Диета при желчном пузыре

Предлагаем важную информацию на тему: диета при желчном пузыре. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Желчный пузырь выполняет важную функцию: хранение желчи, которая требуется, чтобы переваривать пищу. К сожалению, далеко не все люди придерживаются правильного питания, в связи с чем возникают нарушения в работе организма. Болезни, развивающиеся при проблемах с печенью и желчным пузырем, достаточно распространены. Они сопровождаются неприятными симптомами, избавиться от которых помогает лечение, а также соблюдение специальной диеты.

Общие правила

Когда соблюдается диета при заболевании печени и желчного пузыря, необходимо придерживаться определенных правил:

  • дробное питание – следует есть часто (до 6 раз в сутки) и сравнительно маленькими порциями;
  • в рацион вводятся блюда, которые не слишком нагружают пищеварительную систему;
  • важно контролировать температуру – еда должна быть теплой, а не слишком холодной либо горячей;
  • желательно употреблять масла растительного происхождения, поскольку они стимулируют образование желчи;
  • еду лучше использовать в вареном виде;
  • полезно растирать пищу до состояния пюре;
  • не нагружать пищеварительную систему большим количеством пищи, особенно на ночь;
  • за сутки нужно пить больше полутора литров воды.

Это общие правила, которых требуется придерживаться в период диеты при любой болезни желчного пузыря.

Что можно есть?

Диета показана при заболевании желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени наряду с терапевтическими мероприятиями. Рацион подбирает врач с учетом состояния пациента, сложности течение болезни.

Рекомендуется употреблять:

  • перетертые супы на основе овощей;
  • соки с водой (разведенные 50/50);
  • отвар шиповника;
  • черствый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • паровой омлет (1 яйцо в сутки);
  • нежирное мясо, а также котлеты и другие мясные блюда на пару;
  • морская или речная рыба с низким содержанием жира;
  • картофель, цветная капуста, кабачки и другие овощи в сыром либо отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • мед, мармелад;
  • некислое варенье;
  • слабый чай.

В одной порции должно содержаться не более 300 г, поскольку большие объемы могут спровоцировать своевременный отток желчи.

Рекомендована еда с высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров. Однако они обязательно должно присутствовать в рационе, чтобы организм функционировал правильно. С этой целью рекомендуется применять растительные масла.

Что нельзя есть?

Диета при лечении пораженного органа ограничивает потребление рыбы, мяса, грибов, и, в то же время, полностью запрещает жареную, высококалорийную и жирную пищу. Овощи, фрукты и зелень, включающие в свой состав эфирные масла, тоже находятся под запретом (редис, чеснок, лук и прочее).

В перечень ингредиентов, потребление которых следует ограничить, входят:

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог);
  • томаты;
  • икра сельди, осетровых, лососевых;
  • твердый сыр;
  • докторская и другие разновидности вареной колбасы.

Полностью запрещены:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченая продукция;
  • сырой лук;
  • чеснок, редька, редис;
  • крепкий чай и кофе;
  • фрукты, овощи и ягоды с большим содержанием кислоты;
  • сдоба;
  • приправы;
  • субпродукты (сердце, мозги, почки, печень);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • томатный сок;
  • напитки с газом;
  • уксус;
  • бобовые.

Категорически запрещен алкоголь.

В стадии обострения

В первые дни при обострении недугов желчного пузыря рекомендуется полное голодание.

Разрешено пить теплые напитки, такие как:

  • некрепкий чай без сахара;
  • соки, которые наполовину разбавлены водой;
  • отвар шиповника.

Через трое суток, когда состояние слегка улучшится, можно вводить легкие продукты. Рекомендован стол № 5В. Допускается употребление перетертой теплой пищи:

  • слизистые супы;
  • полужидкие каши;
  • компоты (желательно протертые);
  • овощные соки.

Постепенно вводят в рацион мясо и рыбу в отварном и перетертом виде, творог с небольшим процентом жирности, сухари.

На 8 сутки пациента переводят на стол № 5А и 5.

При хронических болезнях

Поскольку хронические недуги периодически обостряются, важно придерживаться правильного питания, чтобы удерживать состояние стабильным и избежать ухудшений.

Диета при болезнях печени и больном желчном пузыре предусматривает наименьшую нагрузку на ЖКТ и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Рацион разнообразный, включает все доступные продукты с некоторым ограничением (запрещается жирная, острая, кислая и жареная пища). Еду желательно готовить на пару либо варить.

Такое питание рекомендовано при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, циррозе, застое желчи. Основная особенность состоит в устранении тугоплавких жиров и их замене маслами растительного происхождения. Для приготовления еды используется варка либо запекание в духовке. Сохраняется необходимость в частом питании.

Стол №5 разрешает употребление таких ингредиентов:

  • мясо птицы, кролика, телятина нежирных сортов;
  • несвежий хлеб из пшеничной либо ржаной муки;
  • супы, приготовленные на основе овощей;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • белок яйца;
  • нежирная рыба;
  • крупы (самые полезные – овес, гречка);
  • овощи в отварном либо сыром виде.

Шоколад, горчицу, какао, кофе можно в небольшом количестве.

Данный вид питания обычно используют спустя неделю после обострений болезней. Основная задача заключается в обеспечении организма ценными компонентами и отсутствии вредного воздействия на пищеварительную систему. Запрещена пища, которая усиливает выделение желчи, способствует образованию желудочного сока и раздражающе воздействует на печень. Кроме того, полностью исключены блюда, приводящие к брожению и гниению в кишечнике. Готовить их рекомендуется на пару либо водяной бане, а также отваривать. Желательно перед употреблением перетереть продукты до состояния пюре, чтобы пищеварительной системе легче было их переварить.

Как и в остальных случаях, приветствуется дробное питание.

Можно трапезничать до 6 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Для нормальной жизнедеятельности организма стол №5А по калорийности составляет 2 500 ккал в сутки.

Отличается резким ограничением углеводов до 200 г (при питании в соответствии со столом №5А допускалось употребление до 500 г). Кроме того, снижается количеств белка до 80 г, жира – до 40 г. Рацион исключает многие продукты. Стол № 5В назначается при болях, тошноте и других симптомах, сопровождающих больного в первую неделю после обострения недугов.

Разрешено употреблять:

  • слизистые супы;
  • перетертые каши, варенные на воде;
  • отвар шиповника.

Поскольку меню сильно ограничено, нужно включить в него большое количество отвара шиповника. Он является источником витамина С и поможет поддержать организм в тяжелые дни.

Читайте так же:  Вода при циррозе печени

При приготовлении блюд соль не используется.

Показана при сочетании нарушения функций печени, застое желчи, различных патологиях поджелудочной железы. Наряду с терапией основной болезни необходимо восстановить работу органов пищеварения.

Особенности стола №5П следующие:

  • большое содержание белков (до 120 г в сутки);
  • минимум углеводов и жиров;
  • отказ от блюд со слишком высокой и низкой температурой;
  • предпочтение отдается еде, приготовленной на пару либо вареной, редко разрешается съесть запеченное блюдо;
  • в меню вводятся овощи, крупы, фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на примере пятиразового приема пищи:

  1. Завтрак: винегрет, подсушенный хлеб, творог, слабый чай.
  2. Второй завтрак: каша на воде, отварное мясо, сок (наполовину разведен с водой).
  3. Обед: суп на овощном бульоне с добавлением крупы, сметана, вареная рыба, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Вегетарианские котлеты, приготволенные в духовке, лапша, чай.
  5. Ужин. Желе ягодное либо фруктовое, булка.

Если питаться шесть раз в сутки, интервалы между приемами пищи будут меньше, а порции скромнее.

Примеры рецептов

Для приготовления вкусных и полезных блюд используют следующие рецепты.

Название блюда

Ингредиенты

Способ приготовления

Суп-пюре из овощей с рисом

· 0,5 стакана молока;

· 1 столовая ложка риса;

· соль и немного петрушки (желательно корень)

1. Рис залить водой, выдержать минуту, слить.

2. Картофель, морковь, корень петрушки очистить, измельчить и отварить с крупой.

3. Перетереть через сито, залить молоком, закипятить и оставить остывать.

Мясо под соусом

· 0,25 стакана молока;

· 1 столовая ложка муки;

· 1 столовая ложка твердого сыра, натертого на терке;

· 1 столовая ложка сливочного масла;

· 1 корень петрушки;

1. Говядину очистить от пленок, промыть в воде.

2. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и отварить с мясом.

3. Сделать картофельное пюре.

4. Говядину нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороде, вокруг разместить картофельное пюре.

5. Приготовить соус: разогреть молоко, всыпать муку и смешать до однородной массы.

6. Залить соусом содержимое сковороды, сверху выложить сыр.

7. Запекать в духовке в течение 8 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

· капуста (небольшой кочан);

· 2 столовые ложки манной крупы;

· 1 столовая ложка растительного масла

1. Смешать манку, молоко и яйцо. Оставить на несколько минут, чтобы манная крупа набухла.

2. Измельчить капусту, смешать с приготовленной массой.

3. Форму смазать растительным маслом, выложить ингредиенты и запекать в духовке.

Полезные советы

Питание осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  • поскольку фрукты и овощи выделяются желчегонным действием, их желательно включить в меню;
  • единственным жиром, который нужно использовать в процессе приготовления блюд, является растительное масло (иногда можно употреблять незначительное количество сливочного);
  • важно восполнить организм витамином С, поскольку он улучшает работу пищеварительных органов (желательно пить много отвара шиповника);
  • при выборе ягод и фруктов важно обращать внимание на их зрелость, они должны быть сладкими;
  • поскольку картофель и капуста вызывают повышенное газообразование в кишечнике, для отдельных пациентов они могут оказаться под запретом, по этому поводу нужно посоветоваться с врачом;
  • кислую зелень употреблять нельзя;
  • запрещено есть жареную, жирную и острую пищу;
  • иногда необходимы разгрузочные дни, во время которых следует питаться исключительно овощами и фруктами.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, можно избежать обострений болезней.

Диета при желчекаменной болезни: меню на неделю

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

[2]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Сахара не больше

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

Что запрещено и что разрешено

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Как соблюдать диету при обострении желчного пузыря?

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Овсянная каша при обострении холецистита

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

[1]

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.
Читайте так же:  Желчный пузырь система

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Диета при хроническом холецистите

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода. Читать далее.

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Питание при сопутствующих холециститу заболеваниях

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

Читайте так же:  Удаление камней из желчного пузыря без удаления

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

Латентная стадия желчекаменной болезни

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус – гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Диета и правильное питание при заболеваниях желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы требуют соблюдения диет – за их назначением лучше всего обратиться к врачу. Он должен провести обследование и поставить точный диагноз – только это поможет точно определиться с тем, какие именно продукты можно и нельзя есть пациенту. Как правило, диета при заболевании желчного пузыря подразумевает в первую очередь отказ от жирной еды, в которой содержится много холестерина.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря, как правило, возникают из-за неправильного питания, пренебрежения здоровой пищей. В группе риска находятся все любители жирного, жареного, высококалорийного. В частности, заболевания желчного пузыря грозят тем, кто часто питается фаст-фудом. Это не только гамбургеры и картофель фри, это любая жирная еда, которую можно быстро съесть на ходу. И такое «отрывочное» питание – на бегу, между делом, — тоже влияет на развитие болезней желчного пузыря.

Определить, что с желчным пузырем начинаются проблемы, можно по болям, которые возникают с правой стороны, под ребрами, особенно после плотного обеда или выполнения физических упражнений. Это обусловлено тем, что при нарушении работы желчного пузыря возникает дискинезия желчевыводящих путей – то есть, нарушение их моторики, при котором желчь перестает выводится, как следует. Любая дискинезия желчного пузыря подразумевает диету, при которой обязательно не только отказаться от жареного мяса, от жирной птицы и рыбы, от пряностей и прочих продуктов, которые стимулируют выделение желчи. Также важно соблюдать режим питания, есть маленькими порциями, но достаточно часто.

Может произойти и закупорка желчных протоков: такое случается при желчнокаменной болезни. Если камни достаточно большие, они не выходят в двенадцатиперстную кишку, закупоривают проток, и это провоцирует приступ, воспаление в протоках и самом желчном пузыре. Это острый холецистит, который может стать и хроническим, если воспаление будет протекать достаточно долго. Диета при таких заболеваниях желчного пузыря назначается врачом вместе с лечебным курсом.

В целом диета при желчном пузыре, в функционировании которого произошли нарушения, должна определяться лечащим врачом с учетом характера этих нарушений. Только врач может дать наиболее точные рекомендации и помочь составить наиболее подходящее в конкретном случае меню.

[3]

Диета при холецистите

Диета разнится в зависимости от того, с какой формой болезни приходится иметь дело:

Хотя диета при такой болезни желчного пузыря в любом случае будет исключать продукты с высоким содержанием холестерина.

При обостренном холецистите обычно нужно питаться жидковатыми блюдами, химический состав которых не отличается особой концентрацией. То есть, это в первую очередь легкая мягкая и жидкая пища: супы-пюре, сильно разбавленные водой соки из фруктов, отвары бессмертника или зверобоя. Когда обостренный холецистит станет менее выраженным (примерно через четыре дня после приступа), в рацион можно включать легкие каши.

Диета при хроническом холецистите несколько менее строгая. Однако важно, чтобы пациент питался дробно: около шести раз в день, порциями не более чем триста граммов. Благодаря такому питанию при этом заболевании желчного пузыря происходит нормализация оттока желчи, не возникает ее застоев.

Читайте так же:  Лечение описторхоза экорсолом схема

Питаться при хроническом холецистите можно примерно так:

  1. Первый прием еды. Жидковатая овсяная каша с каплей оливкового или подсолнечного масла; слабый чай; творог.
  2. Второй прием еды. Некислые яблоки, груши или немного арбуза.
  3. Третий прием еды. Суп из овощей, сваренный с оливковым или подсолнечным маслом; нежирная отварная куриная грудка или рыба; морковь или кабачок, тушеные без специй; кисель.
  4. Четвертый прием еды. Легкий фркутовый или овощной салат с растительным маслом (обязательно без перца, редиса и щавеля), это также может быть винегрет; отвар из сухофркутов или шиповника.
  5. Пятый прием пищи. Нежирная и несоленая отварная рыба; гречневая каша с каплей растительного или картофельное пюре на воде; слабый чай.
  6. Шестой прием пищи. Кефир или отвар.

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Полностью эта операция называется лапароскопическая холецистэктомия. Это операция по удалению желчного пузыря, в котором произошли изменения, которые невозможно вылечить с помощью соблюдения диет и каких-либо методов консервативного лечения. В основном после лапароскопическое удаление показано для тех людей, кто страдает от осложненной формы желчнокаменной болезни, однако врач может назначить операцию и при других болезнях, в зависимости от состояния человека и его желчного пузыря.

После лапароскопии желчного пузыря пациент должен строго соблюдать диету на протяжении примерно четырех месяцев. Срок может быть меньше или больше в зависимости от индивидуальных особенностей: на этот счет следует консультироваться с врачом. Диета после лапароскопии должна быть очень строгой, и это касается не только еды, но и воды. После операции пациенту нельзя пить слишком много жидкости, ограничение налагается врачом. При отсутствии желчного пузыря можно питаться и без особых ограничений, однако только после того, как врач решит, что соблюдение диеты больше не требуется.

После операции, уже без желчного пузыря, можно есть только легкие блюда:

  • куриный бульон;
  • нежирное мясо, отваренное без специй;
  • нежирную отварную рыбу;
  • каши (желательно жидковатые, но не перловая и не пшенная);
  • нежирный творог и т.д.

Блюда, которые ест пациент на этой диете, должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару. Из рациона полностью исключаются любые спиртные напитки. Есть следует шесть-семь раз в день, порции должны быть маленькими.

Что можно и нельзя есть при болезнях желчного пузыря

Питание при болезнях желчного пузыря не должно включать в себя животные жиры. По сути, человек с такими заболеваниями вынужден практически стать вегетарианцем. Запрещается употреблять говяжий и бараний жир, свиное сало, жареное на сковороде или огне мясо. Иногда разрешается съесть немного отварной говядины, можно есть и отварную курицу, а вот гуси, утки и куропатки исключаются.

Разрешается употреблять и некоторые продукты животного происхождения – нежирные творог (до 4 процентов), молоко, сметану, кефир, яйца, сваренные всмятку. Однако в разрешенную молочную продукцию не входят сыры, особенно те, чья жирность более 35 процентов, жирные сливки (более 10 процентов).

Под запрет попадают все соленья и маринады, любые виды грибов (в любом виде, включая грибные супы), копченые рыба и мясо. Кроме грибных супов, нельзя есть рыбные и жирные мясные. Нельзя также употреблять всевозможные соусы, особенно жирные и острые: кетчуп, аджику, майонез и соусы на его основе, горчицу.

Также диета при болезнях желчного пузыря и после его удаления исключает те фрукты и овощи, в которых высоко содержание эфирных масел. Это лук и чеснок, редис и редька, ревень и щавель, перец и хрен, квашеная капуста. Можно употреблять яблоки, груши, арбузы, огурцы, морковь, кабачки, свеклу, клубнику, в которых эфирных масел мало или вовсе нет. В целом, можно разделить все овощи и фрукты на терпкие и кислые и более водянистые. Первые есть нельзя, вторые – можно.

Пациентам противопоказаны газированные напитки, а также слишком холодные блюда (включая мороженое). Можно есть не все мучные изделия, следует отказаться от ржаного хлеба и других продуктов с грубой клетчаткой. Это не только выпечка, но и орехи, и всевозможные бобовые – фасоль, горох, пшенка, перловка.

Больному нужно сильно ограничить себя в сладком, а лучше – вовсе отказаться от шоколада и мучных сладостей. Это же касается кофе и какао.

Какая диета показана при камнях в желчном пузыре?

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают камни в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Почему необходимо диетическое питание при желчнокаменной болезни?

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает обострение заболевания, развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Читайте так же:  Доктор божьев лечение печени

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:
  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:
  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

Важно! Переходить на стол №5 рекомендуют лишь спустя 4–6 недель при условии хорошего самочувствия.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при калькулезном холецистите – главная составляющая консервативного лечения. Правильное питание позволяет нормализовать функциональность желчного пузыря, реологические характеристики желчи, снижает риск развития осложнений и возникновения новых конкрементов. Огромное значение имеет соблюдение диеты после хирургического лечения желчнокаменной болезни, потому что после холецистэктомии пациенты нуждаются в восстановлении нормального пищеварения.

Источники


  1. Ильин, В.Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2013. — 473 c.

  2. Рамазанов, М.Р. Механическое стимулирование ангиогенеза / М.Р. Рамазанов. — М.: Медицина, 2003. — 961 c.

  3. Вечерская, Ирина 100 рецептов блюд при болезни печени / Ирина Вечерская. — М.: Центрполиграф, 2013. — 160 c.
Диета при желчном пузыре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here