Что едят при циррозе печени

Предлагаем важную информацию на тему: что едят при циррозе печени. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Питание при циррозе печени: что можно есть?

Цирроз печение – опаснейшее заболевание, грозящее человеку инвалидностью, а в тяжелых случаях и летальным исходом. Самые частые виновники этой патологии – не вылеченные до конца гепатиты и хронический алкоголизм. Цирроз губительно сказывается на здоровье гепатоцидов (печеночные клеточки). Погибающие клетки печени провоцируют дестабилизацию работы всего органа, что может привести к полному его разрушению.

Проблемами, возникающими при циррозе, уже много лет занимаются ведущие медицинские специалисты. Результатом их изысканий стали многочисленные целебные методики. Огромная роль в лечении отводится питанию. Диета при циррозе печени, меню и блюда которой специально разработаны с учетом возникших проблем, помогают реанимировать и стабилизировать состояние печеночного органа.

Роль диетического меню при диагнозе

Печень исполняет в организме роль мощного фильтра-пылесоса. Этот орган помогает выводить все токсические вещества, образовавшиеся в организме после распада в нем этилового спирта. При регулярных перегрузках, которые происходят при злоупотреблении спиртными напитками, печень не справляется с обилием вредных веществ.

Ее рабочие функции блокируются, а гепатоциды начинают массово разрушаться. Специально разработанное питание при циррозе печени помогает реанимировать ткани органа, значительно улучшая состояние пациента и стабилизируя метаболизм.

При циррозе больным рекомендуется диета под номером 5. Подобный стол был разработан в начале 70-ых годов. Над созданием целительного рациона трудились ведущие специалисты РАМН (Российская академия медицинских наук).

Суть оздоровительного питания заключается в полном исключении из рациона тех продуктов, которые являются наиболее вредными для здоровой работы печени. Главная диетическая цель включается в обогащении больного организма недостающими питательными веществами, исключая излишнюю нагрузку на ЖКТ. Основные постулаты это диетического стола звучат следующим образом:

  1. Не допустить перегрузки ЖКТ.
  2. Увеличить потребление углеводов и белков.
  3. Сократить на 30—35% поступления в организм жиров.

Важные рекомендации по питанию

Диета любого вида предполагает наличие собственных строгих правил. Не является исключением и данный лечебный тип питания. Теперь больному придется максимально серьезно пересмотреть свой рацион и изучить, что можно кушать при циррозе печени, а что категорически запрещается. Такие изменения кардинальны.

Пациенту придется забыть обо всех своих нездоровых привычках питания, чтобы максимально разгрузить печень для восстановления ее работы. Обязательным условием становится непосредственное участие врача при разработке целебной диеты.

Пытаясь скорректировать меню самостоятельно, человек, не знакомый с нюансами диетпитания, может лишь ухудшить свое самочувствие и потерять драгоценное время.

Больным циррозом печени следует запомнить одно: шансы на полное выздоровление получает только ответственный человек. Для выздоровления необходимо строго следовать предписаниям медика и четко соблюдать правила целебного питания. Они звучат следующим образом:

  1. Питаться следует дробными частями и небольшими порциями. Допустимое количество калорий ежесуточно варьируется в пределах 2500—3000 Ккал.
  2. Необходимо увеличить и объем потребляемой жидкости. Она должна составлять теперь не менее 1,5 литра.
  3. Уменьшается количество соли. Больному разрешается использовать такую добавку в объеме до 2 чайных ложечек в сутки.
  4. Придется сказать «нет» жесткой и твердой пище. Всю подобную еду нужно измельчать либо перетирать.
  5. Еда принимается только в теплом виде. Никаких слишком горячих или чересчур холодных блюд.
  6. Категорически запрещается употреблять жареные продукты. Под табу подпадают и печеные яства, приготовленные в микроволновке либо на мангале. Теперь еда приготавливается исключительно на пару, запекается в духовке либо отвариватся на слабом огне.
  7. Тушеными блюдами можно побаловать себя не чаще 1—2 раз еженедельно.

[3]

Пятая диета строго рассчитывает все: калорийность продуктов, их набор, метод приготовления пищи и саму обработку. Подчеркиваем, что разработкой диетического меню занимается только врач, ведь цирроз печени – патология индивидуальная. И медик строго учитывает все нюансы данной истории болезни.

Чтобы помочь печени избавиться от накопленных токсинов, при диете следует проводить и дни разгрузки. В это время пациент питается только молочкой, постными супчиками (овощными) и мягкими схарными фруктами.

Что можно есть при циррозе печени: список продуктов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы легче разобраться со списком разрешенных и нерекомендуемых блюд, изучите данную таблицу. Она поможет предварительно оценить картину питания.

пшеничный (желательно сухарики);

пресные печенюшки и различная выпечка с яблочками, творожной массой, рыбным фаршем

Нюансы диеты в зависимости от характера патологии

Диетическое меню претерпевает некоторые изменения, опираясь на тяжесть патологии. Например, диета при циррозе печени с асцитом разрабатывается так, чтобы пациент мог питаться дробными порциями раз в два-три часа. В повседневное меню включаются разнообразные вегетарианские блюда, увеличивается и общее потребление жидкости.

Цирроз, отягощенный асцитом, характеризуется большим скоплением жидкости в брюшной области. Это состояние крайне опасное, проходящее на фоне белкового дисбаланса и стойкого повышения внутрисосудистого давления (гипоальбуминемия).

А диета при циррозе печени и гепатите обладает собственными основополагающими правилами. Звучат они следующим образом:

  1. Строгое ограничение жиров. В сутки разрешается употреблять их до 75-80 гр., из них 25% отводится животным жирам, которые организм получает вместе с молочными/мясными блюдами. Масло растительное разрешается использовать в очень малом объеме и лишь в качестве салатной заправки.
  2. До 75—80 гр. белков в сутки. Диетологи при разработке меню подобного уровня, строго следят, чтобы общее количество белков не преобладало в рационе, как это делается в диетах худеющих и общего оздоровления.
  3. Главенствующую часть меню занимают углеводы. Но их общее количество также ограничивается: до 380-390 гр. ежесуточно.
  4. Соль добавляется только после окончания готовки. В сутки такую добавку разрешено использовать в пределах 7—8 гр.
  5. Богатые клетчаткой фрукты/овощи можно употреблять лишь в пюреобразном виде или свежевыжатом соке. Клетчатка активизирует работу ЖКТ, что может спровоцировать метеоризм.
  6. Под ограничение подпадает пища, приготовленная тушением с использованием малого количества растительного масла.
  7. Под строгий запрет попадают продукты, богатые на щавельную кислоту и паурин. Это многообразные наваристые бульончики (рыбные/грибные/мясные).

Ориентировочное меню при циррозе печение

К обновленному столу придется привыкнуть. Чтобы было легче перестроиться на новое питание, успокаивайте себя мыслью, что лишение некоторых радостей гастрономии – мера временная. А ежесуточные рационы при умелом подходе легко можно удачно разнообразить. Вот каким может быть приблизительный недельный рацион для пациента:

Продукты Разрешается Запрещается
Хлеб

овсянка с мягкими сухофруктами;

слабый зеленый чаек

постный супчик из перловки на овощах;

[1]

нежирная куриная грудка;

на гарнир рисово-овощная смесь;

паровой белковый омлетик;

рис с печеной рыбкой;

ягодный компот или морсик

вареное несоленое мясо;

постный легкий картофельно-овощной супчик;

минеральная вода/слабый чай

молочный супчик с вермишелью;

паровое мясо с тушеной морковью;

супчик с овощами;

нежирная рыбка в рисовой подложке;


пюре с отварным/паровым мясом;

макароны с морковным салатом;

яблоко либо груша (спелые и сладкие);

легкие котлетки с вермишелью;

медовые яблочки/груши запеченные;

Когда у человека диагностирую цирроз печени, лечение и питание при данном заболевании становятся главнейшим методом сберечь и продлить жизнь человека. К сожалению, терапия такого опасного недуга занимает очень долгое время. И чем раньше приступить к лечению цирроза, тем больше шансов на благополучный исход. Берегите себя!

Диета при циррозе печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при циррозе печени – неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».

То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.

Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая – стол №5 по Певзнеру.

Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.

Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.

Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени – 5А.

Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.

Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети — растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.

Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.

Диета при асците при циррозе печени

Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени – диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет 2300-2600 ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости – до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).

И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.

Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при циррозе печени

Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.

Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед – картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.

Рецепты диеты при циррозе печени

Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.

Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.

Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис – ровным слоем, покрывающим всю начинку.

Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.

Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки – отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…

[14], [15], [16], [17]

Что можно есть при циррозе печени?

Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье – галетное и никакой сдобной выпечки.

Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.

Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.

Чего нельзя есть при циррозе печени?

Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
  • колбас и мясных консервов;
  • субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
  • жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
  • жирных молочных продуктов и острых сыров;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • яиц, сваренных вкрутую или жареных;
  • бобовых;
  • грибов (свежих и консервированных);
  • свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
  • овощных соления и маринадов;
  • большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков – все кислые и особенно виноградный.

Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.

Что едят при циррозе печени

  • EuropaClinic
  • Лечение
  • Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Видео удалено.
Время еды Что кушаем
понедельник
Первый завтрак
Повторный завтрак медовые яблочки (запеченные)
Обед
вторник
Первый завтрак
Поздний завтрак творожная обезжиренная масса
Обед
Полдник 1-2 спелых сладких яблочка
Ужин
среда
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник чай с пресными печеньками либо сухариками
Ужин
четверг
Первый завтрак
Повторный завтрак сахарные фрукты
Обед
Полдник белые сухарики с чаем
Ужин
пятница
Первый завтрак
Поздний завтрак творожная масса с обезжиренной сметаной
Обед
Полдник пресное печенье с зеленым чаем
Ужин
суббота
Первый завтрак
Второй завтрак
Полдник печенье с молоком/слабым чаем
Ужин
воскресенье
Первый завтрак
Повторный завтрак яблочно-морковное пюре
Обед
Полдник ягодный кисель/сок
Ужин
Видео (кликните для воспроизведения).

Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья. Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета. Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

Подходящая диета при циррозе печени

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

  • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
  • суточная калорийность – 2500-3000 Ккал.
  • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
  • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
  • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
  • жареные блюда – табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

  • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
  • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
  • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
  • кисломолочная продукция;
  • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
  • отварные либо сырые овощи;
  • ветчина (только постная);
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
  • сосиски молочные;
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
  • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
  • макароны отварные;
  • низкокалорийный сыр;
  • кисель, компот, сухофрукты;
  • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
  • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
  • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Какие продукты необходимо исключить

Одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

  • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
  • окрошки и бульонных супов;
  • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
  • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
  • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
  • грибов, бобовых и маринованных овощей;
  • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
  • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

Примерное меню на неделю

Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

Диета при циррозе и асците

Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10. Калорийность такой программы питания составляет порядка 2300-2700 Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г. В остальном рацион аналогичен диете №5.

Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.

Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

Особенности диеты для женщин

При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

Питание при циррозе

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

[2]

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Питание при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. Питание при циррозе печени имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.

Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.

Диета при компенсированном циррозе печени

При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.

Рекомендуется в таком случае употребление творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы или мяса. В рационе следует использовать также яйца, соевые продукты, пшено, овсянку и гречку.

Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.

Что можно есть при декомпенсированном циррозе?

При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.

Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.

При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.

Перечень продуктов при циррозе печени

Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.

Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.

Что можно есть при циррозе печени

Что можно есть:

  • Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
  • Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
  • Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
  • Молочные сосиски.
  • Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
  • Рыба отварная, нежирная.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
  • Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
  • Отваренные макароны.
  • Овощи. В сыром или отваренном виде.
  • Салаты из различных овощей.
  • Постная ветчина.
  • Сыр с низкой калорийностью.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых).
  • Компоты, кисель.
  • Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
  • Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
  • Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).

Что нельзя есть при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени:

  1. Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
  2. Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
  3. Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
  4. Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
  5. Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
  6. Грибы.
  7. Маринованные овощи, бобы.
  8. Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
  9. Икру, копчености, любые виды консервов.
  10. Ливер.
  11. Жареное мясо.
  12. Свиное сало.
  13. Перец и горчицу.
  14. Кофе.
  15. Шоколад, пирожные с кремом.
  16. Мороженое в любом виде.

Примерное меню при циррозе печени:

ПОНЕДЕЛЬНИК

1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.

2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.

Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.

Полдник: шиповник в отваре.

Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.

Перед сном: кефир.

1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.

2 завтрак: творог с молоком.

Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.

Полдник: одно яблоко.

Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.

2 завтрак: капустная запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.

Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.

2 завтрак: печеное яблоко без сахара.

Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.

Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.

Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.

Перед сном: кефир.

1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.

2 завтрак: творог, заправленный сметаной.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.

Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.

1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.

2 завтрак: свежее яблоко.

Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.

Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.

Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.

На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.

2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.

Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.

Полдник: кисель из ягод.

Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.

Автор: Лапушанская В.В.,врач терапевт

Источники


  1. Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. В 3 книгах. Книга 1. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2016. — 118 c.

  2. Румянцев, А. Желчнокаменная болезнь / А. Румянцев. — М.: СпецЛит, 2018. — 503 c.

  3. Бородулин, Игорь Реабсорбця кальция, магния и фосфора после трансплантации почки / Игорь Бородулин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 136 c.
Что едят при циррозе печени
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Асцит при гепатозе