Диета при циррозе стол

Предлагаем важную информацию на тему: диета при циррозе стол. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Стол №5 при циррозе печени

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Печень в организме человека представляет собой специальный фильтр, благодаря которому и может происходить жизнедеятельность без отравления систем и органов различными токсическими продуктами. Нарушение в питании, нездоровый образ жизни, в частности, алкоголь и табакокурение, могут приводить к сбоям в работе печени и даже к циррозу. Под циррозом понимается замещение нормальной печеночной ткани в организме фиброзной, неспособной к нормальному функционированию и жизнедеятельности. После полного отмирания клеток печени человека ждет летальный исход.

При лечении цирроза печени важным является не только медикаментозная терапия, но и диета. Комплексная терапия является залогом успеха в лечении такой тяжелой патологии. Чаще всего специалисты прописывают пациентам с циррозом диету под названием «Стол №5», в деталях которой необходимо тщательно разобраться.

Назначение диеты

Любой пациент должен помнить, что самолечение при циррозе печени может нести в себе угрозу для жизни. Врачи смогут грамотно отслеживать малейшие изменения в организме больного, чтобы своевременно корректировать какие-то патологические изменения. Для грамотного лечения и восстановления организма в медицинских кругах была специально разработан стол №5, который заметно стабилизирует состояние и самочувствие пациентов при циррозе печени. В этой диете грамотно сбалансированы все питательные вещества, жиры, углеводы и белки, она полностью сбалансирована по энергетической ценности и не позволяет принимать пищу, в которой очень много холестерина.

Назначается стол №5 при циррозе печени, различных гепатитах в острой или хронической стадии, при неосложненных патологиях желчевыводящих путей (например, при нарушенности оттоков желчи), любых заболеваниях печени и желчевыводящей системы. При соблюдении диеты №5 важно отказаться от вредных привычек и категорически не пить алкоголь ни в каком виде или количестве. Также параллельно с диетой нужно придерживаться режима дня. Пищу необходимо обрабатывать самыми щадящими методами, при которых в ней не образуются канцерогены и не разрушаются витамины. Лучшими способами приготовления еды являются варка или паровое приготовление блюд. Реже врачи допускают больным циррозом запекать продукты либо протушивать с предварительной проваркой. Жарить еду в духовке, на плите, костре, гриле и прочем категорически запрещено. При серьезных поражениях печени пища перед подачей должна максимально измельчаться и протираться, чтобы в ней не оставалось крупных либо грубых кусочков.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Назначенная диета способна обеспечивать человеку около 2500-3500 килокалорий в сутки, что является необходимой нормой. Белки, жиры и углеводы должны употребляться в таком соотношении, чтобы на равные части белка и жиров приходилось целых 5 частей углеводов, причем жиры важно употреблять преимущественно растительного происхождения, а белки – животного. Однако такие нормы не могут подойти абсолютному большинству пациентов с циррозом печени, поскольку в каждом конкретном случае врачи делают собственные корректировки стола №5.

Если пациент страдает запорами, ему следует увеличить потребление растительного жира и ввести в меню дополнительную клетчатку. Нельзя употреблять много соли в пищу, поскольку она способствует задержке воды в организме человека. Нормой считается дозировка соли объемом в 10 граммов в сутки. Также важно пить много чистой воды – не менее 2 литров в сутки. Перед сном за пару часов больным нужно употреблять обезжиренный кефир для улучшения пищеварения.

Питание при циррозе печени должно быть дробным – до 6 раз в сутки, а порции – маленькими. Идеальным объемом разово употребляемой пищи выступает жменя пациента – именно такое количество еды, которое может уместиться в жмене, и нужно съедать за 1 прием пищи. Важно также помнить, что пациентам, придерживающимся стола №5, нельзя есть горячее и холодное – только еду в температурном коридоре от 15 до 60 градусов.

Основные положения стола №5

Диета при циррозе выступает защитником печени от слишком грубой либо токсичной пищи. При правильном питании прогрессия заболевания ослабляется, а самочувствие пациента улучшается. Рекомендуется при столе №5 употреблять такие продукты, как:

  • мясо кролика, птицы, говядину;
  • нежирную рыбу – судака или тунца;
  • молочные сладкие супы, овощные супы, борщи без мяса или зажарки, кисели на фруктах;
  • твердые сорта макаронных изделий, хлебные сухарики;
  • гречневую или овсяную кашу, а также любые другие каши, за исключением бобовых;
  • омлеты из куриных белков, не более 1 желтка в сутки;
  • не более 50 граммов любого вида масла;
  • разнообразные молочные продукты с небольшим количеством жира;
  • овощи в печеном и вареном виде (сырые можно только изредка и только некоторые);
  • любые некислые фруктовые компоты, соки, кисели и непосредственно сами фрукты, а также чай с лимоном, кофе с молоком.
Читайте так же:  Кофе при гепатозе можно пить

Ни в коем случае нельзя есть жирную свинину или баранину (а нежирным такое мясо не бывает, поэтому его следует исключить полностью), консервы, паштеты, свежие хлебобулочные изделия, дрожжевое тесто, сырые чеснок, лук, редьку, грибы, острые приправы и соусы, сладости, кислые фрукты, газировку и алкоголь.

Питаться по принципам стола №5 на различных стадиях цирроза печени нужно по-разному. Например, на первых двух – компенсированной и субкомпенсированной стадиях цирроза – диету можно соблюдать без поправок. На данном этапе необходимо еженедельно устраивать разгрузочный день на творожно-кефирном рационе. Питание подразумевает частоту каждые 2 часа небольшими порциями. Данную диету пациентам с циррозом придется соблюдать всю жизнь без поправок на улучшения или праздники, однако она настолько полноценна, что спустя короткое время, люди привыкают к подобному питанию.

А вот на декомпенсирующей стадии цирроза печени белок необходимо резко сократить в рационе до максимума в 30 граммов в сутки. При этом ограничивается тяжелая пища, такая как мясо, рыба, поскольку при усвоении данной пищи выделяется аммиак, который при отсутствии нормального функционирования печени тяжело влияет на головной мозг. При отсутствии улучшений в состоянии здоровья больного такие продукты полностью из рациона ликвидируют.

На стадии декомпенсации могут развиваться и другие заболевания, а также нетипичная и тяжелая для организма симптоматика, например, асциты, энцефалопатии, тошнота с рвотой, запоры и диарея. При их выявлении рацион стола №5 снова корректируется. При возникновении отеков или асцита жидкость, употребляемая внутрь, должна быть ограничена нормой максимум в 1 литр, а соль исключается из рациона полностью. Для компенсации недостатка калия в организме при ограничениях в употреблении поваренной соли в рацион вводится курага, инжир, изюм. Развитие энцефалопатии заставляет ограничивать белок в рационе до 80, а в последующем при отсутствии улучшений – и до 40 граммов в сутки. При рвоте и желтушности кожных покровов уменьшается количество жиров до минимума – 30 граммов в день. В случае запоров специалисты рекомендуют употреблять в пищу морковь, свеклу и чернослив, а при диарее – полностью данные продукты питания исключать.

Разнообразие питания при диете №5

Соблюдая любую диету, а особенно ту, которая прописывается врачами при тяжелых патологиях печени, людям приходится тяжело в вопросе смирения с нормами установленной диеты. Но эмоциональное состояние при лечении играет решающую роль, поэтому специалисты советуют искать положительные моменты в разрешенных продуктах, поскольку их достаточно много, они хорошо комбинируются между собой и легко усваиваются, принося ощущение как насыщения, так и легкости.

Ежедневно рекомендуется употреблять отвары из шиповника, богатые на витамин С, которые полезны не только пациентам с циррозом, но даже и здоровым людям. Сушеный шиповник необходимо запаривать кипятком и варить в течение 10 минут, а затем сутки настаивать. Перед тем, как выпить отвар из шиповника, его рекомендуется обязательно процедить.

Диета при циррозе печени

Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.

Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?

Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.

Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.

Что из себя представляет диета при циррозе?

Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.

Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.

Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.

Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.

Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.

Диета при циррозе печени – как составить меню?

Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.

Читайте так же:  Печень жировой гепатоз лечение диета

Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе

Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.

Цирроз печени может быть двух видов:

  • декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
  • компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).

Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и

точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.

При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.

Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:

  1. варенье и мед;
  2. кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
  3. ягоды и фрукты в свежем виде;
  4. некоторые виды печенья;
  5. черный и белых хлеб.

В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:

  1. овсянка, гречка, пшено;
  2. говядина;
  3. творог;
  4. белок яичный;
  5. нежирную рыбу;
  6. молоко.

Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени

Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.

Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.

Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.

Основные правила диеты номер пять:

  1. Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
  2. Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
  3. Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
  4. Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
  5. В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
  6. Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
    Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.

Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии

асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.

Лечебная диета стол 5 (гепатиты, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей)

Психология

Быть услышанным

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острые гепатиты в фазе выздоровления,

воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,

  • заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.
  • Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

    Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

    Целевое назначение

    Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

    Энергетическая ценность:
    10 467 — 12 142 кДж
    (2500-2900 ккал).

    Химический состав:
    белков — 90-100 г (60% животных),
    жиров — 80-100 г (30 % растительных),
    углеводов — 350-400 г (70—90 г сахара);
    натрия хлорида — 10 г;
    свободной жидкости — 1,8-2,5 л.

    Это общие рекомендации.
    На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
    Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
    При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

    Кулинарная обработка:
    Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

    Режим питания:
    Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

    Читайте так же:  Жировой гепатоз лекарственные препараты

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

    Исключаются:
    свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

    Рекомендуются:
    нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.

    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

    Рекомендуются:
    нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

    Исключаются:
    жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

    [2]

    Рекомендуются:
    омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.

    Исключаются:
    жареные, вкрутую.

    Рекомендуются:
    молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.

    Исключаются:
    сливки, творог с повышенной кислотностью.

    Рекомендуются:
    масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

    Исключаются:
    топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

    Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.

    Рекомендуются:
    молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Исключаются:
    на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

    Рекомендуются:
    в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.

    Исключаются:
    редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.

    Исключаются:
    кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

    Соусы и пряности

    Рекомендуются:
    молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.

    Исключаются:
    острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

    Рекомендуются:
    чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

    Исключаются:
    кофе, какао, холодные напитки.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

    Диета при циррозе печени

    Описание актуально на 08.12.2017

    • Диета при циррозе печени составляется в соответствии с лечебным столом №5, применяемым в питании больных хроническими гепатитами, холециститами. Проявление осложнений в стадии декомпенсации требует коррекции для каждого конкретного случая, но основные правила остаются неизменными.
    • Питание при циррозе печени осуществляется малыми порциями, но часто (пять–шесть раз). Это необходимо для лучшего переваривания и усвоения пищи, способствует желчевыделению, усиливает кишечную перистальтику.
    • Наиболее полного щажения печени удается достичь путем тщательной кулинарной обработки (использовать рецепты только вареных блюд, размельченных, при необходимости протертых).
    • В рационе диеты 5 содержится необходимое организму количество легкоусвояемого белка с набором аминокислот.
    • Количество жиров, их состав зависит от состояния больного. Для усиления желчегонного эффекта, при запорах рекомендуется увеличить растительные жиры, добавить продукты, богатые клетчаткой.
    • Диета при циррозах требует поддерживать нормальный уровень количества потребляемых углеводов.

    Состав суточного рациона

    Диета при циррозе печени включает в ежедневное меню:

    • белки в чистом виде 100–120 г (из них 50% животных);
    • жиры в виде масла 80–90 г (до 40% растительных);
    • углеводы допускаются до 450 г (при этом сахара не более 70 г).
    • Калорийный уровень должен составлять 3200–3500 ккал.
    • Масса соли при отсутствии отеков — до 10 г, жидкости до 2 л в сутки.

    В питание при циррозе печени рекомендовано обязательно включать:

    • хлеб подсушенный как пшеничный, так и ржаной, «Докторский» с добавлением отрубей, сухое печение;
    • супы овощные, молочные, свекольник, борщ;
    • нежирные вареные и запеченные блюда из мяса, рыбы и птицы куском или из фарша;
    • сливочное «Крестьянское» масло 30 г, растительное — 50 г добавляют в готовые блюда без кулинарной обработки;
    • овощные блюда также готовят в отварном виде из свеклы, моркови, капусты, тыквы, кабачков, салаты заправляют растительным маслом;
    • фрукты и овощные соки рекомендованы свежими без консервантов и заморозки;
    • каши из круп и макаронные изделия в рассыпчатом виде, в запеканке;
    • вареное яйцо не более одного в день или двух белков в омлете;
    • можно есть любые фрукты и ягоды, исключая кислые сорта;
    • молоко и молочные продукты, полезен нежирный творог, твердые сыры;
    • в диете 5 рекомендованы кисели и компоты, ягодное варенье, мед;
    • из напитков — свежие ягодные и фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар шиповника.

    В питании не рекомендуются:

    • жирное мясо, рыба, птица (утка, гусь);
    • жареные блюда;
    • плавленые и мягкие сорта сыра;
    • копченые и консервированные продукты;
    • наваристые бульоны;
    • какао и шоколад;
    • шпинат, щавель, грибы;
    • газированные напитки и алкоголь;
    • мороженое и кондитерские изделия с кремом.

    В компенсированном состоянии для больного циррозом показано проведение один день в неделю разгрузочной диеты. Для этого используют нежирный творог, кефир, фрукты по выбору. Всего нужно съесть за день 1 кг продуктов. Питание проводить каждые 2 часа. Пить рекомендовано отвар шиповника.

    Читайте так же:  Вирусные гепатиты приказ 408

    Ограничения и изменения диеты в стадии декомпенсации

    Наиболее частыми проявлениями декомпенсации при циррозе печени являются отеки на стопах и голенях, асцит (излишки жидкости в брюшной полости), нарастающая печеночная и почечная недостаточность, энцефалопатия головного мозга.

    В таких состояниях диетический стол №5 требует коррекции.

    При отеках и асците: количество соли ограничивается до 5 г (одна чайная ложка) или совсем отменяется. Рекомендовано готовить для больного с асцитом без соли, насыпать в солонку суточную норму для подсаливания блюд. Жидкость ограничивается до 1 литра, сюда включаются суп, компот и чай, вся выпитая жидкость за день. Категорически запрещены острые приправы и солености. Исключаются блюда и продукты, содержащие соду (выпечка, минеральные воды). При асците образуется недостаток калия в клетках, поэтому показаны фрукты, содержащие много калия (изюм, курага, инжир).

    Энцефалопатия в начальной стадии требует ограничения белка в диете до 60–80 г в сутки. Это приблизительно включает 100 г отварной говядины, одно яйцо, стакан молока. При ухудшении состояния норму снижают до 40 г/сут.

    При наличии диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, поноса) на фоне желтушности кожи количество жиров снижается до 30 г в сутки.

    Если беспокоят запоры, рекомендованы салаты из свеклы, моркови, прием запаренного в кипятке инжира, чернослива, кураги. При поносах эти продукты исключить.

    [3]

    Больные с циррозом печени теряют вес и чаще всего не имеют хорошего аппетита. Поэтому рекомендовано в питании придерживаться личных вкусов и предпочтений.

    Особенности диеты при циррозе печени — меню на неделю

    Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

    Как правильно питаться при циррозе

    Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

    1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
    2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
    3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
    4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
    5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
    6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
    7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

    Что полезно кушать при циррозе печени

    Диета №5 при такой болезни включает в себя:

    • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
    • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
    • вермишель;
    • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
    • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
    • галетное и овсяное печенье;
    • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
    • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
    • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
    • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
    • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

    Что запрещено кушать при циррозе печени

    Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

    Рецепты диеты №5 при циррозе

    Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.
    Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

    Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

    В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

    Читайте так же:  Описторхоз убивается уксусом

    Меню при компенсации

    При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

    Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

    Завтрак: манка с чаем.
    2-й завтрак: суфле из творога
    Обед: картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
    Полдник: тыквенная запеканка (в пароварке)
    Ужин: творожный десерт с фруктами
    Перед сном: немного кефира
    Завтрак 1-й: цветная капуста (пюре).
    Завтрак 2-й: один банан и потертое яблоко.
    Обед: тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
    Полдник: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
    Ужин: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
    Перед сном: галетное печенье с отваром шиповника.
    Завтрак 1-й: рисовая каша с молоком, отвар рябины.
    Завтрак 2-й: картофельная запеканка с цветной капустой.
    Обед: суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
    Полдник: овсяное печенье с чаем.
    Ужин: гречаники с мясом, тыквенная каша.
    Перед сном: немного кефира.

    [1]

    Завтрак 1-й: пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
    Завтрак 2-й: омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
    Обед: теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
    Полдник: яблочный мусс с манкой.
    Ужин: гречка с молоком и медом.
    На ночь банан.
    Завтрак 1-й: сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
    Завтрак 2-й: свежий банан, мармелад.
    Обед: омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
    Полдник: клубничное желе, чай с медом.
    Ужин: пшено с тушеной тыквой, кисель.
    На ночь морс из фруктов.

    Меню при декомпенсации

    При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

    Вариант №1

    Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

    Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

    Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

    Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

    Вариант №2

    Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

    Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

    Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

    Ужин: мясное суфле, гречка.

    Перед сном – настой шиповника.

    Вариант №3

    Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

    Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

    Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

    Полдник: настой шиповника, банан.

    Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

    Вариант №4

    Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

    Завтрак 2-й: суфле из творога.

    Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

    Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

    Перед сном – банан.

    Примерное меню при брюшной водянке

    Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

    Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

    Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

    Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

    На ночь – нежирный кефир.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

    Источники


    1. Сытин, Георгий Мысли, творящие здоровье почек и мочевыделительных органов / Георгий Сытин. — М.: ИГ «Весь», 2010. — 251 c.

    2. Полякова, Е. Почки / Е. Полякова. — М.: Газетный мир «Слог», 2012. — 582 c.

    3. Пол, Нина Л. Гепатит С для чайников / Пол Нина Л.. — М.: Диалектика / Вильямс, 2010. — 644 c.
    Диета при циррозе стол
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here