Кушать при гепатозе печени

Предлагаем важную информацию на тему: кушать при гепатозе печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

[2]

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.
Читайте так же:  Сколько солить рыбу от описторхоза

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи

ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Питание при жировом гепатозе печени

Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов. Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления. Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

[1]

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.
Читайте так же:  Прививка гепатит сколько делают

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.

[3]

Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.

Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы. Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

Употребление пищевых волокон позволит контролировать уровень холестерина, что крайне важно при наличии жирового гепатоза. Большое количество пищевых волокон содержат сырые овощи и фрукты, темный дикий рис, орехи и семечки, каши и цельнозерновая мука, овсянка и бобовые.

Шаг №4: Употребляем ненасыщенные жиры

Для профилактики заболеваний печени необходимо вводить в свой рацион полезные ненасыщенные жиры. Они содержатся в рыбьем жире, растительном масле, орехах, семечках, авокадо и оливках. Кроме того, следует избегать употребления твердых жиров. Они включают в свой состав множество насыщенных жирных кислот и могут значительно увеличить количество холестерина в крови. Диетологи рекомендуют максимально снизить употребление таких продуктов, как сливочное масло, жирное мясо и сало, сливки и сыр, мороженное и маргарин.

Пример меню при жировой дистрофии печени: 1400 полезных калорий в день помогут победить болезнь

Представляем вашему вниманию примерное меню диеты для взрослых мужчин и женщин, имеющих избыточный вес и ожирение печени. Эта диета позволяет употреблять 1400 калорий в сутки.

  • один кусочек цельнозернового хлеба;
  • 2 ч. л. арахисового масла;
  • 1/2 чашки черники.
  • порция нежирного или обезжиренного творога;
  • жареный миндаль – 15 г;
  • свежая груша.
  • запеченная в духовке красная рыба – 60 г;
  • бурый рис – ½ чашки;
  • зеленая фасоль – ½ чашки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яблоко.

  • крекеры из цельнозерновой муки – 5 шт.;
  • нежирный сыр – 40 г;
  • сельдерей – ½ чашки.
  • запеченная курица – 60 г;
  • вареная морковь – ½ чашки;
  • маленькая булочка из цельнозерновой муки;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несладкий попкорн – 3 чашки;
  • кешью – 15 г;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 200 г.

Диета при гепатозе печени

Одна из основных причин развития гепатоза печени – это злоупотребление алкоголем и неправильное питание. К счастью, этот процесс, который может привести к развитию хронического гепатита и цирроза печени, можно остановить, и частично (а на ранней стадии заболевания, полностью) восстановить утраченную функцию органа. Диета в лечении играет очень важную роль, без правильного питания эффективность медикаментозной терапии будет крайне низкой.

Читайте так же:  Желчный пузырь заброс желчи

Как правильно питаться при гепатозе?

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при данном заболевании необходима для достижения нескольких целей: «разгрузка» печени и очистка ее от жира, выведение из организма накопившихся вредных веществ, нормализация обменных процессов и избавление от ожирения. Исходя из этого выделены несколько принципов питания при гепатозе и других заболеваниях печени.

Питательная ценность рациона

При данном заболевании в рационе должно присутствовать большое количество белков, это необходимо для улучшения процессов регенерации в печеночной ткани, а также для облегчения работы органа (одна из функций печени – синтез белков для нужд организма). Взрослый человек в сутки должен потреблять около 100 г белка, 40 % которого должны быть животного происхождения, а остальные 60 % — растительного.

В диету обязательно входят углеводы – около 400 г, из которых не более 70-80 г может быть представлено легкоусвояемыми сахарами.

А вот употребление жиров ограничивается до 80 г в сутки, причем количество животных и растительных должно быть примерно одинаковым.

Употребление соли необходимо ограничить до 10 г в сутки.

Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литров.

Общая калорийность рациона составляет 2500-3000 ккал, этот показатель варьируется в зависимости от пола, веса и физической активности пациента.

Дробное питание

Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями, съедать за один прием нужно ровно столько, чтобы подавить чувство голода. Переедание создает дополнительную нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, что при гепатозе нежелательно. Принимаемая пища должны быть теплой, холодные и чрезмерно горячие блюда раздражают слизистую оболочку органов желудка, а это косвенно стимулирует выработку желчи.

Принципы приготовления

Отваривание, запекание без корочки, тушение или приготовление на пару – только эти способы кулинарной обработки пищи рекомендованы при гепатозе. Такие блюда легче и быстрее перевариваются, а питательные вещества, витамины и минералы из них усваиваются наиболее полноценно.

О сковороде для жарки придется забыть, поскольку жареная пища дольше задерживается в каждом отделе пищеварительного тракта, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы, в том числе и на печень. Да и пользы в таких блюдах немного, так как жарка – это «агрессивный» способ приготовления пищи, в результате которого большая часть полезных веществ разрушается.

Из мяса и рыбы предпочтительнее готовить котлеты, тефтели, фрикадельки и суфле, из свежих овощей лучше делать салаты, а из отварных — пюре.

Продукты, разрешенные при гепатозе

  • Нежирное мясо (белое мясо индейки и курицы, говядина, постная свинина, крольчатина);
  • рыба (минтай, тунец, судак, щука, сельдь, треска и др.);
  • супы овощные и молочные, сваренные без добавления любого бульона;
  • вязкие каши (овсяная, разваренная гречневая, рисовая, толокняная);
  • мелкие макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты (молоко, ряженка и кефир до 2,5% жирности, творог не более 5%);
  • маложирные неострые сыры в ограниченном количестве;
  • овощи (капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты и др.), бобовые ограниченно;
  • растительные масла 2-3 ст. ложки в день;
  • некислые фрукты;
  • яйца (предпочтительнее готовить омлет без корочки, допустимо варить всмятку);
  • вчерашний или подсушенных ржаной хлеб, можно с добавлением отрубей и семян;
  • не сдобная выпечка, немного качественной пастилы или зефира, печеные пирожки из бездрожжевого теста с начинками из отварного мяса, рыбы, овощей, творога, яблок;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, напиток из цикория, компоты, свежевыжатые соки из некислых фруктов и овощей, разбавленные водой (1:1);
  • сахар не более 30 г в день (учитывать нужно и тот, который входит в состав блюд).

Что нельзя есть при гепатозе?

  • Любые маринованные, копченые, острые блюда, соленья;
  • жирное мясо и рыба, сало, икра;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, язык, вымя и др.);
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном бульоне, грибной, щавелевый суп, холодная окрошка;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • торты и пирожные с кремами и сливками;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • майонез, острые соусы, аджика, хрен, горчица;
  • овощи, содержащие грубые волокна и раздражающие вещества (редис, редька, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат);
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды в свежем виде;
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные и спиртосодержащие напитки.
Читайте так же:  Урсофальк при гепатозе печени

Расторопша для печени

Помимо диеты, при гепатозе назначается медикаментозное лечение, при этом большинство врачей не обходят стороной и биологически активные добавки. Полезные свойства расторопши для печени известны очень давно, в ней содержится вещество силимарин, улучшающее выработку и выведение желчи. Натуральные средства на основе расторопши обладают гепатопротекторным и регенерирующим действием, то есть защищают клетки печени от разрушения токсичными веществами и помогают им восстанавливаться. Вот поэтому полезно принимать шрот, масло расторопши или фиточай из этого растения. Дополнение рациона такими биологическими добавками поможет ускорить выздоровление, однако, несмотря на безопасность этих натуральных средств, предварительная консультация врача обязательна.

Телеканал «Россия 1», программа «О самом главном», специалист рассказывает о жировом гепатозе:

Особенности диеты при жировом гепатозе

Жировой гепатоз начал диагностироваться не так давно. На его появление повлияло смещение акцентов в рационе питания людей: в меню стали превалировать продукты, насыщенные сахарами и жирами, включая чрезвычайно вредные трансжиры.

Организм человека, и печень в частности, перестали справляться с наплывом неполезных веществ, поэтому диета при жировом гепатозе печени стала жизненной необходимостью. Откуда берется жировой гепатоз? Почему разработана специальная диета при развитии гепатоза печени, а также примерное меню?

Под влиянием неправильного питания гепатоциты (клетки печени) перерождаются и становятся жировыми клетками (липоцитами). Если не предпринять неотложных мер, печень подвергнется серьезным дистрофическим изменениям, которые невозможно вылечить. Поэтому единственным верным выходом из сложившейся ситуации будет налаживание питания при возникновении жирового гепатоза печени.

Принципы диеты

Печень при развитии жирового гепатоза страдает от избыточного присутствия сахаров, жиров и вредных веществ, поток которых нужно прекратить в кратчайшие сроки. Как лечить возникший жировой гепатоз печени и какая диета подойдет?

Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

  • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
  • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
  • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение приема соли до 10 г в день;
  • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
  • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

Питание при стеатозе

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Что запрещено при стеатозе?

Диагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Меню на 7 дней (стол 5)

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

Читайте так же:  Гепатит передается воздушно капельным путем

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.
  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.
  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.
  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.
  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Питание при гепатомегалии и жировом гепатозе

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Рецепты полезных блюд

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Котлеты из телятины на пару

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

Творожная запеканка с курагой

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Салат из морепродуктов с сыром фета

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Полезное видео

Видео (кликните для воспроизведения).

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при жировом гапатозе печени смотрите в следующем видео:

Источники


  1. Филин, В. И. Острые заболевания и повреждения поджелудочной железы: моногр. / В.И. Филин. — Москва: Огни, 1982. — 248 c.

  2. Тареев, Е. М. Основы нефрологии (комплект из 2 книг) / Е.М. Тареев. — М.: Медицина, 1985. — 717 c.

  3. Самойленко, В. Н. Заболевание почек. Современный взгляд на лечение и профилактику / В.Н. Самойленко. — М.: ИГ «Весь», 2011. — 285 c.
  4. Инфекционный гепатит. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 164 c.
  5. Павлова, Т. Гепатит С. Лечение природными средствами / Т. Павлова. — М.: Диля, 2012. — 416 c.
Кушать при гепатозе печени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here