Грецкие орехи при гепатозе печени

Предлагаем важную информацию на тему: грецкие орехи при гепатозе печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Лечение жирового гепатоза (стеатоза) печени народными средствами

Жировой гепатоз (ЖГ) называют «ожирением» печени, поскольку суть патологического процесса заключается в накоплении клетками паренхимы избыточных липидов. Хотя механизмы развития данного заболевания изучены достаточно, основные причины и роль вторичных побочных факторов полностью не выяснены. Пока медики считают, что ожирение печени происходит вследствие чрезмерного употребления вредной пищи, алкоголя и гормональных лекарств, в частности, противозачаточных средств. Но при этом жировой гепатоз считается обратимым процессом, который можно лечить с помощью народных средств в домашних условиях.

Механизм развития ЖГ

Отложение жира в гепатоцитах происходит незаметно, без проявления каких-либо клинических признаков. Чаще всего заболевание обнаруживается во время планового обследования у людей возрастом 40–60 лет. Стимулирующими факторами для развития ЖГ являются обменные нарушения, в частности, период климакса у женщин, сахарный диабет и заболевания эндокринной системы.

Отмечено, что у большинства пациентов с жировым гепатозом повышено артериальное давление.

Процесс ожирения печени проходит четыре стадии:

  • I — липиды накапливаются в отдельных гепатоцитах;
  • II — большие жировые капли локально поражают тканевые структуры;
  • III — происходит равномерное распределение жировых фракций на печени, из-за чего начинаются воспалительные процессы, и орган перестает нормально функционировать;
  • IV — огромное количество липидных фракций приводит к развитию жировых кист, а как следствие, фиброза и цирроза.

Польза расторопши

Расторопшу (чертополох) называют первой помощью при жировом гепатозе, поскольку ее семена богаты силимарином — веществом, запускающим процесс восстановления и регенерации печеночных клеток. Интересно, что фосфолипиды, которые одновременно с расторопшей применяются в гепатопротекторной терапии, пока еще не доказали свою эффективность в лечении ЖГ, в отличие от силимарина.

Расторопша применяется для лечения разных печеночных заболеваний, но при жировом гепатозе ее рекомендуется употреблять одновременно с одуванчиком и шиповником.

Лечиться силимарином нужно в течение месяца. Можно купить фитопрепарат Силимар, а можно употреблять непосредственно шрот расторопши или отвары.

  • Чайную ложку семян заварить в 200 мл кипятка и настоять 20 минут. Пить отвар перед едой мелкими глотками. Для повышения эффекта терапии рекомендуется добавить в него листья мелиссы или мяты.
  • Столовую ложку сбора из семян расторопши, березовых почек, зверобоя, цветов ромашки и бессмертника залить 0,5 л кипятка. В день необходимо выпивать 2 стакана отвара за полчаса до еды. Можно подсластить такой чай одной ложкой меда.
  • Смешать по 40 г расторопши и одуванчика и залить стаканом кипятка. Настоявшийся за 2–3 часа отвар разделить на две порции, которые следует выпить в течение дня: одну утром или днем, а вторую перед сном. Средство принимается в теплом виде.
  • Залитые стаканом кипятка 40 г расторопши и 10 ягод шиповника настаивать сутки. Пить средство по 100 мл натощак.

Корни и листья расторопши применяются для профилактики желудочных заболеваний, но на печень они не оказывают никакого действия, поскольку силимарин содержится только в семенах.

Другие средства

Одновременно с расторопшей для восстановления печени рекомендуется применять другие натуральные гепатопротекторы. Самыми полезными и эффективными считаются следующие народные рецепты.

  • Взять небольшую спелую тыкву, отрезать верхушку и вынуть все семечки. В тыкву залить светлый мед, закрыть верхушкой и поставить в темное место на две недели. Семечки можно посушить и съесть — они оказывают хорошее антигельминтное действие. Через две недели настоявшийся «тыквенный» мед нужно перелить в банку и принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  • 100 мл свежего морковного сока смешать с 100 мл молока; средство пьется сразу натощак.
  • Зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купала, измельчить в мясорубке, смешать с майским медом до состояния густой кашицы и залить водкой в пропорциях 1:1. Средство необходимо настаивать один месяц в темном прохладном месте, а затем принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
  • Ежедневно съедать по 5 ядер абрикосовых косточек. Этот продукт богат витамином B15, который предотвращает накопление жиров. Также абрикосовые ядрышки эффективны в профилактике ракообразования.

Жировому гепатозу часто сопутствует гепатомегалия (увеличение печени). Для профилактики жироотложения и отекания пищеварительной железы рекомендуется ежедневно пить воду с лимонным соком и медом.

Здоровый рацион

Многие врачи считают, что ключевым моментом в накоплении жиров гепатоцитами является неправильное питание. Поэтому нормализация рациона — это не менее важный элемент терапии. Ясно, что необходимо полностью отказаться от алкоголя, жирной, острой и вредной пищи. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион такими продуктами:

  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий — это лучшая альтернатива черному чаю и кофе. Зеленый чай богат антиоксидантами, стимулирующими работу печеночных клеток, цикорий предотвращает застойные процессы и выводит желчь, а шиповник очищает клетки от холестерина и шлаков;
  • коричневый рис, подсолнечное масло, арбуз, дыня, тыква — эти продукты, так же как и абрикосовые косточки, содержат пангамовое масло, которое защищает мембраны гепатоцитов от токсичных воздействий;
  • зелень — натуропаты называют укроп одним из самых полезных продуктов для печени и желчного пузыря. Съедая в летний период ежедневно по небольшой веточке укропа, можно очистить всю гепатобилиарную систему от шлаков, скопившихся за зиму. Петрушка и зеленый лук оказывают схожее действие;
  • овощи и фрукты — должны составлять основу рациона. Лучше всего употреблять их в свежем виде или готовить фреш, но также можно тушить и запекать. Особенно полезна цветная капуста, брокколи, красная свекла, морковь и тыква. Из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам, грушам, персикам и грейпфрутам.
Читайте так же:  Биллиардный цирроз печени

Рацион должен быть сбалансированным, но щадящим, поэтому о сдобных булочках и мягком хлебе придется забыть. Мясо и рыбу также следует ограничить и отдать предпочтение только нежирным сортам в тушеном и вареном виде. Для очистки печени рекомендуется придерживаться такой диеты минимум месяц, употребляя дополнительно натуральные средства.

Диета при гепатозе печени: примерное меню на неделю

Гепатозом принято называть состояние печени, при котором происходят патогистологические изменения органа и нарушение обмена в гепатоцитах, в результате чего возникают различные дисфункции. Диета при гепатозе печени, являясь одним из передовых способов терапии заболевания, призвана помочь нормализовать метаболический процесс.

В комплексной терапии для устранения негативных последствий заболевания и восстановления обменных процессов печени выделяют основные правила питания больного.

Принципы диетотерапии

Печень — не тот орган, который любит воздействие лекарственных препаратов. Важно беречь орган и предохранять его клетки от перегрузки, поэтому наибольшее значение в лечении гепатоза имеет диета.

Основные постулаты диетического питания при гепатозе печени:

  1. полное исключение алкоголя — около 98% этанола перерабатывается печенью, поэтому основной токсический удар приходится именно на этот орган;
  2. соблюдение питьевого режима — необходимо выпивать не менее 1–1,5 литров жидкости в день. Это могут быть как обычная очищенная вода, так и зеленый несладкий чай, компот, морс;
  3. питание должно быть дробным, маленькими порциями через каждые 1,5–2 часа. Благодаря диете не перегружается организм, пища быстрее переваривается, и, соответственно, уменьшается интоксикация организма;
  4. ежедневное меню должно содержать не менее 100 г белков. При этом ограничивается потребление жиров (не более ¼ части суточного рациона). Предпочтительно есть белки животного происхождения: мясо рыбы, птицы, яйца, молоко. Они являются наиболее «полными» протеинами;
  5. нужно значительно уменьшить потребление консервантов и углеводов;
  6. меню на неделю должно быть составлено разнообразно и включать полный спектр продуктов, богатых питательными веществами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больной, в целях скорейшего выздоровления, обязан придерживаться правил употребления и приготовления еды.

При гепатозе можно есть следующие продукты:

  • рыбу и мясо нежирных сортов. Куриное мясо, индюшатина, телятина, мясо кролика богаты аминокислотами и хорошо усваиваются организмом. Можно употреблять сома, карпа, толстолобика, щуку, окуня из нежирных сортов рыбы. Их мясо обогащено набором микроэлементов и некоторыми витаминами группы В, А, РР, Е, D;
  • очень полезны овощи и фрукты. Овощи (морковь, тыква, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, зелень) помогают выполнять печени ее дезинтоксикационную функцию, выводя вредные вещества. Фрукты являются кладезью витаминов и, кроме того, способны быстро перевариваться в организме. Следует выделить курагу, содержащую фенольные вещества. Американские ученые доказали, что компоненты кураги являются эффективным оружием в борьбе с жировым гепатозом печени;
  • рекомендуется обогатить меню крупами: гречневой, ячневой, перловой, рисовой;
  • из напитков очень полезны кефир, питьевой йогурт, ряженка, простокваша, нежирное молоко. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Не запрещаются свежевыжатые соки, разбавленные водой. Показано употребление отваров трав: шиповника, расторопши, артишока.

Еду необходимо готовить на пару, варить или запекать. Для поддержания вкусовых качеств можно добавлять пряные травы. Еду следует подавать теплой, так как холодная пища травмирует пищевод и негативно воздействует на желудок.

Запрещено употреблять в пищу:

  • копченые, жареные, маринованные, соленые, консервированные продукты, приправленные острыми специями (перец, горчица, хрен);
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечку. Ограничивается потребление сахара;
  • жирные сорта мяса (старая говядина, курица с кожей, баранина) и рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, треска, форель и другие). Также запрещено есть супы на наваристых рыбных и мясных бульонах;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (молоко, сыры, сливки);
  • некоторые виды зелени: зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • чай (кроме зеленого некрепкого) и кофе, сладкие ненатуральные напитки.

Основные виды диет

С целью нормализации работы основного инфильтрационного органа, участвующего в процессах обезвреживания и выведения токсических веществ, применяется диета № 5. Она была разработана советским ученым М.И. Певзнером и находит применение по сей день. Аналогична ей липотропная диета, названная так из-за высокого содержания одноименных веществ.

Было установлено, что такая диета способствует инфильтрации излишних жиров и предотвращает перерождение гепатоцитов в жировую ткань. Наиболее активные липотропные вещества: метионин, холин, инозит, лецитин, казеин.

Согласно диете № 5, необходимо употреблять овсяную и гречневую крупу, творог, соевую муку, нежирное мясо и рыбу — они содержат белки, богатые метионином и холином. Ненасыщенные жирные кислоты и лецитин находятся в белках растительного происхождения (в основном, в растительных маслах). Можно пить отвары шиповника, кушать ягоды, цитрусовые и другие фрукты, ведь они обогащены витаминами (особенно С, Р).

Липотропная диета по принципам построения похожа на диету Певзнера. В ее суточное меню входит: белков 140 г, жиров 80 г, углеводов 500 г, метионина 5 г, холина 4 г, лецитина 12 г, холестерина не более 150 г, тиамина 8,4 г, витамина А 2,5 мг, каротина 7 мг, рибофлавина 8 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг. Суточный калораж не должен превышать 330 ккал.

[1]

Примерное меню

Диетологами предложен примерный рацион, который можно применить и в отношении недели:

Читайте так же:  Лечение заболеваний печени и желчного пузыря
завтрак обед полдник ужин второй ужин
овсяная каша, йогурт, отварное яйцо; картофельное пюре, запеченная нежирная рыба, отвар шиповника; 200–250 г обезжиренного творога, одно яблоко или один грейпфрут, овсяное печенье; суп-пюре из овощей (цветная капуста, морковь, картофель) с добавлением сметаны, приготовленная на пару говяжья котлета, некрепкий чай; 250 г кефира с низким % жирности, кекс–хлебец из отрубей.

В комплексной терапии больного необходимо разработать полноценное меню с различными вариациями для каждой недели.

[3]

Вопрос систематизации и контроля за питанием сложно переоценить. Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить результаты пагубного влияния заболевания на печень и восстановить ее работу, оздоровиться, улучшить качество жизни и внешний вид, Более того, правильная организация рациона способствует снижению веса, что всегда положительно сказывается на общем состоянии организма.

Как лечить гепатоз печени народными средствами?

Жировой гепатоз печени — это накопление жира в клетках органа. Причинами этого заболевания являются несбалансированное питание и эндокринные нарушения, а также алкоголь и гепатотоксичные лекарственные средства, которые губительно влияют на главный кровяной фильтр. Реже встречается пигментный гепатоз — увеличение печени из-за нарушения выведения билирубина и желчи. Терапия гепатоза печени должна быть комплексной и включать в себя как использование медикаментов, так и лечение народными средствами.

Как распознать болезнь

Чаще всего первые признаки заболевания незаметны. Снижение работоспособности, незначительная слабость и плохой аппетит редко обращают на себя внимание. На этой стадии выявить болезнь можно только с помощью УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии брюшной полости.

При отсутствии лечения гепатоз прогрессирует — появляются боли в правом боку, выраженная слабость, тошнота, рвота. Значительное поражение печени влечет за собой пожелтение кожи, слизистых оболочек и глазного яблока. Тяжелое течение болезни осложняется снижением зрения.

Врачебная помощь

Гепатоз требует обращения за помощью к врачу. Квалифицированный специалист сможет отличить гепатоз от других болезней печени и назначит адекватное лечение. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить вес до нормы за счет изменения питания и увеличения физической активности. Оптимальные темпы похудения — 1 кг в месяц. После снижения веса, как правило, наблюдается улучшение состояния печени.

Употребление полезных продуктов, лекарственных средств и витаминов в комплексе с физиотерапией дают положительный эффект при лечении гепатоза.

Придерживаться диеты нужно не менее года. При назначении витаминов предпочтение отдают B9 и B12.

Из лекарственных средств выбирают те, которые улучшают работу печени и выводят жиры, билирубин и желчь. Для медикаментозного лечения можно применять Гептрал, Рипазон, Урсосан, Урсофальк, Эссенциале форте и другие подобные препараты. Также имеет смысл назначать фолиевую и липоевую кислоту.

Народные рецепты из растений

Успешно лечить гепатоз можно и при помощи народных рецептов в домашних условиях. Для этого применяются отвары и настои, которые готовятся самостоятельно из трав, продающихся в каждой аптеке.

Семена расторопши пятнистой являются главным растительным лечебным средством при заболеваниях гепатобилиарной системы. Отвар можно приготовить и употреблять двумя способами:

  1. чайную ложку расторопши заварить в 200 мл кипятка, подождать 20 минут. Пить за полчаса перед завтраком и перед сном. Длительность приема — месяц;
  2. 30 г расторопши кипятить в 500 мл воды до уменьшения объема отвара до 250 мл. Пить каждый час по столовой ложке. Длительность лечения — месяц.

Можно приготовить отвар из расторопши, ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек — на 500 мл кипятка добавить 1 столовую ложку сбора трав и настоять в течение 1 часа. Пить по 1 стакану, добавляя чайную ложку меда, за полчаса или спустя пару часов после еды. Длительность приема — 2 месяца.

Можно пить масло расторопши в капсулах либо по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Помогает восстановить функции печени и отвар шалфея — 1 столовую ложку измельченных листьев залить 300 мл кипятка и настоять полчаса, добавить немного меда и подержать еще столько же. Пить с утра натощак.

Вкусные рецепты от гепатоза

Лечение в домашних условиях может быть не только простым, но и вкусным. Для тех, кто серьезно решил лечить болезнь, подойдет следующее действенное народное средство. В пропорции 1:1 взять свежее молоко (желательно не пастеризованное, «из-под коровы») и морковный фреш. Молоко необходимо подогреть до 70ºС перед употреблением. Пить такой «коктейль здоровья» нужно натощак. Длительность приема — 1 месяц.

Зеленые грецкие орехи, по советам знахарей и целителей, нужно собирать до праздника Ивана Купалы, чтобы получить максимум пользы в лечении гепатоза печени. Для улучшения вкуса и целебных свойств можно добавить натуральный майский мед. Горсть орехов пропустить через мясорубку. К этой кашице добавить мед и водку в пропорции 1:1. Полученное средство настоять месяц в темном месте. По прошествии времени процедить лекарство и принимать по чайной ложке 3 раза в день. Длительность приема — 1 месяц.

В абрикосовых косточках содержится витамин B15. Для того чтобы вылечить гепатоз печени, нужно съедать не более 5 штук в день. Скорейшему выздоровлению способствует также одна чайная ложка кедровых орехов ежедневно.

Лимонные косточки также положительно влияют на динамику болезни, поэтому нужно измельчить 3 косточки и съесть перед завтраком вприкуску с ложкой меда. Можно делать настой из измельченного цитруса и принимать его между приемами пищи. Залить вечером 3 измельченных лимона 500 мл кипятка, на следующий день пить.

Читайте так же:  Плацентарные препараты для лечения печени

Тыквенный мед — еще одно хорошее средство для лечения в домашних условиях, которое помогает восстановить нормальную функцию печени. С круглой тыквы срезать верхушку, очистить от внутренностей, залить медом и накрыть «крышкой». Убрать овощ в темное место с температурой около 21ºС на 10–12 дней, после чего вылить мед в емкость. Хранить средство в холодильнике. Пить можно по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Вылечить гепатоз в домашних условиях можно и с помощью молотой корицы, которую достаточно добавлять в блюда несколько раз в неделю. Настой шиповника, знакомый всем с детства, также благотворно влияет на работу печени и способствует выведению жиров. Достаточно залить 50 г ягод 500 мл кипятка и настоять день. Принимать по 1 стакану утром, в обед и вечером.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не будет лишним заменить ежедневный кофе цикорием. Нужно развести половину чайной ложки порошка в стакане кипятка и держать на огне еще 15 минут. Принимать по полстакана утром, в обед и вечером за полчаса до еды.

Профилактика

Профилактика жирового гепатоза печени состоит в большей степени в правильном питании. Следующим немаловажным фактором выступает физическая активность, предполагающая ежедневные пешие прогулки по 1–2 часа. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и закаливание — залог долголетия без гепатоза печени. Важно помнить, что это заболевание часто является осложнением гепатита.

Диета при жировом гепатозе печени

Описание актуально на 09.11.2017

Как остановить заболевание

Диета при гепатозе печени, особенно на начальной стадии заболевания, способна обратить патологический процесс, восстановив здоровье органа.

Остановить процесс разрушения печени можно:

  • обеспечивая медикаментозное лечение для эффективной поддержки работы органа;
  • пересмотрев свой режим и рацион питания;
  • употребляя в пищу только разрешенные врачом полезные продукты;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • увеличивая свою двигательную активность, чтобы пресечь набор лишнего веса;
  • питаться рекомендуется маленькими порциями, увеличив частоту приема пищи до 5-6 раз в день.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на печень;
  • восстановить нормальный обмен липидов;
  • обеспечить вывод желчи, очистить протоки;
  • привести в норму пищеварительный процесс.

Такую задачу человек решает с помощью питания, используя диетический стол №5, который регулирует потребление белков, убирая одновременно из питания продукты, богатые холестерином. Какая диета наиболее подходит больному, определяет врач, учитывая общее состояние здоровья.

Как организовать правильное питание

Основа питания при жировом гепатозе печени:

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины – 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) + К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

Разрешенные продукты

При использовании диеты, как способа похудеть, может рекомендоваться скорость снижения веса не более 1% от массы тела в месяц. Если человек весит 100 кг, ежемесячно терять следует не больше 1 кг. При более высокой скорости сбрасывания лишних килограммов жиры поступают в печень, приводя к гибели ее клетки.

Принципы диеты при лечении жирового гепатоза печени и примерное меню:

  • готовить первые блюда рекомендуется в виде легких овощных протертых супов. Разрешается употреблять молочный рисовый или макаронный суп, разбавляя молоко пополам с водой;
  • мясо следует использовать только нежирных сортов, удалив сухожилия, пленку, хрящи. Субпродукты нежелательны, кроме языка;
  • при готовке курицы или индейки необходимо удалить жир и кожицу;
  • рыбу рекомендуется использовать нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • яичный желток можно кушать 1 в день, а блюда с добавлением только белков – без ограничения;
  • разрешается есть хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье, сухари;
  • молочные продукты можно употреблять нежирных сортов, в том числе свежий творог;
  • из различных круп следует варить каши-размазни, пудинги. Макароны рекомендуется использовать только из твердых сортов пшеницы;
  • рекомендовано есть больше фруктов, ограничивая количество сахара и меда;
  • из специй без ограничения можно использовать пряную зелень;
  • следует разнообразить ассортимент напитков натуральными соками, компотами, отварами душистых трав. Некрепкий чай и кофе следует пить немного;
  • растительные масла для заправки салатов и каш лучше выбирать первого отжима, без термической обработки.

Набор блюд на неделю

Ценность лечебного питания – разнообразные рецепты, отвечающие ежедневным потребностям человека в полезных веществах. В рекомендуемом меню на неделю повторение блюд не должно носить постоянный характер.

Завтрак:

  • свежий творог с нежирной сметаной, рисовая каша, заправленная подсолнечным или кукурузным маслом;
  • омлет, приготовленный на пару, кусочек черствого хлеба;
  • каша из овсяных хлопьев, слабый чай;
  • манная каша с ложкой растительного масла, некрепкий чай;
  • каша из «Геркулеса», кусочек хлеба, чай;
  • каша-размазня из риса, чай с кусочком хлеба;
  • отварная вермишель, посыпанная твердым сыром.
Читайте так же:  Цвет кала при циррозе

Второй завтрак:

  • свежее яблоко, измельченное на мелкой терке без кожуры;
  • порция творога;
  • творог со сметаной;
  • печеное без сахара 1 яблоко;
  • очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • свежий творог;
  • творог с зеленью укропа.

Обед:

  • суп-пюре из овощей, котлеты из нежирного мяса на пару, запеченная тыква, кисель из ягод;
  • картофельный суп с измельченными овощами, паровые котлетки с отварной вермишелью, кисель из натурального сока;
  • суп-пюре из риса с овощами, 2 паровые фрикадельки из перемолотого мяса, пюре из отварной моркови, кисель;
  • суп из рыбных продуктов с добавлением измельченных овощей, картофельное пюре с кусочком хлеба, плодовый кисель;
  • овощной протертый суп с картофелем, отварная вермишель с мясным суфле, кисель;
  • овощной суп, протертый с рисом, битки паровые, кисель плодово-ягодный;
  • рисовый протертый суп, картофельное пюре с паровой котлеткой, кисель.

Ужин:

  • отварная рыба, пюре из картофеля, творожная запеканка;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • творог или запеканка с небольшим количеством сахара.

На ночь рекомендуется выпивать стакан жидкости, чередуя молоко, кефир, отвар ягод шиповника. Также для приготовления чая рекомендуется использовать имбирь, обладающий свойством стимулировать работу печени, усиливая отделение желчи. В стакан кипятка следует добавить половину чайной ложки порошка сушеного корня. Для лучшего вкуса и действия в напиток можно добавить лимон.

Диету №5 для больных жировым гепатозом разработал советский врач Мануил Певзнер. Достоинство лечебного питания:

  • сбалансированность необходимых для полноценной жизнедеятельности человека веществ;
  • питание мелкими порциями способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • увеличенная кратность приема пищи разгружает печень, выводит из нее излишки жира;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, теряется лишний вес;
  • снижается вероятность заболевания сахарным диабетом.

На первой – второй стадии заболевания применение диетического питания можно рассматривать, как лечебный процесс, способствующий восстановлению печеночной ткани. При тяжелой форме болезни соблюдение диеты помогает остановить разрушение органа.

Можно ли грецкие орехи при гепатозе печени

Продукты вредные для печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков. Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества. Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

  1. Сок поджелудочной железы;
  2. Желчь, вырабатываемая печенью;
  3. Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.

Влияние различных продуктов на состояние печени

От состояния печени зависит работа всего организма. Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.
Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;
  • Недостаточное употребление воды;
  • Нехватка витаминов;
  • Пищевые отравления;
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Плохая экологическая обстановка, стрессы.

Роль печени в процессе пищеварения

Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке. Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма. Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

  • Скорость переработки жиров;
  • Состав и количество желчи;
  • Состав крови;
  • Содержание токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

В чем состоит вред помидоров для печени

Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь. Злоупотребление помидорами может привести к накоплению жиров и вызвать диффузные изменения печеночной ткани, что впоследствии может привести к гепатозу (ожирению печени), образованию камней, засорению желчных протоков. Особенно вредно употребление помидоров при уже имеющихся патологиях

Вредное действие помидоров заключается в следующем:

  1. Кислота раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы;
  2. Помидоры содержат желчегонные вещества. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, то они могут спровоцировать закупорку желчных протоков, а также увеличение размеров камней (фосфатов или оксалатов);
  3. Помидоры (так же, как и бобовые растения) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды. С этой точки зрения, они также вредны.
Читайте так же:  Желчный пузырь питона

Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять помидоры одновременно с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Есть их лучше через полчаса послеэтих продуктов.

Вредные для печени продукты

Злоупотребление жареной пищей, копченостями, консервами, продуктами быстрого приготовления приводит к накоплению токсинов и канцерогенных веществ в печени, поджелудочной железе. Это способствует возникновению различных осложнений, раковых опухолей. В сладостях, а также жаренных и печеных изделиях из муки содержатся трудно расщепляемые вещества, откладывающиеся в виде жиров. Крепкий чай и кофе содержат танины, действуют на печень раздражающе, так же как и острые специи, чеснок, кислые фрукты и овощи (клюква, щавель, помидоры).
Злоупотребление соленой пищей приводит к нарушению обменных процессов в организме, влияющих на работу печени.

Продукты, помогающие работе печени

Какие продукты полезны для печени и организма в целом? Это — мясо, рыба и яйца. Чтобы уберечь печень, их полезно варить или тушить. Категорически запрещено употребление свинины. Предпочтение отдается нежирной говядине, курятине.
При любых патологических состояниях надо обязательно есть нежирные продукты из молока (кефир, йогурт), так как они нейтрализуют токсины и обогащают полезными бактериями кишечник, помогают очистить печень.
Очень полезно для печени растительное масло. Орехи и курага снижают риск возникновения раковых опухолей.
Выработка желчи и обработка пищи пищеварительными органами не могут происходить без воды. Из-за недостатка воды желчь может загустеть, происходит накопление жира и токсинов в печени. Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма. Полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как при этом стимулируется работа кишечника, выводятся токсины. К ним относятся злаковые растения (овес, пшеница, кукуруза, рис, гречиха). Они употребляются для приготовления супов и каш.

Фрукты являются поставщиком не только клетчатки, но и витаминов. Для работы этого важного органа особенное значение имеют витамины A и B, содержащиеся в персиках, грушах, сладких яблоках.

Продукты, позволяющие очистить и оздоровить печень

Не многие это знают, но те простые натуральные продукты, которые мы привыкли ежедневно употреблять в пищу, могут оказаться не просто банальными поставщиками определенных питательных веществ в организм человека.

Очень многие из привычных для нас продуктов питания оказываются оздоровительными средствами, помогающими нашему организму избавиться от опасных, вредных токсинов или шлаков.

Но почему же тогда одни люди постоянно болеют, а некоторые чувствуют себя полностью здоровыми до преклонных лет?

Ответ невероятно прост! Все мы очень разные и наши вкусовые предпочтения, также зачастую оказываются кардинально различными.

Оказывается, болеют чаще те люди, которые в силу своих предпочтений выбирают продукты, вредные для печени или организма в целом.

Соответственно, практически не сталкиваются с патологиями печёночных структур те люди, которые привыкли, согласно своим вкусовым потребностям, выбирать продукты полезные для организма – очищающие печень, иные органы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не оказаться в числе людей, которые постоянно страдают от печёночных патологий предлагаем разузнать и запомнить, какие именно пищевые предпочтения эффективно чистят нашу печень.

Тем более, что опытные диетологи утверждают, что изменение своего привычного рациона (в сторону замены вредных продуктов на полезные) позволяет оптимальным образом очистить клетки печени.

Кстати сказать, знаменитая диета №5 (для людей с поражениями печени) также включает в себя множество продуктов, при помощи которых чистят печень.

Предлагаем наконец-то перечислить, какие именно продукты для очищения печени считаются наиболее полезными с точки зрения практикующих врачей, а какие недопустимо употреблять при печёночных проблемах.

  • Еда, несущая вред печёночным структурам
  • Подробно об очищающей пище
  • Несколько народных рецептов

Еда, несущая вред печёночным структурам

Итак, диета №5, рекомендуемая при различных заболеваниях печени называет запрещенными следующие продукты питания:

Любую чрезмерно жирную пищу. Речь идет о сале, жирных сортах мяса либо рыбы, жирных молочных продуктах, маргарине, майонезе.

В тоже время, оливковое масло может считаться идеальным для очистки пораженных печёночных структур;

  • Сдобу, свежевыпеченный хлеб;
  • Любые жареные, прокопченные, острые, чрезмерно соленые, консервированные блюда;
  • Алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки.
  • Видео (кликните для воспроизведения).

    Кроме того, упомянутая диета №5 рекомендует не есть слишком холодные или чрезмерно горячие (агрессивные) блюда, рекомендует дробное питание с достаточным питьевым рационом.

    Источники


    1. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени / А.Г. Рахманова и др. — М.: СпецЛит, 2016. — 300 c.

    2. Болезнь боткина (эпидемический гепатит): моногр. . — М.: Ленинградский педиатрический медицинский институт, 2018. — 260 c.

    3. Васильева, Александра Болезни печени / Александра Васильева. — М.: Крылов, 2012. — 128 c.
    Грецкие орехи при гепатозе печени
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here