Фрукты и овощи при циррозе

Предлагаем важную информацию на тему: фрукты и овощи при циррозе. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Какие овощи и фрукты можно есть при циррозе печени?

Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Однако из своего рациона стоит исключить кислые фрукты и ягоды. И даже когда Вы выбираете яблоки для больного циррозом, не выбирайте кислые сорта. Только сладкие.

Можно пить компоты, соли и кисели.

Можно есть варенье на основе фруктов и ягод.

Допускается также пить чай с лимоном.

Что касается овощей, нельзя есть острые овощи: например редьку, свежий репчатый лук или зеленый лук, чеснок, редиску. Также нельзя есть щавель и шпинат.

Нельзя есть горчицу, хрен, аджику. А также нельзя есть маринованные овощи (например, маринованные с уксусом огурцы с помидорами).

О циррозе печени я знаю не понаслышке. Мой муж им страдает этим заболеванием. Поэтому я могу поделиться своим опытом в вопросе диеты.

При циррозе печени нужно соблюдать диету, но нельзя забывать о овощах и фруктах. Они являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Овощи лучше употреблять в отварном и протертом виде. Можно приготовить рагу из картофеля, моркови и кабачка,запечь тыкву и нафаршировать перец овощами.

Из рациона необходимо исключить редис, редьку, лук и чеснок в свежем виде. Капусту можно есть в вареном виде, но нечасто.

Фрукты следует выбирать некислые. Лучше из них варить компот или протирать. Можно есть сладкие мягкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты.

В конце лета полезно есть арбузы, заменяя ими питье. Они обладают мочегонным действием, что полезно при асците, который обычно сопутствует циррозу печени.

Питание при циррозе

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

Народные средства

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Какие фрукты полезны для печени?

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, и от ее состояния зависит не только качество нашей жизни, но и сама жизнь. Дело в том, что печень участвует в обмене веществ, в пищеварении, а также играет роль естественного фильтра, ведь все токсины, которые могут представлять опасность для нашего здоровья, печень принимает на себя, перерабатывает и превращает в метаболиты, которые уже не опасны, при этом сам орган, естественно, страдает и изнашивается.

По этой причине вопросы полезного питания, которое поможет поддерживать состояние печени, очень важны. Нередко возникает вопрос, какие фрукты можно принимать для оздоровления печени, а какие – при имеющихся болезнях.

Что полезно и как принимать?

Важно понимать, что при патологиях печени наиболее уязвимы ее клетки – гепатоциты. Они довольно быстро гибнут при неблагоприятном воздействии. Но именно они составляют до 80% массы всей печени. Если у человека с этим органом проблем нет, то следует обязательно добавить в свой рацион фрукты, которые положительно сказываются на состоянии гепатоцитов. То же следует сделать и в случае наличия заболевания, но с применением определенных мер предосторожности.

Конечно, фрукт не может напрямую воздействовать на клетки печени, но правильно выбранный продукт заметно улучшит пищеварение, нормализует работу кишечника, желудка, восполнит дефицит необходимых витаминов – это поспособствует оздоровлению гепатоцитов. Среди фруктов следует отметить яблоко, авокадо, грейпфрут и абрикос.


Этот плод богат пектином, который мягко стимулирует рецепторы кишечника, что положительно сказывается на его опорожнении, перистальтике. Помимо этого, яблоки богаты железом, которое способствует повышению гемоглобина в крови, а магний, фолиевая кислота и витамины группы В полезны для работы нервной системы. Секреторная функция печени напрямую зависит и от состояния нервной системы.

Яблоки обладают умеренным желчегонным действием, а регулярное их употребление помогает снизить базовые риски желчнокаменной болезни. Здоровым людям, не жалующимся на печень, употребление количества яблок не ограничено, если нет аллергии и других недугов ЖКТ, при которых обилие фруктовой кислоты может быть фактором, провоцирующим обострение.

Читайте так же:  Время желчного пузыря

При заболеваниях печени яблоки так же допустимы, но следует ограничивать их количество. При циррозе, гепатозе, гепатите не рекомендуется кушать более 2-3 фруктов в сутки. Важно очищать яблоко от кожуры, поскольку в ней могут содержаться вредные вещества, а мякоть нарезается или натирается непосредственно перед тем, как ее употребить в пищу. Если проблемы печени сочетаются с гастритом, язвенной болезнью, то употребление яблок допускается в количестве 1-2 штук, выбираются некислые сорта.

Предварительно нужно поговорить с врачом.

При любом заболевании печени в рамках лечебной диеты врачи обычно советуют ограничить потребление белковой пищи. Приходится меньше кушать мясо, не есть жирное. Если же больной привык принимать в пищу большое количество белков, то бывает сложно перестроиться на новый тип питания. Адаптироваться поможет авокадо. Плод богат растительными белками, жирными кислотами и ретинолом. При всех достоинствах этот плод довольно калорийный, поэтому следует это учесть, если есть проблемы с лишним весом.

Олеиновая кислота в составе фрукта способствует снижению уровня холестерина, вязкость крови уменьшается, гликемический уровень стабилизируется, повышается иммунитет. Мякоть авокадо эффективно очищает печень. Антиоксиданты способствуют нормальному состоянию гепатоцитов.

И для профилактики печеночных недугов, и при наличии заболеваний печени разрешается кушать по два плода в неделю.

Если хочется добавить продукт в меню на каждый день, то можно ограничиться количеством в 130 г ежедневно, но при условии, что нет проблем с ожирением и лишним весом.

Этот плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, пектином, минералами, а также содержит особое вещество – наригин, которое концентрируется не в мякоти, а в мягких перегородках между ней. С грейпфрутом стоит быть осторожнее, если есть предпосылки к язвенной болезни, гастриту с повышенной кислотностью желудочного сока. Без разрешения врача таким пациентам этот фрукт употреблять для очищения печени не стоит. При остром панкреатите фрукт вовсе запрещен.

Остальным можно и даже весьма полезно кушать мякоть грейпфрута, пить грейпфрутовый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, для очищения печени. Состав фрукта способствует детоксикации. В сутки следует употреблять не более 150 мл сока, если нет проблем со здоровьем печени. Однако не стоит делать это на голодный желудок – лучше всего принять сок грейпфрута через час после легкого завтрака.

Если в анамнезе есть болезни печени, суточная дозировка не должна превышать 100 мл.

Плод богат минералами, витаминами и природными гликозидами. Состав делает фрукт весьма полезным для выведения токсинов, очищения кишечника, печени. Считается, что систематическое употребление абрикосов не только предотвращает запоры и нормализует пищеварение, но и помогает восстановлению поврежденных гепатоцитов. Абрикосы нередко рекомендуются диетологами для ускорения оттока желчи при дискинезии желчевыводящих путей и застоя биологической жидкости.

Нельзя кушать косточки, если покупаются несезонные абрикосы, привезенные издалека, при этом желательно снимать тонкую кожуру. При наличии проблем с печенью можно употреблять до 4-6 плодов в день.

Общее правило употребления фруктов при проблемах с печенью таково: полезны плоды с большим количеством магния и марганца – именно эти вещества считаются важнейшими для восстановления поврежденных гепатоцитов. По этой причине стоит обратить также внимание на такие плоды, как бананы, хурму, дыню и арбуз.

Нерекомендованные продукты

Выбирая фрукты для рациона при патологиях печени, важно избегать плодов кислых сортов, так как обилие фруктовой кислоты может привести к сгущению желчи, и ее отток будет затруднен. Именно по этой причине важно запомнить, что опасны не какие-то определенные фрукты, а их непомерно большое количество. Даже разрешенные фрукты в больших количествах могут навредить.

Если у человека есть проблемы с печенью или они были в анамнезе, следует воздержаться от лимонов, слишком сладких персиков. Хотя с лимонами все не так просто. Например, после гепатита С они считаются не просто разрешенным, но и рекомендованным продуктом, а при циррозе от лимонов следует совсем отказаться.

Нежелательны такие фрукты, как виноград, гранат, апельсины.

Можно ли есть сухофрукты?

Фрукты можно принимать не только в свежем, но и в сушеном виде. И это также полезно для печени. Сухофрукты разрешаются в умеренных количествах даже при патологиях ЖКТ, при которых свежий фрукт скушать нельзя. Для здоровья печени подойдут:

  • чернослив – имеет слабительный и желчегонный эффект;
  • изюм – богат магнием и йодом;
  • курага – помогает очистить кровь, насыщает организм кальцием, калием, магнием;
  • инжир – это природный кладезь калия;
  • финики – источник селена, который сам по себе считается природным гепатопротектором;
  • сушеные яблоки – в сушеном фрукте сохраняется почти весь состав за исключением фруктовой кислоты.

[3]

Полезные советы

Выбирая фрукты к столу человека, имеющего проблемы с печенью, следует отдавать предпочтением плодам, которые выросли в вашей полосе, поскольку для транспортировки фруктов издалека производители вынуждены использовать химические составы для обработки, после применения которых плоды дольше хранятся.

Если купить сезонный фрукт не представляется возможным, то необходимо тщательно мыть плоды теплой водой и освобождать от кожуры, ведь именно она накапливает в себе вредные вещества и может быть не полезной, а опасной. Фрукты нужно резать мелкими кусочками, делать из них сок, можно добавлять в него несколько капель облепихового масла. Фрукты при болезнях печени можно есть запеченными, отварными, например, в составе компота. Но любая термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

Важно знать, что кушать пищу с болезнями печени нужно теплой, а не холодной, чтобы активизировать выработку желчи. По этой причине, прежде чем употреблять яблоко в пищу, нужно подержать его вне холодильника при комнатной температуре столько, сколько нужно, чтобы плод согрелся.

О том, какие продукты полезны для печени, смотрите в следующем видео.

Читайте так же:  Загиб желчного пузыря как лечить

Питание при циррозе

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Особенности диеты при циррозе печени — меню на неделю

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Читайте так же:  Цирроз печени народные средства лечения помогает

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Рецепты диеты №5 при циррозе

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Завтрак: манка с чаем.
2-й завтрак: суфле из творога
Обед: картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
Полдник: тыквенная запеканка (в пароварке)
Ужин: творожный десерт с фруктами
Перед сном: немного кефира
Завтрак 1-й: цветная капуста (пюре).
Завтрак 2-й: один банан и потертое яблоко.
Обед: тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
Полдник: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Ужин: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Перед сном: галетное печенье с отваром шиповника.
Завтрак 1-й: рисовая каша с молоком, отвар рябины.
Завтрак 2-й: картофельная запеканка с цветной капустой.
Обед: суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
Полдник: овсяное печенье с чаем.
Ужин: гречаники с мясом, тыквенная каша.
Перед сном: немного кефира.
Завтрак 1-й: пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
Завтрак 2-й: омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
Обед: теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: яблочный мусс с манкой.
Ужин: гречка с молоком и медом.
На ночь банан.
Завтрак 1-й: сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
Завтрак 2-й: свежий банан, мармелад.
Обед: омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
Полдник: клубничное желе, чай с медом.
Ужин: пшено с тушеной тыквой, кисель.
На ночь морс из фруктов.
Читайте так же:  Камни в желчном пузыре можно есть помидоры

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

Диета при циррозе печени. Меню на неделю

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Читайте так же:  Лечение печени при псориазе

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Пример меню на неделю

Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

Яичный белковый омлет.

Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

Печеные яблоки с изюмом.

Яблочное пюре, творог с фруктами.

Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

Ряженка и измельченная груша.

Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

Стакан запаренного шиповника.

[1]

Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

Творог с медом или сиропом.

Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

Паста, блюда из отварной рыбы.

Компот из сухофруктов.

Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

Печенье и теплый чай

Суп-пюре и котлеты на пару

Творог с джемом или сиропом, компот

Кружку обезжиренного молока

Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

Целый вареный картофель с рыбой и компот

Пшеничная каша, черный чай.

[2]

Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

Отвар из шиповника

Омлет и сок из свежих овощей

Отварное куриное филе

Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Видео (кликните для воспроизведения).

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Источники


  1. Вячеслав, Савельев Оценка эндогенной интоксикации у больных панкреонекрозом / Савельев Вячеслав , Михаил Винокуров und Николай Гоголев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 184 c.

  2. Параполиомиелитные инфекции (этиология, патогенез, эпидемиология, клиника). — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2015. — 232 c.

  3. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. — М.: Медицина, 2016. — 448 c.
Фрукты и овощи при циррозе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here