Диета при циррозе печени у женщин

Предлагаем важную информацию на тему: диета при циррозе печени у женщин. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Диета при циррозе печени меню

Каждый человек болел хотя бы раз в жизни. Есть такие заболевания, которые не особо серьезные для человека и поддаются быстрому лечению. Но бывает и такое, что они могут принести очень серьезные проблемы и возможно привести даже к летальному исходу. Среди таких болезней отмечают цирроз печени. Это заболевание можно излечить, если вовремя обнаружить. Помимо медикаментозного лечения рекомендуют также диету стол 5 при циррозе печени.

Лечебное питание

Циррозом называют очень серьезную патологию печени. Причинами ее возникновения могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • не до конца вылеченный гепатит.

Данные факторы провоцируют разрушение здоровых клеток и в таком случае органу уже не под силу справляться его функциями.

Большинство ученых и медиков находятся в постоянном поиске решения данной проблемы. Они пришли к выводу, что наиболее эффективными есть разнообразные диеты. Если придерживаться правил правильного питания в комплексе с медикаментами, то это даст положительный результат.

В организме печень действует как фильтр. Какое питание при циррозе печени должно быть? Так как при данном заболевании могут возникать определенные сбои, то необходимо нормализовать работу пищеварительной системы. Справиться с этим поможет диетическое питание.

Адекватное меню и правильный подбор продуктов поможет:

  • нормализовать обмен веществ,
  • восстановить печеночные ткани,
  • улучшить общее состояние больного.

Какая диета при циррозе печени

Кроме правильного выбора продуктов рекомендуют еще и диету. Чаще всего назначают стол №5, суть заключается в том, чтобы исключить вредные для печени продукты. Они заменяются более полезными, которые не раздражают паренхиму печени и пищеварительный тракт. При такой диете не стоит перегружать кишечник и желудок. Именно поэтому стоит увеличить количество потребления белков и углеводов. При этом количество жиров должно составлять лишь 30 %.

Необходимо знать, что во время диеты при циррозе печени у женщин и мужчин должно быть различное количество потребляемых калорий. Диета должна быть скорректирована специалистом. В основном диетолог определяет стадию заболевания, а также биометрические параметры пациента и после этого назначает схему питания.

Диета № 5 при циррозе печени зависит от:

  • калорийности,
  • набора продуктов,
  • потребления жидкости,
  • обработки и способов приготовления.

При данном заболевании стоит придерживаться определенных правил:

  1. В день должно употребляться 2500-3000 калорий. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Прием пищи стоит проводить небольшими порциями.
  2. За день стоит выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  3. Употреблять соль стоит не более 1-2 чайных ложек.
  4. Жесткие и твердые продукты стоит протереть или измельчить.
  5. Пища должна быть теплой.
  6. Большинство продуктов стоит варить, запекать и готовить на пару. Тушеные блюда стоит употреблять не более 2 раз в неделю.

Что можно есть

Продукты питания при циррозе печени делят на 2 категории: разрешенные, запрещенные.

К разрешенным относятся:

  • черствый хлеб из муки 1 и высшего сорта, несдобная выпечка и печенье;
  • овощные супы, крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронами, вегетарианские борщи и щи, фруктовые;
  • обезжиренное и нежирное мясо, птица без кожи, молодая баранина, говядина, кролик, курица, мясная свинина, молочные сосиски, суфле, индейка;
  • паровая и отварная рыба, нежирная рыба;
  • запеченные и паровые белковые омлеты;
  • овощи в отварном, тушеном и сыром виде, пюре из зеленого горошка, некислая квашеная капуста;
  • молоко, неострый нежирный сыр, некислый свежий нежирный творог, кисломолочные напитки;
  • заливная рыба, винегрет, салат из свежих овощей с растительным маслом, фаршированная рыба, кабачковая икра, нежирная ветчина, вымоченная нежирная сельдь, салаты из отварной рыбы и мяса;
  • мягкие, спелые сладкие фрукты и ягоды, желе, сухофрукты, компоты, пастила, мармелады, муссы, мед, зефир, варенье, сахар;
  • молочные, сметанные, овощные соусы, фруктовые подливки;
  • отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, чай, кисель, компоты;
  • растительное масло, сливочное масло.
  • слоеное и сдобное тесто, свежий и ржаной хлеб, жареные пирожки;
  • суп из бобовых, окрошка, зеленые щи, рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • гусь, печень, жирное мясо, утка, мозги, консервы, колбасы, копчености;
  • соленая рыба, жирная и копченая, рыбные консервы;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • жирный творог, сливки, соленый острый сыр, сметана, ряженка;
  • бобовые, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок, маринованные овощи, зеленый лук, грибы;
  • шоколад, кислые плоды, кремовые изделия, мороженое;
  • консервы, икра, копчености, жирные и острые закуски;
  • перец, горчица, хрен;
  • баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир;
  • алкоголь, черный кофе, холодные напитки, какао.

Зная список продуктов, которые можно и нельзя использовать, можно самостоятельно составить диету при циррозе печени и меню на неделю. Самое главное – это не перегружать свой организм и следовать советам врача.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени – серьёзное заболевание, во время которого происходит гибель здоровых тканей, на фоне чего повреждённый орган перестаёт нормально функционировать. Диетотерапия при таком расстройстве не только направлена на нормализацию работы пищеварительной системы, но ещё и восстановление поражённого органа, улучшение состояния человека. Этому способствуют правильно составленное меню и подбор продуктов питания. Поскольку медикаментозное и хирургическое лечение может усугубить протекание недуга, терапия при помощи щадящего питания при циррозе печени не нанесёт организму сильного вреда.

При таком поражении печени зачастую назначается диета номер 5. Врач-гастроэнтеролог назначает более полезные ингредиенты, которые не будут раздражать пищеварительную систему и печень. При этом организм должен обогащаться витаминами и питательными веществами, а нагрузку на органы пищеварения нужно свести до минимума. Таким образом, диетический стол №5 направлен на увеличение потребления белков и углеводов, а количество жиров при этом значительно снижается. Кроме этого, пациентам стоит забыть о том, что такое жирная пища и поваренная соль.

Основные правила питания

Диета при циррозе печени №5 – щадящее питание, особенностью которого является то, что пациентам строжайше запрещены некоторые продукты и блюда. Их устранение из рациона приведёт к улучшению состояния человека с таким диагнозом. Она разрабатывается индивидуально для каждого пациента и содержит оптимальный объем питательных элементов, количество которых будет отличаться в зависимости от некоторых факторов. К ним можно отнести возрастную категорию, степень протекания и причины формирования недуга.

Читайте так же:  Воспаление желчного пузыря лечение в домашних

Из меню полностью удаляются такие продукты, которые содержат в себе ансерин, холестерин, щавелевую кислоту и креатин. Блюда можно готовить несколькими способами – запекать, отваривать или приготавливать на пару. Химический состав меню при циррозе печени включает в себя:

  • уменьшение количества жиров до девяноста грамм в сутки, третья часть из которых должна быть растительного происхождения. Аналогичные пропорции касаются белков;
  • потребление углеводов в объёме 450 грамм в день;
  • питье жидкости не менее двух литров;
  • разрешённый объем поваренной соли не более двух грамм;
  • энергетическая ценность блюд в сутки не должна превышать три тысячи килокалорий.

Кроме этого, рекомендуется принимать пищу в полужидком или протёртом виде, лучше всего комнатной температуры. Жареные блюда под строгим запретом, а потребление тушёных допустимо не более двух раз в неделю. Кушать необходимо небольшими порциями по пять раз в день.

Для того чтобы вывести из поражённого циррозом органа все токсические вещества, нужно устраивать примерно раз в неделю один разгрузочный день. В это время питаются только супами на обезжиренном бульоне, молочными продуктами, а также разрешёнными диетой номер 5 овощами и фруктами.

Рекомендуемые и запрещённые продукты

При составлении меню и рецептов блюд для пациентов с циррозом печени врач-гастроэнтеролог обязательно учитывает всю тяжесть заболевания. По этой причине под запрет попадает большое количество продуктов.

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • хлеб и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • первые блюда, приготовленные на основе жирных мясных, рыбных или грибных бульонов. Под запрет попадают наваристые борщи, окрошка, щи, а также супы с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности и консервы;
  • твердые сыры;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • яйца в жареном виде или отваренные вкрутую;
  • маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • кофе, а также напитки с содержанием какао;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские кремы;
  • сало и другой животный жир;
  • абсолютно все спиртное, в том числе и пиво.

Несмотря на то что под запретом находится большое количество продуктов питания и блюд, организм должен в полной мере получать питательные вещества. Таким образом, врачи чаще всего слышат вопрос от пациентов – что можно есть при циррозе печени? Разрешёнными продуктами являются:

  • несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
  • овощные или молочные первые блюда;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • суфле и молочные сосиски;
  • паровые омлеты на основе белков;
  • овощи, кроме запрещённых, в сыром, отварном или тушёном виде;
  • фрукты сырые или прошедшие термическую обработку;
  • компоты и варенье из сладких ингредиентов;
  • желе и мармелад;
  • мёд и сахар;
  • зефир и сухофрукты;
  • молочные, овощные соусы или фруктовые подливы;
  • некрепкие чаи.

Из жиров разрешается только сливочное и растительное масло. Список разрешённых продуктов может быть немного скорректирован лечащим врачом. В первую очередь это касается представительниц женского пола. Особенность диетического питания при циррозе печени у женщин состоит в том, что им требуется меньше калорий для того, чтобы полностью наесться. Из-за этого врач может немного уменьшить уровень потребления питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Во всём остальном рекомендации относительно питания для представителей обоих полов будут абсолютно идентичны.

Примерное меню

Большинство пациентов очень тяжело привыкают к здоровому питанию после многолетнего употребления вредной пищи. Очень многие ошибочно считают, что щадящая диета при циррозе печени не будет приносить удовольствия. При грамотном отношении к такому лечению, легко можно разнообразить свой рацион, добавляя большое количество новых рецептов. Единственным правилом является то, что вводить новые блюда или продукты питания можно только в небольшом количестве и только после предварительного консультирования со специалистом.

Примерное меню на неделю при подобном расстройстве может выглядеть примерно так:

[1]

Диета при стадии декомпенсации

К проявлениям декомпенсации при циррозе печени относят – отёчность нижних конечностей, скопление большого количества жидкости в брюшине, признаки печёночной и почечной недостаточности, а также энцефалопатию головного мозга.

При таком состоянии диетический стол №5 требует некоторой коррекции. Таким образом, диета при циррозе печени в стадии декомпенсации будет отличаться в зависимости от проявляемых признаков.

При отёчности и асците полностью устраняется из рациона соль. Суточный объем жидкости снижают до одного литра. Пациентам следует полностью отказаться от выпечки и минеральной воды. Показано потребление в больших количествах продуктов с содержанием калия.

При появлении энцефалопатии ограничивают потребление белка, до восьмидесяти грамм в сутки – на начальной стадии, не более сорока грамм – при тяжёлом проявлении.

В случаях появления таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея и желтуха – снижается уровень приёма жиров. Разрешённый объем не более чем тридцать грамм в сутки.

В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом не имеют хорошего аппетита, на фоне чего значительно снижается их масса тела. Из-за этих факторов рекомендуется в диете при циррозе печени придерживаться личных вкусовых предпочтений. При необходимости замены одного или нескольких продуктов лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Роль диеты при циррозе печени: более 10 запрещенных продуктов

Неотъемлемой частью лечения при циррозе печени является специальная диета Диета при циррозе печени является обязательным процессом для лечения и поддержания в целом организма. Цирроз – болезнь, о которой знает практически все взрослое население. Многие уверены, что эта болезнь – удел только злоупотребляющих алкоголем, но это ошибочное мнение.
Читайте так же:  Цирроз печени продолжительность жизни

Почему правильное питание при циррозе необходимо

Конечно, ведение нездорового образа жизни, вечеринки, банкеты, застолья с горячительными, не всегда допустимо качественными напитками, закуской в виде чипсов, сухариков довольно сильно нагружают печень. Под их воздействием не только печень, но и селезенка увеличиваются, в печеночных сосудах повышается давление. И в конце концов этот жизненно важный орган начинает разрушаться.

Важные причины:

  • На первом месте стоит по силе вредоносного воздействия на печень является вирусная инфекция: гепатиты В и С;
  • Второе место занимает алкоголь;
  • Третьим серьезным врагом является ожирение, которое наступает от чрезмерного употребления жиров.

Еще больше положение усугубляется, если вирус и алкоголь объединяются. В этом случае разрушение мембраны печени ускоряется, болезнь прогрессирует.

Ошибаются те, кто считает, что небольшие дозы спиртного не вредят Печени: этот яд опасен даже в малых количествах. Безопасным считается ежедневный прием алкоголя, равный всего одному глотку. Для женщин это 30 мл, для мужчин – 50, не более.

Второе средство профилактики — правильное питание. В рационе заболевших должно быть как можно меньше соленых продуктов. Соль, задерживаясь в организме, способствует скоплению в нем жидкости, что приводит к отекам. Лучше отказаться также от продуктов, содержащих в своем составе консерванты, которые тоже очень токсичны, печень с трудом перерабатывает их, Не следует питаться жирными продуктами. Жиры — это дополнительная нагрузка на печень, с которой этот фильтр не всегда может справиться.

При каких нарушениях функций печени диета 5 полезна

Гепатит передается разными путями. Этой опасной болезнью часто заражаются молодые люди, имеющие неограниченные половые связи с малознакомыми партнерами и не пользующиеся при этом предохранительными средствами – презервативами.

Источником заражения могут быть личные вещи больного:

А вот опасности заражения гепатитом в процессе переливания крови в стационарных условиях не существует: наличие вируса гепатита С легко выявляется при анализе крови. Печень призвана выполнять защитную роль: она обезвреживает, разрушает все токсические вещества, попадающие в организм с твердой и жидкой пищей, делает их безвредными. Это ее главная функция.

Многие врачи рекомендуют придерживаться диеты при циррозе печени, поскольку это помогает скорейшему выздоровлению

Из-за цирроза печень теряет способность нейтрализовать ядовитые вещества, токсины в ней накапливаются, начинается разрушение клеток органа, он становится бугристым, узловатым, уменьшается в размерах и в конце концов перестает функционировать.

Ярко выраженных симптомов воспаления печени нет: она долгие годы может болеть «молча», пациент при этом ощущает легкое недомогание, слабость, потеря аппетита, несильные боли в области живота. Но если появились такие глобальные симптомы, как склонность к кровотечению и отек брюшной полости. Так как белки крови прекращают синтезироваться, в желудке появляется кровь. Брюшная полость наполняется водой, начинается ее абсцесс.

Начало болезни можно выявить уже на ранних стадиях, когда у пациента, сдавшего кровь на анализ, обнаруживается повышение ферментов, признак разрушительных процессов.

Как защитить себя от этой серьезной патологии? Так как главный путь заражения — половой, первым и единственным средством защиты от заболевания гепатитом С является незаменимое профилактическое средство — презерватив.

Эффективная диета 5 при циррозе печени

Предназначение лечебного питания — разгрузка организма. Диета номер 5 призвана дать отдых пищеварительным органам. Она назначается лечащим врачом, который учитывает тяжесть заболевания, сопутствующие факторы. Больные, которые строго выполняют назначения врача, получают реальный шанс на выздоровление: печень при определенных условиях обладает способностью самовосстанавливаться.

Эта здоровая диета учитывает все:

  • Калорийность пищи;
  • Обработку и способ приготовления блюд;
  • Набор продуктов;
  • Количество жидкости.

Диета обязательно должна быть сбалансированной и дробной, то есть, больной ежедневно должен получать пищу небольшими порциями, ее калорийность — 3000. Предельная норма выпитой жидкости — 1,5 л. Пища не должна быть сильно горячей или сильно холодной. Норма потребления соли в день — до 2 чайных ложек. Продукты протираются или измельчаются. Из рациона убираются жареные и печеные блюда, которые были приготовлены на сковороде, мангале или в микроволновой печи. Способ приготовления пищи варка, готовка на пару. 2 раза в неделю разрешается употреблять тушеные блюда.

Проводятся разгрузочные периоды — определенные дни, в которые больных кормят только супами из овощей, разрешенными фруктами, блюдами из молока. Токсины при этом активно выводятся из организма.

Овощи и фрукты: что можно кушать при циррозе печени

Чтобы печень смогла вернуться к своей важной обязанности — защите организма от токсинов, нужно ежедневно есть разнообразные растительные продукты. Экологически чистые сырые овощи, свежие фрукты помогут избавиться от печеночной недостаточности. Все рецепты их приготовления должны исключать обжарку.

Сохраняя у печени функцию фильтрации, человек обязан иметь на столе такие дары садов и огородов:

  • Цитрусовые;
  • Бананы;
  • Арбуз;
  • Авокадо;
  • Имбирь;
  • Соки свежих овощей;
  • Куркуму;
  • Орехи;
  • Нежареные семечки;
  • Корень одуванчика;
  • Оливковое или кокосовое масло;
  • Уксус яблочный;
  • Пырей.

Меню при циррозе печени обязательно должно включать овощи, фрукты, орехи и оливковое масло

Большую пользу принесут печени такие сорта капусты, как брюссельская, брокколи, цветная. При циррозе печени полезны свекла, морковь, огурец, пряные травы мята, базилик, кинза, петрушка. Для больных не лишними будут и шпинат, кресс-салат, сельдерей, аспарагус. Необходимо чаще включать в диету свеклу, морковь, огурец, помидоры.

Разрешается употреблять несдобную выпечку, пшеничный хлеб, овощные, молочные, фруктовые супы, обезжиренное мясо, котлеты на пару, молочные сосиски, отварную и приготовленную на пару рыбу, запеченные омлеты из яичных белков.

В качестве гарниров при гепатите полезны сырые, тушеные, отварные овощи, пюре из зеленого горошка, некислая квашеная капуста. Полезно питаться кисломолочными напитками, есть обезжиренный творог, молоко, нежирный сыр. Фрукты и ягоды лучше подавать больному в жидком, протертом или размельченном виде. Это могут быть муссы, компоты, взвары, варенье, желе, отвары шиповника, кисель, соки, мед. Не навредят печени сметанные, овощные, молочные соусы и сладкие подливки из фруктов. Из жиров допустимы растительное и сливочное масла.

Читайте так же:  Что значит перегиб шейки желчного пузыря

Список продуктов: что нельзя при циррозе печени

Ограничение и полный запрет очень жирной и острой, насыщенной большим количеством соли или сахара пищи благоприятно скажется на состоянии печени. Больному нельзя кушать блюда, в которых сочетается много продуктов разного типа, от жареной пищи, фаст-фудов, чипсов, сухариков, энергетических напитков.

Запрещённые продукты:

  • Свежий хлеб;
  • Жареные пирожки, чебуреки;
  • Супы с бобовыми, грибами, рыбой;
  • Окрошка;
  • Рыбные консервы, икра;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Сливки, жирная сметана и жирный творог;
  • Яичница, яйца вкрутую;
  • Копченые и соленые продукты.

Вредны также острые приправы: хрен, перец, чеснок, горчица. Навредят больной печени алкоголь, холодные напитки, какао и кофе. Очень вредны кулинарный и говяжий жир, жирная свинина, баранина.

Соблюдение диеты при циррозе печени (видео)

Продукты в красивых заманчивых упаковках на прилавках магазинов и в супермаркетах тоже часто не подходят для питания при гепатите, так как содержат вредные химические консерванты, различного рода наполнители, улучшители вкуса, что может дать на печень дополнительную нагрузку.

Питание при циррозе печени

Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.

Общая характеристика проблемы

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Задачи диеты

Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.

Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать выведение желчи.

Принципы диеты

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.
Читайте так же:  Болезни печени гемангиома

Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

Что нельзя есть

При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.

[3]

Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.

Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.

Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.

Диета при циррозе печени. Меню на неделю

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Читайте так же:  Осиновая кора от описторхоза

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Пример меню на неделю

Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

[2]

Яичный белковый омлет.

Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

Печеные яблоки с изюмом.

Яблочное пюре, творог с фруктами.

Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

Ряженка и измельченная груша.

Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

Стакан запаренного шиповника.

Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

Творог с медом или сиропом.

Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

Паста, блюда из отварной рыбы.

Компот из сухофруктов.

Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

Печенье и теплый чай

Суп-пюре и котлеты на пару

Творог с джемом или сиропом, компот

Кружку обезжиренного молока

Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

Целый вареный картофель с рыбой и компот

Пшеничная каша, черный чай.

Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

Отвар из шиповника

Омлет и сок из свежих овощей

Отварное куриное филе

Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Видео (кликните для воспроизведения).

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Источники


  1. Справочник по лечению заболеваний органов пищеварения. — М.: Медицина, 2000. — 168 c.

  2. Атлас инфекционных болезней. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 224 c.

  3. Илья, Иванов Лечение панкреонекроза / Иванов Илья , Сергей Иванов und Инна Иванова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. — 148 c.
Диета при циррозе печени у женщин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here