Какая рыба подвержена описторхозу

Предлагаем важную информацию на тему: какая рыба подвержена описторхозу. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

[2]

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Читайте так же:  Гепатоз печени 3 степени

Описторхоз в какой бывает рыбе?

Описторхоз – тяжёлое заболевание, возникающее после попадания в организм человека паразитов. Вызывает данную болезнь двуустка кошачья из подвида плоских червей. Заражение происходит после употребления в пищу плохо приготовленной (недостаточно термически обработанной) рыбы.

Однако описторхоз в рыбе находится не всегда, не вся она заражена описторхозом. Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, следует знать в какой рыбе есть описторхоз и остерегаться его переносчиков.

Чем опасно заболевание

Первые симптомы заболевания очень похожи с любой инфекционной болезнью. Нет отличительных черт именно, характеризующих именно описторхоз. Это очень сильно осложняет своевременную диагностику и быстрое оказание помощи заболевшему. Потерянное время паразиты используют на то, чтобы поразить печень, желчевыводящие пути.

После попадание в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь никак не проявляет себя. Такой латентный период не позволяет больному даже заподозрить у себя паразитов. Позже появляются первые признаки, которые также не указывают на конкретную болезнь.

Врач может диагностировать застой желчи, воспалительный процесс печени.

Больной жалуется на нарушение стула, тяжесть после еды (причём она возникает даже после лёгкого перекуса), неприятное вздутие, метеоризм, иногда беспокоит боль около правого подреберья. Боль может носить разный характер, зависимо от степени тяжести состояния больного.

Чаще всего это ноющая, тянущая боль, иногда могут проявляться приступы резкой боли. Пальпация показывает значительное увеличение печени. При такой клинической картине наличие описторхоза никак себя не проявляет.

Самое неприятное при этой болезни – это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки. Это вызывает сильные боли.

Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее состояние пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

Так как определить наличие заболевания у больного? Самым результативным способом является анализ крови, который должен показать антитела на конкретного паразита. К сожалению, не всегда он бывает результативным. Часто организм не вырабатывает эти самые антитела, не борется с инфекцией.

Тогда самым эффективным будет УЗИ или рентгенография брюшной полости.

Как можно заразиться

Почему описторхоз так распространён. Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах.

Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трёх недель или долго обдавать её термической обработке во время приготовления блюда. Зона риска относится к любителям употреблять вяленую рыбу (пелядь).

Методы лечения

Так как своевременно диагностировать описторхоз практически невозможно, врачи чаще всего сталкиваются с тяжёлым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьёзной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации.

Лечение состоит в поддержке печени, выведении токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов применяются специфические препараты. Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию. Так как одновременно организм может содержать как личинок, так и взрослых особей. Курс лечения рассчитан на несколько этапов.

Лучшее лечение – это профилактика.

К ней относится тщательная обработка продукта, а также предметов с ней соприкасающихся, для чего следует выделить отдельную доску и нож.

Список опасных рыб

Описторхоз, водящийся у речных рыб – один из самых распространённых видов глистных инвазий. Им поражено большее количество населения планеты. Особенно много его в северных регионах России. Можно смело сказать что вся речная рыба поражена этим заболеванием. Личинки глистов концентрируются среди мышечной ткани, обнаруживаются они у рыб семейства карповых.

Таким образом, можно составить список рыб, употребляя которые высока вероятность заражения. Среди них находятся: лещ, карп, пелядь, тарань, язь, синец, кусачка, плотва, омуль, краснопёрка, сырок, и другие представители семейства карповых рыб.

Описторхоз, у каких видов рыб встречается чаще всего?

Это те рыбы, которые люди любят ставить на стол по будням и праздникам. Преимущество, как уже было сказано у семейства карповых.

Карповые. Это семейство больше подвержено заражением двуустки. Они часто встречаются в наших водоёмах, поэтому и часто употребляются в пищу. Однако, не следует пренебрегать правилами. Во время разделывания рыбы этого вида следует использовать отдельную доску и нож, внимательно исследовать как внутренности, так и мышцы.

Даже если глистов не обнаружено, то, что соприкасалось с рыбой надо тщательно вымыть и обдать кипятком. Эти меры предосторожности не будут лишними, учитывая сложности диагностики и трудности во время лечения заболевания. Лечение должно быть назначено квалифицированным специалистом.

Карась. Разновидности двуустки предпочитают разные места концентрации в рыбе. При наличии глистов в кишечнике переносчика легко их не заметить, они мало чем выделяются. Даже при отсутствии видимых проявлений глистов, надо перестраховаться и приготовить блюдо по всем правилам.

Щекур. Не только карповые подвержены заболеванию. Иногда оно встречается и у сиговых. Хищные рыбы также могут быть инфицированы. Существует ложное предположение обратного, действительно, случаи возникновения описторхоза, после употребления щекура не редкость. Поедая мелкую рыбёшку, он автоматически и сам заражается.

Кстати, рыба холодного копчения также не лишена дееспособных личинок описторха.

Форель. Речь идёт о форели, которая водится в Карелии. Она выращивается искусственно и тоже болеет этой инфекцией. Заражение происходит через воду, в которой обитает рыба. В больших озёрах нет полной изоляции, значит, личинки попадают и туда. При приготовлении любой форели следует полностью следовать технологии.

Мускун. Эта особь называется самой ценной промысловой рыбой, Её считают деликатесом, однако и она может быть заражена описторхозом. Правда, это случается крайне редко. Но кроме рассматриваемых паразитов мускун может заразить другими. Во время разделки нужно следить за состоянием продукта очень внимательно. При возникновении малейших подозрений лучше не рисковать.

Плотва. Кому не известна маленькая рыбка, широко распространённая в нашей стране. Она часто попадается рыбакам и отправляется в походный рыбный суп. Несмотря на небольшие размеры. Время приготовления этого продукта должно быть достаточно долгим. Лучше варить её не менее тридцати минут. Так можно обезопасить себя от заболевания.

Читайте так же:  Описторхоз профилактика лечение

Описторхоз, в какой рыбе его точно нет?

Описторхоз может быть в речной рыбе, а вот в какой рыбе его точно нет, так это в морской!

Сёмга. Эта царское блюдо покупается на стол довольно часто. Кроме вкуса она может похвастаться и своими полезными свойствами. Она восполняет дефицит омега кислот в организме человека.

Какая рыба полностью безопасна?

Морская. Инфекция не может развиваться среди солёной воды. Поэтому, если хотите точно знать, в каких видах рыб нет паразитов, то все виды морской рыбы можно употреблять в любом виде, не боясь заражения.

Рыба – один из незаменимых продуктов на нашем столе. Важно чтобы она всегда была высокого качества. При малейшем сомнении в продукте лучше отказаться от употребления или подвергнуть блюдо дополнительной обработке.

В какой рыбе водится описторхоз и как ее обеззаразить

Несмотря на то, что среднестатистический житель в России нечасто сталкивается с этой разновидностью глистной инвазии, описторхоз в рыбе занимает почетное первое место про распространенности, причем как среди речных обитателей, так и среди всех существующих животных. Если верить статистике, около двадцати четырех миллионов рыб и животных страдают от заражения этим паразитом.

Но если знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, то вероятность подцепить себе подобного сводится практически к нулю. Избегая употребления в пищу потенциально опасной продукции, вы существенно повышаете свои шансы на сохранение здоровья.

Какая рыба заразна?

Описторхис — печеночный сосальщик использует по большей части тела семейства карповых для развития, роста и отложения личинок. Как ни странно, человеческое тело их тоже полностью устраивает.

Если вас интересует конкретный список, перечисляющий, описторхоз в какой рыбе может появиться, то ознакомьтесь с перечислением самых популярных у человека видов, часто подвергающихся заражению:

  1. Язь. «Королевская» рыба – одна из самых опасных для употребления.
  2. Плотва. Даже маленькая плотвичка может представлять собой жилище для паразита.
  3. Елец. Поймать его не так-то просто – и всегда ли это нужно? Легко заражается от других рыб в водоеме.
  4. Гольян. Его вкусное мясо бывает заражено паразитом практически так же часто, как мясо язя.
  5. Карась. Попадается часто, заразным оказывается немного реже. Средняя степень риска.
  6. Линь. Несмотря на свою принадлежность к карповым, возможно, обладает высоким иммунитетом против описторхоза, так как болеет редко.
  7. Лещ. Нечасто привычный нам лещ, водящийся в наших реках, страдает от описторхоза. Тем не менее, случается и такое, поэтому следует соблюдать осторожность.

Считается, что для того, чтобы определить, какая рыба описторхозная, а какая – нет, очень важно учитывать ее вид. До недавнего времени считалось, что все разновидности рыб, кроме карповых, надежно защищены от паразита природным иммунитетом. Но последнее время все чаще поступают сообщения о человеческих заражениях от северных сигов.

Под подозрение попали следующие виды:

Тут все сводится к тому, что необходимо правильно готовить рыбу. Другими путями из рыбьего мяса паразита не выгнать. Это подтверждает тот факт, что перечисленные выше виды рыбы, как правило, не проходят термическую обработку. Из-за мягкого, нежного мяса и тонкого вкуса эти деликатесы принято кушать сырыми, и именно это делает их потенциально опасными для человека. При этом биологи описторхоза у сиговых так и не нашли, поэтому официальная наука все еще считает, что такой болезни у этих рыб нет и быть не может.

Заядлого рыбака не может не интересовать, есть описторхоз у хищных рыб или нет. Поймать хищника – почетно, при этом считается, что такие рыбы от описторхоза никогда не страдают. К сожалению, наукой уже доказано, что вероятность заражения все-таки есть, пусть даже и не высокая. Чтобы не заразиться, следует избегать водоемов, населенных больными карповыми.

Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на то, что хищники болеют крайне редко, наука располагает достаточными данными, чтобы составить свою собственную тематическую статистику. Как оказалось, максимально подвержены заражению пресноводные рыбы, пусть даже их процент и незначителен по сравнению с карповыми. При этом сохраняется вероятность подхватить паразита от таких популярных рыбных продуктов, как форели, горбуши или даже семги. Но следует учитывать, что она крайне невысока: до сих пор описаны лишь разовые заражения. В общей своей массе хищники от описторхоза не страдают: даже если их сородич подхватит паразита, дальше он передаваться не сможет, и прогрессирование заражения остановится.

Выбирая водоем для ловли плотоядных, старайтесь избегать мест, подходящих для жизни моллюска Кадиелла. Это – первичное промежуточное звено к рыбе, свидетельствующее, что вода заражена. Для своей жизни Кадиелла выбирает пресные водоемы со стоячей водой. Рыба стекается огромными потоками на нерест в такие места, и дальше путь свой продолжают уже зараженные особи.

Если вы хотите полностью свести к минимуму риск заполучить собственного плоского червя, то задумайтесь о смене профиля. Жители моря никогда не заражаются описторхом. Воды, в которых они обитают, совершенно для этого не подходят – как, впрочем, и мышечные волокна самих рыб.

Но как определить, есть ли паразит в мясе, которое вы собираетесь приготовить на ужин? К сожалению, не существует ярких визуальных признаков, помогавших бы человеку опознать паразита. Чтобы выяснить, болела ли рыба при жизни описторхозом, придется нести ее либо в химическую лабораторию, либо к другу-ветеринару, способному выполнить специальное исследование.

Имейте в виду: описторхоз – отнюдь не единственная глистная инвазия, опасная для человека. Мы чаще всего слышим об этом заболевании, потому что происходит больше всего случаев заражения. Но многие рыбы, свободные от описторха, в том числе и полностью защищенные от него морские виды, способны быть переносчиками других паразитов, также сложных для самостоятельного определения. Некоторые из них истощают человеческий организм намного сильнее, а другие даже способны стать причиной скоропостижной смерти.

Профилактика

Чтобы убить возбудителя болезни, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз, и всегда употреблять в пищу рыбу потенциально опасных видов только после должной термической обработки.

Избавляться от плоского червя необходимо не с помощью горячих температур, а с помощью холода. При этом скорость избавления от метацеркарий напрямую зависит от градусов. Разные исследования дают различный ответ на вопрос о том, сколько нужно держать мясо в морозильной камере.

Читайте так же:  Какой цвет мочи при болезни печени

Наиболее безопасными и надежными считаются следующими рекомендациями:

  1. При температуре от минус 9 до минус 12 градусов уничтожить личинки получится лишь через тридцать-сорок дней.
  2. При температуре от минус 28 до минус 32 градусов рыба «очищается» уже за 36 часов.
  3. При достижении критической отметки в минус 35 личинки начинают погибать всего за 14 часов.
  4. Минус сорок – идеальная температура для промышленного очищения рыбы: гельминты умирают через 7 часов.

Чтобы вывести из больной рыбы паразита со стопроцентной вероятностью, придется отваривать ее филе на 100 градусах по Цельсию. Время имеет значения: варить меньше пятнадцати минут смысла нет. Дольше, впрочем, тоже: подобное вываривание на высоких температурах и так способно испортить вкус рыбы. Если вываривать таким образом рыбное мясо от двадцати минут и дольше, то значительное количество своих вкусовых оттенков оно потеряет, так как отдаст их в воду.

Таким образом, если рыба болеет, то «лечить» ее с помощью высоких температур довольно непродуктивно. Для сохранения вкусовых свойств можно отказаться от варки в пользу жарки. Просто налейте на сковородку масла и прожаривайте филе от 20 минут или дольше. При этом непременно прикройте сковородку крышкой. Пары, поднимающиеся от жарящейся рыбы, потенциально опасны для человека. Мы можем заражаться плоским червем, даже просто вдохнув аппетитный аромат будущего вкусного ужина.

Чтобы быть уверенным, что в приготовленных рыбах не будет даже следов паразита, ее следует подвергать горячему копчению (и обязательно предварительно посолить, иначе обеззараживания не произойдет). Описторхоз как заболевание, может, и является одним из самых распространенных на Земле, но перед обычной поваренной солью он абсолютно бессилен.

Чтобы избавиться от всех личинок, солить рыбу и коптить ее необходимо по установленной технологии:

  1. Общее время засаливания – четырнадцать дней.
  2. На пять частей рыбы берется одна часть соли. То есть, если вы обрабатываете 50 кг, то нужно взять 10 кг соли.
  3. Чтобы точно извести рыбный паразит, следует предварительно заморозить сырье на 10 часов при температурах от минус тридцати пяти градусов по Цельсию.

Убивать паразитов получается несколько надежнее, если использовать тузлук. Но часто габариты этого не позволяют (например, рыба весит более килограмма и просто не помещается в емкость с рассолом), то ее следует пересыпать по слоям. Достаточно 10 суток для полного обеззараживания.

Зараженный экземпляр вяленой рыбы можно встретить на российских рынках. Этот способ не обеспечивает стопроцентного избавления от личинок, хотя и дает высокий результат по защите, если соблюдать правила приготовления. Как водится, у нас подобными правилами частенько пренебрегают.

И неудивительно, учитывая, на какие риски идет повар, не подвергавший предварительно зараженную рыбу обработке холодом. Поскольку речная рыба продолжает выделять паразитов в процессе готовки, все три недели вяления имеется существенный шанс заразиться описторхозом. Чтобы этого избежать, следует отказаться от данного способа переработки больной рыбы и придерживаться более надежных методов обеззараживания.

Где можно обнаружить описторхоз?

Описторхоз представляет собой одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, носителями которого, по приблизительным оценкам, являются около 23 миллионов человек по всему миру. Источником заражения болезнью считается речная рыба (пелядь, карась и т. д.), которая содержит в себе паразитов — описторхисов. До недавних пор считалось, что описторхоз может передаваться человеку только при употреблении в пищу сырой или плохо прожаренной рыбы семейства карповых. Однако последние исследования показывают, что это не совсем так. Существует немалое количество других видов речных и озерных обитателей, мясо которых также может содержать в себе опасные личинки.

Попадая в организм человека, личинки кошачьей двуустки (возбудителя описторхоза) проникают в печень и желчный пузырь, где происходит их активизация. Паразиты могут на протяжении многих лет вносить дисбаланс в работу этих внутренних органов и наносить ущерб здоровью пациента. Очень часто прогрессирующий описторхоз приводит к гепатиту, циррозу печени и онкологии желчной системы.

Какая рыба опасна?

Когда речь идет о таком заболевании, как описторхоз, в группу риска в первую очередь попадают люди, употребляющие в пищу такие виды пресноводных рыб:

Причем наибольшая вероятность заразиться гельминтозным заболеванием фиксируется в случаях употребления ельца, язя и плотвы. Как показывает статистика, прочие виды рыб являются носителями личинок не так часто.

Что примечательно, описторхисы могут присутствовать не только в мясе рыб, питающихся растительной пищей, но и в мясе их хищных сородичей. Однако, максимальный риск все же связан именно с употреблением в пищу «травоядных» рыб семейства карповых. Таким образом, заразиться описторхозом гораздо легче, съев плотву или красноперку, чем, к примеру, щуку или пелядь.

К сожалению, перечень рыб, являющихся носителями возбудителей заболевания, не ограничивается списком, представленным выше. Исследования с каждым годом выявляют все новых пресноводных обитателей, в мясе которых попадаются описторхисы. Не так давно ученые выяснили, что эти паразиты могут присутствовать даже в такой «благородной» рыбе, как семга и лосось. Кроме того, в некоторых водоемах личинки паразитов переносят отдельные виды моллюсков: улитки, мидии и т. д.

[3]

Наиболее опасные водоемы

Самыми опасными водоемами, в которых обитает рыба, зараженная описторхозом, являются реки и озера таких стран, как Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Таиланд. Там носителями вредоносных личинок является как минимум каждая вторая пресноводная рыба. В России ситуация несколько более обнадеживающая и заразиться гельминтозным заболеванием с большой вероятностью можно только в юго-восточных областях. Тем не менее в других регионах РФ тоже существует риск пострадать от паразитарной инвазии. Ниже представлен список тех рек, протекающих на территории стран СНГ, которые являются основными «поставщиками» опасной рыбы:

Способы заражения

Кошачья двуустка, которая и является возбудителем описторхоза, обитает в пищеварительной системе пресноводных рыб. Попасть в человеческий организм паразиты могут при недостаточной термической обработке рыбы, употребляемой в пищу.

Также стоит отметить, что личинки двуустки отличаются высокой жизнеспособностью и могут долгое время существовать вне организма-носителя. Например, рыбак, который после разделки рыбы подержался за поручень в общественном транспорте, может заразить других пассажиров. Долгое время оставаясь на коже рук, личинки могут попасть в рот во время приема пищи и инвазии будет не избежать. К счастью, при соблюдении норм гигиены (мытье рук с мылом после улицы) риск заражения в подобных случаях сводится к нулю.

Читайте так же:  Рецепты лечения описторхоза

Опасность для человека также представляет рыба, обитающая в водоемах, в которые выходят стоки канализации. Пациент, страдающий от описторхоза, выделяет личинки вместе с каловыми массами, они попадают в сточные воды, где ими питаются водные обитатели: моллюски, рыбы, ракообразные и т. д. Ловля рыбы в таких водоемах должна сопровождаться тщательной термической обработкой улова и соблюдением прочих мер предосторожности.

Меры предосторожности

Выявить наличие паразитов в мясе рыбы можно только в лабораторных условиях в ходе многостадийного исследования. Естественно, что рыбаки и просто люди, любящие побаловать себя свежей рыбой, не обладают возможностями для того, чтобы проводить такие анализы. Однако, существуют методы, которые позволяют уничтожать вредоносные личинки в домашних и «полевых» условиях с использованием подручных средств. Каждый из них следует рассмотреть отдельно.

1) Термическая обработка. Поймав (или купив) свежего щекура, пелядь, или любую другую из перечисленных рыб, можно обезопасить себя от паразитарной инвазии самым простым способом — приготовить ее при высокой температуре. Следует порезать ее на мелкие куски, так как в крупных личинки могут выживать даже после длительной обработки. Лучшим способом избавиться от паразитов является варка в кипящей воде в течение 15-20 минут и более. Если вы предпочитаете жареную рыбу, то следует позаботиться о том, чтобы она жарилась под закрытой крышкой. Обжаривать нужно со всех сторон, не забывая применять дополнительные меры предосторожности, а именно — использование соли.

Разрешается также тушить рыбу, смешивая ее с овощами и соусами. Сигналом к тому, что блюдо можно есть, является размягченный позвоночник рыбы, который легко прокалывается вилкой или ножом. Этот показатель свидетельствует в пользу того, что ни одного жизнеспособного паразита в мясе не осталось.

Немаловажным аспектом также является правильная разделка рыбы. Использованные при этом инструменты (нож, разделочная доска и т. д.) по завершении процедуры следует дезинфицировать моющими средствами или как минимум обдать кипятком. Если у вас есть домашние питомцы, давать им в пищу потроха, кости и головы в сыром виде не рекомендуется. Животное может легко заразиться описторхозом и, мало того, что будет страдать от болезни, так еще и легко заразит ей всех остальных домочадцев.

2) Заморозка. Говоря о том, какой из методов является наиболее эффективным, можно отметить, что низкая температура способна уничтожать паразитов ничуть не хуже высокой. При этом естественно существует специфика обработки рыбы путем заморозки. Оптимальным вариантом будет положить разделанные куски в морозильную камеру на 15-20 суток и все это время поддерживать температуру на уровне 9-12 градусов ниже нуля. При более жестком температурном режиме длительность заморозки можно уменьшать.

Некоторые народности севера предпочитают употреблять замороженную сырую рыбу в виде строганины. Стоит отметить, что этот способ почти не имеет ничего общего с глубокой заморозкой, описанной выше. Статистика показывает, что риск заразиться описторхозом от такой еды, как и при употреблении не замороженной сырой рыбы.

3) Соление. В процессе обеззараживания свежей рыбы можно обойтись и без замораживания, и без термальной обработки. Для этого понадобится всего лишь достаточное количество поваренной соли и неделя свободного времени. Сырую рыбу нужно тщательно выпотрошить и обильно покрыть ее солью внутри и снаружи.

Удерживать ее в таком состоянии необходимо не менее пяти-шести дней. За это время все паразиты, включая и описторхисов, погибнут и уже не будут представлять никакой опасности для человека. При этом чем меньше вы используете соли, и чем меньшее время вы будете ее просаливать, тем выше будут шансы на то, что часть личинок уцелеет.

Альтернативы трем выше перечисленным методам обработки сырой рыбы нет. Могут меняться лишь применяемые при этом средства и инструменты. Например, в термальную обработку также можно включить горячее копчение или приготовление на костре, но суть методики при этом не меняется.

Заключение

Заражение описторхозом обычно происходит быстро и совершенно незаметно для человека, но последствия его могут испортить носителю заболевания всю оставшуюся жизнь. Выбирая между желанием съесть один из опасных видов рыб и собственным здоровьем, мало кто сделает выбор в пользу первого пункта. Поэтому прежде чем употреблять в пищу плохо обработанные рыбные блюда, необходимо помнить о том, какой может быть итог такой трапезы.

Описторхоз в рыбе

Описторхоз – заболевание, которое развивается при инвазии кошачьей двуусткой. Этот паразит является сосальщиком и локализуется он в основном в печени и желчном пузыре, поражая протоки, это может вызвать их закупорку, при поздней диагностике может иметь неблагоприятный прогноз. Плоский червь прикрепляется к слизистой оболочки внутренних органов, высасывая питательные и полезные для организма вещества. Может страдать поджелудочная железа.

Инвазия происходит алиментарно, когда человек употребляет в пищу сырую рыбу или слабосоленую. В некоторых случаях можно заразиться, если рыба плохо проварена или прожарена. Описторхи в рыбе образуют капсулы, в них находится большое количество личинок, как только они попадают в организм человека или животного, начинают развиваться. В дальнейшем, достигнув половой зрелости, паразиты активно размножаются и заполняют протоки желчных путей, что вызывает застой желчи, нарушает функцию печени и влечет тяжелые осложнения.

[1]

Половозрелые описторхи являются гермафродитами, они способны самооплодотворяться и откладывать по 1000 яиц в сутки, что обуславливает высокую скорость размножения паразита.

Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза

Сама по себе рыба не болеет описторхозом, она является его переносчиком, а паразиты используют рыбу как промежуточного хозяина. В группу риска попадают рыбаки и жители северных областей, у которых есть традиция употреблять в пищу рыбу в сыром виде – строганину.

Наиболее часто описторхоз диагностировался у жителей следующих регионов:

  • Алтайского края;
  • Ханты — Мансийского автономного округа;
  • Томской и Тюменской областей;
  • Омска и Новосибирска.

Описторхоз в рыбе в основном встречается у карповых, их ткани наиболее подходящие для паразитирования гельминтов.

Читайте так же:  Лечение алкогольной болезни печени

Самыми опасными считаются:

Менее инвазивными считают карасей, лещей и линя. В северных реках встречается описторхоз у сырка, муксуна, щекура, ряпушки, пеляди. Именно эту рыбу коренные жители употребляют в пищу сырой, не подозревая, что болеют описторхозом много лет.

Муксун – морская рыба, которая обитает в соленой воде. Но он часто заплывает в реки на нерест и подвергается инвазии при поедании других мелких рыб. Питаясь зараженной рыбой, муксун сам становится носителем описторхоза. Невооруженным взглядом обнаружить глистов практически невозможно. Чтобы исключить риск заражения описторхозом при употреблении в пищу муксуна, его необходимо готовить, соблюдая правила термической обработки или засолки.

Щука и другие виды хищной рыбы

Многие считают, что речные хищники не заражаются описторхами из-за особой ферментации органов пищеварения, однако, это не так. Щука также подвержена инвазии при поедании пресноводной рыбы, на которую они охотятся. Описторхоз рыб может быть в любом водоеме, который подходит как среда обитания моллюску Кадиелла, он является первым хозяином паразита. Рыба в основном заражается в период нереста в пресноводных реках и озерах.

Нельма подвергается заражению описторхозом по той же схеме, что и щука. Она питается речной рыбой меньшего размера. Это подтверждает риск инвазии нельмы кошачьей двуусткой, но определить факт заражения нельмы не так просто, требуется провести ряд лабораторных исследований, поэтому, во время приготовления хищной рыбы тоже рекомендуется соблюдать все меры предосторожности.

Эта северная рыба пользуется огромной популярностью, несмотря на свои небольшие размеры, она содержит много рыбьего жира, который очень полезен в условиях сложного климата. Местные жители употребляют ее в пищу в сыром или малосольном виде, что гарантирует заражение описторхозом.

Рацион пеляди состоит из мелких рыбешек, рачков и моллюсков, которые являются носителями капсул паразитов. Сырок, который преимущественно водится в антисанитарных условиях неочищенных водоемов, однозначно является источником инвазии.

Эта рыба относится к осетровым и всегда считалась безопасной. Рыбаки, промышляющие на севере нашей страны, часто употребляют ее в сыром виде и считают, что эта рыба не подвержена описторхозу.

Учитывая нынешнюю экологию и загрязненность рек фекалиями больных рыб и животных, нельзя гарантировать, что стерлядь не является инвазийной. Она требует тщательной обработки перед употреблением, как любая пресноводная рыба.

Другие виды рыб

Красная рыба и представители семейства осетровых также рискуют заразиться описторхозом, хотя случается это не так часто. Даже элитные сорта рыбы, такие как форель, горбуша, семга и осетр, требуют соблюдения норм термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется употреблять слабосоленую рыбу или приготовленную способом холодного копчения.

Считается, что реже всего подвергается заражению окунь и представители его семейства. Но так как эта рыба обитает в реках и пресноводных водоемах и питается мелкими личинками, вероятность инвазии все же существует.

Кошачья двуустка не может существовать в морской воде из-за ее состава, поэтому морская рыба считается безопасной в плане описторхоза. Язь, которого выловили в морском заливе, может не являться носителем описторхоза, хотя речной обитатель является источником заражения.

Лососевые виды рыб редко подвергаются инвазии кошачьей двуусткой. Но форель, которая обитает в водоемах с пресной водой, может подвергаться инвазии также как и карповые. На сегодняшний день все чаще встречается карельская форель, которая тоже заражена описторхозом.

Профилактика описторхоза при употреблении рыбы

Риск заражения описторхозом не является причиной для отказа от необходимого продукта. В рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и полезные микроэлементы, без которых организм не может полноценно существовать.

Чтобы защититься от заражения описторхозом, необходимо соблюдать правила при обработке рыбы и ее приготовлении:

  • разделывать рыбу необходимо на отдельной доске, которую следует подвергать тщательной обработке после каждого использования;
  • рыбу рекомендуется подвергать только глубокой заморозке ( не больше -18 С);
  • любую термическую обработку рыбы следует проводить не менее, чем 20-30 минут;
  • самым эффективным способом приготовления рыбы для устранения источника заражения считается горячее копчение;
  • соленая рыба не считается гарантированно безопасной, засолка должна быть проведена правильно, в концентрированном рассоле не менее 40 дней.

Только при условии правильного приготовления рыбы можно считать, что соблюдены все профилактические меры по предупреждению глистной инвазии..

Как определить, что рыба больна описторхозом

Для определения зараженной рыбы проводится ряд специальных анализов.

Экземпляры отбирают из конкретного водоема и подвергают следующим исследованиям:

  1. химико – физический анализ определяет положительную или отрицательную реакцию хлорида аммония, который образуется при разложении рыбы;
  2. микроскопия — лабораторный анализ мышечной ткани рыбы на предмет обнаружения гельминтов и их капсул с личинками;
  3. органолептическое тестирование дает представление о массовой инвазии, что подтверждает задержка в росте и развитии, а также большое количество личинок в тканях рыбы;
  4. микробиологическое исследование проводится с помощью розоловой кислоты, которая окрашивает ткани рыбы и позволяет визуализировать личинки и самих паразитов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самостоятельно в домашних условиях можно заметить только взрослых особей паразитов, капсулы с личинками не видны обычному глазу. Поэтому рекомендуется соблюдение правил обработки и приготовления рыбы.

Источники


  1. Карина, Туракбаевна Умбетова Аутоиммунные проявления у больных вирусными гепатитами / Карина Туракбаевна Умбетова, Елена Васильевна Волчкова und Сергей Григорьевич Пак. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 100 c.

  2. Ю.С., Винник Хирургия гепато-панкреатобилиарной зоны: моногр. / Ю.С. Винник, Р. А. Пахомова und Л. В. Кочетова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 628 c.

  3. Лопухин, Ю. М. Критерии жизнеспособности органов и тканей перед трансплантацией / Ю.М. Лопухин, Э.М. Коган. — М.: Медицина, 1975. — 280 c.
  4. Гилевич, Ю. Санаторно-курортное лечение заболеваний печени и желчных путей: моногр. / Ю. Гилевич, А. Саакян. — Москва: СИНТЕГ, 1976. — 123 c.
  5. Ильин, В. Ф. Здоровый желудок в любом возрасте. Домашняя энциклопедия / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2007. — 192 c.
Какая рыба подвержена описторхозу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here