Фрукты при гепатите

Предлагаем важную информацию на тему: фрукты при гепатите. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Можно ли есть фрукты при гепатите

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С – это отнюдь не та вещь, которую можно выполнять или игнорировать по желанию. В связи с тем, что эта форма заболевания делает клетки печени абсолютно беззащитными, важно максимально исключить нагрузку на печень – только в этом случае вы будете сравнительно легко переносить болезнь. Не секрет, что эта форма заболевания – наиболее сложная, а значит, важно не только знать, какая диета нужна при гепатите с, но и следовать всем ее правилам.

Диета для больных гепатитом С

Если у вас гепатит С, диета №5 – это то, что вам нужно. Именно этот вариант способен не просто поддерживать ваше состояние, но и улучшить его: сократятся боли в правом боку, облегчится чувство постоянной усталости и нехватки энергии.

Итак, в полной мере диета при гепатите Ц разрешает следующие продукты питания:

  • молоко и любые молочные продукты (а уж творог и вовсе стоит кушать каждый день);
  • мясо и рыба постных сортов, в идеале – в отварном виде;
  • каши на молоке из круп цельнозернового происхождения – бурый рис, гречка или овес;
  • каши с тыквой;
  • свежие овощи и фрукты;
  • всевозможные блюда из овощей: супы, рагу, салаты;
  • свежевыжатые соки из любых овощей, фруктов и ягод;
  • семечки и орехи;
  • зеленый и травяные чаи.

Если в обычном состоянии вы можете что-то добавить к этому списку, то вот диета при остром гепатите предполагает суровое ограничение и питание только этими продуктами. Более того, в этом случае придется практически полностью отказаться от соли и по максимуму сократить количество употребляемых жиров.

Кушать следует дробно, лучше – в одно и то же время, 5-6 раз в день мелкими порциями. Диета после гепатита, хоть и будет включать в себя большее разнообразие продуктов, все же требует соблюдение этого режима, который признан наиболее полезным для человека.

Диета при хроническом гепатите предполагает более мягкий вариант, который может включать некоторые дополнения. Но если у вас есть такая болезнь в любом ее проявлении, стоит навсегда забыть о следующих продуктах, которые вам запрещены:

  • рыба жирных сортов (скумбрия, семга и прочие);
  • жирное мясо (особенно свинина);
  • любые бульоны из мяса и рыбы;
  • соленые или маринованные заготовки;
  • копченые продукты;
  • соленая рыба;
  • все виды острых блюд;
  • любые консервы;
  • все специи;
  • любые виды кулинарных жиров;
  • сладости, сдоба;
  • крепкий кофе или чай, сладкая газированная вода, любой алкоголь.

При соблюдении этих правил, безусловно, общепит станет для вас большой проблемой. Поэтому лучшим вариантом будет готовить в домашних условиях и брать еду на работу в контейнере. Отступлениями от соблюдения этих норм вы можете усугубить свое состояние, поэтому лучше раз и навсегда выбрать для себя здоровый путь.

Диеты при прочих видах гепатита

Стоит отметить, что практически при всех видах гепатита список разрешенных и запрещенных продуктов остается тем же, что вы уже имели возможность увидеть выше. Разберем некоторые отличия рационов при разных видах гепатита:

  1. Диета при токсическом гепатите. К списку разрешенных продуктов добавляется мясо кролика и курицы без кожицы. Кроме этого, рекомендуется стабильно раз в неделю проводить разгрузочный день, в ходе которого нужно питаться только овощами и фруктами.
  2. Алкогольный гепатит: диета. Первая мера – отказ от алкоголя во всех проявлениях, в любом виде. Кроме этого следует придерживаться диеты, в которой упор ставится на употребление белковой пищи и овощей, причем приготовлено все должно быть без жира. Жиры и простые углеводы резко ограничиваются.
  3. Диета при лекарственном гепатите. В этом случае необходимо соблюдение той же диеты №5, описанной выше, и главное – минимизировать жиры в питании.

Гепатит поддается лечению – но только при условии соблюдения этих правил.

Консультация гепатолога и гастроэнтеролога

Перейти к онлайн-консультации: 1). консультация гепатолога-гастроэнтеролога ; 2). консультация гинеколога ; 3). консультация уролога ; 4). консультация педиатра ; 5). консультация дерматолога ; 6). консультация нарколога ; 7). консультация отоларинголога ; 8). консультация хирурга ; 9). консультация проктолога

Вопрос 2006-02-24 12:08:18
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что можно кушать при больной печени и почках

Ответ
Прежде всего бессолевая диета.Ограничить копчености, жаренные блюда, острые приправы. Рекомендована рыба, кисломолочные продукты, отварное мясо- курица, говядина. телятина, индейка. Это общие рекомендации, но диета при заболевании почек отличается от стола №5. Поэтому нужно знать патологию, чтобы дать более подробные рекомендации

— острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,

— холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения,

— цирроз печени без ее недостаточности.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— жира – 80-90 г (30% растительные)

— углеводы – 400-450 г

— энергоценность – 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты невысокой жирности, любые крупы; различные овощи, крупы и ягоды.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчености, консервы; сливки, молоко 6-% жирности; бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао; свиное, баранье и говяжье сало кулинарные жиры.

Ответ
Рекомендуемые продукты и блюда: бессолевый хлеб; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты; различные крупы, картофель и овощи; фрукты и ягоды, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.

Читайте так же:  Описторхоз диагностика по крови показатели

Ответ
Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.

Ответ
Киви, хурьма не противопоказаны при гепатите В.

Ответ
Киви, хурьма не противопоказаны при гепатите В.

Вопрос -11-21 10:37:50
Rebenku 16 let, u nego gepatit B D. On vse vremya chuvstvuet golod- sledovatel’no mnogo est, eto normal’no?

Вопрос -11-21 10:39:37
Rebenku 16 let, u nego gepatit B D. On vse vremya chuvstvuet golod- sledovatel\’no mnogo est, eto normal\’no?

Вопрос -11-27 20:42:58
какие фрукты можно есть при боли в почках?

Вопрос -11-28 06:16:48
добрый день диагноз хронический гепатит класифицируемыый как не вирусный и аутоиммунный можно ли вылечить чистотелом или это сказки

Вопрос -02-07 17:30:14
Здарвствуйте.У меня хронический гепатит и хрон. панкреатит и еще опписторхоз Стало очень чесаться тело и кашель, но не простудный. Почему?

Ответ
Вопрос -11-21 10:37:50
Rebenku 16 let, u nego gepatit B D. On vse vremya chuvstvuet golod- sledovatel’no mnogo est, eto normal’no?
Вопрос -11-21 10:39:37
Rebenku 16 let, u nego gepatit B D. On vse vremya chuvstvuet golod- sledovatel\’no mnogo est, eto normal\’no?
Конечно нет. Ребенка надо проверить сдать анализы и лечить гепатит В иД

Ответ
Вопрос -11-27 20:42:58
какие фрукты можно есть при боли в почках?
Боли в почках могут быть по разным причинам. Уясните у лечащего докторасвой диагноз.

Ответ
Вопрос -11-28 06:16:48
добрый день диагноз хронический гепатит класифицируемыый как не вирусный и аутоиммунный можно ли вылечить чистотелом или это сказки.
Конечно сказки. Аутоиммунный гепатит достаточно тяжелое заболевание и требует обязательного лечения.

Ответ
Вопрос -02-07 17:30:14
Здарвствуйте.У меня хронический гепатит и хрон. панкреатит и еще опписторхоз Стало очень чесаться тело и кашель, но не простудный. Почему?
Вы сами знаете ответ на вопрос у вас хронический гепатит и панкреатит а так же описторхоз. Чешеться тело от токсической нагрузки, а кашель может быть аллергическим. Рекомендуем лечение.

Вопрос -02-20 23:26:04
Здравствуйте,можно ли кушать при памкреати
те,печень,креветки,ананас

Вопрос -02-25 15:20:34
Цирроз печени по шкале Чайлда С,вирусный гепатит С.Принимаю диуретики.Моча сильно пахнет рыбой и темная.Почему?

Вопрос -02-25 15:25:30
Цирроз печени вирусной этиологии \ С\ .Моа пахнет рыбой и темного цвета.Принимаю диуретики.Причина?

Вопрос -04-21 20:37:45
слышал, что при гипатите c можно и нужно есть чеснок,что он обладает выделяет какое-то вещество, которое помогает печени.правда ли это? Владимир,мурманск.

Вопрос -04-25 06:43:12
Жёлчный пузырь удалён в 1998 году.С тех пор руфлюкс желчив желудок, хомстаз; запоры постоянно,что делать?

Вопрос -06-04 16:38:57
Какие фрукты и соки можно употреблять при гепатите А?

Вопрос -06-04 16:56:08
Какую диету нужно соблюдать ребенку при гепатите А, вовремя лечения и после.

Вопрос -08-10 08:52:57
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что то из того что мы привыкли закрывать на зиму соления,квашеную капусту ,огурцы,и т.д.,можно ли кушать при гепатите С.
Спасибо.

Вопрос -07-16 22:22:02
Здравствуйте, а можно кушать морепродукты при гипатите Б.

Вопрос -10-07 20:06:40
Можно Ли есть Ананас при циррозе печени?

Вопрос -01-14 09:18:27
можно ли при гепатите с есть квашеную капусту

Перейти к онлайн-консультации: 1). консультация гепатолога-гастроэнтеролога ; 2). консультация гинеколога ; 3). консультация уролога ; 4). консультация педиатра ; 5). консультация дерматолога ; 6). консультация нарколога ; 7). консультация отоларинголога ; 8). консультация хирурга ; 9). консультация проктолога

КОГДА МНЕ ОТВЕТЯТ?

Если Вы хотите получить гарантированный ответ в течении суток на все вопросы — воспользуйтесь платной консультацией в клинике либо посетите нашу клинику . Записывайтесь по телефону (044) 558-34-28.

Диета при гепатите А

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

[1]

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

[2]

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Читайте так же:  Гепатит с софосбувир отзывы

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

[3]

В список разрешенных продуктов входят:

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Как правильно организовать диету при гепатите В

Гепатит В — это очень опасное заболевание печени, которое вызывается вирусной инфекцией. Поэтому очень важна диета при гепатите В.

Видео (кликните для воспроизведения).

Болезнь сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, ноющей болью в мышцах, усталостью. Она может быть острой или хронической формы, и наряду с медикаментозным лечением важно придерживаться правильного питания.

Рацион напрямую зависит от степени тяжести болезни. Особенно тщательно диету рекомендуется соблюдать при острой форме. При хроническом гепатите достаточно придерживаться общих правил, если у больного не наблюдается печеночная недостаточность.

Питание при острой форме гепатита В

При этой форме болезни все органы пищеварения человека работают на исходе из-за нарушений в работе печени. Поэтому еда должна быть такой, чтобы снизить нагрузку на все органы и печень.

Полностью следует исключить прием алкогольных и газированных напитков, крепкого чая и кофе. Исключаются из рациона все жирные продукты, жареные, сильно копченые, острые, соленые и сладкие блюда.

Чтобы пища быстро переваривалась, ее следует обязательно измельчать. Чтобы не допустить застоя желчи в печени, есть надо небольшими порциями и часто, до 5 раз в день.

В начальные дни обострения заболевания можно совсем отказаться от еды и довольно много пить. Полезно будет приготовить отвар ягод шиповника, чай зеленый с медом. Фруктовые соки разводят водой.

Когда острая боль уменьшится, можно добавлять понемногу протертые свежие овощи и фрукты. Можно приготовить жидкие каши на воде, кисели или желе.

Примерно через 5 дней меню можно разнообразить отварной рыбкой и нежирным творогом.

Через неделю можно добавлять:

  • овощные супы с сухариками;
  • отварное куриное мясо;
  • свежие фрукты и овощи.

Обязательно в это время больной должен выпивать до 2 л воды в день.

Питание при хронической форме гепатита В

Как правило, хроническая форма предполагает употребление продуктов, которые не вызывают расстройства желудка. Но питание должно быть все равно полноценным. Только так получится поддерживать нормальное состояние организма, не провоцируя обострения.

Важно сбалансировать свое меню правильно, чтобы в рационе крупы, фрукты и овощи занимали основное место. Наиболее полезно, если овощи вы приготовите на пару или в духовке. Это поможет сохранить в них все необходимые организму макро- и микроэлементы.

Включите в свой рацион побольше мясных и рыбных продуктов, которые также следует готовить в духовке или на пару. Отличной идеей является употребление мяса и рыбы вместе с гарниром — кашей. Можно почаще пить свежее молоко и есть кисломолочные продукты.

Если у больного при гепатите Б часто случаются запоры и плохо работает желудочно-кишечный тракт, то нужно включать в рацион быстро переваривающиеся продукты — это активизирует работу желудка. Особенно часто следует есть свеклу и всевозможные зеленые салаты. Заправлять пищу необходимо исключительно растительным маслом.

Общие рекомендации по меню

При любой форме гепатита В следует соблюдать основные рекомендации по питанию, которые помогут поддержать здоровье и не дадут заболеванию развиваться дальше:

Читайте так же:  Жизнь без желчного пузыря последствия

  1. Для питания при гепатите В не должно быть больших ограничений. Как правило, лечение гепатита подразумевает употребление абсолютно всех продуктов. В меру нужно есть только сладости, копчености, жареное. Хотя нежирные торты изредка будут даже полезными для здоровья. А вот от жирных кремов лучше всего отказаться, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  2. В плане напитков следует помнить о том, что употребление алкоголя запрещено категорически. Он обладает прямым гепатотоксическим действием. Слабоалкогольные напитки также употреблять не следует.
  3. Правильно составьте меню по часам. Для больного необходимо есть 4-5 раз в сутки. При этом делите пищу на небольшие порции, чтобы не было переедания. Очень хорошо, если вы будете есть не хаотично, а в одно и то же время. Особенно важно это соблюдать при острой форме заболевания, в то время как при хроническом гепатите можно не придерживаться часов приема пищи так строго.
  4. Если вы склонны к ожирению, то нужно употреблять пищу особенно осторожно. Каждую неделю вставайте на весы и ограничивайте себя в тех продуктах, которые провоцируют набор массы. Набор лишнего веса будет заставлять заболевание прогрессировать.

Итак, основные тонкости и правила питания рассмотрены.

Особых ограничений при гепатите В нет, но правильного питания нужно придерживаться больше, чем здоровому человеку.

Так вам удастся успешно побороть заболевание и сделать жизнь яркой и полноценной.

Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите?

Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени восстановиться после серьезных травм и заболеваний.

Правильное питание при хроническом гепатите, как и при любой другой его форме, имеет важное значение. Все продукты в этом случае делятся на полезные, которые помогают клеткам печени регенерировать, и вредные, которые замедляют этот процесс. Гепатит опасен тем, что приводит к дистрофии печени. Поэтому при выборе продуктов нужно ориентироваться на легкоусвояемую пищу с большим содержанием витаминов и углеводов.

Гепатит — тяжелое и опасное для человека заболевание. Различают несколько его видов:

  1. Вирусный гепатит (А, В, С). Он возникает как осложнение после вирусных заболеваний, заражения и может протекать в хронической форме.
  2. Токсический гепатит. Развивается при отравлении печени лекарствами, алкоголем или токсинами.
  3. Лучевой гепатит. Эта форма — осложнение лучевой болезни.

Гепатит может возникнуть и как следствие аутоиммунного заболевания, например диабета, псориаза или ревматоидного артрита.

Диетотерапия

Фрукты — обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?

  1. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
  3. Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
  4. Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.

Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.

Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой — признак многократной обработки плодов различными гербицидами.

Польза от сухофруктов

Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?

  1. Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
  2. Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
  3. Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
  4. Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
  5. Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
  6. Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.

Какие свежие фрукты предпочесть?

Для печени полезны фрукты, богатые магнием, который стимулирует восстановление разрушенных клеток печени. Это:

Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.

Для нормальной работы печени необходим натуральный сахар, им богаты:

  • персики;
  • бананы;
  • виноград.

Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.

Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.

Диета при гепатите

Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Основная цель в этом случае — снизить нагрузку на печень, но вместе с тем не лишать организм необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.

Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.

Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом. Варенье и мармелад тоже будут полезны. Исключение составляют неспелые и кислые фрукты, цитрусовые и киви.

При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.

При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.

Читайте так же:  Уменьшенный желчный пузырь

Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.

Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.

Какие фрукты лучше есть при гепатите С?

При терапии вирусной инфекции печени важную роль играет диета. Она включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов.

Фрукты при гепатите С обязательно должны присутствовать в пищевом рационе при правильном питании. Это легкие и в то же время питательные продукты, богатые минералами, органическими соединениями, антиоксидантами, ферментами и другими ценными веществами.

Необходимость правильного питания

При жизнедеятельности вирусов HCV клетки печени разрушаются. Орган испытывает увеличенную нагрузку при переваривании пищи и не успевает обновлять клетки. В итоге на месте погибших гепатоцитов возникает соединительная ткань. Если процесс запустить, то со временем разовьется цирроз, который может перерасти в раковую опухоль.

Диету соблюдают для облегчения работы и самовосстановления железы. Овощи и фруктовые плоды при гепатите С необходимо кушать ежедневно, так как они содержат большое количество ценных элементов. Однако некоторые продукты требуется исключить. Нельзя употреблять овощи, богатые эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Какие фрукты особенно полезны при вирусном гепатите С

Фрукты при гепатите С рекомендуют выбирать из сладких сортов. Исключение составляют лимоны, которые очень полезны для больного органа. Любые плоды должны быть полностью зрелыми. Разрешенные фрукты можно кушать сырыми, запеченными, сушеными, в виде соков, пастилы, джемов, киселей, мармелада.

Какие фрукты можно есть при гепатите С регулярно:

При покупке продуктов следует обращать внимание на их внешний вид. Красивые, глянцевые яблоки могут оказаться безвкусными, а значит полезных элементов в них мало. Лучше кушать продукты, выращенные на садовых участках. Их можно покупать на рынке, либо у знакомых садоводов.

Детям можно делать фруктовые или фруктово-овощные соки. Очень полезен яблочно-морковный сок. Из яблок также делают пастилу, которая является любимым лакомством малышей.

От каких фруктов лучше отказаться?

Практически все фрукты входят в список разрешенных продуктов. Исключение составляют незрелые плоды и кислые сорта, так как они действуют раздражающе на органы пищеварения.

Какие фрукты нельзя при гепатите С:

  • яблоки сорта «антоновка»;
  • кислый виноград;
  • кислые цитрусовые;
  • киви.

Сухофрукты при HCV

Практически все ценные элементы сохраняются в плодах при засушивании, поэтому сухофрукты не менее полезны при заболевании. Они улучшают отток желчи и обладают мочегонным эффектом, что способствует стимуляции работы железы и выводу токсинов. Сухофрукты хорошо насыщают организм, укрепляют иммунитет, помогают железе восстанавливаться.

Полезны любые сухофрукты: курага, инжир, сушеные яблоки, груши и другие засушенные плоды.

Диета при гепатите A

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи
  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

Сухофрукты
  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
  • Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

    Морская капуста

    Запрещенные продукты

    В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

    Читайте так же:  Лапароскопия желчного пузыря послеоперационный

    Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

    Выпечка
    • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
    • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
    • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
    • жирная рыба и любая икра;
    • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
    • маринованные овощи и солености;
    • острые и жирные соусы;
    • омлеты и яйца вкрутую;
    • перец, корица и другие приправы;
    • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
    • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
    • сладости: шоколад, торты и мороженое;
    • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
    • все жареные блюда.

    При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.

    Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

    Пример меню на день

    Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

    Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

    Гречневая каша
    • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
    • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
    • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
    • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
    • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
    • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

    Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

    Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

    Популярные рецепты

    Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

    Рыбные котлеты
    • рыба разрешенных сортов (80 г);
    • вода или молоко (20 г);
    • подсушенный белый хлеб (20 г);
    • кусочек сливочного масла (3 г);
    • щепотка соли.

    Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

    При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

    • рожки или макароны (50 г);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • сливочное масло (10 г);
    • молоко (50 г);
    • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
    • щепотка соли.

    Макароны с молоком и яйцом

    Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

    Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды рябины (2 ст. л.);
    • сахарный песок (1 ст. л.);
    • вода (500 мл).

    Рябиновый напиток

    Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

    Источники


    1. Милорадов, Иван Болезни печени / Иван Милорадов. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 359 c.

    2. Вакцинопрофилактика у детей (брошюра для родителей). — М.: Ульяновский Дом Печати, 2010. — 674 c.

    3. Пол, Нина Л. Гепатит С для чайников / Пол Нина Л.. — М.: Диалектика / Вильямс, 2010. — 644 c.
    Фрукты при гепатите
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here