Грибы при болезни печени

Предлагаем важную информацию на тему: грибы при болезни печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета при больной печени

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Грибы при циррозе печени, лечение

Каждый знает и понимает, что цирроз печени – это достаточно серьезное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Но вопреки этому, в народной медицине существует достаточно большое количество различных рецептов, которые помогают, если не полностью излечить, то значительно ослабить недуг. В последние годы очень популярным стало лечение цирроза грибами. Какие именно и как их принимать рассмотрим ниже.

Какие грибы полезны при заболеваниях печени

Несмотря на то, что при заболевании печени медики рекомендуют придерживаться правильного питания по лечебному «столу №5», в котором разрешается употреблять в пищу грибы, все же народные целители рекомендуют выбирать и употреблять не все разновидности этого растительного продукта. К примеру магазинные шампиньоны или вешенки наоборот могут нанести вред здоровью. Полезными грибами при циррозе печени считаются следующие.

Гриб веселка

Этот полезный гриб нужно собирать самостоятельно. Но будьте внимательны — съедобный он только если его сорвать в молодом состоянии. На его основании готовят настойку на вине. Для этого нужно сушить собранные грибы, после чего берут:

  • 15 грамм измельченного в порошок сырья;
  • 1 литр кагора.
Читайте так же:  Можно ли алкоголь при описторхозе

Порошок нужно высыпать в стеклянную емкость и залить вином, закупорить.Смесь нужно настаивать в темном месте на протяжении двух месяцев. Готовое лекарство употребляют по одной столовой ложке два раза на день.

Если алкогольный настой гриба веселка при циррозе печени

вам не разрешает употреблять доктор, то его можно приготовить по-другому. А именно, возьмите 200 мл льняного масла. Подогрейте его на водяной бане и добавьте в него одну чайную ложку сухого измельченного гриба. Готовую смесь настаивайте в холодильнике на протяжении 5 дней. Принимают такое лекарство по чайной ложке два раза на день.

Чайный гриб

Многие пациенты интересуются можно ли пить чайный гриб при циррозе печени. На самом деле этот продукт является очень полезным не только для здоровья печени, но и всего организма в целом. Его можно готовить по-разному, но, чтобы эффект был лучше его, рекомендуют готовить не на чае, а на отварах лекарственных трав. Для приготовления возьмите:

  • 200 грамм сухого бессмертника;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • чайный гриб.

Бессмертник залейте водой. Оставьте смесь настаиваться на ночь. После чего отвар процедите, и заправьте им чайный гриб. Дайте ему настоятся 8 дней, после чего напиток считается готовым для приема в качестве лекарства.

Нередко рекомендуют проводить лечение печени грибами лисичками. На их основе готовят целебный настой. Он способствует не только очищению организма от токсинов, но и является достаточно эффективным иммуномодулирующим и противовоспалительным средством. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять две столовые ложки мелко нашинкованных свежих лисичек и залить их 150 мл качественной водки. Смесь нужно настаивать в холодильнике на протяжении двух недель. После чего ее принимают по одной чайной ложке три раза на день до основного приема пищи.

Чага от цирроза

Отдельного внимания в лечении печени заслуживает чага. Этот березовый гриб очень полезен при многих заболеваниях. Он способствует нормализации психоэмоционального состояния человека и повышает общий тонус организма. Существует много вариантов его приготовления. Чаще всего используют следующий. Возьмите:

  • березовый гриб,
  • кипяченая охлажденная вода.

Залейте чагу водой. Оставьте его в таком состоянии на 5 часов. После чего вытяните гриб и натрите его на мелкой терке и залейте его одним литром воды. Поставьте настой на сутки в темное место. После чего измельченную мякоть достаньте из воды и хорошо ее отожмите. Полученный настой нужно принимать по одному стакану в сутки, на протяжении двух недель.

Что можно есть при заболеваниях печени — рекомендации по диете

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога — специалиста по заболеваниям печени.

Можно есть грибы при гепатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диетическое питание больных вирусными гепатитами

Свыше 2 млрд людей на Земле на протяжении жизни перенесло вирусный гепатит В и почти 400 млн лиц осталось хроническими носителями этого вируса. Вирус гепатита С был открыт лишь в 1989 году, сегодня количество инфицированных им людей составляет 1 млрд.

Читайте так же:  Камни в желчном пузыре можно есть помидоры

Характерной особенностью вирусных гепатитов длителеное, а часто и пожизненное течение заболевания. В патогенезе хронического вирусного гепатита В (ВГВ) имеет значение отсутствие адекватного иммунного ответа на активную репликацию вируса. Сохранение вируса и его интеграция с геномом гепатоцита является основным механизмом хронизации процесса.

В отличие от вирусного гепатита В, в случае гепатита С особенное значение имеет прямой цитопатический эффект вируса и вызванные им иммунологические реакции, которые предопределяют повреждение печени и других органов и тканей; репликация вируса вне печени — в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения. Репликация вируса в иммунокомпетентных клетках приводит к нарушению их иммунологической функции.

При хронических вирусных гепатитах в повреждении печени могут участвовать и автоиммунные механизмы в результате антител, действие которых направлено не только против вирусных антигенов, но и против компонентов собственных клеток.

Целью диеты при вирусных гепатитах является:

[3]

  • создание благоприятных условий для возобновления иммунной системы, синтеза иммунных факторов, адекватных к ситуации в организме;
  • предотвращение и устранение автоиммунных механизмов заболевания;
  • создание благоприятных условий для возобновления клеток печенки;
  • обеспечение организма больных адекватным количеством энергии, пластичного материала и регуляторных факторов.

Такая диета должна иметь повышенную энергетическую ценность в период активации процесса (на 20-30%), увеличенное содержание белка за счет полноценного животного белка и умеренно повышенное содержание жира (с ограничением масел), повышенное содержание лецитина, витамина С, цинка, селена.

Часть белка в рационе во время активного процесса должна составлять не менее как 1,6-2,0г на 1 кг массы тела, а в стадии ремиссии — 1,4-1,8г на 1 кг массы тела. Количество жира должно составлять 1,4-1,6г на 1 кг массы тела.

В активной стадии болезни рекомендовано 5-6-разовое питание, в стадии ремиссии 4-5-разовое.

Создание благоприятных нутриетивних условий для иммунной системы, синтеза иммунных факторов осуществляется путем обеспечения организма нужным количеством энергетических субстратов. В случае недостаточного поступления в организм углеводов и жиров наблюдается повышенный катаболизм тканевых белков, в первую очередь Т-лимфоцитов. Поэтому хорошо известен симптом общей слабости и потери массы тела при тяжелом течении инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита.

Повышенная слабость является самым частым клиническим симптомом гепатита. Повышенный катаболизм белка и использование некоторых аминокислот для образования глюкозы в печени создают дополнительную нагрузку на печень, а аминокислоты, которые высвободились из мышечной и других тканей, служат эндогенными источниками аммиака и церебротоксичных аминокислот.

Для уменьшения слабости рекомендовано дополнительное введение в рацион углеводов, например фруктового киселя, который содержит картофельный крахмал (полисахарид) и сахар (дисахарид), который не создает значительной нагрузки на инсулярний аппарат и обеспечивает более длительное поступление глюкозы в сравнении с фруктовыми соками или сладким чаем.

Наличие вирусной инфекции предопределяет реакцию организма наподобие стрессовой, для которой характерна интенсификация катаболических процессов. Во время стрессовой реакции больше всего страдают клетки, которые имеют короткий жизненный цикл — прежде всего клетки иммунокомпетентных органов. Стресс любого генеза вызывает деструктивные изменения как в центральных, так и периферийных органах иммунной системы.

В этой ситуации роль питания как лечебного фактора является чрезвычайно важной, поскольку лишь с помощью пищевых продуктов можно осуществить адекватное энергетическое обеспечение организма и предотвратить истощение иммунной системы.

Для адекватного энергетического обеспечения организма больных вирусными гепатитами назначают рацион с энергетической ценностью, которая отвечает физиологичным потребностям организма, и на 20-30% увеличивают количество энергетических субстратов в соответствии со стадией вирусного процесса. В период активной стадии вирусного процесса для сохранения энергии рекомендовано ограничение физической активности, дневной сон и пассивный отдых.

Количество углеводов должно достигать 400-500 г в сутки за счет увеличения фруктов, ягод, фруктового киселя, сока, овощей, особенно моркови, тыкв, кабачков. В случае нормальной и при сниженной массе тела особенно рекомендованы блюда из овсяных, гречневых круп, пшена, риса. Количество мучных изделий умеренно, а при повышенной массе тела — минимальная. Как углеводы, которые легко усваиваются, лучший избрать фрукту и ягодные соки, свежие фрукты, мед, небольшое количество сахара.

Больным также рекомендуют чай, особенно зеленый, отвар шиповника, кофе натуральный с молоком или сливками.

Учитывая тот факт, что больные вирусными гепатитами — это люди молодого и среднего возраста, всегда появляется вопрос относительно алкогольных напитков. Конечно, во время активации процесса от алкоголя следует вообще отказаться. При неактивных гепатитах можно позволить небольшое количество красного или белого вина, очень редко — небольшое количество более крепких напитков.

Следует избегать разнообразных смешанных напитков, наподобие джинтоника, ликеров, коктейлей. Принимать алкоголь в небольших дозах чаще, чем 1-2 раза в неделю не желательно, организм должен полностью освободиться от токсичного влияния метаболитов этанола.

Рекомендуемые блюда и продукты при гепатите:

  • блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы, яиц,
  • паровые или отварные котлеты, фрикадельки, отварное мясо или тушеное (без предварительного обжаривания) во фруктовых соках, красном или белом вине, сметане, кефире с добавлением специй, зелени;
  • морепродукты;
  • тушеная с морковью печень;
  • отварной язык;
  • яйца в виде омлета, сваренные всмятку, или в блюдах;
  • супы на курином, телячьем, рыбном бульонах,
  • каши из риса, гречки, макаронные изделия;
  • нежирная ветчина;
  • мягкий некислый творог, кисломолочные продукты, творожно-крупяные запеканки;
  • разнообразные блюда из овощей,
  • хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье,
  • животные жиры (сметана, сливки, сливочное масло, которые добавляют в готовые блюда),
  • спелые ягоды и фрукты,
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, сливками,
  • фруктовые соки и кисели, компот, отвар шиповника.

Питание при заболеваниях печени

Статьи Комментарии

Основные
продукты
питания
Можно Нельзя
Жиры растительные масла, сливочное масло
в ограниченном количестве
сало, маргарин
Супы на овощном бульоне, крупяные, молочные на мясном, рыбном
и грибном бульоне
Мясо нежирные сорта (говядина, телятина,
кролик) в виде паровых котлет,
фрикадалек; диетические сорта колбас
и сосисок
жирные сорта мяса
(свинина, баранина),
колбас, консервы
Рыба треска, судак, сазан, навага осетровые, сом
и др. жирные сорта
Молочные
продукты
творог свежий нежирный (до 200 г/день),
кефир, простокваша, ацидофильное
молоко
сливки, сметана,
острые сорта сыров
Яйца только для изготовления блюд,
белковый омлет
яйца вкрутую,
яичница-глазунья
Овощи свежие в сыром виде (морковь, капуста,
огурцы, помидоры),
вареные (картофельное пюре, протертая
свекла, зеленый горошек, цветная
капуста, кабачки)
бобовые (горох,
фасоль, чечевица),
щавель, чеснок,
редис и редька,
маринованные,
соленые, квашенные
Фрукты и орехи
сладкие, спелые, в виде мусса, желе
и подливы, курага, чернослив,
изюм (без косточек)
кислые, неспелые
и орехи
Сладкое мед, варенье, мармелад, зефир,
несдобное печенье, сахар (70 г в день)
шоколад, торты,
мороженое
Хлеб белый, черный и докторский
(лучше слегка черствый)
сдобная выпечка

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Читайте так же:  Можно вылечить гепатит с навсегда

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.

Нарушения режима питания и печень

[2]

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).

Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Читайте так же:  Можно ставить прививку шигеллвак при болезни печени

Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.

Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

Можно ли есть грибы при болезнях печени

Можно ли есть грибы при панкреатите?

Что называют панкреатитом, причины возникновения, особенности питания. Можно ли при таком заболевании употреблять грибы.

Еду следует употреблять исключительно в отварном или запеченном виде, в редких случаях можно готовить тушеную пищу. Мясо, имеющее жилистую структуру, а так же овощи обогащенные клетчаткой должны тщательно перетираться перед употреблением. Пища должна быть средней температуры. В повседневном рационе больного рекомендуется ограничить употребление тяжелых жиров и значительно повысить количество витаминов.

Если при таком режиме питания возникает диарея, следует употребление жиров свести к минимуму — до 50 г. Желательно исключить из рациона молочные продукты и мед. При запоре следует потреблять курагу, сливы, инжир, свеклу и чернослив.

Виды цирроза печени и особенности диеты

В случае компенсированного цирроза, при сохранении возможности печени избавлять организм от аммиака через синтез мочевины, следует добавить в рацион белок — от 120 до 140 г в сутки. Показано потребление таких продуктов как: гречневая крупа, творог, соевая мука, молоко, нежирная говядина, кефир.

При различных патологиях и заболеваний печени врачи рекомендуют диету №5 по Певзнеру. Основная задача диеты №5 заключается в нормализации функций печени, восстановление обменных процессов в организме и недопущение развития заболевания. Начнем с того, что категорически запрещено употреблять в пищу.

Запрещенные продукты при болезни печени

  • Из круп исключаются бобовые;
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются.

Макароны

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингридиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки. кальмары, мидии — ограничено;
  • — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;Слабосоленая семга, лосось
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь. осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты

  • Сметана и сыр (не являющийся острым и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • сыр фета — ограничено по содержанию жиров

Секрет № 2: Варить, нельзя жарить!

Не менее, чем соблюдение рациона, важны и способы обработки пищи. Тушение или варение на медленном огне и/или водяной бане, без жира. Некоторые виды овощей и фруктов допустимо употреблять в сыром виде. Исключается жарение на любом виде жира, копчение, засолка и маринование продуктов.

Список разрешенных продуктов — вот наш следующий секрет!

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;

Химический состав суточного рациона диеты N5 при заболеваниях печени: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

Читайте так же:  Болезнь печени жильбера

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

Например, диета 5а, диета 5п.

Болезни печени

КАТАЛОГ ТОВАРОВ:

Печень – один из наиболее крупных органов в теле человека. Она играет большую роль в процессе пищеварения, обмена веществ и нейтрализации попадающих в организм «вредностей».

Среди «популярных» заболеваний печени можно выделить цирроз и различные виды гепатитов (воспалений), которые могут быть острыми или хроническими. Из гепатитов наиболее часто встречаются вирусные. На сегодняшний день выделены 6 разновидностей: А, B, C, D, E и G.

Гепатиты А и Е – энтеральные. Вирусы проникают через рот, заражение случается из-за немытых рук или овощей, инфицированной питьевой воды и т.д. Они считаются более легким вариантом болезни, т.к. не переходят в хроническую форму.

В случае гепатитов B, C, D и G инфицирование происходит через кровь: при переливании, выполнении уколов некачественно простерилизованными шприцами или во время половых связей.
Во всех случаях симптомы заболевания вирусным гепатитом оказываются сходными. Человек испытывает болезненные ощущения под ребрами с правой стороны. Кроме того, наблюдается «желтуха», моча темнеет, кал обесцвечивается.

Цирроз – это хроническая болезнь, при которой происходит дистрофия и омертвение тканей печени, а также прогрессирующие нарушения ее функционального состояния. Лечению практически не поддается. Главные причины развития цирроза – хронические формы вирусных гепатитов и неумеренное употребление алкоголя.

Лечение заболеваний печени чайным грибом

Лечение заболеваний этого важного органа будет успешным, если использовать настой чайного гриба, действие которого усилено лекарственными травами. Вариантов приготовления снадобья несколько. Для исцеления от многих болезней грибной квас готовится не на чае, а на заварке бессмертника. Двести граммов этой травы (берутся цветочные корзинки, листья или стебли) заливаются 3 л кипятка и оставляются на ночь. После этого жидкость нужно процедить, добавить в нее мед или сахарный сироп и заправить ею чайный гриб. Для лечения используют семи- или восьмидневный настой. Бессмертник в данном случае усиливает полезные свойства чайного гриба и действует как обезболивающее.

Еще одно полезное растительное средство – всем известный чистотел. Он подавляет развитие злокачественных опухолей и убивает болезнетворные бактерии, действует как обезболивающее и спазмолитическое средство. Единственное неудобство заключается в том, что все его части ядовиты. Класть его в настой чайного гриба нужно осторожно, не превышая оптимальную норму – 4 ст. л. на 2 л. жидкости. В противном случае возможно отравление организма и обострение болезни.

Добавляя в жидкость, которой залит чайный гриб. настой цикория, можно улучшить состояние организма при заболеваниях печени, а также желчно-каменной болезни за счет того, что указанное растение положительно влияет на функциональное состояние этого органа и нормализует обмен веществ. Для усиления эффекта рекомендуется, кроме внутреннего употребления, делать из травяной заварки ванны, натирания, обмывания и примочки.

Настой василька лугового, добавленный в чайный квас, позволяет получить препарат с сильным противовоспалительным, мочегонным, противолихорадочным и желчегонным эффектом. А если вместо василька таким же образом использовать сухие листья хрена, то получится целебное снадобье с антибактерицидными и болеутоляющими свойствами. И то и другое средство широко применяется при лечении заболеваний печени.

Внимание!
При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

[1]

Смотрите также

Почему запрещают есть грибы при болезнях печени?

=АннА= Гуру (4349), закрыт 7 месяцев назад

Я имею ввиду простые вешенки и шампиньоны из магазина, а не неизвестно что собранное в лесу неизвестно кем.
Вот говорят тяжелая пища , а в чём тяжесть?

Людмила Степаненко Просветленный (20615) 7 месяцев назад

В грибах очень грубая клетчатка подобна хитиновой ( как в рыбной чешуе) совершенно не переваривается, создает сильное раздражение слизистой кишечника, поэтому при больных органах ЖКТ грибы противопоказаны. Не рекомендуется их давать и детям до 9-10 лет, а то и позже.
Грибы собранные в лесу теперь вредны не потому, что собраны не известно кем, а потому, что грибы имеют пористую структуру тела, следовательно являются сильными адсорбентами токсических веществ из окружающей среды, в том числе радионуклидов. Но знающие и опытные грибники грибы все-равно собирают. но нужны теперь и знания их приготовления.
Лично я, лесные грибы отвариваю во многих водах, которую выливают, а затем консервирую или жарю и тушу. Знаю много грибов, которые люди не собирают, просто по не знанию. Например разные виды рядовок, дождевики, зонтики, красные язычки -самые вкусные грибы, подобные белым, очень мясистые. Из зонтиков и дождевиков жарю биточки, не отличишь от мясных. Когда-то по телевизору людей отвращали собирать зонтики, мол они ядовиты, а мы с мужем как раз в это время ели биточковые зонтики и смеялись Запугали людей ядовитостью для того, чтобы не спутали с поганками, так легче запретить — напугать !

Ветер Искусственный Интеллект (197155) 7 месяцев назад

грибы токсичны! все кроме лисичек

Ветер Искусственный Интеллект (197155) реальность! грибы впитывают в себя отходы

ЖестокийАналллль Просветленный (31822) 7 месяцев назад

Можно есть, но небольшое количество. Просто печень фильтрует кровь нашу, а грибы атмосферу так что нужно быть уверенным где и в каких условиях грибы росли иначе могут быть опасны и без больной печени.

ЖестокийАналллль Просветленный (31822) а вы думаете магазинные лучше? тут прикол в том что их тоже могли вырашивать в плохих условиях. Так то для чистых грибов нужно стерильное помешение и очеститель воздуха кварцеватели и тд

Ирина Ковель Профи (757) 7 месяцев назад

Они тяжело перевариваются. И то не до конца перевариваются. Извините за тавтологию. Цельными остаются.

Маша Жук Оракул (85928) 7 месяцев назад

Видео (кликните для воспроизведения).

Я их тоже не могу есть потому что это самая тяжелая пища и у меня они вообще никак не перевариваются и при заболевнаиях печени тоже считают что грибы не будут перевариваться
а вообще магазинные шампиньончики безобидны можете попробовать поесть их немного если нормально они вам пойдут то занчит вам их можно есть понемногу

Источники


  1. Нейфах, А. А. Гены и развитие организма / А.А. Нейфах, Е.Р. Лозовская. — М.: Наука, 1984. — 192 c.

  2. Яроцкий, Л. С. Профилактика тропических болезней / Л.С. Яроцкий. — Москва: РГГУ, 2017. — 80 c.

  3. Елисеева, О. И. Лечение вирусных заболеваний. Гепатит. СПИД. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 2. Провокаторы — простейшие, грибы, глисты. Практика очищения и восстановления организма (комплект из 3 книг) / О.И. Елисеева. — М.: ИГ «Весь», 2016. — 544 c.
Грибы при болезни печени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here