Что можно есть при циррозе печени список

Предлагаем важную информацию на тему: что можно есть при циррозе печени список. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Питание при циррозе печени

Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.

Общая характеристика проблемы

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

[2]

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Задачи диеты

Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.

Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать выведение желчи.

Принципы диеты

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.

Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

Читайте так же:  Больная печень симптомы лечение

Что нельзя есть

При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.

Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.

Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.

Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.

Питание при циррозе печени: что можно есть?

Цирроз печение – опаснейшее заболевание, грозящее человеку инвалидностью, а в тяжелых случаях и летальным исходом. Самые частые виновники этой патологии – не вылеченные до конца гепатиты и хронический алкоголизм. Цирроз губительно сказывается на здоровье гепатоцидов (печеночные клеточки). Погибающие клетки печени провоцируют дестабилизацию работы всего органа, что может привести к полному его разрушению.

Проблемами, возникающими при циррозе, уже много лет занимаются ведущие медицинские специалисты. Результатом их изысканий стали многочисленные целебные методики. Огромная роль в лечении отводится питанию. Диета при циррозе печени, меню и блюда которой специально разработаны с учетом возникших проблем, помогают реанимировать и стабилизировать состояние печеночного органа.

Роль диетического меню при диагнозе

Печень исполняет в организме роль мощного фильтра-пылесоса. Этот орган помогает выводить все токсические вещества, образовавшиеся в организме после распада в нем этилового спирта. При регулярных перегрузках, которые происходят при злоупотреблении спиртными напитками, печень не справляется с обилием вредных веществ.

Ее рабочие функции блокируются, а гепатоциды начинают массово разрушаться. Специально разработанное питание при циррозе печени помогает реанимировать ткани органа, значительно улучшая состояние пациента и стабилизируя метаболизм.

[3]

При циррозе больным рекомендуется диета под номером 5. Подобный стол был разработан в начале 70-ых годов. Над созданием целительного рациона трудились ведущие специалисты РАМН (Российская академия медицинских наук).

Суть оздоровительного питания заключается в полном исключении из рациона тех продуктов, которые являются наиболее вредными для здоровой работы печени. Главная диетическая цель включается в обогащении больного организма недостающими питательными веществами, исключая излишнюю нагрузку на ЖКТ. Основные постулаты это диетического стола звучат следующим образом:

  1. Не допустить перегрузки ЖКТ.
  2. Увеличить потребление углеводов и белков.
  3. Сократить на 30—35% поступления в организм жиров.

Важные рекомендации по питанию

Диета любого вида предполагает наличие собственных строгих правил. Не является исключением и данный лечебный тип питания. Теперь больному придется максимально серьезно пересмотреть свой рацион и изучить, что можно кушать при циррозе печени, а что категорически запрещается. Такие изменения кардинальны.

Пациенту придется забыть обо всех своих нездоровых привычках питания, чтобы максимально разгрузить печень для восстановления ее работы. Обязательным условием становится непосредственное участие врача при разработке целебной диеты.

Пытаясь скорректировать меню самостоятельно, человек, не знакомый с нюансами диетпитания, может лишь ухудшить свое самочувствие и потерять драгоценное время.

Больным циррозом печени следует запомнить одно: шансы на полное выздоровление получает только ответственный человек. Для выздоровления необходимо строго следовать предписаниям медика и четко соблюдать правила целебного питания. Они звучат следующим образом:

  1. Питаться следует дробными частями и небольшими порциями. Допустимое количество калорий ежесуточно варьируется в пределах 2500—3000 Ккал.
  2. Необходимо увеличить и объем потребляемой жидкости. Она должна составлять теперь не менее 1,5 литра.
  3. Уменьшается количество соли. Больному разрешается использовать такую добавку в объеме до 2 чайных ложечек в сутки.
  4. Придется сказать «нет» жесткой и твердой пище. Всю подобную еду нужно измельчать либо перетирать.
  5. Еда принимается только в теплом виде. Никаких слишком горячих или чересчур холодных блюд.
  6. Категорически запрещается употреблять жареные продукты. Под табу подпадают и печеные яства, приготовленные в микроволновке либо на мангале. Теперь еда приготавливается исключительно на пару, запекается в духовке либо отвариватся на слабом огне.
  7. Тушеными блюдами можно побаловать себя не чаще 1—2 раз еженедельно.

Пятая диета строго рассчитывает все: калорийность продуктов, их набор, метод приготовления пищи и саму обработку. Подчеркиваем, что разработкой диетического меню занимается только врач, ведь цирроз печени – патология индивидуальная. И медик строго учитывает все нюансы данной истории болезни.

Чтобы помочь печени избавиться от накопленных токсинов, при диете следует проводить и дни разгрузки. В это время пациент питается только молочкой, постными супчиками (овощными) и мягкими схарными фруктами.

Что можно есть при циррозе печени: список продуктов

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы легче разобраться со списком разрешенных и нерекомендуемых блюд, изучите данную таблицу. Она поможет предварительно оценить картину питания.

пшеничный (желательно сухарики);

пресные печенюшки и различная выпечка с яблочками, творожной массой, рыбным фаршем

Нюансы диеты в зависимости от характера патологии

Диетическое меню претерпевает некоторые изменения, опираясь на тяжесть патологии. Например, диета при циррозе печени с асцитом разрабатывается так, чтобы пациент мог питаться дробными порциями раз в два-три часа. В повседневное меню включаются разнообразные вегетарианские блюда, увеличивается и общее потребление жидкости.

Цирроз, отягощенный асцитом, характеризуется большим скоплением жидкости в брюшной области. Это состояние крайне опасное, проходящее на фоне белкового дисбаланса и стойкого повышения внутрисосудистого давления (гипоальбуминемия).

А диета при циррозе печени и гепатите обладает собственными основополагающими правилами. Звучат они следующим образом:

  1. Строгое ограничение жиров. В сутки разрешается употреблять их до 75-80 гр., из них 25% отводится животным жирам, которые организм получает вместе с молочными/мясными блюдами. Масло растительное разрешается использовать в очень малом объеме и лишь в качестве салатной заправки.
  2. До 75—80 гр. белков в сутки. Диетологи при разработке меню подобного уровня, строго следят, чтобы общее количество белков не преобладало в рационе, как это делается в диетах худеющих и общего оздоровления.
  3. Главенствующую часть меню занимают углеводы. Но их общее количество также ограничивается: до 380-390 гр. ежесуточно.
  4. Соль добавляется только после окончания готовки. В сутки такую добавку разрешено использовать в пределах 7—8 гр.
  5. Богатые клетчаткой фрукты/овощи можно употреблять лишь в пюреобразном виде или свежевыжатом соке. Клетчатка активизирует работу ЖКТ, что может спровоцировать метеоризм.
  6. Под ограничение подпадает пища, приготовленная тушением с использованием малого количества растительного масла.
  7. Под строгий запрет попадают продукты, богатые на щавельную кислоту и паурин. Это многообразные наваристые бульончики (рыбные/грибные/мясные).

Ориентировочное меню при циррозе печение

К обновленному столу придется привыкнуть. Чтобы было легче перестроиться на новое питание, успокаивайте себя мыслью, что лишение некоторых радостей гастрономии – мера временная. А ежесуточные рационы при умелом подходе легко можно удачно разнообразить. Вот каким может быть приблизительный недельный рацион для пациента:

Продукты Разрешается Запрещается
Хлеб

овсянка с мягкими сухофруктами;

слабый зеленый чаек

постный супчик из перловки на овощах;

нежирная куриная грудка;

на гарнир рисово-овощная смесь;

паровой белковый омлетик;

[1]

рис с печеной рыбкой;

ягодный компот или морсик

вареное несоленое мясо;

постный легкий картофельно-овощной супчик;

минеральная вода/слабый чай

молочный супчик с вермишелью;

паровое мясо с тушеной морковью;

супчик с овощами;

нежирная рыбка в рисовой подложке;

пюре с отварным/паровым мясом;

макароны с морковным салатом;

яблоко либо груша (спелые и сладкие);

легкие котлетки с вермишелью;

медовые яблочки/груши запеченные;

Когда у человека диагностирую цирроз печени, лечение и питание при данном заболевании становятся главнейшим методом сберечь и продлить жизнь человека. К сожалению, терапия такого опасного недуга занимает очень долгое время. И чем раньше приступить к лечению цирроза, тем больше шансов на благополучный исход. Берегите себя!

Питание при циррозе печени

Цирроз печени – тяжелое прогрессирующее заболевание с разрушением паренхиматозной ткани и формированием выраженного фиброза. Причины болезни – вирусные гепатиты, аутоиммунные процессы, алкогольное поражение, токсическое воздействие химикатов, паразитарные инфекции. У мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Цирроз печени неизлечим. Главная задача врача – замедлить гибель гепатоцитов, продлить больному жизнь, улучшить ее качество. Лечение подразумевает строгое соблюдение диеты с полным исключением алкогольных напитков и раздражающей пищи.

Диета при циррозе печени корректируется в зависимости от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Общие принципы

Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Суточная энергетическая ценность – от 2500 до 2800 ккал, содержание углеводов – около 400 г, белков – 80 г (из них животных – около 50 г).

Если цирроз не компенсирован, количество белка снижается. При компенсированном его можно не ограничивать, поскольку аминокислоты необходимы для восстановления печеночных клеток печени.

Питаться при циррозе печени нужно часто, приемов пищи в день должно быть не меньше 4-х.

Время еды Что кушаем
понедельник
Первый завтрак
Повторный завтрак медовые яблочки (запеченные)
Обед
вторник
Первый завтрак
Поздний завтрак творожная обезжиренная масса
Обед
Полдник 1-2 спелых сладких яблочка
Ужин
среда
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник чай с пресными печеньками либо сухариками
Ужин
четверг
Первый завтрак
Повторный завтрак сахарные фрукты
Обед
Полдник белые сухарики с чаем
Ужин
пятница
Первый завтрак
Поздний завтрак творожная масса с обезжиренной сметаной
Обед
Полдник пресное печенье с зеленым чаем
Ужин
суббота
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник печенье с молоком/слабым чаем
Ужин
воскресенье
Первый завтрак
Повторный завтрак яблочно-морковное пюре
Обед
Полдник ягодный кисель/сок
Ужин
Видео (кликните для воспроизведения).

Еду можно варить, готовить на пару, запекать в духовке в пакете или фольге. Жареное, жирное, острое и соленое рекомендуется ограничить или полностью исключить. При отсутствии агрессивных блюд вырабатывается меньше желудочного сока и желчи, нагрузка на печень снижается.

При циррозе едят теплую пищу, слишком холодную и слишком горячую включать в рацион запрещается.

Еда должна быть однородной по консистенции, но не обязательно протертой, в ней не может быть грубых волокон и прожилок. Пить рекомендуется не менее 1,5 литра в сутки. При асците (скоплении в животе жидкости) нужно изменить питьевой режим – не более 1 литра в день, и уменьшить кол-во соли – до 2 г.

Что можно есть при циррозе печени

В первую очередь организму нужны полноценные белки, которые получают из мяса и рыбы. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. Из рыбы рекомендуется выбирать нежирную, чтобы обеспечить организм аминокислотами с минимумом жира. Это треска, навага, судак, минтай, щука, речной окунь и другие. Из морепродуктов богаты белком мидии, кальмары, раки, осьминоги, крабы.

В меню при циррозе печени обязательно должны быть сложные углеводы: рисовая, манная, овсяная, гречневая, перловая каши.

Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный черствый хлеб из пшеничной муки 1 сорта, постная выпечка, сухое печенье.

Полезны нежирные молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, молоко, сметана.

Можно есть не более 1 яйца в день в виде омлета или всмятку.

Овощей должно быть много, в основном отварных и запеченных. Это цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь. Из фруктов можно есть свежие бананы и запеченные яблоки (или не кислые, протертые, в сыром виде).

Из сладкого разрешены мармелад, пастила, зефир, джемы, варенья, мед.

Из жиров можно употреблять растительное масло рафинированное в небольших количествах. Рекомендуется добавлять в блюда масло расторопши, содержащее вещества, которые оздоравливают клетки печени.

Из напитков разрешается пить теплый чай (травяной, черный), цикорий, компоты (из сухофруктов или из свежих плодов), кисели, морсы, минеральную воду, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

В рацион можно включать следующие блюда:

  • крупяные, молочные, фруктовые и овощные супы, первые блюда, сваренные на втором нежирном бульоне, вегетарианские щи и борщи;
  • омлеты из белка, яйца всмятку;
  • котлеты на пару, кнели и суфле из мяса птицы и кролика без кожи и прожилок;
  • паровую и запеченную рыбу куском, рыбные котлеты;
  • гарниры из свежих и отварных овощей, пюре из зеленого горошка, отварной лук;
  • салаты овощные с заправками из растительных масел, икру из кабачков, винегрет, вымоченную в воде нежирную сельдь, заливное из рыбы, салаты с нежирной ветчиной, рыбой или мясом;
  • соусы домашнего приготовления на основе сметаны, молока, овощей, фруктов.

Запрещенные продукты

При циррозе требования к диете жесткие и список неразрешенных продуктов внушительный. Нельзя есть:

  • насыщенные бульоны из мяса, грибов, рыбы;
  • щи зеленые, супы с бобовыми, окрошку;
  • рыбу копченую и соленую, консервы и икру;
  • субпродукты, баранину, гуся, утку, свинину, сало, колбасы, консервы мясные, копчености;
  • кулинарные жиры;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • острые соленые сыры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию (сметану, сливки, творог);
  • свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста, пирожки жареные;
  • бобовые культуры, грибы в любом виде, орехи;
  • большинство свежих (сырых) ягод и фруктов;
  • капусту белокочанную, шпинат, баклажаны, редьку, редис, репу, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, щавель, сладкий перец, бобовые.
  • маринованные и соленые овощи;
  • горчицу, хрен, кетчуп, майонез, уксус, перец и др.;
  • все спиртные напитки;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, мороженое;
  • кофе натуральный, какао, напитки газированные, кислые соки.

При декомпенсированном и компенсированном

Цирроз печени бывает декомпенсированным и компенсированным. В первом случае орган уже справляется с работой и жизнь больного под угрозой. Во втором случае печень еще не полностью поражена и оставшиеся печеночные клетки выполняют свои функции.

При компенсированном циррозе питаются белковой пищей растительного и животного происхождения: творогом, молоком, курятиной, говядиной, нежирной рыбой, гречкой, овсянкой, яичными белками. Эти продукты содержит вещества, тормозящие перерождение ткани печени. Такое рацион будет полезен при алкогольном циррозе, который легче лечить и корректировать с помощью диеты и полного отказа от алкогольных напитков, в отличие от других видов циррозов, особенно вызванных гепатитами.

При некомпенсированном – количество белка уменьшают в три раза (до 30 г в сутки) или полностью выводят из рациона при ухудшении самочувствия. Норма жиров составляет около 85 г в день, при плохом состоянии их употребление снижают в 2-2,5 раза.

При асците

Калорийность в среднем составляет 2500 ккал. Соль снижается до 2 г в день, жидкость — до 1-1,2 литров. Количество углеводов составляет около 400 г в сутки, белков – 90 г. Увеличивается доля растительных и рыбных белков относительно животных.

Питаться нужно 4–5 раз в день. Исключаются все продукты, раздражающе действующие на печень.

При нарастании симптомов асцита, соль полностью исключается на 5-10 дней. В меню включается пища, богатая калием. При развитии печеночной энцефалопатии количество белка уменьшается до 30 г, животные белки полностью исключаются, количество углеводов составляет около 250 г в день.

Для улучшения вкуса пищи при бессолевой диете разрешается добавлять в нее лимонный и томатный сок, лавровый лист, сушеные травы (кинзу, базилик, мяту, тимьян).

Питание на неделю

Меню при циррозе печени при 5-разовом диетическом питании может выглядеть примерно так:

Понедельник

  • Паровое мясо, вермишель, чай.
  • Запеченное в духовке яблоко.
  • Суп на постном мясном бульоне, рис с курицей, компот из сухофруктов.
  • Яблоко.
  • Паровая рыба, картофельное или овощное пюре, какао.
  • Овсянка, творог, чай.
  • Капуста тушеная.
  • Картофельный суп, голубцы с куриным мясом, компот из свежих ягод.
  • Кисель, сухое печенье.
  • Отварной рис, сыр, чай травяной.
  • Рыба запеченная, омлет, чай.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, куриное мясо на пару, кисель.
  • Чай с сухариком.
  • Паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Каша манная, чай.
  • Тушеная капуста.
  • Постный борщ, картофельное пюре, отварное мясо, ягодный морс.
  • Сок, галетное печенье.
  • Салат из фруктов.
  • Яйцо пашот, отварной рис, чай травяной.
  • Сырник со сметаной.
  • Молочный суп, суфле из телятины, кисель.
  • Кефир.
  • Рыба паровая, салат из картофеля отварного, минеральная вода.
  • Гречневая каша, паровая котлета, чай.
  • Груша.
  • Творожная запеканка, картофель отварной, компот.
  • Кисель.
  • Куриная грудка отварная, яблоко запеченное.

Воскресенье

  • Паровая треска, рис, чай.
  • Пюре из моркови и яблок.
  • Щи на постном бульоне, вермишель, котлеты телячьи на пару, компот.
  • Отвар шиповника.
  • Каша рисовая, рыба паровая, чай.

Как приготовить

Рецепты диетических блюд просты, их приготовление не займет много времени.

Кисель из яблок
Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1 столовую ложку;
  • сахарный песок – 100 г.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Плоды очистить, нарезать, выложить в кипящую воду и варить около 10 минут. Снять кастрюлю с огня, откинуть яблоки на сито, сделать из них пюре, соединить с отваром, поставить на огонь и добавить песок. Крахмал быстро развести в небольшом количестве воды. Тонкой струей влить крахмальную воду в яблочное пюре при постоянном помешивании. Варить 3 минуты и снять с огня готовый кисель.

Пудинг из творога
Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка (250 граммов);
  • крупа манная – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное 50 граммов;
  • изюм – 30 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов.

Сливочное масло соединить с манкой и перемешать. Яичные желтки перетереть с творогом, белки сбить с изюмом. Соединить все ингредиенты, добавить сахарный песок, перемешать и выложить в форму и выпекать.

Треска с овощами
Ингредиенты:

  • треска (филе) – 200 г;
  • картофель – 1 штука (среднего размера);
  • морковь – 1 штука;
  • капуста цветная – 4-5 соцветий;
  • масло растительное – 20 мл;
  • укроп – веточка.
  • соль.

В форму для запекания уложить фольгу, на нее поместить филе трески. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кружками, укроп измельчить ножом. Все овощи выложить на рыбу, полить растительное масло, немного посолить и завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф и запекать 30 минут при 180°C.

Суп из овощей
Ингредиенты:

  • картошка – 300 граммов;
  • лук репкой – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист.

При циррозе печени овощи для супа не пережаривают. В кастрюлю с водой положить нарезанный соломкой картофель и поставить на огонь. После закипания засыпать натертую морковь, нарезанный лук, лавровый лист и варить до готовности. В самом конце положить ложку масла. При желании можно добавить заранее отваренные кусочки куриного филе.

Диеты при циррозе печени нужно придерживаться пожизненно. Даже при строгих ограничениях можно сделать питание разнообразным и вкусным. Но главное, это поможет печени дольше работать и продлит больному жизнь.

Диета при циррозе печени и гепатите C

Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов. На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.

Эффективность диеты

Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.

Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.

Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).

Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.

Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов. Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года. Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.

Основные принципы диеты

При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:

  • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
  • сахар – до 80 г;
  • нельзя употреблять яйца;
  • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
  • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
  • соли не более 8 г;
  • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

Чеснок и хрен

Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
  • бобовые;
  • продукты со средним уровнем клетчатки;
  • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
  • сливочное и растительное масло.

Питьевой режим

Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

Список разрешенных продуктов

Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:

  • свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
  • подсушенный хлеб;
  • каши (гречневая, рисовая, манная);
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • до 30 грамм сливочного и растительного масла;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • куриное мясо и легкую рыбу;
  • свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
  • овощные пюре и супы;
  • омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
  • травяные чаи, кисель, цикорий.

Травяные чаи

Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.

Какие продукты запрещены

Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.

Специи
  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
  • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
  • кислые овощи;
  • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
  • любые специи;
  • искусственные красители и усилители вкуса;
  • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
  • спортивные добавки;
  • крепкие напитки с содержанием кофеина;
  • газировка;
  • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
  • колбасы и сосиски, кроме молочных;
  • кулинарные добавки;
  • жирные молочные продукты;
  • вареные и жареные яйца.

Летние овощные супы

Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

Примерное меню на сутки

Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:

Котлеты из курицы
  • Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
  • Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
  • Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
  • Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
  • Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.

Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.

Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:

  • На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
  • Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
  • На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
  • На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
  • На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.

В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.

Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты. При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости. Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.

Читайте так же:  Перегиб желчного пузыря симптомы у взрослых

Источники


  1. Васильев, Р. Х. Бескровные методы удаления желчных камней: моногр. / Р.Х. Васильев. — М.: Высшая школа, 1989. — 264 c.

  2. Градова, Ирина Вакцина смерти / Ирина Градова. — М.: «Издательство «Эксмо», 2011. — 320 c.

  3. Кошечкин, Владимир Анатольевич Туберкулез и ВИЧ-инфекция у взрослых. Руководство / Кошечкин Владимир Анатольевич. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 101 c.
Что можно есть при циррозе печени список
Оценка 5 проголосовавших: 1