Диета после удаления желчного пузыря через

Предлагаем важную информацию на тему: диета после удаления желчного пузыря через. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Питание после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (операция называется холецистэктомией) является радикальным лечением желчнокаменной болезни, гнойного холецистита с угрозой распространения на брюшную полость.

Промедление с оперативным вмешательством угрожает некрозом и истончением стенки, прорывом оболочки и тяжелым перитонитом. Рациональная диета после удаления желчного пузыря необходима как для обеспечения процессов заживления, так и для предотвращения создания условий к формированию новых камней в желчных протоках.

Суть проведенной операции и возникшие проблемы

Желчный пузырь в качестве анатомического образования выполняет роль накопителя и хранения желчи, которую вырабатывает печень. В нужный момент он выбрасывает порцию желчных кислот через желчевыводящий проток в двенадцатиперстную кишку, где они включаются в процесс пищеварения.

Образованию конкрементов (солей, камней) способствуют застойные явления, нарушение состава желчи. А это, в свою очередь, вызывается воспалительными заболеваниями пузыря, печени (билиарный гепатит и цирроз), протоков, неправильным питанием.

Наиболее распространенные нарушения в еде:

  • преобладание жирной пищи с высоким содержанием холестерина;
  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы, переедание);
  • увлечение модными диетическими рекомендациями для похудения и очищения.

Холецистэктомия заключается в осторожном выделении желчного пузыря, перевязывании пузырной артерии в зоне пузырно-печеночной связки, наложении зажима на шейку образования с последующим пересечением на расстоянии 1,5–2 см от общего желчного протока. При наличии гнойного выпота перед ушиванием раны оставляется дренаж на несколько дней.

Вот, наконец, желчный пузырь удален, приступов болей нет, послеоперационная рана постепенно затягивается рубцом. Но изменились ли биохимические процессы в организме? Может ли пациент быть уверен, что болезнь не повторится?

Клетки печени, как и прежде вырабатывают желчь. Теперь скапливаться негде, поэтому она постоянно медленно вытекает по желчным протокам в кишечник. Питание человека без желчного пузыря должно приостановить повышение секреции желчи, ее застой, устранить вредные привычки и нарушения метаболизма. В противном случае конкременты образуются вновь, но уже в печеночных протоках.

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Требования к составу пищи после удаления желчного пузыря

Врачи-диетологи уверены, что с помощью правильного подбора разрешенных продуктов можно приостановить нарушения метаболизма, не допустить рецидивирующего образования камней. При этом нужно учитывать потребность организма в основных питательных веществах.

Жиры — в виде холестерина являются основной составляющей частью конкрементов. Это особенно касается животных жиров. Для коррекции необходимо максимально исключить из послеоперационной диеты продукты, содержащие высокую концентрацию холестерина (жирное мясо и рыбу, яичный желток, печень).

Но нужно максимально сохранить поступление ненасыщенных жиров и липопротеидов, поскольку именно они «разжижают» желчь, препятствуют выпадению солей в осадок. Подобные вещества содержатся в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном).

По вопросу какое из них предпочтительнее конкретному пациенту имеется мнение ряда ученых, что пользоваться нужно продуктами, которые произрастают в привычной зоне, где длительно проживали сами пациенты и их предки. Так, оливковое масло лучше всего действует на жителей Средиземноморья. А для жителей России подходят льняное, подсолнечное, из расторопши.

Углеводы — необходимая составляющая рациона, поскольку питание после операции по удалению желчного пузыря должно обеспечить организм достаточной энергией для полного восстановления. Однако не все углеводы полезны. В крупах и выпечке содержатся виды, которые закисляют состав желчи. А отклонение реакции в кислую сторону приводит к выпадению осадка солей, превращающихся в камни.

Легкие для усвоения углеводы содержатся в сладких блюдах (варенье, мармеладе, фруктовой пастиле). Они не оказывают подобного действия, но опасны своей калорийностью, влиянием на повышение веса и нарушение метаболизма.

Белки — необходимы для процессов заживления, биохимических реакций в печеночной ткани для борьбы с интоксикацией. Наибольшее количество содержится в нежирном мясе, рыбе, твороге, молочных продуктах, яичном белке.

Состав витаминов, которые должна содержать диета при удалении желчного пузыря, должен обеспечить выполнение всех функций печени. Особенно показаны продукты с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, ретинолом, К. Доказано, что недостаток ретинола вызывает кристаллизацию желчи.

Весь состав суточного рациона должен постоянно содержать полезные продукты. Пропорции основных компонентов следует обеспечить за счет:

  • ¼ часть — белков, можно получить из приготовленных блюд из нежирного мяса, курицы, рыбы, творога;
  • ¼ — жиров ненасыщенного типа из растительных масел, животные жиры остаются в малом количестве, поступают с мясом и молочными изделиями;
  • половину питательных веществ — составляют «медленные» углеводы из круп, овощей, фруктов, очень малая часть получаются из «легких» разновидностей сахаров.

При таком балансе веществ питание после удаления желчного пузыря поддерживает нормальное пищеварение, защищает организм от новых проблем. Наиболее строгая диета необходима в первые месяцы после операции.

[2]

Если период реабилитации протекает нормально, то удается предотвратить застой желчи. Это позволяет пациентам через год перейти от строгой диеты к обычному питанию с некоторыми ограничениями. Мы предлагаем рассмотреть особенности ранней и последующей диеты больных при удаленном желчном пузыре.

Читайте так же:  Цирроз смешанной этиологии

Как питаться сразу после операции и в первую неделю?

Первые дни после холецистэктомии больной проводит в палате хирургического отделения. Средний срок госпитального периода составляет неделю, если не наблюдается осложнений. Диета после удаления желчного пузыря в первые дни рассчитывается специалистами лечебного учреждения.

Она должна обеспечить:

  • максимальный режим дробного питания 6–7 раз в день;
  • строгий график кормления;
  • щажение пищеварения за счет протертых, жидких блюд;
  • снятие интоксикации с помощью обильного питья (до 1,5 л в сутки).

Обычно операцию проводят под общим наркозом. Это исключает употребление пищи на срок около 12 часов, необходимый для отдыха и сна. Есть ничего нельзя, запрещается даже пить. Врачи разрешают полоскать рот или протирать губы.

Спустя 12 часов, пациенту предоставляют жидкий бульон, кисель, разрешено пить воду. На второй день рекомендована максимально щадящая диета, стол № 0а (нежирный мясной бульон, крупяные слизистые отвары, кисель из некислых фруктов и ягод, желе, витаминный отвар шиповника).

В третьи–пятые сутки пациент питается диетическими блюдами из рекомендаций столов № 0б и 0в. Они разрешают: слизистыми крупяные супы на отваре из овощей, жидкие каши из гречки, овсянки, риса, белковый омлет, приготовленный на пару или яйцо всмятку, сладкие свежие соки, подслащенный некрепкий чай, картофельное пюре, подсушенный белый хлеб.

С шестого дня пациента переводят на диетический стол № 5а и соблюдают его в течение недели. Состоит из нежирных мясных тефтелей, котлет, приготовленных на пару, отварной рыбы, овощей (можно тушить), куриного или овощного супа, обезжиренного кефира, молочных крупяных супов и полужидких протертых каш, нежирного творога. Можно есть белый подсушенный хлеб до 100 г в день.

Как питаться со второй по шестую неделю?

На восьмой день при хорошем течении пациента выписывают из стационара и снабжают рекомендациями что можно кушать в домашних условиях и как себя вести. Весь первый месяц необходимо соблюдать условия щажения пищеварительного тракта. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что подобный режим следует оставить на полтора месяца.

Это означает, что питаться следует часто и понемногу, в одно и то же время. Блюда готовить только отварными, паровыми и тушеными, подавать к столу в теплом виде. Мясные изделия размельчают или приготавливают из фарша. Запрещен ржаной хлеб и выпечка, свежие овощи и фрукты.

В ежедневное примерное меню пациента должны входить:

  • паровые котлеты, фрикадельки или тефтели, суфле, отварное мясо и рыба;
  • молочные каши и супы;
  • кефир или йогурт;
  • супы на овощном бульоне,
  • пудинг или запеканка из творога;
  • овощи в протертом или тушеном виде;
  • кисели из некислых фруктов, компот из сухофруктов, свежий сок.

Особенности расширения диеты при лапароскопической операции

Лапароскопическая методика меньше травмирует ткани. Сразу после операции разрешено пить, а спустя 12 часов можно есть жидкий нежирный суп, пить ягодный кисель. Не допускается твердая пища. Со вторых суток можно употреблять малыми порциями проваренное мясо, омлет на пару, рыбу, творог, сладкие фрукты. С третьего дня пациент переводится на стол №5.

Основные требования диетического стола №5

После полутора месяцев с момента операции холецистэктомии должен сформироваться довольно плотный рубец в подреберье справа. Органы пищеварения уже приспособились к функционированию без желчного пузыря. Пациенту остается защищать желудочно-кишечный тракт от раздражения, перегрузки, с помощью питания способствовать разжижению состава желчи.

Эти критерии выполнимы при использовании диеты №5. Ее придется придерживаться пациенту всю жизнь. Целями диеты являются:

  • нормализация образования и состава желчи в печени;
  • предотвращение застойных явлений;
  • поддержка необходимого уровня метаболизма в гепатоцитах;
  • предотвращение разрастания соединительной ткани в печени у пациентов с риском цирроза.

На этом этапе диета после операции по удалению желчного пузыря не отличается от рекомендаций пациентам без хирургического вмешательства. Основные правила питания продолжают требования по частоте (можно сократить до 5 раз в день), режиму, температуре принимаемой пищи, малым порциям, питью до 1,5 л воды в день, исключению жареных блюд.

Запрещены следующие продукты:

  • пшеничный или ржаной сдобный хлеб, свежая выпечка, кулинарные изделия;
  • наваристые супы из жирного мяса, рыбы, грибов;
  • жареные и копченые мясные и рыбные блюда, сало, колбасы;
  • консервы;
  • каши из перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные изделия повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, творог, плавленый сыр);
  • овощи, усиливающие кислотность желудочного сока (капуста, репа, редиска) и имеющие в составе щавелевую кислоту (петрушка, шпинат, лук, чеснок, щавель);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, конфеты;
  • острые приправы (перец, горчица, хрен, кетчуп, аджика, майонез);
  • крепко заваренный чай, кофе, какао, напитки с газом.

У диетологов существует разное мнение по поводу алкоголя. Некоторые считают, что полбокала виноградного вина в праздник можно себе позволить. Более того, вино снижает риск образования камней. Но крепкие напитки, пиво категорически запрещены.

  • хлеб ржано-пшеничный, диетический, вчерашний;
  • мясо постных сортов, курица, нежирная рыба, крольчатина, креветки, кальмары;
  • обезжиренные молочные изделия, сыр твердых сортов;
  • каши из крупы гречки, овсянки, риса;
  • овощные блюда из отварной свеклы, картофеля, моркови, болгарского перца, кабачков, помидоров (снимать кожуру);
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • яйца можно употреблять в виде омлета из белка, изредка разрешается добавить в кашу перетертый желток;
  • для питья свежие ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника;
  • сливочное масло очень ограничено, чайная ложка кладется в готовую кашу;
  • растительные масла для заправки салатов, супов;
  • из сладостей — мармелад, пастила, зефир, ограничено мед.

Каждый новый продукт нужно пробовать осторожно, прислушиваясь к реакции организма. На вопрос как долго придется соблюдать диету после удаления желчного пузыря, и сколько времени нужны строгие ограничения ответит лечащий врач в конкретном случае. Это зависит от течения заболевания, последствий операции, общего состояния. Одно можно утверждать: без соблюдения диеты лечебные мероприятия, медицинские препараты не эффективны.

Читайте так же:  Гепатоз лечение и питание

Какая должна быть диета после удаления желчного пузыря в первые дни и через 1 месяц?

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.
Читайте так же:  Удаление желчного пузыря наркоз

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак

[1]

(дробиться на два приема)

Обед Полдник

(дробится на два приема)

(дробится на два приема по желанию или по необходимости)

Пн Каша
Видео (кликните для воспроизведения).

Кусок паровой рыбы с овощами

Овощной салат из паровых овощей с сыром

Диета после операции на желчном пузыре

После лапаротомии и лапароскопии, во время которой вырезается желчный пузырь, диета является наиболее значимой составляющей реабилитационного периода. Особенно необходимо снизить функциональную нагрузку с пищеварительной системы во время адаптации. Диета после операции желчного пузыря строгая, однако, от ее соблюдения зависит, ответит ли организм развитием осложнений.

Как изменяется работа пищеварительной системы после удаления органа

Желчь вырабатывается печенью постоянно, а не только во время еды. Секрет накапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку только после раздражения химических и механических рецепторов. Чем жирнее пища, тем сильнее раздражаются рецепторы и сильнее сокращаются желчевыводящие протоки.

Таким образом, объем выброшенной желчи зависит от количества поступившей в желудок пищи. Находясь в желчном пузыре, секрет становится более концентрированной, а значит, ферменты быстрее расщепляют питательные вещества (у печеночной желчи рН 7,3–8, а у пузырной желчи, поскольку всасываются гидрокарбонаты, рН 6–7).

После удаления желчного пузыря печеночный секрет не «отстаивается», а сразу поступает в двенадцатиперстную кишку. А поскольку желчь не концентрированная и ее недостаточно, то на расщепление питательных веществ уходит много времени, отсюда возникновение рефлюкса (заброс кишечного содержимого в желудок), повышенное газообразование в результате процессов гниения и брожения, воспаление двенадцатиперстной кишки

Чтобы ускорить пищеварение необходимо придерживаться диеты, которая предполагает употребление продуктов, на расщепление которых не требуется много ферментов и органических веществ. После холецистэктомии важно не только, что больной ест, но и график приема пищи. Необходимо чтобы у человека выработался условный рефлекс, запускающий отделение желчи в определенное время.

Для этого необходимо есть в одно время суток и маленькими порциями. В течение месяца после операции рекомендуется организовать шестиразовое питание, нужно кушать каждые 3 часа. За 10–15 минут до приема пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы стимулировать работу железы и отделение желчи.

Какая диета назначается

Питание после операции ограничивается, в течение 4–6 часов больному не разрешается пить и есть. После можно только полоскать рот водой или отваром трав. Пить можно только спустя 12 часов после операции. Разрешается пить обычную воду по 1–2 глотка каждые 10 минут, но всего можно выпить не более 0,5 литра за день.

Спустя 24 часа после удаления пузыря, больному можно пить нежирный кефир, чай без сахара, кисель. Всего можно выпить 1,5 литра в сутки (по половине стакана жидкости один раз в три часа). На третий или четвертый день больной может поесть. Разрешено кушать полужидкое картофельное пюре, протертые овощные супы (без мяса), белковый омлет, протертую вареную рыбу, желе, немного сметаны.

Пить можно яблочный и тыквенный сок, чай с сахаром. Есть нужно каждые 2 часа, но порциями по 150–200 г. На 5 сутки послеоперационная диета разрешает вводить сухое печенье, подсушенный белый хлеб. На следующий день меню можно уже разнообразить гречневой или овсяной кашкой (разваренной), суфле из отварной рыбы или мяса, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, овощным пюре.

При отсутствии осложнений на 8–10 день после удаления органа назначается диета N o 5А, которая обеспечивает щажение пораженных органов и способствует нормализации функций гепатобилиарной системы. Она предполагает нормальное употребление белка (80–100 г) и углеводов (350–400 г), но ограничивает жиры до 70–80 г и соли до 8–10 г. Калорийность рациона должна быть около 2300–2500 ккал.

Для пациентов, у которых развился постхолецистэктомический синдром с выраженным воспалением двенадцатиперстной кишки или рецидивом хронического гастрита, гепатита, разработана диета N o 5Щ (щадящая). На фоне желчнокаменной болезни часто формируются и патологии билиарной системы, которые провоцируют выделение низкоконцентрированной желчи.

Диета способствует максимальному щажению органов пищеварительной системы и снижает выработку желчи. Придерживаясь данной диеты человек должен исключить полностью из рациона растительные жиры и ограничить употребление простых углеводов до 30-50 гр.

Нужно воздерживаться от употребления сырых фруктов и овощей, жирного мяса и рыбы, копченостей и острых блюд, наваристых бульонов. Химический состав пищи следующий: 90–100 г белков, 50–60 г жиров, 300–350 г углеводов. Калорий должно поступать не более 2000–2400 ккал. Диеты 5Щ нужно придерживаться до исчезновения клинических проявлений болезни (2–3 недели), а затем переходить на диету N o 5.

Читайте так же:  Рак желчного пузыря первые

Если в послеоперационный период развился желчезастойный синдром, при котором снижена моторика желчевыводящих путей, то назначается диета N o 5Ж. В отличие от диеты 5Щ она, наоборот, стимулирует желчеотделение. Также лечебное питание оказывает липотропное действие («сжигание» жира в тканях печени), поскольку вводит в рацион полиненасыщенные жирные кислоты и полноценные белки.

Согласно диете больной должен включать в ежедневный рацион 100 г белков, 120–130 г жиров (половина из которых растительные), 400–450 г углеводов. В рацион добавляются белковые продукты, обладающие липотропными свойствами (диетическое мясо, яичный белок, творог, рыба), отруби, растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло, овощи.

Калорийность блюд, съеденных за день, не должна превышать 3100–3400 ккал. На 3–4 сутки после операции при развившемся воспалительном процессе может рекомендоваться диета N o 5В, которая ограничивает объем принимаемой пищи. Дневной рацион больного включает 1600–1700 ккал (55–65 г белков, 250 г углеводов, 30–40 г жиров).

Слизистые крупяные супы и полужидкие каши перетираются и подаются без добавления масла (допускается добавить в каши немного нежирного молока). В меню могут присутствовать компоты, овощные соки, желе, паровые мясные котлеты, отваренная рыба, нежирный творог, сухари и подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется не солить. Прием пищи не менее пяти раз в день порциями до 200 грамм. Необходимо выпивать ежедневно большое количество жидкости (до 2,5 литра). После недели такой диеты назначается менее строгая диета N o 5А или N o 5, что зависит от степени воспаления ЖКТ.

Диета N o 5 является физиологически полноценной, поэтому она назначается на длительное время. Цель ее нормализовать желчеотделение и снизить концентрацию холестерина в крови. Она предполагает употребление большого количества овощей (за исключением тех, что содержат много щавелевой кислоты или эфирных масел), которые желательно заправлять нерафинированным растительным маслом.

Также для усиления желчеотделения рекомендуется есть ягоды и фрукты, куриные яйца. Чтобы предупредить застой желчи из рациона убираются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар, мед), а количество соли снижается до 8–10 г в день. Общий дневной калораж 2800–3000 ккал (90 г жиры, 100 г белки, 450 г углеводы).

Если после холецистомии обострился воспалительный процесс в поджелудочной железе, то назначается диетический стол N o 5П. Больному рекомендуется на несколько дней ограничить в два раза прием жиров, белков и легкоусвояемых углеводов, калорийность дневного рациона не должна превышать 1300–1800 ккал.

После уменьшения болевого синдрома пациент может перейти ко второму варианту диеты и разнообразить меню, а также повысить калораж до 2300–2500 ккал. Химический состав следующий: 120 г белка, 70 г жира, 300–350 гр углеводов.

Стол «5П» запрещает употребление горячих, острых, сладких, кислых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки, пуринов и экстрактивных веществ, поскольку они стимулируют функции поджелудочной железы.

Что можно есть после удаления органа

После операции можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы с овощами и крупами;
  • пшеничный хлеб (не сегодняшней выпечки), сухари, бисквит, сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша, неострый сыр);
  • куриные яйца и белковый омлет;
  • гречневую и овсяную кашу;
  • салаты из разрешенных овощей (баклажаны, брокколи и цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачок), заправленные растительным маслом;
  • соки фруктово-ягодные;
  • сухофрукты (изюм, курага, миндаль, фундук, чернослив);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы);
  • пастилу, мармелад, зефир;
  • черный и зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Следует помнить, что все блюда необходимо готовить в пароварке или же отваривать, перед подачей их следует измельчать (из мяса и рыбы делают суфле, котлеты, тефтели), каши должны быть хорошо разварены, а салаты мелко нашинкованы.


Растительное масло лучше добавлять в готовое блюдо, поскольку его не рекомендуется подвергать термической обработке, а молоко, наоборот, лучше не употреблять в сыром виде. В первое время перетирать необходимо все продукты, даже яблоки из компота, а в последующем рекомендуется выработать привычку тщательно и подолгу пережевывать пищу.

Питание после удаления желчного пузыря

Дорогие читатели, сегодня у меня не совсем обычная статья. Расскажу немного предисторию. Больше 15 лет прошло с тех пор, как мне удалили желчный пузырь. На блоге я делилась информацией и рекомендациями что и как я делала после операции в статье Диета после удаления желчного пузыря.

Сейчас на статью заходят очень многие люди, которые ищут, как решить свои проблемы. Задают в комментариях очень много вопросов. Вопросы, порой, такие, что мне сложно очень ответить на них. Читатели пишут и на почту, также спрашивают многие нюансы о питании, болях, осложнениях после операции. Ведь я написала все в общих чертах, а нужна очень подробная информация.

Так, в последнем комментарии мне написали слова благодарности, а затем сказали, что вот главного-то не нашли. Нет четких рекомендаций на каждый день, на первые месяцы, советов по питанию в дальнейшем. Спрашивают и про меню, и про осложнения вопросы задают, и много других.

Поэтому я решила обратиться к врачу, которому я очень доверяю. Он часто бывает у меня на блоге. Оставляет необыкновенно – душевные комментарии, сам ведет свой блог. Каждый раз я думаю: «Если бы все таки врачи были у нас, то можно было бы не переживать за наше здоровье и душевное состояние».

Евгений Снегирь – врач с опытом работы более 12 лет. Кроме своих высокопрофессиональных качеств, Евгений очень разносторонний и глубокий человек. Любит Шопена, Моцарта и Баха, ему близки темы психологии, истории и философии. И очень любит просто по выходным дням отдохнуть на природе.

Я сама люблю бывать на сайте у Евгения. Нахожу и узкопрофессиональные статьи по здоровью и статьи на другие душевные и познавательные темы. Для всех, кому дорого здоровье, кто ищет рекомендаций от врача, зайдите на сайт Евгения Лекарство для души . Само название уже говорит само за себя.

Читайте так же:  История болезни алкогольный цирроз печени

Итак, передаю слово Евгению. Сегодня статья будет о питании после удаления желчного пузыря. Какая конкретно должна быть диета?

Хирургическое удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Данную операцию наиболее часто проводят в связи с желчно-каменной болезнью и острым холециститом.

В современной медицине вместо полостной операции стали применять более щадящую лапароскопическую холецистэктомию, позволяющую сократить срок лечения после удаления желчного пузыря в условиях стационара до необходимого минимума и избежать развития многих послеоперационных осложнений.

В раннем послеоперационном периоде возникают вопросы о принципах правильного питания после удаления желчного пузыря. Расскажем об этом максимально подробно.

Через 2 часа после операции можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. При желании допустимо увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипячёной или минеральной водой.

Больных могут беспокоить не сильные боли после удаления желчного пузыря в зоне операции в подпечёночном пространстве в правом пореберье и в местах наложения швов. Как правило, после операции назначаются хорошие анальгетики, позволяющие значительно уменьшить болевой синдром.

Через 4-6 часов рекомендуется начинать полоскание ротовой полости отварами шалфея или ромашки. Полоскание проводить в течение 3-х суток.

Через 12-24 часа после окончания операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика на этом этапе достаточно простая: необходимо периодически делать 6-8 глубоких вдохов и выдохов полной грудью, можно надувать детские шарики или дуть в трубочку, опущенную в резиновую воду. Эти мероприятия позволяют избежать осложнений со стороны дыхательной системы, нормализовать тонус системы кровообращения.

Через 24 часа при отсутствии противопоказаний необходимо пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более 1 литра в сутки.

Разрешается стоять возле кровати, ходить по палате. Главное в это время не перегружать организм избыточной нагрузкой, физическая активность должна быть посильная.

[3]

Продолжаем выполнять дыхательную гимнастику , а родственников нужно попросить выполнять массаж грудной клетки. Осуществлять самые простые массажные движения, начиная от нижних отделов лёгких и постепенно продвигаясь в верхние.

Допустимо похлопывание, постукивание грудной клетки. Данные движения позволяют нормализовать отхождение мокроты, восстанавливают микроциркуляцию в лёгочной ткани в послеоперационном периоде. Эти процедуры выполняем в течение 3-4 недель с целью профилактики послеоперационных осложнений.

Через 36-48 часов после операции можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объёме 1-1,5 литров в течение суток. По 100-150 мл на один приём через каждые три часа.

С 3-5 суток диету уже можно расширять. Допустимы несладкие натуральные соки (яблочный, шиповника, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объём жидкости, выпиваемой в течение суток, — 1,5 – 2 литра.

Необходимо помнить, что приём пищи и жидкости должен быть дробным, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл за приём. Не запрещается кушать протёртые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварную рыбу.

На 5 день разрешите себе 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.

С 6 — 7 суток разрешаются жидкие протёртые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное и пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба (полноценную уху пока себе позволить нельзя!), белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Приём жидкости дробный, 1,5- 2 литра в сутки. Для ослабления желчевыделения общее содержание жиров в пищевом рационе не должно превышать 40 – 50 г, лучше исключить из питания любые богатые жирами, эфирными маслами продукты.

В послеоперационном периоде, начиная с 8-10 суток до 1,5 месяцев с момента операции, рекомендуется щадящая диета, с приготовлением блюд на пару. Кушайте на Здоровье отварные мясо и рыбу, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протёртые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушёные морковь, кабачки.

Доброго здоровья!

Вот такие медицинские рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря от врача. Я благодарю Евгения за представленную информацию. Очень полная и доступная для всех информация.

Подробные советы по диете в восстановительный период вы можете прочитать в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря.

Большое количество рецептов для вашего питания после операции можно найти в статье Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Как обычно, я каждую статью заканчиваю душевными подарками. Антон Духовской Я ждал твоего звонка . Я вам знакомила с замечательным питерским музыкантом, актером. А песня эта очень необыкновенная. Послушайте все сами.

Желаю всем здоровья. Для тех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, хочется сказать, что надо запастись немного терпением и мудростью. Просто взять себя в руки, придерживаться диеты после операции, думать о хорошем. Жизнь продолжается. Диета, положительные эмоции, свежий воздух – все пойдет только на пользу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также вы можете здесь задавать свои вопросы по этой теме. Еще раз всем здоровья.

Источники


  1. Гранов, А. М. Эндоваскулярная хирургия печени / А.М. Гранов, А.Е. Борисов. — М.: Медицина, 1986. — 224 c.

  2. Шульгина, Наталья Вакцинопрофилактика гепатита В / Наталья Шульгина. — Москва: Огни, 2013. — 937 c.

  3. Мусабаев, И. К. Бактериальная дизентерия / И.К. Мусабаев, Ф.З. Абубарирова. — М.: Медицина, 2014. — 260 c.
Диета после удаления желчного пузыря через
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here