданты: фитонциды и флавоноиды;
• органические соединения: сапонины; дубительные вещества, смолы;
• углеводородные спирты: терпены.

Лечебное действие

При правильном приготовлении отвара из одуванчиков, свойства растения переходят в жидкость, и не теряют своей целебной силы. Основные лекарственные характеристики одуванчиковых отваров:

• снимает воспаление;
• укрепляет иммунитет;
• снижает тревожность и нервозность;
• ликвидирует вредные бактерии;
• повышает тонус организма;
• устраняет болевой синдром;
• нормализует процесс опорожнения кишечника при запорах;
• ликвидирует застой желчи;
• способствует оттоку мочи;
• уменьшает концентрацию холестерина;
• борется с активностью раковых клеток.

Лечение одуванчиком по народным рецептам

Отвар из одуванчиков, по рецептам народной медицины готовят из цветков, корней и листьев растения. Используется та часть травы, которая оказывает максимально эффективное терапевтическое действие на заболевание.

В зависимости от болезни, варьируется рецептура приготовления отвара из одуванчиков, способ употребления и дозировка.

В сезон можно использовать свежие корни, в остальное время – сухие. При приготовлении лекарств на основе корней растения, следует учитывать, что одна часть сухого сырья пропорциональна двум частям свежего.

Употребить за 3-5 приемов в течение дня;

Не менее эффективно применение отвара из одуванчика с использованием листьев растения. Нюансом приготовления таких напитков является предварительное замачивание листьев в подсоленной холодной воде. Это делается для удаления специфической горечи. Заготавливать впрок сырье можно посредством замораживания или высушивания.

  • диабет. Для приготовления фитосбора, понижающего сахар в крови, необходимо нарезать равное количество крапивы и листьев одуванчика, засыпать горсть черники, перемешать. 3-4 ложки смеси варить около 20 минут в литре воды. Откинуть на марлю, сырье отжать. Выпивать по 100 мл жидкости за один прием перед едой;
  • посттравматические боли костей. Столовая ложка на 300мл воды. Пропарить. Употреблять после завтрака и на ночь по 75-100 мл напитка;
  • улучшение структуры кожи. Косметологи советуют замораживать отвар в виде кубиков, и протирать по утрам лицо и область декольте.

Если приобрести в аптеке или выкопать свежие корни растения нет возможности, во всех случаях их можно заменить листьями.

Базовый вариант рецепта отвара из одуванчиков применяется для лечения гинекологических заболеваний, укрепления иммунной системы организма, при хронических запорах, для ликвидации нарушений оттока желчи, при болезненном переваривании пищи (дисперсии).

Сухие цветы 1 ? ст. ложки пропариваются на водяной бане в 300 мл кипятка. Выдержать настой следует в термосе или укутав в одеяло. Отфильтровать, и выпивать трижды в день. Полученного напитка должно хватить на два дня.

Допускается комбинация цветов, листьев и корней растения. В этом случае сырье смешивается в равных частях. Для приготовления лечебного напитка количество смеси берется согласно рецептуре.

Кроме лечения заболеваний, свойства отвара из одуванчиков используют в диетологии. В качестве вспомогательного средства для снижения массы тела. Напиток обладает мочегонным и мягким послабляющим свойством, не агрессивно действует на органы пищеварения. При соблюдении рекомендованной дозы, отвар помогает легче переносить чувство голода во время диеты.

Рецепт: Сухие корни размолоть, взять пару столовых ложек (без горки), залить кипятком (400 мл). Четверть часа пропарить. Дать настояться не менее 4-х часов, отфильтровать, добавить кипяток (сколько выпарилось). Пить в интервальный промежуток между принятием пищи.

Противопоказания

Любое лекарственное средство, вне зависимости от натурального или синтетического происхождения, может иметь побочные проявления и противопоказания. Лечение одуванчиком не рекомендовано при следующих патологиях:

• гиперацидная форма гастрита (повышенная кислотность);
• язвенные поражения органов ЖКТ;
• обострение хронических болезней желчевыводящих путей;
• индивидуальная аллергическая реакция;
• острые расстройства пищеварения.

Не следует бесконтрольно принимать отвар из одуванчиков. Применение напитка в несоответствующей дозе может вызвать расстройство стула, тошноту, рвоту.

Настойка одуванчика для печени и от гепатита С

Работа человеческого организма зависит от здоровья печеночной железы. Вылечить проблемы с печенью очень сложно, медицинские препараты приносят только временное облегчение. Но при лечении печени корнем одуванчика нормализуется метаболизм, снижается уровень холестерола, выводятся токсичные вещества, расщепляются камни в желчных протоках.

Как принимать одуванчик при гепатите

Одуванчик еще называют желтым цикорием популярный цветок в лечении многих заболеваний на протяжении нескольких столетий. Корень растения борется с раковой опухолью и гепатитом С, который повреждает печеночную железу. Терапию народными средствами необходимо рассматривать как дополнительный метод. Гепатит С это вирусное заболевание и для избавления потребуются противовирусные препараты и соблюдение диеты.

Желтый цикорий снимает воспаление и боль, устраняет пожелтение кожи. Летом можно употреблять его в пищу. Срывать каждый день 4-5 соцветий вместе со стеблем и листьями, удалять цветочки, промывать и кушать в сыром виде.

Можно приготовить вино из желтого цикория, смешав 100 г соцветий с 500 мл крепкого напитка, и держать смесь 14 дней. Норма при гепатите составляет 1 ст. л. вина в день.

Читайте так же:  Камни в желчном пузыре можно есть помидоры

При лечении воспаления печени эффективные травы в сборе.

Берется по 100 г следующих растений:

  • бессмертник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • листья желтого цикория;
  • корешки желтого цикория;
  • мята;
  • деревей;
  • желтомолочник;
  • кора крушины;
  • володушка.

В термос помещают 50 г сбора и наливают 500 мл горячей воды. Настой оставляют на ночь, употребляют по 0,5 стакана трижды в день на протяжении месяца.

После гепатита С нужно восстановить организм и поможет следующий сбор:

  • 100 г подорожника и крапивы;
  • 50 г корня одуванчика и репейника, листьев черники, мяты и березы, плодов кизила;
  • 20 г корня женьшеня.

2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка и томить на огне 10 минут. Пить небольшими порциями днем.

  • 400 цветов;
  • 4 лимона;
  • 4 апельсина;
  • 3 литра воды.

Сложить нарезанные ингредиенты в воду и оставить их на сутки. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и варить пару минут. Когда состав станет густым, снять с огня и разлить по банкам.

Народные методы лечения гепатита С одуванчиками, рецепты

Готовят для лечения и профилактики гепатита С настои и отвары из корешков:

  1. Запарить 1 ч. л сухих корешков 1,5 стаканами жидкости, проварить 5 минут и пить как напиток.
  2. 2 ст.л. на 0, 5 л жидкости, томить 5 минут. Профильтровать и пить по стакану ежедневно.
  3. 1 ч. л. корешков залить стаканом холодной жидкости. Поставить на слабый огонь и томить час. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Отвар из листьев

2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 л холодной жидкости, довести до кипения, затем профильтровать. Употреблять по 100 мл утром на голодный желудок и по 50 мл перед сном.

Сок из желтого цикория служит тонизирующим средством. Листочки и корешки измельчить, отжать сок. При болезнях печеночной железы и желчного пузыря употреблять по 1 ч.л. ежедневно дважды в день до приема пищи.

Большой эффективностью обладает настойка одуванчика для печени. Цветки со стеблями уложить в стеклянную емкость, утрамбовывая. Когда емкость наполнится на 3⁄4 объема, залить водкой или спиртом. Выдержать настойку в течение трех недель. Затем фильтруют и употребляют 20–30 мл за 30 минут до приема пищи. Продолжительность терапии 3 недели, Перерыв 7 дней, затем продолжают лечение еще на три курса.

Одуванчик от гепатита С противопоказан:

  • при болезнях органов пищеварительной системы и повышенной кислотности;
  • при закупорке желчевыводящих протоков;
  • при склонности к диарее, рвоте, аллергии.

Лечение печени одуванчиком: рецепты народной медицины

Неоспоримым фактом является то, что на работу всего организма в значительной мере влияет, в каком состоянии находится один из основных органов человека — печень. Многие люди ошибочно полагают, что серьезные заболевания этого органа тесно связаны с употреблением алкоголя. Да, этот фактор играет важную, но не единственную роль, связанную с заболеваниями печени. Негативное влияние на нее оказывают стрессы, наследственный фактор, окружающая среда, неправильное питание. Считается, что лечение медикаментами при заболеваниях печени способно принести лишь временное облегчение, в то время как лечение народными средствами очень эффективно. Высокие показатели при борьбе с этими недугом показывает самый обычный одуванчик. О лечении печени этим народным средством мы хотим сегодня рассказать.

Одуванчик лекарственный

Является многолетним травянистым растением семейства Астровые. Ранее в народе его называли пушником, молокоедом. Может вырастать до 40 см, имеет ветвистый стержневой корень, во всех частях содержится млечный горький сок. Цветение приходится на апрель — июнь, позднее происходит повторное цветение. Одуванчик распространен практически на всей территории нашей страны.

Химический состав

Удивительно, но каждая часть этого растения содержит массу полезных веществ для организма человека. В том числе и при лечении печени одуванчиком. В его состав входят:

  • белый сок — гликозиды и смолистые каучуковые вещества;
  • соцветия и листья — железо, кальций, никотиновая кислота, марганец, фосфор, холин, тиамин;
  • корни — тритерпеновые соединения, стерины, белки, сахар, инсулин.

Витамины, столь необходимые для полноценной работы всего организма, содержатся в каждой части растения.

Лекарственные свойства

Сегодня одуванчик лекарственный является одним из самых востребованных народных средств для комплексного лечения многих заболеваний. Он имеет массу положительных отзывов, кроме того, широко используется для профилактики различных патологий организма. Показания к применению:

  • почечная недостаточность;
  • чистка печени и крови;
  • болезни желчного пузыря;
  • для улучшения работы сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • профилактика заболеваний печени;
  • стимуляция сокращения желчевыводящих протоков.

Польза одуванчика

Регулярное использование одуванчика помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, очистить организм (растение выводит токсины и шлаки). Следует отметить и еще одну особенность лечения печени одуванчиком: он помогает расщеплению камней в желчном пузыре и эффективно очищает желчевыводящие пути. Все это помогает организму постепенно избавиться от различных болезней и восстановить функции печени. Кроме этого, одуванчик воздействует на организм как противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное средство, что позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции организма. В качестве целебного сырья используют сок, а также все без исключения части растения: листья, корни, цветы, стебли.

Одуванчик: лечебные свойства для печени

Благодаря тому, что в состав этого растения входит масса полезных компонентов, одуванчик благотворно влияет на состояние здоровья. Из него готовят различные настои, отвары, чай, варенье, настойки. Из одуванчика принято готовить вино, а листья растения добавляют в салаты. Особенно высоко его целебные свойства раскрываются при лечении печени. Одуванчик, а точнее все лекарственные средства, приготовленные на его основе, отлично очищает печень, почки, кровь и желчный пузырь. Эфирные масла и дубильные вещества, которые входят в состав растения, способствуют полноценной очистке печени и органов пищеварения. Для восстановления функций печени, нормализации выделения желчи рекомендуется использовать сок одуванчика.

Как очистить печень

Если вы собираетесь провести профилактику недугов или чистку печени одуванчиком, необходимо ранней весной, как только появятся желтые цветки растения, провести в течение двух недель курс лечения. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы вывести токсические вещества, находящиеся в крови и печени, укрепить внутренние органы и наладить метаболизм. Чистку проводят путем приема внутрь настоя, приготовленного из корня, кофе из одуванчиков, отвара из цветков растения.

Читайте так же:  Цирроз по чай пью

Настой из корней

Выкапываем корешки одуванчика, тщательно их промываем и очищаем. Предварительно измельченные корни одуванчика (2 ст. л. сухого сырья или 2-4 ч. л. свежего) заливаем водой в расчете 1 л и 500 мл соответственно, кипятим на протяжении 20-25 минут, охлаждаем и отфильтровываем. Прием осуществляем по 100 мл два-три раза в день до еды.

Приготовление кофе

Для этого нам потребуются молоденькие корешки растения, которые следует порезать на небольшие кусочки и хорошо высушить под солнцем или в духовом шкафу. После того как они полностью просохнут, обжариваем их на сухой сковороде, затем очень мелко дробим и варим как обычный кофе в кофеварке или турке. Если к такому кофе добавить некоторые компоненты, он станет еще вкуснее. Рекомендуем использовать гвоздику, кардамон, корицу, имбирь или любую пряность по вкусу. Пить такой напиток разрешается до 2 раз в день.

Цветочный отвар

Хорошим очищающим эффектом обладает отвар из одуванчиков для печени. Как приготовить такое средство? Рецепт следующий: возьмем 1 ст. л. соцветий одуванчика, зальем их кипятком (250 мл) и настаиваем, пока отвар полностью не остынет. Пьем 3 раза в сутки по 1/3 стакана. Такой отвар из одуванчиков оказывает благотворное влияние на печень.

Эликсир для печени

Для живительного и очищающего эликсира из одуванчиков (для печени) потребуется 200 цветков. Промываем их литром воды и провариваем на медленном огне на протяжении четверти часа. Оставляем настаиваться в течение 10 часов, после чего отфильтровываем. К настою добавляем 1 кг сахара, сок одного лимона и прогреваем на слабом огне около часа, затем разливаем по банкам. По вкусу этот эликсир похож на мед. Употреблять его можно ежедневно, рекомендуется добавлять его в сок или чай.

Лечение гепатита

Еще на Руси в народной медицине применялись только что сорванные цветы одуванчика. При лечении гепатита рекомендуется каждый день срывать около пяти распустившихся цветков вместе с листьями и стеблями. Цветочную головку необходимо удалить, остальные части промыть и съесть в сыром виде. Если в чистом виде вкус растения для вас не слишком приятен, можно сделать салат из свежих огурчиков и зелени и добавить в него измельченный одуванчик, заправить любым растительным маслом. Курс лечения необходимо выдерживать на протяжении 2 недель. Такое использование одуванчика оказывает благотворное влияние на печень при гепатите и помогает восстановить ее функции.

Рецепты из одуванчиков

В этой части статьи мы расскажем о том как приготовить из составных частей одуванчика всевозможные отвары, сок, варенье. Одним из наиболее ценных эликсиров является сок одуванчика. О том как его приготовить, и о других целебных снадобьях мы сейчас и расскажем.

Отвар из цветков

Чаще всего такой напиток готовят для нормализации оттока желчи. Распустившиеся цветы одуванчика необходимо собрать, отделить от стеблей и разложить ровным слоем на лист бумаги, расстеленной на подоконнике на 5-7 часов. Берем 2 ст. л. подсушенных цветков и заливаем их половиной литра воды, доводим до кипения и остужаем. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать по 100-150 мл напитка. Приготовленный для печени отвар из одуванчиков необходимо выпивать в день приготовления. Ежедневно готовим новый отвар. Очищение печени таким способом проходит очень эффективно, необходимый курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

Сок из одуванчика

Отметим, что такой напиток отлично тонизирует организм. Для того чтобы приготовить лечебное снадобье для печени, у одуванчика необходимо собрать стебли и корни, измельчить и хорошенько их отжать. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется выпивать дважды в день, обязательно перед едой, по одной чайной ложке сока. Если у вас в области печени часто возникают болезненные ощущения, то рекомендуется увеличить дозировку до 4 ч. л. в день.

Отвар из листьев

Рассмотрим использование листьев одуванчика для печени. Как приготовить из них отвар? Рекомендуется использовать такое средство при сильных болях в печени, которые обусловлены наличием камней или воспалительным процессом. Следует приготовить 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих листьев одуванчика и соединить их с 500 мл прохладной воды, дать закипеть. После этого остужаем и процеживаем. Выпиваем по 100 мл утром и вечером натощак, а перед сном пить по 50 мл. Курс такого лечения печени одуванчиком необходимо продолжать в течение 10-12 дней. Обратите внимание на то, что сильные боли отступят уже через сутки, а спустя неделю полностью исчезнут.

Такой продукт рекомендуют принимать для лечения цирроза печени. Его полезный и очень питательный состав способен притормозить процессы, связанные с поражением этого органа. Не знаете, как приготовить варенье из одуванчиков? Рецепт можно узнать, посмотрев следующее видео.

Противопоказания

Следует сразу сказать, что, несмотря на все экологические показатели и полезные качества этого продукта, существуют противопоказания к применению лекарственных средств из одуванчика. Еще один важный момент, о котором мы хотели бы сказать: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прежде всего необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

[1]

Лекарственные препараты на основе одуванчика не рекомендуется употреблять при:

  • язвенной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей;
  • гастрите.

При производстве настоек, отваров следует соблюдать точную рецептуру и инструкцию по применению, в противном случае при передозировке возможны такие последствия:

Так как это растение в нашей стране растет повсеместно, сырье можно приготовить самостоятельно. В том случае, если вас такое желание отсутствует, без труда можно приобрести его в аптеке.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик используется для лечения во всех странах мира как тонизирующая и восстанавливающая силы трава. Первые упоминания о его применении с лечебной целью есть еще в китайской традиционной травяной медицине. Упоминается он и в арабской медицине. Одуванчик типичный представитель сложноцветных из семейства «Астровые», что и календула, и является родным для большинства районов с умеренным климатом на всех континентах.

Чаще всего используют корни растения. Они улучшают пищеварение и являются мощным, и в то же время мягким, мочегонным средством, помогают он очистить организм от токсинов, избавить от многих заболеваний.

Высушенные корни могут заменить кофе, за что его часто называют природным цикорием.

Читайте так же:  Цирроз токсического генеза

Чем полезен корень одуванчика

Многие люди рассматривают одуванчик как злостный сорняк. Но его лекарственное применение насчитывает многовековую историю. Современные исследования ученых подтвердили, что соединения, присутствующие в растении, обладают лечебными свойствами.

Он содержит химические вещества, биологическая активность которых оказывает благоприятное действие на организм человека и помогает бороться со многими болезнями. В составе корней были найдены:

Инулин (от 2 до 40%);

Углеводы (ниже весной и до 40% осенью);

Соли минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие;

Сахара, включая фруктозу;

В них содержатся вещества, обладающие хорошими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Многие исследования подтверждают, что одуванчик может защитить организм от окислительного воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства корней одуванчика

Благодаря наличию многих химических соединений и веществ корни одуванчика обладают широким спектром полезных свойств.

Большое содержание калия и низкое натрия регулирует водный баланс в организме, избавляя от избыточной жидкости, уменьшая таким образом количество жидкости, которое сердце должно перекачать, способствует нормализации сердечного ритма.

Понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокое кровяное давление.

Из-за высокого содержания железа и цинка часто используется в лечении анемии.

Витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах и работе нервной системы.

Инулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, органические кислоты — водно-щелочной баланс.

Одуванчик известен своими очищающими свойствами. Препараты на основе корня:

Растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, делая их чистыми и эластичными;

Выводят вредные вещества из организма;

Стимулируют отток желчи, улучшая работу печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы;

Помогают справиться с псориазом, прыщами и угрями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Горечи оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, стимулируют пищеварение.

Антиоксиданты, обнаруженные в нем, ингибируют рост опухоли молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик официально применяется во многих странах как лекарственное растение. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Химические вещества и соединения придают ему:

свойства.

Способствует растворению желчных камней,

Увеличивает производство желчи;

Стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшая пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Оказывает благотворное влияние на работу эндокринной и иммунной систем;

Помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря;

Снижает риск воспалений в мочевом пузыре;

Регулирует уровень сахара в крови;

Выводит соли и снимает воспаление в суставах;

Улучшает выработку грудного молока;

Помогает бороться с кожными проблемами.

От чего помогает корень одуванчика

Основное применение корня одуванчика – лечение заболеваний печени, таких как желтуха и гепатит. Благодаря его свойству увеличивать выработку и отток желчи, считается эффективным средством на начальных этапах цирроза печени, снимает воспаление в ней.

Помогает он при:

Камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре;

[2]

Пигментных пятнах и веснушках.

Корень одуванчика применение в народной медицине

В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Отвар применяют при туберкулезе, хронических запорах, геморрое, гастрите с пониженной секрецией.

Наружно отваром и настоем делают примочки при экземе и псориазе, кожной сыпи, ожогах, обморожениях, пролежнях, заболеваниях глаз.

Спиртовой настойкой лечат венерические заболеваниях, экзему, боли в животе.

Корни одуванчика входят в составы мочегонных и желчегонных сборов, для повышения аппетита.

Вместе с листьями их заваривают при:

Нарушении обменных процессов;

Спазмах в животе;

Заболевании печени, поджелудочной железы, селезенки.

Наружно в виде компрессов и примочек при кожных поражениях.

Сок из свежих корней рекомендуется пить при:

Камнях в почках и желчном пузыре;

Воспалении почек, печени и мочевого пузыря;

Он помогает нормализовать сахар при диабете и работу щитовидной железы.

Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.

Чай из корней одуванчика

Чтобы приготовить чай нужно заварить кипятком 1 чайную ложку измельченных корней. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Пьют чай перед приемом пищи по 50-100 мл 3-4 раза в течение дня. Для вкуса можно добавить мед.

Настой корней

Готовят так же, как и чай, взяв 1 чайную ложку корней на стакан кипятка. Настоять пока остынет вода. Процедить и пить по 50 мл трижды в день перед едой. Он помогает улучшить аппетит, снизить холестерин.

2 чайные ложки корней залить 200 мл холодной очищенной воды и настоять в течение 8 часов. Процедить и пить по 50 мл за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и аппетит.

Настой из корней и листьев

Взять по столовой ложке корней и листьев растения. Заварить 400 мл очищенной воды и настоять в течение 10-12 часов. Процедить и пить по 50 мл от 4 до 6 раз в день.

Отвар корней

1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и проварить при слабом кипении 15 минут. Снять и настоять еще 45 минут. Процедить и пить при гастрите с пониженной кислотностью желудка, колите, запорах, геморрое, желчнокаменной болезни, желтухе по 70-100 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.

1 столовую ложку корней заваривают стаканом кипятка и проваривают в течение минуты. Затем дают настояться 60 минут и процеживают. Пьют утром и вечером по 100 мл.

Отвар корней и листьев

Берут по 15 грамм корней и листьев и заваривают 500 мл кипятка. Проваривают при слабом кипении четверть часа и дают настояться 45 минут. Пьют по 100 мл трижды в день.

Настойка корня одуванчика

Для приготовления настойки лучше использовать 70-процентный медицинский спирт. Но подойдет водка, очищенный самогон и даже коньяк.

[3]

Взять 2/3 стакана нарезанных и высушенных корней. Залить их 250 мл водки. Убрать в темное место на 2 недели. Во время настаивания периодически встряхивать емкость.

Когда настойка будет готова, процедить через слой марли и хорошо отжать сырье.

Настойка корня одуванчика хорошо помогает при эпилепсии. Принимают ее по 1 столовой ложке трижды в день или по 25-30 капель.

Читайте так же:  Пирокинезис гепатит текст

Используют для удаления мозолей и бородавок.

Порошок корней одуванчика

Порошок рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Для его приготовления сушеные корни перемалывают в кофемолке и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Он горький. Поэтому сначала его нужно смочить слюнной и затем проглотить. Допускается смешивать с медом или сиропом.

В целях профилактики очищения организма от токсинов и вредных веществ порошок принимают на кончике ножа трижды в день, запивая водой. Помогает он избавиться от запоров.

Мазь на основе порошка корней одуванчика

Для приготовления мази нужно:

50 грамм корней

Смолоть сушеный корень в порошок. Сливочное или кокосовое масло растопить и добавить порошок. Хорошо перемешать и перелить в стеклянную чистую банку с крышкой.

Оставить в комнате на 2-3 дня. Затем убрать в холодильник.

Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.

Как заваривать корень одуванчика рецепты

Одуванчик для большинства людей считается сорняком. Но не так много есть растений, которые бы обладали столь широким спектром лечебных свойств. Его используют как для приема внутрь, так и снаружи. Для успешного лечения важно знать, как правильно заваривать и пить корень одуванчика.

Настой корней одуванчика при сахарном диабете

Взять чайную ложку измельченных корней и залить стаканом горячей воды. Накрыть тарелкой и настоять 20 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Корень одуванчика для печени

Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка и хорошо укутав, настоять в течение часа. Процедить и пить 4 раза в день перед приемом пищи за 20-30 минут.

Отвар корня одуванчика при желчнокаменной болезни

Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл воды и довести до кипения. Проварить 20 минут. Чуть остудить и процедить. Пьют по 2 столовые ложки (50мл) 2-4 раза как желчегонное средство.

Настой корня одуванчика при полиартрите

Чайную ложку корней заварить стаканом кипятка. Хорошо укутать и настоять 40-60 минут. Процедить и пить по 50 мл четыре раза в день.

Отвар готовится в той же пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды, проварить 10-15 минут и настоять еще 60 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день.

При потере аппетита

Чайную ложку порошка принимают за 15-20 минут до приема пищи, запивая его водой.

В такой же дозе можно принимать порошок при вялом кишечнике и запорах.

От лямблий

Для лечения лямблий готовят водную вытяжку из 2 чайных ложек измельченного корня и стакана кипяченой холодной воды. Настаивают в течение 8 часов и процеживают. Полученный настой делят на 4 части и выпивают за 4 раза в течение дня.

Отвар корня одуванчика при отравлении

6 грамм измельченных корней залить 200 граммами воды и проварить 15 минут. Снять с плиты и настоять еще полчаса. Затем процедить. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Настой корня одуванчика при дерматите

Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка и настоять. Пить по 100 мл 4 раза в день.

Отвар корней при кожных высыпаниях

12 грамм корней залить 200 мл воды и проварить 15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 100 мл трижды в день перед едой.

Корень одуванчика противопоказания

Запрещается проводить лечение корнями одуванчика людям с желчными камнями поскольку они являются желчегонными.

Противопоказан он при:

Повышенной секреции желудочного сока;

Во многих источниках можно встретить запрет о приеме препаратов из него во время беременности. На этот счет научных доказательств о пользе или вреде нет. Поэтому нужно соблюдать осторожность и решении о лечении должен принять врач.

Корень одуванчика может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Так, люди, принимающие литий, не должно пить его, так как он способствует выведению этого элемента.

Те, кто принимает препараты с калием, так же должны отказаться от лечения, поскольку одуванчик содержит большое количество данного минерала, что может привести к чрезмерному его накоплению.

Одуванчик может уменьшить всасывание антибиотиков, увеличить или уменьшить эффективность некоторых других лекарственных препаратов. Если вы проходите какой-либо курс лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом прежде чем принимать лекарственные средства на его основе.

Спиртовую настойку запрещено применять детям и людям, которые проходят реабилитацию от алкогольной зависимости.

Одуванчик один из мощных мочегонных трав. Чрезмерная потеря воды может привести к вымыванию калия из организма.

Использование этого растения в качестве мочегонного средства для лечения ожирения или гипертонии должно контролироваться врачом или специалистом в области фитотерапии.

Как заготовить и хранить корни одуванчика

Корни одуванчика можно купить в аптеке. Можно заготовить их самостоятельно.

Выкапывают их весной или во второй половине осени.

Выкопанные корни отряхивают от земли, убирают весь прилипший мусор, обрезают надземную часть.

Затем их промывают в холодной воде несколько раз.

Сначала слегка подвяливают на солнце и затем переносят в тень. Во время сушки на них не должны падать солнечные лучи.

После сушки корни проверяют и отсортировывают те, с которых слезает кожица. Это говорит о том, что они выкопаны слишком рано и в них мало полезных составляющих.

Высушенное сырье должно при разламывании хрустеть и иметь сладковато-горький вкус. Срок годности составляет не более 5 лет.

Допускается сушка в духовке при температуре не выше 40 градусов или в электрической сушилке.

Корни одуванчика вполне доступное каждому лекарственное растение. Профилактический прием поможет избежать многих проблем со здоровьем, очистить организм от канцерогенов. Это особенно актуально для людей, проживающих в крупных городах, работающих во вредных условиях.

Одуванчик для печени

Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.

Польза для организма

В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.

Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.

Читайте так же:  Как лечить описторхоз в домашних условиях

Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • легкое снотворное.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен для печени?

Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.

Весенние чистки

Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.

Рецепты очищающие

  • Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
  • Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
  • Кофе из одуванчиков:
    • нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
    • сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
    • обжарить на сухой сковороде;
    • измельчить в кофемолке;
    • варить как обычный кофе;
    • добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
    • пить 1—2 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Варенье или мед

Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:

  • Цветочный мед:
    • 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
    • проварить 15—20 мин.;
    • настоять 10—12 часов;
    • процедить через 2 слоя марли;
    • добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
    • проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
  • Варенье для лечения печени:
    • вымыть, просушить и измельчить в блендере 1 кг цветочных головок;
    • добавить 1,5 кг сахара и перемешать;
    • отставить для сокоотделения на 4—5 дней, периодически перемешивая заготовку;
    • разложить по банкам, накрыть хлопчатобумажной салфеткой каждую и поместить на нижнюю полку холодильника на неделю;
    • сменить салфетки на капроновые крышки и убрать в темное место, перевернув банки вверх дном;
    • варенье из одуванчиков для печени будет готово к употреблению через 4—6 недель;
    • для лечения есть ежедневно по 3 чайные ложки 5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Отвар или сок

Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.

Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.

Противопоказания

Видео (кликните для воспроизведения).

Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.

Источники


  1. Корзунова, Алевтина Гепатит А / Алевтина Корзунова. — М.: Эксмо, 2017. — 128 c.

  2. Потекаева, Н. С. Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека: моногр. / Под редакцией В.В. Покровского, Н.С. Потекаева. — М.: Медицинская книга, 2016. — 76 c.

  3. Васильева, Александра Болезни почек / Александра Васильева. — Москва: Огни, 2015. — 128 c.
  4. Трактат по медицине. — М.: Типография Товарищества А. И. Мамонтова, 1993. — 882 c.
  5. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени / А.Г. Рахманова и др. — М.: СпецЛит, 2016. — 300 c.
Лечение печени корнем одуванчика
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here