Болезнь печени лечение диета

Предлагаем важную информацию на тему: болезнь печени лечение диета. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Лечебное питание при различных заболеваниях печени

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.
Читайте так же:  Продукты для печени и желчного пузыря

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Что можно есть при заболеваниях печени

Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря обязательно предполагают строгое соблюдение диеты. Принципы питания сводятся к тому, что нужно снять лишнюю нагрузку на этот орган, чтобы поврежденные клетки без стресса могли замещаться новыми. Когда врач поставит точный диагноз и назначит лечение, он обязательно уточнит, что можно есть при больной печени, а от каких продуктов стоит воздержаться. Насколько эта диета будет строгой, возможны ли послабления и когда можно будет вернуться к привычному режиму питания, зависит от состояния пациента. Кроме того, каждый человек может чувствовать тяжесть в правом подреберье после алкоголя, переедания или приема некоторых препаратов. В таком случае также стоит некоторое время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Роль печени в организме и почему важно правильно питаться

Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем. Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень. Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Кроме этого, печень участвует в синтезе и депонировании белков, жировом, углеводном и минеральном обмене. Также она вырабатывает желчь, которая затем стекает в тонкий отдел кишечника и расщепляет пищу.

Среди всех заболеваний печени можно выделить основные:

  • гепатит — воспалительные процессы инфекционного или незаразного характера;
  • жировой гепатоз — замещение нормальных функциональных гепатоцитов жировой тканью;
  • цирроз — наиболее тяжелое поражение печени, при котором происходит отмирание клеток и формирование рубцов из соединительной ткани (фиброз).

Причины заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы часто связаны с образом жизни и культурой питания человека. Печень не любит обилия жирной, жареной пищи, вредных напитков и фастфуда. Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками. При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя. В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания. Однако гепатиты могут и не зависеть от образа жизни человека. Заразиться такими заболеваниями можно через кровь при посещении маникюрного салона, больницы или во время нанесения татуировок.

Зачем нужна диета при болезнях печени?

Лечебная диета при болезнях печени необходима для снятия с нее нагрузки. В зависимости от этиологии заболевания и его стадии назначается основная схема терапии, которая подразумевает прием медикаментов. В некоторых случаях (на последних стадиях цирроза) может даже понадобиться операция по трансплантации органа. В основном назначают препараты из группы гепатопротекторов и режим питания, которого больной должен придерживаться до полного выздоровления.

Печень участвует в пищеварении и метаболизме разных элементов. При повышенной нагрузке ее клетки не успевают восстанавливаться, что провоцирует дальнейшее развитие заболевания и его обострения. Если питаться правильно и не нарушать диету, гепатоциты замещаются новыми очень быстро, и орган полностью регенерирует. Это не относится к тем формам, когда в паренхиме уже успели образоваться соединительнотканные рубцы, но состояние пациента можно поддерживать правильным питанием.

Основные принципы диеты для печени

Диета при заболеваниях печени подразумевает частый прием легкой пищи. Она должна быть приготовлена без добавления жира, специй и соусов, лучше ее варить или готовить на пару. Соль также строго дозируется. Питаться при таких патологиях необходимо по следующим правилам:

  • пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • в сутки нужно питаться не менее 5 раз небольшими порциями;
  • общая калорийность рациона высчитывается индивидуально, но она не должна быть меньше 2000—2500 ккал в день;
  • уровень белков и углеводов остается высоким, а количество жиров можно сократить;
  • витамины необходимы для процессов регенерации;
  • можно дополнительно принимать полезные отвары и напитки (отвар шиповника).
Читайте так же:  Цирроз печени класс в по ч пью

Длительность диеты зависит от заболевания и его стадии. При лечении легких форм гепатита лечение занимает несколько месяцев, а при циррозе придется следовать этим рекомендациям в течение всей жизни. Можно также проводить разгрузочные дни, если болит печень после застолий, приема алкоголя или переедания. Такое питание не имеет противопоказаний, поскольку положительно действует не только на печень и желчевыводящие пути, но и на все системы органов.

Дополнительно стоит принять курс гепатопротекторов (Эссенциале, Аллохол и другие). Они могут относиться к разным группам. Некоторые из них укрепляют уже имеющиеся клетки печени, остальные стимулируют образование новых. Дело в том, что регенерация печеночной ткани происходит путем деления тех гепатоцитов, которые ее образуют. Из одной клетки образуется две дочерних, поэтому печень быстро восстанавливается. Однако если гепатоциты находятся в состоянии стресса, они не будут делиться. Вначале необходимо поддержать те, которые не пострадали от болезни, а затем уже стимулировать процессы регенерации.

Запрещенные продукты

Прежде всего пациент должен точно знать, какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени. К ним относятся все блюда, которые с трудом перерабатываются или провоцируют интоксикацию организма. Из рациона нужно полностью исключить жареные, жирные, копченые блюда, специи и магазинные соусы. Алкоголь также запрещается в любом виде и в любых количествах.

Полный список продуктов, которые могут повлиять на состояние печени и помешать вылечить ее заболевания:

  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, красная рыба);
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • свежая выпечка из пшеничной муки (белый хлеб), но допускается употребление сухарей из нее;
  • выпечка из слоеного теста;
  • некоторые фрукты и овощи в свежем виде (бобовые, чечевица, капуста, сладкие ягоды);
  • мясные субпродукты (печень, язык), а также магазинные колбасы и колбасные изделия;
  • нерафинированные масла растительного происхождения и животные жиры;
  • покупные соусы (майонез, кетчуп);
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Разрешенные и полезные блюда

Больному необходимо знать, какие продукты можно вводить в ежедневный рацион без вреда для здоровья. Из разрешенных продуктов получаются полноценные вкусные блюда, а со временем можно привыкнуть питаться без большого количества приправ и специй. Стоит обратить внимание на следующий список блюд:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде или приготовленные на пару (желательно нарезать на мелкие кусочки);
  • крупы на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла (до 30 г в день);
  • вегетарианские или молочные супы;
  • макароны твердых сортов;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные рагу;
  • нежирное молоко и кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурты домашнего приготовления);
  • творог и творожные запеканки;
  • яйца в любом виде, особенно полезны паровые омлеты из яичных белков;
  • некрепкий чай, овощные бульоны, отвары шиповника, несладкие ягодные морсы или кисель.

Пищу лучше кушать не крупными кусками, а в виде пюре. Также важно пить большое количество чистой воды и напитков в течения дня небольшими порциями. Продукты можно комбинировать и создавать диетические кулинарные шедевры. Например, яблоки, запеченные с медом и корицей легко усваиваются и способны чистить печень. Глюкозу (сахар) лучше заменить на фруктозу (мед или покупной продукт). Это будет полезно не только для пациентов с заболеваниями печени, но и диабетикам.

Профилактика заболеваний печени

Для профилактики заболеваний печень можно почистить некоторыми полезными продуктами. Народная медицина располагает огромным количеством рецептов, которые влияют на печень и желчевыводящие пути, но их стоит применять только по назначению врача.

  • Тюбаж — это метод стимуляции желчного пузыря, который препятствует застоям желчи. Для этого внутрь употребляют смесь жирного оливкового масла с натуральным соком, а затем кладут грелку на правый бок. Предварительно можно провести голодание.
  • Лечебное трехдневное голодание — это способ полной очистки организма от шлаков и токсинов. В течение трех суток можно употреблять только овощные отвары или соки. В конце третьего дня проводят процедуру тюбажа.
  • Некоторые врачи рекомендуют принимать отвар ягод шиповника каждое утро натощак. После этого можно завтракать и принимать пищу в течение дня как обычно. Метод хорош тем, что его не отрицают врачи традиционной медицины и соглашаются с его эффективностью. Средство можно также давать детям в сниженной дозировке.

Разные способы чистки печени могут иметь свои противопоказания. Важно знать, как очистить ее без вреда для здоровья и не спровоцировать обострение болезни. Также стоит узнать обо всех возрастных противопоказаниях. Очищение печени здоровому ребенку может быть вредно, поскольку методы являются достаточно агрессивными. Также нельзя давать детям медикаменты без предварительного согласования с врачом. На каждом препарате есть указания, с какого возраста его можно применять и в какой дозировке.

При появлении боли в правом подреберье важно знать, чем полечить печень и как правильно питаться. Основные правила сводятся к тому, что есть лучше только натуральную пищу, в составе которой можно быть уверенным. От вредных продуктов на период лечения заболевания придется отказаться. Спустя некоторое время можно будет вернуться к привычному образу жизни, если болезнь можно вылечить. Однако стоит понимать, что в некоторых случаях вредные пищевые привычки и становятся причиной развития патологий печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Их можно избежать, если следить за рационом и режимом питания и привыкнуть к здоровой пище.

Как лечить печень

Современные люди редко задумываются над своим образом жизни. Наладить питание, отказаться от вредных привычек или перейти на работу с менее вредными условиями большинство из них решает в зрелом возрасте после появления заболеваний внутренних органов. Одна из наиболее тяжёлых задач – восстановить функциональность печени.

Читайте так же:  Имбирь при болезни печени

Как правило, заболевания железы имеют стёртое течение, выраженные симптомы проявляются уже на поздних стадиях болезни, когда полностью восстановить её работу уже невозможно. Этот жизненно важный орган выполняет массу функций, а поэтому при нарушении его деятельности ухудшается состояние всего организма. По этой причине так важно вовремя выявить болезнь и провести грамотное лечение печени. Для этой цели используют медикаменты, народные средства, диету.

Причины и симптомы заболеваний печени

Существует много причин нарушения функциональности органа, которые провоцируют повреждение, а иногда некроз гепатоцитов (клетки печени). Некоторые из них зависят от самого человека, а другие – нет.

Факторы, провоцирующие болезни железы:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Нарушение правил питания.
  • Приём наркотиков.
  • Употребление сильных лекарственных препаратов (например, антибиотиков).
  • Инфекции вирусного происхождения.
  • Резкое ослабление иммунитета.
  • Заболевания органов панкреато-гепатобилиарной системы (поджелудочная железа, желчный пузырь и его протоки).
  • Нарушение метаболизма.
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям печени.

Чаще всего печень страдает от действия алкоголя. Слишком обильное или скудное питание тоже провоцирует нарушение функций железы.

  • тошнота, а иногда рвота, после употребления жирных блюд;
  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в жёлтый цвет;
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • изменение запаха пота;
  • горечь во рту;
  • избыточное газообразование;
  • появление доброкачественных образований на коже;
  • изменение цвета испражнений.

Увеличение печени (гепатомегалия) свидетельствует о серьёзных проблемах, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу. Так же следует поступить и при болях в печени. Специалист проведёт тщательную диагностику, выявит причину появления неприятных симптомов и определит схему лечения.

Группы препаратов

Многих пациентов интересует вопрос о том, чем лечить печень. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В первую очередь необходимо установить диагноз, а уж потом выбирать лекарственные средства для терапии.

[3]

В зависимости от типа заболевания, для лечения печени применяют следующие препараты:

  • Противовирусные средства помогут вылечить гепатиты вирусного происхождения.
  • Противопаразитарные средства назначают при амебиазе, лямблиозе, эхинококкозе, шистосомозе, аскаридозе.
  • Желчегонные препараты эффективны при нарушении оттока желчи, затруднении расщепления жиров.
  • Гепатопротекторы – это первая помощь при незначительном нарушении функциональности железы.

Гепатопротекторы – это препараты широкого спектра действия, которые защищают печеночные клетки от негативных факторов. Эти лекарства часто применяют в составе комплексной терапии заболеваний печени.

Гепатопротекторы растительного происхождения созданы на основе натуральных компонентов. Их применяют для профилактики и лечения следующих заболеваний печени: токсическое, медикаментозное поражение железы, гепатиты, гепатоз (жировая дистрофия), воспаление желчного пузыря или его проток, ЖКБ. Для борьбы с этими недугами применяют медикаменты на основе расторопши, дымянки аптечной, артишока, тысячелистника и т. д. Таблетки, настои, чаи отпускают в аптеке без рецепта.

Справка. Гепатопротекторы на основе животных компонентов поддерживают больную печень при алкогольном поражении, гепатитах, дисфункции железы. Однако такие медикаменты могут провоцировать аллергическую реакцию и усиливать воспалительные процессы. Поэтому их применяют только по медицинским показаниям в строго указанной дозировке.

Препараты из класса эссенциальных фосфолипидов созданы на основе растительных компонентов. Они восстанавливают структуру гепатоцитов, после чего они могут работать в полную силу. Таблетки, капсулы, саше используют для профилактики и лечения заболеваний железы.

Лекарственные средства на основе глицирризиновой кислоты обладают противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием. Они быстро нормализуют функциональность железы. Основной компонент получают из корней солодки.

Препараты, содержащие аминокислоты, применяют при токсических поражениях органа, гепатитах с хроническим течением, абстинентном синдроме (ломка), гепатозе и стрессовых состояниях. Их принимают для профилактики и комплексного лечения вышеописанных заболеваний.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При болях в печени эти препараты не помогают, так как этот симптом свидетельствует о серьёзных заболеваниях. Однако их применяют в составе комплексного лечения.

Популярные гепатопротекторы

С помощью гепатопротекторов можно лечить печень, однако они наиболее эффективны в сочетании с другими медикаментами (противовирусные, противопаразитарные, желчегонные и т. д.).

Медики выделили самые эффективные гепатопротекторы:

  • Фосфоглив с глицирризиновой кислотой и фосфолипидами обладает мембранстабилизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, антифибротическим эффектом. Пациенты интересуются вопросом о том, можно ли вылечить с помощью популярного препарата заболевания печени. Он помогает при алкогольном и неалкогольном гепатозе, фиброзах (разрастание соединительной ткани). Кроме того, его используют комплексно с другими медикаментами при псориазе и гепатитах вирусного происхождения. Принимать капсулы запрещено при гиперчувствительности к компонентам средства, детям до 12 лет, беременным, лактирующим женщинам.
  • Резалют Про на основе фосфолипидов и витамина Е нормализует липидный обмен, способствует восстановлению печеночных тканей. Капсулы помогают при стеатозе (жировой гепатоз). После приёма лекарства существует риск поноса, кожной сыпи, крапивной лихорадки. Резалют Про противопоказан детям, женщинам в положении, кормящим мамам.
  • Эссенциале – это препарат на основе эссенциальных фосфолипидов, который тоже принимают, если заболела печень. Он применяется для комплексного лечения гепатоза и гепатитов.
  • Эссливер Форте на основе фосфатидилхолина (фосфолипид, содержащий холин), витамина Е и группы В используется для предупреждения и комплексной терапии заболеваний железы. Витамины могут провоцировать аллергическую реакцию, иногда после приёма возникает дискомфорт в эпигастрии. Беременные, лактирующие женщины, дети могут его принимать после одобрения врача.
  • Гепа-мерц с орнитином (аминокислота) в составе применяется при печеночной энцефалопатии и тяжёлом отравлении железы. Препарат нормализует обмен белков, уменьшает концентрацию аммиака в крови, восстанавливает деятельность печени. Существует вероятность тошноты и рвоты. Запрещено принимать при функциональной недостаточности почек, при лактации, а также детям.
  • Гептрал на основе адеметионина (аминокислота) демонстрирует антидепрессивное, восстанавливающее, антиоксидантное действие. Это средство эффективно при депрессии, токсическом поражении железы, применяется для комплексной терапии алкогольной зависимости. Иногда провоцирует жжение за грудиной, отёчность, аллергию и т. д. Выпускается в форме таблеток, раствора для инъекций. Уколы вводят внутримышечно, а также внутривенно.

Важно. Решение о выборе гепатопротектора принимает исключительно врач после установления диагноза.

Правила питания

Довольно актуален вопрос о том, что делать при заболеваниях печени. Как утверждают врачи, лечение не будет полноценным без корректировки меню, а также изменения правил питания.

Читайте так же:  Через полгода после удаления желчного пузыря

Диета №5а призвана помочь печени при обострениях патологий гепатобилиарного тракта или при заболеваниях с острым течением. Больной должен питаться дробно, то есть принимать пищу небольшими порциями от 5 до 6 раз за день (желательно в одно и то же время).

Справка. Основная задача диеты №5а – уменьшить нагрузку на повреждённую железу.

Для этой цели из меню исключают жареную пищу, животные жиры, продукты, содержащие большое количество пуринов и холестерина.

Пациент может употреблять слизкие супы на основе овощных бульонов, мясо нежирных сортов. Продукты рекомендуется отваривать или готовить на пару. Разрешено дополнить рацион кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, черствым или подсушенным хлебом, киселями. Для приготовления блюд рекомендуется использовать натуральные продукты.

Справка. Стол №5 показан при болезнях железы с хроническим течением или в период ремиссии.

Корректировать питание нужно, чтобы предотвратить обострение и восстановить функциональность органа. Тогда больной может употреблять не более 100 г белка за сутки и около 400 г углеводов.

От жирных, жареных блюд, консервированных, кондитерских изделий и других продуктов, содержащих вредные добавки, следует отказаться. Также нужно исключить из меню чеснок, лук, специи. Разрешено употреблять черствой хлеб, супы без зажарки, запечённое мясо, рыбу нежирных сортов. Дополнить рацион можно свежими или запечёнными овощами.

Лечебные продукты

Кроме диеты и медикаментов, во время лечения болезней железы можно прибегнуть к народным средствам. Однако перед тем как начать лечение в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует множество продуктов, способствующих очищению и восстановлению функциональности печени:

Существует ещё много средств и продуктов, полезных для печени. Они не способны победить недуг, однако поддерживают железу во время комплексной терапии.

Популярные растительные средства

Народные методы лечения предполагают применение растительных средств при болезнях печени:

  • Измельчите 200 г конопляных семян с помощью блендера, всыпьте порошок в 500 мл молока, поставьте на слабый огонь. Снимите кастрюлю с плиты, когда жидкость уварится до 200 мл. Потом процедите отвар и пейте. Лечение длится около 2 недель, в этот период запрещено употреблять острые блюда.
  • Средства на основе расторопши восстанавливают работу железы, защищают гепатоциты от токсинов. Измельчённые плоды или шрот (порошок семян) принимают по 1 ст. ложке, запивая 200 мл фильтрованной воды. Терапевтический курс длится 4 недели.
  • Овес тоже часто применяется для оздоровления печени. При заболеваниях железы на помощь придёт молочно-овсяный напиток. Чтобы его приготовить, в 1 л кипячёного молока добавьте 1 стакан промытых зёрен. После закипания жидкости уменьшите огонь и томите её ещё 15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте на 2 часа. Процедите напиток и выпейте на протяжении дня. Принимают средство 20 дней, а потом делают перерыв на 10 суток и вновь повторяют курс. В общем лечение длится полгода.
  • С помощью плосколистного синеголовника лечат болезни печени, устраняют отёки, камни в почках. Залейте 30 г сухого сырья 500 мл водки, а потом настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая жидкость. Потом печеночный состав фильтруют и употребляют по 1 ст. ложке трижды за сутки перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

Независимо от того, какое народное средство вы выбрали, перед его применением посоветуйтесь с лечащим врачом. Это важно, так как травы могут провоцировать побочные явления.

Чистка печени содой по Неумывакину

Известный профессор Неумывакин разработал несколько популярных методик очищения печени содой. Этот продукт нейтрализует кислоту, очищает организм от хлора, натрия, сохраняет калий, ослабляет воспалительные процессы в железе, обладает слабительным действием. Кроме того, она обладает противоглистным, антимикробным действием.

Очень популярны клизмы с содой.

Внимание. Клизмы с содовым раствором применяют при ЖКБ. Однако перед процедурой необходимо посетить врача, так как существует риск закупорки желчных ходов.

  1. За день до мероприятия рекомендуется голодать.
  2. В назначенный день растворите 1 ч. ложку соды в 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Процедите жидкость.
  3. Лягте на правый бок, введите в задний проход раствор, держите его 15 минут, а потом отправляйтесь в туалет.
  4. Выпейте небольшими глотками по 1 стакану масла оливок, лимонного, клюквенного сока (чередуйте напитки).
  5. После процедуры рекомендуется выпить морковного, свекольного или огуречного сока.

Перед чисткой нужно употреблять фрукты, овощи, крупы. Принимать пищу небольшими порциями трижды в день. Также рекомендуется выпивать не менее 1,5 л очищенной воды. Запрещено есть после 6 часов вечера.

Чтобы очистить железу от шлаков, токсинов и других вредных веществ, нужно выполнять следующие действия:

  • Разведите в 100 мл горячей воды 1/5 ч. ложки соды, размешайте, добавьте 200 мл холодной воды. Выпейте в 2–3 подхода перед трапезой.
  • Через несколько дней повысьте дозу соды до 1/3 ч. ложки.

Лечение длится 14 дней.

Если во время процедуры появилась тошнота, то прекратите чистку.

Профилактические меры

Всем известно, что профилактика – это лучший метод избежать заболеваний печени и других органов. Чтобы защитить железу, нужно соблюдать следующие правила:

  • Правильно питаться.
  • Быть физически активным человеком.
  • Полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).
  • Пить не менее 1,5 л жидкости за день.
  • По возможности избегать приёма антибактериальных средств.
  • Избегать стрессов, соблюдать режим сна и отдыха.

Заболевания печени очень опасны, так как грозят опасными осложнениями, вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо соблюдать правила профилактики, чтобы оградить себя от проблем с железой в старшем возрасте. Важно быть внимательным к своему здоровью, а при появлении подозрительных симптомов обращаться к врачу. Лечение печени проводят с помощью медикаментов, народных средств и диеты. Главное, вовремя обратиться за помощью и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Питание при заболеваниях печени

Основные принципы питания при патологиях печени

Многие считают, что перечень разрешенных продуктов при этих заболеваниях должен быть значительно ограничен. В действительности это не так. Рацион людей страдающих патологиями печени достаточно широкий. Грамотно подобранная диета помогает предупредить излишнюю нагрузку на больной орган, при этом снабжая организм необходимыми веществами.

Читайте так же:  Огурцы при жировом гепатозе

Диета при заболевании печени должна стимулировать восстановительные процессы в пораженных тканях, способствовать нормальному функционированию печени и регулировать обменные процессы во всем организме.

  • Основными требованиями к пище являются легкоусвояемость, питательность, хорошие вкусовые качества, поскольку при печеночных болезнях аппетит, как правило, значительно снижен.
  • В рационе должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, белка, минералов, витаминов.
  • Строгое ограничение касается жиров, в частности – животного происхождения.
  • Также следует отказаться от продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.

Таким требованиям соответствует лечебная диета номер 5.

Как питаться при печеночных заболеваниях

Диета при болезни печени составляется в соответствии с некоторыми основными правилами:

Правила питания в фазе обострения

При острых гепатитах предписана довольно строгая диета.

[1]

  • Мясо употреблять только постное и в виде фарша.
  • Отварную курятину разрешается есть куском.
  • Рекомендованы нежирные сорта рыбы.
  • Молоко можно пить.
  • Творог не должен обладать кислым вкусом.
  • Сыр разрешен, если он не обладает острым вкусом.
  • Сырые овощи перед употреблением необходимо протирать.
  • Хлеб рекомендуется подсушить.
  • Яйца употребляются в виде белковых омлетов.
  • Очень полезны вегетарианские и молочные супы.
  • Не надо забывать о лучшем источнике витаминов – овощах, фруктах, ягодах, соках.

Строгий запрет касается следующих продуктов:

  • жирные мясо, птица или рыба;
  • блюда, приготовленные способом жарки;
  • наваристые бульоны;
  • сало;
  • мозги;
  • консервы, соления, маринады, копчености;
  • почки;
  • печень;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бобовые
  • содержащие эфирные масла овощи и зелень (лук, чеснок, редька, редис);
  • ржаной хлеб;
  • свежий хлеб;
  • тесто (слоеное и сдобное);
  • рассыпчатые каши;
  • крем, мороженое, шоколад, кофе и какао;
  • газированные напитки.

Внесем немного разнообразия

Необходимость есть безвкусную вареную и к тому же протертую пищу тяготит пациентов и может стать причиной полной потере аппетита. Но при тяжелом течении болезни такие ограничения обязательны. При улучшении состояния можно на некоторое время обогатить рацион, включив в него молочные продукты, фрукты и соки на их основе, затем придется опять вернуться к строгому режиму с протертыми кашами, супами и паровыми котлетами.

[2]

При ухудшении самочувствия и тяжелом течении болезни рекомендуется проведение разгрузочных дней: рисово-компотных, творожно-кефирных, фруктовых, молочно-фруктовых.

Когда это кончится?

При улучшении самочувствия пациентов переводят на отличающуюся некоторым разнообразием диету номер 5.

  • Разрешенные продукты те же, но их не надо протирать.
  • Ограничение распространяется только на сырые овощи с большим количеством клетчатки, жилистое мясо и жареное.
  • Блюда можно готовить методом запекания или тушения. Перед запеканием продукты необходимо отваривать.
  • Разрешается есть немного черного хлеба.

Длительность такой диеты составляет примерно полгода. При положительной динамике пациентам разрешают перейти на почти обычное питание с некоторыми ограничениями:

  • нельзя есть жирные мясные продукты, мясо гусей и уток;
  • запрещается острое;
  • исключаются содержащие эфирные масла овощи;
  • придется по-прежнему отказываться от слоеного и сдобного теста.

Зачем печени жир?

В ограниченном количестве потребление жиров является обязательным. Растительные масла (их доля составляет 1/3 общего количества) способствуют выделению желчи и улучшению обмена холестерина. Если необходимо усиление желчегонного эффекта, растительные жиры назначаются в большем количестве. При необходимости сокращения желчеотделения растительные масла можно и вовсе исключить или резко сократить их долю в ежедневном меню.

Что и сколько пить

При проблемах с печенью рекомендуется обильное питье: до 2,5-3 литров в день. Разрешенные напитки:

  • ягодные и фруктовые соки;
  • компоты и морсы;
  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай с медом (вареньем);
  • чай с молоком.

Ограничение жидкости необходимо при ее задержке в организме и склонности к отекам. В этом случае нужно также сократить количество соли. Блюда лучше готовить несолеными и добавлять соль уже в тарелке. Ее количество не должно быть больше 4-7 г в день.

Выведению жидкости из организма способствуют продукты, содержащие соли калия: курага, изюм, инжир, чернослив.

Что делать при хронических болезнях?

Питание при заболевании печени с хроническим течением имеет некоторые особенности.

Страдающим хроническим гепатитом, печеночным циррозом пациентам при нормальном самочувствии рекомендована диета номер 5. В стадии обострения необходим переход на более строгую диету 5А.

Цирроз печени не лечится, но при соблюдении адекватной схемы терапии и соответствующей диеты можно предотвратить прогрессирование болезни. Таким пациентам придется всю жизнь придерживаться диеты и совершенно отказаться от алкогольных напитков: даже одна рюмка спиртного может стать причиной обострения болезни с непредсказуемыми последствиями.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При печеночной недостаточности питание должно быть строго ограниченным.

  1. Белки сохраняются в количестве 30-40 грамм, Их источником являются творог, молоко, кефир (мясо исключается).
  2. Углеводы сокращаются до 200-300, а жиры – до 20-30 грамм.
  3. Мед, варенье, молоко оказывают послабляющее действие. Иногда это идет на пользу пациенту, а может и навредить – тогда эти продукты приходится исключить.
  4. При ухудшении состояния жиры и животные белки полностью исключаются, а основу рациона составляют продукты растительного происхождения, содержащие легкие углеводы, витамины, соли калия:
  • соки из овощей, плодов;
  • отвар (настой) шиповника;
  • слизистые супы;
  • кисели, желе, компоты – в протертом или жидком виде.

В таком состоянии печень больше не способна трансформировать аммиак в мочевину. Поэтому больным назначают прием лактозы (50-100 г), тормозящей синтез аммиака в кишечнике. Больных кормят через каждые 2 часа.

Источники


  1. Раиса, Мостицкая Медсестра врача общей (семейной) практики / Мостицкая Раиса. — М.: Феникс, 2008. — 657 c.

  2. Острые инфекции дыхaтельных путей у детей. Клинические фoрмы, диaгнoстикa, лечение. Оздoрoвление детей с чaстыми респирaтoрными зaбoлевaниями. Учебное пособие. — М.: Тактик-Студио, 2018. — 120 c.

  3. Вирусный гепатит. — Москва: Наука, 2015. — 114 c.
Болезнь печени лечение диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here