Гепатит с что можно что нельзя

Предлагаем важную информацию на тему: гепатит с что можно что нельзя. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Где можно работать с гепатитом C

Несмотря на то что гепатит С — это вирусное заболевание, заразиться в быту им невозможно. Есть случаи, когда инфицированный узнает о своей болезни случайно, а перед этим она никак не проявляется. К тому же результаты анализов близких и родственников пациентов часто оказываются отрицательными. Один из вопросов, который беспокоит больного после того, как он узнает о своем диагнозе — можно ли работать с гепатитом С? Такие профессии существуют, но есть также ряд ограничений, из-за которых выбор места работы сужается.

Сферы, где с таким диагнозом работать нельзя

Перечень профессий, которые противопоказаны пациентам с гепатитом С, можно условно разделить на 2 категории. Первая из них — это сферы, в которых инфицированный больной представляет опасность для окружающих из-за высокой вероятности передачи вируса. К ней относятся все профессии, связанные с контактом с кровью. Поскольку это основной способ заражения гепатитом С, к подобным сферам деятельности больной не может быть допущен.

Гепатит С – это заболевание, при котором важно следить за здоровьем и поддерживать состояние печени. Ряд профессий не предполагает передачу вируса окружающим, но может навредить пациенту. При выборе места работы следует обращать внимание на важные условия:

  • стрессы и ненормированный рабочий день создают условия для снижения иммунной защиты организма и активизации вируса;
  • при лечении болезни важно питаться правильно и регулярно, поэтому необходимо учитывать все нюансы трудоустройства;
  • также необходимо отдыхать, поэтому больным с гепатитом С не подойдет посуточный график работы;
  • следует избегать поднятия тяжестей и интенсивных физических нагрузок — это может проявиться болями в области печени.

У каждой профессии есть свои нюансы, с которыми необходимо ознакомиться заранее. При трудоустройстве нельзя скрывать свой диагноз, даже если он станет причиной отказа в предоставлении рабочего места. Это не только подвергнет риску здоровье окружающих, но и может расцениваться как серьезное правонарушение.

Работа в отрасли медицины

Одна из сфер, в которой работать с гепатитом С будет затруднительно. Врачи и медсестры, даже если в их обязанности не входит забор крови или проведение операций, периодически вынуждены контактировать с кровью пациентов. Вирус может передаваться, если во время инъекции будет задета кожа инфицированного сотрудника.

Есть некоторые правила, которые в теории могут обезопасить пациентов медицинских учреждений, если кто-либо из персонала будет заражен гепатитом С:

  • все манипуляции выполняются в защитных перчатках;
  • при попадании крови на инструменты их сразу же обеззараживают;
  • зараженный должен следить за состоянием кожи и заклеивать даже самые незначительные повреждения.

Инфицированному больному нельзя работать в отрасли медицины, если его деятельность будет связана с кровью пациента. Он не может состоять в бригаде скорой помощи либо оперировать, даже при ношении защитных перчаток и соблюдении всех мер безопасности. Работодатель обеспокоен в первую очередь безопасностью пациентов и не сможет допустить потенциальной возможности заражения во время проведения каких-либо манипуляций. Однако, это не значит, что врач может забыть о своей профессии и навыках. Можно пройти определенную переквалификацию и работать в фармацевтической промышленности либо акцентировать внимание на научной деятельности. Как альтернативный вариант — преподавание в медицинских вузах.

[2]

Военное дело

О карьере в военной сфере придется забыть, поскольку действуют ограничения во время принятия в вооруженные силы. Кандидат должен отличаться показателями здоровья и иметь хорошую физическую форму. Вне зависимости от звания и должности, все сотрудники периодически могут сталкиваться с ситуациями, в которых они будут представлять опасность для окружающих.

Решение о непригодности как к срочной службе, так и к работе по контракту, имеет обоснования:

  • отсутствие условий для стерилизации бытовых предметов, если на них попадает кровь инфицированного;
  • повышенная вероятность открытых ран и переломов;
  • невозможность оказания как больным, так и больному гепатитом С.

Кроме того, интенсивные физические нагрузки и ненормированный график ставят под угрозу здоровье пациента. Если не выполнять предписания врачей, болезнь может прогрессировать и перерасти в опасную стадию цирроза. В случае обострения гепатита может оказаться, что оказание первой помощи не представляется возможным.

Профессии, которые могут усугубить состояние здоровья при гепатите С

При выборе профессии стоит обращать внимание как на обязанности, так и на условия работы. Физические нагрузки должны быть полностью исключены, поскольку в периоды лечения болезни их необходимо строго дозировать. При ухудшении самочувствия у пациента должна быть возможность отдохнуть и принять обезболивающее средство. Спорт и физическая активность в лечении гепатита играют важную роль, но с работой они не должны быть связанными.

Еще одно условие, которое необходимо для трудоустройства с вирусным гепатитом, — это наличие помещения для работы. Проводить время под прямыми солнечными лучами противопоказано. Этот фактор несвязан напрямую с развитием болезни, но может спровоцировать ее обострение. Под воздействием ультрафиолета больной получает не только загар, но и снижение иммунной защиты организма. В теплое время года, когда полностью укрыться от солнца не представляется возможным, рекомендуется защищать кожу легкой одеждой, а также стараться проводить больше времени в помещении.

Кем можно работать с гепатитом С без опасений?

Есть варианты профессий, на которых с гепатитом С можно работать без ограничений. Они не предполагают контакта с кровью инфицированного человека, поэтому ситуации, в которых может произойти передача вируса, исключены. Заражение возможно только в экстренных ситуациях, но вероятность их возникновения на рабочем месте не выше, чем на улице или в общественном транспорте. Многие работодатели не видят проблемы в том, чтобы взять сотрудника с гепатитом С.

Однако есть несколько советов, которые позволят повысить степень безопасности окружающих и не допустить передачу вируса:

  • всегда иметь с собой средства для дезинфекции бытовых предметов и материалов, если на них попала зараженная кровь;
  • не позволять коллегам пользоваться личными вещами, особенно инструментами для маникюра;
  • защищать даже незначительные порезы при помощи лейкопластыря.

Сфера образования

Преподаватели в вузах, учителя в школе, частные репетиторы могут полноценно работать с гепатитом С. Вирус не передается воздушно-капельным или бытовым путем, поэтому обмениваться знаниями можно без ограничений. Педагогу может быть гораздо комфортнее работать со взрослыми людьми (преподавать в языковой школе либо проводить курсы повышения квалификации) — дети более активны, а профессия требует большей ответственности.

Вопрос, может ли работать воспитателем человек с гепатитом С, может быть решен на усмотрение работодателя. В этой сфере деятельности повышена опасность травматизма среди воспитанников, и сотрудник обязан быть в состоянии оказать первую помощь. Отдельная угроза присутствует и для самих пациентов с вирусным гепатитом. Работа с детьми требует особой стрессоустойчивости, а активное провождение времени утомляет даже здорового воспитателя. В остальном нюансов, которые могли бы стать причиной, по которой с таким диагнозом нельзя работать в детском саду, нет.

Читайте так же:  Жировой гепатоз бады

Офисные работы

Офисный сотрудник ничем не рискует, устраиваясь на работу. Основное условие — иметь собственные личные вещи и посуду и в свое отсутствие закрывать их от коллег. Находясь в одном помещении с другими людьми, человек не может передавать вирус окружающим, поэтому свободно чувствовать себя на рабочем месте. Многие пациенты стараются утаить свой диагноз и не желают контактировать с большим количеством сотрудников, и это объяснимо. В таких ситуациях стоит посоветоваться с начальством по поводу работы в удаленном режиме. Такое решение позволит пациенту выполнять свои обязанности в комфортной обстановке, при этом уделяя больше внимания своему здоровью.

Общественное питание

Работать с продуктами и прикасаться к ним можно без ограничений. Вирус не передается бытовым путем и не может оставаться на блюдах. Официанты, повара и другие сотрудники сферы общественного питания могут работать, не опасаясь заразить гостей заведения. Однако, стоит задуматься о выборе более спокойной профессии — работа в кафе или ресторанах требует находиться в постоянном тонусе и не дает возможности соблюдать режим дня.

Однако, есть работодатели, которые отказываются принимать в своих заведениях повара с вирусным гепатитом, и у них есть свои аргументы. Во время приготовления пищи представитель этой профессии может пораниться, и зараженная кровь останется на блюде или столовых приборах. По санитарно-гигиеническим нормам, все приборы проходят обязательную дезинфекцию, однако в реальности небольшие заведения могут пренебрегать подобными требованиями.

Есть ли основания для увольнения сотрудника?

Если диагноз поставлен на плановом медицинском обследовании уже после того, как инфицированного больного берут на работу, может подняться вопрос об увольнении по состоянию здоровья. Есть несколько условий, которые могут стать основанием для увольнения уже работающих сотрудников с вирусным гепатитом С:

  • развитие цирроза печени в результате прогрессирования воспаления и отмирания печеночных клеток;
  • симптомы портальной гипертензии: асцит (водянка брюшной полости) и переполнение кровью вен передней брюшной стенки;
  • печеночная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • если обострение заболевания длится более 1 месяца;
  • постепенное ухудшение состояния здоровья и отсутствие положительных изменений в ответ на противовирусную терапию.

Существует огромное разнообразие сфер, где можно работать с гепатитом С. Этот диагноз заставляет забыть о карьерном росте в отрасли хирургии и военного дела, но на многих должностях пациент может чувствовать себя свободно. Выбирать график и режим работы стоит по собственным ощущениям. Лечение гепатита может продолжаться в течение многих лет в отсутствии положительной динамики, и условия должны быть максимально щадящими. Уволить сотрудника работодатель не имеет права, если вид его деятельности не подвергает опасности окружающих, но стоит выбирать место, где начальство с пониманием отнесется к диагнозу.

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

[1]

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Читайте так же:  Сосудистые звездочки при циррозе

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Сутки от начала приступа
Видео (кликните для воспроизведения).

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Гепатит С (Ц)

Что такое вирусный гепатит С, как он проявляется, чем он опасен? Как передается вирус и можно ли вылечить гепатит С? Какие врачи лечат и с чего начинать лечение?

Гепатит С ( Вирусный Гепатит С

) — воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом HCV (Hepatitis C Virus). Болезнь может протекать как в острой, так и хронической форме. Хронический вирусный гепатит С, в течение многих лет, протекает без симптомов, что делает болезнь особенно опасной. Вирус HCV использует для репликации здоровые клетки печени, в результате чего клетки разрушаются и замещаются фиброзной тканью. В отсутствии лечения гепатита С, вероятность развития самых неблагоприятных последствий, таких как цирроз и рак печени, резко возрастает. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию. Современные противовирусные препараты позволяют излечить гепатит С полностью.

Читайте так же:  Цирроз печени лечение народными средствами

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, однако возможны некоторые неспецифические проявления:

  • усталость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, потеря аппетита.
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • нарушения сна;
  • кожный зуд.

Распространенность вирусного гепатита С

В развитых странах заболеваемость вирусным гепатитом С составляет около 2 % населения. В России число заболевших – около 5 млн., во всем мире – около 500 млн. человек. С каждым годом эти цифры растут, что связано с распространением наркомании и внутривенным введением наркотиков.

Как заражаются вирусом гепатита С?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей. Подробнее…

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Обследования на вирус гепатита C

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 550 руб.

  • Anti-HCV — отрицательный — контакта не было
  • Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 750 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

В чем особенность вируса гепатита С?

После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, вот почему его лечение лучше не откладывать.

Как пр о текает гепатит C?

Существует две формы вирусного гепатита С: острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

  • Примерено у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;
  • У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;
  • У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз печени с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20 %, из них у 5 % развивается рак печени.

Когда появляются признаки и симптомы гепатита С?

Симптомы могут вовсе не появляться до перехода заболевания в цирроз. Однако у некоторых пациентов возникают неспецифические, то есть характерные и для других заболеваний, симптомы: хроническая усталость, слабость, утомляемость.

Возможны также внепеченочные проявления вирусного гепатит С, например, заболевания кожи, почек, суставов.

Какой период после заражения должен пройти, чтобы лабораторные маркеры вирусного гепатита С проявились в анализах?

Антитела к вирусу гепатита С появляются через три месяца, а РНК вируса в крови (анализ методом ПЦР) – через 1-2 недели с момента заражения.

Можно ли вылечить вирусный гепатит C?

Можно. Это излечимое заболевание. Вероятность выздоровления зависит от корректности плана лечения и может достигать 99%.

Результат, однако, зависит не только от квалификации и опыта врача, но и от самого пациента и его готовности выполнять назначения.

С чего начинать лечение?

Стандартное обследование дает полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке, а также детальное представление о состоянии печени. Для этого проводятся биохимические анализы крови с установлением структурного и функционального состояния печеночных клеток, УЗИ, оценка степени фиброза (методами Фиброскан, ФиброМакс, Фибротест).

Важной и необходимой частью обследования является исключение противопоказаний для назначения терапии, так как инструкция к противовирусным препаратам запрещает их назначение при ряде сопутствующих патологий.

Какие врачи лечат гепатит С?

Для лечения вирусного гепатита следует обращаться к врачам-гепатологам. Крайне важно, чтобы у врача был опыт лечения вирусного гепатита С, так как, несмотря на существование международных стандартов терапии, лечение зачастую сопровождается побочными эффектами от препаратов и не всегда дает стопроцентный результат. Именно поэтому процесс терапии требует грамотных решений врача, а следовательно, его опыт и квалификация крайне важны.

[3]

Когда начинать лечение?

Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз. Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать. Одним из основных факторов является степень поражения тканей печени (фиброза), которая оценивается специалистами по шкале от 0 до 4. Степень 4 соответствует циррозу.

Можно ли не лечить вирусный гепатит С?

Чаще всего заболевание протекает без симптомов, тем не менее, риск активации процесса и переход к циррозу велик, особенно при повышении в крови печеночных проб (АЛТ, АСТ). Именно поэтому человек с вирусом гепатита С нуждается в наблюдении врача.

Современные методы лечения вирусного гепатита С

Международным стандартом лечения вирусного гепатита С является комбинированная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально в зависимости от многих факторов (см. Лечение вирусного гепатита С ).

В последнее время появились новейшие препараты прямого противовирусного действия, значительно увеличивающие возможность полного выздоровления. Терапия новыми препаратами назначается по индивидуальным схемам.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.
Читайте так же:  Время желчного пузыря

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:
  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:
  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Ограничения в работе при гепатите

Гепатит С – опаснейшее вирусное заболевание. Часто болезнь протекает скрытно. Человек годами живёт, не подозревая, что болен. Что делать, если диагноз установлен, а человек работает? Можно ли продолжать трудовую деятельность или надо увольняться?

Понятие гепатита С

Больных гепатитом С и вирусоносителей болезни волнует вопрос: можно ли работать с этой болезнью? Прежде чем на него ответить, надо разобраться, что это за заболевание, как передаётся и какова степень опасности.

Гепатит С – патология печени, вызванная вирусом HCV. Она стоит в одном ряду с таким заболеванием, как СПИД. Возбудители гепатита С приживаются в клетках печени и паразитируют в них. В других органах не живут. Обнаруживаются в крови, а вне организма погибают.

Пути передачи болезни:

  • через нестерильные и многоразовые инструменты в больничных учреждениях (по халатности персонала);
  • при использовании бывшего в употреблении шприца для введения инъекционных препаратов (в зоне риска наркоманы);
  • вливание донорской крови без предварительной проверки;
  • от болеющей мамы ребёнку (при родах, если болела при вынашивании, через грудное молоко при кормлении не передаётся);
  • при незащищённом половом контакте.

Последние два способа передачи встречаются редко. Вирус живёт только в крови. Бытовым путём (через пользование общими вещами и посудой) риск получить инфекцию минимален.

Насколько совместима работа с болезненным состоянием

Можно ли работать с гепатитом С? Нет закона, запрещающего человеку осуществлять трудовую деятельность с этим заболеванием. Следует лишь придерживаться правил предосторожности.

Но работодатели, несмотря на то, что больных людей на работу можно принимать, поступают так не всегда.

Могут отказать в трудоустройстве в следующих ситуациях:

  1. Там, где требуется медицинская книжка. Сюда входит сфера общественного питания, медицинские учреждения.
  2. Уже работающая заражённая медсестра не будет уволена, но её не допустят к работе, связанной с кровью.
  3. В приёме на воинскую службу или полицию.

Страдающим от этого недуга всё-таки лучше работать. Это помогает им избавиться от переживаний и депрессивного состояния, связанных с болезнью. Настроение пациентов при занятии делом улучшается, что положительно сказывается на иммунитете и ускоряет выздоровление.

Работа подбирается в индивидуальном порядке с учётом сложности недуга.

Медицинские работники предупреждают, что работа с опасными препаратами и вредными веществами, неустойчивый рабочий график и переутомления на работе могут активизировать вирус, замедлить процесс выздоровления и привести к осложнениям (цирроз).

О каких ограничениях должен знать больной

На любом этапе развития болезнь негативно отражается на иммунитете. Чтобы его поддержать, надо соблюдать ограничения:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • исключитьвредные продукты питания;
  • исключить чрезмерные физическиенагрузки;
  • избегатьперегревания или переохлаждения организма.

На любой стадии недуга запрещено нахождение под прямыми солнечными лучами, посещение солярия и применение прогревающих процедур.

Защититься от солнца летом можно при помощи следующих мер:

Читайте так же:  Декарис от описторхоза отзывы
  1. Применение кремов солнцезащитного действия.
  2. Надевание широкополой шляпы и одежды, затемнённых очков.
  3. Воздержание от нахождения под лучами с десяти до шестнадцати часов.

В зависимости от того, как развивается болезнь, пациент может оформить инвалидность (вирусоносители – нет).

Это возможно, если:

  • человек не может нормально обслуживать себя;
  • утеряна способность к обычной трудовой деятельности;
  • здоровье, несмотря на лечение, не улучшается;
  • обострения болезни больше двух раз в год и продолжаются месяц;
  • выявлена функциональная недостаточность печени;
  • проявились осложнения в виде портальной гипертензии, энцефалопатии и поражения других органов.

Где нельзя работать с гепатитом С

Согласно трудовому законодательству, можно или нет работать человеку с гепатитом С, решается на индивидуальной основе в ходе беседы больного с медицинской комиссией.

При принятии решения учитывается:

  • в какой форме, на какой стадии недуг;
  • сопутствующие патологии печени;
  • есть ли декомпенсированный цирроз;
  • присутствует ли вторая или третья стадия недостаточности печени.

Если консилиум врачей даёт разрешение на работу, человека обязаны трудоустроить. А он обязуется следовать правилам безопасности.

Оценив риск инфицирования окружающих, больной самостоятельно может отказаться от работы и уволиться.

Законным будет решение о непринятии на службу в правоохранительные органы (не возьмут даже в ЧОП). Ограничен приём и на военную службу. Причина – повышенный травматизм и риск получить ранения. А также нервные и физические перегрузки.

Парни с диагнозом гепатит С не подлежат призыву в ряды армии. Их могут привлечь на службу лишь в случае военных действий.

Придётся расстаться с работой тем, у кого она связана:

  1. С большими физическими нагрузками.
  2. С постоянным пребыванием на солнце и перегревами.
  3. С контактом с кровью.

При выборе профессиональной деятельности человек с заболеванием гепатит С должен в первую очередь оградить от заражения коллег. Но не должен забывать и о себе и избегать лишних нагрузок.

Где можно работать с гепатитом С

Разрешено работать с гепатитом С или нет, зависит прежде всего от способа передачи болезни. Если трудовая деятельность не связана с прямым контактом с кровью или с повышенным травматизмом, то отказ в приёме на такую работу не является законным.

Отметка в медицинской книжке о наличии болезни – не причина для отказа и увольнения. Работники школы, медицинских учреждений, сферы обслуживания и общественного питания – контактные специальности. При определённых условиях инфицированные люди этих профессий могут стать источниками заражения (в случае открытых травм). Но при соблюдении правил предосторожности они не опасны.

Болезнь заразна лишь при попадании вируса непосредственно в кровь или на повреждённую кожу и слизистые человека. Воздушно-капельный и бытовой способ заражения на работе не возможен.

При соблюдении осторожности можно вполне безопасно сосуществовать рядом с заражённым человеком, не опасаясь получить заболевание.

Работа для вирусоносителя в медицине

Возможно ли работать больным и носителям НСV в медицинских учреждениях? Да, можно, но есть ограничения.

Кем можно работать и кем нельзя и при каких условиях:

  1. Санитаркой можно почти без ограничений. Она относится к обслуживающему персоналу: моет, убирает и ухаживает за больными на бытовом уровне. Не проводит медицинских манипуляций, связанных с повреждениями.
  2. Медицинской медсестрой можно, но не везде. Нельзя работать:в лаборатории на заборе крови,в донорском пункте и при переливании крови,ассистировать при хирургических вмешательствах.
  3. Врачом можно на приёме больных.

Больной медработник все манипуляции должен выполнять в перчатках и проводить обработку рук антисептическими веществами.

Работа с детьми

Можно ли работать с гепатитом в образовательных учреждениях, нянечкой в садике и в детском саду воспитателем? Руководство этих учреждений, узнав о диагнозе устраивающегося на работу, ищут любой повод для отказа. Причина в том, что у работника будет постоянный тесный контакт с детьми. Начальство боится, что есть большой риск передачи инфекции.

Но это не так. Вирус не передаётся воздушно-капельным путём и через предметы обихода. При соблюдении мер предосторожности никто не заразится.

Лишь в период обострения заболевания и ухудшения самочувствия больного, он отстраняется от работы. В этот момент НСV прогрессирует, в кровяных тельцах больного возрастает его концентрация. Поэтому мельчайшая капелька крови превращается в угрозу для здоровых людей.

Работа в сфере общепита

То же самое относится и к области общественного питания. В пищевой промышленности работать с гепатитом можно. Официант или продавец не может никого заразить через контакт с продуктами.

О поварах следует упомянуть отдельно. Эта специальность не в списке запрещённых, но представляет определённую опасность. Повар, приготовляя пищу, может пораниться ножом. И заразная кровь может попасть случайно в еду. Тогда у того, кто её употребит, появляется серьёзный риск заполучить недуг.

Увольнение по причине наличия гепатита С (если работа не входит в список запрещённых при заболевании) является противозаконным. Если работника уволили, он может оспорить решение начальства в суде и потребовать возмещения ущерба: морального и материального.

Профилактические рекомендации

Свою профессиональную деятельность люди с гепатитом С должны осуществлять с учётом рекомендации по профилактике:

  • выполняя потенциально опасную работу, надевать резиновые перчатки;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • не уклоняться от медицинских осмотров и от необходимых исследований;
  • не прерывать назначенное доктором лечение до полного избавления от недуга;
  • избегать прямых лучей солнца и перегрева;
  • избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • не работать с ядовитыми и химическими средствами;
  • всегда быть готовым провести дезинфекцию (иметь у себя необходимые для этого средства);
  • уничтожать сразу же все вещи с попавшей на них заразной кровью.
Видео (кликните для воспроизведения).

Дома, чтобы не заразить родных, пациент должен иметь личные инструменты для маникюра и педикюра, бритвенный станок и другие травмоопасные принадлежности.

Инфицироваться гепатитом С можно лишь при попадании в открытую ранку или в слизистую заражённой крови. Других путей получить болезнь как в бытовых условиях, так и на работе нет. Следовательно, избегать общения с больными людьми на работе не стоит.

Источники


  1. Ладный, И. Д. Ликвидация оспы и предупреждение ее возврата / И.Д. Ладный. — М.: Медицина, 2015. — 232 c.

  2. Николаев, О.В. Гормонально-активные опухоли коры надпочечника / О.В. Николаев, Е.И. Тараканов. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2004. — 356 c.

  3. Шульгина, Наталья Вакцинопрофилактика гепатита В / Наталья Шульгина. — Москва: Огни, 2013. — 937 c.
Гепатит с что можно что нельзя
Оценка 5 проголосовавших: 1