Камень в желчном пузыре правильное питание

Предлагаем важную информацию на тему: камень в желчном пузыре правильное питание. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Питание при камнях в желчном пузыре

У некоторых людей может появиться камень в желчном пузыре, который иногда приводит к развитию боли, вздутию живота, тошноте и рвоте. Когда эти симптомы становятся очень выраженными, может понадобиться хирургическое лечение – удаление желчного пузыря.

Зачем нужна здоровая диета при камнях в желчном пузыре?

Как и другие органы человеческого тела, желчному пузырю необходимо здоровое питание, чтобы работать с оптимальным потенциалом. Здоровая диета и поддержание нормального веса могут предотвратить формирование конкрементов. Худшая диета для желчного пузыря – это питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием холестерина.

Образование конкрементов могут вызвать различные проблемы, но чаще всего причиной их появления является питание. Если у человека есть семейный анамнез желчнокаменной болезни, он страдает ожирением или имеет избыточный вес и придерживается нездорового питания, то у него очень высокий риск развития камней в желчном пузыре.

Конкременты могут быть сформированы из-за нездорового рациона питания, включающего высокие уровни холестерина, жиров и белков. Диета с низким содержанием клетчатки также способствует их появлению. Меню людей должно включать большое количество разных фруктов и овощей.

Что можно есть и пить при наличии конкрементов в желчном пузыре?

Одни люди знают, что у них есть риск образования камней, а другие могут об этом даже и не подозревать. В любом случае каждому человеку следует поддерживать нормальный вес и употреблять продукты, полезные для здоровья, такие как фрукты и овощи. Список продуктов, которые можно с пользой включить в рацион питания:

  1. Свежие фрукты и овощи. Эти продукты, содержащие клетчатку, прекрасно вписываются в здоровое питание. Ягоды, виноград, свекла, огурцы и яблоки – все эти продукты помогают избежать образования конкрементов. Почти все представители этой группы полезны – и морковь, и лук, и брокколи, и даже брюссельская капуста.
  2. Цельнозерновые продукты. Эти продукты включают овес, коричневый рис, хлеб из цельных зерен и отрубей. Они содержат большое количество клетчатки.
  3. Нежирное мясо, рыба и птица. Можно употреблять птицу (без кожи), любой вид рыбы, нежирную свинину и баранину.
  4. Нежирные молочные продукты. При покупке молокопродуктов следует выбирать нежирные или обезжиренные виды.
  5. Кофе и алкоголь. Как ни странно, научные исследования продемонстрировали, что употребление спиртных напитков и кофеина может снизить риск образования конкрементов. Но эти продукты можно употреблять только в умеренных количествах.

Какой пищи следует избегать?

Существуют такие продукты, которых следует избегать, поскольку они могут увеличить риск образования конкрементов в желчном пузыре. К ним относятся:

  • Рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, сиропах, изделиях из белой муки. Если возможно, этих продуктов нужно избегать или употреблять в небольших количествах.
  • Подсластители. Хотя это очень вкусно, но их следует избегать. Женщинам рекомендуется употреблять не больше 5 чайных ложечек в день, мужчинам – не больше 9.
  • Напитки. Любые сладкие напитки, включая сок, чай, вино, могут увеличить риск формирования камней.
  • Замороженные или консервированные фрукты и овощи. Они могут содержать дополнительные вещества (консерванты), которые вредны для желчного пузыря. Лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи.
  • Изделия из белой муки. Такие продукты богаты рафинированными углеводами, которые приводят не только к проблемам с желчным пузырем, но и могут увеличить риск ожирения и повышенного артериального давления. Они также увеличивают шансы на развитие сахарного диабета.
  • Жирная еда. Продукты, содержащие большие количества жиров, усложняют функционирование желчного пузыря. Это жареная еда, жирные куски красного мяса, цельномолочные продукты. Употребление такой еды может привести к возникновению желчной колики.
  • Питание с очень низким содержанием калорий. Если меню содержит меньше 1000 калорий в день, это может увеличить риск образования конкрементов в желчном пузыре.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

После удаления камней и желчного пузыря необходимо постепенно изменять свой рацион питания. Печень человека после операции все еще вырабатывает достаточно много желчи. Но пациенты могут иметь трудности с перевариванием жиров. Есть несколько советов о питании после удаления желчного пузыря:

  • Добавляйте продукты в свой рацион медленно. В течение первых нескольких дней после операции употребляйте прозрачные жидкости, нежирные бульоны и желе. После этого постепенно добавляйте в меню твердую пищу.
  • Употребляйте нежирную еду небольшими и частыми порциями.
  • Не ешьте жирную и острую пищу.
  • Медленно и постепенно вводите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Быстрое их добавление в меню может стать причиной диареи, вздутия живота и колики.
  • Пациенту нужно вести дневник. Таблица должна содержать информацию об употребляемой еде и ее влиянии на общее состояние. Это поможет узнать, какие продукты подходят пациенту, а какие – нет.

Большинство людей возвращаются к обычному питанию в течение месяца после операции. Тем не менее, обратитесь к врачу, если у вас появились эти симптомы:

Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре: диагностика и лечение

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) считается одним из самых распространенных заболеваний. Для него характерно образование в желчном пузыре твердых камней, разного размера и формы. Чаще, от болезни страдают женщины, а также люди, злоупотребляющие жирной и белковой пищей.

Читайте так же:  Питание при циррозе асците

Желчный пузырь – это важный орган, участвующий в процессе пищеварения. В нем скапливается вырабатываемая печенью желчь, необходимая для переваривания пищи. Он имеет узкие протоки, которые открываются в тонкий кишечник и доставляют в него желчь для переваривания жирной пищи, холестерина, билирубина. Именно из желчи образуются каменистые образования, закупоривающие желчные протоки.

Что такое желчнокаменная болезнь

Для заболевания характерно образование в желчном пузыре или протоках, твердых камней. Появляется патология в результате нарушения холестеринового обмена. Желчь состоит из билирубина и холестерина, а камни в пузыре образуются из-за ее застоя. При этом холестерин задерживается в организме и образует плотный осадок в желчном пузыре, из которого образуется песок.

Со временем, если не начать лечение, песчинки склеиваются между собой, образуя твердые конгломераты. На образование таких камней уходит от 5 до 25 лет, а больной долгое время не испытывает неприятных ощущений.

В группу риска желчнокаменной болезни входят пожилые люди, а также больные, принимающие препараты, влияющие на холестериновый обмен. Спровоцировать развитие заболевания может наследственная расположенность, неправильное питание (переедание и голодание), некоторые болезни ЖКТ, обменные нарушения.

Смотрите в видео о влиянии голодания на желчный пузырь:

Симптомы камней в желчном пузыре

При острой боли следует сразу обратиться к врачу

Острота и степень проявления симптомов зависит от величины камней и их расположения. Чем дольше длится заболевание, тем болезненнее симптоматика. Одним из самых выраженных признаков желчнокаменной болезни является сильная и острая боль, называемая печеночной или желчной коликой.

Локализуется она в правом подреберье, а спустя несколько часов после начала приступа, охватывает всю область желчного пузыря. Боль может отдавать в шею, спину, под лопатку и в сердце.

  • изжога;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • боль под ребрами справа;
  • общая слабость.

Причиной приступа часто становится употребление жирных, острых и жареных продуктов, алкоголя. Боль может спровоцировать стресс, физические перегрузки, спазм желчного пузыря, вызываемый движением камней. Закупорка желчных протоков сопровождается постоянной тянущей болью, ощущением тяжести в правом боку.

Характерно появление сильной тошноты и рвоты, нарушение стула, вздутие живота. В отдельных случаях, наблюдается повышение температуры, лихорадка, а при полной закупорке основного протока желчи – желтуха и белый кал.

Причины образования камней

Желчный пузырь имеет объем не более 70-80 мл, а желчь, находящаяся в нем не должна задерживаться и скапливаться. Процесс ее движения к кишечнику должен быть непрерывным. При длительном застое, холестерин и билирубин выпадают в осадок, где происходит их кристаллизация. Этот процесс и приводит к образованию камней различной величины и формы.

Причины ЖКБ (желчнокаменной болезни):

  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов;
  • наследственность;
  • цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание, длительное голодание;
  • прием лекарств, влияющих на обмен холестерина (Октреотид, Циклоспорин);
  • воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • у женщин – многочисленные роды;
  • сахарный диабет;
  • операции на кишечнике;
  • повышенный уровень кальция в желчи.

Нередко, ЖКБ вызывается употреблением жирной и острой пищи, эндокринными патологиями, токсическими поражениями печени.

Виды камней в желчном пузыре, и каких размеров они достигают

Метод дроблением ультразвуком заключается в измельчении конкрементов под влиянием высокой компрессии и вибрирования ударной волны

От больших камней поможет избавиться хирург, но если болезнь никак себя не проявляет, то лечить ее не надо. Основное, что необходимо сделать – это соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Маленькие камешки можно растворить с помощью медикаментов, но лечиться придется очень долго, а эффект непродолжителен. Кроме того, употребление таких препаратов разрушает клетки печени и вызывает множественные осложнения.

Если обнаружено 1-2 небольших камешка, то их можно раздробить с помощью ударной волны. После чего, получившийся мелкий песок самостоятельно выходит из организма. Ни в коем случае нельзя употреблять желчегонные препараты (в том числе и на растительной основе). Бесконтрольное перемещение камней по желчному пузырю, грозит опасными осложнениями.

Методы лечения

Медикаментозное лечение используется только на начальной стадии развития ЖКБ.

В этом случае, врач назначает прием следующих препаратов:

Урсофальк Лекарства, нормализующие состав желчи.
Креон, Мезим Средства для улучшения пищеварения.
Но-Шпа, Платафиллин, Пиренципин Миорелаксанты и спазмолитики.
Зиксорин Стимуляторы выработки желчи.

Присоединение вторичной инфекции, требует приема антибиотиков, а для растворения холестериновых камней, применяют Зифлан и препараты желчных кислот. Последние, имеют в составе разные активные вещества и делятся на две группы: урсодезоксихолевые (Урсосан, Урсофальк) и хенодезоксихолевые (Хеносан, Хенохол).

Прием таких препаратов требует соблюдения определенных условий:

  • маленький размер камней (5-15 мм в диаметре);
  • желчный пузырь сокращается самостоятельно;
  • камни отсутствуют в желчных протоках.

Пить эти лекарства придется долго, больше 2 лет, и они могут вызывать много осложнений.

Существует довольно интересная методика, получившая название контактное растворение. Суть ее в том, что в желчный пузырь и протоки вводят специальное вещество, растворяющее камни (Пропионат). После такой процедуры, больному требуется длительная поддерживающая терапия.

Читайте так же:  Признаки болезни печени у кошек

Не меньшей популярностью пользуется пульверизация (ударно-волновая терапия), превращающая камни в мелкие песчинки. Но использовать такой метод лечения можно только при отсутствии камней в протоках.

Узнайте в видео о мощном средстве, которое помогает вывести камни из желчного пузыря:

Когда необходима операция по удалению желчного пузыря

Лапароскопия имеет большой перечень преимуществ. Среди которых экономия. Хотя стоимость операции выше, лечение оказывается более рентабельным за счет экономии медикаментов, уменьшения длительности госпитального периода и сроков реабилитации пациента.

Полное удаление желчного пузыря проводят при развитии острого калькулезного или хронического холецистита. При этом может использоваться открытая полостная операция (классическая холецистэктомия) или операция с помощью лапароскопии (лапароскопическая холецистэктомия).

В некоторых случаях, может потребоваться хирургическое удаление камней методом лапароскопии, без удаления желчного пузыря. Ее проводят при частых рецидивах, наличии крупных камней.

Диета при желчнокаменной болезни

Первые признаки появления камней, требуют перехода на строгое диетическое питание. В этом случае, назначается стол №5, а придерживаться его придется пожизненно.

Из меню полностью исключают:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • жареное, жирное и соленое;
  • маринады, копчености, приправы;
  • яйца;
  • сдобная выпечка и свежий ржаной хлеб;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и газировка;
  • мясные и рыбные консервы.

Кушать надо небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день, а пищу необходимо варить или запекать без сливочного масла и жира. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и растительных масел.

Профилактика

Здоровый образ жизни — лучшая профилактика множества болезней

В качестве профилактики ЖКБ, надо правильно питаться, нормализовать вес, заниматься физкультурой или просто обеспечить регулярные физические нагрузки.

Если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, во избежание повторных рецидивов, в течение полугода необходимо принимать литолитические препараты, опасаться приема некоторых лекарственных средств, сбросить лишний вес. Длительное голодание и нерегулярное питание также могут спровоцировать образование камней.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Читайте так же:  Алкогольный гепатоз печени

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

[1]

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Читайте так же:  Болезнь печени желтая кожа

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

[3]

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина.
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

[2]

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Читайте так же:  Заболеваемости вирусным гепатитом приказ о снижении

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.
  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Источники


  1. Атлас инфекционных болезней. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 224 c.

  2. Мельникова, Н. Желудок и кишечник / Н. Мельникова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 894 c.

  3. Желудок бараний «Katrin», 50 г. — Москва: Наука, 2010. — 889 c.
  4. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени / А.Г. Рахманова и др. — М.: СпецЛит, 2016. — 300 c.
  5. Инфекционные болезни и эпидемиология / В.И. Покровский и др. — Москва: СИНТЕГ, 2013. — 180 c.
Камень в желчном пузыре правильное питание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here