Кофе при гепатозе можно пить

Предлагаем важную информацию на тему: кофе при гепатозе можно пить. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Питание при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз, также известный как жировая дистрофия или стеатогепатоз, входит в число самых распространенных заболеваний печени. Он возникает в результате нарушения питания, бесконтрольного приема некоторых медицинских средств, злоупотребления алкоголем, интоксикации и даже избыточного веса. Заболевание прежде всего поражает клетки печени (гепатоциты), в которых происходит накопление липидов. Дистрофическое поражение печеночных клеток приводит к многочисленным осложнениям, среди которых диабет, цирроз и рак печени.

Основные принципы питания

Диета при жировом гепатозе печени нужна для таких целей:

  • нормализировать основные функции печени;
  • урегулировать выработку и нормальный отток желчи;
  • обеспечить организм гликогеном, который будет доставлять глюкозу в необходимом количестве;
  • вывести лишние жиры из печени.

В отличие от многих других известных диет, питание при жировом гепатозе печени не предполагает жестких ограничений, строгих запретов и длительных голодовок.

В данном случае речь идет только об ограничении употребления некоторых продуктов, исключении из рациона вредной (жирной, острой, соленой) пищи и соблюдении принципов здорового питания.

Основными принципами питания при жировой дистрофии печени являются:

Разрешенные продукты

Услышав страшный диагноз «жировая дистрофия печени», многие пациенты нередко задают вопросы о том, какая еда разрешена, что можно кушать при данном заболевании и каким должно быть меню больного.

Отвечая на первый вопрос, врачи отмечают, что в число разрешенных продуктов при жировой инфильтрации печени входят:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • сухие и нежирные сорта рыбы (минтай, хек, судак, тунец, треска);
  • молочные и вермишелевые супы, супы из круп и овощей (картофеля, моркови, тыквы);
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, сыр, простокваша);
  • каши на воде с молоком (манная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • некрепкий чай, фруктовые, овощные соки и морсы, разведенные водой, компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, кисель;
  • ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари, сухое печенье;
  • овощи и фрукты (яблоки, бананы, морковь, тыква, свекла, кабачки, гранаты, цветная и пекинская капуста, зеленый горошек);
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло (около 30 г в день);
  • морепродукты в ограниченном количестве (мидии, креветки, кальмары);
  • некоторые пряности (итальянские травы, укроп, лавровый лист);
  • макаронные изделия.

При данном заболевании следует отдавать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.

Меню диеты больных жировой дистрофией печени

Меню на неделю больных жировой дистрофией печени обязательно должно включать в себя диетические блюда, богатые белками, жирами и углеводами.

В зависимости от образа жизни лечебный стол больного жировым гепатозом должен составлять не менее 1200-1500 ккал и не более 3000-3500 ккал.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак
Некрепкий чай с лимоном, белки двух сваренных яиц, нежирный творог.

Второй завтрак
Яблоко, сухое печенье, компот.

[2]

Обед
Кусок отварной курицы с картофелем, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира или молока.

Полдник
Обезжиренный йогурт (250 г), фрукты или сухофрукты.

Ужин
Гречневая каша с овощами, отварная рыба (100 г), кисель.

Второй ужин
Банан, йогурт.

Рецепты полезных блюд при жировой дистрофии печени

Многолетний опыт и искусство современных кулинаров доказывают, что даже при жировом гепатозе можно питаться вкусно и полезно. И хотя сначала бывает нелегко, простые и доступные рецепты полезных блюд помогут каждому больному жировой дистрофией разнообразить свое ежедневное меню.

Рис с овощами

Промытый рассыпчатый рис поместите в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте соль и ½ столовой ложки рафинированного растительного масла. Через 10-12 минут, когда рис будет практически готов, добавьте натертую морковь, зеленый горошек, кусочки цветной капусты и кукурузу. Тушите блюдо на слабом огне еще 15 минут.

Яично-овощное суфле

Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при стеатозе печени, врачи-гепатологи разрешают больным иногда баловать себя яично-овощным суфле. Для приготовления блюда возьмите свежие овощи (например, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек), нарежьте их небольшими кусочками и отварите 10 минут. Отварные овощи залейте взбитыми белками нескольких яиц, немного посолите и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и опустите в кипящую воду. Через 5 минут нежное и вкусное яично-овощное суфле будет готово.

Запеченное мясо

Чтобы вкусно приготовить мясо для больного жировым гепатозом, возьмите 300 г нежирной телятины, немного посолите и натрите его итальянскими травами. Мясо оставьте в холодильнике на ночь. Запекать такое мясо можно в фольге или в закрытой посуде с овощами (например, с картофелем и морковью). Время приготовления блюда – 1 час.

Продукты, запрещенные при жировом гепатозе

Несмотря на то что меню больного жировой дистрофией может быть достаточно богатым и разнообразным, из рациона следует полностью исключить жареную и соленую пищу, блюда с повышенным содержанием животных жиров, углеводов и пуринов, продукты, стимулирующие повышенное газообразование.

Именно поэтому в список продуктов, запрещенных при жировой дистрофии, входят:

  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, язык, сердце);
  • соления, копчености и консервы;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров (жирный творог, сливки, сметана, острые сыры);
  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь, белуга, осетр);
  • мясные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината и бобовых культур;
  • некоторые овощи и фрукты (редис, баклажаны, редька, чеснок, лук, виноград, малина, инжир, вишня, дыня, черешня);
  • шоколад и кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, повышенным содержанием сахара;
  • уксус, майонез, соус, кетчуп, черный и красный перец, корица, другие пряности и острые приправы;
  • вареные яйца;
  • кофе, какао, сладкая газировка, виноградный сок.

Последствия несоблюдения правильного питания

Диета при стеатозе печени – это неотъемлемая часть лечения заболевания. Правильное и сбалансированное питание позволяет не только быстро излечить заболевание, но и предотвратить появление опасных осложнений, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • иммунная недостаточность;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни сосудов;
  • цирроз и рак печени.
Читайте так же:  Разрешенные продукты при жировом гепатозе

По мнению многих врачей, соблюдение лечебной диеты при гепатозе не только способствует выведению лишних жиров из печени, но и нормализует обменные процессы, облегчает нагрузку на все органы пищеварительной системы, устраняет необходимость приема медицинских препаратов, а главное, приводит к быстрому выздоровлению.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Можно ли пить кофе при жировом гепатозе печени

Лечение жирового гепатоза (стеатоза) печени народными средствами

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жировой гепатоз (ЖГ) называют «ожирением» печени, поскольку суть патологического процесса заключается в накоплении клетками паренхимы избыточных липидов. Хотя механизмы развития данного заболевания изучены достаточно, основные причины и роль вторичных побочных факторов полностью не выяснены. Пока медики считают, что ожирение печени происходит вследствие чрезмерного употребления вредной пищи, алкоголя и гормональных лекарств, в частности, противозачаточных средств. Но при этом жировой гепатоз считается обратимым процессом, который можно лечить с помощью народных средств в домашних условиях.

Механизм развития ЖГ

Отложение жира в гепатоцитах происходит незаметно, без проявления каких-либо клинических признаков. Чаще всего заболевание обнаруживается во время планового обследования у людей возрастом 40–60 лет. Стимулирующими факторами для развития ЖГ являются обменные нарушения, в частности, период климакса у женщин, сахарный диабет и заболевания эндокринной системы.

Отмечено, что у большинства пациентов с жировым гепатозом повышено артериальное давление.

Процесс ожирения печени проходит четыре стадии:

  • I — липиды накапливаются в отдельных гепатоцитах;
  • II — большие жировые капли локально поражают тканевые структуры;
  • III — происходит равномерное распределение жировых фракций на печени, из-за чего начинаются воспалительные процессы, и орган перестает нормально функционировать;
  • IV — огромное количество липидных фракций приводит к развитию жировых кист, а как следствие, фиброза и цирроза.

Польза расторопши

Расторопшу (чертополох) называют первой помощью при жировом гепатозе, поскольку ее семена богаты силимарином — веществом, запускающим процесс восстановления и регенерации печеночных клеток. Интересно, что фосфолипиды, которые одновременно с расторопшей применяются в гепатопротекторной терапии, пока еще не доказали свою эффективность в лечении ЖГ, в отличие от силимарина.

Расторопша применяется для лечения разных печеночных заболеваний, но при жировом гепатозе ее рекомендуется употреблять одновременно с одуванчиком и шиповником.

Лечиться силимарином нужно в течение месяца. Можно купить фитопрепарат Силимар, а можно употреблять непосредственно шрот расторопши или отвары.

  • Чайную ложку семян заварить в 200 мл кипятка и настоять 20 минут. Пить отвар перед едой мелкими глотками. Для повышения эффекта терапии рекомендуется добавить в него листья мелиссы или мяты.
  • Столовую ложку сбора из семян расторопши, березовых почек, зверобоя, цветов ромашки и бессмертника залить 0,5 л кипятка. В день необходимо выпивать 2 стакана отвара за полчаса до еды. Можно подсластить такой чай одной ложкой меда.
  • Смешать по 40 г расторопши и одуванчика и залить стаканом кипятка. Настоявшийся за 2–3 часа отвар разделить на две порции, которые следует выпить в течение дня: одну утром или днем, а вторую перед сном. Средство принимается в теплом виде.
  • Залитые стаканом кипятка 40 г расторопши и 10 ягод шиповника настаивать сутки. Пить средство по 100 мл натощак.

Корни и листья расторопши применяются для профилактики желудочных заболеваний, но на печень они не оказывают никакого действия, поскольку силимарин содержится только в семенах.

Другие средства

Одновременно с расторопшей для восстановления печени рекомендуется применять другие натуральные гепатопротекторы. Самыми полезными и эффективными считаются следующие народные рецепты.

  • Взять небольшую спелую тыкву, отрезать верхушку и вынуть все семечки. В тыкву залить светлый мед, закрыть верхушкой и поставить в темное место на две недели. Семечки можно посушить и съесть — они оказывают хорошее антигельминтное действие. Через две недели настоявшийся «тыквенный» мед нужно перелить в банку и принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  • 100 мл свежего морковного сока смешать с 100 мл молока; средство пьется сразу натощак.
  • Зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купала, измельчить в мясорубке, смешать с майским медом до состояния густой кашицы и залить водкой в пропорциях 1:1. Средство необходимо настаивать один месяц в темном прохладном месте, а затем принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
  • Ежедневно съедать по 5 ядер абрикосовых косточек. Этот продукт богат витамином B15, который предотвращает накопление жиров. Также абрикосовые ядрышки эффективны в профилактике ракообразования.

Жировому гепатозу часто сопутствует гепатомегалия (увеличение печени). Для профилактики жироотложения и отекания пищеварительной железы рекомендуется ежедневно пить воду с лимонным соком и медом.

Здоровый рацион

Многие врачи считают, что ключевым моментом в накоплении жиров гепатоцитами является неправильное питание. Поэтому нормализация рациона — это не менее важный элемент терапии. Ясно, что необходимо полностью отказаться от алкоголя, жирной, острой и вредной пищи. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион такими продуктами:

  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий — это лучшая альтернатива черному чаю и кофе. Зеленый чай богат антиоксидантами, стимулирующими работу печеночных клеток, цикорий предотвращает застойные процессы и выводит желчь, а шиповник очищает клетки от холестерина и шлаков;
  • коричневый рис, подсолнечное масло, арбуз, дыня, тыква — эти продукты, так же как и абрикосовые косточки, содержат пангамовое масло, которое защищает мембраны гепатоцитов от токсичных воздействий;
  • зелень — натуропаты называют укроп одним из самых полезных продуктов для печени и желчного пузыря. Съедая в летний период ежедневно по небольшой веточке укропа, можно очистить всю гепатобилиарную систему от шлаков, скопившихся за зиму. Петрушка и зеленый лук оказывают схожее действие;
  • овощи и фрукты — должны составлять основу рациона. Лучше всего употреблять их в свежем виде или готовить фреш, но также можно тушить и запекать. Особенно полезна цветная капуста, брокколи, красная свекла, морковь и тыква. Из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам, грушам, персикам и грейпфрутам.
Читайте так же:  Лечение кисты печени народными средствами самые эффективные

Рацион должен быть сбалансированным, но щадящим, поэтому о сдобных булочках и мягком хлебе придется забыть. Мясо и рыбу также следует ограничить и отдать предпочтение только нежирным сортам в тушеном и вареном виде. Для очистки печени рекомендуется придерживаться такой диеты минимум месяц, употребляя дополнительно натуральные средства.

Можно ли пить кофе при больной печени

Кофе является напиткам, оказывающим тонизирующее действие на организм человека и добавляющего ему энергии. Исследованиями воздействия его на различные системы и органы занимаются ученые несколько десятилетий, пытаясь определить позитивные и негативные стороны, узнать, как взаимодействуют кофе и печень.

Как кофе влияет на печень

Работа одного из важнейших органов человека похожа на действие фильтра, который задерживает все ядовитые и токсичные вещества, медикаментозные средства, не позволяя им распространяться по организму. При ускорении его функций и обмена веществ выведение вредных токсинов осуществляется быстрее.

Воздействие кофе на основные системы и органы зависит от нескольких факторов:

  • качества напитка и зерен;
  • способа его приготовления;
  • индивидуальных особенностей, острых и хронических болезней в организме человека.

Исследования ученых Италии и США проводились на протяжении 19 лет. В них участвовали 200 тыс. людей, из которых 2 тыс. были больны раком печени. Как показали результаты, при ограниченном употреблении кофе, приготовленного из молотых зерен, снижается на 41% риск развития рака печени, что происходит благодаря образованию защитного барьера.

Полученные данные подтвердили и действие напитка на сокращение количества веществ, которые увеличивают вероятность развития гепатита, гепатоза, цирроза и других заболеваний печени. Снижение вероятности их развития происходит за счет торможения формирования и профилактики образования рубцовой соединительной ткани. Поэтому кофе при гепатите С разрешается пить, но только в ограниченном количестве и только приготовленный из зерен.

Основные признаки действия напитка проявляются в следующем:

  • при употреблении кофе натощак происходит активизация пищеварительного процесса из-за раздражения слизистых оболочек — желудок начинает переваривать собственные ткани;
  • при регулярном потреблении большого количества кофеина происходит истощение клеток железы, что угрожает человеку развитием панкреатита;
  • при потреблении кофе после приема пищи негативное действие отсутствует;
  • стимуляция выброса адреналина и выработка инсулина могут приводить к истощению железы;
  • 2-4 чашки кофе в день снижают вероятность развития диабета;
  • негативное влияние кофе на печень и поджелудочную железу можно существенно снизить при добавлении в него молока, т.к. его белок снижает раздражающее действие на данные внутренние органы.

Вредит ли кофе печени

Для того чтобы прояснить вопрос о возможном вреде кофейного напитка, будет правильно рассмотреть все негативные и позитивные стороны его воздействия и уточнить, какие же процессы происходят в организме после выпитой чашки.

Потребление кофейного напитка оказывает следующее действие:

  • стимулирует физическую активность;
  • повышает общий тонус кровеносных сосудов, при этом клетки получают больше кислорода и питательных веществ;
  • улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга;
  • стимулирует деятельность мозга, работу кишечника и двигательную активность;
  • выбрасывает адреналин в кровь;
  • увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы.

[3]

Позитивное влияние кофе на печень здорового человека проявляется в следующем:

  • на уровне клеток напиток помогает очистить организм от токсинов;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • оказывает профилактическое действие на воспалительные процессы, препятствуя химическим реакциям и образованию связей между ферментами и рецепторами.

Таким образом, отрицательное действие на организм оказывает не сам кофе, а большое его количество (более 400 мл в день) и неправильное потребление (натощак или в растворимом варианте).

Врачи разрешают пить данный напиток даже при наличии у пациентов острых или хронических заболеваний:

  • при циррозе печени кофе разрешается употреблять, но при содержании небольшого процента кофеина, что препятствует образованию рубцов;
  • при анемии напиток на организм влияет положительно, т.к. помогает снизить отложение железа в гепатоцитах и уменьшить риск проявления гемосидероза, заболевания из группы пигментных дистрофий;
  • у пациента с гепатитом С помогает предотвратить возможное обострение;
  • людям, страдающим от заболеваний сердца или сосудов, рекомендуется употребление кофе с пониженным содержанием кофеина, что оказывает положительное воздействие на организм.

Влияние кофе на печень

Чтобы определить воздействие кофе на печень, следует рассмотреть его составляющие и их действие на работу организма человека.

Данные о таких веществах приведены в таблице.

Название Свойства
Ароматические вещества Действуют успокаивающе на нервную систему, положительно влияют на активизацию обменных процессов.
Углеводы Составляют 25% веществ, что должны учитывать те, кто придерживается специальных диет для похудения.
Кофеин и

тригонелин

Алкалоиды, которые стимулируют нервную систему и кровообращение, благодаря чему в печень поступают нужные вещества, снимают сонливость, снижают свертываемость крови. Органические кислоты Нормализуют процесс обмена между жирами, белками и углеводами, позитивно влияют на работу ЖКТ, удерживают кислотно-щелочной баланс, уменьшают нагрузку на печень. Хлорогеновая кислота Помогает активизации процесса сжигания жира, что с успехом можно использовать худеющим людям. Витамины
группы В Регулируют метаболические процессы, регенерируют ткани стенок сосудов, стимулируют обмен веществ и выработку энергии. Витамин РР Укрепляет стенки сосудов. Компоненты азота Участвуют в построении белков, способствуя обновлению клеток печени. Минералы: железо, кальций, натрий, фосфор, калий Регулируют углеводный обмен, который частично проходит в печени, где происходит превращение в гликоген глюкозы и ее производных, полезных для работы сердца и почек. Танин, дубильные вещества Блокируют доступ свободных радикалов и патологические реакции липидного окисления, что влияет на защиту печени от старения. Эфирные масла Оказывают антимикробное действие. Кофестол Способствует отложению бляшек с холестерином в сосудах.

От негативного действия кофестола спасают современные кофеварки с фильтрами, помогающим уменьшить концентрацию вещества.

Употребление кофе оказывает вредное действие, если:

  • его пьют вместе с алкогольными напитками и жирной пищей, т.к. это вызывает увеличение сахара в крови;
  • при употреблении систематически;
  • если пить растворимый кофе, содержащий большое количество добавок.

Влияние натурального кофе

Зерна, которые получают при сборе урожая с кофейных деревьев, содержат вещества, которые определяют их специфические ароматные и вкусовые качества. При обжаривании их существенно уменьшается объем воды, но другие компоненты остаются неизменными.

Читайте так же:  Можно ли по узи определить цирроз печени

Натуральный кофе для печени является полезным только при условии, что его пьют в небольшом количестве, т.е. не более 2-3-х чашек в день.

Если при употреблении слишком крепкого напитка появятся неприятные ощущения или боли с правой стороны живота, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Влияние растворимого кофе

Производство растворимого напитка было придумано с целью облегчения приготовления напитка. При его производстве используются только низкокачественные сорта зерен. Основной технологией является сублимация зерен, после которой 80-90% полученной смеси составляют исключительно добавки, а не сам исходный продукт. К тому же полностью исчезает его специфический аромат.

Чтобы вернуть запах и добавить привлекательности, намешивают искусственные вкусовые и ароматические добавки (экстракты и др.), которые являются вредными для организма. Они способны накапливаться, а печень не успевает их обезвредить и своевременно вывести.

Вследствие таких компонентов действие растворимого кофе на организм больного человека сильно отличается в худшую сторону (по сравнению с зерновым кофе). Поэтому врачи не рекомендуют его употреблять как здоровым людям, так и пациентам с гепатологическими болезнями.

Кофе и заболевания печени

Проведя целый комплекс исследований, ученые высказали свои рекомендации:

  • кофе при циррозе печени разрешается употреблять, не опасаясь за последствия, т.к. он помогает заболевшим клеткам полностью выполнять свои функции, стимулирует их деление и размножение;
  • для пациентов, имеющих воспалительные заболевания поджелудочной железы, или тем, кто перенес операции, употребление напитка станет преградой к необходимой регенерации тканей и клеток;
  • при гепатите С можно пить кофе, но в ограниченном количестве (не более 1-2 раза в неделю, причем употреблять только некрепкий напиток, заваренный из зерен, с добавлением молока);
  • можно пить кофе при болезнях печени, но дозированно: 1 чашка некрепкого напитка в 1-2 дня;
  • при жировом гепатозе печени (ее ожирении) потребление напитка в пределах 2 чашек в день рекомендовано и даже оказывает позитивное влияние, т.к. повышает способность клеток противостоять аккумуляции жиров.

Польза ароматного допинга

Приведенные результаты исследований и факты подтверждают пользу кофе для печени и других органов человека. Употребление данного напитка в небольших количествах способно защитить организм также от диабета, болезни Паркинсона, кроме того, помогает улучшить память.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но необходимо помнить, что при употреблении черного кофе на голодный желудок происходит снижение аппетита, что губительно действует на работу нездоровой печени.

Полезные свойства напитка для печени проявляются при правильном и ограниченном его употреблении.

Диета при гепатозе печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при гепатозе печени — непростая, но это необходимое условие выздоровления.

Гепатоз печени – опасное дистрофическое заболевание, при котором печень перестает нормально функционировать из-за того, что ее рабочие ткани постепенно отмирают и заменяются жировыми. Это заболевание может быть вызвано разными причинами: от алкоголизма и тяжелых отравлений до ожирения и нарушений гормонального фона. Зачастую эта болезнь «соседствует» с диабетом и нарушениями эндокринной системы. Однако, если гепатоз вовремя выявить, его можно побороть — печень обладает удивительными способностями к самовосстановлению.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение гепатоза печени диетой

Стабилизация и восстановление печени при гепатозе забирает уйму времени и сил – обычное лечение продолжается несколько месяцев, и кроме устранения причин и медикаментозной поддержки включает в себя изменение рациона. Соблюдение диеты при гепатозе печени – безусловно, самое главное условие выздоровления. Диета при гепатозе печени призвана разгрузить пострадавший орган и стабилизировать липидный обмен.

Диета при гепатозе печени основана на пятиразовом питании. Сразу же вычеркиваются из рациона животные жиры. Также под запретом продукты, богатые холестерином. Никаких мясных бульонов и вообще жирного мяса, запрещены бобовые и редиска, а также шинат. Жирная рыба тоже не рекомендуется, зато отилчно подойдет отварная или запеченная рыба. Позитивное влияние оказывает гречневая каша, разнообразные овощные блюда. Хлеб рекомендуется ржаной. В любом случае, нужно внимательно слушать врача: он при необходимости подкорректирует вашу диету.

Диета при гепатозе печени у беременных

Во время беременности печень принимает на себя повышенную нагрузку, так как ей необходимо обезвреживать продукты жизнедеятельности зародыша. К тому же, на двенадцатой неделе беременности возрастает количество гормонов, вырабатываемых печенью. Диета при гепатозе печени у беременных жареную, жирную и острую еду. Питание при должно быть пятиразовое, необходимый объем жидкости — полтора-два литра. Белый хлеб и сдобу из меню вычеркиваем, зато можно кушать ржаной и отрубной хлеб. В меню должно быть побольше углеводов, белков и клетчатки, так что рекомендуется употреблять запеченную и отварную рыбу, овсянку, гречневую кашу, овощи. Но — никакого шпината и щавеля. От жирных наваристых супов тоже отказываемся. Диета при гепатозе печени поможет избавится от неприятных последствий и сохранить сдоровье и маме, и ребенку.

[10], [11], [12]

Какая диета при гепатозе печени?

Главный враг печени — холестерин, так что диета при гепатозе печени требует вычеркнуть из рациона жирную и жареную еду. И вообще все, что создает печени излишнюю нагрузку. Зато очень позитивно дейсвуют разнообразные мочегонные травы и сборы. Также очень полезно употреблять отварную рыбу. Но только нежирную. В хлебобулочном отделе следует выбирать только ржаной хлеб и несдобное печенье. Супы — только легкие, а не жирные и наваристые. Врачи в один голос рекомендуют гречку и овсянку. Также в качестве гарнира неплохо подойдут вареные овощи. Впрочем, нужно подчеркнуть, что у каждого из нас индивидуальные особенности организма, так что диета при гепатозе печени должна быть согласованная с врачом.

Читайте так же:  Гепатоз печени 3 степени

Диета №5 при гепатозе

Диета №5 применятеся при различных заболеваниях печени, в том числе и при гепатозе. Диета при гепатозе печени исключает вещества, которые излишне стимулируют серкрецию желудка, тугоплавкие жиры и холестирин — то есть все, что может нанести вред ослабленому органу.

Суточный рацион составляет 110 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов. Количество жидкости — полтора-два литра. Прием пищи — шесть-семь раз в день. Блюда подаются теплыми, поскольку слишком горячая или холодная еда тоже может навредить. Для диеты при гепатозе печени лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару. Варить и запекать тоже можно, а вот жарка полностью под запретом.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при гепатозе печени

Диета при гепатозе печени назначается только врачом, самодеятельность может вызвать только лишние проблемы. Именно медик должен подобрать правильный рацион под ваши индивидуальные особенности. Но в целом меню диеты при гепатозе печени выглядит следующим образом.

В качестве первого блюда подойдут овощные или круповые супы. На второе — нежирное мясо или рыба. Но жарка исключается, так что идеальный вариант — паровые котлеты из нежного фарша. На гарнир — любые отварные овощи. Особенно полезными будут морковь и капуста. Омлет, приготовленный на пару, допускается, но желток в своем рационе необходимо свести к минимуму, а лучше вычеркнуть вообще. Каши — гречневая, манная и овсяная. Из молочных продуктов следует выбирать нежирные.

Рецепты диеты при гепатозе печени

В рамках диеты при жировом гепатозе вся пища должна вареной либо приготовленной на пару. Жареное запрещено полностью, нежирное мясо или рыбу можно запечь.

Мясо должно быть постным, без хрящей и сухожилий. Субпродукты лучше не есть, разве что язык. Мясо птицы обязательно освобождаем от кожи. Из рыбы лучше всего подойдут судак, морской окунь, треска, навага. Также рекомендуется черная икра. Макаронные продукты — только высшего качества, да и то в ограниченном количестве. Овощи лучше всего отварить — и в салат.

На десерт — разве что сладкие фрукты и блюда из них. Впрочем, допускается мед, мармелад и пастила. Немного сахара, корицы и ванили тоже можно.

Что можно есть при гепатозе печени?

Главная задача диеты при гепатозе печени заключается в нормализации работы органа. Врачи рекомендуют употреблять крупы (например, гречневую кашу), свежие и отврные овощи, постные нежирные супы. Мясо и рыба тоже должны быть нежирными. Из яиц едим только белок. Свежевыжатые соки отлично подойдут, а вот магазинные лучше не брать. Ясное дело, стоит избегать блюд с большим количеством специй. В целом пища должна быть мелко рубленой или перетертой. Или, опять же, хорошо проваренной.

Но важно помнить, что нельзя долго сидеть на подобной диете, иначе организм в конце концов откажется принимать обычную пищу. Так что обязательно проконсультируйтесь с медиками. Диета при гепатозе печени — дело серьезное.

Чего нельзя есть при гепатозе печени?

Диета при гепатозе печени исключает продукты, которые и в обычном состоянии создают для печени, так сказать, «лишние проблемы». Итак, отказываемся от жирных мясных супов и бульонов, а также от жирных сортов мяса и рыбы. Вычеркиваем редис, бобы, фасоль и помидоры. Грибы, лук и чеснок тоже по запретом. Полностью отказываемся от всяческих солений и консервов. Никаких копченостей. Количество жирных молочных продуктов (наподобие творога или сметаны) следует резко уменьшить. Если захотелось яиц — то выбрасываем из них желток. Пить нужно не меньше полтора-двух литров жидкости в день, но при этом исключаем сладкие газировки и кофе. Чай — только некрепкий. И, естественно, на алкоголь даже не смотрим.

Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Общие принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Читайте так же:  Лечение печени календулой

Соль

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Вес

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Жиры

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

[1]

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источники


  1. Поздеев, О. К. Энтеробактерии / О.К. Поздеев, Р.В. Федоров. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 168 c.

  2. Респираторные инфекции у туристов и мигрантов. Часть 1. Туберкулез, другие микобактериозы, легионеллез, тяжелый острый респираторный синдром. — М.: СпецЛит, 2015. — 194 c.

  3. Самойленко, В. Н. Заболевание почек. Современный взгляд на лечение и профилактику / В.Н. Самойленко. — М.: ИГ «Весь», 2011. — 285 c.
  4. Носов, С. Д. Детские инфекционные болезни / С.Д. Носов. — М.: Медицина, 2018. — 167 c.
  5. Лебедев, Д. Д. О факторах вариабельности течения инфекционных болезней у детей: моногр. / Д.Д. Лебедев. — М.: Медицина, 2017. — 100 c.
Кофе при гепатозе можно пить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here