Ем после удаления желчного пузыря

Предлагаем важную информацию на тему: ем после удаления желчного пузыря. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета после хирургического удаления желчного пузыря

Если консервативная терапия при выраженных патологических состояниях желчного пузыря не приносит результатов, то проводят холецистэктомию. После проведенных хирургических манипуляций организм нуждается в восстановлении, нормализации работы органов пищеварения. Чтобы выполнить эти задачи, требуется диета после удаления желчного пузыря. Однако врачи в больнице редко объясняют нюансы питания. Поэтому пациентов заботит, как правильно питаться после операции на желчном пузыре.

Почему назначают диетотерапию?

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку. После иссечения органа отмечается непрерывное выделение в кишечник желчи, что является провоцирующим фактором для воспаления слизистой.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств. Через 1-2 года разрешается перейти к привычному питанию, имеющему лишь мелкие ограничения. За это время оставшиеся протоки адаптируются, начинают выполнять функции удаленного органа.

[3]

Как проходит реабилитация?

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией – основная составляющая периода лечебного восстановления. Первые 6 часов запрещено принимать пищу и пить. Специалисты разрешают смачивать губы, на протяжении следующих 2 часов следует полоскать полость рта.

Важно! На протяжении следующих 12-16 часов нужно выпивать крошечными глотками небольшое количество воды до 4 раз в час.

Диетотерапия позволяет предотвратить осложнения в послеоперационный период, нормализовать самочувствие. Питание после удаления желчного пузыря осуществляют, согласно схеме:

  • На протяжении 24 часов разрешают лишь пить;
  • На второй день диетотерапия предполагает введение напитков: 1% кефир, ряженку, чай, натуральный йогурт, кисель, настои из трав. Объем жидкости должен оставаться в пределах 1,5 л. Главным принципом питания без желчного пузыря является дробность – пищу следует принимать по 100 мл каждые 2-4 часа;
  • На третьи сутки разрешается выпить компот, кушать бульоны, супы-пюре из овощей, отварной картофель. Диета при отсутствии желчного пузыря заключается в частых приемах еды – 7 раз на протяжении суток. Однако последняя трапеза должна проходить за 120 минут до сна;
  • На пятый день вводят следующие продукты: сухари, галеты (до 100 г.), вязкие каши, сваренные на воде и гомогенизированные. При отсутствии диареи или запоров разрешена обезжиренная кисломолочная продукция;
  • На 6-7 день при хорошем самочувствии добавляют пюрированные овощи, отварное диетическое мясо, рыбу. Одна порция должна составляет 200 г. Важно избегать запоров, которые вызывают напряжение брюшной мускулатуры.

Важно! Следует употреблять исключительно перетертые блюда на протяжении нескольких недель после операционного вмешательства.

Правила диетотерапии

Если отсутствует признаки нарушения пищеварения, то спустя неделю показана диета №5 после удаления желчного пузыря. Диетотерапия включает дробное питание в определенное время. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.

Важно! При несоблюдении диеты пациенты отмечают болезненные ощущения в области живота, метеоризм, тошноту, длительные запоры или диарея.

Важно отказаться от употребления жирной и жареной продукции. Во время термической обработки продукты разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на водяной бане. Пищу рекомендуют употреблять комнатной температуры. Еду высокой или низкой температуры разрешают вводить лишь через 2 месяца при условии хорошего самочувствия.

На протяжении 30 дней диета при удаленном желчном пузыре включает прием 1,5 л воды, объем которой в течение 3 месяцев следует довести до 2 литров.

Диета после удаления желчного пузыря разрешает:

  • Запеченные фрукты;
  • Постное мясо в форме котлет, тефтелей, мясного суфле, фрикаделек;
  • Запеченную или паровую рыбу;
  • Некислые соки, кисели;
  • Пюрированные овощи;
  • Вязкие каши;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Молочные и овощные супы-пюре;
  • Запеканки и пудинги;
  • Мед, домашнее варенье;
  • Зефир, желе, пастилу, мармелад;
  • Протертые компоты;
  • Куриные яйца;
  • Обезжиренную кисломолочную продукцию.

Какие фрукты и овощи можно есть?

Через месяц при хорошем самочувствии рацион расширяют путем добавления небольшого количества свежих фруктов, овощей. Их необходимо вводить медленно по 50-100 г, чтобы внутренние органы смогли адаптироваться к нагрузке.

Важно! Помидоры и яблоки следует очищать от шкурки перед приемом.

Диетологи рекомендуют употреблять по 100 г. измельченных фруктов и овощей до основного приема пищи. В перечень разрешенных продуктов входят: кабачок, огурец, свекла, морковь, помидор, сельдерей, яблоко, груша, банан, арбуз, дыня, клубника, малина, абрикос, персик.

Многие пациенты ошибочно думают, что диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает однообразное питание до конца жизни. Но на практике спустя 1-2 года после лечения врачи разрешают обогатить диетический рацион привычными блюдами.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Важно! Придется исключить прием свежих овощей, способных повысить интенсивность продукции пищеварительного секрета печенью.

Питание после операции по удалению желчного пузыря стол №5 предполагает полное исключение:

  • Копченых и острых продуктов;
  • Жирной рыбы, мяса, сала, икры;
  • Консервированной продукции;
  • Наваристых бульонов;
  • Острых пряностей;
  • Грибов;
  • Фастфуда;
  • Фасоли, гороха, нута;
  • Овощей и фруктов, которые не подвергаются термической обработке;
  • Хлеба, сдобы, сладостей;
  • Жирной молочной продукции;
  • Шоколада;
  • Какао, крепкого кофе;
  • Мороженого;
  • Алкогольсодержащих напитков.

Типы питания

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Читайте так же:  Гепатоз беременных чем капать

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

Важно! Диета после удаления камней из желчного пузыря подбирается лечащим врачом или диетологом с учетом анамнеза заболевания, сопутствующих болезней, самочувствия пациента.

Диетические рецепты

После удаления желчного пузыря рецепты блюд рекомендуют использовать такие:

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 200 0 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питание – эффективная профилактика послеоперационных осложнений.

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Читайте так же:  Болезни печени у свиней

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия проводится пациенту при образовании конкрементов в желчевыводящих протоках или самом пузыре. Как правило, это исправляет ситуацию и улучшает самочувствие человека, поскольку удален орган и камни не образовываются в нем повторно. Но даже если удален желчный орган, конкременты могут возникать в желчных протоках, поскольку в организме желчь вырабатывается в достаточных количествах для переработки пищи и вывода токсинов.

По этой причине врачами назначается соблюдение особой диеты, исключающей продукты с повышенным синтезом желчи. Рассмотрим особенности питания пациентов, у которых вырезан пузырь, запрещенные продукты и что можно есть, пример типового меню на ежедневный прием.

Требования к рациону после холецистэктомии

В каждодневном рационе не должно быть продуктов с содержанием тугоплавких жиров (липидов). Исключаются все виды масел животного происхождения – утиное, кулинарное, перетопленное, гусиное или говяжье, сало, трансжиры или маргарин.

Самые первые дни после того, как вырезан желчный пузырь, необходимо применять щадящие продукты, что позволит восстановить печень и снять воспаления в холедохе и поджелудочной железе. Специалисты рекомендуют лечебный стол под номером 5, в котором все продукты приготовлены на пару и перетерты (пюрированы) для облегчения переваривания.

Особые требования предъявляются к температуре еды. Она не должна быть излишне горячей или слишком холодной. После вырезания желчного пузыря любые острые, пряные и копченые продукты раздражают и травмируют слизистую оболочку в желудке, могут возникать спазмы в холедохе и проблемы с органами ЖКТ. В сутки пациенту ограничивают калории до 2300 ккал, причем важно соблюдать определенный баланс по белкам, углеводам и жирам:

  • белков должно быть 85-90г, из которых 45-50г — животного происхождения;
  • жиров не менее 70-80г, причем растительного происхождения должно быть до 25-30%;
  • углеводы составляют в сутки 300-330г, при этом 30-40г отводится простым сахарам.
Читайте так же:  Расторопша при циррозе печени
Видео (кликните для воспроизведения).

Жидкости нужно употреблять не менее полутора литров, а соль ограничивается до 8 граммов, включая приготовление блюд.

Главные принципы диеты после вырезания желчного пузыря

Самый частый вопрос больных, которым удалили желчный пузырь что можно кушать?

  • режими приема пищи должен соблюдаться неукоснительно – не менее пяти – шести раз в день. Несмотря на отсутствие желчного пузыря, протоки для выхода желчи функционируют в полной мере. Их нужно освобождать, чтобы не было застойных процессов. Продукты, поступаемые внутрь в небольшом количестве, не перегружают печень и органы ЖКТ, что предупреждает воспаления. Врачи настаивают на приеме еды в одинаковое время каждый день, таким образом происходит восстановление функций путей вывода желчи и печеночной системы. Дробное питание не допустит ожирения, которое может возникнуть при ограничении подвижности человека и рационе в 2300 ккал;
  • приготовление болюд после вырезания желчного пузыря допускается на пару, в духовке или при варке на плите. Приготовления еды в микроволновке стоит избегать, но мультиварка позволена. Продукты можно тушить. Первые полтора месяца любую еду нужно перетирать в пюре, что обеспечит легкость переваривания желудком и освободит печень. Состояние ЖКТ ослаблено после операции, поэтому овощные пюре будут щадящим видом пищи;

Полезная информация
1 температура блюд должна быть в диапазоне от 15 до 60 градусов. Это необходимо для сохранности оболочек двенадцатиперстной кишки, желудка и желчевыводящих путей
2 алкоголь пациентам после вырезания желчного пузыря запрещается полностью, это касается напитков любой крепости. Содержание в жидкости этилового спирта спазмирует мускулатуру и приводит к гипертонусу путей вывода желчи. При вырезанном желчном пузыре вся нагрузка по расщеплению алкоголя приходится на печень. Регулярный прием спиртного может вызвать проблемы в системе жизнедеятельности и привести к циррозу печени
3 Создание обстановки при приеме пищи позволит тщательно пережевывать еду. Умеренные порции и ограничение некоторых продуктов не должно вызывать ощущений страдания пациента. Спокойная обстановка за столом позволит насыщаться небольшими порциями, уберегая организм и ЖКТ от лишних калорий и объемов

Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря?

В горячем виде можно готовить супы кремообразной консистенции, протертые супы из овощей (в списке разрешенных продуктов). Разнообразить гарнир помогут каши с содержанием липотропных соединений. Такая еда крайне важна для легкости переваривания желудком. Хлеб из муки пшеничных сортов меняется на сухой или суточный, можно делать тосты или сухарики, несладкую выпечку, сдобу исключают полностью.

Рыба и мясо

Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря готовить? Это минтай или треска, хек или хоки, судак, щука, ледяная рыба. Тушки могут быть как в цельном виде, так и в форме фарша, из которого делают котлеты, рулеты или тефтели. При добавлении крупы или лапши можно приготовить запеканку или суфле.

Мясо для пациентов, у которых вырезан желчный пузырь, разрешено только постных сортов — телятина, говядина, филе птицы – индейки или курицы, а также кролик. С любой птицы нужно снимать при готовке кожу.

Свежие овощи

Можно есть картошку и топинамбур, тыкву и кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь и свеклу. Все овощи необходимо термически обрабатывать.

Ягоды, фрукты

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода. Читать далее.

Все сладкие ягоды можно использовать как взвары или компоты, желе или кисели, пудинги, пюре или суфле. Допускается запекать их в духовке. Наиболее популярными в этой категории являются запеченные в духовке яблоки. Продукты для киселя или желе могут быть замороженными или сушеными.

В рацион обязательно включают продукты с растительными жирами. В диете №5 это масла: грецкого ореха или кукурузное, льняное или подсолнечное, виноградных косточек или семян тыквы, соевое или кунжутное. Сливочное масло должно быть несоленым и добавляется только после приготовления блюда.

Среди всех продуктов нет запретов среди круп. Самыми полезными из них признаны гречка, бурый рис, перловка, манка и овес.

Любой джем или варенье разрешается употреблять только при условии домашнего производства. Можно есть пастилу или мед, мармелад или зефир, но в очень малых количествах и не ежедневно.

Молочные продукты и кисломолочные

Ряженка или простокваша, кефир или ацидофилин — эти молочные продукты помогут пищеварительным процессам, а также нормализуют стул. Допускается употреблять творог небольшой жирности и сметану не более 15% жира в ограниченных количествах после первых полутора месяцев после оперативного вмешательства.

Куриные яйца

В день пациенту можно есть только 1 яйцо, при этом лучшим способом приготовления является паровой белковый омлет или с добавлением желтка. Допустимо добавление яйца при готовке.

В случаях, когда удален желчный пузырь, самым полезным напитком является отвар шиповниковых плодов, чай, предпочтительнее зеленый, цикорий или некрепкий кофе с цельным молоком в малом количестве, компоты из сухофруктов или свежих ягод, кисели или соки с добавлением воды.

Запрещенные продукты при вырезанном желчном пузыре

Категорически запрещено при удалении желчного пузыря употреблять следующие продукты:

  • любые виды грибов, свежих, замороженных или сушеных;
  • специи – горчицу или хрен, уксус или любые виды перца и перцовых смесей;
  • чеснок и лук, редис, базилик или кориандр, щавель и белокочанную капусту, все бобовые, шпинат и корень хрена;
  • все жирные молочные продукты, сыр и сметану;
  • любые бульоны кроме овощных;

  • виноград, калину, цитрусовые или клюкву;
  • жирные сорта мяса и птицы, из рыбных блюд под запретом лосось или сельдь, а также скумбрия и зубатка, сом;
  • хлеб грубого помола, ржаную муку;
  • кондитерские изделия;
  • соусы или маринады, маргарин и майонез;
  • любой алкоголь или газировку.

Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря

Пациент, у которого вырезан желчный пузырь, может воспользоваться типовым меню на день, чтобы составить примерный план питания на неделю:

[2]

  • на завтрак рекомендуется приготовить сытную гречневую кашу, в которую разрешено положить сливочного масла домашнего приготовления. Как вариант – омлет из одного яйца с ложкой молока (в пароварке), из жидкости день хорошо начать с цикория с молоком без жира;
  • в качестве перекуса готовится рисово-тыквенный пудинг, чай из трав;
  • на обед готовится пюре из кабачка и моркови, густой суп из овощей с рисом, можно сделать котлетки из филе индейки, грушевый кисель;
  • после обеда перекус может быть из стакана нежирной ряженки и пары галет с низким содержанием жира;
  • на ужин оптимальным вариантом будет запеканка из нежирного творога, хек (филе) на пару, отвар плодов шиповника с ложкой меда;
  • перед сном при возникновении голода можно выпить стакан кефира или оставшегося после обеда компота.
Читайте так же:  Прививка гепатит младенцам

Рекомендации по составлению постхолецистэктомической диеты

Первые дни после хирургической манипуляции, в ходе которой удален желчный пузырь, питание после операции для больного разрабатывается врачом. Он составляет график приема пищи по часам, с указанием порции и ее состава. Первые 24 часа можно пить только чай или компот из сухофруктов, соки, разведенные напополам с водой. Жидкость на один прием не превышает 200 мл.

Уже на второй день после вырезания желчного пузыря разрешаются новые продукты. Можно кушать каши в протертом виде, супы, разваренные до слизи, манную или рисовую кашу, хлопья геркулеса и отвары шиповника, зеленый некрепкий чай.

В третий и четвертый дни допускают употребление сухариков из первосортной муки, филе рыбы в виде пюре, отварное постное мясо, перекрученное в фарш. Также разрешены сильно разваренные каши и творог без жира.

Лечебная диета №5 для пациентов с удалением желчного пузыря соблюдается около полутора месяцев, при необходимости этот срок может быть увеличен. Питаться по диете №5необходимо для восстановления пищеварительных процессов, которые после удаления одного из органов функционируют в непривычно тяжелом для них режиме. Холедох выводится в кишечник, что приводит к раздражению его слизистых стенок.

Зачем нужна диета?

Диета после перенесенной холецистэктомии (удаление органа) способствует облегчению работы печеночной системы, выработке оптимального количества желчи, нормализации пищеварительной системы организма. При соблюдении рекомендаций можно избежать вздутия живота, горечи в ротовой полости и запоров.

Горький вкус во рту появляется даже когда удален желчный пузырь, поскольку присутствие желчи в организме сохраняется, только выводится этот продукт жизнедеятельности организма через кишечник напрямую.

За счет оптимального подбора продуктов на диете после удаленного желчного пузыря и дробного питания стабилизируется вес пациента, улучшается общее самочувствие, предотвращается атеросклероз.

Что будет при нарушении диеты?

Если систематически нарушать диету после операции с удалением желчного пузыря, то появится постхолецистэктомический синдром, представляющий собой комплекс патологических осложнений. В него входят болезни органов желудочно-кишечного тракта, а также развитие новых заболеваний. Более того, при несоблюдении рекомендаций врачей пациент может ощутить симптомы гиповитаминоза или ожирения, ухудшение функционирования всех систем организма.

Диета после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

В каких случаях удаляют желчный пузырь

Холецистэктомия – хирургическая операция по удалению желчного пузыря. Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела и др.
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
  • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
  • Образование полипов на желчном пузыре.

При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после удаления желчного пузыря и помогающую избежать послеоперационных последствий.

Послеоперационный период

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после лапароскопической холецистэктомии нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

Читайте так же:  Описторхоз и похудение обострение

После лапароскопической холецистэктомии рекомендована диета номер пять.

Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

[1]

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

В меню разрешается включать:

  • Диетическое мясо птицы;
  • Рабы на пару;
  • Крольчатину;
  • Кисломолочный продукт с низкой жирностью;
  • Козье молоко;
  • Яйца (омлет из белков);
  • Масло сливочное;
  • Гречка, рис, перловая крупа, овсянка;
  • Фрукты (исключение составляют цитрусы, кислые фрукты);
  • Тушёные овощи;
  • Дыня, арбуз (являются хорошими мочегонными средствами);
  • Ягоды (клубника, черника, вишня, черешня);
  • Негазированная минеральная вода (назначается в целях терапии, курс 30 дней, после месяца сделать перерыв);
  • Вегетарианские супы;
  • Соки из овощей и фруктов (несладкие);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Кисель;
  • Зефир, пастила, желе, мёд, варенье.

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Добавлять новые продукты рекомендуется постепенно, при этом наблюдать за самочувствием после приёма пищи. Если возникает дискомфорт в животе, то временно исключите из рациона блюдо.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

  • Пища с большим содержанием растительного масла;
  • Пряная, острая, жирная еда;
  • Маринады, консервы (если в составе уксусная кислота);
  • Копчёности;
  • Чеснок;
  • Редис, редька;
  • Сало;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Фасоль, горох (бобовые продукты содержат грубую клетчатку);
  • Грибы;
  • Газированные соки, минеральная вода;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Квашеная капуста;
  • Холодные блюда, мороженое, лёд;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Какаосодержащие продукты (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • Алкоголь (вино, шампанское, водка).

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.
  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.
Видео (кликните для воспроизведения).

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.
  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.
  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

Источники


  1. Павлова, Т. Гепатит С. Лечение природными средствами / Т. Павлова. — М.: Диля, 2012. — 416 c.

  2. Мануилова, Н. А. Гистология с основами эмбриологии / Н.А. Мануилова. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1989. — 260 c.

  3. Копылова, Ольга Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей / Ольга Копылова. — М.: Эксмо, 2016. — 615 c.
Ем после удаления желчного пузыря
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here