Как питаться после удаления желчного пузыря

Предлагаем важную информацию на тему: как питаться после удаления желчного пузыря. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета после хирургического удаления желчного пузыря

Если консервативная терапия при выраженных патологических состояниях желчного пузыря не приносит результатов, то проводят холецистэктомию. После проведенных хирургических манипуляций организм нуждается в восстановлении, нормализации работы органов пищеварения. Чтобы выполнить эти задачи, требуется диета после удаления желчного пузыря. Однако врачи в больнице редко объясняют нюансы питания. Поэтому пациентов заботит, как правильно питаться после операции на желчном пузыре.

Почему назначают диетотерапию?

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку. После иссечения органа отмечается непрерывное выделение в кишечник желчи, что является провоцирующим фактором для воспаления слизистой.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств. Через 1-2 года разрешается перейти к привычному питанию, имеющему лишь мелкие ограничения. За это время оставшиеся протоки адаптируются, начинают выполнять функции удаленного органа.

Как проходит реабилитация?

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией – основная составляющая периода лечебного восстановления. Первые 6 часов запрещено принимать пищу и пить. Специалисты разрешают смачивать губы, на протяжении следующих 2 часов следует полоскать полость рта.

Важно! На протяжении следующих 12-16 часов нужно выпивать крошечными глотками небольшое количество воды до 4 раз в час.

Диетотерапия позволяет предотвратить осложнения в послеоперационный период, нормализовать самочувствие. Питание после удаления желчного пузыря осуществляют, согласно схеме:

  • На протяжении 24 часов разрешают лишь пить;
  • На второй день диетотерапия предполагает введение напитков: 1% кефир, ряженку, чай, натуральный йогурт, кисель, настои из трав. Объем жидкости должен оставаться в пределах 1,5 л. Главным принципом питания без желчного пузыря является дробность – пищу следует принимать по 100 мл каждые 2-4 часа;
  • На третьи сутки разрешается выпить компот, кушать бульоны, супы-пюре из овощей, отварной картофель. Диета при отсутствии желчного пузыря заключается в частых приемах еды – 7 раз на протяжении суток. Однако последняя трапеза должна проходить за 120 минут до сна;
  • На пятый день вводят следующие продукты: сухари, галеты (до 100 г.), вязкие каши, сваренные на воде и гомогенизированные. При отсутствии диареи или запоров разрешена обезжиренная кисломолочная продукция;
  • На 6-7 день при хорошем самочувствии добавляют пюрированные овощи, отварное диетическое мясо, рыбу. Одна порция должна составляет 200 г. Важно избегать запоров, которые вызывают напряжение брюшной мускулатуры.

Важно! Следует употреблять исключительно перетертые блюда на протяжении нескольких недель после операционного вмешательства.

Правила диетотерапии

Если отсутствует признаки нарушения пищеварения, то спустя неделю показана диета №5 после удаления желчного пузыря. Диетотерапия включает дробное питание в определенное время. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.

Важно! При несоблюдении диеты пациенты отмечают болезненные ощущения в области живота, метеоризм, тошноту, длительные запоры или диарея.

Важно отказаться от употребления жирной и жареной продукции. Во время термической обработки продукты разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на водяной бане. Пищу рекомендуют употреблять комнатной температуры. Еду высокой или низкой температуры разрешают вводить лишь через 2 месяца при условии хорошего самочувствия.

На протяжении 30 дней диета при удаленном желчном пузыре включает прием 1,5 л воды, объем которой в течение 3 месяцев следует довести до 2 литров.

Диета после удаления желчного пузыря разрешает:

  • Запеченные фрукты;
  • Постное мясо в форме котлет, тефтелей, мясного суфле, фрикаделек;
  • Запеченную или паровую рыбу;
  • Некислые соки, кисели;
  • Пюрированные овощи;
  • Вязкие каши;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Молочные и овощные супы-пюре;
  • Запеканки и пудинги;
  • Мед, домашнее варенье;
  • Зефир, желе, пастилу, мармелад;
  • Протертые компоты;
  • Куриные яйца;
  • Обезжиренную кисломолочную продукцию.

Какие фрукты и овощи можно есть?

Через месяц при хорошем самочувствии рацион расширяют путем добавления небольшого количества свежих фруктов, овощей. Их необходимо вводить медленно по 50-100 г, чтобы внутренние органы смогли адаптироваться к нагрузке.

Важно! Помидоры и яблоки следует очищать от шкурки перед приемом.

Диетологи рекомендуют употреблять по 100 г. измельченных фруктов и овощей до основного приема пищи. В перечень разрешенных продуктов входят: кабачок, огурец, свекла, морковь, помидор, сельдерей, яблоко, груша, банан, арбуз, дыня, клубника, малина, абрикос, персик.

Многие пациенты ошибочно думают, что диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает однообразное питание до конца жизни. Но на практике спустя 1-2 года после лечения врачи разрешают обогатить диетический рацион привычными блюдами.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Важно! Придется исключить прием свежих овощей, способных повысить интенсивность продукции пищеварительного секрета печенью.

Питание после операции по удалению желчного пузыря стол №5 предполагает полное исключение:

  • Копченых и острых продуктов;
  • Жирной рыбы, мяса, сала, икры;
  • Консервированной продукции;
  • Наваристых бульонов;
  • Острых пряностей;
  • Грибов;
  • Фастфуда;
  • Фасоли, гороха, нута;
  • Овощей и фруктов, которые не подвергаются термической обработке;
  • Хлеба, сдобы, сладостей;
  • Жирной молочной продукции;
  • Шоколада;
  • Какао, крепкого кофе;
  • Мороженого;
  • Алкогольсодержащих напитков.

Типы питания

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Читайте так же:  Гепатоз печени зуд

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

Важно! Диета после удаления камней из желчного пузыря подбирается лечащим врачом или диетологом с учетом анамнеза заболевания, сопутствующих болезней, самочувствия пациента.

Диетические рецепты

После удаления желчного пузыря рецепты блюд рекомендуют использовать такие:

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 200 0 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питание – эффективная профилактика послеоперационных осложнений.

Диета после операции на желчном пузыре

После лапаротомии и лапароскопии, во время которой вырезается желчный пузырь, диета является наиболее значимой составляющей реабилитационного периода. Особенно необходимо снизить функциональную нагрузку с пищеварительной системы во время адаптации. Диета после операции желчного пузыря строгая, однако, от ее соблюдения зависит, ответит ли организм развитием осложнений.

Как изменяется работа пищеварительной системы после удаления органа

Желчь вырабатывается печенью постоянно, а не только во время еды. Секрет накапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку только после раздражения химических и механических рецепторов. Чем жирнее пища, тем сильнее раздражаются рецепторы и сильнее сокращаются желчевыводящие протоки.

Таким образом, объем выброшенной желчи зависит от количества поступившей в желудок пищи. Находясь в желчном пузыре, секрет становится более концентрированной, а значит, ферменты быстрее расщепляют питательные вещества (у печеночной желчи рН 7,3–8, а у пузырной желчи, поскольку всасываются гидрокарбонаты, рН 6–7).

После удаления желчного пузыря печеночный секрет не «отстаивается», а сразу поступает в двенадцатиперстную кишку. А поскольку желчь не концентрированная и ее недостаточно, то на расщепление питательных веществ уходит много времени, отсюда возникновение рефлюкса (заброс кишечного содержимого в желудок), повышенное газообразование в результате процессов гниения и брожения, воспаление двенадцатиперстной кишки

Чтобы ускорить пищеварение необходимо придерживаться диеты, которая предполагает употребление продуктов, на расщепление которых не требуется много ферментов и органических веществ. После холецистэктомии важно не только, что больной ест, но и график приема пищи. Необходимо чтобы у человека выработался условный рефлекс, запускающий отделение желчи в определенное время.

Для этого необходимо есть в одно время суток и маленькими порциями. В течение месяца после операции рекомендуется организовать шестиразовое питание, нужно кушать каждые 3 часа. За 10–15 минут до приема пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы стимулировать работу железы и отделение желчи.

Какая диета назначается

Питание после операции ограничивается, в течение 4–6 часов больному не разрешается пить и есть. После можно только полоскать рот водой или отваром трав. Пить можно только спустя 12 часов после операции. Разрешается пить обычную воду по 1–2 глотка каждые 10 минут, но всего можно выпить не более 0,5 литра за день.

Спустя 24 часа после удаления пузыря, больному можно пить нежирный кефир, чай без сахара, кисель. Всего можно выпить 1,5 литра в сутки (по половине стакана жидкости один раз в три часа). На третий или четвертый день больной может поесть. Разрешено кушать полужидкое картофельное пюре, протертые овощные супы (без мяса), белковый омлет, протертую вареную рыбу, желе, немного сметаны.

Пить можно яблочный и тыквенный сок, чай с сахаром. Есть нужно каждые 2 часа, но порциями по 150–200 г. На 5 сутки послеоперационная диета разрешает вводить сухое печенье, подсушенный белый хлеб. На следующий день меню можно уже разнообразить гречневой или овсяной кашкой (разваренной), суфле из отварной рыбы или мяса, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, овощным пюре.

При отсутствии осложнений на 8–10 день после удаления органа назначается диета N o 5А, которая обеспечивает щажение пораженных органов и способствует нормализации функций гепатобилиарной системы. Она предполагает нормальное употребление белка (80–100 г) и углеводов (350–400 г), но ограничивает жиры до 70–80 г и соли до 8–10 г. Калорийность рациона должна быть около 2300–2500 ккал.

Для пациентов, у которых развился постхолецистэктомический синдром с выраженным воспалением двенадцатиперстной кишки или рецидивом хронического гастрита, гепатита, разработана диета N o 5Щ (щадящая). На фоне желчнокаменной болезни часто формируются и патологии билиарной системы, которые провоцируют выделение низкоконцентрированной желчи.

Читайте так же:  Гепатоз у телят

Диета способствует максимальному щажению органов пищеварительной системы и снижает выработку желчи. Придерживаясь данной диеты человек должен исключить полностью из рациона растительные жиры и ограничить употребление простых углеводов до 30-50 гр.

Нужно воздерживаться от употребления сырых фруктов и овощей, жирного мяса и рыбы, копченостей и острых блюд, наваристых бульонов. Химический состав пищи следующий: 90–100 г белков, 50–60 г жиров, 300–350 г углеводов. Калорий должно поступать не более 2000–2400 ккал. Диеты 5Щ нужно придерживаться до исчезновения клинических проявлений болезни (2–3 недели), а затем переходить на диету N o 5.

Если в послеоперационный период развился желчезастойный синдром, при котором снижена моторика желчевыводящих путей, то назначается диета N o 5Ж. В отличие от диеты 5Щ она, наоборот, стимулирует желчеотделение. Также лечебное питание оказывает липотропное действие («сжигание» жира в тканях печени), поскольку вводит в рацион полиненасыщенные жирные кислоты и полноценные белки.

Согласно диете больной должен включать в ежедневный рацион 100 г белков, 120–130 г жиров (половина из которых растительные), 400–450 г углеводов. В рацион добавляются белковые продукты, обладающие липотропными свойствами (диетическое мясо, яичный белок, творог, рыба), отруби, растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло, овощи.

Калорийность блюд, съеденных за день, не должна превышать 3100–3400 ккал. На 3–4 сутки после операции при развившемся воспалительном процессе может рекомендоваться диета N o 5В, которая ограничивает объем принимаемой пищи. Дневной рацион больного включает 1600–1700 ккал (55–65 г белков, 250 г углеводов, 30–40 г жиров).

Слизистые крупяные супы и полужидкие каши перетираются и подаются без добавления масла (допускается добавить в каши немного нежирного молока). В меню могут присутствовать компоты, овощные соки, желе, паровые мясные котлеты, отваренная рыба, нежирный творог, сухари и подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется не солить. Прием пищи не менее пяти раз в день порциями до 200 грамм. Необходимо выпивать ежедневно большое количество жидкости (до 2,5 литра). После недели такой диеты назначается менее строгая диета N o 5А или N o 5, что зависит от степени воспаления ЖКТ.

Диета N o 5 является физиологически полноценной, поэтому она назначается на длительное время. Цель ее нормализовать желчеотделение и снизить концентрацию холестерина в крови. Она предполагает употребление большого количества овощей (за исключением тех, что содержат много щавелевой кислоты или эфирных масел), которые желательно заправлять нерафинированным растительным маслом.

Также для усиления желчеотделения рекомендуется есть ягоды и фрукты, куриные яйца. Чтобы предупредить застой желчи из рациона убираются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар, мед), а количество соли снижается до 8–10 г в день. Общий дневной калораж 2800–3000 ккал (90 г жиры, 100 г белки, 450 г углеводы).

[1]

Если после холецистомии обострился воспалительный процесс в поджелудочной железе, то назначается диетический стол N o 5П. Больному рекомендуется на несколько дней ограничить в два раза прием жиров, белков и легкоусвояемых углеводов, калорийность дневного рациона не должна превышать 1300–1800 ккал.

После уменьшения болевого синдрома пациент может перейти ко второму варианту диеты и разнообразить меню, а также повысить калораж до 2300–2500 ккал. Химический состав следующий: 120 г белка, 70 г жира, 300–350 гр углеводов.

Стол «5П» запрещает употребление горячих, острых, сладких, кислых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки, пуринов и экстрактивных веществ, поскольку они стимулируют функции поджелудочной железы.

Что можно есть после удаления органа

После операции можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы с овощами и крупами;
  • пшеничный хлеб (не сегодняшней выпечки), сухари, бисквит, сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша, неострый сыр);
  • куриные яйца и белковый омлет;
  • гречневую и овсяную кашу;
  • салаты из разрешенных овощей (баклажаны, брокколи и цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачок), заправленные растительным маслом;
  • соки фруктово-ягодные;
  • сухофрукты (изюм, курага, миндаль, фундук, чернослив);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы);
  • пастилу, мармелад, зефир;
  • черный и зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Следует помнить, что все блюда необходимо готовить в пароварке или же отваривать, перед подачей их следует измельчать (из мяса и рыбы делают суфле, котлеты, тефтели), каши должны быть хорошо разварены, а салаты мелко нашинкованы.

Растительное масло лучше добавлять в готовое блюдо, поскольку его не рекомендуется подвергать термической обработке, а молоко, наоборот, лучше не употреблять в сыром виде. В первое время перетирать необходимо все продукты, даже яблоки из компота, а в последующем рекомендуется выработать привычку тщательно и подолгу пережевывать пищу.

Диета после удаления желчного пузыря — как правильно питаться в первые дни после холецистэктомии?

Для пациента, перенесшего холецистэктомию, очень важна строгая диета, потому что теперь отсутствует резервуар, в котором обычно собирается желчь. Скопление ее в желчных путях невозможно, их нужно постоянно разгружать с помощью определенного питания.

Выводить желчь следует регулярно, не давая ей застаиваться, в противном случае это может привести к воспалению. Игнорирование правильного питания создает опасную нагрузку для организма в виде каменных отложений. Поэтому диета после удаления желчного пузыря — это главное условие для здорового образа жизни в данной ситуации. Не менее важным моментом является частота приема пищи, чтобы желчь выбрасывалась в кишечник вовремя.

Каким должно быть правильное питание, после операции по холецистэктомии

На пару, в вареном или тушеном виде не меньше шести раз в день — таким должно быть питание после удаления желчного пузыря, желательно соблюдать временной интервал. Овощные бульоны станут идеальной основой супов, а жареную пищу нужно избегать, потому что вещества, сохраняющиеся при жарке, будут способствовать выделению соков и раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

В первые дни после операции, больной должен следовать всем указаниям медицинских специалистов.

  • Первые несколько часов. Пациенту запрещается потреблять жидкость. Разрешается полоскать рот настоями из трав или протирать губы ваткой, смоченной в воде. Организму необходима адаптация и восстановление обмена веществ.
  • По истечении суток. Пациент может пить минеральную газированную воду, отвар шиповника.
  • По истечении 36 часов. Разрешается компот из сухофруктов, несладкий чай и кефир (0% жирности). Пить рекомендуется через каждые три часа.
  • По истечении двух суток. Подключается «мягкое» питание: сладкий чай, белковый омлет, супы в виде пюре, яблочный или тыквенный соки, отварная рыба, фруктовый мусс. Питаться следует небольшими порциями до 8 раз в день.
  • По истечении четырех суток. В меню появляются хлебобулочные изделия, но не более 100 грамм в сутки: сухое печенье, хлебцы, сухари.
  • По истечении пяти суток. Кроме всего вышеперечисленного, в меню пациента добавляются овощи (отварные или в виде пюре), творог (0% жирности), молочные каши, мелко нарезанное отварное мясо.
Читайте так же:  Цирроз печени питание продукты

Соблюдение правильного питания после удаления желчного пузыря на начальном этапе способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. После такой диетотерапии, прием пищи становится пяти-шестиразовым. Рацион больного расширяется за счет творожного пудинга, запеканки, каш на молоке, тефтелей, соков из фруктов или овощей, киселей, супов.

Когда пройдет полтора месяца и организм усвоит строгую диету, врач назначает дробное питание, в которое можно уже включить вареную колбасу, нежирную телятину, винегрет, цельное молоко.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря — список запрещенных продуктов

В первую очередь запрещается потребление жареных блюд, а также слишком жирных, маринованных и копченых. Помимо этого, из повседневного меню следует удалить:

  • пищу, содержащую грубую клетчатку: горошек, отруби, бобы;
  • раздражающие, горькие овощи: чеснок, хрен, перец, редис;
  • любые грибы, в том числе соус и бульон из них;
  • тугоплавкие жиры: баранина, свинина, говядина;
  • консервированную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • кислые и острые продукты, приправы;
  • холодные продукты, приводящие к спазмированию желчных путей: холодец, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пациент обязан правильно питаться и соблюдать строгую диету, поэтому однотипный рацион может скоро наскучить. Однако диетолог может помочь в составлении интересного меню, и тогда вы сможете питаться вкусно и разнообразно.

Примерная диета после удаления желчного пузыря на период восстановления

Завтрак

  • Продукты — каши; картофель; сыр, овощной салат.
  • напитки — молоко или слабо заваренный чай; минут через 50 после завтрака можно выпить свежевыжатый сок.

Обед

  • молочный или фруктовый супы; тушеная капуста.
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • печенье, небольшие фрукты.
  • кисель, молоко, нежирный кефир.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ужин

  • овощная запеканка, творожный пудинг; омлет.
  • несладкий чай (можно с молоком), кисломолочка, компот.

Рекомендации по питанию

При хронических заболеваниях, связанных с желчным пузырем, принимать пищу нужно часто и дробно. Это поспособствует оттоку желчи. Рекомендована пища, обогащенная белками и небольшим количеством жиров, так как полноценная деятельность организма невозможна без них. Добавляется в меню растительное или сливочное масло. Еда должна подаваться в теплом виде. Такое питание и диета после удаления желчного пузыря способствуют восстановлению нарушенных функций желчевыводящих путей.


Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, занимайтесь йогой, пилатесом, ходите в бассейн, попробуйте овладеть техникой правильного дыхания – все это будет способствовать хорошему самочувствию!

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

Статьи по теме

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
Читайте так же:  Дюспаталин желчный пузырь

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7. Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Операция по удалению желчного пузыря лапароскопическим путем: жизнь после и реабилитация

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодня лапароскопические операции стали повсеместно распространенными и широко используются в практической деятельности хирургов. Они имеют множество преимуществ. Хирурги указывают на высокую эффективность этого метода, подчеркивают относительную безопасность и низкий уровень травматичности. Метод идеально приспособлен к оперированию в области живота, таза, позволяет проводить манипуляции быстро. Лапароскопия применяется примерно в 70-90% случаев, и стала обычной частью повседневной практики.

Удаление желчного пузыря: лапароскопия или полостная операция?

Порой избавиться от желчекаменной болезни, можно только при помощи хирургического вмешательства. Традиционно пользовались полостными операциями, теперь же, предпочтение отдается именно лапароскопии.

Для начала, приведем определение понятию «лапароскопия»: операция, направленная на удаление желчного пузыря или его отдельной части. Для ее проведения применяют лапароскопический доступ.

Ответить на вопрос, к какому же методу лучше прибегнуть, можно рассмотрев суть каждой из операций.

Обычная полостная операция подразумевает разрез брюшной полости. Получается отверстие, через него открывается доступ к внутренним органам. Врач руками раздвигает все мышцы, волокна, отодвигает органы, добирается до больного органа. При помощи хирургических инструментов, врач проводит необходимые действия.

То есть, врач разрезает брюшную стенку, вырезает пузырь, или удаляет камни, зашивает раневое отверстие. Естественно, после такой операции рубцов и шрамов не избежать. Основной рубец проходит по линии разреза.

При использовании лапароскопического метода для удаления желчного пузыря, полный разрез не делается. Применяется современное высокотехнологичное оборудование. Доступ к оперируемому органу происходит через небольшой разрез. В этом помогает лапароскоп, который можно представить в виде инструмента, на конце которого располагается мини-видеокамера, осветительные приборы. Это оборудование через разрез вводят внутрь, и он выводит изображение на экран компьютера. Затем через оставшиеся отверстия вводят трубочки небольшого диаметра. Через них проводят манипуляторы (троакары) с инструментами, при помощи которых и проводятся основные действия. Врач извне управляет этими инструментами, не проникая внутрь раны руками.

Прокол обычно не превышает 2 см в диаметре, соответственно рубец от него небольшой. Это важно как с эстетической, так и с медицинской точки зрения: быстрее заживает раневая поверхность, ниже вероятность инфицирования.

Таким образом, смысл обоих методик одинаков, но результат – разный. Большинство медиков склоняется к применению лапароскопии вместо полостной операции. О ее преимуществах можно судить по следующим фактам:

  • площадь повреждения незначительна, благодаря тому, что поверхность прокалывается, а не разрезается;
  • болевые ощущения существенно снижаются;
  • боль быстрее стихает: примерно спустя сутки;
  • короткий восстановительный период: минимальные передвижения, любые нерезкие движения возможны через 6 часов после вмешательства;
  • короткий срок стационарного наблюдения;
  • человек быстро реабилитируется и способен в короткие сроки восстановить полную трудоспособность;
  • существенно ниже вероятность возникновения осложнений, послеоперационных грыж, инфицирования;
  • рубцы легко рассасываются.

К лапароскопии есть определенные показания, при которых его применение оправдано. К лапароскопии рекомендуется прибегать в следующих случаях:

  • при диагностировании у человека хронического калькулезного и некаменного холецистита;
  • при образовании полипов и холестероза;
  • поздние стадии воспалительного процесса при остром холецистите;
  • при бессимптомном течении холецистолитиаза.

[1], [2], [3], [4], [5]

Подготовка

Суть подготовки к операции состоит в предварительной консультации с хирургом, анестезиологом, проведении предварительных лабораторных и инструментальных исследований.

Начинать подготовку следует за 2 недели до планируемой операции. Потребуется определение концентрации билирубина, уровня глюкозы, общего белка крови, щелочной фосфатазы.

Не обойтись без коагулограммы. Для женщин дополнительно потребуется влагалищный мазок на микрофлору. Также потребуется электрокардиограмма. К операции пациента допускают при соответствии анализов показателям нормы.

Если анализы не вкладываются в рамки нормальных показателей, проводят дополнительную терапию, направленную на устранение этого сдвига и стабилизацию исследуемых показателей. Потом анализы сдают повторно.

Также предварительная подготовка подразумевает контроль имеющихся хронических заболеваний. Возможно, потребуется поддерживающая медикаментозная терапия.

Особенно тщательно проводится подготовка за несколько дней до операции. Соблюдается рекомендованный питательный, питьевой режим, бесшлаковую диету. Примерно с вечера уже нельзя употреблять пищу. Воду можно пить не позднее 22-00. В день операции также нельзя есть и пить. За день до операции (вечером), и утром, рекомендуется поставить клизму.

Это стандартная схема подготовки, которая практически универсальна. Она может несколько варьировать в небольших пределах. Все зависит от особенностей состояния организма, от физиологических показателей, особенностей течения болезни. Об этом врач предупредит заранее.

Удаление камней из желчного пузыря лапароскопическим методом

Иногда под лапароскопией подразумевают потребность в лапароскопической операционной техники с целью удаления образовавшихся камней. Однако эта техника почти не применяется ввиду ее нецелесообразности. Рациональнее будет полное удаление желчного пузыря, что позволяет предотвратить его дальнейшие постоянные воспаления. При камнях незначительных размеров и в небольшом количестве, целесообразно применение других, нехирургических способов их удаления. Например, применяется медикаментозная терапия.

Читайте так же:  Жировой гепатоз поджелудочной железы симптомы лечение

[6], [7]

Наркоз при удалении желчного пузыря лапароскопией

Проведение операции наиболее оправдано с использованием общего эндотрахеального метода, с подключением аппарата искусственной вентиляции легких. Это единственный метод наркоза, применяемый в ходе такой операции. Это газовый наркоз, применяется в виде специальной трубки. Посредством этой трубки поставляется газовая смесь.

Иногда применение этого метода невозможно, например, может быть крайне опасным астматикам. Тогда допускается введение наркоза через вену. Применяется общий наркоз. Это дает требуемый уровень обезболивания, ткани становятся менее чувствительными, мышцы – более расслабленными.

[8], [9], [10], [11]

К кому обратиться?

Техника проведения удаления желчного пузыря

Сначала человека вводят в наркоз. После того, как наркоз начал действовать, необходимо удалить остатки жидкости и газ из желудка. Для этого прибегают к введению желудочного зонда, что дает возможность исключить случайное возникновение рвоты. Также при помощи зонда можно избежать случайного попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Это может быть опасно, поскольку может вызвать закупорку дыхательных путей и закончиться удушьем, и как следствие – летальным исходом. Зонд нельзя удалять из пищевода до тех пор, пока операция не будет полностью завершена.

После установки зонда, прибегают к закрытию ротовой и носовой полости при помощи специальной маски. Затем производят подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Это дает человеку возможность дышать. Без этой процедуры обойтись нельзя, поскольку используется специальный газ, нагнетаемый в оперируемую полость. Он оказывает давление на диафрагму, сжимает легкие, в результате они теряют способность к полному расправлению и обеспечению дыхательного процесса.

На этом предварительная подготовка к операции закончена, хирург переходит непосредственно к операции. Делается надрез в области пупка. Затем в образовавшуюся полость накачивают стерильный газ. В большинстве случаев применяется углекислый газ, способствующий раскрытию, расправлению брюшной полости, увеличению ее объема. Вводится троакар, на его конце располагается камера, фонарик. Благодаря действию газа, который расширяет брюшную полость, удобно управлять инструментами, существенно снижается риск повреждения стенок, соседних органов.

Затем врач тщательно осматривает органы. Обращают внимание на особенности расположения, внешний вид. Если обнаруживаются спайки, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, их рассекают.

Прощупывается пузырь. Если он напряжен, сразу же делается разрез стенок, лишняя жидкость отсасывается. Затем накладывается зажим. Врач отыскивает холедок, который выступает в роли соединяющего фактора между пузырем и 12-ти перстной кишкой. Затем его перерезают, и переходят к поиску пузырной артерии. После того, как артерия найдена, на нее также накладывают зажим, производят разрез артерии между двумя зажимами. Образовавшийся просвет артерии сразу же зашивают.

После того, как желчный пузырь отделили от протока и пузырной артерии, его начинают отделять от печеночного ложа. Пузырь отделяют не торопясь, аккуратно. При этом нужно стараться не задеть и не повредить окружающие ткани. Если сосуды начинают кровоточить, их сразу же прижигают с помощью электрического тока. После того, как врач убедился в том, что пузырь полностью отделен от окружающих тканей, его начинают удалять. Удаляют при помощи манипуляторов, через разрез в области пупка.

На этом операцию еще рано считать законченной. Нужно тщательно проверить полость на наличие кровоточащих сосудов, желчи, излишков жидкости, любых ощутимых патологий. Сосуды подвергают коагуляции, обнаруживают и удаляют ткани, потерпевшие изменения. После этого всю затронутую зону подвергают обработке при помощи раствора антисептика, тщательно промывают. Излишки жидкости отсасывают.

Видео (кликните для воспроизведения).

Только теперь можно сказать, что операция завершена. Троакары удаляют из раневого отверстия, место прокола зашивают. В простых случаях, если кровоточивости не наблюдается, его могут просто заклеить. В полость вводят трубку, которая будет обеспечивать дренаж. Через нее наружу осуществляется отток жидкостей, промывных растворов, выделяемой желчи. Если сильного воспаления не было, а желчь выделялась в небольших количествах, или вообще не выделялась, то дренаж можно не ставить.

Всегда остается вероятность того, что на любом операция может перейти в обширную полостную операцию. Если что-то пошло не так, возникло какое-либо осложнение, или непредвиденная ситуация, брюшная полость разрезается, троакары удаляются и проводятся необходимые мероприятия. Также это может наблюдаться при сильном воспалении пузыря, когда его невозможно удалить через троакар, или при возникновении кровотечения, других повреждений.

[2]

Сколько длится операция по удалению желчного пузыря?

Длительность операции зависит от того, насколько сложна операция, есть ли подобный опыт у хирурга. Большинство операций проводится в среднем в течение часа. Известна минимальная операция, которая была проведена за 40 минут, и максимальная – за 90 минут.

[3]

Источники


  1. Градова, Ирина Вакцина смерти / Ирина Градова. — М.: «Издательство «Эксмо», 2011. — 320 c.

  2. Прозоровский, С.В. Медицинская микоплазмология / С.В. Прозоровский. — М.: Медицина, 2018. — 597 c.

  3. Самойленко, В. Н. Заболевание почек. Современный взгляд на лечение и профилактику / В.Н. Самойленко. — М.: ИГ «Весь», 2011. — 285 c.
  4. Келарь, Юрий Лечение острого панкреятита / Юрий Келарь. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 236 c.
  5. Лидский, А. Т. Хирургические заболевания печени и желчевыводящей системы: моногр. / А.Т. Лидский. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. — 496 c.
Как питаться после удаления желчного пузыря
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here